allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ Р 53904-2010 Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 53904-2010
Наименование:
Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2011
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.220.20

Текст ГОСТ Р 53904-2010 Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИ ЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

53904-

2010

Добавки пищевые

ПОДСЛАСТИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2011

ГОСТ Р 53904—2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 ноября 2010 г. № 340-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53904—2010

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Термины и определения..........................................1

Приложение А (справочное) Термины и определения общетехничесхих понятий, необходимые

для понимания текста стандарта.............................7

in

ГОСТ Р 53904—2010

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражаю* щем систему понятий в области подсластителей пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий, а после нее в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные при* знаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта. приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым в алфавитном указателе.

IV

ГОСТ Р 53904—2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

ПОДСЛАСТИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения Food additives. Sweeteners of food. Terms and definitions

Дета введения — 2011—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области подсластителей пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по подсластителям пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стан* дартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

1

подсластитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для при* sweetener дания пищевым продуктам сладкого вкуса.

Примечание — К подсластителям не относятся сахароза и другие сахара.

(ГОСТ Р 52499—2005. статья 2.18)

2 аспартам: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из асларагино* aspartame вой кислоты и фенилаланина, содержащий основного вещества CuH]eN2Os от 98.0 % до 102.0% в пересчете на безводный продукт, слабо растворимый в воде, представляющий собой белые слегка гигроскопичные кристаллы без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости аспартаме равен 200.

2    Е-номер: Е951.

3    Аспартам допускается использовать в ряде продуктов как усилитель вкуса и аромата.

3 изомальтит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый из свекловичного isomaltitol сахара ферментативной изомеризацией сахарозы в иэомальтулоэу с последующим каталитическим гидрированием, содержащий не менее 98,0 % гидрогениэированных моно* и дисахаридов и не более 86.0 % смеси 6-0*м*0*глюкопираноэидо*0*сорбита С12Н240,, и 1-0*ы*0-глюкопиранозидо*0*маннита дигидрата С12Н24Оп20 в пересчете на безводный продукт, растворимый в воде, представляющий собой белую слегка гигроскопичную массу без запаха.

Издание официальное

1

ГОСТ Р 53904—2010

Примечания

1    Коэффициент сладости изомальтите равен O.S. но его гликемический индекс а 33 раза ниже индекса сахарозы.

2    Е-номер. E9S3.

3    Изомальтит допускается использовать в ряде продуктов как внтикомкователь. носитель, наполнитель и глвзирователь.

4    ацесульфам калия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из ацетоуксусной кислоты, содержащий основного вещества C4H4KN04S не менее 99.0 % в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости ацесульфама калия равен 200.

2    Е-номер. Е950.

5    сахаринат калия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из толуола или фталевой кислоты или реакцией бвнзосульфимида с едким калием, содержащий основного вещества C7H4KNOaS от99,0% до 101.0% в пересчете на безводный продукт. легко растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом и интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости сахарината калия — от 300 до 500.

2    Е-номер: E9S4(IV).

6    сахаринат кальция: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из толуола или фталевой кислоты, содержащий основного вещества C,4HeCaN2OeS2 не менее 95.0% в пересчете на безводный продукт, легко растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом и интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости сахарината кальция — от 300 до 500.

2    Е-номер. Е954(М1).

7    цикламат кальция: Подсластитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией циклогексилсульфамовой кислоты гидроксидом или карбонатом кальция, содержащий основного вещества C12H24CaN2OeS2 от 98,0 % до 102,0 % в пересчете на безводный продукт, растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

Примечания

1    Коэффициент сладости циклвмата кальция рввен 30.

2    Е-номер: Е952(Ш).

8    ксилит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый кислотным гидролизом лентосодержащих отходов сельскохозяйственной продукции с последующим восстановлением выделенной D-ксилозы до ксилита, содержащий основного вещества С5Н,20$ не менее 98.5 % в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом и ощущением прохлады на языке.

Примечания

1    Коэффициент сладости ксилита эквивалентен сладости сахарозы и равен 1.

2    Е-номер: Е967.

3    Ксилит допускается использовать а ряде продуктов как стабилизатор, эмульгатор, влагоудерживающий агент.

4    К лентосодержвщим отходам сельскохозяйственной продукции относят березовые опилки хлопковой шелухи, подсолнечную лузгу, кукурузные кочерыжки и др.

9    лактит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием лактозы, содержащий основного вещества С12Н240,, не менее 95,0 % в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой бесцветный раствор или белый кристаллический порошок со сладким вкусом.

acesulfame

potassium

potassium

saccharin

calcium

saccharin

calcium

cydamate

xylitol

lactito!

2

ГОСТ Р 53904—2010

Примечания

1    Коэффициент сладости петита равен 0.4.

2    Е-номер: Е966.

3    Лактит допускается использовать в ряде продуктов как носитель.

10    мальтит; i: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидри-рованием мальтозы или высокомальтоэных сиропов, содержащий не менее 98.0 % D-мальтита С12Н240,, в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 145 ®С до 148 ®С. представляющий собой белый кристаллический порошок со сладким вкусом.

Примечаний

1    Коэффициент сладости мвльтитв равен 0.9.

2    Е-номер: E96S.

3    Мальтит « допускается использовать а ряде продуктов как стабилизатор, эмульгатор, носитель.

11    мальтиткый сироп; Н: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием еыоокомальтозных продуктов осахаривания крахмала, содержащий не менее 99,0 % гидрированных сахаридов и не менее 50,0 % мальтита. рассчитанных на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой бесцветную прозрачную вязкую жидкость или белую кристаллическую массу без запаха.

Примечания

1    Коэффициент сладости мальтитного сиропа — от 0.6 до 0.7.

2    Е-номер: E96S.

3    Мальтитный сироп h допускается использовать в ряде продуктов как стабилизатор и эмульгатор.

12    маннит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием маннозы или инвертного сиропа, обогащенного фруктозой, содержащий основного вещества D-маннита СеН14Ое от 96.0% до 102 % в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 164 вС до 169 *С. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости маннита равен 0.5.

2    Е-номер: Е421(1).

3    Маннит допускается использовать в ряде продуктов как носитель и антислеживвющий агент.

13    ферментативный маннит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый при ферментации в аэробных условиях фруктозы с помощью микроорганизмов Lactobacillus leichmanti, Lactobacillus plantarum и/или Zigosaccharomycesrouxil. содержащий основного вещества не менее 99,0 % в пересчете на безводный продукт, имеющий температуру плавления от 164 ®С до 169 вС, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости ферментативного маннита — от 0.4 до 0.5.

2    Е-номер: Е421<11}.

14    сахаринат натрия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый реакцией беи-зосульфимидаседким натром или синтезом изтолуола или фталевой кислоты, содержащий основного вещества C7H4NNa03S от 99,0 % до 101.0 % в пересчете на безводный продукт, легко растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости свхврината натрия — от 300 до 500.

2    Е-номер: Е954(Н>.

15    цикламат натрия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией циклогоксилсульфамовой кислоты гидроксидом натрия, содержащий основного вещества CeHt2NNa03S от 98,0 % до 102,0 % в пересчете на сухое вещество и не более 84.0 % для дигидратной формы в пересчете на безводный продукт, растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

mattitol

mattitol

syrup

mannitol

mannitol manufactured by fermentation

sodium

saccharin

sodium

cyclamate

з

ГОСТ Р 53904—2010

Примечания

1    Коэффициент сладости цикламата натрия равен 30.

2    Е-номер: Е952(И).

16    неогесперидин дигидрохалкон: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием неогесперидина. экстрагируемого из кожуры грейпфрута или цитрусовых севильского апельсина Citrus aurantum, содержащий основного вещества не менее 96.0 % в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости неогесперидина дигидрохелконе — от 1500 до 1800.

2    Е-номер. E9S9.

17    сахарин: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтетическим путем при окислении ортотолуолсульфамида перманганатом калия, содержащий основного вещества C7H5N03S от 99.0% до 101.0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Применения

1    Коэффициент сладости сахарина — от 300 до 500.

2    Е-номер: E954(l).

18    соль аспартам-ацесульфама: Подсластитель пищевого продукта, получаемый кристаллизацией из подогретого водного подкисленного раствора смеси аспартама и ацесульфама калия в соотношении (2:1). содержащий от 63.0 % до 66,0 % аспартама и от 32,0 % до 37.0 %ацесульфама в пересчете на безводный продукт, плохо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

Примечания

1    Коэффициент сладости аспартам-ацесульфвма равен 350.

2    Е-номер: Е962.

19    сорбит; >: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием D-глюкоэы. содержащий не менее 91.0 % D-сорбита в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 88 9С до 102 *С. представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха со сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости сорбита равен 0.6.

2    Е-номер: Е420.

3    Сорбит допускается использовать а ряде продуктов как носитель, елагоудержиеающий агент.

20    сорбитовый сироп; И: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием глюкозного сиропа, содержащий не менее 69,0 % твердых веществ и не менее 50 % D-сорбита в пересчете на безводный продукт, представляющий собой бесцветный вязкий сироп со сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости сорбитового сиропа — от 0.3 до 0.4.

2    Е-номер. Е420.

3    Сорбитовый сироп li допускается использовать в ряде продуктов как эмульгатор, елагоудерживеющий агент, носитель.

21    стевиозид: Подсластитель пищевого продукта, получаемый экстракцией травы стевии uStevia Rebaudiana Bestoni». последующим концентрированием сока, его очисткой и сушкой, представляющий собой смесь дитерпеновых тетрациклических гликози-дов с содержанием основного вещества не менее 70,0 % в пересчете на безводный продукт, растворимый в холодной воде, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости стеаиозида — от 200 до 300.

2    Е-номер: Е960.

neohes-

peridine

dehydro-

chalcone

saccharin

salt of

aspartame-

acesutfame

sorbitol

sorbitol

syrup

stevioside

ГОСТ Р 53904—2010

22    сукралоза: Подсластитель пищевого продукта, получаемый хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением готового продукта, содержащий основноговеществаС12Н19С1306от98,0 % до 102.0% впересчете на безводный продукт, свободно растворимый в воде, представляющий собой светлый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости сукралозы равен 600.

2    Е-номер: Е955.

23    тауматин: Подсластитель пищевого продукта, получаемый водной экстракцией кожуры плодов растений Thaumatococcus danieilii (Benth) и концентрированием протеинов тауматина I и тауматина II совместно с побочными компонентами фрагментов растений. извлеченных из сырья, содержащий не менее 16 % азота, рассчитанного по эквиваленту сухого вещества, соответствующего содержанию не менее 94.0 % протеинов (N х 5.8}, хорошо растворимый е воде, представляющий собой порошок кремового цвета без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости тауматина — от 2000 до 3000.

2    Е-номер: Е957.

3    Тауматин допускается использовать в ряде продуктов как усилитель вкуса и аромата.

24    цикламовая кислота: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из циклогексиламииа и амидосульфокислоты. содержащий основного вещества СвН, 3NO3Sot98,0% до 102.0%впвресчвтена безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом.

Примечания

1    Коэффициент сладости цикламоеой кислоты равен 40.

2    Е-номер: E952(l>.

25    эритрит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый ферментацией углеводных источников с помощью безопасных и пригодных для пищевых целей осмофильных дрожжевых микроорганизмов, таких как Moniliella pollinis или Trichosporonoides megachilensis. с последующей очисткой и сушкой, содержащий основного вещества С4Н10О4 ** менее 99.0 % в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 119 °С до 123 *С. представляющий собой белые негигроскопичные кристаллы без запаха, стабильные при нагревании.

Примечания

1    Коэффициент сладости эритрита равен 07.

2    Е-номер: Е968.

3    Эритрит допускается использовать в ряде продуктов как влагоудерживающий агент и стабилизатор.

sucralose

thaumatin

cyclamic

acid

erythritol

s

ГОСТ Р 53904—2010

Алфавитный указатель терминов на русском языке

аспартам

2

ацесульфам калия

4

изомальтит

3

кислота цикламовая

24

ксилит

8

лактит

9

мальтит

10

маннит

12

маннит ферментативный

13

неогесперидин дигидрохалхон

16

подсластитель

1

подсластитель пищевого продукта

1

сахарин

17

сахаринат калия

S

сахарикат кальция

6

сахаринвт натрия

14

сироп мальтитный

11

сироп сорбиговый

20

соль аспартам-ацесульфама

18

сорбит

19

стевиозид

21

сукралоза

22

тауматин

23

цикламат кальция

7

цикламат натрия

15

эритрит

25

Алфавитный указатель терминов на английском языке

acesulfame potassium

4

aspartame

2

calcium cyclamate

7

calcium saccharin

6

cyclamlc acid

24

erythritol

25

leomaititol

3

lactttol

9

maltitoi

10

maltitol syrup

11

mannitol

12

mannitol manufactured by fermentation

13

neohespendine dehydrochaicone

16

potassium saccharin

5

saccharin

17

salt of aspaname-acesulfame

18

sodium cyclamate

1S

sodium saccharin

14

sorbitol

19

sorbitol syrup

20

stevioside

21

sucralose

22

sweetener

1

thaumetm

23

xylitol

8

6

ГОСТ Р 53904—2010

Приложение А (справочное)

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта

А.1 смесовой подсластитель: Комплексная пищевая добавка, содержащая а своем составе не менее двух резных подсластителей пищевого продукта.

А.2 коэффициент сладости подсластителя: величина, показывающая во сколько раз сладость подсластителя меньше или больше сладости сахарозы.

Примечания

1    Сладость сахарозы принимается за 1.

2    Сладость подсластителей может меняться в зависимости от концентрации подсластителя, показателя кислотности пищевого продукта, присутствия других вкусовых веществ, в том числе подсластителей.

А.З гликемичвский индекс: Относительная величина накопления глюкозы в крови человека после потребления тестируемого пищевого продукта в сравнении с контрольным продуктом.

А.4 Е-номер: Порядковый номер в нумерационной системе, установленной Европейским комитетом ФАО 803 для маркирования пищевых добавок.

7

ГОСТ Р 53904—2010

УДК 663.05:664.162.8:006.354    ОКС 01.040.67    Н00    ОКП 93 2510

67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, сладость, подсластитель

Редактор П.в Корвтиикова Технический редактор Н.С. Гришанове Корректор Р.А. Шитова Компьютерная верстка Л.А. КруаовоО

Слано о набор 18.05 2011. Подписано в печать 09.00.2011. Формат 00 » 84^ Бумага офсетная. Гарнитура Ариел Почать офсетная. Уел. поч. л. 1.40. Уч.-изд. п. 0.95 Тираж 241 эы. Зак. 467.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123965 Москва. Гранатный лер.. 4. ww4v.90sbnto.ru    inlo@90slin!o ги

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано е филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. 'Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер., 6.