allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ 33310-2015 Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 33310-2015
Наименование:
Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
04/01/2016
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.220.20

Текст ГОСТ 33310-2015 Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

33310—

2015


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Добавки пищевые

ЗАГУСТИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандарт* мформ 2015

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1-2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научмо-исслеоовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИГЩ)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. No 77-Л)

За принятие проголосовали:

Крепкое наименование страны но МК (ИСО 3166) 004 - 97

Код страны по МК (ИСО 3166)004 - 97

Сокращенно* иаимеиоааиие национального органа по стандарт иааи*я«

Армения

AM

Kfte «зерном»ни Рвспубгеш» Армения

Беларусь

BY

Госстанаврт Рвсгтубиш Беларусь

Казахстан

KZ

Госстанцарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэсгандарт

Россия

RU

Росстамдарт

Таджикистан

TJ

Таджисстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. N9 1098-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33310-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.

5    В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Апимеитариус CODEX STAN 192 - 1995 «General Standard for Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки - загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendnjm of food additive specification JECFA. Volume 4»

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется а ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и попраеок - е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликоеано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандартным. Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандаргинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые

ЗАГУСТИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения

Food adrftbves. Thickeners of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения — 2016—04—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области загустителей пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области загустителей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общее понятие

thickener


afginicaod


sodium alginate


potassium alginate


1    загуститель (пищевого продукта) Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевой продукции.

Загустители

2    альгиновая кислота: Загуститель пищевого продукта, получаемый измельчением и обработкой водорослей вида Macrocystis pyrifera нагретым щелочным раствором, содержащий основного вещества от 91.0 % до 104,5 %. представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком волокнистый порошок или гранулы.

П рименания

1    Е-номер: Е400.

2    Альги новая кислота мажет использоваться в ряде пишееых продуктов как стабилизатор и/или носитель.

3    альгинат натрия Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией алъгиноеой кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества от 90,8 % до 106.0 %. представлаощий собой желтовато-белый с сероватым оттенком волокнистый порошок, гранулы или пластиюси.

Примечания

1    Е-номер: Е401.

2    Агыинат натрия может испогъэоеагься е ряде пищевых продуктов как стзбигм-загор к/нш носитель.

4    альгинат калия Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией альгиноеой кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества от 89.2 % до 105,5 %. представляющий собой желтоватобелый с сероватым оттеюсом волокнистый порошок, гранулы или пластинки.

Примечания

1    Е-номер: Е402.

2    Агыинат кальция может использоваться в ряде гыщееых продуктов как стаби-гы затор.

Издание официальное

5    альгинат аммония Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией алых но вой кислоты гидроксидом или карбонатом аммония, содержащий основного вещества от 88.7 % до 103.6 %, представляющий собой желтовато-белый с сероватым оттенком, волокнистый порошок или гранулы со слабым запахом аммиака.

ammonium

alginate


calcium alginate


propylene glycol alginate


agar


carrageenan and its Na. K. NMsalts includes furceilaran


arabinogalactan


Примечания

1    Е-номер: Е403.

2    Альгинат аммония может использоваться в ряде тещееых продуктов как ставите затор и/ите носитель.

6    альгинат кальция: Загуститель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией алыхновой кислоты гидроксидом или карбонатом кальция, содержащий основного вещества от 89.6 % до 104.5 %. представляющий собой волокнистый порошок или гранулы цвета от белого до желтовато-коричневого.

Примечания

1    Е-номер: Е404.

2    Агегииат кальция может испотеэоваться в ряде пищевых продуктов как стаби-тезагор. пейота си гель или носитель.

7    пролилемгликольальгииат: Загуститель пищевого продукта, получаемый этерификацией алыхновой кислоты 1.2*лроламдиолом. содержащий основного вещества от 16.0 % до 20.0 %. представляющий собой желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы.

Примечания

1    Е-номер: Е405.

2    Пролилеетвесапьатегимат может использоваться в ряде гькцееых продуктов как эмульгатор и/или носитель.

8    агар: Загуститель пищевого продукта, получаемый экстрагированием из бурых и красных водорослей GeJidium amansk Gelidium robustum. Gractfaria tenuistiprtata, Rhodophyceae phylum, содержащий полисахаридов от 70.0 % до

80.0 %. представляющий собой порошок или хлопья от белого до желтоватого цвета или студнеобразную массу в водном растворе.

Примечания

1    Е-номер: Е406.

2    Агар может использоваться в ряде пмдееых продуктов как агент жетерукхиий. стабилизатор и/иге носитель.

9    каррагинан (и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллераи): Загуститель пищевою продукта, получаемый экстрагированием из красных морских водорослей Euchema spmosum. FurceUaria fasbgata, Chondrus chspus. содержащий растворителей: этанола, пролан-2-ола или метанола не более 0.1 %. представляющий собой желтовато-белый мелкий порошок.

Примечания

1    Е-номер: Е 407. Е 407а.

2    Каррагинан может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент мелирующий. стабилизатор и/или носитель.

10    а раб и нога л актам Загуститель пищевою продукта, получаемый осветлением. обесцвечиванием и высушиванием водною экстракта древесины лиственницы Larix occidental^, содержащий влагу от 3 % до 5 %, имеющий показатель активной кислотности 20 %-иого раствора 3.8 ед. pH. представляющий собой желтовато-бел ы й порошок.

Примечания

1    Е-номер: Е409.

2    Арабииогалактан может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент жвтеруюший и/или стабигеэвтор.

11    камедь рожкового дерева Загуститель пищевого продукта, получаемый из бобов рожкового дерева термомеханичесхмм или химическим путем, содержащий галактоманнамое не менее 75.0 %. кислотонераствори-мых веществ не более 4.0 %. представляющий собой белый или желтовато-белый порошок.

carob bean gum


guar gum


tragacanth gum


gum arabic


xantan gum


karaya gum


Примечания

1    Е-номвр: Е410.

2    Камедь рапсового дерева мажет использоваться в ряде гмшевых продуктов как стабилизатор и/игм носитель.

12    гуаровая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый из семян гуара термомеханичесхим путем, содержащий галактоманнаное не менее

75.0    %. кислотонерастворимых веществ не более 7.0 %. представляющий собой серовато- или желтовато-белый порошок.

Примечания

1    Е-момер: Е412.

2    Гуаровая камедь может использоваться в ряде гьедевых продуктов как стаби/ы-загор и/кгы носитель.

13    трагакант камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из смолы бобовых деревьев Astragalus gummifer La bill, и A. Micmcepha-lus Willd. содержащий основного вещества не менее 56.0 %. кислотонерастворимых веществ не более 2.0 %. представляющий собой твердые кусочки смолы от светло-желтого до темно-желтого или белого цвета.

Примечания

1    Е-момер; Е413.

2    Трагакант камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор. эмугъгатор и/или носитель.

14    гуммиарабик Загуститель пищевого продукта, получаемый рафинированием смолы акации Acacia Senegal или Acacia seyal. содержащий глюку-роновой кислоты от 6.5 % до 14.5 %. кислотонерастворимых веществ не более

1.0    %. представляющий собой желтовато-белый или янтарный порошок или хлопья.

Примечания

1    Е-момер; E4I4.

2    Гуммиарабик может использоваться в ряде пищевых продуктов кас стабитза-тор и/Мли носитель.

15    ксан та новая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах, содержащий основного вещества от 91,0 % до

108.0    %. представляющий собой кремовобелый или серовато-белый сыпучий порошок.

Примечания

1    Е-момер; Е415.

2    Ксантаиовая камедь может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/мгы носитель

16    камедь карай и: Загуститель пищевого продукта, экссудат которого по лучают из стеблей и веток Stercutia urens или CocNospermum gossyp#um. содержащий не менее 37,0 % остатков уроноеой кислоты, представляющий собой розовато-серый порошок со слабым запахом уксуса.

П римечани я

1    Е-момер: Е41в.

2    Карайи камедь мажет испагъэоватъся в ряде гышееых продуктов как стабилизатор.

17    камедь тары: Загуститель пищевого продукта, получаемый измельчанием эндосперма семян растения вида Caesalptma spinosa или дерева тара, содержащий галактоманнана не менее 80.0 %, представляющий собой белый или светло-желтый порошок.

tara gum


gellan gum


konjac (konjac flour)


konjac gum


konjac glucoman-rvane


soybean

hemiceilutose


cassia gum


Примечания

1    Е-номер: Е417.

2    Тары камедь может использоваться в роде пищевых продуктов кая стабилизатор.

18    геллановая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом с помощью микроорганизмов Sphingomonas ekxtea на сахаро-содержащих субстратах, содержащий основного вещества не менее

85.0 %. представляющий собой желтовато-белый сыпучий порошок.

Примечания

1    Е-номер: Е418.

2    Геллановая камедь маокет использоваться в ряде гмщееых продуктов как стэби-гмзагор или агент кодирующий.

19    конжак [конжаковая мука]: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из корневых клубней конжака. содержащий углеводов не менее 75.0 %, представляющий собой серовато-коричневый порошок с характерным запахом.

Примечание -Е-номер: Е425.

20    конжаковая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из корневых клубней кокжака. содержащий углеводов не менее 75.0 %. представляющий собой порошок от белого до кремового цвета.

Примечание - Е-номер: E42S (i).

21    конжаковый глюкоманиан: Загуститель пищевого продукта, получаемый выделением из корневых клубней конжака. содержащий клетчатки не менее 95.0 % по сухому остатку, представляющий собой порошок от белого до кремового цвета.

Примечание - Е-номер: Е425 (я].

22    гем и целлюлоза сои: Загуститегь пищевого продукта, получаемый выделением из окары в процессе нагревания в подкисленной воде, содержащий углеводов не менее 74.0 %. представляющий собой белый или желто-белый сыпучий порошок.

Примечания

1    Е-номер: Е426.

2    Гвьм целлюлоза сои может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор.

23    камедь кассии: Загуститель пищевого продукта, получаемый вылущиванием семян вечнозеленых деревьев Cassia юга и Cassia obtusifoli с последующей экстракцией молотого эндосперма изопропиловым спиртом, содержащий галактомаинамов не менее 75.0 %. представляющий собой порошок от белого до бледно-желтого цвета.

Примечания

1    Е-номер: Е427.

2    Камедь кассии мажет использоваться в ряде гьвцееых продуктов как стабилизатор.

24    пектины Загуститель пмдевого продукта, выделяемый из растительной ткани высших растений, содержащий галахтуроиовой кислоты не менее

65.0 % по сухому остатку, после промывки кислотой и спиртом, представляющий собой сухой, порошкообразный продукт от светло-бежевого до светло-серого цвета.

pectins


methyl cellulose


hydroxypropyl

cellulose


hydfoxypropyl methyl cellulose


methyl ethyl cellulose


Примечания

1    Существует еще аяызироваюкий пектин: мизкоэтерифицироваи-^й пектин, в котором часть эфирных групп в молекуле пагыгалактуроноеой кислоты замещена на амидные группы.

2    Е-момер: Е440.

3    Пектины используются в ряде пищевых продуктов как стабилизатор, агент жегм-рующий м^или носитель.

25    мет и л целлюлоза Загуститель пищевого продукта, получаемый взаимодействием набухшей в щелочной среде целлюлозной пульпы с метилхлоридом. содержащий метокси - групп не менее 25.0 % и не более 33.0 % и годрок-сиэтильных групп не более 5.0 %. представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета.

Примечания

1    E-номер: Е461.

2    Метмлцелголоза может ислогьзоеатъся в ряде пищевых продуктов как эмутыэ-тор. стабилизатор и/кли носитель.

26    гидроксилропилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый набуханием целлюлозной пульпы в щвлгмном растворе и взаимодействием с 50 % - 230 % массой пролмленоксида. содержащий гцдроксипропиль* кых групп не менее 80,5 %. представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета.

Примечания

1    Е-момер: Е463.

2    Гидроксипропилцеллюпоза мажет использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор и/илм стабилизатор.

27    гидроксилропилметилцеллюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый набуханием целлюлозной пульпы в щелочном растворе и взаимодействием с метилхлоридом и пропиленокси-дом. содержащий метокси - групп не менее 19,0 % и не более 30.0 % и гидроксипропильных групп не менее 3.0 % и не более 12.0 % по сухому остатку, представляющий собой гигроскопичный порошок от белого до светло-кремового цвета.

Примечания

1    Е-момер: Е464.

2    Гидроксилролилмет ил целлюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор, стаби/мзагор и'или носитель.

28    мети л этил целлюлоза Загуститель пищевого продукта, получаемый набуханием целлюлозной пульпы е щелочном растворе и взаимодействием с метил- и этил хлорид ом. с последующей промывкой и сушкой, содержащий метокси • групп не менее 3.5 % и не более 6.5 %. этокси - групп не менее 14.5% и не более 19.0 %. алкокси - групп не менее 13.2% и не более 19.6 %. представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтого цвета.

П ри меч ани я

1    Е-момер: Е465.

2    Метилэтиливплюлоза может использоваться в ряде пищевых продуктов как эмульгатор, стабижээтор. пенообразователь >^или носитель.

29    карбоксиметил целлюлоза: Загуститель пищевого продукта, получаемый в результате реакции монохлоруксусиой кислоты с алкилцеллюлоэой. содержащий основного вещества не менее 99.5 %. представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до светло-бежевого цвета.

carboxymethyl

cellulose


sodium carboxy-methyl cellulose


cellulose gum


enzymatically

hydrolysed

carboxymethyl

cellulose


enzymatically hydrolysed cellulose gum


polyvinyl

pyrrolidone


Примечания

1    Е-номер: Е466.

2    Карбоксиметмлцеллюлоза может использоваться в ряде гмщевых продуктов как стабилизатор и/игы носитель.

30    натриевая соль карбоксиметил целлюлозы Загуститель пищевого продукта, получаемый взаимодействием щелочной целлюлозы с монохлор-ук-сусной кислотой или её натриевой солью, содержащий основного вещества не менее 99.5 %. представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета.

Примечания

1    Е-номер: Е466.

2    Натриевая соль карбоксиметк/жюллюлозы может испогъэоваться в ряде пмце-вых продуктов как стабилизатор и^или носитегъ.

31    камедь целлюлозы: Загуститель пищевого продукта, получаемый из целлюлозы путем обработки щелочью и монохлоруксусиой кислотой, содержащий основного вещества не менее 99.5 %. представляющий собой светлый порошок от белого до желтого цвета.

Примечания

1    Е-номер: Е466.

2    Камедь целлюлоз» можвт использоваться в ряде пищевых продуктов как стэби-гмзагор иМли носитель.

32    ферментативно гмдролизоваимая карбоксиметмл-целлюлоза Загуститель пищевого продукта, получаемый ферментативным гидролизом целлюлозной пульпы, предварительно замоченной в щелочном растворе, с последующей обработкой монохлоруксусиой кислотой, содержащий основного вещества не менее 99.5 %. представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета.

Примечания

1    Е-номер: Е469.

2    Карбоксиметмлцеллюлоза может использоваться в ряде гмщевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.

33    ферментативно гмдролизоваимая камедь целлюлозы. Загуститель пищевого продукта, получаемый ферментативным гидролизом целлюлозной пульпы определенных пород древесины или хлопкового пинта, содержащий основного вещества не менее 99.5 %. представляющий собой гранулированный или волокнистый порошок белого или желтоватого цвета.

Примечания

1    Е-номер: Е469.

2    Камедь целлюлозы можвт использоваться в ряде пищевых продуктов квх стэби-гызагор и^мли носитель.

34    поливииилпирролидон: Загуститель пищевого продукта, получаемый радикальной полимеризацией N-еин ил пиррол идона в массе или водном растворе. содержащий азота не менее 11.5 % и не более 12.8 % по сухому остатку, имеющий температуру плавления от 150 *С до 180 *С. представляющий собой белый порошок.

Примечания

1    Е-номер: Е1201.

2    Погмвинилгырролкдон может использоваться в ряде гмшееых продуктов как стабилизатор и/игы носитель.

35 обработанным ферментами крахмал: Загуститель пищевого прсдук- starches enzime-та. получаемый обработкой нативного крахмала амилолитмчесхими фермента- treated ми с раацвплв-нием а-<1—4)- и аЧ1—6>-С8Яэей амилопектина. представляющий собой белый или желтый порошок.

Примечание - Е-номер: Е1405.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

carboxymethyl cellulose

29

carrageenan and its Na. K. NH4 salts indudes furcellaran

9

carob bean gum

11

cassia gum

23

ceflirfose gum

31

enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose

32

enzymatically hydrolysed cellulose gum

33

geOan gum

18

guar gum

12

gum arabic

14

hydroxy propyl cellulose

26

hydroxypropyl methyl cellulose

27

karaya gum

16

koniac

19

koniac Hour

19

когЦас glucomannane

21

koniac gum

20

methyl cellulose

25

methyl ethyl cellulose

28

pecan

24

polyvinylpyrrolidone

34

potassium alginate

4

propylene glycol alginate

7

sodium alginate

3

sodium carboxymethyl cellulose

30

soybean hemiceltulose

22

starches enzime-treated

35

tara gum

17

thickener

1

tragacanth gum

13

xantan gum

15

УДК 653.05: 006.354    МКС 01.040.67

67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, загуститель, пищевой продукт

Редактор Н.Н. Кузьмина Технически редактор А.Б. Заеарзша Корректор В.Г. Слюлин Компьютерная верстка Д.Е. Першин

Сдано а набор 24 09.2015. Подписано в печать б.10.2015 Оормаг 60x641/8. Гаряитура Армал Уел. пен л. 1.40. Уч.-иад. о. 1.00. Тираж 40 »о. 3ах. 3363.

Набран» в ООО «Ааадемиаоаг»

.academtfdal.com lenmgecedemizdatnj

Иадано и отлечатаиоео ао

♦ГУП «СТАИДАРТИИФОРМ*. 123995 Мооаа. Гранатный пор . 4. wwb gosbnfo.m