allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ 27520-87 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Обозначение:
ГОСТ 27520-87
Наименование:
Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
Статус:
Заменен
Дата введения:
05/31/1988
Дата отмены:
Заменен на:
ГОСТ ISO 1956-2-2014
Код ОКС:
01.040.65, 67.080

Текст ГОСТ 27520-87 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2



УДК 635.1:634.1/.7:001.4:006.354

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

СОЮЗА

Группа С00

ССР

ФРУКТЫ И ОВОЩИ - МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ - ЧАСТЬ 2

FRUITS AND VEGETABLES - MORPHOLOGICAL AND STRUCTURAL TERMINOLOGY - PART 2

FRUITS ET LEGUMES - TERMINOLOGIE MORPHOLOGIQUE ET STRUCTURALE - PARTIE 2

ОКСТУ 9701

гост

27520-87

(ISO/DIS 1956/2 ИСО/ПМС 1956/2)

Scope and field of

Objet et domaine

Дата введения 01.06.88 Объект и область

application

duplication

применения

This part of ISO 1956 gives the

La presente partie de ITSO 1956 fixe

Настоящий стандарт устанавливает

morphological and structural ter-

la terminologie morphologique et

морфологическую и структуральную

minology, in English, French and

structural, en anglais, en franfais

терминологию на английском, фран-

Russian, of the following fruits

et en russe, des fruits et legumes

цузском и русском языках еле-

and vegetables:

suivants:

дующих фруктов и овощей:

1 Pineapple

Ananas

Ананас

2 Celery

Celeri & cotes

Сельдерей салатный черешковый

3 Horseradish, horse-radish

Raifort

Хрен

4 Swede, rutabaga

Chou-navet, rutabaga

Брюква

5 Sprouting broccoli

Chou brocoli branchu

Капуста спаржевая, ветвистая,

6 Cauliflower

Chou-fleur

брокколи Капуста цветная

7 Brussels sprouts

Chou de Bruxelles

Капуста брюссельская

8 Kohlrab i, kohl-rab i

Chou-rave

Кольраби

9 Pepper

Piment,poivron

Перец стручковый

10 Witloof chicory, french endive

Chicoree witloof, endive, chicoree de

Цикорий салатный, витлуф

11 Watermelon, water-melon

Bruxelles

Pasteque, melon d’eau

Арбуз

12 Hazelnut, hazel-nut, cob-nut

Noisette

Орех лещины, фундук

13 Melon

Melon

Дыня

14 Vegetable marrow, courgette

Courgette

Кабачок

15 Globe artichoke

Artichaut

Артишок

16 Walnut

Noix

Орех грецкий

17 Cabbage lettuce, head lettuce

Laitue pomme'e

Салат кочанный

18 Banana

Banane

Банан

19 Common bean, k idney bean

Haricot

Фасоль обыкновенная

20 Garden pea

Pois potager

Горох овощной

21 Small radish

Petit radis, radis rose

Редис

22 Scorzonera, black salsify

Scorsonere, salsifis noir

Скорцонер

23 Eggplant, aubergine

Aubergine

Баклажан

24 Spinach

Epinard

Шпинат

25 Salsify

Salsifis, salsifis blanc

Овсяный корень

26 Broad bean

Feve

Бобы конские

27 Sweet corn, maize

Mais sucre, mais doux

Кукуруза сахарная

For each fruit or vegetable, the

Pour chaque fruit ou legume, le

Для фруктов и овощей даны их

botanical name is given first,

nom botanique est donne d’abord,

ботанические названия на латинс-

followed by the common name

suivi du nom commun en anglais,

ком языке и эквивалентные обще-

in English, French and Russian.

en fran^ais et en russe.

принятые названия на английском,

французском и русском языках.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

1 A nanas comosus (Linnaeus) Merrill

E: Pineapple F: Ananas P: Ананас

No.

English

Francis

Русский

1

crown

couronne

султан, побег

2

eye

oeil

глазок

3

peduncle

pedoncule

плодоножка

4

skin

ёсогсе

кожура

5

flesh

chair, pulpe

мякоть

6

core

coeur

сердцевина

A*

E: Celery F; Celeri a c3tes

P; Сельдерей салатный черешковый

No.

English

Fran9ais

Русский

1

celery head

pied

пучок черешков

2

leaf stalk

c8te, branche

черешок листа

3

vein, main vein

cannelure

жилка

4

flower stem

axe floral

стебель цветоносный

5

neck

collet

шейка

6

roots

racines

корешки

E: Horseradish, horse-radish F: Raifort P: Хрен

No.

English

Fran^ais

Русский

1

straight root

racine droite

корень прямой

2

branched root

racine fourchue

корень разветвленный

3

tap root, main root

racine principale

корень главный стержневой

4

side roots, lateral roots

racines secondaires

корни боковые

5

skin

epiderme

кожица

6

head

collet

головка

E: Swede, rutabaga1^

F: Chou-navet, rutabaga P: Брюква

No.

English

Fran^ais

Русский

1

fleshy root

racine шЪёшёе

корнеплод

2

crown

collet

головка

3

leaf stalk

petiole

черешок

4

leaf scar

cicatrice foliaire

след черешка

5

skin, peel

epiderme

кожица

6

lateral roots

racines secondaires

корни боковые

^ North American usage.

Usage nord-americam.

В употреблении в Северной Америке.

5 Brassica oleracea Linnaeus1^

Е. Sprouting broccoli

F; Chou brocoli branchu

P: Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи

No.

English

Fran^ais

Русский

1

compact head

pomme compacte

головка плотная (соцветие)

2

spread head

pomme &che

головка рыхлая

3

central head

pomme centrale

головка центральная

4

lateral heads

pommes laterales

головки боковые

5

stem

trognon

кочерыга, стебель

6

leaf

feiiille

лист

^ Botanical names of relevant varieties are still under discussion Les noms botaniques des varietes concern^es font encore Fobjet de discussions. Ботаническое название разновидностей обсуждаете^.

6 Brassica oleracea Linnaeus var.botrytis Linnaeus subvar. cauliflora A.P. Decandolle

E: Cauliflower F: Chou-fleur P: Капуста цветная

Longitudinal section Section longitudinale Продольный разрез

Shape of head Forme de l'inflorescence Форма головки

10

No.

English

Fra^ais

Русский

1

head or curd

inflorescence

головка (соцветие)

2

outer leaves

feuilles de base

листья наружные

3

inner leaves

feuiiles enveloppantes

листья прилегающие

2,3

protective leaves

feuilles protectrices

листья кроющие

4

overgrown leaves

excroissance de feuilles

прорастание листьев

5

flower stalk

ramification

побег головки

6

stem

trognon

кочерыга, стебель

7

hollow stem

tige creuse

полость кочерыги

8

head without leaves

inflorescence ’’effeuilleV’

головка

9

head with cut leaves

inflorescence "couronne'e”

головка с обрезанными листьями

10

head with leaves

inflorescence ”en feuilles”

головка с листьями

E: Brussels sprouts F: Chou de Bruxelles P: Капуста брюссельская

No.

English

Francis

Русский

1

sprout, button

pomme, bourgeon

кочанчики

2

closed sprout (cut)

pomme ferm& (paree)

кочанчик плотный (срезанный)

3

open sprout (uncut)

pomme ouverte (non рагбе)

кочанчик рыхлый (срезанный)

4

stem, stalk

tige

стебель

5

stump

trognon

кочерыга

E. Kohlrabi, kohl-rabi F: Chou-rave P: Кольраби

No.

English

Fran^ais

Русский

1

good kohlrabi

pomme r6guli&re

стеблеплод правильной формы

2

bad kohlrabi

pomme deform6e

стеблеплод неправильной формы

3

leaf stalk

petiole

черешок

4

leaf scar

cicatrice foliaire

след черешка

5

floral stem

hampe florale

стебель цветоносный

6

skin, peel

6piderme

кожица

9 Capsicum annuum Linnaeus E: Pepper

F: Piment, poivron P: Перец стручковый

1

Longitudinal section Section longitudinale Продольный разрез

No.

English

Fnu^ais

Русский

1

long pepper

piment long

перец стручковый остроконечный

2

bell pepper

piment "carre”, poivron ”carre”

перец стручковый тупоконечный

3

stalk, pedicel

pedoncule

плодоножка

4

calyx

calice

чашечка

5

base of the fruit

base du fruit

основание плода

6

apex

apex, sommet

верхушка

7

placenta

placenta

плацента

8

seeds

graines

семена

9

venation

pilier, repli interne

жилка

10

skin

epiderme

кожица

11

flesh

chair

МЯКОТЬ

12

cavity

Ioge centrale, cavite'

полость

E: Witloof chicory, french endive

F: Chicoree witloof, endive, chicore'e de Bruxelles

P: 'Цикорий салатный, витлуф

Longitudinal section Section longitudinale Продольный разрез

No,

English

Fran^ais

Русский

1

ead

chicon

кочанчик

a) well closed

a) bien coiffe

а) плотный сомкнутый

b) less tight and less closed

b) ouvert

b) менее плотный

c) open

c) trfes ouvert

с) несомкнутый

'2

neck

collet

шейка

3

leaves

feuilles

листья

4

stem

hampe florale, baton

стебель

11 Citrullus lanatus (Thunberg) Mansfeld syn. Citrullus vulgaris Schrader

E: Watermelon, water-melon F: Pasteque, melon d’eau P: Арбуз

Longitudinal section Section longitudinale Продольный разрез

3

No.

English

Fran^ais

Русский

1

fruit

fruit

плод

a) round

a) rond

а) округлый

b) oblong

b) allonge

b) цилиндрический

2

stalk, peduncle

pddoncule

плодоножка

3

skin, rind

epiderme

кора

4

flesh

chair

мякоть (плацента)

5

seed

graine

семя

E: Hazelnut, hazel-nut, cob-nut, Filbert F: Noisette, Aveline P: Орех лещины, фундук

2

Longitudinal section Section longitudinale Продольный разрез

No.

English

Fran^ais

Русский

1

hard shell, endocarp

coque

оболочка твердая (скорлупа)

2

shield

bouclier

основание

3

kernel

amande

ядро

4

skin

tegument, pellicule

кожица

Е: Melon F; Melon P: Дыня

2

No.

English

Francis

Русский

1

fruit

fruit

плод

a) ribbed

a) cotele

а) ребристый

b) netted

b) brod6

b) сетчатый

c) smooth

c) lisse, non cotele

с) гладкий

2

stalk, peduncle

p^doncule

плодоножка

3

skin, rind, peel

£piderme, £corce

кожица, кора

4

flesh

chair

мякоть (плацента)

5

seed

graine

семя

С. 15 ГОСТ 27520-87 (1SO/D1S1956/2 ИСО/ПМС 1956/2)

E: Vegetable marrow, courgette F: Courgette P: Кабачок

No.

English

Fran^ais

Русский

1

fruit

fruit

плод

2

stalk, peduncle

pedoncule

плодоножка

3

skin

Ipiderme

кожица

4

rib

cSte

ребро

Е: Globe artichoke F: Artichaut P; Артишок

Longitudinal section Section longitudinale Продольный разрез

No.

English

Fran9ais

Русский

1

head, flower head, ”bud”

capitule, tete

головка, соцветие

2

fleshy bract

bractee

листочек обвертки мясистый

3

fleshy receptacle

fond

цветоложе мясистое

4

stalk

tige, pedoncule

стебель

5

foin, poils

цветки

16 Juglans regia Linnaeus

L Walnut F Noix

P Орех1рецкии

Longitudinal section Section longitudinale Продольный разрез

No.

LngUsh

Fran$ais

Русский

1

haid shell, endocarp

toque

оболочка твердая (скорлупа)

2

grooves

sillons

бороздки

3

suture

suture

шов

4

kernel

amande, cerneau

ядро

5

skin

tegument, pellicule

кожица

E: Cabbage lettuce, head lettuce F: Laitue ponunee P; Салат кочанной

No.

English

Francois

Русский

1

outer leaf

feuille extdheure, feuille de base

лист наружный

2

head

pomme

кочан

3

stem

pied

кочерыга наружная

4

stump

trognon

кочерыга внутренняя

5

growing point

*

point vdgetatif

конус нарастания, почка верхушечная

18 Musa species

Е: Banana F: Banane P: Банан

Stem, bunch Regime Банча, гроздь

No.

English

Fran9ais

Русский

1

stalk, bunch stalk

hampe, rachis

стебель

2

butt, bunch stalk - large end

gros bout de la hampe

стебель, нижняя часть

3

first hand

premiere main

кисть первая

4

last hand

derniere main

кисть конечна^

5

flower end, bunch stalk -small end

petit bout de la hampe

стебель, верхняя часть

No.

English

Franks

Русский

6

inner row, inner whorl

rangde interne

внутренний ряд плодов

7

outer row, outer whorl

rang£e exteme

наружный ряд плодов

8

crown

coussinet

подушечка

9

pedicel

p£dicelle

приствольное кольцо, гребень

10

apex, flower end

apex

верхушка

11

floral scar, flower scar

cicatrice florale

рубец цветочный

12

inner fruit of hand

fruit interne

внутренний плод кисти

13

outer fruit of hand

fruit exteme

наружный плод кисти

14

peel, skin

peau

коз|сура

15

pulp, flesh

pulpe, chair

мякоть

19 Phaseolus vulgaris Linnaeus

Е: Common bean, kidney bean F: Haricot

P: Фасоль обыкновенная

No.

English

Fra^ais

Русский

1

pod

cosse, gousse

плод боб

2

pedicel

pedoncule

плодоножка

3

sepal

sepale

чашелистик

4

suture

suture

шов

5

beak

bee

носик

6

parchment layer

parchemin

слой пергаментный

7

string

fil

волокно в шве

8

seed

graine

семя

9

flesh

chair

мякоть

Е: Garden pea F: Pois potager P: Горох овощной

ч

No.

English

Fran9ais

Русский

1

shelling pea

pois & dcosser

горох лущильный

2

sugar pea, sweet pea

pois mangetout

горох сахарный

3

pod

cosse, gousse

плод-боб незрелый

4

pedicel

pedoncule

плодоножка

5

sepal

s6pale

чашелистик

6

suture

suture

шов

7

pea, seed

graine

семя

8

parchment layer

parchemin

слой пергаментный

E. Small radish F Petit radis, radis rose P. Редис

Koot shapes 1 д pcs tic racmes Типы корнеплодов

1 г

Transverse section Section transversaie Поперечный разрез

J

No.

English

Fran^ais

Русский

1

round

rond

округлый

2

cylindrical

demi-long

цилиндрический

3

long

long

удлиненный

4

leaf stalk

petiole

черешок

5

skin, peel

epiderme

кожица

6

flesh

chair

мякоть

Е: Scorzonera, black salsify F: Scorsonfere, salsifis noir P: Скорцонер

No.

English

Francis

Русский

1

root

racine

корнеплод

2

branched root

racine fourchue

корнеплод разветвленный

3

skin, peel

Ipiderme

кожица

4

crown

collet

головка

5

leaf stalk

petiole

черешок

E: Eggplant, aubergine F: Aubergine P: Баклажан

No.

English

Francis

Русский

1

fruit

fruit

плод

2

stalk, pedicel

pedoncule

плодоножка

3

calyx

calice

чашечка

4

skin

epiderme

кожица

Е: Spinach F: Epinard P: Шпинат

No.

English

Fran^ais

Русский

1

head, rosette

touffe

розетка листьев

2

leaf

feuille

лист

3

leaf-stalk

petiole

черешок

4

blade

limbe

пластинка

a) smooth

a) lisse

а) гладкая

b) crumpled

b) cloque

Ь) гофрированная

5

floral stem

axe floral

стебель цветоносный

25 Tragopogon porrifolius Linnaeus Е: Salsify

F: Sal$ifis, saisifis blanc P: Овсяный корень

No.

English

Fran^ais

Русский

1

root

racine

корнеплод

2

branched root

racine fourchue

корнеплод разветвленный

3

skin, peel

dpiderme

кожица

4

crown

collet

головка

5

leaf stalk

petiole

черешок

Е: Broad bean F: F$ve

P: Бобы конские

1

No.

English

Francis

Русский

1

pod

gousse, cosse

боб, стручок

2

peduncle

p&loncule

плодоножка

3

sepal

s£pale

чашелистик

4

suture

suture

шов

5

beak

bee

носик

6

seed, bean

graine

семя

E: S>veet corn, maize F: Mais sucre, mais doux P: Кукуруза сахарная

No.

English

Fran^ais

Русский

1

cob

6pi de mais

початок

2

uniform setting of corns

rangs de grains reguliers

расположение зерен правильными рядами

3

irregular setting of corns

rangs de grains irreguliers

беспорядочное расположение зерен

4

empty top of the cob

epi & sommet ste'rile

вершина на початке пустая

5

husks

spathes

обвертка початка

6

corn

grain

зерно (плод зерновка)

7

silks

soies, barbes

пучок нитей, рыльца

8

stalk

hampe

стержень

English alphabetical index

Page

•    •    * . .    25    Kidney bean .    .    .

- •    19,    20    Kohlrabi......

. ....    24    Kohl-rabi.....

■    ....    28    Maize .......

•    •    • . .    8    Melon.......

■    •    ■ . .    18    Pineapple.....

■    • . .    7    Pepper.......

■    ■    - . .    3    Rutabaga.....

•    •    * . .    13    Salsify.......

•    ■    • . .    21    Scorzonera . ,    .    .

■    ■    • . .    15    Small radish . .    .    .

•    •    * . .    25    Spinach......

•    •    • . .    11    Sprouting broccoli

•    ■    ■ , .    22    Swede.......

•    • . .    M    Sweetcora ....

« • . . 13    Vegetable marrow

.... 13    Walnut.......

•    ...    18    Watermelon . .    .    .

-    * . .    4    Water-melon .    .    .

•    ■ . .    4    Witloof chicory    .    .

In4ex alphabetique fran^ais

Page

Mais doux .

Mais sucr^ .

Melon

19, 20

Melon d’eau

Noisette . .

Noix ....

Pastkiue . .

. . 6

Petit radis .

Piment . .

Pois potager

Poivron . .

Radis rose .

. . 15

Raifort. . .

Rutabaga .

Salsifte

Salsifis blanc

Salsifis noir

Scorsonere

Русский алфавитный указатель

Стр.

••••*. 2    Кукуруза сахарная.........

•    г • • . . 12    Овсяный корень ..........

•••*.. 16    Орех грецкий............

- * * 19, 20    Орех лещины............

••••.. 25    Перец стручковый.........

•    ■ * • . . 28    Редис .................

5    Салат кочанный...........

•••*.. 22    Сельдерей салатный черешковый

■ • * . . 14    Скорцонер..............

15    Фасоль обыкновенная.......

6    Фундук................

•*•*.. 8    Хрен..................

***•.. 6    Цикорий витлуф..........

***•.. 6    Цикорий салатный.........

**•■.. 7    Шпинат .    ..............

9

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ВНЕСЕН Госагропромом СССР

2.    Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.87 № 4540 международный стандарт ИСО 1956/2 (проект) введж в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ