ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р исо 29783-1— 2014
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И ОРТЕЗИРОВАНИЕ
Словарь
Часть 1
Нормальная ходьба
ISO 29783-1:2008 Prosthetics and orthotics — Vocabulary — Part 1: Normal gait (IDT)
Издание официальное

Москва Стандартинформ 2015
ГОСТРИСО 29783-1—2014
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Региональной общественной организацией инвалидов «Центр гуманитарных программ» (РООИ «Центр гуманитарных программ») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» () на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 381 «Технические средства для инвалидов»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 сентября 2014 г. № 1159-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 29783-1:2008 «Протезирование и ортезирование. Словарь. Часть 1. Нормальная ходьба» (ISO 29783:2008 «Prosthetics and orthotics — Vocabulary —Part 1: Normal gait»)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
© Стандартинформ, 2015 Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Введение
Международная организация по стандартизации (ИСО) является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов - членов ИСО). Разработка международных стандартов обычно осуществляется Техническими комитетами ИСО. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которой был создан Технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные правительственные и неправительственные организации, имеющие связи с ИСО, также принимают участие в работах. ИСО тесно взаимодействует с Международной электротехнической комиссией (МЭК) по всем вопросам стандартизации электротехники.
Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами Директив ИСО/МЭК, часть 2.
Основная задача Технических комитетов заключается в подготовке международных стандартов. Проекты международных стандартов, одобренные Техническими комитетами, направляются членам этого комитета на голосование. Для их публикации в качестве международного стандарта требуется одобрение не менее 75 % членов комитета, принимавших участие в голосовании.
Следует обратить внимание на возможность наличия в настоящем стандарте некоторых элементов, которые могут быть объектом патентного права. ИСО не несет ответственности за идентификацию некоторых или всех таких патентных прав.
Международный стандарт ИСО 29783-1 подготовлен Техническим комитетом ИСО/ТК 168 «Протезирование и ортезирование».
ИСО 29783 состоит из следующих частей под общим наименованием: «Протезирование и ортезирование. Словарь»:
- часть 1. Нормальная ходьба;
- часть 2. Ходьба на протезах;
- часть 3. Ходьба патологическая.
ГОСТ Р ИСО 29783-1—2014
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И ОРТЕЗИРОВАНИЕ
Словарь
Часть 1 Нормальная ходьба
Prosthetics and orthotics. Vocabulary. Part 1. Normal gait
Дата введения — 2015—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает словарь терминов для описания нормальной ходьбы.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 нагрузка тела; нагружение (body load; loading): Сила, с которой стопа ноги воздействует на поверхность земли (поверхность опоры) в любой момент фазы опоры, обусловленная силой тяжести и ускорением массы тела при перемещении вперед, вбок и по вертикали.
2.2 ритм (cadence): Число шагов, производимых за единицу времени, шаг в секунду.
2.3 двойная опора (double support): Две фазы цикла ходьбы, когда обе конечности контактируют с поверхностью земли (поверхностью опоры).
Примечание - Первая из них (приблизительно от 0 % до 10 % от цикла ходьбы) начинается после первоначального контакта с поверхностью земли (поверхностью опоры) и заканчивается, когда контралатеральная конечность начинает первоначальный перенос), вторая (приблизительно от 50 % до 60 % цикла ходьбы) начинается до начала предварительного переноса (и заканчивается, когда конечность начинает первоначальный перенос).
2.4 цикл ходьбы (gait cycle): Последовательность действий нижней конечности, как правило, принимаемых от первоначального контакта стопы с поверхностью земли (поверхностью опоры) до следующего первоначального контакта той же стопы, при ходьбе или беге.
2.5 противодействующая сила поверхности земли (поверхности опоры) (ground reaction force): противодействие поверхности земли (поверхности опоры) воздействию силы, оказываемой на нее стопой ноги в любой момент фазы опоры.
2.6 отклонение таза (pelvic obliquity): Выравнивание таза (перемещение вверх или вниз) во фронтальной плоскости.
2.7 вращение таза (pelvic rotation): Выравнивание таза (движение вперед или назад) в поперечной плоскости.
2.8 наклон таза (pelvic tilt): Выравнивание таза (переднее или заднее движение) в сагиттальной плоскости.
2.9 одна опора (single support): Часть цикла ходьбы, когда только одна рассматриваемая конечность находится в контакте с поверхностью земли (поверхностью опоры).
2.10 фаза опоры (stance phase): Часть цикла ходьбы, в течение которого конечность находится в контакте с поверхностью земли (поверхностью опоры).
Примечание - Фаза опоры далее дополнительно описана пятью подфазами (см. 2.10.1—2.10.5).
2.10.1 первоначальный контакт (initial contact): Подфаза фазы опоры, которая начинается в момент первоначального контакта стопы и заканчивается, когда сгибается колено и начинает сгибаться го-леностоп.
Издание официальное
ГОСТРИСО 29783-1—2014
2.10.2 ответное нагружение (loading response): Подфаза фазы опоры, которая начинается после первоначального контакта и продолжается до полного контакта стопы.
2.10.3 середина опоры (mid-stance): Подфаза фазы опоры, которая начинается в момент, когда контралатеральная конечность начинает фазу переноса, и заканчивается в момент, когда пятка стопы отрывается от поверхности земли (поверхности опоры).
2.10.4 конечная опора (terminal stance): Подфаза фазы опоры, которая начинается в момент, когда пятка стопы отрывается от поверхности земли (поверхности опоры), и заканчивается в момент первоначального контакта контралатеральной конечности.
2.10.5 предварительный перенос (pre-swing): Заключительная подфаза фазы опоры, которая начинается в момент первоначального контакта контралатеральной стопы, и заканчивается в момент, когда стопа теряет контакт с поверхностью земпи (поверхностью опоры).
2.11 длина шага (step length): Расстояние в метрах (измеренное по линии движения) между точкой первоначального контакта стопы и точкой первоначального контакта контралатеральной стопы в следующих один за другим шагах.
2.12 длина большого шага (stride length): Расстояние в метрах между точкой первоначального контакта той же самой стопы в следующих один за другим циклах ходьбы.
2.13 фаза переноса (swing phase): Часть цикла ходьбы, в течение которого конечность не находится в контакте с поверхностью земли (поверхностью опоры).
Примечание - Фаза переноса далее дополнительно описана тремя подфазами (см. 2.13.1-2.13.3).
2.13.1 первоначальный перенос (initial swing): Подфаза фазы переноса, которая начинается в момент, когда стопа теряет контакт с поверхностью земпи (поверхностью опоры), и заканчивается, когда конечность достигает максимального сгибания колена.
2.13.2 середина переноса (mid-swing): Подфаза фазы переноса, которая начинается, когда коленный сустав начинает разгибаться и заканчивается, когда тазобедренный сустав достигает максимального сгибания.
2.13.3 окончание переноса (terminal swing): Подфаза фазы переноса, которая начинается, когда тазобедренный сустав достигает максимального сгибания, и заканчивается в момент первоначального контакта стопы с поверхностью земли (поверхностью опоры).
2.14 трехразовое сгибание (the (three) foot rockers] Метод описания действия голеностопного сустава и стопы в течение фазы опоры.
2.14.1 первое сгибание (first rocker): (приблизительно от 0 % до 10 % цикла ходьбы) начинается в момент первоначального контакта стопы и проходит через подфазу ответное нагружение цикла ходьбы.
Примечание 1 - Его целью является амортизация
Примечание 2 - При первом сгибании голеностопный сустав сгибается в соответствии с эксцентричным предварительным управлением большеберцовой мышцы с пяткой, действующий в качестве точки опоры.
2.14.2 второе сгибание (second rocker): (приблизительно от 10 % до 30 % цикла ходьбы) совпадает с подфазой середина опоры цикла ходьбы.
Примечание 1 - Его цель заключается в контроле противодействующей силы опоры в направлении суставов конечности.
Примечание 2 - При втором сгибании голень движется вперед, с центром голеностопного сустава, действующим в качестве опоры под эксцентричным управлением подошвенных сгибающих мышц голеностопного сустава.
2.14.3 третье сгибание (third rocker): (приблизительно от 30 % до 60 % цикла ходьбы) начинается в момент, когда пятка отрывается от поверхности земли (поверхности опоры), и продолжается до момента потери контакта с поверхностью земли (поверхностью опоры).
Примечание 1 - Его целью является ускорение подготовки конечности к фазе переноса цикла ходьбы.
Примечание 2- При третьем сгибании стопа поворачивается вокруг точки опоры снабженной плюсневой головкой, как следствие концентрического сокращения подошвенных сгибающих мышц голеностопного сустава.
2.15 база ходьбы; ширина шага (walking base; step width): Расстояние между центрами пяток каждой стопы, измеренное перпендикулярно линии движения в метрах.
2.16 скорость ходьбы (walking speed): Средняя скорость линейного движения человека по линии движения, измеренная в метрах в секунду.
3 Описание подфаз цикла ходьбы
3.1 Общие положения
Движения таза и сегментов нижней конечности во время каждой подфазы цикла ходьбы описаны 8
3.2 - 3.9 с использованием терминов, приведенных в (1], если иное не предусмотрено разделом 2 настоящего стандарта.
Примечание 1 - Доминирующая картина движения - это движение в сагиттальной плоскости Не менее важным движением является движение в фронтальной и поперечной плоскостях.
Примечание 2 - Время продолжительности подфазы выражают в процентах от продолжительности цикла ходьбы, следующего после первоначального контакта стопы с опорой.
Примечание 3- Значения всех углов суставов и сегментов тела и продолжительности всех подфаз являются приблизительными
Примечание 4 - Описанные попожение таза и движения относятся к одной и той же стороне
Примечание 5 - Термины «максимум» и «минимум» относятся к позициям суставов, достигнутым во время цикла ходьбы, а не к возможному диапазону движения сустава.
3.2 Первоначальный контакт - от 0 % до 2 % цикла ходьбы
a) Сагиттальная плоскость:
- 8 этой подфазе таз наклонен вперед на 5°. тазобедренный сустав сгибается на угол от 25° до 30ф, коленный сустав сгибается на угол от 0° до 5°, а голеностопный сустав находится почти в нейтральном положении.
b) Фронтальная плоскость:
- таз и тазобедренный сустав приведены в нейтральное выравнивание; подтаранный сустав вращается внутрь с приведением к нейтральному выравниванию.
c) Поперечная плоскость:
- таз повернут вперед максимум на 10° и тазобедренный сустав повернут наружу на 10".
3.3 Ответное нагружение - от 2 % до 10 % от цикла ходьбы
a) Сагиттальная плоскость:
- в этой подфазе угол сгибания колена увеличивается до 15° и голеностопный сустав сгибается на угол от 10° до 15° с пяткой, действующей в качестве точки опоры до полного контакта стопы с опорой.
Примечание - Это действие голеностопного сустава называют первым сгибанием.
b) Фронтальная плоскость:
* таз наклоняется вверх под углом 5° (в результате опускания на контралатеральной стороне), а тазобедренный сустав приведен к средней линии тела; отведение коленного сустава к средней линии возрастает минимально и подтаранный сустав поворачивается внутрь на 5°.
c) Поперечная плоскость:
* таз начинает поворот в обратном направлении и одновременно тазобедренный сустав поворачивается внутрь.
3.4 Середина опоры - от 10 % до 30 % цикла ходьбы
a) Сагиттальная плоскость:
- в этой подфазе таз возвращается в нейтральное положение, тазобедренный и коленный суставы в нейтральное положение, а голеностопный сустав сгибается относительно неподвижной плоскости стопы на 10*
Примечание - Это действие голеностопного сустава называют вторым сгибанием
b) Фронтальная плоскость:
- таз возвращается в горизонтальное положение, тазобедренный сустав отводится, а подтаранный сустав продолжает поворачиваться внутрь.
ГОСТРИСО 29783-1—2014
с) Поперечная плоскость:
- таз продолжает поворачиваться в обратном направлении до нейтрального положения, тазобедренный суставов поворачивается внутрь до нейтрального выравнивания.
3.5 Конечная опора - от 30 % до 50 % цикла ходьбы
a) Сагиттальная плоскость:
• к концу этой подфаэы таз снова наклонен вперед на 5*, тазобедренный сустав вытянут до своего максимума от 10° до 15°. коленный сустав полностью разогнут, а у голеностопного сустава подошвы согнуты в нейтральном положении.
b) Фронтальная плоскость:
- подтаранный сустав возвращается в нейтральное положение.
c) Поперечная плоскость:
• таз поворачивается назад на 10’, а тазобедренный сустав - во внутрь на угол от 5’до 10°.
3.6 Предварительный перенос - от 50 % до 60 % цикла ходьбы
a) Сагиттальная плоскость:
- В этой подфазе тазобедренный сустав движется от максимального разгибания до нейтрального, коленный сустав сгибается в положение от 30° до 35е и подошва голеностопного сустава сгибается в положение 20’ от сгибания подошвы.
Примечание - Поворот стопы относительно плюсневой головки, который происходит в подфазах конечную опоры и предварительный перенос, называют третьим сгибанием.
b) Фронтальная плоскость:
- таз наклоняется вниз на 5°, тазобедренный сустав отводится и совместно с подтаранным суставом достигает своего максимального положения супинации.
c) Поперечная плоскость:
- таз начинает поворот вперед с соответствующим наружным поворотом тазобедренного сустава.
3.7 Первоначальный перенос - от 60 % до 70 % цикла ходьбы
a) Сагиттальная плоскость:
- в этой подфазе бедро двигается вперед в позицию 20° от сгибания тазобедренного сустава; сгибание коленного сустава достигает 60’. а голеностопный сустав сгибается в положение 10° от сгибания подошвы.
b) Фронтальная плоскость:
- таз начинает наклоняться вверх, а тазобедренный сустав приводится к средней линии тела в то время как подтаранный сустав поворачивается внутри в положение слабой супинации.
c) Поперечная плоскость:
- таз продолжает поворачиваться вперед, а тазобедренный сустав поворачивается наружу.
3.8 Середина переноса - от 70 % до 85 % цикла ходьбы
a) Сагиттальная плоскость:
- в этой подфазе ранее наклоненный таз возвращается в нейтральное положение, сгибание тазобедренного сустава увеличивается до 30°, а коленный сустав продолжает сгибаться до позиции 30° для достижения вертикального положения нижней части ноги; голеностопный сустав сгибается в нейтральное положение.
b) Фронтальная плоскость:
- таз, тазобедренный сустав и подтаранный сустав совместно достигают нейтрального положения.
c) Поперечная плоскость:
- таз поворачивается вперед, а тазобедренный сустав наружу через нейтральное положение.
3.9 Окончательный перенос - от 85 % до 100 % цикла ходьбы
а) Сагиттальная плоскость:
- в этой последней подфазе цикла ходьбы сгибание тазобедренного сустава ограничивается, в то время как происходит полное разгибание коленного сустава.
б) Фронтальная плоскость:
* таз и тазобедренный сустав остаются в нейтральном положении, а подтаранный сустав движется к слабой супинации.
с) Поперечная плоскость:
- таз продолжает поворачиваться вперед и тазобедренный сустав наружу максимуму до 10*.
ГОСТРИСО 29783-1—2014
Библиография
(1) GREENE. W В and HECKMANN. J. D (eds). The Clinical Measurement of Joint Motion, American Academy of Orthopaedic Surgeons, 1994 [Грин и Хекмен (ред.), Клиническое измерение совместного движения, американская академия хирургов-ортопедов, 1994]
УДК 615.418.3.001.4:006.354 ОКС 01.040.11
11.040.40
Ключевые слова: протезирование, ортезирование, словарь, нормальная ходьба, ритм, фаза опоры, фаза переноса
Подписано в печать 02.02.2015. Формат 60x84%.
Усл. печ. л. 1,40. Тираж 31 экз. Зак. 315. Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
123995 Москва, Гранатный пер., 4.