УДК 635.1:634.|/.7:001.4:006.354 Группа COO
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ФРУКТЫ И ОВОЩИ - МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ - ЧАСТЬ 2 FRUITS AND VEGETABLES - MORPHOLOGICAL AND STRUCTURAL TERMINOLOGY - PART 2 FRUITS ET LEGUMES - TERMINOLOGIE MORPHOLOGIQUE ET STRUCTURALE - PARTIE 2 ОКСГУ 9701 | ГОСТ 27520-87 (ISO/DIS 1956/2 ИСО/ПМС 1956/2) | |
Scope and field of | Objet et domaine | Дата введения 01.06.88 Объект и область |
application | d'application | применения |
This part of ISO 1956 gives the | La prlsente partie de 1’ISO 1956 fixe | Настоящий стандарт устанавливает |
morphological and structural ter- | la terminologie morphologique et | морфологическую и структуральную |
minology, in English. French and | structural, en anglais, cn fran$ais | терминологию на английском, фран- |
Russian, of the following fruits | et cn russe, des fruits et Mgumes | цузском и русском языках еле- |
and vegetables: | suivants: | дующих фруктов и овощей: |
I Pineapple | Ananas | Ананас |
2 Celery | C£leri£c6tes | Сельдерей салатный черешковый |
3 Horseradish, horse-radish | Raifort | Хрен |
4 Swede, rutabaga | Chou-navet, rutabaga | Брюква |
5 Sprouting broccoli | Chou brocoli branchu | Капуста спаржевая, ветвистая, |
6 Cauliflower | Chou-fleur | брокколи Капуста цветная |
7 Brussels sprouts | Chou de Bruxelles | Капуста брюссельская |
8 Kohlrabi, kohl-rabi | Chou-rave | Кольраби |
9 Pepper | Piment.poivron | Перец стручковый |
10 Witloof chicory, french endive | Chicoree witloof,endive, chicoree de | Цикорий салатный, витлуф |
11 Watermelon, water-melon | Bruxelles Pastique, melon d’eau | Арбуз |
12 Hazelnut, hazel-nut, cob-nut | Noisette | Орех лещины, фундук |
13 Melon | Melon | Дыня |
14 Vegetable marrow, courgette | Courgette | Кабачок |
15 Globe artichoke | Artichaut | Артишок |
16 Walnut | Noix | Орех грецкий |
17 Cabbage lettuce, head lettuce | Laitue pomme'e | Салат кочанный |
18 Banana | Bananc | Банан |
19 Common bean, к idney bean | Haricot | Фасоль обыкновенная |
20 Garden pea | Pois potager | Горох овощной |
21 Small radish | Petit radis, radis rose | Редис |
22 Scorzonera, black salsify | Scorsonere, sals if is noir | Скорцонер |
23 Eggplant, aubergine | Aubergine | Баклажан |
24 Spinach | Epinard | Шпинат |
25 Salsify | Salsif is, salsifis blanc | Овсяный корень |
26 Broad bean | Feve | Бобы конские |
27 Sweet com, maize | Maissucrl, maisdoux | Кукуруза сахарная |
For each fruit or vegetable, the | Pour chaque fruit ou legume, le | Для фруктов и овощей даны их |
botanical name is given first, | nom botanique est donne d’abord, | ботанические названия на латине- |
followed by the common name | suivi du nom commun en anglais, | ком языке и эквивалентные обще- |
in English, French and Russian. | en franfais et en russe. | принятые названия на английском, |
французском н русском языках. |
Издамме офацмалаиое - ftepenewica воспрещена
1 Ananas comosus (Linnaeus) Merrill
E: Pineapple F: Ananas P: Ананас

No. | English | Franca is | Русский |
1 | crown | couronne | султан, побег |
2 | eye | oeil | глазок |
3 | peduncle | pddoncule | плодоножка |
4 | skin | ёсогсе | кожура |
5 | flesh | chair, pulpe | мякоть |
6 | core | cocur | сердцевина |

2 Apium'graveolens Linnaeus var. dulce (P. Miller) Persoon
E: Celery
F: C£leri icdtes
P. Сельдерей салатный черешковый

No. | English | Francis | Русский |
1 | celery head | pied | пучок черешков |
2 | leaf stalk | cdte, branche | черешок листа |
3 | vein, main vein | cannelure | жилка |
4 | flower stem | axe floral | стебель цветоносный |
5 | neck | collet | шейка |
6 | roots | racines | корешки |
3 Armoracia rusticana Gaertner В. Meyer et Scherbius
E: Horseradish, horse-radish
F: Raifort
P: Хрен

No. | English | Frtnfais | Русский |
1 | straight root | racine droite | корень прямой |
2 | branched root | racine fourchue | корень разветвленный |
3 | tap root, main root | racine principle | корень главный стержневой |
4 | side roots, lateral roots | racines secondaires | корни боковые |
5 | akin | Ipiderme | кожица |
6 | head | collet | головка |
4 Brassica napus Linnaeus var. napobrassica (Linnaeus) Reichenbach E: Swede, rutabaga1^
F: Chou-navet, rutabaga
P: Брюква

No. | English | Franpais | Русский |
1 | fleshy root | ratine tuWris^e | корнеплод |
2 | crown | collet | головка |
3 | leaf stalk | petiole | черешок |
4 | leaf scar | cicatrice foliaire | след черешка |
5 | skin, peel | Ipiderme | кожица |
6 | lateral roots | racines secondaires | корим боковые |
North American usage.
Usage nord>am4ricain.
В употреблении в Северной Америке.
5 Brassica oleracea Linnaeus1^
E. Sprouting broccoli F: Chou brocoli branchu
P: Kanycia спаржевая, ветвистая, брокколи

No. | F.ngiish | Fran^ais | Русский |
1 | compact head | pomme compactc | головка плотная (соцветие) |
2 | spread head | pomme fichc | головка рыхлая |
3 | central head | pomme centraie | головка центральная |
4 | lateral heads | pommes latlrales | головки боковые |
5 | stem | trognon | кочерыга, стебель |
6 | leaf | feuitlc | лист |
Botanical names of relevant varieties are still under discussion
Les noms botankjues des varietls evneern^es font encore I'objet de discussions. Ботаническое название разновидностей обсуждается.
E: Cauliflower
F: Chou-fleur
P: Капуста цветная
Longitudinal section Section longitudinale Продольный pajpej

Shape of head
Forme de rinflorescence
Форма головки



No. | English | Francis | Русский |
1 | head or curd | inflorescence | головка (соцветие) |
2 | outer leaves | feuilles de base | листья наружные |
3 | inner leaves | feuilles enveloppantes | листья прилегающие |
2,3 | protective leaves | feuiUcs protectrices | листья кроющие |
4 | overgrown (eaves | excroissance de feuilles | прорастание листьев |
5 | Hower stalk | ramification | побег головки |
6 | stem | trognon | кочерыга, стебель |
7 | hollow stem | tige creuse | полость кочерыги |
8 | head without leaves | inflorescence "effeuill^e'* | головка |
9 | head with cut leaves | inflorescence "couronn^e" | головка с обрезанными листьями |
10 | head with leaves | inflorescence ”en feuilles** | головка с листьями |
E: Brussels sprouts F: Chou de Bruxelles
P: Капуста брюссельская

No. | English | Fran^ais | Русски* |
1 | sprout, button | pomme, bourgeon | кочычики |
2 | closed sprout (cut) | pomme fermte (parte) | кочан»* к плотный (срезанный) |
3 | open sprout (uncut) | pomme ouverte (non parte) | кочаичпе рыхлый (срезанный) |
4 | stem, stalk | tlge | стебель |
5 | stump | trognon | кочерыга |
E. Kohlrabi, kohl-rabi
F: Chou-rave
P: Кольраби



No. | English | Franfais | Русский |
1 | good kohlrabi | pomme rlguliAre | стеблеплод правильной формы |
2 | bad kohlrabi | pomme deform4e | стеблеплод неправнлыюй формы |
3 | leaf stalk | petiole | черешок |
4 | leaf scar | cicatrice foliaire | след черешка |
5 | Пога! stem | hampe florale | стебель цветоносный |
6 | skin, peel | Ipiderme | кожица |
9 Capsicum аппиит Linnaeus
Е: Pepper
F: Piment, poivron
Р: Перец стручковый


Longitudinal section Section longitudinale Продольный разрез

No. | English | Franfais | Русский |
1 | long pepper | piment long | перец стручковый остроконечный |
2 | bell pepper | piment "carri”, poivron ••carri” | перец стручковый тупоконечный |
3 | stalk, pedicel | pedoncule | плодоножка |
4 | calyx | calice | чашечка |
5 | base of the fruit | bate du fruit | основание плода |
6 | apex | apex, sommet | верхушка |
7 | placenta | placenta | плацента |
8 | seeds | graines | семена |
9 | venation | piiier, repli interne | жилка |
10 | skin | Ipiderme | кожица |
11 | flesh | chair | мякоть |
12 | cavity | loge centrale. cavlt^ | полость |
10 Cichortum intybus Linnaeus var. foliosum Hegy
E: Witloof chicory, french endive
F: Chicor^e witloof, endive, chicorle de Bruxelles P: 'Цикорий салатный, внтлуф
Longitudinal section Section longitudinak Продольный разрез


1c
No. | English | Fran^ais | Русский |
1 | ead
| chico n
| кочан чих
|
'2 | neck | collet | шейка |
3 | leaves | feuilles | листья |
4 | stem | hampe florale, biton | стебель |
11 Citrullus lanatus (Thunberg) Mansfeld syn. Citrullus vulgaris Schrader
E: Watermelon, watermelon
F: Pastique, melon d’eau P: Арбуз
ГОСТ 27$Э0-87 С.Ц (1SO/D1S 19ОД ИСО/ПМС 1956/2)
Longitudinal section Section longitudinal Продольный разрез


No. | English | Franfais | Русский |
1 | fruit
| fruit
| плод
|
2 | stalk, peduncle | pddoncule | плодоножка |
3 | ikin, rind | ёрИегте | кора |
4 | flesh | chair | мякоть (плацента) |
5 | seed | graine | семя |
E: Hazelnut, hazel-nut, cob-nut, Filbert
F: Noisette, Aveline
P: Орех лещины, фундук
Longitudinal section Section longitudinate Продольный разрез


No. | English | Fra 1Ц ail | Русский |
1 | hard shell, endocarp | coque | оболочка твердая (скорлупа) |
2 | shield | bouclier | основание |
3 | kernel | amande | ядро |
4 | skin | tegument, pellicule | кожица |
13 Cucumis meh Linnaeus
1*: Melon
F: Melon
P: Дыня

Longitudinal section Section longitudinal Продольный раэрсэ

No. | English | Francis | Русский |
1 | fruit
| fruit
| плод
|
2 | stalk, peduncle | pldoncule | плодоножка |
3 | skin, rind, pee) | брккгте, Icorce | кожица, кора |
4 | flesh | chair | мякоть (плацента) |
5 | seed | graine | семя |
14 Cucurbita pepo Linnaeus var. giromontia Duch
E: Vegetable marrow, courgette
F: Courgette
P: Кабачок

No. | English | Fran<jais | Русский |
1 | fruit | fruit | плод |
2 | stalk, peduncle | p&oncule | плодоножка |
3 | skin | ^pidcrme | кожица |
4 | rib | cote | ребро |
15 Cynara scolymui Linnaeus
Е: Globe artichoke F: Artichaut
P: Артишок
Longitudinal section Section longitudinale Продольный разрез


No. | English | Franpab | Русский |
1 | head, flower head, "bud" | capitule, t8te | головка, соцветие |
2 | fleshy bract | bract4e | листочек обвертки мясистый |
3 | fleshy receptacle | fond | цветоложе мясистое |
4 | stalk | tlge, pldoncule | стебель |
5 | foin, poils | цветки |
16 Juglans regia Linnaeus
L Walnut
F Noix
P Орех грецкий
I ongitudmal section Section longitudinalc Продольный разрез


No. | Lnghsh | Francis. | Русский |
1 | hdtd shell, enduturp | toque | оболочка твердая (скорлупа) |
2 | grooves | sillons | бороздки |
3 | suture | suture | шов |
4 | kernel | amande. cerneau | ядро |
5 | skin | ligumcnt, pcllicule | кожица |
E: Cabbage lettuce, head lettuce
F: Laitue ponunee
P: Салат кочанный

No. | Engtiah | Francis | Русский |
1 | outer leaf | feuille extlrteure, feuille de base | лист наружный |
2 | head | pomme | кочан |
3 | stem | pied | кочерыга наружная |
4 | stump | trognon | кочерыга внутренняя |
5 | growing point | point vdgltatif | конус нарастания, почка верхуше<«ая |
18 Musa species
Е: Banana
F: Banane
P: Банан
Stem, bunch Regime Банча, гроздь

No. | English | Franfais | Русский |
1 | stalk, bunch stalk | hampe, rachit | стебель |
2 | butt, bunch stalk - large end | gios bout de la hampe | стебель, нижняя часть |
3 | first hand | premiere main | кисть первая |
4 | last hand | derniire main | кисть конешад |
5 | flower end, bunch stalk -small end | petit bout de la hampe | стебель, верхняя часть |
Hind Main Кисть
Banana
Banane, doigt
Бакам


No. | English | Frugal» | Русски* |
6 | inner row. inner whorl | rangle interne | внутренний ряд плодов |
7 | outer row, outer whorl | tangle ex(eme | наружный ряд плодов |
8 | crown | coussinet | подушечка |
9 | pedicel | p&icelle | приствольное кольцо, гребень |
10 | apex, flower end | apex | верхушка |
11 | floral scar, flower scar | cicatrioe florale | рубец цветочный |
12 | inner fruit of hand | fruit interne | внутренний плод кисти |
13 | outer fruit of hud | fruit exteme | наружный плод кисти |
14 | peel, skin | peau | кожура |
15 | pulp, flesh | pulpe, chair | мякоть |
19 Phaseolus vulgaris Linnaeus
L: Common bean, kidney bean F: Haricot
P: Фасоль обыкновенная

Transverae section Section transversale Поперечный разрез

No. | English | Francis | Русский |
1 | pod | cossc, gousse | ПЛОД боб |
2 | pedicel | pedoncule | плодоножка |
3 | sepal | s^pale | чашелистик |
4 | suture | suture | шов |
5 | beak | bee | носик |
6 | parchment layer | parchemin | слой пергаментный |
7 | string | fil | волокно в шве |
8 | seed | graine | семя |
9 | flesh | chair | мякоть |
20 Pisum sativum Linnaeus
Е: Garden pea
F: Pois potager
P: Горох овощной

No. | English | Franca» | Русский |
1 | shelling pee | pols b dcosser | горох лущильный |
2 | sugar pea, sweet pea | pois mangetout | горох сахарный |
3 | pod | cosse, gousse | плод*бо6 незрелый |
4 | pedicel | pldoncule | плодоножка |
5 | sepal | sdpele | чашелистик |
6 | suture | suture | шов |
7 | pea, toed | graine | семя |
8 | parchment layer | parchemln — .......... -- | слой пергаментный |
21 Raphanus sativus Linnaeus var. sativus
E. Small radish
F Petit radis, radis rose
P. Редис
Root shapes 1'Pc* de racincs Типы корнеплодов

Tranaverae section Section transvenale Поперечный разрез

No. | English | Fran^aia | Русски* |
1 | round | rond | округлый |
2 | cylindrical | demHong | цилиндрический |
3 | long | long | удлиненный |
4 | loaf stalk | petiole | черешок |
5 | skin, peel | Ipiderme | кожица |
6 | flesh | chair | мякоть |
ГОСТ 27520-67 С. 24 (ISO/D1S 1996/2 ИСО/ПМС 1956/2)
22 Scorzonera hispanica Linnaeus
E: Scorzonera, black salsify F: Scorsonhe, salsifis noir
P: Скорцонер


No. | Enjltth | Fran^ato | Русский |
1 | root | ratine | корнеплод |
2 | branched root | ratine fourchue | корнеплод разветвленный |
3 | akin, pee! | Ipiderme | кожица |
4 | crown | collet | головка |
5 | leaf (talk | petiole | черешок |
E; Eggplant, aubergine
F: Aubergine
P. Баклажан

No. | English | Fnn^a» | Русский |
i | fruit | fruit | плод |
2 | stalk, pcdkcl | pedoncule | плодоножка |
3 | calyx | calicc | чашечка |
4 | skin | Ipiderme | кожица |
24 Spinacia oleracea Linnaeus
Е: Spinach F: Epinard P: Шпинат


No. | Englah | Fran^ab | Русский |
1 | hpad, rosette | touffe | розетка листьев |
2 | leaf | feuille | лист |
3 | leaf-stalk | petiole | черешок |
4 | blade
| Limbo
| пластинка
|
5 | floral stem | axe floral | стебель цветоносный |
25 Tragopogon porrifolius Linnaeus
Е: Salsify
F: Sab if is, salsifis Wane
P: Овсяный корень

No. | English | Frankels | Русски* |
1 | root | racine | корнеплод |
2 | branched root | racine fourchuc | корнеплод разветвленный |
3 | skin, peel | Ipiderme | кожица |
4 | crown | collet | головка |
5 | leaf stalk | petiole | черешок |
26 Vicia faba Linnaeus Е: Broad bean
F:F$ve
P: Бобы конские

No. | Engliih | Franfab | Русский |
1 | pod | goutse, соме | боб,стручок |
2 | peduncle | p&foncule | плодоножка |
3 | sepal | slpate | чашелистик |
4 | suture | suture | шов |
5 | beak | bee | носик |
6 | seed, bean | graine | семя |
27 Zea mays Linnaeus, var. saccharata (Sturtevant) L.H. Bailey
E: Sweet com. maize
F: Mais sucrl. mais doux
P: Кукуруза сахарная



No. | English | Francis | Русский |
1 | cob | ёр) de mais | початок |
2 | uniform setting of corm | rangs de grains reguUors | расположение зерен правильными рядами |
3 | irregular setting of corns | rangs de grains irrrfguiiers | беспорядочное расположение хрен |
4 | empty top of the cob | epi i sommet sterile | вершина на початке пустая |
5 | husks | spathes | обвертка початка |
6 | corn | grain | зерно (плод зерновка) |
7 | silks | soies, barbes | пучок нитей, рыльца |
8 | stalk | hampe | стержень |
ГОСТ 27520-87 С. 30 (ISO/DIS 1956/2 ИСОЩМС 1956/2)
English alphabetical index
Page
Aubergine............................. .
Banana.............................. 19,
Black Mbify............................ .
Broad bean.......... .
Brussels sprouts ......................... .
Cabbage lettuce.......................... .
Cauliflower
Celery
Cob-nut.............................. .
Common bean ........................... .
Courgette............................., .
Eggplant.............................. .
French endive........................... .
Garden pea............................ .
-iiUOvAtflnhnkr.......................... .
Hazelnut.............................. .
Hazel-nut............................. .
Head lettuce ........................... .
Horseradish............................. .
Horse-radish
Page
Kidney bean ............. | . . 21 | |
Kohlrabi................ | . . 9 | |
Kohl-rabi............... | . . 9 | |
Maize ................. | . . 29 | |
Melon................. | . . 14 | |
Pineapple............... | . . 2 | |
Pepper ................. | . . 10 | |
Rutabaga............... | . . 5 | |
Salsify................. | . . 27 | |
Scorzonera .............. | . . 24 | |
Small radish.............. | . . 23 | |
Spinach................ | . . 26 | |
Sprouting broccoli.......... | . . 6 | |
Swede................. | . . 5 | |
Swart <мга ............... | • | . . 29 |
Vegetable marrow........... | . . 15 | |
Walnut.................. | . . 17 | |
Watermelon............... | . . 12 | |
Water-melon .............. | . . 12 | |
Witloof chicorv............. | . . 11 |
Index alphabetique fran^ais Page
Page
Ananas
Artichaut............................. .
Aubergine
Banane.............................. 19,
C^leri a cotes
Chicoree de Bruxelles...................... ,
Chicorie witloof......................... .
Chou brocoU branchu
Chou de Bruxelles
Chou-fleur
Chou-navet............................ .
Chou-rave
Courgette...........,.................. .
Endive............................... .
Epinard.............................. .
Fbve................................ .
Haricot .............................. .
Laitue pommle..........................,
Mais doux
Mais sucrl
Melon
Melon d'eau
Noisette
Noix
Past&que
Petit radb
Piment
Pois potager
Polvron
Radis tose
Raifort
Rutabaga
Sabifb
Salsif is blanc
Sabifls noix
Scoraonfere
Русский алфавитный указатель
Стр.
Ананас
Арбуз............................г . • . . 12
Артишок............................. .
Банан..............................19,
Баклажан................. .
Бобы конские.......................... .
Брюква
Горох овоирюй......................... .
Дыня ............................... .
Кабачок.............................. .
Капуста брокколи
Капуста брюссельская..................... .
Капуста ветвистая....................... .
Капуста спаржевая...... .
Капуста цветная.........................,
Кольраби
Стр.
Кукуруза сахарная
Овсяный корень
Орех грецкий
Орех лещины...........................
Перец стручковый
Редис
Салат кочанный
Сельдерей салатный черешковый
Скорцонер
Фасоль обыкновенная
Фундук
Хрен
Цикорий витлуф
Цикорий салатный..........
Шпинат
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.87 N* 4540 международный стандарт ИСО 1956/2 (проект) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
56