allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ Р 54380-2011 Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 54380-2011
Наименование:
Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
04/01/2012
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.220.20

Текст ГОСТ Р 54380-2011 Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

54380-

2011


НАЦИОНАЛЬНЫМ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2012


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2011 г. № 229-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения............................................1

2 Термины и определения..........................................1

in

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражаю* щем систему понятий в области усилителей вкуса и аромата.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым в алфавитном указателе.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения

Food additive». Flavour enhancers of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения — 2012—04—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения Общее понятие

1

усилитель вкуса [аромата] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначен- flavour ная для усиления и/или модификации природного вкуса [аромата] пищевых продуктов.    enhancer

[ГОСТ Р 52499—2005. статья 2.24. Изменение Ne 1]

Усилители вкуса и аромата

2 глутаминовая кислота; Ц+)>: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, полу- glutamic acid чаемый микробиологическим синтезом из а-кетоглутаровой кислоты с использованием бактериальных культур Corynebacterium glutamicum. содержащий основного вещества CsH$N04 не менее 99,0 % и не более 101 % в пересчете на сухое вещество, хлоридов — не более 0.2 %. имеющий показатель активной кислотности насыщенного раствора от 3,0 до 3.5. температуру плавления от 247 *С до 249 *С, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок с характерным кислым вкусом.

Примечания

1    Е-номер: Е620.

2    Для получения глутаминовой кислоты в промышленности также используют бактериальные культуры родов Brevibactenum. Microbacterium. Micrococcus.

3 1-замещенный глутамат натрия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, monosodium получаемый нейтрализацией глутаминовой кислоты едким натром, содержащий основ- glutamate кого вещества C5H8NaN04 Н20 не менее 99.0 % и не более 101.0 % в пересчете на сухое вещество, хлоридов — не более 0.2 %. имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора отб.7 до 7.2. температуру плавления 232 ®С. представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха.

Примечание — Е-номер: £621.

4    1-замещенный глутамат калия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый нейтрализацией глутаминовой кислоты едким калием, содержащий основного вещества CsHeKNOd • Н20 не менее 99,0 % и не более 101.0 % в пересчете на сухое вещество, хлоридов — не более 0,2 %. имеющий показатель активной кислотности 2 %-ного водного раствора от 6,7 до 7,3, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха.

monopotassium

glutamate


calcium

diglutamate


monoammonium

glutamate


magnesium

diglutamate


guanylic acid


disodium

S'-guanytate


dipotassium

5'-guany(ate


Применение - Е-номер: Е622

5    диглутамат кальция: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получав* мый нейтрализацией глутаминовой кислоты гидроксидом кальция, содержащий основного вещества C10HieCaN2Oe • пН20 не менее 98.0 % и не более 102.0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 19.0 %, хлоридов — не более 0,2 %, представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха.

Примечание — Е-номер: Е623.

61 -замещенный глутамат аммония: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта. получаемый нейтрализацией глутаминовой кислоты углекислым аммонием, содержащий основного вещества C5H12N204 Н20 не менее 99.0 % и не более

101.0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 6.0 до 7,0. представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха.

Применение - Е-номер: Е624.

7    диглутамат магния: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый нейтрализацией глутаминовой кислоты карбонатом магния, содержащий основного вещества C10H16MgN2Oa -4Н20 не менее 95,0 % и не более 105,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 24 %, хлоридов — не более 0.2 %. имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного раствора от 6.4 до 7.5. температуру плавления от 130 *С до 135 *С. представляющий собой белые или белые с сероватым оттенком кристаллы или порошок без запаха.

Примечание — Е-номер: E62S.

8    5'-гуаниловая кислота: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества C10Hi4N5OeP не менее 97.0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 0.25 %-ного раствора в пределах от 1.5 до 2,5. температуру плавления 208 °С, представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха.

примечания

1    Е-номер: Е626.

2    Гуаниловую кислоту е промышленности также получают из дрожжевого экстракта или рыбы.

9    2-замещенный 5'-гуанилат натрия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта. получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества Ct0H,2NsNa2O8P пН20 не менее 97.0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 7.0 до 8.5, представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха.

Примечание — Е-номер: Е627.

10    2-замещенный 5-гуанилат калия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта. получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества C10H12K2NsO8P не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 7.0 до 8.5. представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха.

11    5-гуанилат кальция: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества C10Ht2CaN5O6P • пН20 не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 0.05 %-ного раствора от 7.0 до 8.0. представляющий собой белые или белые с сероватым оттенком кристаллы или порошок без запаха.

calcium

5'->guanylate


inosinic acid


disodium

5'-inosinate


dipotassium

5'-inosinate


calcium

5'-inosinate


calcium

5'-ribonucieotide


disodium

5'-ribonucleotide


Примечание — Е-номер: Е629.

12    ииоэиновая кислота: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества C10Hl3N4OdP не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 1.0 до 2.0. представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или порошок без запаха.

Прим е ч а н и я

1    Е-номвр. Е630.

2    Инозиновую кислоту в промышленности также получают из мяса или рыбы.

13    2-замещенный 5-иноэинат натрия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта. получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества Cl0Ht1N4Na2OeP • Н20 не менее 97.0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 28.5 %. имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 7.0 до 8.5. температуру плавления 175 *С. представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или порошок без запаха.

Примечание — Е-номер: Е631.

14    5'-иноэикат калия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества С10Н„К2М4О6Р не менее 97.0% в пересчете на сухое вещество, влаги — не более

10.0    %. имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 7.0 до 8.5. представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или порошок без запаха.

Примечание — Е-номер: Е632.

15    5'-инозинат кальция: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества C,0HnCaN4OftP пН20 не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 23.0 %, имеющий показатель активной кислотности 0,05 %-ного раствора от

7.0    до 8.0. представляющий собой бесцветные или белые кристаллы или порошок без запаха.

Примечание — Е-номер: Е633.

16    5-рибонуклеотиды кальция: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества Ci0HnN4CaOeP • лН20 и Cl0H12N5CaOeP • лН20 не менее 97,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 23.0 %. имеющий показатель активной кислотности 0,05 %-ного раствора от 7.0 до 8.0. представляющий собой белые или почти белые кристаллы или порошок без запаха.

Примечание — Е-номер: Е634.

17    2-замещеиные 5 -рибонуклеотиды натрия: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый ферментативным путем из глюкозы, содержащий основного вещества C,0H11N4Na2OaP пН20 и C10H,2N5Na2OeP • пН20 не менее

97.0    % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 26,0 %. имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора от 7.0 до 8.5. представляющий собой белые или почти белые кристаллы или порошок без запаха.

18    мальтол: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый из игл хвойных деревьев или термическим разложением лактозы и/или мальтозы, или щелочным гидролизом солей стрептомицина, содержащий основного вещества СеНв03 не менее 99.0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления 164 ®С, представляющий собой белый или белый с сероватым оттенком кристаллический порошок с характерным фруктово-карамельным запахом.

maltol


ethylmaltol


glycine


sodium salt of glycine


zinc acetate


Примечания

1    Е-номер; Е636.

2    Мальтол широко используется в пищевых продуктах в качестве вкусоароматического вещества.

19    этилмальтол: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый щелочным гидролизом производных стрептомицина, содержащий основного вещества С7Нв03 не менее 99,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 89 *С до 93 ®С. представляющий собой белый кристаллический порошок с характерным фруктово-карамельным запахом и сладким фруктовым вкусом.

Примечания

1    Е-номер: Е637.

2    Этилмальтол широко используется в пищевых продуктах в качестве вкусоароматического вещества.

20    глицин: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлоруксусной кислоты с аммиаком, содержащий основного вещества C2H5N02 не менее 98,5 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 232 *С до 236 *С. представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок.

Примечание — Е-номер. Е640.

21    натриевая соль глицина: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлоруксусной кислоты с аммиаком, содержащий основного вещества C2H5N02Na не менее 98.5 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 232 *С до 236 *С. представляющий собой белые кристаллы или кристаллический порошок.

Примечание — Е-номвр; Е640.

22    ацетат цинка: Усилитель вкуса и аромата пищевого продукта, получаемый взаимодействием оксида цинка или углекислого цинка с уксусной кислотой, содержащий основного вещества C4He04Zn 2Н20 не менее 98.0 % и не более 102,0 %, хлоридов—не более 50.0 мг/кг, имеющий температуру плавления 242 ®С. показатель активной кислотности 5 %-иого раствора от 6.0 до 8.0. представляющий собой бесцветные кристаллы или белый с сероватым оттенком мелкий порошок.

Примечание — Е-номер; E6S0.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

calcium digkitamate

S

calcium 5'-guanylate

11

calcium S'-inoslnaia

1S

calcium S'-rlbonucleottde

16

dipotassium S'-guanylate

10

dipotassium 5‘-inosinate

14

diaodium S'-guanylate

9

diaodium S’-mosinate

13

diaodium S'-ribonucieotide

17

ethylmaltol

19

flavour enhancer

1

glutamic acid

2

glycine

20

guanyiic ac«d

8

moslnic acid

12

magneaium digiutamate

7

meitol

18

monoammonium glutamate

6

monopoiaesium glutamate

4

monoaodlum glutamate

3

sodium salt of glycine

21

zinc acetate

22

S

УДК 663.051:006.354    ОКС 01.040.67

Н00


67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, усилитель вкуса, усилитель аромата, пищевой продукт

Редактор П.В. Коретмиковв Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор И.А. Королеве Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 28.12.2011. Подписано а печать 20.01.2012. Формат 60 х 64Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1.40. Уч.'иад. л. 0,76. Тираж 191 экэ. За к. 76.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.     info^gostinfo.iu

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано е филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер., в