allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ 27773-88 Скотоводство. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 27773-88
Наименование:
Скотоводство. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
08.31.1988
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.65, 65.020.30

Текст ГОСТ 27773-88 Скотоводство. Термины и определения

>

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СКОТОВОДСТВО

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГОСТ 27773 — 88

(СТ СЭВ 5962-87)

Издание официальное

БЗ 7-88/512


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 001.4:636:006.354 Группа С00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СКОТОВОДСТВО

ГОСТ

27773—88

(СТ СЭВ 5962—87)


Термины и определения

Cattle-breeding. Terms and definitions

ОКСТУ 9810

Дата введения 01.09.88

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области скотоводства.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу деятельности по стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

  • 1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл. 1.

  • 2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

    • 2.1. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производственные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

    • 2.2. В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено, и в графе «Определение» поставлен прочерк.

  • 3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на русском языке приведен в табл. 2.

  • 4. Термины и определения общебиологических понятий приведены в приложении.

  • 5. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

Издание официальное

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

1. Скотоводство


  • 2. Крупный рогатый скот

  • 3. Молочный скот

  • 4. Мясной скот

  • 5. Молочно-мясной (мясо-молочный скот)

  • 6. Бык

  • 7. Бык-лроизводитель

  • 8. Бык-кастрат

  • 9. Корова

  • 10. Первотелка

  • 11. Корова-кормилица

  • 12. Нетель

  • 13. Глубокостельная корова

  • 14. Теленок

  • 15. Мертворожденный теленок

  • 16. Теленок-близнец

  • 17. Бычок

  • 18. Телочка

  • 19. Телка

  • 20. Молодняк


Отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием домашнего крупного рогатого скота

Одомашненные жвачные, принадлежащие к семейству Bos. Taurus

Крупный рогатый скот, относящийся к породе, предназначенной для производства молока

Крупный рогатый скот, относящийся к породе, предназначенной для производства мяса

Крупный рогатый скот, относящийся к комбинированным породам, предназначенным для производства молока и мяса или мяса и молока

Самец крупного рогатого скота

Бык для племенного разведения

Бык крупного рогатого скота, у которого удалены семенники

Самка крупного рогатого скота после отела

Корова после первого и до второго отела

Корова, у которой на подсосе в течение лактации находятся один или несколько телят

Оплодотворенная телка

Самка крупного рогатого скота после семи месяцев стельности

Приплод скота до шестимесячного возраста

Теленок, родившийся мертвым при отеле

Однояйцовый или разнояйцовый, родившийся в паре теленок от одной и той же стельности

Теленок мужского пола

Теленок женского пола

Самка крупного рогатого скота старше шестимесячного возраста до плодотворного осеменения

Бычки и телки старше шестимесячного возраста, предназначенные для племенного разведения или откорма

ВОСПРОИЗВОДСТВО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

  • 21. Отел

  • 22. Тяжелый отел

  • 23. Сервис-период

  • 24. Межотельный период

  • 25. Выход телят на !00 коров


Завершение периода беременности рождением теленка

Отел с оказанием неотложной ветеринарной помощи

Период от отела или аборта до последующего плодотворного осеменения или случки

Интервал между двумя смежными или последующими отелами

Количество живых телят, рожденных в календарном году, в пересчете на каждые 100 коров и нетелей, имевшихся на начало года

  • 26. Деловой выход телят на 100 коров

  • 27. Браковка скота

  • 28. Выранжировка скота

  • 29. Ремонт стада

  • 30. Выбраковка коров

  • 31. Падеж скота

  • 32. Продуктивный период коровы

  • 33. Яловость

  • 34. Процент стельности


Количество живых телят текущего года рождения за вычетом вынужденного убоя и падежа в пересчете на каждые 100 коров, имевшихся на начало года

Исключение из стада животных, непригодных для воспроизводства и последующего разведения

Исключение из стада животных соответствующей возрастной категории для реализации их другим хозяйствам с целью последующего их производственного использования

Ввод в стадо высокопродуктивных животных соответствующей возрастной категории

Доля выбракованных коров из стада за год из числа поголовья на начало года

Гибель животных в результате эпизоотии, стихийного бедствия или несоблюдения соответствующих условий содержания и кормления

Период с первого отела коровы до выбраковки или падежа

Недополучение приплода от самок в течение года

Доля беременных самок крупного рогатого скота от общего числа осемененных самок

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ крупного РОГАТОГО скота

  • 35. Молочная продуктивность коровы

  • 36. Пожизненная продуктивность коровы

  • 37. Удойность коровы

  • 38. Удой

  • 39. Суточный надой

  • 40. Наивысший суточный удой коровы

  • 41. Лактационный период

  • 42. Лактационная кривая

  • 43. Стодневная лактация

  • 44. Двестидневная лактация

  • 45. Устойчивость лактации


Количество молока, молочного жира и белка,, полученного от коровы за определенный интервал времени

Суммарная молочная продуктивность коровы за весь период ее хозяйственного использования

Способность коровы давать то или иное количество молока

Количество надоенного молока за определенный интервал времени

Количество надоенного молока от коровы или группы коров за сутки

Наибольшее количество молока, произведенного коровой после отела в течение суток

Время от начала выделения молока после отела коровы до его прекращения

Изменение молочной продуктивности коровы в течение лактационного периода

Способность коровы сохранять молочную продуктивность в течение всего лактационного периода.

Термин

Определении

46. Нормированная лак-

Примечание. Показателем устойчивости лактации является отношение количества молока, надоенного за вторые 100 дней лактации, к количеству молока, надоенного на первые 100 дней

Лактация продолжительностью 305 дней или

тация

не менее 240 дней завершенной лактации, по ко-

47. Наивысшая лактация

торой оценивается молочная продуктивность коровы

Нормированная лактация с наивысшей молоч-

48. Сухостойный период

ной продуктивностью в течение всего продуктивного периода

Время от прекращения у коровы лактации до

коровы

следующего отела

49. Жирность молока

Содержание жира в молоке, выраженное в

50. Продукция молочного

процентах

Общее количество молочного жира, полученно-

жира

го от коровы за лактацию

51. Белковость молока

Содержание белка в молоке, выраженное в

52. Продукция молочного

процентах

Общее количество белка в молоке, полученно-

белка

го от коровы за лактацию

ДОЕНИЕ И УДОЙЛИВОСТЬ КОРОВ

  • 53. Удойливость коровы

  • 54. Машинное додаивание

  • 55. Холостое доение

  • 56. Ручной додой коровы


57. Молокоотдача коро

вы


53. Интенсивность выдай ванкя


59. Молоковыведение


60. Индекс вымени


Способность коровы с определенной интенсивностью выделять молоко из вымени

Рабочее действие доильного аппарата в завершающий период машинного доения

Рабочее действие доильного аппарата после окончания выделения молока

Ручное доение непосредственно после окончания машинного доения с целью контроля полноты выдаивания коровы

Сложный нейро-гуморальный процесс выделения молока из вымени коровы под влиянием раздражения молочной железы внешними импульсами при ручной дойке или машинном доении

Количество молока, приходящееся в среднем на 1 мин, полного доения или количества молока, которое можно получить за 1 мин при поминутном учете выдаивания с целью определения минутного удоя

Сложный нейро-гуморальный процесс, характеризующийся интенсивностью выдаивания, различным распределением молока по четвертям вымени, а также количеством остаточного молока

Отношение количества молока, выдоенного из передних четвертей вымени, к общему количеству выдоенного молока, выраженное в процентах


МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ крупного РОГАТОГО СКОТА

61. Мясная продуктив кость скота


62. Откормочные качества скота


  • 63. Мясные качества скота

  • 64. Убойный выход туши скота

Убойный выход

  • 65. Среднесуточный прирост скота

  • 66. Чистый прирост скота

  • 67. Туша скота

  • 68. Длина туши*

  • 69. Внутренний жир*

  • 70. Почечный жир*


Количество мяса и компонентов туши, полученное от животного или группы животных за определенный интервал времени

Качества, характеризуемые среднесуточным приростом живой массы, возрастом при достижении определенной живой массы, расходом корма на единицу прироста живой массы

Качества, характеризуемые составом туши: соотношением мяса, жира и костей, их химическим составом и убойным выходом

Отношение массы туши скота к предубойной живой массе

Прирост живой массы скота, вычисленный для одного или группы животных за определенный интервал времени в пересчете на одну голову в сутки, в граммах

Среднесуточный прирост скота, выраженный отношением массы туши к числу кормодней

Часть туловища после убоя без кожи, головы, ног, почек и внутреннего жира

Расстояние между тазовым сращением и передним краем первого ребра

Суммарное количество тазового, почечного, кишечного, желудочного, диафрагмального жира Жировая ткань на спинной стороне брюшной полости, обволакивающая почки

ОЦЕНКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

71. Высота в холке*


  • 72. Высота в крестце*

  • 73. Ширина груди*

  • 74. Глубина груди*


  • 75. Ширина в маклоках*

  • 76. Ширина в тазобедренных сочленениях*

  • 77. Ширина в седалищных буграх*


Расстояние по вертикали между наивысшей точкой холки и землей

Расстояние по вертикали между землей и соединительной линией крестцовых бугров тазобедренных костей

Промер груди, измеряемый в поперечной плоскости за лопатками

Расстояние по вертикали от наивысшей точки холки за лопатками до нижней поверхности грудной клетки

Расстояние между внешними краями тазобедренных бугров

Расстояние между крайними точками больших вертюгов бедренных костей

Расстояние по горизонтали между внешними точками седалищных костей


78. Длина таза*

79. Длина

туловища*

80.

Обхват

груди за ло-

латками*

81.

Индекс

типа телосло-

жения*

82.

Индекс

длинноногос-

ти*

83.

Индекс

растянутости*

84.

Тазогрудной индекс*

85.

Грудной индекс*

86.

Индекс

сбитости*

87.

Индекс

переросл ости*

88.

Индекс

костистости*

89.

Индекс

массивности*

90.

Обхват

вымени*


  • 91. Длина вымени*

  • 92. Ширина вымени*


  • 93. Глубина передней доли вымени*

  • 94. Расстояние вымени от земли*

  • 95. Толщина соска*

  • 96. Длина соска*

  • 97. Добавочный сосок*


Расстояние между краниальным краем тазобедренных сочленений и каудальным краем седалищного бугра

Расстояние между внешними краями плечевого сустава и бугра седалищной кости

Наименьший обхват груди, измеренный за лопатками

Отношение одного промера к другому, выраженное в процентах

Отношение разности между высотой в холке и глубиной груди к высоте в холке

Отношение косой длины туловища к высоте в холке

Отношение ширины груди к ширине в макло-ках

Отношение ширины груди к глубине груди

Отношение обхвата груди к косой длине туловища

Отношение высоты в крестце к высоте в холке

Отношение обхвата пясти к высоте в холке Отношение обхвата груди к высоте в холке Длина окружности вымени, измеряемая по горизонтальной линии на уровне его переднего края

Расстояние от задней выпуклости до переднего края вымени у основания

Расстояние, измеряемое циркулем в наибольшей выпуклости вымени в плоскости над передними сосками

Расстояние, измеряемое лентой вертикально от брюшной стенки до основания соска вымени

Расстояние, измеряемое между верхушкой правого заднего соска вымени и полом

Диаметр, измеряемый в середине соска

Расстояние между основанием и верхушкой соска

Продуцирующий или непродуцирующий дополнительный сосок, расположенный между основными сосками вымени или вне их

КОНТРОЛЬ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

  • 98. Контроль молочной продуктивности

  • 99. Контроль мясной продуктивности

  • 100. Контролируемое стадо


Регулярно проводимый контроль удоя, содержания жира и белка в молоке у коровы или группы коров за определенный интервал времени или за отдельный отрезок лактации

Регулярно проводимый контроль среднесуточного прироста у животных за определенный календарный интервал времени

Стадо, в котором осуществляется контроль молочной и мясной продуктивности

ГОСТ 27773—88 G 7

  • 101. Контрольно-селекци онный коровник

  • 102. Контрольный день


103. Контрольная проба молока


Помещение, в котором проводится контроль молочной продуктивности первотелок

День, в течение которого проводится контроль молочной продуктивности и среднесуточного прироста в стаде

Проба молока, отобранная в течение суток, пропорционально количеству надоенного молока, полученного от разных удоев

* Термины должны дополняться названием конкретного вида крупного рогатого скота.

Таблица 2

Алфавитный указатель терминов

Термин

Номер термина

Белковость молока

51

Браковка скота

27

Бык

6

Бык-кастрат

8

Бык-производитель

7

Бычок

17

Выбраковка коров

30

Выранжировка скота

28

Высота в крестце

72

Высота в холке

71

Выход убойный

64

Выход телят на 100 коров

25

Выход туши скота убойный

64

Выход телят на 100 коров деловой

26

Глубина груди

74

Глубина передней доли вымени

93

Длина вымени

91

Длина соска

96

Длина таза

78

Длина туловища

79

Длина туши

68

День контрольный

102

Додой коровы ручной

56

Доение холостое

55

Додаивание машинное

54

Жир внутренний

69

Жир почечный

70

Жирность молока

49

Термин


Номер термина


Индекс грудной Индекс вымени

Индекс костистости Индекс длинноногости Индекс массивности Индекс перерослости Индекс растянутости Индекс сбитости

Индекс тазогрудной

Индекс типа телосложения Индекс выдаивания Качества скота мясные Качества скота откормочные Контроль молочной продуктивности Контроль мясной продуктивности Корова

Корова глубокостельная Корова-кормилица Кривая лактационная Коровник контрольно-селекционный Лактация наивысшая Лактация нормированная Лактация двестидневная Лактация стодневная

Молодняк Молоковыведение Молокоотдача коровы Надой суточный

Нетель

Обхват вымени

Обхват груди за лопатками Отел

Отел тяжелый Падеж скота Первотелка Период лактационный Период межотельный Период коровы продуктивный Период коровы сухостойный Проба молока контрольная Продукция молочного белка Продукция молочного жира Прирост скота среднесуточный Процент стельности Прирост скота чистый Продуктивность коровы молочная Продуктивность скота мясная Продуктивность коровы пожизненная Ремонт стада

Расстояние вымени от земли Скот молочно-мясной

  • 85

60

88

82

  • 89

87

  • 83

  • 86

  • 84

81

  • 58

63

62

  • 98

  • 99

  • 9

13

11

  • 42

103

  • 47

46

44

  • 43

20

  • 59

57

39

12

  • 90

80

21

22

  • 31

  • 10

41

24

  • 32

  • 48

103

52

50

  • 65

  • 34

  • 66

  • 35

61

  • 36

29

94

5


Продолжение табл. 2

Термин

Номер термина

Скот мясо-молочный

5

Скот мясной

4

Скот крупный рогатый

2

Скот молочный

3

Скотоводство

1

Сосок добавочный

97

Стадо контролируемое

100

Сервис-период

23

Туша скота

67

Телка

19

Теленок

14

Теленок мертворожденный

15

Теленок-близнец

16

Телочка

18

Толщина соска

95

Удой

38

Удой коровы суточный наивысший

40

Удойливость коровы

53

Удойность коровы

37

Устойчивость лактации

45

Ширина вымени

92

Ширина груди

73

Ширина в маклоках

75

Ширина в седалищных буграх

77

Ширина в тазобедренных сочленениях

76

Яловость

33

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СКОТОВОДСТВЕ

Термин


Определение

  • 1. Порода

  • 2. Стандарт породы


3. Линия скота


  • 4. Семейство

  • 5. Чистопородное разведение

  • 6. Скрещивание

  • 7. Поглотительное скрещивание

  • 8. Вводное скрещивание

  • 9. Воспроизводительное скрещивание

  • 10. Промышленное скрещивание

  • 11. Конституция животных


Многочисленная группа животных с одинаковыми генотипическими и фенотипическими признаками, достаточная для разведения «в себе»

Документ, устанавливающий минимальные требования к признакам молочной и мясной продуктивности, живой массе, экстерьеру и конституции» предъявляемые при отборе животных той или иной породы с целью ее последующего воспроизводства

Высокопродуктивная группа племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника и сходных с ним по конституции и продуктивности

Группа высокопродуктивных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и характеризующихся определенными качествами, стойко передающимися по наследству

Спаривание животных, принадлежащих к одной породе, способствующее закреплению признаков породы в потомстве

Спаривание животных двух или нескольких пород разного генетического корня, проявляющееся в гетерозиготности потомства

Спаривание маток одной породы в ряде поколений с производителями другой высокопродуктивной породы

Спаривание маток одной породы с производителями другой для улучшения отдельных признаков исходной породы с последующим разведением «в себе»

Метод скрещивания животных двух и более пород для получения новой высокопродуктивной породы

Метод скрещивания животных двух или более пород для создания высокопродуктивных поль-зоватсльных стад

Совокупность анатомо-физиологических особенностей всего организма животных как целого, обусловленных наследственностью и условиями индивидуального развития и связанных с характером продуктивности и способностью организма животных определенным образом реагировать на эти условия

Термин


Определение


12. Экстерьер животных


13. Скороспелость животных


  • 14. Общий вид животных

  • 15. Контроль наследственности

  • 16. Наследуемость


17. Повторяемость признаков в потомстве


  • 18. Регрессия

  • 19. Препотентность

  • 20. Отбор животных


21. бор

Фенотипический

от-

22.

Генотипический

от-

бор


23. Интенсивность отбора


24. Подбор


  • 25. Инбридинг

  • 26. Аутбридинг

  • 27. Разведение по линиям


Внешняя форма сложения животных по отдельным статьям с учетом направления продуктивности животного, определяемая измерением размеров туловища, взвешиванием, пальпированием и фотографированием

Способность животных к интенсивному росту и достижению к определенному возрасту возможности оплодотворения и достижения высокой продуктивности

Тип телосложения и кондиция животного

Определение племенной ценности животных по потомству

Доля генотипической изменчивости в общей фенотипической изменчивости признаков по группе животных

Форма реализации в потомстве одного поколения животных генетической информации родителей в разном возрасте или при изменении условий среды

Тенденция возврата признаков к средним

Способность животных стойко передавать свои качества потомству

Выделение животных по одному или нескольким признакам с целью их накопления в потомстве

Отбор животных по их индивидуальным показателям: продуктивности, экстерьеру, конституции, общему развитию

Отбор животных с учетом их оценки по происхождению— по фенотипам их предков и боковых родственников, а также по качеству потомства

Отношение числа отобранных для разведения особей животных к общему числу особей исходной популяции, измеряемому в средних квадратических отклонениях соответствующего признака

Обоснованное прикрепление для спаривания (осеменения) производителя к самкам с целью получения от них потомства с желательными качествами

Система подбора, при которой потомство получают от животных, состоящих в тесном родстве

Система подбора, при которой потомство получают от животных, состоящих в отдаленном родстве

Метод подбора, в результате которого в родословной потомков накапливаются наследственные признаки выдающихся особей животных


Термин


  • 28. Гетерозис

  • 29. Наследственные пороки


  • 30. Контроль наследственности здоровья животных

  • 31. Анализ стада


  • 32. Относительная племенная ценность животного

  • 33. Популяция животных


  • 34. Генофонд

  • 35. Бонитировка


Определение

Увеличение у помесей жизнеспособности, интенсивности роста, повышение продуктивности при спаривании неродственных особей животных

Пороки, возникающие на основе хромосомных патологических изменений у родителей, которые передаются потомству.

Примечание. Пороки проявляются в недостатках телосложения, снижении жизнеспособности и плодовитости

Исследование и оценка передачи заболеваний животных своему потомству

Изучение племенных и продуктивных качеств животных в одном стаде с целью дальнейшего совершенствования

Сравнение показателей потомства животного со стандартом породы, сверстниками или матерями

Всякая более и менее крупная совокупность особей животных данного вида, в пределах которой происходит размножение

Генетическая информация, которая характеризует стадо, породу или вид животных

Комплексная оценка стада и животного по породности и происхождению, продуктивности и развитию, конституции и экстерьеру, качеству потомства и воспроизводительной способности

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В. Т. Горин, М. Г. Спивак, А. А. Ишутов, Л. А. Зиневич

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.06.88 № 2587

  • 3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 5962—87, кроме пп. 2.1, 2.4— 2.9, 3.19, и пп. 1.13, 2.9, 2.23 справочного приложения

  • 4. Введен впервые

  • 5. Срок первой проверки — 1998 г.

Редактор A. А. Зимовнова Технический редактор Л. А. Никитина Корректор В, А. Варенцова

Сдано в наб. 18.07.88. Поди, в печ. 08.09.88 1,0 усл. печ. л. 1,0 усл. кр.-отт. 0,97 уч.-изд. л. Тираж 6000 Цена 5 кот.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840. Москва, ГСП, НовопресненскиА пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 2623