allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ 21314-75 Масла растительные. Производство. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 21314-75
Наименование:
Масла растительные. Производство. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
06/30/1976
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.200.10

Текст ГОСТ 21314-75 Масла растительные. Производство. Термины и определения



Группа НОО

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Масла растительные

ПРОИЗВОДСТВО

Термины и определения

Vegetable oils. Production. Terms and definitions

ГОСТ

21314-75

МКС 01.040.67 67.200.10

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 ноября 1975 г. № 3733 дата введения установлена

01.07.76

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 10.09.81 № 4195

Стандарт устанавливает термины и определения в области производства растительных масел.

Установленные настоящим стандартом термины и определения в области производства растительных масел обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применения терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, недопустимые синонимы — курсивом.

Термин

Определение

СЫРЬЕ, ПОЛУПРОДУКТЫ И ПРОДУКТЫ

1.    Масличное сырье

2.    Обрушенное масличное сырье

3.    Необрушенное масличное сырье

4.    Масличное ядро

5.    Лепесток масличного ядра

Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы эфиромасличного и консервного производств, используемые для промышленного извлечения пищевых и технических растительных масел

Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья

Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию

Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и направляемый на измельчение

Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Переиздание.

Продолжение

Термин

Определение

6.    Масличная мягка

Ндп. Товар

7.    Масличная мезга

Ндп. Товар

Полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья

Полупродукт, получаемый в процессе жарения мятки или форпрессового жмыха.

Примечание. В зависимости от аппарата, в котором происходит жарение мятки, различают мезгу: фораппаратную, фор-чанную, форпрессовую и экспеллерную

8. Полу обезжиренная масличная мезга

Масличная мезга, получаемая после отделения фораппарат-ного или форчанного масел в процессе жарения масличной мятки

9. Форчанное масло

Растительное масло, получаемое предварительным съемом в форчанах

10. Фораппаратное масло

Растительное масло, получаемое предварительным съемом в фораппаратах

11. Прессовое масло

Растительное масло, получаемое прессованием масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрессового жмыха, на прессах

12. Форпрессовое масло

Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги на форпрессах

13. Экспеллерное масло

Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрессового жмыха, на экспел-лерах

14. Масло однократного прессования

Экспеллерное масло, получаемое однократным прессованием масличной мезги

15. Масло окончательного прессования

Экспеллерное масло, получаемое прессованием масличной мезги, приготовленной из форпрессового жмыха

16.    Неочищенное прессовое масло

17.    Зеерная осыпь

Ндп. Обратный товар

18.    Жмых

Прессовое масло, неочищенное от крупной и мелкой взвеси

Частицы масличной мезги, выходящие вместе с растительным маслом через зазоры зеерного цилиндра шнекового пресса

Продукт, получаемый из масличной мезги при извлечении прессового масла.

Примечание. Жмыхи называются по видам масличного сырья, из которого они получены

19. Форпрессовый жмых

Жмых, получаемый при частичном отжиме растительного масла на форпрессах

20. Экспеллерный жмых

Жмых, получаемый при извлечении растительного масла прессованием мезги на экспеллерах

21.    Жмыховая ракушка

22.    Жмыховая крупка

Жмых в виде кусков, сохраняющих вогнуто-выпуклую форму

Жмых, раздробленный до частиц размером 3—15 мм в зависимости от назначения

23.    Мисцелла растительного масла

24.    Экстракционное растительное масло

Раствор растительного масла в органических растворителях

Растительное масло, получаемое экстракцией растворителем из лепестка, жмыховой крупки, масличной мятки

25. Шрот

Продукт, получаемый при экстракции растительного масла растворителем.

Примечание. Шроты называются по видам масличного сырья, из которого они получены

26.    Гранулированный шрот

27.    Пищевой шрот (жмых)

Шрот, спрессованный в гранулы

Шрот (жмых), предназначенный для использования в качестве составной части пищевых продуктов

28. Кормовой шрот (жмых)

Шрот (жмых), предназначенный для введения в кормовые рационы животных, птиц и рыб

29. Масличный шлам

Ндп. Обратный товар

Вещества, отделяемые от прессового и экстракционного масел при их очистке и состоящие в основном из частиц масличной мезги, жмыха и фосфатидов

Термин

Определение

30. Нерафинированное растительное масло

Ндп. Очищенное сырое масло Черное масло

Растительное масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, но не прошедшее полного цикла операций по рафинации или совокупности некоторых из них

31. Гидратированное растительное масло

Растительное масло, из которого гидратацией выделены фосфатиды и частично другие сопутствующие вещества

32. Фосфатидная эмульсия растительного масла

Ндп. Гидрофуз

Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла водой, солевым раствором или паром.

Пр имечание. В состав осадка входят в основном фосфатиды, растительное масло и вода

33. Фосфатидный концентрат

Продукт, получаемый в результате сушки фосфатидной эмульсии

34. Нейтрализованное растительное масло

Растительное масло, очищенное от свободных жирных кислот

35.    Отбеленное растительное масло

36.    Дезодорированное растительное масло

Ндп. Обезличенное масло

37.    Рафинированное растительное масло

38.    Невысыхающее растительное масло

Растительное масло, частично или полностью очищенное от красящих веществ отбеливанием

Растительное масло, очищенное от характерных летучих вкусовых и одорирующих веществ дезодорацией

Растительное масло, очищенное рафинацией

Растительное масло, не образующее пленки в тонком слое при воздействии кислорода воздуха.

Примечание. К невысыхающим маслам относятся: касторовое, оливковое, хлопковое, рапсовое и т. д.

39.    Полувысыхающее растительное масло Растительное масло, образующее в тонком слое при воздей

ствии кислорода воздуха при комнатной температуре мягкую липкую пленку.

Примечание. Кполувысыхающиммаслам относятся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т. д.

40.    Высыхающее растительное масло    Растительное масло, образующее в тонком слое при воздей

ствии кислорода воздуха при комнатной температуре прочную пленку.

Примечание. К высыхающим маслам относятся: тунговое, перилловое, ляллеманциевое, конопляное и т. д.

41. Лаковое масло

Высыхающее и полувысыхающее растительное масло высокой степени очистки, применяемое при производстве лаков.

Примечание. Для производства лаков применяются масла: льняное, подсолнечное, хлопковое, дегидратированное касторовое, соевое, конопляное, рыжиковое, тунговое и т. д.

42. Растительное масло

43.    Абрикосовое масло

44.    Арахисовое масло

45.    Арбузное масло

46.    Буковое масло

47.    Виноградное масло

48.    Вишневое масло

49.    Горчичное масло

50.    Дынное масло

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Масло, представляющее собой смесь триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемое из растительного масличного сырья.

Примечание. Основными сопутствующими веществами являются: фосфатиды, жирные кислоты, неомыляемые вещества, пигменты

Растительное масло, извлекаемое из абрикосовых косточек Растительное масло, извлекаемое из семян арахиса Растительное масло, извлекаемое из семян арбуза Растительное масло, извлекаемое из буковых орехов Растительное масло, извлекаемое из виноградных косточек Растительное масло, извлекаемое из вишневых косточек Растительное масло, извлекаемое из семян горчицы Растительное масло, извлекаемое из семян дыни

Продолжение

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60. 61. 62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80. 81. 82.

83.

Касторовое масло Кедровое масло Кокосовое масло Конопляное масло Жирное кориандровое масло Кукурузное масло Кунжутное масло Льняное масло Маковое масло Масло крамбе Масло ляллеманции Миндальное масло Молочайное масло Оливковое масло

Ореховое масло Пальмовое масло

Пальмоядровое масло Перилловое масло Персиковое масло Подсолнечное масло Рапсовое масло Рисовое масло Рыжиковое масло Сафлоровое масло Сливовое масло Соевое масло Сурепное масло Томатное масло Тунговое масло Тыквенное масло Хлопковое масло Салатное хлопковое масло

Хлопковый пальмитин

Растительное масло, извлекаемое из семян клещевины Растительное масло, извлекаемое из кедровых орехов Растительное масло, извлекаемое из копры Растительное масло, извлекаемое из семян конопли Растительное масло, извлекаемое из кориандровых отходов Растительное масло, извлекаемое из кукурузных зародышей Растительное масло, извлекаемое из семян кунжута Растительное масло, извлекаемое из семян льна Растительное масло, извлекаемое из семян мака Растительное масло, извлекаемое из семян крамбе Растительное масло, извлекаемое из семян ляллеманции Растительное масло, извлекаемое из орехов миндаля Растительное масло, извлекаемое из семян молочая

Растительное масло, извлекаемое из мякоти и косточек оливок

Растительное масло, извлекаемое из грецких орехов

Растительное масло, извлекаемое из мякоти плодов масличной пальмы

Растительное масло, извлекаемое из пальмового ядра Растительное масло, извлекаемое из семян периллы Растительное масло, извлекаемое из персиковых косточек Растительное масло, извлекаемое из семян подсолнечника Растительное масло, извлекаемое из семян рапса Растительное масло, извлекаемое из рисовых отрубей Растительное масло, извлекаемое из семян рыжика Растительное масло, извлекаемое из семян сафлора Растительное масло, извлекаемое из косточек сливы Растительное масло, извлекаемое из семян сои Растительное масло, извлекаемое из семян сурепицы Растительное масло, извлекаемое из семян томатов Растительное масло, извлекаемое из семян тунга Растительное масло, извлекаемое из семян тыквы Растительное масло, извлекаемое из семян хлопчатника

Растительное масло, представляющее собой жидкую фракцию рафинированного хлопкового масла, выделенную из него охлаждением

Твердая фракция рафинированного хлопкового масла, выделенная из него охлаждением

ПРОЦЕССЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ

84.    Увлажнение масличного сырья

85.    Обрушивание масличного сырья

86.    Получение лепестка

Направленное увеличение влагосодержания масличного сырья с целью улучшения его технологических свойств

Разрушение плодовой или семенной оболочки с одновременным нарушением их связи с ядром

Плющение масличного ядра с целью придания ему структуры, способствующей наиболее полному извлечению растительного масла экстракцией

87. Сухое жарение масличной мятки Жарение, заключающееся в подсушивании с одновременным (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) повышением температуры масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) с целью доведения до нужных технологических кондиций

Продолжение

Термин

Определение

88. Влажное жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья)

Жарение, заключающееся в увлажнении с последующим подсушиванием и одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) с целью доведения до нужных технологических кондиций

89. Жарение масличной мятки (мезги) под вакуумом

Жарение, заключающееся в подсушивании масличной мятки (мезги) под вакуумом с одновременным повышением температуры с целью доведения до нужных технологических кондиций

90. Жарение масличной мятки (мезги) под давлением

Жарение, заключающееся в подогревании масличной мятки (мезги) под избыточным давлением с целью доведения до нужных технологических кондиций

91. Порционно-непрерывное жарение масличной мятки (мезги)

Жарение, заключающееся в увлажнении и подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги) при порционном перепуске ее из чана в чан жаровни и непрерывном выходе из нижнего чана

92. Поточно-непрерывное жарение масличной мятки (мезги)

Жарение, заключающееся в увлажнении или подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги) с целью доведения до нужных технологических кондиций при непрерывном переходе ее из одного чана в другой

93. Агрегирование масличной мятки

Слипание отдельных частиц масличной мятки в процессе жарения за счет гидрофильных веществ и растительного масла

94. Связанность растительного масла

Показатель, характеризующий силу связи растительного масла с белковым веществом масличного сырья, количественно характеризуемый энергией связи

95. Съем растительного масла

Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла, выражаемый в процентах или долях единицы от его первоначального содержания в масличном сырье

96. Глубина отжима растительного масла

Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла на прессах, выражаемый остаточным содержанием масла в жмыхе

97. Глубина извлечения растительного масла

Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла экстракцией, выражаемый остаточным содержанием масла в шроте

98. Прессование масличной мезги (мятки)

Обработка масличной мезги (мякоти) давлением, сопровождающаяся уплотнением частиц и отжимом масла

99.    Холодное прессование масличной мятки

100.    Однократное прессование масличной мезги

Прессование масличной мятки без предварительной тепловой обработки

Прессование масличной мезги на прессах однократного действия, завершающееся получением жмыха, дальнейший отжим масла из которого в данных технологических условиях невозможен или нецелесообразен

101. Двукратное прессование масличной мезги

Прессование масличной мезги на двух группах последовательно работающих прессов с промежуточным измельчением и жарением форпрессового жмыха перед окончательным прессованием с целью максимального извлечения масла

102. Экстракция растительного масла

Извлечение растительного масла из маслосодержащих частиц при помощи избирательных растворителей.

Примечание. Основными методами экстракции являются: экстракция растительного масла погружением, экстракция растительного масла орошением, экстракция растительного масла в слое, экстракция растительного масла во взвешенном состоянии

103. Прямоточная бесступенчатая экстракция растительного масла

Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстракта или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз

Продолжение

Термин

Определение

104. Противоточная бесступенчатая экстракция растительного масла

Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением твердой и жидкой фаз, движущихся навстречу друг другу

105. Прямоточная многоступенчатая экстракция растительного масла

Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз

106. Противоточная многоступенчатая экстракция растительного масла

Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением потоков твердой и жидкой фаз, движущихся навстречу друг другу

107. Дистилляция мисцеллы растительного масла

Разделение мисцеллы растительного масла на масло и растворитель отгонкой растворителя из мисцеллы и последующей концентрацией его паров

108. Гидратация растительного масла

Обработка растительного масла водой, паром или солевым раствором для удаления фосфатидов и других гидрофильных веществ

109. Щелочная нейтрализация растительного масла

Обработка растительного масла водными растворами щелочей с целью удаления свободных жирных кислот и некоторых других сопутствующих веществ

110.    Щелочная нейтрализация растительного масла в мисцелле

111.    Щелочная нейтрализация хлопкового масла эмульсионным методом

Щелочная нейтрализация растворов растительного масла в органических растворителях с целью повышения съема масла

Нейтрализация свободных жирных кислот и осветление хлопкового масла, осуществляемые непрерывным интенсивным перемешиванием масла с раствором щелочи с образованием эмульсии

112. Промывка растительного масла

Удаление остатков натриевых солей жирных кислот из нейтрализованного растительного масла растворением их в воде и отделением масла от получаемого раствора

113. Высушивание растительного масла

Удаление из промытого растительного масла влаги испарением под вакуумом

114. Отбеливание растительного масла

Удаление из растительного масла красящих веществ с помощью адсорбентов.

Примечание. В качестве адсорбентов применяют отбельные глины, активированный уголь и т. д.

115. Дезодорация растительного масла

Удаление из растительного масла летучих одорирующих и вкусовых веществ отгонкой под вакуумом с перегретым паром

116. Рафинация растительного масла

Процесс очистки растительного масла, включающий операции: гидратацию, нейтрализацию, промывку, высушивание, отбеливание, фильтрование, дезодорацию или совокупность неко- торых из них в зависимости от назначения масла

117. Кислотная рафинация растительного масла

Рафинация растительного масла концентрированной фосфорной или серной кислотой, сопровождающаяся его осветлением

118. Полировочное фильтрование растительного масла

Фильтрование с целью отделения от растительного масла мелких частиц соапстока, находящихся во взвешенном состоянии

119.    Фракционирование хлопкового масла

Ндп. Демарганизация

120.    Отгонка растворителя из шрота

Разделение рафинированного хлопкового масла на твердую и жидкую фракцию охлаждением

Удаление растворителя из шрота с целью создания взрывобезопасных условий хранения и транспортирования

121.

122.

123.

124.

125.

126.

127.

128.

129.

130. Ндп.

Термин

Определение

Шротоулавливание

Выделение частиц шрота из смеси паров бензина и воды

Сухое шротоулавливание

Шротоулавливание путем снижения скорости движения или изменения направления движения смеси паров бензина и воды

Мокрое шротоулавливание

Шротоулавливание путем орошения смеси паров бензина и воды, распыленных водой

Тестирование шрота

Влаготепловая обработка шрота с целью повышения его питательной ценности

Обогащение шрота липидами

Добавление липидов к шроту, приводящее к повышению его питательной ценности

Обезвреживание жмыха (шрота)

Влаготепловая обработка жмыха (шрота), сопровождающаяся полным или частичным разрушением или инактивацией содержащихся в нем анти п итател ьных веществ

Кондиционирование жмыха (шрота)

Доведение влажности и температуры жмыха (шрота) до значений, оптимальных для его хранения

отходы

Лузга

Отход, получаемый при разделении обрушенного масличного сырья на фракции

Соапсток

Осадок, образующийся в процессе щелочной нейтрализации растительного масла и состоящий из натриевых солей жирных кислот, нейтрализованного масла, фосфатидов или продуктов их омыления, неомыляемых веществ, пигментов и влаги

Масличный фуз

Фуза

Баковый отстой, выделяющийся из растительного масла при его хранении и состоящий из фосфатидов, масла, влаги и примесей белкового характера

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

Агрегирование масличной мятки    93

Гидратация растительного масла    108

Высушивание растительного масла    113

Гидрофуз    32

Глубина извлечения растительного масла    97

Глубина отжима растительного масла    96

Дезодорация растительного масла    115

Демаргаринизация    119

Дистилляция мисцеллы растительного масла    107

Жарение масличной мягки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) влажное    88

Жарение масличной мягки (мезги) под вакуумом    89

Жарение масличной мягки (мезги) под давлением    90

Жарение масличной мягки (мезги) порционно-непрерывное    91

Жарение масличной мятки (мезги) поточно-непрерывное    92

Жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) сухое    87

Жмых    18

Жмых форпрессовый    19

Жмых экспеллерный    20

Кондиционирование жмыха (шрота)    127

Концентрат фосфатидный    33

Крупка жмыховая    22

Лепесток масличного ядра    5

Лузга    128

Масло абрикосовое    43

Масло арахисовое    44

Масло арбузное    45

Масло буковое    46

Масло виноградное    47

Масло вишневое    4g

Масло горчичное    49

Масло дынное    зд

Масло касторовое    ^

Масло кедровое    52

Масло кокосовое    53

Масло конопляное    54

Масло кориандровое жирное    55

Масло крамбе    60

Масло кукурузное    56

Масло кунжутное    57

Масло лаковое    43

Масло льняное    5g

Масло ляллеманции    61

Масло маковое    59

Масло миндальное    62

Масло молочайное    63

Масло обезличенное    36

Масло однократного прессования    34

Масло окончательного прессовая    35

Масло оливковое    64

Масло ореховое    65

Масло пальмовое    66

Масло пальмоядровое    67

Масло перилловое    68

Масло персиковое    69

Масло подсолнечное    7Q

Масло прессовое    33

Масло прессовое неочищенное    36

Масло рапсовое    73

Масло растительное    42

Масло растительное высыхающее    4Q

Масло растительное гидратированное    33

Масло растительное дезодорированное    36

Масло растительное невысыхающее    3g

Масло растительное нейтрализованное    34

Масло растительное нерафинированное    3Q

Масло растительное отбеленное    35

Масло растительное полу высыхаю nice    39

Масло растительное рафинированное    37

Масло растительное экстракционное    24

Масло рисовое    72

Масло рыжиковое    73

Масло сафлоровое    74

Масло сливовое    75

Масло соевое    76

Масло сурепное    77

Масло сырое очищенное    30

Масло томатное    7g

Масло тунговое    79

Масло тыквенное    g0

Масло фораппаратное    30

Масло форпрессовое    32

Масло форчанное    9

Масло хлопковое    g3

Масло хлопковое салатное    g2

Масло черное    30

Масло экспеллерное    33

Мезга масличная    7

Мезга масличная полуобезжиренная    g

Мисцелла растительного масла    23

Мятка масличная    6

Нейтрализация растительного масла в мисцелле щелочная    330

Нейтрализация растительного масла щелочная    309

Нейтрализация хлопкового масла эмульсионным методом щелочная Обезвреживание жмыха (шрота)

Обогащение шрота липидами Обрушивание масличного сырья Осыпь зеерная

Отбеливание растительного масла Отгонка растворителя из шрота Пальмитин хлопковый Получение лепестка Прессование масличной мезги (мятки)

Прессование маличной мезги двукратное

Прессование маличной мезги однократное

Прессование маличной мягки холодное

Промывка растительного масла

Ракушка жмыховая

Рафинация растительного масла

Рафинация растительного масла кислотная

Связанность растительного масла

Соапсток

Сырье масличное

Сырье масличное необрушенное

Сырье масличное обрушенное

Съем растительного масла

Товар

Товар обратный

Тестирование шрота

Увлажнение масличного сырья

Фильтрование растительного масла полировочное

Фракционирование хлопкового масла

Фуз масличный

Фуза

Шлам масличный Шрот

Шрот гранулированный Шрот (жмых) кормовой Шрот (жмых) пищевой Шротоулавливание Шротоулавливание мокрое Шротоулавливание сухое Экстракция растительного масла

Экстракция растительного масла бесступенчатая противоточная Экстракция растительного масла бесступенчатая прямоточная Экстракция растительного масла многоступенчатая противоточная Экстракция растительного масла многоступенчатая прямоточная Эмульсия растительного масла фосфатидная Ядро масличное

111

126

125

85 17

114

120

83

86

98 101 100

99 112

21

116

117

94

129 1

3 2

95 6, 7

17, 19 124

84

118 119

130 130

29

25

26 28 27

121

123

122

102

104 103 106

105 32

4

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ

МАСЕЛ

Термин

Определение

1. Кукурузные зародыши

Зародыши растения кукурузы, наиболее богатые маслом, используемые для производства кукурузного масла

2.    Копра

3.    Мякоть оливок

4.    Мякоть плодов масличной пальмы

Высушенная мякоть ядра кокосового ореха Мягкая часть плодов оливкового дерева

Мягкая часть плодов африканской масличной пальмы и американской или черноядерной пальмы

5.    Пальмовое ядро

Ндп. Пальмиста

6.    Кориандровые отходы

Твердая часть плода масличной пальмы, окруженная мякотью ядра

Измельченные обезэфиренные кориандровые семена, используемые для производства жирного кориандрового масла

7. Рисовые отруби

Отходы крупяного производства, получаемые при шелушении, шлифовке и полировке рисового зерна, состоящие из частиц зерновой оболочки, зародышей, мелких обломков рисового зерна и мучнистой фракции

8. Гелевая часть масличного сырья

Твердая часть, состоящая из белковых и других нелипидных компонентов и их соединений

9. Липидная часть масличного сырья

Локализованные в определенных частях масличного сырья триглицериды высших жирных кислот сопутствующие им вещества

10. Дефектные семена

Испорченные семена с цветом ядра, значительно отличающимся от нормального, а также загнившие, проплесневевшие и проросшие

11. Затронутые семена

Семена с цветом ядра, незначительно отличающимся от нормального

12. Битые семена

Различной величины частицы семян, поврежденных при уборке и подработке

13. Горелые семена

Семена с темно-коричневым или черным цветом ядра, измененным в результате неблагоприятных температурных воздействий

14. Очистка семян

Отделение сорной и масличной примесей от семян основной культуры

15. Высушивание семян

Удаление влаги из семян с целью приведения семян в состояние, благоприятное для хранения или для осуществления стабильного технологического режима

16. Фракционирование семян

Разделение массы семян на фракции по линейным размерам, аэродинамическим свойствам, форме и т. д.

17. Калибрование семян

Разделение массы семян на классы по линейным размерам и форме

18. Хранение семян

Выдерживание семян продолжительное время в состоянии максимального подавления процессов жизнедеятельности семян

19.    Кондиционирование семян по влажности

20.    Активное вентилирование семян

Увлажнение или высушивание семян с целью доведения их до нужных технологических кондиций

Кондиционирование семян по влажности продуванием воздуха через слой семян при их хранении

21. Грубая очистка растительного масла

Отделение крупной взвеси от неочищенного растительного масла

22. Горячее фильтрование растительного масла

Фильтрование растительного масла, не подвергнутого предварительному охлаждению, с целью отделения мелкой взвеси

Продолжение

Термин

Определение

23. Холодное фильтрование растительного масла

Фильтрование предварительно охлажденного растительного масла с целью отделения мелкой взвеси

24. Диффузия растительного масла

Процесс проникновения триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ в растворитель, приводящий к установлению равновесного распределения концентраций в результате беспорядочного движения молекул триглицеридов и сопутствующих им веществ в растворителе

25. Внутренняя диффузия растительного масла

Диффузия растительного масла внутри частиц твердой фазы

26. Внешняя диффузия растительного масла

Диффузия растительного масла снаружи частиц твердой фазы

27. Диффузионный путь растительного масла

Отрезок пути, который проходят молекулы триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ снаружи или внутри твердых маслосодержащих частиц при экстракции масла

28. Этап диффузионного пути растительного масла

Часть диффузионного пути растительного масла и сопутствующих веществ, характеризующаяся определенным механизмом массопереноса

29. Период экстракции растительного масла

Интервал времени, в течение которого извлекается растительное масло, характеризуемое различной степенью связанности с гелевой частью маслосодержащих частиц

30. Период дистилляции мисцеллы растительного масла

Интервал времени, в течение которого растворитель испаряется из мисцеллы растительного масла

31. Критическая концентрация мисцеллы растительного масла

Концентрация мисцеллы растительного масла в точке перехода дистилляции от периода испарения растворителя при кипении мисцеллы к периоду испарения растворителя без кипения мисцеллы

32. Критическая температура мисцеллы растительного масла

Температура мисцеллы растительного масла, при которой происходит переход от периода испарения растворителя при кипении мисцеллы к периоду испарения растворителя без кипения мисцеллы

33. Бензиноемкость шрота

Максимальная степень удержания бензина шрота при выходе из экстрактора

34. Бензино-влагоемкость шрота

Степень удержания бензина и влаги в шроте при выходе из экстрактора

35. Мисцеллоемкость шрота

Максимальная степень удержания мисцеллы шротом при выходе из экстрактора

36. Отбельные глины

Активированные бентонитовые глины, применяемые как сорбенты для осветления растительных масел

37. Жирные отбельные глины

Отработанные отбельные глины, получаемые в результате отделения от растительного масла после его осветления и содержащие масло и сопутствующие вещества

38. Госсипол

Специфический пигмент хлопковых семян

39. Антранилат госсипола

Продукт, получаемый в результате взаимодействия антрани-ловой кислоты с госсиполом и его производными, образуемый в процессе выведения госсипола из хлопкового масла антрани-ловой кислотой