allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ Р 52681-2006 Виноградарство. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 52681-2006
Наименование:
Виноградарство. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2008
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.65, 65.020.20

Текст ГОСТ Р 52681-2006 Виноградарство. Термины и определения



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52681-

2006

ВИНОГРАДАРСТВО

Термины и определения

Издание официальное

S

Р)

3

о

I

«ч

С|Ш№Ц1ЧИ1+П|Ш

тт

ГОСТ Р 52681—2006

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Открытым Акционерным обществом «Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции» (ОАО «НИИССагропродукт»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом постандартиэации ТК433 «Виноград»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г No 452-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52681—2006

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Термины и определения................................................1

2.1    Общие.........................................................1

2.2    Селекция.......................................................3

2.3    Питомниководстео.................................................4

2.4    Размножение.....................................................5

2.5    Агротехника......................................................8

2.6    Продукция......................................................10

Алфавитный указатель терминов...........................................11

in

ГОСТ Р 52681—2006

Введение

Установленные естандарте термины, отражающие понятия в виноградарстве, расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.

Для сохранения целостности системы терминов в стандарте приведены терминологические статьи из другого действующего на уровне межгосударствеиногостандарта. которые заключены в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина. имеющие общие элементы терминов.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельное указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки. раскрывая значения испольэуемыхвнихтерминов. указывая объекты, входящие вобьем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом в тексте ив алфавитном указателе.

IV

ГОСТ Р 52681—2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИН0ГРАДАРСТ80

Термины и определения

Viticulture. Terms end definitions

Дата введения — 2008—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области виноградарства. Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по виноградарству, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

2.1 Общие

1    растение винограда: Растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss.

2    куст винограда: Растение винограда в культуре с искусственно созданной формой.

3    архитектоника куста винограда: Сочетание и соотношение несущих и несомых частей растения винограда — штамба, рукавов, побегов, корней, их взаимосвязьи взаиморасположение.

4    форма куста винограда: Сочетание и расположение в пространстве надземных частей куста винограда в процессе их обрезки, подвязки, зеленых операций.

5    сила роста куста винограда: Внешнее изменение куста винограда, проявляющееся через прирост суммарной длины, объема или массы побегов в единицу времени.

6    подземный штамб куста винограда: Многолетняя подземная часть куста винограда от поверхности почвы до начала разветвления пяточных корней, образовавшаяся изчеренка. посаженного в школку или на постоянное место.

7    штамб куста винограда: Многолетняя надземная часть куста винограда от поверхности почвы до первого разветвления, представляющая собой продолжение подземного штамба и несущая на себе постоянные рукава или плечи кордона.

8    голова куста винограда: Разросшаяся утолщенная часть штамба, образовавшаяся в результате наплывов тканей после систематического нанесения ран при обрезке.

9    побег винограда: Орган куста винограда, включающий стебельс расположенными на нем листьями, глазками, гроздьями, пасынками, усиками.

10    плодовый побег винограда: Вызревший однолетний побег винограда с глазками, оставляемый на плодоношение при обрезке кустов.

11    плодоносный побег винограда: Растущий побег винограда с гроздями.

12    порослевый побег винограда: Побег, развившийся на подземном штамбе куста винограда из спящей почки.

13    жирующий побег винограда: Однолетний побег куста винограда, длина и толщина которого превосходят средние показатели сорта на данном винограднике.

Издание официальное

1

ГОСТ Р 52681—2006

14    рукава: Многолетние ветви, отходящие от штамба или от головы куста винограда.

Примечание — У кордонных форм ветви получили название «плечи».

15    рожок: Короткий двухлетний побег винограда, на котором размещаются плодовый побег и сучок замещения, образующие плодовое звено.

16    сучок замещения: Плодовый побег винограда, на котором после обрезки оставляют 2—3 глазка для формирования плодового эвена в следующем году.

17    плодовое звено: Элемент куста винограда после обрезки, объединяющий сучок замещения и плодовый побег, расположенные на одном рожке.

16 глазок: Сложная зимующая почка, формирующаяся в пазухе листа, состоящая изглавной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками.

19    угловые глазки: 2—3 глазка, расположенные в основании плодового побега.

20    замещающие почки: Одна или несколько почек зимующего глазка, обычно менее развитые, чем главная почка того же глазка.

21    спящие почки: Не развившиеся в побеге пазушные почки, сохранившиеся и расположенные на многолетних частях куста винограда, штамбе и рукавах.

22    узел побега винограда: Утолщенная часть стебля, на которой у однолетних побегов размещаются листья, усики, соцветия, грозди, пасынки и почки.

23    междоузлие побега винограда: Участок побега винограда между двумя соседними узлами.

24    диафрагма: Перегородка внутри узла побега винограда из паренхимных клеток, богатых крахмалом с толстыми одревесневшими оболочками, отделяющая сердцевину одного междоузлия от другого.

25    камбий: Вторичная образовательная ткань в органах растений, образующая клетки луба и древесины.

26    усик: Видоизмененный побег винограда, возникающий изотклонившейся точки роста всимподиаль-ных узлах, служащий для прикрепления побегов к опоре.

27    генеративный орган винограда: Орган полового размножения растения винограда, включающий цветки, грозди, ягоды, семена.

28    соцветие винограда: Сложная кисть или метелка, несущая цветки и характеризующаяся моноподи-альным ветвлением и акролетальным порядком распускания цветков.

29    венчик: Совокупность сросшихся лепестков зеленого цвета, имеющая вид колпачка.

30    гроздь винограда: Генеративный орган винограда, состоящий из гребненожки. гребня и ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод.

31    гребень: Скелет грозди, состоящий из ножки соцветия и ее оси со всеми разветвлениями.

32    плодоножка: Часть грозди винограда, образующаяся из цветоножки и несущая плод.

33    кисточка: Сосудисто-волокнистые пучки, проходящие вягодучерез плодоножку «остающиеся на ее подушечке при отрыве ягоды.

34    околоплодник: Оболочка плода, образуемая стенками завязи.

35    кожица: Наружная часть околоплодника ягоды винограда, состоящая из одного слоя клеток эпидермы и нижерасположенных 6—15 рядов тангектально-удлиненных клеток гиподермы.

36    бессемянность: Полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков или недоразвитых семян, не способных к прорастанию.

37    окраска ягоды винограда: Цвет ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.

38    вегетационный период винограда: Период календарного года с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 10 °С.

39    пластичность: Способность сортов, клонов и популяции приспосабливаться к разнообразным почвенно-климатическим, погодным и агротехническим условиям.

40    иммунитет: Невосприимчивость растений к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных, микоплазменных болезней, а также квредителям и ядовитым веществам.

41    критические температуры зимнего периода: Отрицательные температуры воздуха, при которых наблюдается гибель 80 % — 100 % глазков и сильное повреждение надземных частей куста винограда.

42    морозоустойчивость: Способность куста винограда противостоять температурам ниже 0 *С.

43    холодостойкость: Способность куста винограда переносить низкие положительные температуры от 1 *С до 10 ®С включительно или кратковременные заморозки.

44    засухоустойчивость: Способность куста виноградапротивостоятьобезеоживанию и перегреву без значительного ущерба для его роста и развития.

2

ГОСТ Р 52681—2006

45    водопотребление куста винограда: Количество воды, необходимое для поддержания жизнедеятельности куста винограда, роста, развития и формирования урожая необходимого качества.

46    виноградник: Участок земли с насаждениями кустов винограда.

47    виноградарство: Отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда.

48    богарное виноградарство: Виноградарство без орошения с использованием природной почвенной влаги.

49    корнесобственный виноградник: виноградник с насаждениями корнесобственных кустов винограда.

50    привитой виноградник: Виноградник с насаждениями привитых кустов винограда.

51    гидробур: Приспособление для приготовления посадочных лунок под саженцы и черенки винограда. для внесения жидких удобрений и ядохимикатов в почву.

52    площадь питания куста винограда: Площадь земли на винограднике, занятая одним кустом винограда.

53    двухплоскостная шпалера: Тил шпалеры, используемый на виноградниках, характеризующийся наличием сближенных у основания и расходящихся кверху двух наклонных плоскостей с ярусами проволоки.

54    коэффициент плодоносности: Количество гроздей, приходящихся на один плодоносный побег куста винограда.

55    коэффициент плодоношения: Количество гроздей, приходящихся на один побег куста винограда.

56    техническая зрелость винограда: Состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислоте соке ягод соответствует технологическим требованиям.

57    полная зрелость винограда: Состояние ягод винограда, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкуси аромат, массовая концентрация сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод и семена способны к прорастанию.

58    кондиции: Показатели качества, которым должен удовлетворять виноград, предназначенный для потребления в свежем виде или для переработки.

59    сахаристость ягод: Основной показатель качества урожая, характеризующийся массовой концентрацией сахаров в соке ягод зрелого винограда.

60    транспортабельность винограда: Способность винограда переносить перевозку с сохранением высокого качества ягод.

61    вызревание побегов винограда: Биохимические, анатомические и морфологические изменения в побегах, связанные с подготовкой растений к органическому покою и перезимовке.

62    одревеснение побегов винограда: Физиологический процесс пропитывания клеточных оболочек растений особым веществом — лигнином, придающим клеткам прочность и защищающим их от разрушительного воздействия бактерий.

63    эмбриональная плодоносность: Потенциальная плодоносность побега куста винограда, характеризуемая числом эмбриональных соцветий, формирующихся в пазушных почках растущих побегов.

64    годичный прирост: Увеличение длины и массы побегов винограда за один вегетационный период.

65    покой куста винограда: Состояние, во время которого прекращается видимый рост, но сохраняются скрытые процессы структурообраэования.

66    вынужденный покой куста винограда: Покой, обусловленный неблагоприятными условиями внешней среды.

67    глубокий покой куста винограда: Покой, вызванный внутренними причинами.

68    регенерация винограда: Свойство растения винограда восстанавливать утраченные части.

69    плач винограда: Истечение пасоки из ран на побегах куста винограда, преимущественно однолетних. в начале вегетации.

2.2 Селекция

70    ампелография: Раздел ботаники, занимающийся изучением и описанием видов и сортов винограда, закономерностей изменчивости ихпризнакови свойств под влиянием природной среды инаправлен-кого воздействия человека.

71    ампелографическая коллекция: Насаждение кустов разнообразных сортов винограда, предназначенное для изучения, научной классификации, систематики и специализации.

72    клоновая селекция: Метод индивидуального отбора отдельных кустов винограда по хозяйственно ценным признакам с целью дальнейшего их размножения.

73    массовая селекция: Отбор здоровых, высокоурожайных, свысоким качеством урожая кустов винограда для заготовки черенков и получения вегетативного потомства данногосорта.

з

ГОСТ Р 52681—2006

74    фитосанитарная селекция: Отбор для размножения кустов винограда, свободных от вредоносных хронических болезней.

75    генезис: Происхождение, возникновение, развитие клетки органа, индивида или вида.

76

гетерозис: Явление превосходства гибрида над лучшим из родителей по степени развития тех или иных признаков и свойств, в наибольшей степени проявляющееся в первом поколении.

(ГОСТ 20081—74. статья 36]

77    клейстогамия: Цветение при ««раскрывшемся цветке, когда возможно лишь самоопыление.

78    хазмогамия: Опыление в цветках с раскрытым околоцветником, после сбрасывания колпачка.

79    материнские растения: Исходные растения какого-либо сорта или вида винограда, взятые в качестве материнской формы для скрещивакиясопределеннымиотцовскими формами или для вегетативного размножения.

80    кастрация цветка: Удаление тычинок в цветке с целью устранения возможности самоопыления.

81

гибридизация: Процесс создания новых форм растений путем рекомбинации признаков и свойств в результате скрещивания.

(ГОСТ 20081—74.статья 20]

82

гибрид: Растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм.

[ГОСТ 20081—74.статья 22]

83    межвидовой гибрид: Особь винограда, полученная от скрещивания родителей, относящихся краз-ным биологическим видам.

84    инцухт: Скрещивание близкородственных особей, применяемое в селекционной работе с целью генотипической дифференциации исходного материала.

85    классификация сортов: Описание и группировка культивируемых сортов винограда по отдельным признакам.

86

клон: Потомство одного вегетативно размноженного растения. [ГОСТ 20081—74. статья 68]

87    беэвирусный клон винограда: Клон винограда, свободный от вирусной инфекции и полученный от одного материнского растения.

88    ампелографический сорт винограда: Совокупность растений, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных признаков и свойств.

2.3 Питомниководство

89    прививочный комплекс винограда: Структурная часть виноградного питомника, где осуществляется производство привитых черенков, включающая в себя помещения для хранения черенков и саженцев. предпрививочной подготовки черенков, прививки, стратификации, закалки, а также бытовые помещения и сооружения для энергетического обеспечения.

90    стратификационная камера винограда: Специально оборудованное помещение для стратификации и создания благоприятного теплового, водного и воздушного режимов при производстве привитых саженцев винограда.

91    вакуум-инфильтрационная установка: Установка для ускоренного насыщения водой тканей под-войных черенков винограда под вакуумом в период их подготовки для выращивания саженцев.

92    маточник винограда: Виноградник, заложенный и возделываемый по специальной технологии с целью получения чистосортных, высококачественных черенков, используемых для выращивания саженцев винограда.

ГОСТ Р 52681—2006

93    маточный куст винограда: Растение винограда, предназначенное для получения черенков или укладки отводок.

94    маточник подвойных лоз: Насаждения филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда, предназначенные для получения черенков подвоя.

95    маточник привойных лоз: Насаждения винограда, предназначенные для получения черенков при* воя.

96    безвирусный маточник винограда: Виноградник оздоровленных кустов винограда, выращивав' мый для заготовки черенков, свободных от вирусной и микоплаэмеиной инфекций.

97    интенсивный маточник винограда: Виноградник, возделываемый по интенсивной технологии для получения максимально высокого выхода черенков.

98    клоновый маточник винограда: Виноградник, заложенный посадочным материалом, полученным от отдельных растений, отобранных в результате клоновой селекции.

99    маточник винограда первичного отбора: Виноградник, на котором проведена апробация и массовая селекция в течение трех лет.

100    виноградная школка: Участок земли, предназначенный для выращивания саженцев винограда.

101    севооборот виноградной школки: Научно-обоснованное чередование различных культур на отдельных полях массива виноградной школки.

102    агротехника виноградной школки: Совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых в школке при выращивании саженцев винограда.

103    выход саженцев винограда: Количество стандартных саженцев винограда, полученных с единицы площади или по отношению к числу высаженных черенков.

104    выход черенков винограда: Количество стандартных черенков винограда, полученных с единицы площади маточника винограда или одного маточного куста.

105    апробация виноградников: Обследование виноградника с целью установления сортового состава и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, пораженности болезнями и заселенности вредителями.

106    апробация виноградной школки: Обследование школки с целью определения сортового состава и состояния саженцев винограда.

2.4 Размножение

107    размножение винограда: Процесс воспроизводства растений винограда.

108    генеративное размножение винограда: Половое размножение, при котором новые особи образуются из зародыша, сформировавшегося в результате слияния гамет одного или двух растений винограда.

109    вегетативное размножение винограда: Форма бесполого размножения, при котором образование новых особей происходит из вегетативных частей материнского растения.

110    посадочный материал винограда: Однолетние, реже двухлетние или вегетирующие саженцы, черенки или привитые черенки винограда, используемые для закладки нового виноградника.

111    безвирусный посадочный материал винограда: Посадочный материал винограда, свободный от вирусной и микоплазменной инфекций.

112    показатели качества посадочного материала винограда: Совокупность визуальных, линейных, количественных, анатомических, селекционных и фитосанитарных характеристик посадочного материала винограда, которые регламентированы требованиями нормативных документов и должны удостоверяться сопроводительными документами.

113    черенок винограда: Отрезок однолетнего вызревшего или зеленого побега винограда различной длины, предназначенный для вегетативного размножения.

114    привитой черенок винограда: Черенок винограда, на который сделана прививка, находящийся в стадии после настольной прививки до укоренения.

115    привитый черенок винограда: Черенок винограда, который привит и находится в стадии после настольной прививки до укоренения.

116    саженец винограда: Молодое растение винограда до двух лет. полученное вегетативным размножением и предназначенное для использования в качестве посадочного материала.

117    однолетний саженец винограда: Саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после одного вегетационного периода.

118    двулетний саженец винограда: Саженец винограда, выращенный из черенка винограда или привитого черенка винограда и выкопанный из школки или теплиц после двух вегетационных периодов.

5

ГОСТ Р 52681—2006

119    коркесобственный саженец винограда: Саженец винограда, полученный при укоренении побега или черенка винограда, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканей одного и того же побега или черенка.

120    привитой саженец винограда: Саженец винограда, состоящий из привоя и подвоя.

121    саженец винограда с готовым подвойным штамбом: Саженец винограда, для создания которого использован длинномерный черенок подвоя со сформированным штамбом.

122    вегетирующий саженец винограда: Саженец винограда, находящийся в жизнедеятельном состоянии с закрытой корневой системой, предназначенный для посадки на постоянное место, минуя школку.

123    прививка: Искусственное соединение для срастания подвоя с привоем.

124    подвой винограда: Растение винограда или часть его, на которое прививают часть другого растения.

125    привой винограда: Часть побега культивируемого сорта винограда в виде черенка, щитка или побега с живым глазком, используемая для прививки и создания надземной части куста.

126    лривойно-подвойная комбинация: Сочетание определенных сортов подвоя и привоя при создании привитого винограда.

127    аффинитет: Анатомическая, физиологическая, биохимическая и генетическая совместимость между привоем и подвоем при их сращивании и дальнейшем возделывании привитого винограда.

128    несовместимость привоя и подвоя винограда: Отсутствие спайки и сращивания привоя и подвоя винограда вследствие генетических, физиологических и биохимических различий между ними.

129    пятка: Нижняя часть подземного штамба куста винограда.

130    базальный конец: Основание любого органа растения винограда.

131    каллюс: Растительная ткань.образующаясяна поверхности ран исостоящая из недифференцированных клеток.

132    предпрививочная подготовка подвоя винограда: Совокупность технологических приемов по подготовке черенков винограда в качестве подвоя к настольной прививке, включающая в себя оценку состояния побегов после хранения, нарезку черенков, калибровку, ослепление глазков, вымачивание и стратификацию верхушек черенков.

133    предпрививочная подготовка привоя винограда: Совокупность технологических приемов по подготовке черенков винограда в качестве привоя к прививке, включающая в себя оценку состояния глазков, нарезку, калибровку, вымачивание и прогрев черенков.

134    калибровка черенков винограда: Разделение черенков винограда, используемых в качестве привоя или подвоя, на фракции по размеру их диаметра.

135    стратификация верхушек подвойных черенков винограда: Технологический прием, проводимый перед настольной прививкой и предусматривающий прогрев верхушек черенков винограда с целью стимулирования образования каллюса на копуляционном срезе подвоя.

136    стратификация привитых черенков винограда: Технологический прием, проводимый после настольной прививки винограда, предусматривающий создание благоприятного теплового, водного и воздушного режимов для образования каллюса и спайки в месте прививки.

137    сортировка привитых черенков винограда: Технологический прием, проводимый после стратификации привитых черенков винограда с целью отбора из них имеющих круговой каллюс и живой глазок привоя для посадки в школку.

136 бороздование черенков винограда: Технологический прием, при котором на нижней части вызревших черенков винограда наносят продольные надрезы с целью стимуляции процесса корнеобра-зования.

139    прививка винограда «в расщеп»: Прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя вставляют в раскоп среза рукава или штамба подвоя и обвязывают.

140    боковая прививка винограда: Прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя еставляютв боковой надрез на штамбе или рукаве подвоя, произрастающего в поле или в теплице.

141    прививка винограда за кору: Прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя после выполнения колуляционного среза вставляют за кору подвоя, произрастающего в поле или теплице.

142    «зеленая» прививка винограда: Прививка на кустах винограда, при которой подвой и привой или только привой находятся в зеленом, не одревесневшем состоянии.

143    прививка винограда на месте произрастания: Прививка винограда, при которой подвоем служит виноград, произрастающий в поле или в теплице.

144    настольная прививка винограда: Прививка винограда в помещении.

6

ГОСТ Р 52681—2006

145    машинная прививка винограда: Прививка винограда, при которой изготовление копуяяционного среза на прививаемых компонентах, а иногда и соединение их осуществляется машиной или приспособлением.

146    прививка винограда на шип: Прививка винограда, при которой на привое изготавливают копуля-ционный срез в виде шипа, а на подвое — соответствующий лаз. и соединяют.

147    омегообразная прививка винограда: Прививка винограда, при которой копуляционные срезы на привое и подвое выполняются в виде греческой буквы «омега».

148    ручная прививка винограда: Прививка винограда, при которой изготовление копуляционных срезов на подвое и привое и соединение компонентов проводят вручную.

149    прививка винограда шпилькой: Прививка винограда, при которой копуляционные срезы на подвое и привое выполняют перпендикулярно к их осям и прямо, а соединение компонентов осуществляют при помощи стержня, вставленного в оба компонента.

150    прививка винограда клином: Прививка винограда, при которой нижний конец черенка привоя клинообразно заостряют и вставляют в аналогичный срез, сделанный на подвое.

151    прививка винограда на металлические скобки: Прививка винограда, при которой копуляционные срезы на привое и подвое выполняют перпендикулярно к их осям и прямо, а соединение компонентов осуществляют при помощи специальных металлических скобок, прикрепленных снаружи.

152    копулировка: Способ прививки винограда, когда на подвое и привое одинаковой толщины делают косые срезы ДЛИНОЙ2.0—2.5см, прикладывают обнаженные поверхности другкдругутак. чтобы совпали камбиальные слои подвоя и привоя.

153    простая копулировка: Прививка, при которой прививаемые компоненты одинакового диаметра соединяют друг с другом при помощи косых срезов с соблюдением совпадения камбиальных слоев привоя и подвоя и обвязывают.

154    улучшенная копулировка: Прививка, при которой прививаемые компоненты одинакового диаметра соединяют друг с другом при помощи косых срезов язычками и место прививки обвязывают.

155    окулировка винограда: Прививка, при которой глазок привоя или щиток вставляют в соответствующий копуляционный срез на подвое и место прививки обвязывают.

156    окулировка винограда в приклад: Прививка, при которой щиток привоя прикладывают к такому же по форме и размеру копуляционному срезу на подвое или побеге и место прививки обвязывают.

157    окулировка винограда в Т-образный разрез: Окулировка винограда, при которой щиток привоя вставляют в Т-образный разрез коры подвоя и обвязывают.

158    аблактировка: Прививка частей двух растений винограда друг к другу без отделения каждого из них от материнского растения в период сращивания.

159    спайка винограда: Соединение каплюса привоя и подвоя винограда при прививке.

160    закалка привитых черенков винограда: Технологический прием, направленный на адаптацию привитых черенков винограда к условиям открытого грунта после их стратификации.

161    парафинирование черенков (саженцев] винограда: Технологический прием по нанесению на верхнюю часть черенков (саженцев] винограда тонкой пленки парафина путем погружения их в расплавленный парафин.

162    бандажировакие: Способ защиты места соединения подвоя с привоем от подсыхания.

163    консервация привитых черенков винограда: Технологический прием, выполняемый при ранних сроках прививки и направленный на сохранение привитых черенков до стратификации или посадки в школку или теплицу.

164    каркас для упаковывания привитых черенков винограда: Проволочная конструкция, предназначенная для упаковывания привитых черенков винограда в пакеты для проведения их стратификации.

165    укоренение: Образование корней у черенков, семян.

166    окучивание черенков [саженцев] винограда: Технологический прием по закрытию черенков [саженцев] холмиками земли с целью защиты их от неблагоприятных внешних условий — заморозков, морозов, подсыхания.

167    выкопка саженцев: Технологический прием в виноградной школке, при котором проводят извлечв-ние саженцев с их подземной частью из почвы.

168    сортировка саженцев винограда: Технологический прием поотборусаженцев винограда, соответствующих нормативным требованиям, для дальнейшего их использования.

169    прикопка саженцев винограда: Технологический прием, заключающийся во временной присыпке нижней части саженцев винограда, включая корневую систему, после выкопки их во избежание подсыхания и/или подмерзания.

7

ГОСТ Р 52681—2006

170    отводка винограда: Метод укоренения вегетативных частей без их отделения от материнского куста винограда.

171    китайская отводка винограда: Способ отводки, при котором в канавки, выкопанные около куста винограда, горизонтально укладывают однолетний вызревший побег с целью укоренения и получения кормесобстеенмых саженцев.

172    воздушная отводка винограда: Надземная удлиненная скелетная часть куста, формируемая с целью ремонта виноградников путем заполнения пространства от выпавших кустов.

173    катавлак: Способ отводки винограда, при котором материнский куст укладывают в почву, а его побеги используют для получения новых кустов.

174    культура тканей: Метод выращивания отдельных клеток, тканей или органов на питательных средах в изолированных условиях (in vitro).

175    ослепление глазков черенков винограда: Технологический прием по удалению глазков на черенках подвоя или нижних глазков на черенках при корнесобственком размножении винограда.

2.5 Агротехника

176    агротехника: Совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых для выращи* еания винограда.

177    корнесобственная культура винограда: Выращивание винограда без использования подвоев.

178    привитая культура винограда: Выращивание винограда с использованием подвоев.

179    неукрывная культура винограда: Выращивание винограда в открытом грунте без укрытия кустов на зиму теплоизолирующим материалом.

180    укрывная культура винограда: Выращивание винограда в открытом грунте с обязательной защитой кустов путем укрытия их на зиму теплоизолирующим материалом с целью предупреждения повреждения кустов морозами.

181    лолуукрывная культура винограда: Выращивание винограда, сочетающее в едином технологическом цикле укрывную и неукрывную культуру.

182    система ведения кустов: Использование естественных и искусственных опор для размещения кустов на винограднике, закрепления надземной части кустов, обеспечивающих наиболее рациональное использование воздушного и надземного пространства, получение урожая необходимого количества и качества, механизацию работ по уходу за почвой и растениями.

183    формирование куста винограда: Создание определенной и постоянной формы куста винограда путем обрезки, обломки, подвязки.

184    штамбовая форма куста винограда: Форма куста винограда со штамбом.

185    веерная форма куста винограда: Форма куста винограда со штамбом или без него, с наличием трех и более рукавов, расположенных веерообразно в одной плоскости со шпалерой.

186    головчатая форма куста винограда: Форма куста винограда, на вершине штамба которогосфор-мировано вследствие ежегодной короткой обрезки плодовых поз сильно разросшееся утолщение — голова.

187    кордонная форма куста винограда: Форма куста винограда, характеризующаяся наличием вытянутых постоянных ветвей, на которых в определенном порядке расположены рожки, сучки или побеги.

188    односторонняя [двусторонняя) форма куста винограда: Форма куста винограда, характеризующаяся наличием одного рукава, направленного в одну сторону [двух рукавов, направленных в разные стороны).

189    полувеерная форма куста винограда: Форма куста винограда, при которой рукава и плодовые побеги размещены в одну сторону от штамба.

190    чашевидная форма куста винограда: Форма куста винограда, при которой рукава расположены вокруг штамба по радиусам.

191    лергола: Система ведения виноградного куста типа беседки удлиненной формы.

192    плантаж: Предпосадочная глубокая обработка почвы, заключающаяся в рыхлении, дроблении и крошении почвы и подпочвы с перемещением слоев.

193    плотность посадки: Количество кустов винограда на единице площади.

194    междурядье: Расстояние между смежными рядами кустов винограда.

195    межкустовое расстояние: Расстояние между кустами винограда в ряду.

196    кильчевание: Технологический прием предпосадочной подготовки вызревших черенков винограда. направленный на ускоренное и лучшее образование корневых зачатков на базальной части черенков при одновременном сохранении верхних почек есостоянии покоя.

197    глубина посадки саженцев [черенков) винограда: Величина заглубления пяток саженцев [черенков] винограда относительно поверхности почвы.

8

ГОСТ Р 52681—2006

198    шпалера: Вид опоры для виноградных насаждений, позволяющей осуществлять подвязку кустов в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскости.

199    якорь: Приспособление для крепления краевых якорных стоек шпалеры в устойчивом положении.

200    катаровка: Технологический прием, проводимый в школке и на винограднике, при котором удаляют поверхностные корни, расположенные в верхней части подземного штамба до глубины 15—20 см.

201    планирование урожая: Выбор оптимального решения, которое включает в себя оптимальное количественное и качественное сочетание параметров среды, состояние растений и агроприемов для получения заданного урожая требуемого качества.

202    обрезка куста винограда: Ежегодное удаление части побегов и многолетних частей куста с целью придания ему определенной формы, поддержания этой формы, установления оптимальной нагрузки побегами и гроздями с учетом силы роста куста и необходимости восстановления куста в случае его повреждения.

203    длина обрезки: Длина плодового побега винограда, оставляемого на кусте при обрезке.

204    нагрузка глазками: Количество глазков, оставляемых при обрезке на одном кусте или на 1 га виноградника.

205    нагрузка побегами: Количество вегетирующих побегов, оставляемых при обломке на кусте на одном метре ряда или в расчете на 1 га виноградника.

206    нагрузка урожаем: Количество гроздей, оставляемых после обломки на одном кусте.

207    оптимальная нагрузка куста винограда: Число глазков и побегов, которое следует оставлять на растении при обрезке и затем при обломке части побегов для обеспечения хорошего развития куста и высокой его продуктивности.

208    перегрузка куста винограда: Нагрузка куста побегами или гроздями сверх оптимального соотношения между силой роста куста и числом побегов, оставленных после обрезки и обломки, приводящих к замедлению ростовых функций, снижению плодоносности побегов и ослаблению куста.

209    кольцевание: Круговой срез, удаление кольца коры шириной 3—10 мм. либо круговое сдавливание базальной части побегов, рукавов, штамба с целью прекращения нисходящего тока пластических веществ.

210    подвязка: Закрепление штамба, рукавов, плодовых и плодоносных побегов винограда к различным опорам в ряду.

211    сухая подвязка: Закрепление на шпалерной проволоке или какой-либо другой опоре в ряду в нужном направлении рукавов и плодовых побегов после обрезки до распускания почек.

212    «зеленая» подвязка: Подвязка вегетирующих побегов в период их активного роста к проволоке шпалеры или какой-либо другой опорес целью придания кроне необходимой формы иобеспечения нормального развития растений.

213    дополнительное опыление: Агротехнический прием, применяемый для лучшего завязывания ягод и повышения урожая у сортов винограда собовполым типом цветка.

214    искусственное опыление: Агротехнический прием, применяемый на сортах с функционально женским типом цветка, требующих для нормальногооплодотворенияиобраэования ягод опыления фертильной пыльцой обоеполых или мужских цветков.

215    операции с зелеными частями куста: Комплекс технологических приемов, проводимых на виног-радникахс зелеными частями куста в течение вегетации, включающий подвязку, прищипывание, чеканку побегов, пасынкование, прореживание листьев.

216    прищипывание побегов: Удаление верхушки побега, апикальной зоны с целью изменения передвижения ассимилятое в направлении соцветий.

217    обломка побегов: Удаление части побегов с целью придания кусту необходимой формы, сохранения этой формы, установления оптимальной нагрузки побегами, оптимального соотношения между плодоносными и бесплодными побегами, а также необходимого соотношения между количеством побегов и урожаем гроздей на кусте.

218    чеканка: Удаление верхней части побега винограда, включающего несколько междоузлий, в момент затухания ростовых процессов для формирования гроздей и вызревания побегов.

219    пасынкование: Частичное или полное удаление пасынков в начале их развития с целью уменьшения числа боковых точекростаосновноголобегаилучшегообеспечения его питательными веществами.

220    зеленое удобрение: Зеленая масса растений, выращиваемая для запахивания в почву с целью повышения ее плодородия.

221    антракноз: Болезньгрибковой природы, поражающая побеги, листья, соцветия и ягоды винограда.

222    милдью: Болезнь винограда грибного происхождения, поражающая его зеленые органы в течение всего периода вегетации.

9

ГОСТ Р 52681—2006

223    оидиум: Болезнь винограда грибного происхождения, поражающая соцветия, ягоды, побеги етече-ние всего периода вегетации винограда.

224    некроз винограда: Специфическая болезнь еиноградассимлтомамиотмиранияотдельныхучаст-кое тканей или частей растения, вызываемая разными инфекциями и неблагоприятными факторами внешней среды.

225    хлороз: Болезнь винограда инфекционного и эдафического характера, вызывающая нарушение процесса образования хлорофилла в листьях, внешним проявлением которой является изменение зеленой окраски листьев сначала на бледно-зеленую, затем желто-зеленую и интенсивно-желтую.

226    карбонатный хлороз: Болезнь винограда, вызываемая избытком извести в почве.

227    ожоги винограда: Повреждение тканей растения, возникающее под воздействием высоких температур и химических веществ, приводящее к гибели отдельных органов или целого растения.

228    бордосская жидкость: Смесь раствора медного купороса с известковым молоком.

229    увяливание винограда: Перезревание винограда, связанное с частичным обезвоживанием, повышением концентрации сока ягод и их сахаристости.

230    омоложение кустов: Агротехнический прием, заключающийся в обновлении отдельных частей куста винограда или всей его надземной части.

231    срез на черную головку: Удаление всей надземной части куста виноградасцельюегоомопожения путем образования новых побегов винограда, развившихся из спящих почек подземного штамба.

2.6 Продукция

232    продуктивность виноградника: Общая масса органической продукции, включая грозди, стебли, листья, корни, создаваемой виноградником за один вегетационный период, обобщающим показателем которой является коэффициент использования фотосинтетически активной радиации рф-КГЩ ФАР виноградника.

Примечание — Коэффициент использования фотосинтетически активной радиации иф. V вычисляют по формуле

Цф« £^.100.

О*

(D

где д — калорийность биомассы (ккал/г сухого вещества): дт — прирост сухой биомассы за единицу времени Г;

Оф — приход ФАР за единицу времени Г.

233    продуктивность листьев: Сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, производимая единицей площади листьев растения ведимицу времени.

234    продуктивность побега винограда: Сырая масса гроздей или масса сахаров в ягодах, создаваемая кустом за один вегетационный период всреднемнаодин развившийся побег, включая бесплодные.

235    продуктивность сорта: Способность растения винограда производить определенную массу гроздей или сахаров в ягодах в среднем на один развившийся побег, включая бесплодные, за один вегетационный период.

236    биологический урожай: Общая масса органической продукции виноградных кустов, включая грозди. стебли, листья, корни, образовавшаяся на единице площади виноградника за один вегетационный период.

237    производственный урожай: Общая масса органической продукции, включая грозди, стебли, листья. корни, создаваемой виноградником за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания.

238    хозяйственный урожай: Масса гроздей винограда, образовавшаяся на винограднике за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания.

Ю

ГОСТ Р 52681—2006

Алфавитный указатель терминов

аблактировке    158

агротехника    176

агротехника виноградной школки    102

ампелография    70

антракноз    221

апробация виноградников    105

апробация школки виноградной    106

архитектоника куста винограда    3

аффинитет    127

бандажирование    162

бессемянность    36

бороздоеание черенков винограда    138

венчик    29

виноградарство    47

виноградарство богарное    48

виноградник    46

виноградник корнесобственный    49

виноградник привитой    50

водопотребление куста винограда    45

вызревание побегов винограда    61

выхопка саженцев    167

выход саженцев винограда    ЮЗ

выход черенков винограда    104

генезис    75

гетерозис    76

гибрид    82

гибрид межвидовой    83

гибридизация    81

гидробур    51

глазки угловые    19

глазок    18

глубина посадки саженцев винограда    197

глубина посадки черенков винограда    197

голова куста винограда    8

гребень    31

гроздь винограда    30

диафрагма    24

длина обрезки    203

жидкость бордосская    228

закалка привитых черенков винограда    160

засухоустойчивость    44

звено плодовое    17

зрелость винограда полная    57

зрелость винограда техническая    56

иммунитет    40

инцухт    84

калибровка черенков винограда    134

каллюс    131

камбий    25

камера винограда стратификационная    90

каркас для упаковывания привитых черенков винограда    164

кастрация цветка    80

катавлак    173

катаровка    200

кильчеввние    196

кисточка    33

классификация сортов    85

11

ГОСТ Р 52681—2006

клейстогамия    77

клон    86

клон винограда безвирусный    87

кожица    35

коллекция амлелографическая    71

кольцевание    208

комбинаций привойно-подвойная    126

комплекс винограда прививочный    89

конец базальный    130

кондиции    58

консервация привитых черенков винограда    163

копулировка    152

копулировкапростая    153

копулировка улучшенная    154

коэффициент плодоносности    54

коэффициентплодоношения    55

культуратканей    174

культура винограда корнесобственная    177

культура винограда неукрывная    179

культура винограда полуукрывная    181

культура винограда привитая    178

культуравиноградаухрывная    180

куст винограда    2

куст винограда маточный    93

материал винограда посадочный    110

маточник винограда    92

маточник винограда безвирусный    96

маточник винограда интенсивный    97

маточник винограда клоновый    96

маточник винограда первичного отбора    99

маточникподвойныхлоэ    94

маточник привойных лоз    95

междоузлие побега винограда    23

междурядье    194

милдью    222

морозоустойчивость    42

нагрузка глазками    204

нагрузка куста винограда оптимальная    207

нагрузка побегами    20S

нагрузка урожаем    206

некроз винограда    224

несовместимость привоя и подвоя винограда    128

обломка побегов    217

обрезка куста винограда    202

одревеснение побегов винограда    62

ожоги винограда    227

оидиум    223

околоплодник    34

окраска ягоды винограда    37

окулировка винограда    15S

окулировка винограда в приклад    156

окулировка винограда в Т-образный разрез    157

окучивание черенков винограда    166

окучивание саженцев винограда    166

омоложение кустов    230

операции с зелеными частями куста    215

опыление дополнительное    213

опыление искусственное    214

орган винограда генеративный    27

12

ГОСТ Р 52681—2006

ослепление глазков черенков винограда    175

отводка винограда    170

отводка винограда воздушная    172

отводка винограда китайская    171

парафинирование черенков винограда    161

парафинирование саженцев винограда    161

пасынкование    219

пергола    101

период винограда вегетационный    38

перегрузка куста винограда    208

планирование урожая    201

плантаж    192

пластичность    39

плач винограда    69

плодоножка    32

плодоносность эмбриональная    63

плотность посадки    193

площадь литания куста винограда    52

побег винограда    9

побег винограда жирующий    13

побег винограда плодовый    10

побег винограда плодоносный    11

побег винограда порослевый    12

подвой винограда    124

подвязка    210

подвязка «зеленая»    212

подвязка сухая    211

подготовка подвоя винограда предпрививочная    132

подготовка привоя винограда предпрививочная    133

показатели качества посадочного материала винограда    112

покой куста винограда    65

покой куста винограда вынужденный    66

покой куста винограда глубокий    67

посадочный материал винограда беэеирусный    111

почки замещающие    20

прививка    123

прививка винограда боковая    140

прививка винограда «в расщеп»    139

прививка винограда за кору    141

прививка винограда «зеленая»    142

прививка винограда клином    150

прививка винограда машинная    145

прививка винограда на месте произрастания    143

прививка винограда на металлические скобки    151

прививка винограда на шип    146

прививка винограда настольная    144

прививка винограда омегообразная    147

прививка винограда ручная    148

прививка винограда шпилькой    149

привой винограда    125

прикопка саженцев винограда    169

прищипывание побегов    216

прирост годичный    64

продуктивность виноградника    232

продуктивность листьев    233

продуктивность побега винограда    234

продуктивность сорта    235

пятка    129

размножение винограда    107

13

ГОСТ Р 52681—2006

размножение винограде вегетативное    109

размножение винограда генеративное    108

растение винограда    1

растения материнские    79

расстояние межкустовое    195

регенерация винограда    68

рожок    1S

рукава    14

саженец винограда    116

саженецвиноградавегетирующий    122

саженец винограда двулетний    118

саженец винограда корнесобстеенкый    119

саженец винограда однолетний    117

саженец винограда привитой    120

саженец винограда с готовым лодеойным штамбом    121

сахаристость ягод    59

севооборот виноградной школки    101

селекция кленовая    72

селекция массовая    73

селекция фитосанитарная    74

сила роста куста винограда    5

система ведения кустов    182

сорт винограда ампелографический    88

сортировка привитых черенков винограда    137

сортировка саженцев винограда    168

соцветие винограда    28

спайка винограда    159

спящиепочки    21

срез на черную головку    231

стратификация еерхушеклодвойных черенков винограда    135

стратификация привитых черенков винограда    136

сучок замещения    16

температуры зимнего периода критические    41

транспортабельность винограда    60

увяливание винограда    229

удобрение«зеленое»    220

узел побега винограда    22

укоренение    165

урожай биологический    236

урожай производственный    237

урожай хозяйственный    238

усик    26

установка вакуум-инфильтрационная    91

форма куста винограда    4

форма куста винограда веерная    185

форма куста винограда головчатая    186

форма куста винограда двусторонняя    188

форма куста винограда кордонная    187

форма куста винограда односторонняя    188

форма куста винограда полувеерная    189

форма куста винограда чашевидная    190

форма куста винограда штамбовая    184

формирование куста винограда    183

хазмогамия    76

хлороз    22S

хлороз карбонатный    226

холодостойкость    43

чеканка    218

черенок винограда    113

14

ГОСТ Р 52681—2006

черенок винограде привитой    114

черенок винограда привитый    115

школка виноградная    100

шпалера    198

шпалера двухплоскостная    S3

штамб куста винограда    7

штамб куста винограда подземный    6

якорь    199

15

ГОСТ Р 52681—2006

УДК 634.836.14:006.354    ОКС01.040.65    Н00    ОКСТУ9701

65.020.20

Ключевые слова: виноградарство, термины, определения, виноград, селекция, питомниководство. раз* множение, агротехника, продукция

Редактор Л.В. Коротникооа Технический редактор Н.С. Гришамоаа Корректор £.М. Капустина Компьютерная верстка И.А. Напои копой

Сдано в набор 28.03.2007. Подписано в печать 22.05.2007. Формат 80 >84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 2.32. Уч.-иэд. л. 2.00. Тираж 224 экэ. Эая. 454. С 4089

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wvrwgoslmto.ru    infoggostmlo ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* ■— тип. «Московский печатник». >05062 Москва. Лялин пер.. 6.