allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ Р 53045-2008 Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 53045-2008
Наименование:
Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2010
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.220.20

Текст ГОСТ Р 53045-2008 Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

53045-

2008

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ ПИЩЕВЫЕ И РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Издание официальное

СО

S

м

из

Москве

Стаидартинформ

2009

ГОСТ Р 53045—2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N9 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук («ГУ ВНИИПАКК»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2008 г. № 406-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответапеу-ющая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53045—2008

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Термины и определения..........................................1

Алфавитный указатель терминов на русском языке...........................12

Алфавитный указатель терминов на английском языке.........................14

Приложение А (справочное) Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для

понимания текста стандарта................................20

ГОСТ Р 53045—2008

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражаю* щем систему понятий в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности термикосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из другого стандарта. действующего на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий, а после них в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные приз на* ки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определи* емого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандар* та. приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым.

IV

ГОСТ Р 53045—2008

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Д06А8КИ ПИЩЕВЫЕ

КИСЛОТЫ ПИЩЕВЫЕ И РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Food acids and acidity regulators. Terms and definitions

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым кислотам и регуляторам кислотности, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения Общие понятия

1

пищевая кислота: Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым food acid продуктам кислого вкуса.

(ГОСТ Р 52499—2005. статья 2.15]

регулятор кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначен- acidity ная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых про- regulator дуктов.

(ГОСТ Р 52499-2005. статья 2.21]

Пищевые кислоты

3    ледяная уксусная кислота: Пищевая кислота, получаемая окислением олефи- acetic acid glacial ков или уксуснокислым брожением этанола, содержащая основного вещества не

менее 99.8 %. представляющая собой бесцветную жидкость с едким запахом и кислым вкусом.

4    молочная кислота: L-, D-. DL: Пищевая кислота, получаемая ферментативным lactic acid путем из сахарсодержащего сырья или конверсией окиси этилена, содержащая основного вещества не менее 76.0 % и не более 84.0 %. представляющая собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом и кислым вкусом.

Издание официальное

1

ГОСТ Р 53045—2008

5    яблочная кислота; DL-; Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99.0 %, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 127 °С до 132 *С, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

6    фумаровая кислота: Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99.0 %. имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 286 °С до 302 *С. представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с острым кислым вкусом.

7    лимонная кислота: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из углееодсодержащего сырья, содержащая основного вещества не менее 99.5 % по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

8    винная кислота; !.(+)-• Пищевая кислота, получаемая обработкой винного камня серной кислотой, содержащая основного вещества не менее 99.5 % по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

9    мета-винная кислота: Пищевая кислота, получаемая при термической обработке винной кислоты в пределах от 180 *С до 200 *С, содержащая основного вещества не менее 99.5 %. представляющая собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопичный порошок без запаха с кислым вкусом.

10    адипиновая кислота: Пищевая кислота, получаемая окислением циклогексана. содержащая основного вещества не менее 99.6 %. представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

11    янтарная кислота: Пищевая кислота, получаемая гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией, содержащая основного вещества не менее

99,0 %. представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха со слабокислым. слегка солоновато-горьким вкусом.

12    глюконовая кислота; D—: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из глюкозы, содержащая основного вещества не менее 50.0 %. представляющая собой белый легко плавящийся гигроскопичный кристаллический порошок без запаха со слегка кисловатым вкусом.

Регуляторы кислотности пищевых продуктов

13    уксуснокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества по безводной соли не менее 99.0 %. муравьиной кислоты, ферментов и окисленных веществ — не более 100 мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, свинца — не более 2 мг/кг. представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым щелочным вкусом.

14    уксуснокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,5 % по безводной соли, свинца — не более 2 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного водного раствора в пределах от 8.0 до 9.5. представляющий собой белый или бесцветный кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты.

15    2-эамещенный уксуснокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий от39.0 %до41,0 % свободной уксусной кислоты и от

malic acid

fumaric acid

citric acid

tartaric acid

metatartaric acid

adipic acid

succinic acid

gluconic acid

potassium

acetate

sodium acetate

disodium acetate

2

ГОСТ Р 53045—2008

58.0 % до 60.0 % ацетата натрия, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца — не более 2 мг/кг. имеющий показатель активной кислотное» ти 10 %»ного водного раствора в пределах от 4.5 до 5.0. представляющий собой бес» цветный или беловатый кристаллический гигроскопичный порошок со слабым запахом уксусной кислоты.

16    уксуснокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты гидроокисью кальция или карбонатом кальция. содержащий основного вещества не менее 98 % после сушки, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца — не более 2 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9.0. представляющий собой аморфно-кристаллическое белое гигроскопичное вещество со слабым запахом уксусной кислоты.

17    уксуснокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией ледяной уксусной кислоты карбонатом аммония, содержащий основного вещества не менее 98 % после сушки, представляющий собой бесцветный или беловатый гигроскопичный кристаллический порошок со слабым щелочным вкусом.

18    молочнокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты едким кали или карбонатом калия, содержащий основного вещества от 57,0 % до 66.0 %, свинца — не более 5 мг/кг. представляющий собой бесцветную жидкость с характерным запахом и слегка кисловатым вкусом.

19    молочнокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98 %, свинца — не более 5 мг/кг. фторсоединений — не более 30 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора в пределах от 6.0 до 8.0. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с горьковатым вкусом.

20    молочнокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом аммония: представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом аммиака.

21    молочнокислый магний: DL-: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом магния, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

22    1-замещениый лимоннокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99.0 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг. имеющий активную кислотность 1 %-ного водного раствора в пределах от 3,5 до 3.8. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

23    2-эамещенный лимоннокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99.0 % по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг. имеющий активную кислотность 1 %-ного водного раствора в пределах от 4.9 до 5.2. представляющий собой белый кристаллический порошок.

24    3-эамещенный лимоннокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99.0 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг. свинца — не более 1 мг/кг. имеющий активную кислотность 5 %-ного водного раствора в пределах от 7.5 до 9.0. представляющий собой белый кристаллический порошок.

calcium acetate

ammonium

acetate

potassium lactate

calcium lactate

ammonium

lactate

magnesium

lactate

monosodium

citrate

disodium citrate

trisodium citrate

3

ГОСТ Р 53045—2008

25    1-замещенный лимоннокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким кали или углекислым калием, содержащий основного вещества не менее 99.0 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг. имеющий активную кислотность 1 %-го водного раствора в пределах от 3.5 до 3.8. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым и солоноватым вкусом.

26    3-эамещенный лимоннокислый калий; Ш: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким кали или углекислым калием, содержащий основного вещества не менее 99.0 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг. имеющий активную кислотность 5 %-ного водного раствора в пределах от 7.5 до 9.0. представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха и с солоноватым вкусом.

27    1-замещенный лимоннокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного водного раствора в пределах от 3.2 до 3.5. представляющий собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом.

28    3-эамещенный лимоннокислый кальций; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, подучаемый нейтрализацией ортофосфорной кислоты кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества не менее 97.5 % по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг. фторсоединений — не более 30 мг/кг в пересчете на фтор, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

29    ортофосфорная кислота: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый химическим синтезом из природных фосфатов, содержащий основного вещества не менее 67.0 % и не более 85.7 %. сульфатов —не более 1500 мг/кг в пересчете на CaSO«. фтористых соединений — не более 10 мг/кг в пересчете на фтор, свинца — не более 4.0 мг/кг. представляющий собой прозрачную вязкую жидкость без цвета и запаха.

30    1-замещенный фосфорнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества NaH2P04 не менее 97 % после высушивания при 60 *С в течение одного часа и последующей сушки при 105 *С в течение четырех часов, фосфорного ангидрида Р205 — в пределах от

58,0 % до 60.0 % по сухому остатку, свинца — не более 4.0 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного водного раствора в пределах от 4.1 до 5.0. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

31    2-эамещенный фосфорнокислый натрий; В: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98.0 % после сушки при 40 *С в течение одного часа и последующего высушивания при 105 °С в течение пяти часов, фосфорного ангидрида P2Os — в пределах от 49.0 % до 51.0 % по сухому остатку, имеющий показатель активной кислотности 1 %-го водного раствора в пределах от 8.4 до 9.6. представляющий собой белый гигроскопичный кристаллический порошок без запаха.

32    3-замещенный фосфорнокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества Na3P04 не менее 97.0% по сухому остатку и не менее 92.0 %NajPO.» — по остатку от сжигания, содер-

monopotassium

citrate

tri potassium citrate

monocalcium

citrate

tricalcium citrate

orthophosphoric

acid

monosodium

orthophosphate

disodium

orthophosphate

trisodium

orthophosphate

4

ГОСТ Р 53045—2008

жащий фосфорный ангидрид Р2О0 в пределах от 40.5 % до 43.5 %, вычисленный по сухому остатку, имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного водного раствора в пределах от 11.5 до 12.5. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

33    1-эамещенный фосфорнокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с карбонатом калия. едким кали или хлоридом калия, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

34    1-эамещенный фосфорнокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушига серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества Саз{РО^)г не менее 95.0 % по сухому остатку, фосфорный ангидрид P;Os — в пределах от 55.1 % до 61,1 % . свинца — не более 4.0 т/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

35    2-замещенный фосфорнокислый кальций; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита. монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества СаНРО* не менее 98.0 % после просушивания при 200 *С в течение трех часов и не более 102 %. фосфорный ангидрид P2Os — в пределах от 50.0 % до 52,5 %, свинца — не более 4.0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

36    3-эамещенкый фосфорнокислый кальций; ш: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита. монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества не менее 90.0 %, определяемого по сжигаемому остатку, фосфорный ангидрид РгОб — в пределах от 38,5 % до 48.5 % по сухому остатку, свинца — не более 4.0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

37    1-замещенный фосфорнокислый аммоний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый кристаллизацией из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты, представляющий собой белый порошок с запахом аммиака.

38    1-замещенный фосфорнокислый магний;»: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния, содержащий основного вещества не менее 51,0 % после сжигания, оксида магния —не менее 21.5 % после сжигания, свинца —не более

4.0    мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

39    2-замещенный фосфорнокислый магний; И: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния, содержащий основного вещества не менее 96,0 % после сжигания, оксида магния — не менее 33.0 % по сухому остатку, свинца — не более

4.0    мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

40    лимоннокислый магний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты гидроокисью магния, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с мягким приятным вкусом.

41    яблочнокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием DL-яблочных кислот с нашатырным спиртом, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

42    яблочнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким натром, содержащий основного вещества не менее 98.0 % по безводной соли, фумаровой кислоты — не более

monopotassium

orthophosphate

monocaldum

orthophosphate

dicalcium

orthophosphate

tricalcium

orthophosphate

monoammonium

orthophosphate

monomagnesrum

orthophosphate

dimagnesium

orthophosphate

magnesium

citrate

ammonium

malate

sodium matate

5

ГОСТ Р 53045—2008

1.0    %. свинца — не более 5,0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

43    кислый яблочнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продух* та. получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким натром, содержащий основного вещества не менее 99.0 % по безводной соли, фумаровой кислоты — не более 1.0 %. малеиновой кислоты — не более 0,05 %. свинца — не более 5.0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

44    яблочнокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получав* мый нейтрализацией OL-яблочных кислот едким кали, содержащий основного ее* щества не менее 59.5 % по безводной соли, фумаровой кислоты — не более 1.0 %, малеиновой кислоты — не более 0,05 %, свинца — не более 5.0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

45    яблочнокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, полу* чаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5 % по безводной соли, фумаровой кислоты — не более 1.0 %, фторидов — не более 30 мг/кг. свинца — не более 5,0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

46    кислый яблочнокислый кальций; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта. получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества не менее 97.5 % по безводной соли, фторидов — не более 30 мг/кг. свинца — не более 5,0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

47    виннокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98.0 %, сульфатов в пересчете на серную кислоту — не более 1 мг/кг. свинца — не более 5.0 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора в пределах от 6.0 до 9.0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

48    адипиновокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99.0 % по безводной соли, воды — не более 3.0 %. свинца — не более 5.0 мг/кг, имеющий точку плавления при 151 ®С— 152 °С. представляющий собой белый кристаллический порошок с соленым вкусом.

49    адипиновокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты едким кали, содержащий основного вещества не менее 99.0 % по безводной соли, воды - не более 3.0 %. свинца — не более 5,0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок с солоноватым вкусом.

50    адипиновокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием адипиновой кислоты с нашатырным спиртом, содержащий основного вещества не менее 99.0 % по безводной соли, свинца — не более

5.0    мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом аммиака.

51    фумаровокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты едким натром, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

52    фумаровокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты едким кали, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

53    фумаровокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты с гидроокисью кальция, представля-

sodium hydrogen malate

potassium malate

calcium malate

calcium hydrogen malate

calcium tartrate

sodium adipate

potassium

adipate

ammonium

adipate

sodium fumarate

potassium

fumarate

calcium fumarate

6

ГОСТ Р 53045—2008

ющий собой белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом.

54    фумаровокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты с нашатырным спиртом, представля-ющий собой белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом.

55    3-эамещениый лимоннокислый аммоний: iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием лимонной кислоты с нашатырным спиртом. содержащий основного вещества не менее 97.0 %, оксалатов в пересчете на щавелевую кислоту — не более 0.04 %. свинца — не более 5.0 мг/кг. представляющий собой белый порошок с сильно выраженным кислым вкусом.

56    комплексное соединение лимоннокислых аммония и железа: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием лимоннокислого железа с аммиаком, представляющий собой коричневые и зеленоватые чешуйки, гранулы. порошок без запаха с металлическим привкусом.

57    дигидро-пирофосфорнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой сопи ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества Na2H2P207 не менее 95.0 %. фосфорного ангидрида Р20$ — не менее 63,0 % и не более 64,5 %, фторидов — не более 10 мг/кг. свинца — не более 4.0 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного раствора в пределах от 3.7 до 5.0. представляющий собой мелкий белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

58    моногидро-лирофосфорнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества №зНРгОг - Н20 не менее 95.0 % по безводной соли, фосфорного ангидрида Р205 — не менее 57,0 % и не более 59.0 %. фторидов — не более 10 мг/кг. свинца — не более 4.0 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного раствора в пределах от 6,7 до 7.5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

59    пирофосфорнокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества Na4P207 • 10 Н20 не менее 95.0 % по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида Р20$ — не менее 52.5 % и не более

54.0 %. фторидов — не более 10 мг/кг. свинца — не более 4.0 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 1 %-го раствора в пределах от 9.8 до 10.8. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

60    пирофосфорнокислый калий; v: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калиевой соли ортофосфорной кислоты. содержащий основного вещества К2Р20? не менее 95.0 % по остатку от сжигания. фосфорного ангидрида Р206 — не менее 42.0 % и не более 43.7 % по безводной соли, фторидов — не более 10 мг/кг. свинца — не более 4.0 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного раствора в пределах от 10.0 до 10,8. представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха и вкуса.

61    пирофосфорнокислый кальций; vi: Регулятор кислотности пищевого продукта. получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества Са2Р207 не менее 96,0 % по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида Р20& — не менее 55,0 % и не более 56.0 % по безводной соли, фторидов — не более 10 мг/кг. свинца — не более 4.0 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 10 % суспензии в воде в пределах от 5,5 до 7.0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

62    кислый пирофосфорнокислый кальций; vii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты. содержащий основного вещества СаН2РгО? не менее 90.0%

ammonium

fumarate

triammonium

citrate

ferric ammonium citrate

disodium

diphosphate

trisodium

diphosphate

tetrasodium

diphosphate

tetrapotassium

diphosphate

dicalcium

diphosphate

calcium

dihydrogen

diphosphate

7

ГОСТ Р 53045—2008

по безводной соли, фосфорного ангидрида Р205 — не менее 61.0 % и не более

64.0    %. фторидов — не более 30 мг/кг. свинца — не более 4.0 мг/кг. представляю* щий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

63    полифосфорнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества NajPaOto пН?0 не менее 85,0% по безводной соли или не менее 65,0 % по гексагидрату, фосфорного ангидрида Р205 — не менее 56.0 % и не бо* лее 59.0 % по безводной соли или не менее 43,0 % и не более 45.0 % по гексагидрату, фторидов — не более 10 мг/кг. свинца — не более 4,0 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 1 %*ного раствора в пределах от 9.1 до 10,2. пред* ставляющий собой белый слегка гигроскопичный порошок без запаха и вкуса.

64    полифосфорнокислый калий; И: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией калиевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества К3Р3О,0 не менее 85.0 % по безводной соли или не менее 65.0 % по гексагидрату, фосфорного ангидрида Р20$ — не менее 46.5 % и не более 48.0 %, фторидов — не более 10 мг/кг. свинца — не более 4.0 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 1 %*ного раствора в пределах от 9.2 до 10.5, представляющий собой белый очень гигроскопичный порошок без запаха и вкуса.

65    углекислый натрий; >: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах. содержащий основного вещества Na2C03 не менее 99.0 % по безводной соли, свинца — не более 5.0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

66    кислый углекислый натрий; ti: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества Na2HCCh не менее 99,0 % по безводной соли, свинца — не более 5.0 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 8.6. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

67    смесь кислого углекислого натрия и углекислого карбоната; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества NaHCOj в пределах от 35.0 % до 38,6 % и NazCOa в пределах от 46.4 % до 50,0 %, железа — не более 20,0 мг/кг. свинца — не более 5.0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

68    углекислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием угольной кислоты и едкого кали, содержащий основного вещества К2СОэ ■ пН20 не менее 99.0 % по безводной соли, мышьяка — не более 3.0 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг. представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха со щелочным вкусом.

69    кислый углекислый калий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием угольной кислоты и едкого кали, содержащий основного вещества КНСОэ не менее 99,0 % и не более 101,0 % по безводной соли, мышьяка — не более 3.0 мг/кг. свинца — не более 5.0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

70    углекислый аммоний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из насыщенного углекислым газом водного раствора аммиака, содержащий основного вещества аммиака NH3 не менее 30.0 % и не более 34 %. хлоридов — не более 30 мг/кг. сульфатов — не более 30 мг/кг. свинца — не более

5.0    мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора около 8.6. представляющий собой белый, серый или розовый порошок с сильным запахом аммиака.

pentasodium

triphosphate

pentapotassium

triphosphate

sodium carbonate

sodium hydrogen carbonate

sodium

sesquicarbonate

potassium

carbonate

potassium

hydrogen

carbonate

ammonium

carbonate

8

ГОСТ Р 53045—2008

71    кислый углекислый аммоний; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из насыщенного углекислым газом водного раствора аммиака. содержащий основного вещества аммиака CH$N03 не менее 99.0 %, хлоридов—не более 30 мг/кг. сульфатов —не более 30 мг/кг. свинца —не более

5.0    мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора около 8.0. представляющий собой белый кристаллический порошок с легким запахом аммиака.

72    кислый углекислый магний; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый переработкой природного минерала доломита СаМд(С03)2 или выделением из растворов сульфата магния и кальцинированной ооды методом осаждения, содержащий магния не менее 40.0 % и не более 45.0 %. вычисленного как МдО. кальция — не более 1 %, свинца — не более Ю.О мг/кг. представляющий собой белую рыхлую массу в виде порошка без запаха.

73    углекислое железо: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием растворов солей двухвалентного железа с карбонатами щелочных металлов при 80 °С или сернокислого железа с углекислым натрием при 150 *С, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

74    соляная кислота: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый поглощением хлористого водорода водой при пропускании через объем, содержащий не менее 35.0 % хлористого водорода, свинца — не более 1.0 мг/кг. представляющий собой прозрачную бесцветную или слегка желтоватую жидкость с резким запахом.

75    серная кислота: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом серного колчедана с последующим окислением выделяемой двуокиси серы в SCh. содержащий нитратов не более 10 мг/кг. хлоридов — не более 50 мг/кг. железа — не более 20 мг/кг. свинца — не более 5.0 мг/кг. представляющий собой прозрачную бесцветную маслянистую агрессивную жидкость с характерным запахом.

76    сернокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из рапы соляных озер мирабилита или взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой, содержащий основного вещества Na2S04 не менее 99.0 % по безводной соли, селена — не более 30 мг/кг. свинца — не более 5.0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

77    кислый сернокислый натрий; И: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из рапы соляных озер мирабилита или взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой, содержащий основного вещества NaHS04 не менее 92.5 %. селена — не более 30 мг/кг. свинца — не более

5.0    мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

78    сернокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлорида калия с серной кислотой, а также переработкой природных залежей, содержащий основного вещества K2S04 не менее 99,0 %, селена — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора в пределах от 5.5 до 8.5. представляющий собой белый кристаллический порошок с горьким соленым вкусом.

79    кислый сернокислый калий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлорида калия с серной кислотой, а также переработкой природных залежей, содержащий основного вещества KHS04 не менее 99.0 %. селена — не более 30 мг/кг. свинца — не более 5,0 мг/кг. имеющий температуру плавления 197 ®С, представляющий собой белые расплывающиеся на воздухе кусочки или гранулы, без запаха.

80    сернокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый сплавлением хлорида кальция с сульфатом калия, содержащий основного вещества CaS04 не менее 99.0 % по безводной соли, фторидов — не более 30 мг/кг.

ammonium

hydrogen

carbonate

magnesium

hydrogen

carbonate

ferrous carbonate

hydrochloric acid

sulphuric acid

sodium hydrogen sulphate

sodium sulphate

potassium

sulphate

potassium

hydrogen

sulphate

calcium sulphate

9

ГОСТ Р 53045—2008

селена — не более 30 мг/кг. свинца — не более 5.0 мг/кг. представляющий собой мелкий порошок без запаха от белого до слабого желто-белого цвета.

81    алюмонатриееая сернокислая соль: Регулятор кислотности пищевого продукта. получаемый разложением серной кислотой природного минерала нефелина или в результате совместного упаривания растворов сульфата алюминия и сульфата натрия, содержащий основного вещества AINa(SO«)r не менее 96.5 % по безводной соли и не менее 99.5 % ло додекагидрату. фторидов — не более 30 мг/кг. селена — не более 30 мг/кг. свинца — не более 5.0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

82    алюмокалиевая сернокислая соль: Регулятор кислотности пищевого продукта. получаемый обжигом природного минерала — алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из полученного раствора либо разложением нефелина серной кислотой с последующей обработкой раствором хлорида калия, содержащий основного вещества A1K{SOj)2 не менее 99,5 %. фторидов — не более 30 мг/кг. селена — не более 30 мг/кг. свинца —не более 5,0 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 10 %• ного раствора в пределах от 3.0 до4.0. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладковатым терпким вкусом.

83    алюмо-аммониевая сернокислая соль: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый упариванием растворов сульфата алюминия и сульфата аммония. содержащий основного вещества AINH^SCUh не менее 99.5 %, фторидов — не более 30 мг/кг. селена — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладковатым терпким вкусом.

84    едкий натр: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый электролизом водного раствора поваренной соли, содержащий в твердой форме 98.0 % щелочи NaOH. мышьяка —не более 3.0 мг/кг, ртути —не более 1.0 мг/кг. представляющий собой белые хлопья, гранулы без запаха.

85    едкое кали: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый электролизом водного раствора хлорида калия или кипячением углекислого калия в известковом молохе, содержащий основного вещества щелочи КОН не менее 85,0 %, свинца — не более 10,0 мг/кг. мышьяка — не более 3,0 мг/кг. представляющий собой белые хлопья, гранулы без запаха.

86    гидроокись кальция: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый действием воды на известь СаО. содержащий основного вещества щелочи Са(ОН)не менее 92.0 %. фторидов — не более 50 мг/кг. бария — не более 300 мг/кг. свинца — не более 10.0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

87    гидроокись аммония: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дистилляцией скрубберной аммиачной воды с водяным паром и последующей дефлегмацией и конденсацией, содержащий аммиака не менее 27,0 %. мышьяка — не более 3.0 мг/кг. свинца — не более 5.0 мг/кг. представляющий собой прозрачную жидкость с едким запахом аммиака.

88    гидроокись магния: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый осаждением солей магния из растворов с помощью едкого натра или обработкой природных рассолов, содержащих хлорид и сульфат магния, содержащий основного вещества Мд(ОН)2 не менее 95,0 % по безводному основанию, мышьяка — не более 3.0 мг/кг, свинца —не более 10.0 мг/кг. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со слабым щелочным вкусом.

89    окись кальция: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом извести в печах при температурах от 900 вС до 1200 *С. содержащий основного вещества СаО не менее 95.0 % по остатку от сжигания, фторидов — не более

aluminium sodium sulphate

aluminium

potassium

sulphate

aluminium

ammonium

sulphate

sodium hydroxide

potassium

hydroxide

calcium hydroxide

ammonium

hydroxide

magnesium

hydroxide

calcium oxide

10

ГОСТ Р 53045—2008

50 мг/кг. бария — не более 300 мг/кг. свинца — не более 10.0 мг/кг. представляющий собой твердый сероеато-белый гигроскопичный порошок без запаха.

90    алюмофосфорнокислый кислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием алюмофосфата с едким натром или карбонатом натрия, содержащий основного вещества в форме NaAI3Hu(PO«)» 4Н20 и NajAJsHisfPOjJe не менее 95.0 %, фторидов — не более 25 мг/кг. свинца — не более

4.0 мг/кг. представляющий собой белый порошок без запаха.

91    глюконо-дельта лакток: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый низкотемпературным выделением при концентрировании О-глюконовой кислоты до концентрации свыше 80 %, содержащий основного вещества ангидрида С«НюОб не менее 99.0 %, свинца — не более 2.0 мг/кг. имеющий температуру плавления 152 °С, представляющий собой белый порошок со слабокисловатым вкусом.

92    глюконовокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества CeHnNaO? не менее 98.0 %. редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкоэу — не более 1 %. свинца — не более 2.0 мг/кг. имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного раствора в пределах от 8.5 до 7.5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

93    глюконовокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией О-глюконовой кислоты едким кали, содержащий основного вещества С6Н,,К07 не менее 97.0 % и не более 103 % высушенной соли, редуцирующих веществ в пересчете на О-глюкозу — не более 1 %, свинца — не более 2.0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного раствора в пределах от 7.0 до 8,3, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

94    глюконовокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты гидроокисью кальция или двууглекислым кальцием, содержащий основного вещества С13Н22Са014 не менее 98,0 % по безводной соли и не более 102 % — по моногидрату, свинца — не более 2.0 мг/кг. редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу — не более 1 %. имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного раствора в пределах от 6.0 до 8.0. представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

95    глюконовокислый магний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты гидроокисью магния, содержащий основного вещества C^HajMgO,* не менее 98.0 % по безводной соли, свинца — не более 2.0 мг/кг. редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкоэу — не более 1 %, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

96    янтарнокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты едким натром, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

97    янтарнокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты едким кали, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

98    янтарнокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты гидроокисью кальция, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

sodium aluminium phosphate acidic

glucono

deltalactone

sodium gluconate

potassium

gluconate

calcium gluconate

magnesium

gluconate

sodium succinate

potassium

succinate

calcium succinate

11

ГОСТ Р 53045—2008

Алфавитный указатель терминов на русском языке

аммоний адипиновокислый    50

аммоний лимоннокислый 3-замещенный    55

аммоний молочнокислый    20

аммоний углекислый    70

аммоний углекислый кислый    71

аммоний уксуснокислый    17

аммоний фосфорнокислый 1-замещеиный    37

аммоний фумаровокислый    54

аммоний яблочиокислый    41

гидроокись аммония    87

гидроокись кальция    86

гидроокись магния    88

глюконо-дельталактон    91

железо углекислое    73

кали едкое    85

калий адипиновокислый    49

калий глюконовокислый    93

калий лимоннокислый 1-эамещенный    25

калий лимоннокислый 3-эамещенный    26

калий молочнокислый    18

калий пирофосфорнокислый    60

калий полифосфорнокислый    64

калий сернокислый    78

калий сернокислый кислый    79

калий углекислый    68

калий углекислый кислый    69

калий уксуснокислый    13

калий фосфорнокислый 1-замещенный    33

калий фумаровокислый    52

калий яблочнокислый    44

калий янтарнокислый    97

кальций виннокислый    47

кальций глюконовокислый    94

кальций лимоннокислый 1-эамещенный    27

кальций лимоннокислый 3-замещенный    28

кальций молочнокислый    19

кальций лирофосфорнокислый    61

кальций лирофосфорнокислый кислый    62

кальций сернокислый    80

кальций уксуснокислый    16

кальций фосфорнокислый 1-замещенный    34

кальций фосфорнокислый 2-эамещенный    35

кальций фосфорнокислый 3-замещенный    36

кальций фумаровокислый    53

кальций яблочнокислый    45

кальций яблочнокислый кислый    46

кальций янтарнокислый    98

кислота адипиновая    10

кислота винная    8

кислота глюконовая    12

кислота лимонная    7

кислота мета-винная    9

кислота молочная    4

кислота ортофосфорная    29

кислота пищевая    1

кислота серная    75

кислота соляная    74

12

ГОСТ Р 53045—2008

кислота уксусная ледяная    3

кислота фумароаая    6

кислота яблочная    б

кислота янтарная    11

магний глюконовокислый    96

магний лимоннокислый    40

магний молочнокислый    21

магний углекислый кислый    72

магний фосфорнокислый 1-эамещенный    38

магний фосфорнокислый 2-эамещенный    39

натр едкий    84

натрий адипиновокислый    48

натрий глюконовокислый    92

натрий дигидро-лирофосфорнокислый    57

натрий кислый алюмофосфорнокислый    90

натрий лимоннокислый 1-замещенный    22

натрий лимоннокислый 2-замещенный    23

натрий лимоннокислый 3-замещенный    24

натрий моногидро-пирофосфориохислый    58

натрий пирофосфорнокислый    59

натрий полифосфорнокислый    63

натрий сернокислый    78

натрий сернокислый кислый    77

натрий углекислый    65

натрий углекислый кислый    66

натрий уксуснокислый    14

натрий уксуснокислый 2-эамещенный    15

натрий фосфорнокислый 1-замещенный    30

натрий фосфорнокислый 2-замещенный    31

натрий фосфорнокислый 3-замещенный    32

натрий фумаровокислый    51

натрий яблочнокислый    42

натрий яблочнокислый кислый    43

натрий янтарнокислый    96

окись кальция    89

регулятор кислотности    2

регулятор кислотности пищевого продукта    2

смесь кислого углекислого натрия и углекислого карбоната    67

соединение лимоннокислых аммония и железа комплексное    56

соль сернокислая алюмоаммониевая    83

соль сернокислая алюмокалиевая    82

соль сернокислая алюмонатриевая    81

Алфавитный указатель терминов на английском языке

acetic acid glacial    3

acidity regulator    2

adipic acid    10

aluminium ammonium aulphate    83

aluminium potassum aulpnate    82

aluminium sodium sulphate    81

ammonium acetate    17

ammonium adipate    50

ammonium carbonate    70

ammonium citrate    55

ammonium fumarate    54

ammonium hydrogen carbonate    71

ammonium hydroxide    87

ammonium lactate    20

13

ГОСТ Р 53045—2008

ammonium malate

41

calcium acetate

16

calcium dihydrogen diphosphate

62

calcium fumarate

53

calcium gluconate

94

calcium hydrogen malale

46

calcium hydroxide

66

calcium lactate

19

calcium malate

43

calcium oxide

69

calcium succinate

98

calcium sulphate

60

calcium tartrate

47

cltrtc acid

7

dicatcium diphosphate

61

dicelcium orthophosphate

33

dimagnesium orthophosphate

39

dtsodlum acetate

13

disodlum citrate

23

dlsodium diphosphate

57

disodlum ortnophosphate

31

ferric ammonium citrate

56

ferrous carbonate

73

food acid

1

fumaric acid

6

gluconic acid

12

glucono delta-lactone

91

hydrochloric add

74

lactic acid

4

magnesium citrate

40

magnesium gluconate

95

magnesium hydrogen carbonate

72

magnesium hydroxide

68

magnesium lactate

21

malic acid

3

metatarteric ecid

9

monoammomum orthophosphate

37

monocalctum citrate

27

monocalcium orthophosphate

34

monomagnesium orthophosphate

38

monopotassium citrate

23

monopotassium orthophospnate

33

monosodium citrate

22

monosodium orthophosphate

30

orthophosphonc acid

29

pentapotassium triphosphate

64

pentasodium tnphosphate

63

potassium acetate

13

potassium adipate

49

potassium carbonate

68

potassium gluconate

93

potassium fumarate

52

potassium hydrogen carbonate

69

potassium hydrogen sulphate

79

potassium hydroxide

83

potassium lactate

18

potassium malate

44

potassium succinate

97

potassium sulphate

78

sodium acetate

14

14

ГОСТ Р 53045—2008

sodium adipate

45

sodium aluminium phosphate acidic

90

sodium carbonate

65

sodium fumarate

51

sodium gluconate

92

sodium hydrogen carbonate

66

sodium hydrogen malate

43

sodium hydrogen sulphate

76

sodium hydroxide

84

sodium matate

42

sodium secquicarbonate

67

sodium succinate

96

sodium sulphate

77

succinic acid

11

sulphuric acid

75

tartaric acid

6

tetrapotassium diphosphate

60

tetrasodlum diphosphate

59

trlammonium citrate

55

trlcalcium citrate

28

tricalcium orthophosphate

36

trtpotassium citrate

26

trisodlum citrate

24

trisodlum diphosphate

58

trisodlum orthophosphate

32

15

ГОСТ Р 53045—2008

Приложение А (справочное)

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта

А.1 кислотность пищевого продукте: Мера содержания кислот, вносимых в пищевой продукт или являющихся следствием окислительных, гидролитических и биохимических процессов: скисвние. квашение, брожение, созревание. гниение в результате деятельности микроорганизмов.

А.2 активная кислотность: Количество ионов водороде, образующихся при диссоциации кислот, содержащихся во взятой навеске используемого продукте, выраженное показателем pH.

А.З щелочность пищевого продукта: Мера содержания щелочи, вносимой в пищевой продукт, и/или аммиака, выделяющегося при разложении солей аммония и амидов, находящихся в составе пищевых продуктов.

УДК:663.051:006.354:66173:006.354    ОКС 01.040.67    Н00

67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, пищевая кислота, регулятор кислотности

Редактор 0.Н. Холмсов Технический редактор 8.Н. Прусвяоаа Корректор М.С Кабашова Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано в набор <4.01.2009. Подписано в печать 16.02.2009. Формат 60x04'/,. Бумага офсетная. Гарнитура Ариап. Печать офсетная Уел. печ. л. 2.32. Уч.-нзд. л. 2.20. Тираж 328 экэ. Зак. 86

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 12399S Москва. Гранатный пер . 4.  Набрано ео ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 10S062 Москва, Лялин лер.. 6