allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ 33308-2015 Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 33308-2015
Наименование:
Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
04/01/2016
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.220.20

Текст ГОСТ 33308-2015 Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

33308-

2015


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Добавки пищевые

ГЛАЗИРОВАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых добавок (ФГБНУ ВНИИПД)

2    8НЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

Дарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. Ne 77-П)

За принятие стандарта проголосовали:

Кратко» наименование страны по МК <ИСО Э1вв) 004—97

Код страны

по МК (ИСО 3160)004-67

Сокращенное наименование национальною органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

К 2

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кб

Кыргыэстандарг

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N? 1216-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33308—2015 введен е действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.

5    8 настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192—1995 «General Standard for Food Additives» e части Спецификаций на пищевые добаеки — загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

in

Введение

Установленные е настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области глазироеателей пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые

ГЛАЗИРОВАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения

Foodadditrves. Glazing agents of foodstuffs. Terms and definition»

Дата введения — 2016—04—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей пищевых продуктов, входящих веферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

Общее понятие

1    глазирователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначен* glazing agent ная для нанесения на поверхность пищевой продукции с целью придания ей

блеска и/или образования защитного слоя.

Глазирояатели

2    пчелиный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый расплав- beeswax пением горячей водой илиобработкой паром пчелиных сот. имеющий температуру плавления от 62 °С до 65 ®С, представляющий собой желтый или после отбеливания белый воскообразный продукте характерным запахом меда.

Примечания

1    Е-номвр: Е901

2    Пчелиный воск используется в ряде пищевых продуктов как носитель.

3    свечной воск: Глазировательпищевогопродукта.получаемыйкипячением candelillawax в воде с подкислением серкой кислотой или лимонной кислотой сухих листьев

молочая вида Euphorbia antisyphilitica с последующей очисткой и фильтрованием. имеющий температуру плавления от 68,5 °С до 72.5®С, представляющий собой желтовато-коричневое, ломкое твердое вещество с глянцевой поверхностью.

Примечание — Е-ноыер: Е902.

Издание официальное

4    карнаубскийвоск: Глаэирователь пищевого продукта, получаемый сбором вещества выделений листьев и листовых почек пальмовых деревьев Copemicia cerifera AiTuda Mart с последующим нагреванием, расплавлением и обработкой в кипящей воде, имеющий температуру плавления от 80.0 *С до 86.0 вС, представляющий собой ломкое твердое вещество, порошок или хлопья бледно-желтого или светло-коричневого цвета с приятным ароматом.

camauba wax


shellac


microcrystalline wax


mineral oil high viscosity


mineral oil medium and low viscosity, class 1


hydrogenated

poly-1-decene


oxidized polyethylene wax


pullulan


Примечание — Е-номер: Е903.

5    шеллак: Глаэирователь пищевого продукта, получаемый растворением смолистой секреции лаковых чераецов Laccifer tacca в водном растворе карбоната натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой, имеющий температуру плавления от 78 °С до 80 ®С. представляющий собой очищенный и отбеленный лак.

Примечания

1    Е-номер: Е904.

2    Отбеленный шеллак представляет собой от белого до светло-коричневого цвета смолу. а беспарафиновый отбеленный шеллах светло-желтую смолу.

6    микрокристаллический воск: Глаэирователь пищевого продукта, получаемый из синтетического сырья или депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами, имеющий молекулярный вес не менее 500, представляющий собой бесцветный, белый или янтарного оттенка прозрачный воск.

Примечание — Е-номер: E905c(i).

7    минеральное масло высокой вязкости: Глаэирователь пищевого продукта. получаемый выделением из неочищенных минеральных масел различными физическими способами с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.

Примечание — Е-номер: E90Sd

8    минеральное масло средней и низкой вязкости, класс 1: Глаэирователь пищевого продукта, получаемый в результате переработки жидких нефтяных и парафиновых углеводородов, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.

Примечание — Е-номер: E90Se.

9    гидрогенеэированный поли-1 -децен: Глаэирователь пищевого продукта, получаемый гидрированием смеси три-, тетра-, пента- и гекса-1 -двценов, содержащий поли-1-децен с массовой долей не менее 98.5 %. имеющий вязкость при 100 *С 5.9 • 10-5 м2/с. представляющий собой бесцветную вязкую жидкость.

Примечание — Е-номер: Е907

10    полиэтиленовый окисленный воск: Глаэирователь пищевого продукта, получаемый высокотемпературной деполимеризацией полиэтилена высокого давления с последующим окислением в мягких условиях, имеющий плотность при 20 ®С от 0.92 до 1.05 г/см1, вязкость при 120 вС 8.1 10** мг/с, представляющий собой мелкие белые хлопья, порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер. Е914.

11    пуллулан: Глазироватвль пищевого продукта, получаемый ферментацией из пищевого гидролизованного крахмала с использованием нетоксигенного штамма Aureobasidium pullufans с последующей очисткой, содержащий не менее 90.0 % гпюкана на сухой основе, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора от 5.0 до 7.0 ед. pH. представляющий собой белый или кремовый порошок.

Примечаний

1    Е-номер: Е1204,

2    Пуллулан может использоваться а ряде пищевых продуктов как загуститель.

basic methacrylate copolymer


neutral

methacrylate

copolymer


anionic methacrylate copolymer


potyvinylpyrroti done-vinyl acetate copolymer


castor oil


12    основной сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый термически контролируемой полимеризацией мономеров, содержащий диметиламиноэтиловых групп по сухому остатку от 20.8 % до 25.5 %. представляющий собой гранулы желтоватого оттенка или белый порошок.

Примечания

1    Мономеры, метилметакрилат, бутилметакрилат и диметиламино-метилметакрилат.

2    Е-номер: E120S.

3    В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

13    нейтральный сополимер метакрилата: Глаэироаатепь пищевого продукта. получаемый в процессе эмульсионной полимеризации метилметакрилата и этилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 5,5 до 8.6 вд. pH. плотность при 20 вС от 1,037 г/см5 до 1.047 г/см5, содвржащийостаток после выпаривания от 28.5 % до 31.5 %. представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.

Примечания

1    Е-номер: Е1206.

2    В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

14    анионный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый эмульсионной полимеризацией в водной среде метакриловой кислоты. метилметакрилата и метилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 2.0 до 3.5 ед. pH. плотность при 20 вС от 1.058 г/см5 до 1.068 г/см5, содержащий остаток после выпаривания от 28,5 % до 31,5 %, представляющий собой молочно-белую водную дисперсиюс характерным запахом.

Примечания

1    Е-номер. Е1207.

2    В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

15    поливинилпирролидон винилацетата сополимер: Глазирователь пищевого продукта, получаемый радикальной сополимеризацией М-Винил-2-пирро-лидона и винилацетата в растворе пропан-2-ола. содержащий азота от 7.0 % до 8.0 %. компонентов винилацетата в сополимере не более 42.0 %. представляющий собой белый или желтовато-белый порошок или хлопья.

Примечания

1    Е-номер. Е1208.

2    В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

16    касторовое масло: Глазирователь пищевого продукта, по химической природе относящийся к триглицеридам рицинолевой кислоты, получаемый прессованием или экстрагированием семян клещевины органическими растворителями. содержащий основного вещества не менее 99.0 %. представляющий собой бледно-желтую или прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом.

Примечания

1    Е-номер. E1S03.

2    Касторовое масло может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент антис-леживвющий и/или наполнитель.

17 полиэтиленгликоль: Глазирователь пищевого продукта, получаемый полимеризацией окиси этилена в массе при 100 *С—150 вС в присутствии глико-лей и щелочных катализаторов, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора от 4.5 до 7.5 ед. pH. представляющий собой прозрачную вязкую гигроскопичную жидкость со слабым запахом или белую воскообразную массу.

polyethylene glycol


Примечания

1    Ё-номер: Ё1521.

2    Полиэтиленгликоль может использоваться а ряде пищевых продуктов как стабилизатор игили носитель.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

anionic methacrylate copolymer

14

basic methacrylate copolymer

12

beeswax

2

candelilla wax

3

carnauba wax

4

castor oil

16

gtamg agent

1

hydrogenated poly-1-decene

9

microcrystalbne wax

6

mrieral oil high viscosity

7

mneral oil medium and low viscosity, class 1

8

neutral methacrylate copolymer

13

oxidaed poly-ethylene wax

10

polyethylene gtycol

17

polyvinylpyrrolidone-vinylacetate copolymer

15

puliulan

11

shellac

S

УДК 663.05:006.354


МКС 01.040.67 67.220.20


Ключевые слова: пищевая добавка, глаэирователь. пищевой продукт

Редактор Л. В Хоротникова Технический редактор В.Ю Фот иееа Корректор В.И. берендеев Компьютерная верстка И.А. Налеикиной

Сдано в набор 09.12.201S. Подписано о печать OB.02.20t6. Формат 60*84^< Гарнитура Ариал. Уел. печ. п. 1.40 Уч.<иад. п. 0,90. Тираж 46 экз Зак. 278

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 12399S Москва. Гранатный лер., 4. wtvw.90stinfo.1u    info-@goslJnfo.nj