allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ Р 54956-2012 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 54956-2012
Наименование:
Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
04/01/2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.220.20

Текст ГОСТ Р 54956-2012 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

54956-

2012

Добавки пищевые

КОНСЕРВАНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стакдартинформ

2013

ГОСТ Р 54956—2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N9 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхоэакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2012 г. N9 221-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 54956—2012

Содержание

1 Область применения............................................1

2 Термины и определения..........................................1

ГОСТ Р 54956—2012

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражаю» щем систему понятий в области консервантов пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два терми» на. имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них произвольные при» знаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем олре» деляемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым в ал» фавитном указателе.

IV

ГОСТ Р 54956—2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

КОНСЕРВАНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения

Food additives. Preservatives of foodstuffs. Terms end definitions

Дета введения — 2013—04—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области консервантов пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области консервантов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

Общее понятие

1

консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для эащи-ты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности.

(ГОСТ Р 52499—2005. статья 2.11]

preservative

Консерванты

2    сорбиновая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый из кетена и sorbic acid кротонового альдегида, содержащий основного вещества С«Нв02 не менее 99.0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 0.5 %, имеющий температуру плавления в пределах от 132 *С до 135 вС. представляющий собой бесцветные кристаллы или белый порошок со слабым специфическим запахом и слабокислым

вкусом.

Примечание — Е-номер: Е 200.

3    сорбат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией sodium sorbate сорбиновой кислоты карбонатом натрия в водном растворе, содержащий основного вещества СеНЮгМа не менее 99,0 %, имеющий температуру кипения 233 °С. представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечания

1    Е-номер: Е 201.

2    Применение сорбата натрия а странах ЕС не разрешено.

Издание официальное

1

ГОСТ Р 54956—2012

4    сорбат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый реакцией сорбиновой кислоты и хлорида калия в водном растворе при нагревании, содержащий основного вещества С6Н7КОг не менее 99.0 % после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 132 вС до 135 ®С, представляющий собой белый или светло-желтый кристаллический порошок или гранулы с горьким вкусом.

Примечание — Е-номер: Е 202.

5    сорбат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый реакцией сорби-новой кислоты и хлорида кальция в водном растворе при нагревании, содержащий основного вещества СиН^СаО* не менее 98,0 % после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 132 °С до 135 *С. представляющий собой мелкий белый кристаллический порошок.

Примечание — Е-номер: Е 203.

6    бензойная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый окислением толуола, содержащий основного вещества С7Н6Ог не менее 99.5 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности водного раствора 4.0. температуру плавления в пределах от 121.5 вС до 123.5 *С. представляющий собой белый кристаллический порошок с характерным запахом и горьковатым вкусом.

Примечание — Е-номер: Е 210.

7    бензоат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты едким натром или карбонатом натрия, содержащий основного вещества C7H5Na02 не менее 99 % после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 121.5 *С до 123.5 *С. представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечание — Е-номер: Е 211.

8    бензоат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества C7HSKO2 -ЗН20 не менее 99 % после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечание — Е-комер: Е 212.

9    бензоат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты гидроксидом кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества С14Н10СаО4 не менее 99 % после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечания

1    Бензоат кальция существует также е форме моногидрата и тригидрата.

2    Е-номер: Е 213.

10    этиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением с последующей обработкой этанолом, содержащий основного вещества СвН'оОз не менее 99.5 % после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 115 ®С до 118 вС. представляющий собой мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Примечание — Е-номер: Е 214.

11    натриевая соль этилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый из этип-пара-оксибензоата и едкого натра. содержащий этиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты не менее 83 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления в пределах от 115 °С до 118 вС. показатель активной кислотности 0.1 %-ного водного раствора в пределах от 9,9 до Ю.З. представляющий собой белый кристаллический гигроскопичный порошок.

Примечание — Е-номер: Е 215.

potassium sorbate

calcium sorbate

benzoic acid

sodium benzoate

potassium

benzoate

calcium benzoate

ethyl p-hydroxy-benzoate

sodium ethyl p-hydroxybenzoate

2

ГОСТ Р 54956—2012

12    метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый карбоксилироеанием фенолята натрия диоксидом углерода, содержащий основного вещества C*Hft03 не менее 99.0 % после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 125 *С до 128 *С. представляющий собой мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Примечание — Е-номер: Е 218.

13    натриевая соль метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый из метил-лара-окси бензоата и едкого натра, содержащий основного вещества C8Hr03Na не менее 99.5 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления в пределах от 125 *С до 128 °С. показатель активной кислотности 0.1 %-ного водного раствора в пределах от 9.7 до 10.3. представляющий собой белый гигроскопичный порошок.

Примечание — Е-номер: Е 219.

14    диоксид серы: Консервант пищевого продукта, получаемый сжиганием серы или обжигом сульфитных руд. или действием серной кислоты на сульфит натрия, содержащий основного вещества S02 не менее 99 %. влаги — не более 0,05 %, представляющий собой бесцветный негорючий газ с резким удушливым запахом. Примечания

1    Диоксид серы допускается использовать а ряде пищевых продуктов как антиокислитель

2    Е-номер: Е 220.

15    сульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в водном растворе, содержащий основного вещества Na2SCh не менее 95 %, a S02 — не менее 48 %. имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 8.5 до 10,0, представляющий собой бледно-розовый кристаллический порошок со слабым запахом диоксида серы.

Примечания

1    Безводный сульфит натрия содержит не менее 50.8 % S02.

2    Сульфит натрия существует также в форме гептагидрата, содержащего основного вещества Na2SO, не менее 48.0 в S02 — не менее 24.0 %.

3    Сульфит нвтрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

А Е-номер: Е 221.

16    гидросульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в кипящем водном растворе, содержащий основного вещества бисульфита NaHSOj не менее 32 %, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 2.5 до

5.5.    представляющий собой бесцветный или бледно-желтый раствор с запахом диоксида серы.

Примечания

1    Гидросульфит натрия в кристаллической форме содержит основного вещества NaHSO, не менее 58.5 %. a SO, — не более 67.4

2    Гидросульфит натрия использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

3    Е-номер: Е 222.

17    пиросульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием сернистого ангидрида с содово-сульфитным раствором, содержащий основного вещества Na2S?Os не менее 95 %. a S02 — не менее 64 %. имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 4.0 до

5.5.    представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы.

Примечания

1    Пиросульфит нвтрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. отбеливающий агент.

2    Е-номер: Е 223.

methyl p-hydroxy-benzoate

sodium methyl p-hydroxybenzoate

sulphur dioxide

sodium sulphite

sodium hydrogen sulphite

sodium

metabisulphite

3

ГОСТ Р 54956—2012

18    пиросульфит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимо-действием сульфита калия с диоксидом серы в кипящем растворе, содержащий основного вещества K2S205 не менее 90 %. a S02 — не менее 51.8 %. представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы.

Примечания

1    Пиросульфиг калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2    Е-номер: Е 224.

19    сульфит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната калия или гидроксида калия с диоксидом серы в водном растворе, содержащий основного вещества K^Oj не менее 90,0 %, представляющий собой белый гранулированный порошок.

Примечания

1    Сульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2    Е-номер: Е 225.

20    сульфит кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция, с последующим упариванием досуха полученного гидросульфита кальция, содержащий основного вещества CaS03 • 2Н20 не менее 95.0 %. a S02 — не менее 39 %. представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы.

Примечания

1    Сульфит кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2    Е-номер: Е 226.

21    гидросульфит кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция, содержащий от 6 % до 8 % двуокиси серы и от 2.5 % до 3.5 % двуокиси кальция, представляющий собой светлый зеленовато-желтый водный раствор с отчетливым запахом диоксида серы.

Примечания

1    Гидросульфит кальция допускается использовать е ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2    Е-номер: Е 227.

22    гидросульфит [бисульфит] калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната [гидроксида] калия с диоксидом серы в кипящем водном растворе, содержащий основного вещества бисульфита KHS03 не менее 280 г/дмэ или S02 — не менее 150 г/дм3, представляющий собой бесцветный водный раствор.

Примечания

1    Гидросульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2    Е-номер. Е 228.

23    дифенил: Консервант пищевого продукта, получаемый пиролизом бензола, содержащий основного вещества С12М10 не менее 99.8 %, имеющий температуру плавления в пределах от 68,5 °С до 70.5 °С. представляющий собой белое или бледно-желтое до янтарного кристаллическое вещество или восхолодобную массу.

Примечания

1    Е-номер. Е 230.

2    Применение дифенила а странах ЕС не разрешено.

24    орто-фенил фенол: Консервант пищевого продукта, получаемый нагреванием циклогексана в присутствии кислотных катализаторов при 120 *С с последующим

potassium

metabisulphit

potassium sulphite

calcium sulphite

calcium hydrogen sulphite

potassium

bisulphite

diphenyl

orto-phenylphenol

ГОСТ Р 54956—2012

каталитическим дегидрированием образующегося циклогексенилциклогоксанона. а также каталитической изомеризацией дифен илового эфира, содержащий основного вещества С,гН,0О не менее 99 %, имеющий температуру плавления в пределах от 56 *С до 58 вС, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок.

Примечения

1    Е-номер: Е 231.

2    Применение орто-фенилфенола е странах ЕС не разрешено с 1 декабря 2012 г.

25    натриевая соль орто-фенилфенола: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией орто-фенилфенола едким натром, содержащий основного вещества C,2H3ONa -4Н20 не менее 97 %, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок или хлопья.

Примечания

1    Е-номер: Е 232.

2    Применение натриевой соли орто-фенилфенола в странах ЕС не разрешено с 1 декабря 2012 г.

26    низин: Консервант пищевого продукта, получаемый ферментацией культур вида Lactococcus lactis subsp. lactis. содержащий основного вещества С t43H2»N42037S7 не менее 900 МЕ/мг и не менее 50 % NaCI. представляющий собой белый или бледно-желтый или бледно-серый порошок.

Примечание — Е-номер: Е 234.

27    натамицин: Консервант пищевого продукта, получаемый ферментацией и выделением из культур Streptomyces natalensis или Streptococcus lactis. содержащий основного вещества натамицина C33H4TO13N не менее 95 % в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый или светло-кремовый кристаллический порошок.

Примечание — Е-номер. Е 23S.

28    муравьиная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием окиси углерода через нагретый едкий натр с последующим разложением образующегося формиата натрия серной кислотой, содержащий основного вещества СН2Ог не менее 98.5 %. имеющий температуру плавления 8.25 *С. температуру кипения 100.7 *С. представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с резким запахом.

Примечания

1    Е-номер: Е 236.

2    Применение муравьиной кислоты а странах ЕС не разрешено.

29    диметилдикарбонат: Консервант пищевого продукта, получаемый мягким гидролизом метилового эфира хлормуравьиной кислоты, содержащий основного вещества СдНб05 не менее 99.8 %. имеющий температуру плавления 17 вС, температуру кипения 172 *С с разложением, представляющий собой бесцветную жидкость с отчетливым фруктовым запахом.

Примечание — Е-номер: Е 242.

30    нитрит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через нагретую смесь нитрата калия и оксида кальция, содержащий основного вещества KN02 не менее 95 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора в пределах от 6.0 до 9,0. представляющий собой белые или бледно-желтые расплывающиеся на воздухе гранулы.

sodium

o-phenylphenoi

nisin

natamycin.

pimaricin

formic acid

dimethyl

dicarbonate

potassium nitrite

Примечания

1    Нитрит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.

2    Е-номер: Е 249.

5

ГОСТ Р 54956—2012

31    нитрит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый поглощением оксидов азота щелочными растворами с последующим разделением нитрата и ни* трита натрия, содержащий основного вещества NaN02 не менее 97 % в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок или бледно-желтые гигроскопичные гранулы или плавкие массы.

Примечания

1    Нитрит натрия допускается использовать а ряде пищевых продуктов как фиксатор окрвски.

2    Е-номер. Е 250.

32    нитрат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый поглощением оксидов азота щелочными растворами с последующим окислением образовав* шегося нитрита натрия, содержащий основного вещества NaN03 не менее 99 % после сушки, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора в пределах от 5.5 до 8,3, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический слегка гигроскопичный порошок.

Примечания

1    Нитрат натрия существует также в виде чистой бесцветной жидкости, содержащей основного вещества а пределах от 33.5 % до 40.0 %.

2    Нитрат натрия допускается использовать а ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.

3    Е-номер: Е 2S1.

33    нитрат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием нитрата натрия с хлоридом калия, содержащий основного вещества KNO3 не менее 99 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора в пределах от 4.5 до 8.5, представляющий собой белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы.

Примечания

1    Нитрат калив допускается использовать а ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.

2    Е-номер. Е 252.

34    ледяная уксусная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый уксуснокислым брожением этанола, содержащий основного вещества СгН«Ог не менее 99,8 %, представляющий собой бесцветную жидкость с едким запахом и кислым вкусом.

Примечания

1    Ледяную уксусную кислоту допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.

2    Е-номер. Е 260.

35    ацетат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества С2Н302К не менее 99 % в пересчете на сухое вещество, муравьиной кислоты, ферментов и окисленных веществ — не более 100 мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок. расплывающийся на воздухе, со слабым щелочным вкусом.

Примечания

1    Ацетат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.

2    Е-номер: Е 261 (I).

36    диацетат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий С4НтОчК в пределах от 65 % до 67 %. а С2Н«02 — в пределах от 33 % до 35 %. представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе.

sodium nitrite

sodium nitrate

potassium nitrate

acetic acid glacial

potassium acetate

potassium diacetate

6

ГОСТ Р 54956—2012

Примечания

1    Диацетет калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.

2    Е-номер: Е 261 (II).

37    ацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества СгНзМаОг пН20 не менее 98.5 % по безводному основанию, имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного водного раствора в пределах от 8.0 до 9.5. представляющий собой белый или бесцветный кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты.

Примечания

1    Ацетат натрия существует также в форме тригидрата. представляющего собой бесцветные кристаллы или гранулированный порошок.

2    Ацетат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.

3    Е-номер: Е 262 (О-

38    диацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий CjHrNaOe в пределах от 58.0 % до 80.0 %. а С2Н4О2 — в пределах от 39 % до 41 %. следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 4.5 до 5.0. представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический гигроскопичный порошок со слабым запахом уксусной кислоты.

Применения

1    Диацетет нетрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.

2    Е-номер: Е 262 (0).

39    ацетат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом кальция или гидроксидом кальция, содержащий основного вещества C^HeOjCa не менее 98 %. следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 6.0 до 9.0. представляющий собой белое кристаллическое вещество со слабыми горьким вкусом и запахом уксусной кислоты.

Применения

1    Ацетат кальция существует также в форме моногидрата, который может быть в виде кристаллов. гранул или порошка.

2    Ацетат кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности или стабилизатор.

3    Е-номер: £ 263.

40    дегидрацетовая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый полимеризацией дикетена. содержащий основного вещества СвНвО* не менее 98 %. имеющий температуру кипения 269.9 *С. температуру плавления в пределах от 108,5 *С до 111 *С. представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечания

1    Е-номер: Е 26S.

2    Применение дегидрацетовой кислоты в странах ЕС не разрешено.

41    дегидроацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией дегидрацетовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C8H704Na • Н20 не менее 98 %. влаги — не более 2.5. имеющий температуру плавления 270 °С, температуру кипения 295 ‘С. представляющий собой кристаллический порошок белого цвета с желтоватым оттенком.

sodium acetate

sodium diacetate

calcium acetate

dehydroacetic acid

sodium

dehydroacetate

7

ГОСТ Р 54956—2012

Примечания

1    Е-номер: Е 266.

2    Применение дегидрацегата натрия в странах ЕС не разрешено.

42    пропионовая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый карбони-лированием этилена и тетракарбонила никеля в присутствии воды с последующим окислением пропионового альдегида, содержащий основного вещества С3Н50не менее 99.5 %, имеющий температуру плавления минус 22 *С, температуру кипения в пределах от 138.5 °С до 142.5 *С. представляющий собой бесцветную или бледно-желтую маслянистую жидкость с резким запахом и кислым вкусом.

Примечание — Е-номер: Е 260.

43    пропионат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пролиокоеой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C3H502Na не менее 99,0 % после сушки, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 10,5, представляющий собой белый кристаллический гигроскопичный порошок с запахом пропионовой кислоты. Примечание — Е-номер: Е 261.

44    пропионат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты хлоридом кальция или гидроксидом кальция, содержащий основного вещества СеНюОХа не менее 99.0 % после сушки, имеющий показатель активной кислотности 10 %*ного водного раствора в пределах от 6.0 до 9.0. представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом пролионо-вой кислоты.

Примечание — Е-номер: Е 282.

45    пропионат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты едким кали, содержащий основного вещества СэН$ОгК не менее 99.0 % после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом пропионовой кислоты.

Примечание — Е-номер: Е 283.

propionic acid

sodium propionate

calcium propionate

potassium

propionate

8

ГОСТ Р 54956—2012

Алфавитный указатель терминов на русском языке

ацетат калия    35

ацетат кальция    39

ацетат натрия    37

бензоат калия    8

бензоат кальция    9

бензоат натрия    7

бисульфит калия    22

гидросульфит калия    22

гидросульфит кальция    21

гидросульфит натрия    18

дегидроацетат натрия    41

диацетат калия    36

диацетат натрия    38

диметилдикарбонат    29

диоксид серы    14

дифенил    23

кислота бензойная    6

кислота дегидрацетовая    40

кислота муравьиная    28

кислота пропионоеая    42

кислота сорбиновая    2

кислота уксусная ледяная    34

консервант    1

консервант пищевого продукта    1

натамицин    27

низин    26

нитрат калия    33

нитрат натрия    32

нитрит калия    30

нитрит натрия    31

орто-фенилфенол    24

пиросульфит калия    18

пиросульфит натрия    17

пропионат калия    45

пропионат кальция    44

пропионат натрия    43

соль метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты натриевая    13

соль орто-фенилфенола натриевая    25

соль этилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты натриевая    11

сорбат калия    4

сорбат кальция    5

сорбат натрия    3

сульфит калия    19

сульфит кальция    20

сульфит натрия    15

эфир пара-оксибензойной кислоты метиловый    12

эфир пара-оксибензойной кислоты этиловый    10

9

ГОСТ Р 54956—2012

Алфавитный указатель терминов на английском языке

acetic acid glacial

34

benzoic acid

6

calcium acetate

39

calcium benzoate

9

calcium hydrogen sulphite

21

calcium propionate

44

calcium sorbate

S

calcium sulphite

20

dehydroacetic acid

40

dimethyl dicarbonate

29

diphenyl

23

elhyl p-hydroxybenzoate

10

formic acid

28

methyl p-hydroxybenzoate

12

natamycln

27

nlsln

26

orto-phenylphenol

24

plmarlcm

27

potassium acetate

35

potassium ьепгоаю

8

potassium bisulphite

22

potassium dlacetate

36

potassium metabisulphit

18

potassium nitrate

33

potassium nltme

30

potassium propionate

45

potassium sorbate

4

potassium sulphite

19

preservative

1

propionic acid

42

sodium acetate

37

sodium Ьепгоа(е

7

sodium dehydroacetate

41

sodium diacetate

38

sodium ethyl p-hydroxyben2oate

11

sodium hydrogen sulphite

16

sodium metablsulphite

17

sodium methyl p-hydroxybenzoate

13

sodium nitrate

32

sodium nitrite

31

sodium o-phenylphenol

25

sodium propionate

43

sodium sorbate

3

sodium sulphite

15

sorbic acid

2

sulphur dioxide

14

ю

ГОСТ Р 54956—2012

УДК:663.05:006.354    ОКС 01.040.67

67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, консервант, пищевой продукт

11

Редактор Л.В Коретникоеа Технический редактор в.И. Прусакова Корректор ИА. Королева Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано а набор 21.10.2013. Подписано в печать 25.10.2013. Формат в0х647(. Гарнитура Ариал. Уел. печ.л. 1.80.

Уч.иадл. 1.10. Тираж 143экэ. Зак. 1232.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123095 Москва. Гранатный лер.. 4 «vw1v.901tnfo.ru info^goslinfoiu Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.