allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 52481-2005
Наименование:
Красители пищевые. Термины и определения
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.2007
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
01.040.67, 67.220.20

Текст ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР 52481— 2005


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ

Термины и определения

Издание официальное

й

S сч


со из


Москва Стандартинформ 2006


ГОСТ Р 52481—2005

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК154 «Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 503-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражаю* щем систему понятий в области пищевых красителей.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из ГОСТ Р 52499—2005. которая заключена в рамки из тонких линий.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта. приведены в приложениях А и Б.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их обозначения — светлым.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ

Термины и определения

Food colours. Terms and definitions

Дата введения — 2007—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

2.1

пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, food colour

усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.

Примечание — К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц (ПОСТ Р 52499, статья 2.16]

food pigment


  • 2.2 пищевой пигмент: Пищевой краситель, образующий дисперсии в воде и /или пленкообразующих веществах.

  • 2.3 лак: Пищевой пигмент, полученный из натурального и/или синтетического lake красителя в результате образования комплексов с металлами и/или адсорбции водонерастворимыми носителями.

  • 2.4 натуральный пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из сырья растительного или животного происхождения.

    natural food colour


    inorganic food colour


    synthetic food colour


    blended food colour


  • 2.5 неорганический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из минерального сырья природного или химического происхождения.

  • 2.6 синтетический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный методами органического синтеза.

  • 2.7 смесевой пищевой краситель: Пищевой краситель, представляющий собой смесь двух и/или более пищевых красителей.

  • 2.8 пищевой азокраситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе azo colour одну или несколько азогрупп.

Издание официальное

  • 2.9 пищевой антоциановый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гликозиды антоцианидинов, представляющих собой соли бензо* пириллия.

  • 2.10 пищевой антрахиноновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе многоядерное ароматическое соединение группы антрацена — антрахинон или его производное.

  • 2.11 пищевой индигоидный краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую (индигоидную) группировку с сопряженными двойными связями в сочетании с бензольными кольцами.

  • 2.12 пищевой каротиноидный краситель: Пищевой краситель, представляющий собой полиеновый углеводород с сопряженными двойными связями нециклического строения и/или имеющий в своем составе циклические группировки.

  • 2.13 пищевой ксантеновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую группировку ксантона, в которой ядро гам-ма-пирона сконденсировано с двумя бензольными кольцами.

  • 2.14 пищевой порфириновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе четыре пиррольных кольца, поочередно связанных друге другом четырьмя метинными группами.

  • 2.15 пищевой триарилметановый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе амино- и/или окси-производное триарилметана.

  • 2.16 пищевой хинолиновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе конденсированные ядра бензола и пиридина.

    anthocyan colour anthraquinone colour indigoid colour carotenoid colour xanthene colour porphyrin colour triarylmethane colour quinoline colour


Алфавитный указатель терминов на русском языке

азокраситель пищевой

краситель пищевой

краситель пищевой антоциановый

краситель пищевой антрахиноновый

краситель пищевой индигоидный

краситель пищевой каротиноидный

краситель пищевой ксантеновый

краситель пищевой натуральный

краситель пищевой неорганический

краситель пищевой порфириновый

краситель пищевой синтетический

краситель пищевой смесевой

краситель пищевой триарилметановый

краситель пищевой хинолиновый

лак

пигмент пищевой

Алфавитный указатель терминов на английском языке

anthocyan colour

2.9

anthraquinone colour

2.10

azo colour

2.8

blended food colour

2.7

carotenoid colour

2.12

food colour

2.1

food pigment

2.2

indigoid colour

2.11

inorganic food colour

2.5

lake

2.3

natural food colour

2.4

porphyrin colour

2.15

quinoline colour

2.16

synthetic food colour

2.6

triarylmethane colour

2.15

xanthene colour

2.13

Приложение А (справочное)

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта

А.1 Е номер: Порядковый номер в нумерационной системе, установленной Европейским коми* Е number тетом ФАО 603 для маркирования пищевых добавок.

А.2 индекс красителя: Цифровой индекс, присваиваемый красителю организацией «American Association of textile chemists and colorists» и принятый в международной практике.

colour index


curcumin


Приложение Б (справочное)

Наименование пищевых натуральных красителей

Б.1 куркумин Е100 (i): Краситель, получаемый экстракцией из корневищ куркумы.

Примечание — Основными красящими веществами очищенного экстракта являются курку* мин (1.7-бис (4-гидрокси-3-метокси*фенил)-гелта-1,6*диен-3.5-дион) и его производные.

Б.2 турмерик Е100 (ii): Натуральный пищевой краситель, представляющий собой измельченные turmeric корневища куркумы.

Б.З рибофлавин Е101 (i): Краситель, получаемый методами микробного синтеза и представля- riboflavin ющий собой 7,8-диметил-10-(Т-0*рибитил)-изоаллоксазин.

Примечание — Натуральный рибофлавин имеет аналоги, получаемые методами химическо* го синтеза.

Б.4 натриевая соль рибофлавин-5'-фосфат Е101 (ii): Краситель, представляющий собой 7.8-диметил-10-(1-0-рибитил)-изоаллоксазин-б’-фосфат натрия.

riboflavin-б'-phosphate


Примечание — Натриевая соль рибофлавин-5' имеет аналог, получаемый методами химического синтеза.

Б.5 алканет Е103; CI 75520: Краситель, получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria и alkanet представляющий собой 5,д*дигидрокси-1,4-нафтохинон-3-гидроксибутилен.

Б.6 кармин Е120; CI 75470: Краситель, представляющий собой алюминиево-кальциевый лак carmine карминовой кислоты.

Б.7 карминовая кислота Е120; CI75470: Антрахиноновый краситель, получаемый экстракцией из carminic acid кошенили (измельченных высушенных тел самок насекомых Dactylopius coccus costa (Coccus cacti L.) и представляющий собой 7-а-0-глюколиранозил-9,10-дигидро-3.5,6,8-тетрагидрок-си-1-метил-9.10-диоксо-2-антрацен-карбоновую кислоту.

Б.8 хлорофилл Е140 (i); Cl 75810: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией из зеле* chlorophyll ных растений и представляющий собой смесь хлорофилла а. хлорофилла Ь, феофитина а и фео-фитина Ь.

Б.9 хлорофиллин Е140 (ii); Cl 75815: Порфириновый краситель, получаемый при щелочном гидролизе хлорофилла и представляющий собой смесь хлорофиллина а (3-(10-карбоксилато-4-этил-1,3.5.8-тетраметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)пропионат) и хлорофиллина b (3-(10-кар-боксилато-4-этил-3-формил-1,5.8-триметил-9-оксо-2-винилфор-бин-7-ил)лропионат).

chlorophyllin


copper complex of chlorophyll


Б.10 медный комплекс хлорофилла Е141 (i); Cl 75815: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией из зеленых растений в присутствии органических солей меди и представляющий собой смесь медных комплексов хлорофилла а и хлорофилла Ъ.

Б.11 медный комплекс хлорофиллина Е 141 (ii): Порфириновый краситель, получаемый при щелочном гидролизе хлорофилла в присутствии органических солей меди и представляющий собой смесь медного комплекса хлорофиллина а (3-(10-карбоксилато-4-этил-1,3,5,8-тетраме-тил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)пропионата медный комплекс) и медного комплекса хлорофил* лина b (3-(10-карбоксилато-4-этил-3-формил-1.5.8-триметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)про-лионата медный комплекс).

Б.12 простой сахарный колер Е150 а\ Краситель, получаемый при контролируемой термической обработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров).

Б.13 сульфитный сахарный колер Е150 Ъ: Краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров) в присутствии серосодержащих соединений (сернистой кислоты, сульфитов калия и натрия, гидросульфитов калия и натрия).

Б.14 аммиачный сахарный колер Е150 с: Краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров) в присутствии аммонийных соединений (гидроксида аммония, карбонатов и гидрокарбонатов аммония, фосфата аммония).

Б. 15 сульфитно-аммиачный сахарный колер Е150 d: Краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров) в присутствии серосодержащих и аммонийных соединений (сернистой кислоты, сульфитов калия и натрия, гидросульфитов калия и натрия, сульфита, гидросульфита и сульфата аммония, гидроксида аммония. карбоната и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония).

Примечание к Б. 12 — Б. 15 — Для ускорения процесса получения колера могут быть использованы пищевые кислоты (серная или лимонная) и щелочи (гидроксид натрия, калия, кальция) или их смеси.

Б. 16 смесь каротинов из растений или из водорослей Е160 a (i); Cl 75130: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией съедобных и/или зеленых растений (водорослей вида Dunaliella salina), и/или растительных масел и представляющий собой смесь альфа-, бета- и гамма-каротинов (бета-каротина, лютеина, зеаксантина, бета-криптоксантина).

Примечание — Основным красящим веществом смеси каротинов является бета-каротин.

Б.17 бета-каротин из Blakeslea Тrispora E160а (ii); Cl 40800: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией биомассы гриба Blakeslea Trispora.

Примечание — Натуральный бета-каротин имеет аналог, получаемый методом химического синтеза.

Б.18 аннато Е160 b: CI 75120: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией оболочек семян орлеанового дерева (Bixa orellana L.).

Примечание — Основными красящими веществами аннато, в зависимости от использованного экстрагента, являются: биксин (9’-цис(транс)-6,6'-диапокаротин-6,6-дикарбонобои кислоты-6'-метиловый эфир) или норбиксин (9'-цис(транс)-6,6’-диапокаротин-6.6’-дикарбоновая кислота).

Б.19 маслосмолы паприки Е160 с: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией молотых стручков паприки (Capsicum annuum L.).

Примечание — Основными компонентами маслосмол паприки являются красящие вещества: капсантин ((3R3' S.5’ Р)-33'-дигидрокси-бета,каппа-каротин-6-он). калсорубин ((3S3’ S.5R.5R5’)-3,3'-дигидрокси-каппа.каппа-каротин-6,6-дион) и вкусоароматическое вещество капсаицин ((Е)-Ы-[(4-гидрокси-3-метоксифенил) метил]-8-метил-6-ноненамид).

Б.20 ликопин Е160 d\ Cl 75125: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией плодов красных томатов (Lycopersicon esculentum L.) и представляющий собой пси пси-каротинкаротин.

Б.21 флавоксантин Е161 а: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией лепестков лютиков (Ranunculus species).

Б.22 лютеин Е161 b; CI 75136: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией съедобных и/или зеленых растений, лепестков бархатцев (Tagetes erecta L.) и представляющий собой 3',3-дигидрокси-б-каротин.

copper complex of chlorophyllin


plain caramel

caustic sulphite caramel

ammonia caramel

sulphite ammonia caramel


mixed plant or algal carotenes


beta-carotene from Blakeslea trispora


annatto


paprika extract


lycopene flavoxanthin lutein


Б.23 криптоксантин Е161 с. Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией плодов физалиса (Physalis species).

Б.24 рубиксантин Е161 d\ Cl 75135: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией лепестков розы (Rosa rubinosa).

Б25 виолоксантин Е161 с. CI75138: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией желтых лепестков «анютиных глазок» (Viola species).

Б.26 родоксантин E161 f. Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией из растений. Б.27 красный свекольный Е162: Краситель, получаемый прессованием или водной экстракцией красной свеклы (Beta Vulgaris L.varrubra) с последующим селективным концентрированием. Примечания

  • 1 Основными красящими веществами красного свекольного красителя являются: бетанин, представляющий собой 1 -(2-(2.6-дикарбокси-1.2,3,4-тетрагидро*4-пиридилиден)-этилиден)-5-р-0-глю-копирано-силокси)-6-гидрокси-индол-2-карбо-ксилат. бетаксантин и продукты их деградации.

  • 2 Препараты, полученные из красной свеклы, но не подвергшиеся селективному концентрированию красящих веществ, не являются пищевыми добавками (красителями).

Б.28 антоцианин Е163 (i): Антоциановый краситель, получаемый экстракцией из съедобных овощей и фруктов.

Примечание — Основными компонентами антоцианинов являюся красящие вещества цианидин, пеонидин, мальвидин. дельфинидин, петунидин. пеларгонидин и компоненты сырья (танины, сахара, органические кислоты, минеральные вещества).

Б.29 экстракт из кожицы винограда Е163 (й): Антоциановый краситель, получаемый экстракцией мезги красных сортов винограда.

Примечание — Основными компонентами экстракта из кожицы винограда являются красящие вещества пеонидин. мальвидин. дельфинидин, петунидин и компоненты сырья (танины, сахара, винная кислота, минеральные вещества).

Б.ЗО экстракт из черной смородины Е163 (iii): Антоциановый краситель, получаемый водной экстракцией мезги ягод черной смородины.

Примечание — Основными компонентами экстракта из черной смородины являются красящие вещества: цианидин 3-рутинозид, дельфинидин 3-рутинозид, цианидин 3-глюкозид. дельфинидин 3-глюкозид и компоненты сырья.

Б.31 пищевой танин Е181: Краситель, получаемый экстракцией из сицилийского или американского сумаха (Rhus coriera, R. Galabra, R. Thypia), «чернильных» орешков дуба (Quercus infectoria), стручков тары (Caesalpinia spinosa).

Примечание — Танины представляют собой сложные эфиры феноловых кислот с моносахаридами или многоатомными спиртами.

Б.32 орсейль Е182: Краситель, получаемый экстракцией из лишайников видов Rocella и/или Lecanora в присутствии аммиака.

Примечания

  • 1 Основными компонентами орсейля являются орсин (5-метилрезорцинол) альфа-, бета-, гамма-аминоорцеины и компоненты сырья.

  • 2 Натуральный орсин имеет аналог, получаемый методом химического синтеза.

Б.ЗЗ красный рисовый: Пигмент, получаемый путем микробного синтеза риса грибами вида Monascus.

Примечание — Основными красящими веществами красного рисового являются: монаскин, анкафлавин, рубропунктатин, монаскорубин, монаскорубрамин, рубролунктамин.


cryptoxanthin rubixanthin violoxanthin rhodoxanthin beetroot red


anthocyanin


grape skin extract


blackcurrant extract


tannin food grade


orchil


red rice


Наименования синтетических пищевых красителей

Б.34 тартразин Е102; CI 19140: Азокраситель, представляющий собой тринатрий-5-гидрок-си-1-(4-сульфонатофенил)-4-(4- сульфонатофенилазо)-н-пиразол-3-карбоксилат.


tartrazine


Б.35 желтый хинолиновый Е104; CI 47005: Хинолиновый краситель, представляющий собой смесь натриевых солей моносульфоната. дисульфоната и трисульфоната 2-хинолил-индан-1,3-диона.

quinoline yellow


Примечание — Основным красящим веществом желтого хинолинового является динат-рий-2-(2-хинолил )-индан-1,3-диондисульфонат.

Б.36 желтый 2G Е107; CI 18965: Азокраситель, представляющий собой динатриевую соль 2.5-дихлор-4-[-5-гидрокси-3-метил-4-(4-сульфофенилазо)-ипразол-1-ил] бензосульфокислоты.

yellow 2G sunset yellow

FCF

azorubine

ponceau 4R

red 2G

ailura red AC

patent blue V


Б.37 желтый «солнечный закат» Е110; C115985: Азокраситель, представляющий собой динат-рий-2-гидрокси-1-(4-сульфонатофенилазо)нафталин-6 -сульфонат.

Б.38 азорубин Е122; CI 14720: Азокраситель, представляющий собой динатрий-4-гидрок-си-3-(4-сульфонато-1-нафтилазо)-1-нафталин-сульфонат.

Б.39 понсо 4R Е124: CI 16255: Азокраситель, представляющий собой тринатрий-2-гидрок-си-1-(4-сульфонато-1-нафтилазо)-6,8-нафталин-дисульфонат.

Б.40 красный 2G Е128: CI 18050: Азокраситель, представляющий собой динатрий-8-ацетами-до-1-гидрокси-2-фенилазо-3,6-нафталин-дисульфонат.

Б.41 красный очаровательный AC Е129; CI 16035: Азокраситель, представляющий собой динатрий-2-гид рокси-1 -(2-метокси-5-метил-4-сульфонатофенилазо)-нафталин-6-сульфонат.

Б.42 синий патентованный VE131; CI42051: Триарилметановый краситель, представляющий собой 2-((4-диэтиламинофенил)(4-диэтиламино-2.5-циклогексадиен-1-илиден)метил)-4-гидрок-си-1.5-бензолдисульфонат кальция (или натрия).

Б.43 индиготин Е132; CI73015: Индигоидный краситель, представляющий собой динатрий-3.3-диоксо-22'-бииндолидин-5.5-дисульфонат.

indigotine

brilliant blue FCF

green S


Б.44 бриллиантовый голубой FCF Е133; CI42090: Триарилметановый краситель, представляющий собой динатрий-3(1Ч-этил-Ы-(4-((4-(М-этил-М-(3-сульфонатобензил)-амино)фенилХ2-суль-фонато-фенил)метилен)-2.5-цикло-гексадиен-1илиден)аммониометил)-бен-зосульфонат.

Б.45 зеленый S Е142; CI 44090: Триарилметановый краситель, представляющий собой Ы-(4-((4-(диметиламино)-фенил)(2-гидрокси-3,6-дисульфо-1-нафталинил)-метилен)-2.5-цикло-гексадиен-1-илиден) -N-метилметанаминат натрия.

fast green FCF


Б.46 зеленый прочный FCF Е143; CI 42053: Триарилметановый краситель, представляющий собой динатрий-3-(М-этил-Ы-(4-((4-М-этил-М-(3-сульфонатобензил)-амино)-фенил)(4-гидрок-си-2-сульфо-натофенил)-метилен)-2.5-циклогексадиен-1-ил идеи )аммон пометил )-бензилсуль-фонат.

Б.47 бриллиантовый черный PN Е151; CI28840: Азокраситель, представляющий собой тетра-натрий-4-ацетамидо-5-гидрокси-6-(7-сульфонато-4-(4-сульфонато-фенилазо}-1-нафтила зо)-1,7-нафталин-дисульфонат.

brilliant black PN

brown HT beta-carotene synthetic


Б.48 коричневый НТ Е155: CI 20285: Азокраситель, представляющий собой динатрий-4.4 -(2.4-дигидрокси-5-гидроксиметил-1.3-фенилендиазо)-ди-1-нафталинсульфонат.

Б.49 синтетический бета-каротин Е160 a (ii); CI40800: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы, и представляющий собой 4.4-диметил-22'-метилгексил-тетраметил-трансполиен.

Примечание — Синтетический бета-каротин имеет натуральный аналог.

Б.50 бета-апокаротиновый альдегид Е160 г. CI40820: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой 4-диметил-2-метилгексил-тетраметил-трансполиеналь (j^ano-8-каротиналь)

beta-apo-8-carotenal ethyl [methyl] ester of beta-apo-8-carotenoic acid canthaxantin


Б.51 этиловый [метиловый] эфир бета-апо-8' -каротиновой кислоты Е160 f; Cl 40825: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой 4-диметил-2-метилгексил-этокси-[метокси-] трансполиеналь(0-апо-8'-каротиналь)тетраметил-трансполиен.

Б.52 кантаксантин Е161 g. Cl 40850: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой р-каро-тин-4.4'-дион.

Б.53 красный для карамели №1: Краситель, представляющий собой гидросульфат 7-окси-2-(4-оксистирил)бензпирилия.

red for caramel № 1


Б.54 красный для карамели № 2: Краситель, представляющий собой гидросульфат 7-окси-2-(214-диоксистирил)беизпирилия.

red for caramel № 2


Б.55 красный для карамели № 3: Краситель, представляющий собой гидросульфат 7-окси-4’-монометиламинофлавилия и/или гидросульфат 7-окси-4'-диметиламинофлавилия.

red for caramel № 3


Наименования неорганических пищевых красителей

Б.56 уголь E152; Cl 77268: Пигмент, получаемый карбонизацией остатков нефтехимического производства и представляющий собой углерод.

Б.57 растительный уголь Е153: CI 77266: Пигмент, получаемый карбонизацией растительных материалов и представляющий собой углерод.

Б.58 карбонат кальция Е170(i); Cl 77220: Пигмент, получаемый из природного известняка и/или с помощью химического синтеза и представляющий собой безводную кальциевую соль угольной кислоты.

Б.59 гидрокарбонат кальция Е170 (ti): Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой кислую кальциевую соль угольной кислоты.


carbon black


vegetable carbon calcium carbonate


Б.60 диоксид титана E171; Cl 77891: Пигмент, получаемый из титансодержащих руд (рутила и/ипи ильменита и/или анатаза).

Б.61 черный оксид железа (+2, +3) Е172 (i): Cl 77499: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой закись-окись железа.

Б.62 красный оксид железа (+3) Е172 (ii); Cl 77491: Пигмент, получаемый спомощью химического синтеза и представляющий собой окись трехвалентного железа.

Б.63 желтый оксид железа (+3) Е172 (iii): Cl 77492: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой гидрат окиси трехвалентного железа.

Б.64 серебро Е174: CI 77820: Пигмент, представляющий собой порошок или тонкие пластины серебра.

Б.65 золото Е175: CI 77480: Пигмент, представляющий собой порошок или тонкие пластины золота.

Б.66 ультрамарине! 77007: Пигмент, получаемый из лазурита или обжигом шихты, состоящей из каолина, диоксида кремния, соды, серы, кокса или битума.


calcium hydrogen carbonate titanium dioxide iron oxide black


iron oxide red


iron oxide yellow silver


gold


ultramarine


УДК 663.9; 661.73; 664.41:006.354


ОКС 01.040.67

67.220.20


Н91


ОКП 24 6372


Ключевые слова: пищевой краситель, пищевой пигмент, лак, натуральный краситель, неорганический краситель, синтетический краситель, смесевой краситель, пищевой азокраситель, пищевой антоциановый краситель, пищевой антрахиноновый краситель, пищевой индигоидный краситель, пищевой каротиноидный краситель, пищевой ксантеновый краситель, пищевой порфириновый краситель, пищевой триарилметановый краситель, пищевой хинолиновый краситель

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.И. Варенцова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 09.02.2006. Подписано в печать 04.04.2006. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,00. Тираж 514 экз. Зак. 209. С 2655.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва. Гранатный пер., 4. www.gostlnfo.njlnfo@gostinfo.nj Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер.. 6.