allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 26884-2002
Наименование:
Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
10/01/2003
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.180.10

Текст ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения



ГОСТ 26884-2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (РНИИСП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 «Продукция сахарной промышленности» при участии Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 182 «Продукция сахарной промышленности»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 14 октября 2002 г. № 373-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884—2002 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2003 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 26884-86

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

© ИПК Издательство стандартов, 2002 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения..........................................1

2    Нормативные ссылки.........................................1

3    Термины и определения........................................1

Алфавитный указатель терминов на русском языке...........................5

Алфавитный указатель терминов на немецком языке.........................6

Алфавитный указатель терминов на английском языке........................7

Алфавитный указатель терминов на французском языке........................8

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий основных продуктов сахарной промышленности.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (еп) и французском (fr) языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные в алфавитном указателе, — светлым.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Термины и определения

Products of sugar industry.

Terms and definitions

Дата введения 2003—10—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных продуктов сахарной промышленности .

Установленные настоящим стандартом термины обязательны для применения во всех видах документации и литературы по продуктам сахарной промышленности, входящим в сферу работ по стандартизации и/или использующим результаты этих работ.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 20578—85* Свекла сахарная. Термины и определения

3    Термины и определения

1    сахар-песок: Пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,45 %

2    сахар-рафинад: Пищевой продукт, представляющий собой сахарозу с содержанием примесей до 0,1 % в виде кусков, кристаллов и измельченных кристаллов

3    прессованный сахар-рафинад: Сахар-рафинад в виде отдельных кусков определенных размеров, изготовленных путем прессования

4    рафинированный сахар-песок: Пищевой продукт, представляющий собой кристаллы сахарозы размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,1%

5    сахарная пудра: Измельченные кристаллы сахара-песка размером не более 0,2 мм

6    рафинадная пудра: Измельченные кристаллы рафинированного сахара-песка размером не более 0,2 мм

7    сахар-сырец: Продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы и несахаров, являющийся сырьем для производства сахара-песка, сахара-рафинада и жидкого сахара

* Утратил силу на территории РФ в части терминов 15, 19, 40, 41, 51—54, 56, 57, с 01.01.2009 пользоваться ГОСТ Р 52647-2006.

de WeiBzucker

en white sugar fr cristallise

de Raffinade en refined sugar fr sucre raffine

de Wiirfelraffinade en pressed refined sugar fr sucre granule raffine

de R а ГП n a de we i В zuc k e r

en refined granulated sugar fr sucre raffine comprime

de Zuckerpuder en castor sugar fr sucre en poudre

de Raffinadepuder en refined castor sugar fr poudre raffine

de Rohzucker en raw sugar fr sucre de canne brut

Издание официальное

8    жидкий сахар: Водный раствор сахарозы различной степени очистки, используемый как готовый пищевой продукт, а также для переработки на предприятиях пищевой промышленности

9    обогащенный сахар: Пищевой продукт, представляющий собой сахар с биологически активными добавками, повышающими его пищевую ценность.

Примечание — К биологически активным веществам относят микроэлементы, витамины и др. вещества

10    сахарная свекла: Свекла, возделываемая преимущественно для получения сахара (ГОСТ 20578)

11    свекловичная стружка: Срезы свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрезывания корнеполодов в свеклорезках

12    жом: Свекловичная стружка, обессахаренная в диффузионном аппарате

13    кислый жом: Жом, подвергшийся брожению под действием микроорганизмов в жомохранилище

14    прессованный жом: Жом, отжатый в прессах

15 сушеный жом: Жом с остаточным содержанием влаги не более 14 %

16 обогащенный жом: Сушеный жом, обогащенный добавками, повышающими его кормовую ценность

17    брикетированный [гранулированный] жом: Сушеный жом, спрессованный в брикеты [гранулы] определенной формы

18    свеклосахарный сироп: Продукт, полученный в результате выпаривания воды из очищенного сока сахарной свеклы в выпарной установке

19    меласса: Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации

20    фильтрационный осадок сахарного производства: Совокупность твердых частиц с жидкостью, заполняющей их поры и пространство между ними, полученная в процессе разделения соковой или сиропной суспензии в сахарном производстве

21    рафинадная кашка: Смесь кристаллов сахара и клерса с определенной влажностью, полученная после центрифугирования утфелей рафинадных кристаллизаций и направляемая на прессование

de Fliissigzucker en liquid sugar fr sucre liquide

de angereicherter Zucker en enriched sugar fr sucre enrichie

de Zuckerriibe en sugar beet fr betterave a sucre

de Riibenschnitzel en beet cossettes fr cossettes de betterave

de extrahierte Schnitzel en exhausted cossettes fr cossettes epulpees

de saure Schnitzel en fermented pulp fr pulpes fermentees

de PreBchnitzel

en pressed pulp fr cossettes epuisees pressees

de Trockenschnitzel en dried pulp fr cossettes epuisees sechees

de Trockenschnitzel mit. Zusatzen

en enriched dried pulp fr cossettes epuisees sechees enriches

de Pressling (Briketts) en briquette pulp fr briquette de pulpe

de Zuckerrubendicksaft en sugar beet syrup fr sirop de betterave a sucre

de Melasse en molasses fr melasse

de Filtrationsschlamm en filtration sludge fr boue de filtration

de Raffinadebrei en sugar-melt mixture fr melange du sucre et de clairce

22    рафинадная патока: Побочный продукт сахарорафинадного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации

23    крепость сахара-рафинада: Показатель, определяющий сопротивление давлению на единицу площади, под действием которого кусочек сахара-рафинада определенных размеров полностью разрушается

24    продолжительность производства сахара: Интервал времени в сутках от начала изрезывания свеклы или получения клеровки в рафинадном производстве и при переработке сахара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней кристаллизации

25    выход сахара: Количество сахарозы, выработанной из сырья, выраженное в процентах к его массе

26    верстат завода по сахарозе: Масса сахарозы, содержащейся в промежуточных продуктах технологического потока.

Примечание — К промежуточным продуктам относят сок, сироп, клеровку, утфель, оттек, сахар второй и третьей кристаллизации

de Raffina.tionsme1a.sse en refinery molasses fr melasse de raffinade

de Raffinadestarke en hardness of refined sugar fr solidite de raffinade

de Kampagnedauer en length of the campaign fr duree de la production

de Zuckerausbeute en yield of sugar fr recolt du sucre

de Saccharosenmasse im Produktionsprozess der Fabrik

en sugar filling lines and apparatus

fr masse du sucre contenu dans les communications et les appareils de fabrication

27    общие потери сахара в производстве: Разность между количеством сахарозы, введенной в производство, и количеством ее в готовых продуктах, продуктах незавершенного производства и в мелассе или рафинадной патоке, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве

28    учтенные потери сахара в производстве: Количество сахарозы, содержащейся в жоме, фильтрационном осадке, адсорбенте и стоках, выраженное в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве

29    неучтенные потери сахара в производстве: Разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве

30    баланс сахарозы: Сопоставление количества сахарозы, введенной с сырьем, с количеством сахарозы в выработанном сахаре, мелассе или рафинадной патоке, продуктах незавершенного производства и потерями ее в производстве на определенную дату

31    сахаристость: Содержание сахарозы в свекле и свекловичной стружке, выраженное в процентах к их массе

32    сухие вещества (продукта сахарного производства): Твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства

de Gesamtzuckerverluste en total sugar losses fr pertes totales de sucre

de bestimmbare Zuckerverluste en determined sugar losses fr pertes determinees de sucre

de unbestimmbare Zuckerverluste en undetermined sugar losses

fr pertes non-determinees de sucre

de Saccharosenbilanz en sugar balance fr bilan en sucre

de Saccharosengehalt en sugar content fr teneur en sucre

de Trockensubstanz en dry substances fr matieres seches

33    видимые сухие вещества (продукта сахарного производства):

Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная косвенным методом, выраженная в процентах.

Примечание — При косвенном методе определения массовой доли применяются рефрактометры, ареометры и др.приборы

34    истинные сухие вещества (продукта сахарного производства):

Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная прямым методом, выраженная в процентах.

Примечание — К прямому методу относится метод высушивания и др.

35    чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в пересчете на сухие вещества продукта сахарного производства, выраженная в процентах

36    видимая чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в видимых сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах

37    истинная чистота (продукта сахарного производства): Массовая доля сахарозы в истинных сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах

38    несахар: Сухие вещества, кроме сахарозы, в продуктах сахарного производства

39    инверсия сахарозы: Процесс разложения сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода или ферментов

40    инвертный сахар: Продукт инверсии сахарозы, содержащий глюкозу и фруктозу

41    редуцирующие вещества (продукта сахарного производства):

органические вещества, способные восстанавливать в щелочной среде оксид меди в закись в продуктах сахарного производства

42    зольность сахара: Массовая доля минеральных веществ в сахаре, выраженная в процентах

43    цветность сахара: Показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, выраженный в условных единицах или единицах оптической плотности

44    влажность сахара: Массовая доля влаги в кристаллическом сахаре, выраженная в процентах

45    гранулометрический состав сахара: Соотношение фракций кристаллов сахара определенных размеров в общей массе, выраженное в процентах

46    нормальная меласса: Меласса, являющаяся насыщенным сахарным раствором при температуре центрифугирования утфеля 40 °С

47    условная меласса: Меласса, массовая доля сухих веществ которой пересчитана на 85 % при неизменной ее чистоте

de scheinbar Trocke-nsubstanzgehalt en apparent dry substances fr matieres seches apparentes

de wahr Trockensub-stanzgehalt

en true dry substances fr matieres seches reelles

de Reinheit en purity fr purete

de scheinbare Reinheit en apparent purity fr purete apparente

de wahre Reinheit en true purity fr purete reelle

de Nichtsaccharose en non-sugar fr non-sucre

de Saccharoseninversion en sugar inversion fr inversion du sucre

de Invertzucker en invert sugar fr sucre inverte

de reduzierende Substanzen en reducing substances fr malieres redukleures

de Aschegehalt en ash fr cendre

de Farbe en colourity fr coloration

de Wassergehalt en humidity fr humidite

de Zuckergranulometrie en sugar granulometry fr granulometrie du sucre

de Normalmelasse en standard molasses fr melasse normale

de 85er Melasse en 85 % molasses fr melasse de 85 %

48 сумма сбраживаемых сахаров: Массовая доля сахаров в мелассе, способных к сбраживанию, выраженная в процентах

49 сырой протеин (сахарной свеклы): Нативный комплекс клеточной ткани сахарной свеклы, состоящий из веществ белковой природы и сопутствующих азотистых соединений

de Summe der vergarbaren Zucker

en sum of fermentable sugars

fr somme de sucres fermentes

de Rohprotein en crude protein fr proteine drut

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Баланс сахарозы    30

Верстат завода по сахарозе    26

Вещества сухие    32

Вещества сухие продукта сахарного производства    32

Вещества видимые сухие    33

Вещества видимые сухие продукта сахарного производства    33

Вещества истинные сухие    34

Вещества истинные сухие продукта сахарного производства    34

Вещества редуцирующие    41

Вещества редуцирующие продукта сахарного производства    41

Влажность сахара    44

Выход сахара    25

Жом    12

Жом брикетированный    17

Жом гранулированный    17

Жом кислый    13

Жом обогащенный    16

Жом прессованный    14

Жом сушеный    15

Зольность сахара    42

Инверсия сахарозы    39

Башка рафинацная    21

Крепость сахара-рафинада    23

Меласса    19

Меласса нормальная    46

Меласса условная    47

Несахар    38

Осадок фильтрационный сахарного производства    20

Патока рафинадная    22

Потери сахара в производстве неучтенные    29

Потери сахара в производстве общие    27

Потери сахара в производстве учтенные    28

Продолжительность производства сахара    24

Протеин сырой    49

Протеин сырой сахарной свеклы    49

Пудра рафинадная    6

Пудра сахарная    5

Сахаристость    31

Сахар жидкий    8

Сахар инвертный    40

Сахар обогащенный    9

Сахар-песок    1

Сахар-песок рафинированный    4

Сахар-рафинад    2

Сахар-рафинад прессованный    3

Сахар-сырец    7

Свекла сахарная    10

Сироп свеклосахарный    18

Состав сахара гранулометрический    45

Стружка свекловичная    11

Сумма сбраживаемых сахаров    48

Цветность сахара    43

Чистота    35

Чистота продукта сахарного производства    35

Чистота видимая    36

Чистота видимая продукта сахарного производства    36

Чистота истинная    37

Чистота истинная продукта сахарного производства    37

Алфавитный указатель терминов на немецком языке

angereicherter Zucker    9

Aschegehalt    42

bestimmbare Zuckerverluste    28

extrahierte Schnitzel    12

Farbe    43

Filtrationsschlamm    20

Fliissigzucker    8

Gesamtzuckerverluste    27

Invertzucker    40

Kampagnedauer    24

Melasse    19

85er Melasse    47

Nichtsaccharose    38

Normalmelasse    46

PreGchnitzel    14

Pressling    17

Raffinade    2

Raffinadebrei    21

Raffinadepuder    6

Raffinadestarke    23

Raffinadeweiftzucker    4

Raffinationsmelasse    22

reduzierende Substanzen    41

Reinheit    35

Rohprotein    49

Rohzucker    7

Rubenschnitzel    11

Saccharosenbilanz    30

Saccharosengehalt    31

Saccharoseninversion    39

Saccharosenmasse im Produktionsprozess der Fabrik    26

saure Schnitzel    13

scheinbare Reinheit    36

scheinbar Trockensubstanzgehalt    33

Summe der vergarbaren Zucker    48

Trockenschnitzel    15

T rockenschnitzel mit Zusatzen    16

Trockensubstanz    32

unbestimmbare Zuckerverluste    29

wahre Reinheit    37

wahr Trockensubstanzgehalt    34

Wassergehalt    44

WeiGzucker    1

Wurfelraffinade    3

Zuckerausbeute    25

Zuckergranulometrie    45

Zuckerpuder    5

Zuckerriibe    10

Zuckerriibendicksaft    18

Алфавитный указатель терминов на английском языке

apparent dry substances

33

apparent purity

36

ash

42

beet cossettes

11

briquette pulp

17

castor sugar

5

colourity

43

crude protein

49

determined sugar losses

28

dried pulp

15

dry substances

32

enriched dried pulp

16

enriched sugar

9

exhausted cossettes

12

fermented pulp

13

filtration sludge

20

hardness of refined sugar

23

humidity

44

invert sugar

40

length of the campaign

24

liquid sugar

8

molasses

19

85 % molasses

47

non-sugar

38

pressed pulp

14

pressed refined sugar

3

purity

35

raw sugar

7

reducing substances

41

refined castor sugar

6

refined granulated sugar

4

refined sugar

2

refinery molasses

22

standard molasses

46

sugar balance

30

sugar beet

10

sugar beet syrup

18

sugar content

31

sugar filling lines and apparatus

26

sugar granulometry

45

sugar inversion

39

sugar-melt mixture

21

sum of fermentable sugars

48

total sugar losses

27

true dry substances

34

true purity

37

undetermined sugar losses

29

white sugar

1

yield of sugar

25

Алфавитный указатель терминов на французском языке

betterave a sucre    10

bilan en sucre    30

boue de filtration    20

briquette de pulpe    17

cendre    42

coloration    43

cossettes de betterave    11

cossettes epulpees    12

cossettes epuisees pressees    14

cossettes epuisees sechees    15

cossettes epuisees sechees enriches    16

cristallise    1

duree de laproduction    24

granulometric du sucre    45

humidite    44

inversion du sucre    3 9

masse du sucre contenu dans les communications et les appareils de fabrication    26

malieres redukleures    41

matieres seches    32

matieres seches apparentes    3 3

matieres seches reelles    34

melange du sucre et de chairce    21

melasse    19

melasse de 85 %    47

melasse de raffinade    22

melasse normale    46

non-sucre    38

pertes determinees de sucre    28

pertes non-determinees de sucre    29

pertes totales de sucre    27

poudre raffine    6

proteine drut    49

pulpes fermentees    13

purete    35

purete apparente    36

purete reelle    37

recolt du sucre    25

sirop de betterave a sucre    18

solidite de raffinade    23

somme de sucres fermentes    48

sucre de canne brut    7

suicre en poudre    5

sucre enrichie    9

sucre granule raffine    3

sucre inverte    40

sucre liquide    8

sucre raffine    2

sucre raffine comprime    4

teneur en sucre    31

Ключевые слова: сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец, свекла сахарная, меласса, жом, чистота,

01.040.67

Ключевые слова: сахар-песок, сахар-рафинад, сахаристость