allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ПНСТ 378-2019 Продукция и услуги Халяль. Общие термины и определения

Обозначение:
ПНСТ 378-2019
Наименование:
Продукция и услуги Халяль. Общие термины и определения
Статус:
Отменен
Дата введения:
03.01.2020
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.01

Текст ПНСТ 378-2019 Продукция и услуги Халяль. Общие термины и определения

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

пнет

378— 2019



ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ ХАЛЯЛЬ

Общие термины и определения

Издание официальное

Москва Стандартинформ 2020


Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Частным учреждением высшего образования «Российский исламский институт» (ЧУВО РИИ)

  • 2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом ПТК 704 «Продукция и услуги Халяль»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2019 г. № 55-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТР 1.16—2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: info@ptk704halal.ru и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 1.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. оформление. 2020

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Общие термины и определения

  • 3 Алфавитный указатель терминов

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продукции и услуг халяль.

Главной задачей настоящего стандарта является поощрение и продвижение принципов стандартизации, аккредитации и подтверждения соответствия, как средства развития российской национальной экономики, совершенствование системы безопасности продукции и услуг, защита прав потребителей, облегчение внутренней и международной торговли и продолжение международного взаимодействия в области стандартизации.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

В скобках приведены термины в переводе с арабского языка.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи. Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

ПНСТ 378—2019

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ ХАЛЯЛЬ

Общие термины и определения

Halal products and service. General terms and definitions

Срок действия — с 2020—03—01 до 2023—03—01

1 Область применения

  • 1.1 Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства продукции и оказания услуг халяль, состава и свойств продукции халяль и продукции ее переработки, произведенной из источников, отвечающих требованиям канонов Ислама.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по продукции халяль и услугам халяль в области производства продукции и оказания услуг халяль, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

  • 1.2 Стандарт распространяется:

  • - на пищевые продукцию и сырье халяль;

  • - непищевые продукцию и сырье халяль;

  • - производственные процессы халяль;

* производственные помещения, оборудование, инструмент, тару, спецодежду и персонал, задействованный в производстве продукции халяль;

  • - услуги халяль.

Примечани е — Данный стандарт не содержит всех требований, которые необходимы для сертификации на соответствие требованиям халяль.

2 Общие термины и определения

Теологические термины и определения

  • 1 халяль (араб, дозволенное): Дозволенное в исламском праве; все то, что не считается харам (араб, запретным).

  • 2 фикх (араб, исламское право): Свод правовых нормативов, которые носят предписывающий характер для лиц мусульманского вероисповедания и основаны на изучении Корана, Сунны.

  • 3 мазхаб (араб, школа, путь): Школа исламского права, объединяющая в себе особую методику анализа Корана и Сунны и названная в честь своего основателя.

Примечание — В среде мусульман-суннитов распространение имеют четыре школы исламского права: ханафиты, маликиты. шафииты и ханбалиты.

Издание официальное

  • 4 фетва: Нормативно-правовой источник исламского права, выступает как умозаключения выдающихся ученых исламского мира, имеющих общепризнанный авторитет, по конкретным рассматриваемым вопросам, инициированным мусульманами.

  • 5 хукм: Правила, предписания и законы, включающие предписания/нормы/ценности, утвержденные исламским правом для каждого мусульманина.

  • 6 мубах: Разрешенные и допустимые деяния, совершение которых не предписывается, но и не запрещается шариатом.

  • 7 макрух: Действия или вещи, которые исламское право признает нежелательными.

  • 8 харам: В исламском праве — запретные действия.

  • 9 наджас: В исламском праве — нечистые вещества.

  • 10 тахир: В исламском праве означает «чистое».

  • 11 мусульманин(ка): Человек, признающий и верующий в единого Бога и Пророка Мухаммада.

  • 12 практикующий мусульманин: Мусульманин, соблюдающий нормы Ислама, такие как ежедневная пятикратная молитва (намаз), соблюдение поста в Священный месяц Рамазан.

  • 13 басмала: Произнесение слов «БисмиЛлахи ар-Рахмани ар-Рахим» (араб, во имя Аллаха Милостивого и Милосердного).

  • 14 иджаза: Преемственность и уполномочивание органов сертификации от централизованных религиозных организаций на ведение деятельности и вынесение решений о соответствии продукции и услуг канонам Ислама.

Технические и технологические термины и определения

  • 15 пищевая продукция халяль: Продукция в натуральном, обработанном или переработанном виде, выращенная, добытая, произведенная, маркированная, сохраненная, транспортированная, реализуемая, сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль, предназначенная для потребления в пищу.

  • 16 непищевая продукция халяль: Продукция в натуральном, обработанном или переработанном виде, выращенная, добытая, произведенная, маркированная, сохраненная, транспортированная, реализуемая, отвечающая требованиям канонов Ислама и сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль, не предназначенная для потребления в пищу.

  • 17 услуги халяль: Деятельность, осуществляемая и сертифицированная в соответствии с правилами и стандартами халяль, результаты которой имеют или не имеют материального выражения и реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

  • 18 нормативная документация по продукции и услугам халяль: Национальный стандарт, санитарные и ветеринарные правила и нормы, а также другие нормативные документы, устанавливающие требования к продукции и услугам халяль, процессам производства продукции и оказания услуг халяль.

  • 19 изготовитель продукции (исполнитель услуг) халяль: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выпускающие продукцию или оказывающие услуги с условием обязательного соблюдения правил и стандартов халяль.

  • 20 техническая документация по продукции и услугам халяль: Документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация продукции халяль или оказание услуг халяль, а также документы, устанавливающие технические, технологические и другие характеристики продукции или услуги.

  • 21 процесс производства продукции и оказания услуг халяль: Совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций и действий, направленных на производство продукции и оказание услуг халяль.

  • 22 правила производства продукции и оказания услуг халяль: Положения, содержащие соответствующие требования и нормы и регламентирующие технологические процессы на всех стадиях производства продукции и оказания услуг халяль.

  • 23 орган по сертификации халяль: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации, осуществляющие сертификацию продукции и/или услуг 8 соответствии с правилами и стандартами халяль.

  • 24 сертификация продукции и услуг халяль: Процедура подтверждения соответствия продукции и услуг правилам и стандартам халяль, осуществляемая органом по сертификации халяль.

  • 25 сертификация процесса производства продукции и оказания услуг халяль: Процедура, посредством которой орган по сертификации халяль документально удостоверяет, что процесс производства продукции и оказания услуг халяль соответствует требованиям канонов Ислама и нормативных документов в области халяль.

  • 26 знак соответствия «Халяль»: Графическое изображение о соответствии продукции и/или услуг халяль требованиям системы добровольной сертификации халяль, наносимое на продукцию, товаросопроводительные документы, информационную и рекламную продукцию. Разрешение на право применения знака соответствия «Халяль» выдает соответствующий орган по сертификации халяль.

  • 27 инспекция продукции халяль: Процедура обследования органом по сертификации халяль продукции халяль на протяжении всех стадий производства, а также используемого сырья, способов переработки и распространения с целью установления соответствия маркированных знаком соответствия «Халяль» продукции и сырья требованиям правил и стандартов халяль.

  • 28 инспекция услуг халяль: Процедура обследования органом по сертификации халяль процесса оказания услуг халяль на протяжении всех стадий их оказания с целью установления соответствия услуг требованиям правил и стандартов халяль.

Алфавитный указатель терминов

басмала 13

дозволенное 1

документация по продукции и услугам халяль нормативная

18

документация по продукции и услугам халяль техническая

20

знак соответствия «Халяль»

26

и джаза

14

изготовитель продукции халяль

19

инспекция продукции халяль

27

инспекция услуг халяль

28

исламское право

2

исполнитель услуг халяль

19

мазхаб

3

макрух

7

мубах

6

мусульманин

11

мусульманин практикующий

12

мусульманка наджас

11

9

орган по сертификации халяль

23

правила производства продукции и оказания услуг халяль

22

продукция халяль непищевая

16

продукция халяль пищевая

15

процесс производства продукции и оказания услуг халяль

21

путь

3

сертификация продукции и услуг халяль

24

сертификация процесса производства продукции и оказания услуг халяль

25

тахир

10

услуги халяль

17

фетва

4

фикх

2

халяль

1

харам

8

хукм

5

школа

3

УДК 001.4:006.354

ОКС 01.040.01


Ключевые слова: термины, определения, халяль, пищевая продукция халяль, непищевая продукция халяль, услуги халяль, производство продукции халяль, оказание услуг халяль

БЗ 1—2020/37

Редактор Е В. Зубарева

Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 20.12.2019. Подписано в печать 21.01.2020. Формат 60 * 841/е. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0.80.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении во , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31. к. 2.