allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ Р 55517-2013 Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 55517-2013
Наименование:
Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
04/01/2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67

Текст ГОСТ Р 55517-2013 Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

55517-

2013


НАЦИОНАЛЬНЫЙ


СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

АНТИОКИСЛИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Издание официальное


Москва

Стамдартмнформ

2014

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N® 580-ст

4    В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алимектариус CODEX STAN 192-1995 «General standard foor food additives» в части спецификаций на пищевые добавки - антиокислители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4»

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0~2012(раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (<josf.ru).

©Стандартинформ. 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы-светлым шрифтом в алфавитном указателе.

ill

ГОСТ Р 55517-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

АНТИОКИСЛИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Antioxidants of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения - 2014-04-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антиокислителей пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и(или) использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общее понятие

1

антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья.

(ГОСТ Р 52499-2005. статья 2.4. Изменение № 11

antioxidant

Антиокислители

2 аскорбиновая кислота: L-: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый ферментацией глюкозы с последующим химическим окислением, содержащий основного вещества С6Н806 не менее 99.0 % после сушки, имеющий температуру плавления от 189 *С до 193 *С, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок.

ascorbic acid

Примечание - Е-момер: Е 300.

3 аскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким натром. sodium ascorbate содержащий основного вещества CeH/OeNa не менее 99.0 % после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 301.

Издание официальное

4    аскорбат кальция:    Антиокислитель пищевого продукта,

calcium ascorbate


potassium ascorbate


ascorbyl palmitate


ascorbyl stearate


tocopherol


alpha-tocopherol


syntethic gamma- tocopherol


получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты гидроксидом кальция в водном растворе, содержащий основного вещества СиНиО^Са ■ 2НгО не менее 98 %. представляющий собой белый или слегка бледный серо-желтый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 302.

5    аскорбат калия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким кали, содержащий основного вещества СеНЮбК не менее 82 %. представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечания

1    Е-номер: Е 303.

2    Аскорбат калия в странах ЕС не разрешен.

6    аскорбилпальмитат:    Антиокислитель пищевого продукта,

получаемый этерификацией L- аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой, содержащий основного вещества СггНзвО? не менее 98 % после сушки, имеющий температуру плавления от 107 *С до 117 ®С. представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом.

Примечание - Е-номер: Е 304 (i).

7    аскорбилстеарат:    Антиокислитель пищевого продукта,

получаемый этерификацией L- аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой, содержащий основного вещества Сг^Н^Ог не менее 98 %. имеющий температуру плавления 116 *С, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом.

Примечание - Е-номер: Е 304{Н).

8    токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый вакуумной паровой дистилляцией отходов при производстве пищевых растительных масел, содержащий не менее 34 % чистого токоферола, представляющий собой прозрачное вязкое масло от красного до красно-коричневого цвета с характерным мягким запахом и вкусом.

Примечание - Е-номер: Е 306.

9    альфа-токоферол:    Антиокислитель пищевого продукта,

получаемый конденсацией метилзамещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом. содержащий основного вещества СгаНмОг не менее 96 %. имеющий температуру плавления от 2.5 *С до 3.5 ®С, представляющий собой прозрачное вязкое масло от бледно-желтого до янтарного цвета.

Примечание - Е-номер: Е 307.

10    синтетический гамма-токоферол: Антиокисли-тель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом. содержащий основного вещества Сг8Н4802 не менее 97 %. представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого.

Примечание - Е-номер: Е 308.

2

11    синтетический дельта-токоферол: Антиокисли-тель пищевого продукта. получаемый конденсацией замещённых пара-гидрохиконое с фиголом или изофитолом. содержащий основного вещества С^Н^Ог не менее 97 %, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого.

Примечание - Е-момер: Е 309.

12    пропилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты лропиловым спиртом, содержащий основного вещества С10Н,2О5 не менее 98.0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 146 *С до 150 ®С. представляющий собой белое или кремово-белое кристаллическое вещество.

Примечание - Е-номер: Е 310.

13    октилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом, содержащий основного вещества CisHaOs не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 99 *С до 102 ®С. представляющий собой белое или кремовое вещество.

Примечание -Е-номер: Е311.

14    додецилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом, содержащий основного вещества СкНзоО» не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 95 вС до 98 ®С. представляющий собой белое или кремовое вещество.

Примечание -Е-номер: Е312.

15    гваяковая смола:    Антиокислитель пищевого продукта,

получаемый из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L.. произрастающих в Западной Индии, содержащий не менее 15% спиртонерасгворимых веществ, имеющий температуру плавления от 85 вС до 90 вС, представляющий собой аморфную массу от коричневого до зеленовато-коричневого цвета или коричневого цвета порошок с запахом бальзама.

Примечание -Е-номер: Е314.


syntethic delta- tocopherol


propyl gallate


octyl gallate


dodecyl gallate


guaiac resin


isoascorbtc acid


16    изоаскорбиновая кислота: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом, содержащий основного вещества СеН«Об не менее 99 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 164 ®С до 172 ®С. представляющий собой белое или бледно-желтое кристаллическое вещество.

Примечание -Е-номер: Е315

17    изоаскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией изоаскорбино-вой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C«H7OeNa НгО не менее 98 % в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок.


sodium isoascorbate


Примечания

1    Е-номер: Е 316.

2    Изоаскорбаг кагрия также может быть получен из природных источников {сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.

tertiary-butylhydro-quinone,

TBHQ


18    трет-бутил гидрохинон: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый бутилированием гидрохинона в присутствии водных растворов кислот или электрохимически из mpem-бутилфенолов. содержащий основного вещества СюНмОг не менее 99 %. имеющий температуру плавления 126,5 *С. представляющий собой белое кристаллическое вещество с характерным запахом.

Примечание - Е-номер: Е 319.

butylated hydroxyanisole, ВНА


19    бутмлгидроксианиэол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый алкилированием оара-метоксифенола изобутиленом, содержащий основного вещества СиН1602 не менее 98.5% и не менее 85 % от 3 -трет-бутил-4-гидроксианиэол изомера, имеющий температуру плавления от 48 *С до 63 ‘С. представляющий собой белый или бело-желтый кристаллический порошок, хлопья или воскоподобное вещество с легким ароматным запахом. Примечание - Е-номер: Е 320.

butylated hydroxytoJuene. BHT


20    бутилгидрокситолуол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый алкилированием пара-крезола изобутиленом, содержащий основного вещества С15Н24О не менее 99 %. имеющий температуру плавления 70 *С, представляющий собой белые кристаллы или хлопьевидное вещество баз запаха или с легким ароматным запахом.

Примечание - Е-номер: Е 321.

lecithin


21    лецитин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из животных или растительных источников, содержащий не менее 60 % веществ, нерастворимых в ацетоне, представляющий собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

Примечания

1    Е-номер: Е 322.

2    Существует также гиаролкэовэнный лецитин, содержащий не менее 56,0 % веществ нерастворимых в ацетоне.

3    Лецитин допускается использовать в ряде пищевых продуктов как эмульгатор.

isopropyl citrates mixture


22    иэопропилцитратная смесь:    Антиокислитель пищевого

продукта, получаемый нагреванием смеси лимонной кислоты, изопропилового спирта, моно- и диглицеридов неполярных кислот и неполярных спиртов в присутствии катализаторов этерификации, представляющий собой вязкий сироп.

Примечания

1    Е-номер: Е 384.

2    Изопропилцитратная смесь используется в ряде пищевых продуктов как консервант.

3    Иэопропилцитратная смесь в странах ЕС не разрешена для использования в пищевых продуктах.

23    этилендиаминтетраацвтат кальция-натрия:    Антиокислитель

calcium • disodium

ethylenediaminetetra-

acetate


пищевого продукта, получаемый добавлением цианидов и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества Cl0H|2O8CaN2Na2 • 2Н20 не менее 97 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного раствора от 6.5 до 7.5. представляющий собой белые кристаллические гранулы или беловатый слегка гигроскопичный порошок.

Примечания

1    Е-номер: Е 385.

2    Этилендиаминтетраацегаг кальция-натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант.

disodium

ethylenediaminetetra-

acetate


24    этилендиаминтетраацвтат динатрий:    Антио-кислитель

пищевого продукта, получаемый добавлением цианида и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества C,0HuO8N2Na2 ■ 2НгО от 99.0% до 100.5%, имеющий показатель активной кислотности от 4 до 5. представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Примечания

1    Е-номер: Е 366.

2    Этилендиаминтетраэиетаг динатрий допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант.

3    Этилендиаминтетраацвтат динатрий в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.

4-hexytresorcinol


25    4 - гексилрезорцин:    Антиокислитель пищевого продукта,

получаемый каталитическим ацилированием резорцина с последующим гидрированием смеси 2- и 4*ацилрезорцинов, содержащий основного вещества С,2Н1802 не менее 96% после сушки, имеющий температуру плавления от 62 *С до 67 °С. представляющий собой белый порошок.

Примечание -Е-номер: Е586.

dihydroquercetin


26    дигидрокверцетин:    Антиокислитель пищевого продукта,

получаемый из древесины лиственницы сибирской Larix sibirica ledeb. лиственницы Гмелина Larix gmelini или лиственницы даурской Larix dahurica Turcz, содержащий дигидрокверцетина не менее 90 %. имеющий температуру плавления от 222 *С до 226 вС. представляющий собой мелкокристаллический порошок от белого до желтого цвета.

quercetin


27    кверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый экстрагированием кверцетина из коры дерева Ouerqus velutina tinctoria и последующим кипячением с кислотами, имеющий температуру плавления от 313 *С до 314 °С, представляющий собой лимонно-желтые игольчатые кристаллы.

Примечание - Кверцетин присутствует также в хмеле, чае. кожуре пука, цветках магь-и- мачеха и др.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

УДК 663.05: 006.354    ОКС 01.040.67

67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, антиокислитель, пищевой продукт

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x847».

Уел. печ. л. 1.40. Тираж 31 экэ. Зак. 728.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП « СТАНДАРТИ НФО РМ ».

123995 Москва. Гранатный пер.. 4.     

8