allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ 27520-87 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Обозначение:
ГОСТ 27520-87
Наименование:
Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
Статус:
Заменен
Дата введения:
31.05.88
Дата отмены:
30.06.2015
Заменен на:
Код ОКС:
01.040.65 , 67.080

Текст ГОСТ 27520-87 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

"http://www.w3.org/TR/1998/REC-html40-19980424/loose.dtd">

УДК 635.1:634.|/.7:001.4:006.354 Группа COO

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ФРУКТЫ И ОВОЩИ - МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ - ЧАСТЬ 2

FRUITS AND VEGETABLES - MORPHOLOGICAL AND STRUCTURAL TERMINOLOGY - PART 2

FRUITS ET LEGUMES - TERMINOLOGIE MORPHOLOGIQUE ET STRUCTURALE - PARTIE 2

ОКСГУ 9701

ГОСТ

27520-87

(ISO/DIS 1956/2 ИСО/ПМС 1956/2)

Scope and field of

Objet et domaine

Дата введения 01.06.88

Объект и область

application

d'application

применения

This part of ISO 1956 gives the

La prlsente partie de 1’ISO 1956 fixe

Настоящий стандарт устанавливает

morphological and structural ter-

la terminologie morphologique et

морфологическую и структуральную

minology, in English. French and

structural, en anglais, cn fran$ais

терминологию на английском, фран-

Russian, of the following fruits

et cn russe, des fruits et Mgumes

цузском и русском языках еле-

and vegetables:

suivants:

дующих фруктов и овощей:

I Pineapple

Ananas

Ананас

2 Celery

C£leri£c6tes

Сельдерей салатный черешковый

3 Horseradish, horse-radish

Raifort

Хрен

4 Swede, rutabaga

Chou-navet, rutabaga

Брюква

5 Sprouting broccoli

Chou brocoli branchu

Капуста спаржевая, ветвистая,

6 Cauliflower

Chou-fleur

брокколи Капуста цветная

7 Brussels sprouts

Chou de Bruxelles

Капуста брюссельская

8 Kohlrabi, kohl-rabi

Chou-rave

Кольраби

9 Pepper

Piment.poivron

Перец стручковый

10 Witloof chicory, french endive

Chicoree witloof,endive, chicoree de

Цикорий салатный, витлуф

11 Watermelon, water-melon

Bruxelles

Pastique, melon d’eau

Арбуз

12 Hazelnut, hazel-nut, cob-nut

Noisette

Орех лещины, фундук

13 Melon

Melon

Дыня

14 Vegetable marrow, courgette

Courgette

Кабачок

15 Globe artichoke

Artichaut

Артишок

16 Walnut

Noix

Орех грецкий

17 Cabbage lettuce, head lettuce

Laitue pomme'e

Салат кочанный

18 Banana

Bananc

Банан

19 Common bean, к idney bean

Haricot

Фасоль обыкновенная

20 Garden pea

Pois potager

Горох овощной

21 Small radish

Petit radis, radis rose

Редис

22 Scorzonera, black salsify

Scorsonere, sals if is noir

Скорцонер

23 Eggplant, aubergine

Aubergine

Баклажан

24 Spinach

Epinard

Шпинат

25 Salsify

Salsif is, salsifis blanc

Овсяный корень

26 Broad bean

Feve

Бобы конские

27 Sweet com, maize

Maissucrl, maisdoux

Кукуруза сахарная

For each fruit or vegetable, the

Pour chaque fruit ou legume, le

Для фруктов и овощей даны их

botanical name is given first,

nom botanique est donne d’abord,

ботанические названия на латине-

followed by the common name

suivi du nom commun en anglais,

ком языке и эквивалентные обще-

in English, French and Russian.

en franfais et en russe.

принятые названия на английском,

французском н русском языках.

Издамме офацмалаиое - ftepenewica воспрещена

1 Ananas comosus (Linnaeus) Merrill

E: Pineapple F: Ananas P: Ананас

No.

English

Franca is

Русский

1

crown

couronne

султан, побег

2

eye

oeil

глазок

3

peduncle

pddoncule

плодоножка

4

skin

ёсогсе

кожура

5

flesh

chair, pulpe

мякоть

6

core

cocur

сердцевина

2 Apium'graveolens Linnaeus var. dulce (P. Miller) Persoon

E: Celery

F: C£leri icdtes

P. Сельдерей салатный черешковый

No.

English

Francis

Русский

1

celery head

pied

пучок черешков

2

leaf stalk

cdte, branche

черешок листа

3

vein, main vein

cannelure

жилка

4

flower stem

axe floral

стебель цветоносный

5

neck

collet

шейка

6

roots

racines

корешки

3 Armoracia rusticana Gaertner В. Meyer et Scherbius

E: Horseradish, horse-radish

F: Raifort

P: Хрен

No.

English

Frtnfais

Русский

1

straight root

racine droite

корень прямой

2

branched root

racine fourchue

корень разветвленный

3

tap root, main root

racine principle

корень главный стержневой

4

side roots, lateral roots

racines secondaires

корни боковые

5

akin

Ipiderme

кожица

6

head

collet

головка

4 Brassica napus Linnaeus var. napobrassica (Linnaeus) Reichenbach E: Swede, rutabaga1^

F: Chou-navet, rutabaga

P: Брюква

No.

English

Franpais

Русский

1

fleshy root

ratine tuWris^e

корнеплод

2

crown

collet

головка

3

leaf stalk

petiole

черешок

4

leaf scar

cicatrice foliaire

след черешка

5

skin, peel

Ipiderme

кожица

6

lateral roots

racines secondaires

корим боковые

North American usage.

Usage nord>am4ricain.

В употреблении в Северной Америке.

5 Brassica oleracea Linnaeus1^

E. Sprouting broccoli F: Chou brocoli branchu

P: Kanycia спаржевая, ветвистая, брокколи

No.

F.ngiish

Fran^ais

Русский

1

compact head

pomme compactc

головка плотная (соцветие)

2

spread head

pomme fichc

головка рыхлая

3

central head

pomme centraie

головка центральная

4

lateral heads

pommes latlrales

головки боковые

5

stem

trognon

кочерыга, стебель

6

leaf

feuitlc

лист

Botanical names of relevant varieties are still under discussion

Les noms botankjues des varietls evneern^es font encore I'objet de discussions. Ботаническое название разновидностей обсуждается.

E: Cauliflower

F: Chou-fleur

P: Капуста цветная

Longitudinal section Section longitudinale Продольный pajpej


Shape of head

Forme de rinflorescence

Форма головки




No.

English

Francis

Русский

1

head or curd

inflorescence

головка (соцветие)

2

outer leaves

feuilles de base

листья наружные

3

inner leaves

feuilles enveloppantes

листья прилегающие

2,3

protective leaves

feuiUcs protectrices

листья кроющие

4

overgrown (eaves

excroissance de feuilles

прорастание листьев

5

Hower stalk

ramification

побег головки

6

stem

trognon

кочерыга, стебель

7

hollow stem

tige creuse

полость кочерыги

8

head without leaves

inflorescence "effeuill^e'*

головка

9

head with cut leaves

inflorescence "couronn^e"

головка с обрезанными листьями

10

head with leaves

inflorescence ”en feuilles**

головка с листьями

E: Brussels sprouts F: Chou de Bruxelles

P: Капуста брюссельская

No.

English

Fran^ais

Русски*

1

sprout, button

pomme, bourgeon

кочычики

2

closed sprout (cut)

pomme fermte (parte)

кочан»* к плотный (срезанный)

3

open sprout (uncut)

pomme ouverte (non parte)

кочаичпе рыхлый (срезанный)

4

stem, stalk

tlge

стебель

5

stump

trognon

кочерыга

E. Kohlrabi, kohl-rabi

F: Chou-rave

P: Кольраби




No.

English

Franfais

Русский

1

good kohlrabi

pomme rlguliAre

стеблеплод правильной формы

2

bad kohlrabi

pomme deform4e

стеблеплод неправнлыюй формы

3

leaf stalk

petiole

черешок

4

leaf scar

cicatrice foliaire

след черешка

5

Пога! stem

hampe florale

стебель цветоносный

6

skin, peel

Ipiderme

кожица

9 Capsicum аппиит Linnaeus

Е: Pepper

F: Piment, poivron

Р: Перец стручковый



Longitudinal section Section longitudinale Продольный разрез


No.

English

Franfais

Русский

1

long pepper

piment long

перец стручковый остроконечный

2

bell pepper

piment "carri”, poivron ••carri”

перец стручковый тупоконечный

3

stalk, pedicel

pedoncule

плодоножка

4

calyx

calice

чашечка

5

base of the fruit

bate du fruit

основание плода

6

apex

apex, sommet

верхушка

7

placenta

placenta

плацента

8

seeds

graines

семена

9

venation

piiier, repli interne

жилка

10

skin

Ipiderme

кожица

11

flesh

chair

мякоть

12

cavity

loge centrale. cavlt^

полость

10 Cichortum intybus Linnaeus var. foliosum Hegy

E: Witloof chicory, french endive

F: Chicor^e witloof, endive, chicorle de Bruxelles P: 'Цикорий салатный, внтлуф

Longitudinal section Section longitudinak Продольный разрез



1c


No.

English

Fran^ais

Русский

1

ead

  • a) well closed

  • b) ksi tight and less closed

  • c) open

chico n

  • a) bien coiffrf

  • b) oiivert

  • c) tth ouvert

кочан чих

  • a) плотный сомкнутый

  • b) менее плотный

  • c) несомкнутый

'2

neck

collet

шейка

3

leaves

feuilles

листья

4

stem

hampe florale, biton

стебель

11 Citrullus lanatus (Thunberg) Mansfeld syn. Citrullus vulgaris Schrader


E: Watermelon, watermelon

F: Pastique, melon d’eau P: Арбуз


ГОСТ 27$Э0-87 С.Ц (1SO/D1S 19ОД ИСО/ПМС 1956/2)


Longitudinal section Section longitudinal Продольный разрез



No.

English

Franfais

Русский

1

fruit

  • a) round

  • b) oblong

fruit

  • a) rond

  • b) allongd

плод

  • a) округлый

  • b) цилиндрический

2

stalk, peduncle

pddoncule

плодоножка

3

ikin, rind

ёрИегте

кора

4

flesh

chair

мякоть (плацента)

5

seed

graine

семя

E: Hazelnut, hazel-nut, cob-nut, Filbert

F: Noisette, Aveline

P: Орех лещины, фундук


Longitudinal section Section longitudinate Продольный разрез



No.

English

Fra 1Ц ail

Русский

1

hard shell, endocarp

coque

оболочка твердая (скорлупа)

2

shield

bouclier

основание

3

kernel

amande

ядро

4

skin

tegument, pellicule

кожица

13 Cucumis meh Linnaeus

1*: Melon

F: Melon

P: Дыня



Longitudinal section Section longitudinal Продольный раэрсэ


No.

English

Francis

Русский

1

fruit

  • a) ribbed

  • b) netted

  • c) smooth

fruit

  • a) coteld

  • b) brodl

  • c) lisse, non c8tetf

плод

  • a) ребристый

  • b) сетчатый

  • c) гладкий

2

stalk, peduncle

pldoncule

плодоножка

3

skin, rind, pee)

брккгте, Icorce

кожица, кора

4

flesh

chair

мякоть (плацента)

5

seed

graine

семя

14 Cucurbita pepo Linnaeus var. giromontia Duch

E: Vegetable marrow, courgette

F: Courgette

P: Кабачок

No.

English

Fran<jais

Русский

1

fruit

fruit

плод

2

stalk, peduncle

p&oncule

плодоножка

3

skin

^pidcrme

кожица

4

rib

cote

ребро

15 Cynara scolymui Linnaeus

Е: Globe artichoke F: Artichaut

P: Артишок


Longitudinal section Section longitudinale Продольный разрез



No.

English

Franpab

Русский

1

head, flower head, "bud"

capitule, t8te

головка, соцветие

2

fleshy bract

bract4e

листочек обвертки мясистый

3

fleshy receptacle

fond

цветоложе мясистое

4

stalk

tlge, pldoncule

стебель

5

foin, poils

цветки

16 Juglans regia Linnaeus

L Walnut

F Noix

P Орех грецкий


I ongitudmal section Section longitudinalc Продольный разрез



No.

Lnghsh

Francis.

Русский

1

hdtd shell, enduturp

toque

оболочка твердая (скорлупа)

2

grooves

sillons

бороздки

3

suture

suture

шов

4

kernel

amande. cerneau

ядро

5

skin

ligumcnt, pcllicule

кожица

E: Cabbage lettuce, head lettuce

F: Laitue ponunee

P: Салат кочанный

No.

Engtiah

Francis

Русский

1

outer leaf

feuille extlrteure, feuille de base

лист наружный

2

head

pomme

кочан

3

stem

pied

кочерыга наружная

4

stump

trognon

кочерыга внутренняя

5

growing point

point vdgltatif

конус нарастания, почка верхуше<«ая

18 Musa species

Е: Banana

F: Banane

P: Банан

Stem, bunch Regime Банча, гроздь

No.

English

Franfais

Русский

1

stalk, bunch stalk

hampe, rachit

стебель

2

butt, bunch stalk - large end

gios bout de la hampe

стебель, нижняя часть

3

first hand

premiere main

кисть первая

4

last hand

derniire main

кисть конешад

5

flower end, bunch stalk -small end

petit bout de la hampe

стебель, верхняя часть

Hind Main Кисть

Banana

Banane, doigt

Бакам



No.

English

Frugal»

Русски*

6

inner row. inner whorl

rangle interne

внутренний ряд плодов

7

outer row, outer whorl

tangle ex(eme

наружный ряд плодов

8

crown

coussinet

подушечка

9

pedicel

p&icelle

приствольное кольцо, гребень

10

apex, flower end

apex

верхушка

11

floral scar, flower scar

cicatrioe florale

рубец цветочный

12

inner fruit of hand

fruit interne

внутренний плод кисти

13

outer fruit of hud

fruit exteme

наружный плод кисти

14

peel, skin

peau

кожура

15

pulp, flesh

pulpe, chair

мякоть

19 Phaseolus vulgaris Linnaeus

L: Common bean, kidney bean F: Haricot

P: Фасоль обыкновенная


Transverae section Section transversale Поперечный разрез


No.

English

Francis

Русский

1

pod

cossc, gousse

ПЛОД боб

2

pedicel

pedoncule

плодоножка

3

sepal

s^pale

чашелистик

4

suture

suture

шов

5

beak

bee

носик

6

parchment layer

parchemin

слой пергаментный

7

string

fil

волокно в шве

8

seed

graine

семя

9

flesh

chair

мякоть

20 Pisum sativum Linnaeus

Е: Garden pea

F: Pois potager

P: Горох овощной

No.

English

Franca»

Русский

1

shelling pee

pols b dcosser

горох лущильный

2

sugar pea, sweet pea

pois mangetout

горох сахарный

3

pod

cosse, gousse

плод*бо6 незрелый

4

pedicel

pldoncule

плодоножка

5

sepal

sdpele

чашелистик

6

suture

suture

шов

7

pea, toed

graine

семя

8

parchment layer

parchemln

— .......... --

слой пергаментный

21 Raphanus sativus Linnaeus var. sativus

E. Small radish

F Petit radis, radis rose

P. Редис

Root shapes 1'Pc* de racincs Типы корнеплодов



Tranaverae section Section transvenale Поперечный разрез


No.

English

Fran^aia

Русски*

1

round

rond

округлый

2

cylindrical

demHong

цилиндрический

3

long

long

удлиненный

4

loaf stalk

petiole

черешок

5

skin, peel

Ipiderme

кожица

6

flesh

chair

мякоть

ГОСТ 27520-67 С. 24 (ISO/D1S 1996/2 ИСО/ПМС 1956/2)


22 Scorzonera hispanica Linnaeus

E: Scorzonera, black salsify F: Scorsonhe, salsifis noir

P: Скорцонер



No.

Enjltth

Fran^ato

Русский

1

root

ratine

корнеплод

2

branched root

ratine fourchue

корнеплод разветвленный

3

akin, pee!

Ipiderme

кожица

4

crown

collet

головка

5

leaf (talk

petiole

черешок

E; Eggplant, aubergine

F: Aubergine

P. Баклажан

No.

English

Fnn^a»

Русский

i

fruit

fruit

плод

2

stalk, pcdkcl

pedoncule

плодоножка

3

calyx

calicc

чашечка

4

skin

Ipiderme

кожица

24 Spinacia oleracea Linnaeus

Е: Spinach F: Epinard P: Шпинат



No.

Englah

Fran^ab

Русский

1

hpad, rosette

touffe

розетка листьев

2

leaf

feuille

лист

3

leaf-stalk

petiole

черешок

4

blade

  • a) smooth

  • b) crumpled

Limbo

  • a) lisse

  • b) cloqurf

пластинка

  • a) гладкая

  • b) гофрированная

5

floral stem

axe floral

стебель цветоносный

25 Tragopogon porrifolius Linnaeus

Е: Salsify

F: Sab if is, salsifis Wane

P: Овсяный корень

No.

English

Frankels

Русски*

1

root

racine

корнеплод

2

branched root

racine fourchuc

корнеплод разветвленный

3

skin, peel

Ipiderme

кожица

4

crown

collet

головка

5

leaf stalk

petiole

черешок

26 Vicia faba Linnaeus Е: Broad bean

F:F$ve

P: Бобы конские

No.

Engliih

Franfab

Русский

1

pod

goutse, соме

боб,стручок

2

peduncle

p&foncule

плодоножка

3

sepal

slpate

чашелистик

4

suture

suture

шов

5

beak

bee

носик

6

seed, bean

graine

семя

27 Zea mays Linnaeus, var. saccharata (Sturtevant) L.H. Bailey

E: Sweet com. maize

F: Mais sucrl. mais doux

P: Кукуруза сахарная




No.

English

Francis

Русский

1

cob

ёр) de mais

початок

2

uniform setting of corm

rangs de grains reguUors

расположение зерен правильными рядами

3

irregular setting of corns

rangs de grains irrrfguiiers

беспорядочное расположение хрен

4

empty top of the cob

epi i sommet sterile

вершина на початке пустая

5

husks

spathes

обвертка початка

6

corn

grain

зерно (плод зерновка)

7

silks

soies, barbes

пучок нитей, рыльца

8

stalk

hampe

стержень

ГОСТ 27520-87 С. 30 (ISO/DIS 1956/2 ИСОЩМС 1956/2)


English alphabetical index

Page

Aubergine............................. .

Banana.............................. 19,

Black Mbify............................ .

Broad bean.......... .

Brussels sprouts ......................... .

Cabbage lettuce.......................... .

Cauliflower

Celery

Cob-nut.............................. .

Common bean ........................... .

Courgette............................., .

Eggplant.............................. .

French endive........................... .

Garden pea............................ .

-iiUOvAtflnhnkr.......................... .

Hazelnut.............................. .

Hazel-nut............................. .

Head lettuce ........................... .

Horseradish............................. .

Horse-radish


Page

Kidney bean .............

. . 21

Kohlrabi................

. . 9

Kohl-rabi...............

. . 9

Maize .................

. . 29

Melon.................

. . 14

Pineapple...............

. . 2

Pepper .................

. . 10

Rutabaga...............

. . 5

Salsify.................

. . 27

Scorzonera ..............

. . 24

Small radish..............

. . 23

Spinach................

. . 26

Sprouting broccoli..........

. . 6

Swede.................

. . 5

Swart <мга ...............

. . 29

Vegetable marrow...........

. . 15

Walnut..................

. . 17

Watermelon...............

. . 12

Water-melon ..............

. . 12

Witloof chicorv.............

. . 11


Index alphabetique fran^ais Page

Page


Ananas

Artichaut............................. .

Aubergine

Banane.............................. 19,

C^leri a cotes

Chicoree de Bruxelles...................... ,

Chicorie witloof......................... .

Chou brocoU branchu

Chou de Bruxelles

Chou-fleur

Chou-navet............................ .

Chou-rave

Courgette...........,.................. .

Endive............................... .

Epinard.............................. .

Fbve................................ .

Haricot .............................. .

Laitue pommle..........................,


Mais doux

Mais sucrl

Melon

Melon d'eau

Noisette

Noix

Past&que

Petit radb

Piment

Pois potager

Polvron

Radis tose

Raifort

Rutabaga

Sabifb

Salsif is blanc

Sabifls noix

Scoraonfere


Русский алфавитный указатель

Стр.

Ананас

Арбуз............................г . • . . 12

Артишок............................. .

Банан..............................19,

Баклажан................. .

Бобы конские.......................... .

Брюква

Горох овоирюй......................... .

Дыня ............................... .

Кабачок.............................. .

Капуста брокколи

Капуста брюссельская..................... .

Капуста ветвистая....................... .

Капуста спаржевая...... .

Капуста цветная.........................,

Кольраби


Стр.


Кукуруза сахарная

Овсяный корень

Орех грецкий

Орех лещины...........................

Перец стручковый

Редис

Салат кочанный

Сельдерей салатный черешковый

Скорцонер

Фасоль обыкновенная

Фундук

Хрен

Цикорий витлуф

Цикорий салатный..........

Шпинат


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. ВНЕСЕН Госагропромом СССР

  • 2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.87 N* 4540 международный стандарт ИСО 1956/2 (проект) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР

  • 3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

56