allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ 32701-2014 Добавки пищевые. Лецитины. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 32701-2014
Наименование:
Добавки пищевые. Лецитины. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
05/01/2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.220.20

Текст ГОСТ 32701-2014 Добавки пищевые. Лецитины. Термины и определения



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

32701—

2014


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Добавки пищевые ЛЕЦИТИНЫ Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2015


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научноисследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «ВНИИПАКК Россельхоэакадемии») и ООО «ПРОТЕИН ПЛЮС»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 67-П от 30 мая 2014 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Г рузия

GE

Грузстакдарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Мопдова-Станда рт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджик стандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

uz

Уэстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. №1253*ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32701—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2015 г.

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информаций об изменениях к настоящему стандарту публикуется а ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменении и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Феде» ральиого агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области лецитинов - пищевых добавок, широко используемых в технологиях пищевых продуктов в качестве антиокислителей и эмульгаторов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

Ill

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые ЛЕЦИТИНЫ

Термины и определения

Food additives. Lecithins. Terms and definitions

Дата введения — 2015—05—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области лецитинов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области лецитинов, входящих в сферу работ ло стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

Общее понятие

1 лецитин: Пищевая добавка, предназначенная для использования в lecithin пищевых продуктах в качестве антиокислителя, эмульгатора, получаемая из источников растительного и животного происхождения, представляющая собой смесь нерастворимых в ацетоне фосфолипидов и сопутствующих им веществ.

Примечания:

1    Сырьем растительного происхождения служат нерафинированные масла масличных кугътур: семян подсолнечника, сои. рапса: сырьем животного происхождения служат - яйца, молоко, гидробионгы.

2    Нерастворимые в ацетоне фосфо/ыпиды представляют собой фракции фосфатидилхолтое. фосфатидилэтаноламимоа. фосфатцдилииозитолов. фосфатидных кислот, глицерофосфорных соединений.

3    Сопутствующие вещества: гликолипиды, углеводы, триацилглицерины. свободные жирные кислоты, вещества нерастворимые в толуоле.

4    Выпускается в товарной форме в виде жидких, пастообразных, сухих, порошковых или гранулированных жировых продуктов.

Лецитины

2    жидкий лецитин: Смесь, содержащая не менее 60.0 % нерастворимых в ацетоне фракций глицерофосфолипидое и не более 40.0 % трнация глицеринов. свободных жирных кислот и сопутствующих веществ, представляющая собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

3    обезжиренный лецитин: Смесь, содержащая не менее 95.0 % веществ. нерастворимых в ацетоне, и остатки триацилглицеринов. свободных жирных кислот и сопутствующих веществ, представляющая собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

4    фракционированный лецитин: Фракции фосфолипи-дов. содержащие не менее 60.0 % веществ, нерастворимых в ацетоне, представляющие собой однородную вязкую жидкость или пасту, или порошок, или грану-


liquid lecithin


lecithin deoiled


lecithin fractionated


Издание официальное

лы от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

5    жидкий гидролиэованиый лецитин: Продукт ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащий не менее 56.0% веществ, нерастворимых в ацетоне, с повышенным содержанием лиэофосфолипидов, представляющий собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

6    гидролизованный обезжиренный лецитин: Продукт ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащий не менее 95.0 % веществ, нерастворимых в ацетоне, с повышенным содержанием лиэофосфолипидов. представляющий собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

7    фосфолипиды: Сложные липиды, молекулы которых содержат фосфорную кислоту, остатки глицерина, жирных кислот и азотистого соединения. представляющие собой структуру, в гидрофильной части которой присутствуют глицерол. фосфат, холин или этаноламин, или серин, а в гидрофобной - жирные кислоты.

8    фракции фосфолипидов Глицерофосфолипиды с различным составом аминослиртов, полиолов и иных спиртов.

9    фосфатиды: Сложные эфиры фосфорной кислоты и глицерина или аминоспирта сфингозина, которые посредством эфирной или амидной связи соединены с остатками насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

10    фосфатидный концентрат: Побочный продукт рафинации растительных масел, содержащий не менее 50.0 % фосфатидов и не более 1,0 % влаги и сопутствующих веществ, представляющий собой вязкую жидкость от желтого до темно-коричневого цвета.

Примечание - Растительные масла: соевое, подсолнечное, рапсовое и ДР-


liquid led min hydrolyzed


lecithin deoiled hydrolyzed


phospholipids


phospholipids fractions

phosphatids


phosphabdic concentrate


11    фосфатидные кислоты: Фракции фосфолипидов, не содержащие в своем составе азотистых оснований, представляющие собой 1.2-диацил-и/или 0.1-моноацил-глицерофосфорные кислоты.

12    глицерофосфолипиды: Фосфатиды, представляющие собой сложноэфирные производные L-фосфатидных кислот.

13    холин: Одна из составных частей фосфолипида, представляющая собой гидроокись 2-оксиэтилтриметил-аммония.

Примечание - В свободном виде - это бесцветные гигроскопичные кристаллы с температурой плавления 180 *С. хорошо растворимые в воде и спирте, нерастворимые в ацетоне.

14    фосфатидилхолины: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с холином.

15    фосфатидил этанол амины: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с этаноламином.

16    фосфатидилинозитолы: Фракции фосфолипидое. представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с многоатомным спиртом инозитолом.

17    фосфатидил серины: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с серином.

18    фюсфатидил глицерины: Глицерофосфолипиды. содержащие в составе остатки многоатомного спирта - глицерина.

phosphatidic acid


glycerophos-

pholipkJs

choline


phosphatidyl

choline

phosphatidyl*

ethanoiamin

phosphatidyl-

inositols

phosphatidyl-serin

phosphatidyl-

glycerols


Алфавитный указатель терминов на английском языке

УДК 663.05:006.354

МКС 01.040.67 Н00 67.220.20

Ключевые слова: лецитин, фосфолипиды, фракции фосфолипидов, фосфатиды, фосфатидный концентрат, фосфатидные кислоты

Подписано в печать 30.03.2015. Формат 60x84 7в.

Уел. печ. л. 0.93. Тираж 31 экз. Зак. 1223

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 123995 Москва. Гранатный пер., 4.