ГОСТ Р 54956-2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Добавки пищевые
КОНСЕРВАНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
Food additives. Preservatives of foodstuffs. Terms and definitions
ОКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2013-04-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2012 г. N 221-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области консервантов пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым в алфавитном указателе.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области консервантов пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области консервантов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие
1 | ||
консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности. [ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.11] | preservative | |
Консерванты | ||
2 сорбиновая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый из кетена и кротонового альдегида, содержащий основного вещества не менее 99,0% в пересчете на сухое вещество, влаги - не более 0,5%, имеющий температуру плавления в пределах от 132°С до 135°С, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый порошок со слабым специфическим запахом и слабокислым вкусом. Примечание - Е-номер: Е 200. | sorbic acid | |
3 сорбат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией сорбиновой кислоты карбонатом натрия в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 99,0%, имеющий температуру кипения 233°С, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечания 1 Е-номер: Е 201. 2 Применение сорбата натрия в странах ЕС не разрешено. | sodium sorbate | |
4 сорбат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый реакцией сорбиновой кислоты и хлорида калия в водном растворе при нагревании, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 132°С до 135°С, представляющий собой белый или светло-желтый кристаллический порошок или гранулы с горьким вкусом. Примечание - Е-номер: Е 202. | potassium sorbate | |
5 сорбат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый реакцией сорбиновой кислоты и хлорида кальция в водном растворе при нагревании, содержащий основного вещества не менее 98,0% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 132°С до 135°С, представляющий собой мелкий белый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 203. | calcium sorbate | |
6 бензойная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый окислением толуола, содержащий основного вещества не менее 99,5% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности водного раствора 4,0, температуру плавления в пределах от 121,5°С до 123,5°С, представляющий собой белый кристаллический порошок с характерным запахом и горьковатым вкусом. Примечание - Е-номер: Е 210. | benzoic acid | |
7 бензоат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты едким натром или карбонатом натрия, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 121,5°С до 123,5°С, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 211. | sodium benzoate | |
8 бензоат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 212. | potassium benzoate | |
9 бензоат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты гидроксидом кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечания 1 Бензоат кальция существует также в форме моногидрата и тригидрата. 2 Е-номер: Е 213. | calcium benzoate |
10 этиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением с последующей обработкой этанолом, содержащий основного вещества не менее 99,5% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 115°С до 118°С, представляющий собой мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 214. | ethyl p-hydroxy-benzoate | |
11 натриевая соль этилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый из этил-пара-оксибензоата и едкого натра, содержащий этиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты не менее 83% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления в пределах от 115°С до 118°С, показатель активной кислотности 0,1%-ного водного раствора в пределах от 9,9 до 10,3, представляющий собой белый кристаллический гигроскопичный порошок. Примечание - Е-номер: Е 215. | sodium ethyl p-hydroxybenzoate | |
12 метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 125°С до 128°С, представляющий собой мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 218. | methyl p-hydroxy-benzoate | |
13 натриевая соль метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый из метил-пара-оксибензоата и едкого натра, содержащий основного вещества не менее 99,5% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления в пределах от 125°С до 128°С, показатель активной кислотности 0,1%-ного водного раствора в пределах от 9,7 до 10,3, представляющий собой белый гигроскопичный порошок. Примечание - Е-номер: Е 219. | sodium methyl p-hydroxybenzoate | |
14 диоксид серы: Консервант пищевого продукта, получаемый сжиганием серы или обжигом сульфитных руд, или действием серной кислоты на сульфит натрия, содержащий основного вещества не менее 99%, влаги - не более 0,05%, представляющий собой бесцветный негорючий газ с резким удушливым запахом. Примечания 1 Диоксид серы допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 2 Е-номер: Е 220. | sulphur dioxide |
15 сульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 95%, a - не менее 48%, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 8,5 до 10,0, представляющий собой бледно-розовый кристаллический порошок со слабым запахом диоксида серы. Примечания 1 Безводный сульфит натрия содержит не менее 50,8% . 2 Сульфит натрия существует также в форме гептагидрата, содержащего основного вещества не менее 48,0%, a - не менее 24,0%. 3 Сульфит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 4 Е-номер: Е 221. | sodium sulphite | |
16 гидросульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в кипящем водном растворе, содержащий основного вещества бисульфита не менее 32%, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 2,5 до 5,5, представляющий собой бесцветный или бледно-желтый раствор с запахом диоксида серы. Примечания 1 Гидросульфит натрия в кристаллической форме содержит основного вещества не менее 58,5%, a - не более 67,4%. 2 Гидросульфит натрия использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 3 Е-номер: Е 222. | sodium hydrogen sulphite | |
17 пиросульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием сернистого ангидрида с содово-сульфитным раствором, содержащий основного вещества не менее 95%, a - не менее 64%, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 4,0 до 5,5, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы. Примечания 1 Пиросульфит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель, отбеливающий агент. 2 Е-номер: Е 223. | sodium metabisulphite | |
18 пиросульфит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием сульфита калия с диоксидом серы в кипящем растворе, содержащий основного вещества не менее 90%, а - не менее 51,8%, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы. Примечания 1 Пиросульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 2 Е-номер: Е 224. | potassium metabisulphit | |
19 сульфит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната калия или гидроксида калия с диоксидом серы в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 90,0%, представляющий собой белый гранулированный порошок. Примечания 1 Сульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 2 Е-номер: Е 225. | potassium sulphite |
20 сульфит кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция, с последующим упариванием досуха полученного гидросульфита кальция, содержащий основного вещества не менее 95,0%, a - не менее 39%, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы. Примечания 1 Сульфит кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 2 Е-номер: Е 226. | calcium sulphite | |
21 гидросульфит кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция, содержащий от 6% до 8% двуокиси серы и от 2,5% до 3,5% двуокиси кальция, представляющий собой светлый зеленовато-желтый водный раствор с отчетливым запахом диоксида серы. Примечания 1 Гидросульфит кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 2 Е-номер: Е 227. | calcium hydrogen sulphite | |
22 гидросульфит [бисульфит] калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната [гидроксида] калия с диоксидом серы в кипящем водном растворе, содержащий основного вещества бисульфита не менее 280 г/дм или - не менее 150 г/дм, представляющий собой бесцветный водный раствор. Примечания 1 Гидросульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 2 Е-номер: Е 228. | potassium bisulphite | |
23 дифенил: Консервант пищевого продукта, получаемый пиролизом бензола, содержащий основного вещества не менее 99,8%, имеющий температуру плавления в пределах от 68,5°С до 70,5°С, представляющий собой белое или бледно-желтое до янтарного кристаллическое вещество или воскоподобную массу. Примечания 1 Е-номер: Е 230. 2 Применение дифенила в странах ЕС не разрешено. | diphenyl | |
24 орто-фенилфенол: Консервант пищевого продукта, получаемый нагреванием циклогексана в присутствии кислотных катализаторов при 120°С с последующим каталитическим дегидрированием образующегося циклогексенилциклогексанона, а также каталитической изомеризацией дифенилового эфира, содержащий основного вещества не менее 99%, имеющий температуру плавления в пределах от 56°С до 58°С, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок. Примечания 1 Е-номер: Е 231. 2 Применение орто-фенилфенола в странах ЕС не разрешено с 1 декабря 2012 г. | orto-phenylphenol |
25 натриевая соль орто-фенилфенола: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией орто-фенилфенола едким натром, содержащий основного вещества не менее 97%, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок или хлопья. Примечания 1 Е-номер: Е 232. 2 Применение натриевой соли орто-фенилфенола в странах ЕС не разрешено с 1 декабря 2012 г. | sodium o-phenylphenol | |
26 низин: Консервант пищевого продукта, получаемый ферментацией культур вида Lactococcus lactis subsp. lactis, содержащий основного вещества не менее 900 МЕ/мг и не менее 50% , представляющий собой белый или бледно-желтый или бледно-серый порошок. Примечание - Е-номер: Е 234. | nisin | |
27 натамицин: Консервант пищевого продукта, получаемый ферментацией и выделением из культур Streptomyces natalensis или Streptococcus lactis, содержащий основного вещества натамицина не менее 95% в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый или светло-кремовый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 235. | natamycin, pimaricin | |
28 муравьиная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием окиси углерода через нагретый едкий натр с последующим разложением образующегося формиата натрия серной кислотой, содержащий основного вещества не менее 98,5%, имеющий температуру плавления 8,25°С, температуру кипения 100,7°С, представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с резким запахом. Примечания 1 Е-номер: Е 236. 2 Применение муравьиной кислоты в странах ЕС не разрешено. | formic acid | |
29 диметилдикарбонат: Консервант пищевого продукта, получаемый мягким гидролизом метилового эфира хлормуравьиной кислоты, содержащий основного вещества не менее 99,8%, имеющий температуру плавления 17°С, температуру кипения 172°С с разложением, представляющий собой бесцветную жидкость с отчетливым фруктовым запахом. Примечание - Е-номер: Е 242. | dimethyl dicarbonate |
30 нитрит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через нагретую смесь нитрата калия и оксида кальция, содержащий основного вещества не менее 95% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белые или бледно-желтые расплывающиеся на воздухе гранулы. Примечания 1 Нитрит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски. 2 Е-номер: Е 249. | potassium nitrite | |
31 нитрит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый поглощением оксидов азота щелочными растворами с последующим разделением нитрата и нитрита натрия, содержащий основного вещества не менее 97% в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок или бледно-желтые гигроскопичные гранулы или плавкие массы. Примечания 1 Нитрит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски. 2 Е-номер: Е 250. | sodium nitrite | |
32 нитрат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый поглощением оксидов азота щелочными растворами с последующим окислением образовавшегося нитрита натрия, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах от 5,5 до 8,3, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический слегка гигроскопичный порошок. Примечания 1 Нитрат натрия существует также в виде чистой бесцветной жидкости, содержащей основного вещества в пределах от 33,5% до 40,0%. 2 Нитрат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски. 3 Е-номер: Е 251. | sodium nitrate | |
33 нитрат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием нитрата натрия с хлоридом калия, содержащий основного вещества не менее 99% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 8,5, представляющий собой белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы. Примечания 1 Нитрат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски. 2 Е-номер: Е 252. | potassium nitrate | |
34 ледяная уксусная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый уксуснокислым брожением этанола, содержащий основного вещества не менее 99,8%, представляющий собой бесцветную жидкость с едким запахом и кислым вкусом. Примечания 1 Ледяную уксусную кислоту допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности. 2 Е-номер: Е 260. | acetic acid glacial |
35 ацетат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества не менее 99% в пересчете на сухое вещество, муравьиной кислоты, ферментов и окисленных веществ - не более 100 мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым щелочным вкусом. Примечания 1 Ацетат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности. 2 Е-номер: Е 261 (i). | potassium acetate | |
36 диацетат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий в пределах от 65% до 67%, а - в пределах от 33% до 35%, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе. Примечания 1 Диацетат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности. 2 Е-номер: Е 261 (ii). | potassium diacetate | |
37 ацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,5% по безводному основанию, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 9,5, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты. Примечания 1 Ацетат натрия существует также в форме тригидрата, представляющего собой бесцветные кристаллы или гранулированный порошок. 2 Ацетат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности. 3 Е-номер: Е 262 (i). | sodium acetate | |
38 диацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий в пределах от 58,0% до 60,0%, а - в пределах от 39% до 41%, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 5,0, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический гигроскопичный порошок со слабым запахом уксусной кислоты. Примечания 1 Диацетат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности. 2 Е-номер: Е 262 (ii). | sodium diacetate | |
39 ацетат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом кальция или гидроксидом кальция, содержащий основного вещества не менее 98%, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белое кристаллическое вещество со слабыми горьким вкусом и запахом уксусной кислоты. Примечания 1 Ацетат кальция существует также в форме моногидрата, который может быть в виде кристаллов, гранул или порошка. 2 Ацетат кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности или стабилизатор. 3 Е-номер: Е 263. | calcium acetate |
40 дегидрацетовая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый полимеризацией дикетена, содержащий основного вещества не менее 98%, имеющий температуру кипения 269,9°С, температуру плавления в пределах от 108,5°С до 111°С, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечания 1 Е-номер: Е 265. 2 Применение дегидрацетовой кислоты в странах ЕС не разрешено. | dehydroacetic acid | |
41 дегидроацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией дегидрацетовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 98%, влаги - не более 2,5, имеющий температуру плавления 270°С, температуру кипения 295°С, представляющий собой кристаллический порошок белого цвета с желтоватым оттенком. Примечания 1 Е-номер: Е 266. 2 Применение дегидрацетата натрия в странах ЕС не разрешено. | sodium dehydroacetate | |
42 пропионовая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый карбонилированием этилена и тетракарбонила никеля в присутствии воды с последующим окислением пропионового альдегида, содержащий основного вещества не менее 99,5%, имеющий температуру плавления минус 22°С, температуру кипения в пределах от 138,5°С до 142,5°С, представляющий собой бесцветную или бледно-желтую маслянистую жидкость с резким запахом и кислым вкусом. Примечание - Е-номер: Е 280. | propionic acid | |
43 пропионат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 10,5, представляющий собой белый кристаллический гигроскопичный порошок с запахом пропионовой кислоты. Примечание - Е-номер: Е 281. | sodium propionate | |
44 пропионат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты хлоридом кальция или гидроксидом кальция, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом пропионовой кислоты. Примечание - Е-номер: Е 282. | calcium propionate | |
45 пропионат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты едким кали, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом пропионовой кислоты. Примечание - Е-номер: Е 283. | potassium propionate |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
ацетат калия | 35 |
ацетат кальция | 39 |
ацетат натрия | 37 |
бензоат калия | 8 |
бензоат кальция | 9 |
бензоат натрия | 7 |
бисульфит калия | 22 |
гидросульфит калия | 22 |
гидросульфит кальция | 21 |
гидросульфит натрия | 16 |
дегидроацетат натрия | 41 |
диацетат калия | 36 |
диацетат натрия | 38 |
диметилдикарбонат | 29 |
диоксид серы | 14 |
дифенил | 23 |
кислота бензойная | 6 |
кислота дегидрацетовая | 40 |
кислота муравьиная | 28 |
кислота пропионовая | 42 |
кислота сорбиновая | 2 |
кислота уксусная ледяная | 34 |
консервант | 1 |
консервант пищевого продукта | 1 |
натамицин | 27 |
низин | 26 |
нитрат калия | 33 |
нитрат натрия | 32 |
нитрит калия | 30 |
нитрит натрия | 31 |
орто-фенилфенол | 24 |
пиросульфит калия | 18 |
пиросульфит натрия | 17 |
пропионат калия | 45 |
пропионат кальция | 44 |
пропионат натрия | 43 |
соль метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты натриевая | 13 |
соль орто-фенилфенола натриевая | 25 |
соль этилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты натриевая | 11 |
сорбат калия | 4 |
сорбат кальция | 5 |
сорбат натрия | 3 |
сульфит калия | 19 |
сульфит кальция | 20 |
сульфит натрия | 15 |
эфир пара-оксибензойной кислоты метиловый | 12 |
эфир пара-оксибензойной кислоты этиловый | 10 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
acetic acid glacial | 34 |
benzoic acid | 6 |
calcium acetate | 39 |
calcium benzoate | 9 |
calcium hydrogen sulphite | 21 |
calcium propionate | 44 |
calcium sorbate | 5 |
calcium sulphite | 20 |
dehydroacetic acid | 40 |
dimethyl dicarbonate | 29 |
diphenyl | 23 |
ethyl p-hydroxybenzoate | 10 |
formic acid | 28 |
methyl p-hydroxybenzoate | 12 |
natamycin | 27 |
nisin | 26 |
orto-phenylphenol | 24 |
pimaricin | 27 |
potassium acetate | 35 |
potassium benzoate | 8 |
potassium bisulphite | 22 |
potassium diacetate | 36 |
potassium metabisulphit | 18 |
potassium nitrate | 33 |
potassium nitrite | 30 |
potassium propionate | 45 |
potassium sorbate | 4 |
potassium sulphite | 19 |
preservative | 1 |
propionic acid | 42 |
sodium acetate | 37 |
sodium benzoate | 7 |
sodium dehydroacetate | 41 |
sodium diacetate | 38 |
sodium ethyl p-hydroxybenzoate | 11 |
sodium hydrogen sulphite | 16 |
sodium metabisulphite | 17 |
sodium methyl p-hydroxybenzoate | 13 |
sodium nitrate | 32 |
sodium nitrite | 31 |
sodium o-phenylphenol | 25 |
sodium propionate | 43 |
sodium sorbate | 3 |
sodium sulphite | 15 |
sorbic acid | 2 |
sulphur dioxide | 14 |
УДК:663.05:006.354 | ОКС 01.040.67 |
67.220.20 | |
Ключевые слова: пищевая добавка, консервант, пищевой продукт |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019