allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ Р 53045-2008 Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 53045-2008
Наименование:
Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2010
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.220.20

Текст ГОСТ Р 53045-2008 Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения


ГОСТ Р 53045-2008

Группа Н00



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

КИСЛОТЫ ПИЩЕВЫЕ И РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Food acids and acidity regulators. Terms and definitions

ОКС 01.040.67

67.220.20

Дата введения 2010-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук ("ГУ ВНИИПАКК")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2008 г. N 406-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий, а после них в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым кислотам и регуляторам кислотности, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общие понятия

1

пищевая кислота: Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам кислого вкуса.

[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.15]

food acid

2

регулятор кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов.

[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.21]

acidity regulator

Пищевые кислоты

3 ледяная уксусная кислота: Пищевая кислота, получаемая окислением олефинов или уксуснокислым брожением этанола, содержащая основного вещества не менее 99,8%, представляющая собой бесцветную жидкость с едким запахом и кислым вкусом.

acetic acid glacial

4 молочная кислота; L-, D-, DL: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из сахарсодержащего сырья или конверсией окиси этилена, содержащая основного вещества не менее 76,0% и не более 84,0%, представляющая собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом и кислым вкусом.

lactic acid

5 яблочная кислота; DL-: Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 127°С до 132°С, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

malic acid

6 фумаровая кислота: Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 286°С до 302°С, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с острым кислым вкусом.

fumaric acid

7 лимонная кислота: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из углеводсодержащего сырья, содержащая основного вещества не менее 99,5% по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

citric acid

8 винная кислота; L(+)-: Пищевая кислота, получаемая обработкой винного камня серной кислотой, содержащая основного вещества не менее 99,5% по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

tartaric acid

9 мета-винная кислота: Пищевая кислота, получаемая при термической обработке винной кислоты в пределах от 180°С до 200°С, содержащая основного вещества не менее 99,5%, представляющая собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопичный порошок без запаха с кислым вкусом.

metatartaric acid

10 адипиновая кислота: Пищевая кислота, получаемая окислением циклогексана, содержащая основного вещества не менее 99,6%, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

adipic acid

11 янтарная кислота: Пищевая кислота, получаемая гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией, содержащая основного вещества не менее 99,0%, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха со слабокислым, слегка солоновато-горьким вкусом.

succinic acid

12 глюконовая кислота; D-: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из глюкозы, содержащая основного вещества не менее 50,0%, представляющая собой белый легко плавящийся гигроскопичный кристаллический порошок без запаха со слегка кисловатым вкусом.

gluconic acid

Регуляторы кислотности пищевых продуктов

13 уксуснокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества по безводной соли не менее 99,0%, муравьиной кислоты, ферментов и окисленных веществ - не более 100 мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, свинца - не более 2 мг/кг, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым щелочным вкусом.

potassium acetate

14 уксуснокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,5% по безводной соли, свинца - не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 9,5, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты.

sodium acetate

15 2-замещенный уксуснокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий от 39,0% до 41,0% свободной уксусной кислоты и от 58,0% до 60,0% ацетата натрия, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца - не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 5,0, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический гигроскопичный порошок со слабым запахом уксусной кислоты.

disodium acetate

16 уксуснокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца - не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой аморфно-кристаллическое белое гигроскопичное вещество со слабым запахом уксусной кислоты.

calcium acetate

17 уксуснокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией ледяной уксусной кислоты карбонатом аммония, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, представляющий собой бесцветный или беловатый гигроскопичный кристаллический порошок со слабым щелочным вкусом.

ammonium acetate

18 молочнокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты едким кали или карбонатом калия, содержащий основного вещества от 57,0% до 66,0%, свинца - не более 5 мг/кг, представляющий собой бесцветную жидкость с характерным запахом и слегка кисловатым вкусом.

potassium lactate

19 молочнокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98%, свинца - не более 5 мг/кг, фторсоединений - не более 30 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 8,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с горьковатым вкусом.

calcium lactate

20 молочнокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом аммония; представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом аммиака.

ammonium lactate

21 молочнокислый магний; DL-: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом магния, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

magnesium lactate

22 1-замещенный лимоннокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1%-ного водного раствора в пределах от 3,5 до 3,8, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

monosodium citrate

23 2-замещенный лимоннокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1%-ного водного раствора в пределах от 4,9 до 5,2, представляющий собой белый кристаллический порошок.

disodium citrate

24 3-замещенный лимоннокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 5%-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок.

trisodium citrate

25 1-замещенный лимоннокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким кали или углекислым калием, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1%-го водного раствора в пределах от 3,5 до 3,8, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым и солоноватым вкусом.

monopotassium citrate

26 3-замещенный лимоннокислый калий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким кали или углекислым калием, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 5%-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 9,0, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха и с солоноватым вкусом.

tripotassium citrate

27 1-замещенный лимоннокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 3,2 до 3,5, представляющий собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом.

monocalcium citrate

28 3-замещенный лимоннокислый кальций; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией ортофосфорной кислоты кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, фторсоединений - не более 30 мг/кг в пересчете на фтор, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

tricalcium citrate

29 ортофосфорная кислота: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый химическим синтезом из природных фосфатов, содержащий основного вещества не менее 67,0% и не более 85,7%, сульфатов - не более 1500 мг/кг в пересчете на CaSO, фтористых соединений - не более 10 мг/кг в пересчете на фтор, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную вязкую жидкость без цвета и запаха.

orthophosphoric acid

30 1-замещенный фосфорнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества NaHPO не менее 97% после высушивания при 60°С в течение одного часа и последующей сушки при 105°С в течение четырех часов, фосфорного ангидрида РО - в пределах от 58,0% до 60,0% по сухому остатку, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 4,1 до 5,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

monosodium orthophosphate

31 2-замещенный фосфорнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,0% после сушки при 40°С в течение одного часа и последующего высушивания при 105 °С в течение пяти часов, фосфорного ангидрида РО - в пределах от 49,0% до 51,0% по сухому остатку, имеющий показатель активной кислотности 1%-го водного раствора в пределах от 8,4 до 9,6, представляющий собой белый гигроскопичный кристаллический порошок без запаха.

disodium orthophosphate

32 3-замещенный фосфорнокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества NaPO не менее 97,0% по сухому остатку и не менее 92,0% NaPO - по остатку от сжигания, содержащий фосфорный ангидрид РО в пределах от 40,5% до 43,5%, вычисленный по сухому остатку, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 11,5 до 12,5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

trisodium orthophosphate

33 1-замещенный фосфорнокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с карбонатом калия, едким кали или хлоридом калия, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

monopotassium orthophosphate

34 1-замещенный фосфорнокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества Са(РО) не менее 95,0% по сухому остатку, фосфорный ангидрид РО - в пределах от 55,1% до 61,1% , свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

monocalcium orthophosphate

35 2-замещенный фосфорнокислый кальций; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества СаНРО не менее 98,0% после просушивания при 200°С в течение трех часов и не более 102%, фосфорный ангидрид РО - в пределах от 50,0% до 52,5%, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

dicalcium orthophosphate

36 3-замещенный фосфорнокислый кальций; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества не менее 90,0%, определяемого по сжигаемому остатку, фосфорный ангидрид РО - в пределах от 38,5% до 48,5% по сухому остатку, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

tricalcium orthophosphate

37 1-замещенный фосфорнокислый аммоний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый кристаллизацией из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты, представляющий собой белый порошок с запахом аммиака.

monoammonium orthophosphate

38 1-замещенный фосфорнокислый магний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния, содержащий основного вещества не менее 51,0% после сжигания, оксида магния - не менее 21,5% после сжигания, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

monomagnesium orthophosphate

39 2-замещенный фосфорнокислый магний; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния, содержащий основного вещества не менее 96,0% после сжигания, оксида магния - не менее 33,0% по сухому остатку, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

dimagnesium orthophosphate

40 лимоннокислый магний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты гидроокисью магния, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с мягким приятным вкусом.

magnesium citrate

41 яблочнокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием DL-яблочных кислот с нашатырным спиртом, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

ammonium malate

42 яблочнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,0% по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

sodium malate

43 кислый яблочнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%, малеиновой кислоты - не более 0,05%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

sodium hydrogen malate

44 яблочнокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким кали, содержащий основного вещества не менее 59,5% по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%, малеиновой кислоты - не более 0,05%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

potassium malate

45 яблочнокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%, фторидов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

calcium malate

46 кислый яблочнокислый кальций; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, фторидов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

calcium hydrogen malate

47 виннокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98,0%, сульфатов в пересчете на серную кислоту - не более 1 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

calcium tartrate

48 адипиновокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, воды - не более 3,0%, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий точку плавления при 151°С - 152°С, представляющий собой белый кристаллический порошок с соленым вкусом.

sodium adipate

49 адипиновокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты едким кали, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, воды - не более 3,0%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок с солоноватым вкусом.

potassium adipate

50 адипиновокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием адипиновой кислоты с нашатырным спиртом, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом аммиака.

ammonium adipate

51 фумаровокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты едким натром, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

sodium fumarate

52 фумаровокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты едким кали, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

potassium fumarate

53 фумаровокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты с гидроокисью кальция, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом.

calcium fumarate

54 фумаровокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты с нашатырным спиртом, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом.

ammonium fumarate

55 3-замещенный лимоннокислый аммоний; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием лимонной кислоты с нашатырным спиртом, содержащий основного вещества не менее 97,0%, оксалатов в пересчете на щавелевую кислоту - не более 0,04%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый порошок с сильно выраженным кислым вкусом.

triammonium citrate

56 комплексное соединение лимоннокислых аммония и железа: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием лимоннокислого железа с аммиаком, представляющий собой коричневые и зеленоватые чешуйки, гранулы, порошок без запаха с металлическим привкусом.

ferric ammonium citrate

57 дигидро-пирофосфорнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества NaHPO не менее 95,0%, фосфорного ангидрида РО - не менее 63,0% и не более 64,5%, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 3,7 до 5,0, представляющий собой мелкий белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

disodium diphosphate

58 моногидро-пирофосфорнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества NaHPO·НО не менее 95,0% по безводной соли, фосфорного ангидрида РО - не менее 57,0% и не более 59,0%, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 6,7 до 7,5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

trisodium diphosphate

59 пирофосфорнокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества NaPO·10НО не менее 95,0% по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида РО - не менее 52,5% и не более 54,0%, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-го раствора в пределах от 9,8 до 10,8, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

tetrasodium diphosphate

60 пирофосфорнокислый калий; v: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калиевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества KРО не менее 95,0% по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида РО - не менее 42,0% и не более 43,7% по безводной соли, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 10,0 до 10,8, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха и вкуса.

tetrapotassium diphosphate

61 пирофосфорнокислый кальций; vi: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества СаРО не менее 96,0% по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида PO - не менее 55,0% и не более 56,0% по безводной соли, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10% суспензии в воде в пределах от 5,5 до 7,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

dicalcium diphosphate

62 кислый пирофосфорнокислый кальций; vii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества СаНРО не менее 90,0% по безводной соли, фосфорного ангидрида РО - не менее 61,0% и не более 64,0%, фторидов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

calcium dihydrogen diphosphate

63 полифосфорнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества NaPO·nНО не менее 85,0% по безводной соли или не менее 65,0% по гексагидрату, фосфорного ангидрида РО - не менее 56,0% и не более 59,0% по безводной соли или не менее 43,0% и не более 45,0% по гексагидрату, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 9,1 до 10,2, представляющий собой белый слегка гигроскопичный порошок без запаха и вкуса.

pentasodium triphosphate

64 полифосфорнокислый калий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией калиевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества KРО не менее 85,0% по безводной соли или не менее 65,0% по гексагидрату, фосфорного ангидрида РО - не менее 46,5% и не более 48,0%, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 9,2 до 10,5, представляющий собой белый очень гигроскопичный порошок без запаха и вкуса.

pentapotassium triphosphate

65 углекислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества NaCO не менее 99,0% по безводной соли, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

sodium carbonate

66 кислый углекислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества NaHCO не менее 99,0% по безводной соли, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 8,6, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

sodium hydrogen carbonate

67 смесь кислого углекислого натрия и углекислого карбоната; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества NаНСО в пределах от 35,0% до 38,6% и NaCO в пределах от 46,4% до 50,0%, железа - не более 20,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

sodium sesquicarbonate

68 углекислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием угольной кислоты и едкого кали, содержащий основного вещества KСО·nНО не менее 99,0% по безводной соли, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха со щелочным вкусом.

potassium carbonate

69 кислый углекислый калий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием угольной кислоты и едкого кали, содержащий основного вещества KНСО не менее 99,0% и не более 101,0% по безводной соли, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

potassium hydrogen carbonate

70 углекислый аммоний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из насыщенного углекислым газом водного раствора аммиака, содержащий основного вещества аммиака NH не менее 30,0% и не более 34%, хлоридов - не более 30 мг/кг, сульфатов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора около 8,6, представляющий собой белый, серый или розовый порошок с сильным запахом аммиака.

ammonium carbonate

71 кислый углекислый аммоний; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из насыщенного углекислым газом водного раствора аммиака, содержащий основного вещества аммиака CHNO не менее 99,0%, хлоридов - не более 30 мг/кг, сульфатов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора около 8,0, представляющий собой белый кристаллический порошок с легким запахом аммиака.

ammonium hydrogen carbonate

72 кислый углекислый магний; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый переработкой природного минерала доломита СаМg(СО) или выделением из растворов сульфата магния и кальцинированной соды методом осаждения, содержащий магния не менее 40,0% и не более 45,0%, вычисленного как МgО, кальция - не более 1%, свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий собой белую рыхлую массу в виде порошка без запаха.

magnesium hydrogen carbonate

73 углекислое железо: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием растворов солей двухвалентного железа с карбонатами щелочных металлов при 80 °С или сернокислого железа с углекислым натрием при 150°С, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

ferrous carbonate

74 соляная кислота: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый поглощением хлористого водорода водой при пропускании через объем, содержащий не менее 35,0% хлористого водорода, свинца - не более 1,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную бесцветную или слегка желтоватую жидкость с резким запахом.

hydrochloric acid

75 серная кислота: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом серного колчедана с последующим окислением выделяемой двуокиси серы в SO, содержащий нитратов не более 10 мг/кг, хлоридов - не более 50 мг/кг, железа - не более 20 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную бесцветную маслянистую агрессивную жидкость с характерным запахом.

sulphuric acid

76 сернокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из рапы соляных озер мирабилита или взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой, содержащий основного вещества NaSO не менее 99,0% по безводной соли, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

sodium hydrogen sulphate

77 кислый сернокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из рапы соляных озер мирабилита или взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой, содержащий основного вещества NaHSO не менее 92,5%, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

sodium sulphate

78 сернокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлорида калия с серной кислотой, а также переработкой природных залежей, содержащий основного вещества KSO не менее 99,0%, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора в пределах от 5,5 до 8,5, представляющий собой белый кристаллический порошок с горьким соленым вкусом.

potassium sulphate

79 кислый сернокислый калий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлорида калия с серной кислотой, а также переработкой природных залежей, содержащий основного вещества KHSO не менее 99,0%, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий температуру плавления 197°С, представляющий собой белые расплывающиеся на воздухе кусочки или гранулы, без запаха.

potassium hydrogen sulphate

80 сернокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый сплавлением хлорида кальция с сульфатом калия, содержащий основного вещества CaSO не менее 99,0% по безводной соли, фторидов - не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой мелкий порошок без запаха от белого до слабого желто-белого цвета.

calcium sulphate

81 алюмонатриевая сернокислая соль: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением серной кислотой природного минерала нефелина или в результате совместного упаривания растворов сульфата алюминия и сульфата натрия, содержащий основного вещества AINa(SO) не менее 96,5% по безводной соли и не менее 99,5% по додекагидрату, фторидов - не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

aluminium sodium sulphate

82 алюмокалиевая сернокислая соль: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом природного минерала - алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из полученного раствора либо разложением нефелина серной кислотой с последующей обработкой раствором хлорида калия, содержащий основного вещества AIK(SO) не менее 99,5%, фторидов - не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного раствора в пределах от 3,0 до 4,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладковатым терпким вкусом.

aluminium potassium sulphate

83 алюмо-аммониевая сернокислая соль: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый упариванием растворов сульфата алюминия и сульфата аммония, содержащий основного вещества AINH(SO) не менее 99,5%, фторидов - не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладковатым терпким вкусом.

aluminium ammonium sulphate

84 едкий натр: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый электролизом водного раствора поваренной соли, содержащий в твердой форме 98,0% щелочи NaOH, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, ртути - не более 1,0 мг/кг, представляющий собой белые хлопья, гранулы без запаха.

sodium hydroxide

85 едкое кали: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый электролизом водного раствора хлорида калия или кипячением углекислого калия в известковом молоке, содержащий основного вещества щелочи KОН не менее 85,0%, свинца - не более 10,0 мг/кг, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, представляющий собой белые хлопья, гранулы без запаха.

potassium hydroxide

86 гидроокись кальция: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый действием воды на известь СаО, содержащий основного вещества щелочи Са(ОН) не менее 92,0%, фторидов - не более 50 мг/кг, бария - не более 300 мг/кг, свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

calcium hydroxide

87 гидроокись аммония: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дистилляцией скрубберной аммиачной воды с водяным паром и последующей дефлегмацией и конденсацией, содержащий аммиака не менее 27,0%, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную жидкость с едким запахом аммиака.

ammonium hydroxide

88 гидроокись магния: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый осаждением солей магния из растворов с помощью едкого натра или обработкой природных рассолов, содержащих хлорид и сульфат магния, содержащий основного вещества Мg(ОН) не менее 95,0% по безводному основанию, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со слабым щелочным вкусом.

magnesium hydroxide

89 окись кальция: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом извести в печах при температурах от 900°С до 1200°С, содержащий основного вещества СаО не менее 95,0% по остатку от сжигания, фторидов - не более 50 мг/кг, бария - не более 300 мг/кг, свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий собой твердый серовато-белый гигроскопичный порошок без запаха.

calcium oxide

90 алюмофосфорнокислый кислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием алюмофосфата с едким натром или карбонатом натрия, содержащий основного вещества в форме NaAIH(PO)·4НО и NаАlН(РО) не менее 95,0%, фторидов - не более 25 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый порошок без запаха.

sodium aluminium phosphate acidic

91 глюконо-дельта лактон: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый низкотемпературным выделением при концентрировании D-глюконовой кислоты до концентрации свыше 80%, содержащий основного вещества ангидрида СНО не менее 99,0%, свинца - не более 2,0 мг/кг, имеющий температуру плавления 152°С, представляющий собой белый порошок со слабокисловатым вкусом.

glucono feltalactone

92 глюконовокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества СНNаО не менее 98,0%, редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу - не более 1%, свинца - не более 2,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного раствора в пределах от 6,5 до 7,5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

sodium gluconate

93 глюконовокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты едким кали, содержащий основного вещества СН не менее 97,0% и не более 103% высушенной соли, редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу - не более 1%, свинца - не более 2,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного раствора в пределах от 7,0 до 8,3, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

potassium gluconate

94 глюконовокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты гидроокисью кальция или двууглекислым кальцием, содержащий основного вещества CHCaO не менее 98,0% по безводной соли и не более 102% - по моногидрату, свинца - не более 2,0 мг/кг, редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу - не более 1%, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора в пределах от 6,0 до 8,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

calcium gluconate

95 глюконовокислый магний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты гидроокисью магния, содержащий основного вещества СНМgО не менее 98,0% по безводной соли, свинца - не более 2,0 мг/кг, редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу - не более 1%, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

magnesium gluconate

96 янтарнокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты едким натром, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

sodium succinate

97 янтарнокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты едким кали, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

potassium succinate

98 янтарнокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты гидроокисью кальция, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

calcium succinate

Алфавитный указатель терминов на русском языке

аммоний адипиновокислый

50

аммоний лимоннокислый 3-замещенный

55

аммоний молочнокислый

20

аммоний углекислый

70

аммоний углекислый кислый

71

аммоний уксуснокислый

17

аммоний фосфорнокислый 1-замещенный

37

аммоний фумаровокислый

54

аммоний яблочнокислый

41

гидроокись аммония

87

гидроокись кальция

86

гидроокись магния

88

глюконо-дельталактон

91

железо углекислое

73

кали едкое

85

калий адипиновокислый

49

калий глюконовокислый

93

калий лимоннокислый 1-замещенный

25

калий лимоннокислый 3-замещенный

26

калий молочнокислый

18

калий пирофосфорнокислый

60

калий полифосфорнокислый

64

калий сернокислый

78

калий сернокислый кислый

79

калий углекислый

68

калий углекислый кислый

69

калий уксуснокислый

13

калий фосфорнокислый 1-замещенный

33

калий фумаровокислый

52

калий яблочнокислый

44

калий янтарнокислый

97

кальций виннокислый

47

кальций глюконовокислый

94

кальций лимоннокислый 1-замещенный

27

кальций лимоннокислый 3-замещенный

28

кальций молочнокислый

19

кальций пирофосфорнокислый

61

кальций пирофосфорнокислый кислый

62

кальций сернокислый

80

кальций уксуснокислый

16

кальций фосфорнокислый 1-замещенный

34

кальций фосфорнокислый 2-замещенный

35

кальций фосфорнокислый 3-замещенный

36

кальций фумаровокислый

53

кальций яблочнокислый

45

кальций яблочнокислый кислый

46

кальций янтарнокислый

98

кислота адипиновая

10

кислота винная

8

кислота глюконовая

12

кислота лимонная

7

кислота мета-винная

9

кислота молочная

4

кислота ортофосфорная

29

кислота пищевая

1

кислота серная

75

кислота соляная

74

кислота уксусная ледяная

3

кислота фумаровая

6

кислота яблочная

5

кислота янтарная

11

магний глюконовокислый

95

магний лимоннокислый

40

магний молочнокислый

21

магний углекислый кислый

72

магний фосфорнокислый 1-замещенный

38

магний фосфорнокислый 2-замещенный

39

натр едкий

84

натрий адипиновокислый

48

натрий глюконовокислый

92

натрий дигидро-пирофосфорнокислый

57

натрий кислый алюмофосфорнокислый

90

натрий лимоннокислый 1-замещенный

22

натрий лимоннокислый 2-замещенный

23

натрий лимоннокислый 3-замещенный

24

натрий моногидро-пирофосфорнокислый

58

натрий пирофосфорнокислый

59

натрий полифосфорнокислый

63

натрий сернокислый

76

натрий сернокислый кислый

77

натрий углекислый

65

натрий углекислый кислый

66

натрий уксуснокислый

14

натрий уксуснокислый 2-замещенный

15

натрий фосфорнокислый 1-замещенный

30

натрий фосфорнокислый 2-замещенный

31

натрий фосфорнокислый 3-замещенный

32

натрий фумаровокислый

51

натрий яблочнокислый

42

натрий яблочнокислый кислый

43

натрий янтарнокислый

96

окись кальция

89

регулятор кислотности

2

регулятор кислотности пищевого продукта

2

смесь кислого углекислого натрия и углекислого карбоната

67

соединение лимоннокислых аммония и железа комплексное

56

соль сернокислая алюмоаммониевая

83

соль сернокислая алюмокалиевая

82

соль сернокислая алюмонатриевая

81

Алфавитный указатель терминов на английском языке

acetic acid glacial

3

acidity regulator

2

adipic acid

10

aluminium ammonium sulphate

83

aluminium potassium sulphate

82

aluminium sodium sulphate

81

ammonium acetate

17

ammonium adipate

50

ammonium carbonate

70

ammonium citrate

55

ammonium fumarate

54

ammonium hydrogen carbonate

71

ammonium hydroxide

87

ammonium lactate

20

ammonium malate

41

calcium acetate

16

calcium dihydrogen diphosphate

62

calcium fumarate

53

calcium gluconate

94

calcium hydrogen malate

46

calcium hydroxide

86

calcium lactate

19

calcium malate

45

calcium oxide

89

calcium succinate

98

calcium sulphate

80

calcium tartrate

47

citric acid

7

dicalcium diphosphate

61

dicalcium orthophosphate

35

dimagnesium orthophosphate

39

disodium acetate

15

disodium citrate

23

disodium diphosphate

57

disodium orthophosphate

31

ferric ammonium citrate

56

ferrous carbonate

73

food acid

1

fumaric acid

6

gluconic acid

12

glucono delta-lactone

91

hydrochloric acid

74

lactic acid

4

magnesium citrate

40

magnesium gluconate

95

magnesium hydrogen carbonate

72

magnesium hydroxide

88

magnesium lactate

21

malic acid

5

metatartaric acid

9

monoammonium orthophosphate

37

monocalcium citrate

27

monocalcium orthophosphate

34

monomagnesium orthophosphate

38

monopotassium citrate

25

monopotassium orthophosphate

33

monosodium citrate

22

monosodium orthophosphate

30

orthophosphoric acid

29

pentapotassium triphosphate

64

pentasodium triphosphate

63

potassium acetate

13

potassium adipate

49

potassium carbonate

68

potassium gluconate

93

potassium fumarate

52

potassium hydrogen carbonate

69

potassium hydrogen sulphate

79

potassium hydroxide

85

potassium lactate

18

potassium malate

44

potassium succinate

97

potassium sulphate

78

sodium acetate

14

sodium adipate

48

sodium aluminium phosphate acidic

90

sodium carbonate

65

sodium fumarate

51

sodium gluconate

92

sodium hydrogen carbonate

66

sodium hydrogen malate

43

sodium hydrogen sulphate

76

sodium hydroxide

84

sodium malate

42

sodium secquicarbonate

67

sodium succinate

96

sodium sulphate

77

succinic acid

11

sulphuric acid

75

tartaric acid

8

tetrapotassium diphosphate

60

tetrasodium diphosphate

59

triammonium citrate

55

tricalcium citrate

28

tricalcium orthophosphate

36

tripotassium citrate

26

trisodium citrate

24

trisodium diphosphate

58

trisodium orthophosphate

32

Приложение А
(справочное)


Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта

А.1 кислотность пищевого продукта: Мера содержания кислот, вносимых в пищевой продукт или являющихся следствием окислительных, гидролитических и биохимических процессов: скисание, квашение, брожение, созревание, гниение в результате деятельности микроорганизмов.

А.2 активная кислотность: Количество ионов водорода, образующихся при диссоциации кислот, содержащихся во взятой навеске используемого продукта, и выраженное показателем рН.

А.3 щелочность пищевого продукта: Мера содержания щелочи, вносимой в пищевой продукт, и/или аммиака, выделяющегося при разложении солей аммония и амидов, находящихся в составе пищевых продуктов.

УДК 663.051:006.354:661:73:006.354

ОКС

01.040.67

Н00

67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, пищевая кислота, регулятор кислотности

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019