ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р 55416-
2013/
ISO/TS 80004-1
2010
НАНОТЕХНОЛОГИИ
Часть 1
Основные термины и определения
ISO/TS 80004-1:2010
Nanotechnologies - Vocabulary -Part 1: Core terms
(IDT)
Издание официальное

Москва Стандартинформ 2014
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ФГУП «ВНИИНМАШ») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного документа, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 441 «Нанотехнологии»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 06 мая 2013 г. № 68-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному документу ИСО/ТС 80004-1:2010 «Нанотехнологии. Словарь. Часть 1. Основные термины» (13ОЯ5 80004-1:2010 «Nanotechnologies - Vocabulary - Part 1: Core terms»).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).
©Стандартинформ, 2014
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Введение
Согласно различным прогнозам нанотехнологии будут проникать во все сферы человеческой жизни и позволят достичь существенных успехов в здравоохранении, промышленности, материаловедении, области обмена информацией и других наукоемких областях. Чтобы способствовать развитию и применению нанотехнологий необходимо обеспечить промышленность и исследовательские организации соответствующими нормативными документами в качестве основного механизма технического регулирования.
Важным инструментом для обеспечения единого понимания и согласованного применения нанотехнологий во всех отраслях промышленности является унификация терминов и определений.
В стандартах серии ИСО/ТС 80004 к «терминологии» относят:
a) структурированную или понятийно представленную лексику, используемую в области нанотехнологий:
b) определения, разработанные для каждой единицы языка этой лексики.
Настоящий стандарт содержит основные термины и определения и служит основой для разработки стандартов серии ИСО/ТС 80004.
Термины «нанообъект» (см. 2.5) и «нанодиапазон» (см. 2.1) являются примерами основных терминов в области нанотехнологий. В определениях этих терминов использованы понятия «размер» и «геометрические границы» для того, чтобы показать основные и измеримые свойства наноматериалов. В определении термина «нанодиапазон» не установлены точные границы диапазона размеров, к которому принадлежат нанообъекты, верхняя и нижняя границы нанодиапазона являются приблизительными.
По мере появления новых возможностей применения нанотехнологий границы нанодиапазона будут пересматриваться в соответствии с современными научными представлениями. Остаются разногласия по вопросу отнесения фуллеренов к молекулам или нанообъектам. При оценке воздействия на здоровье и безопасность человека не следует ограничиваться размерами нанообъектов, преднамеренно изготавливаемых или получаемых в качестве побочных продуктов, до 100 нм. Для того чтобы охватить и правильно отразить в определениях физико-химические свойства преднамеренно изготавливаемых нанообъектов и наноструктурированных материалов необходимо разработать устойчивую терминологию, не зависящую от их геометрических размеров и формы.
Терминологическая система, отражающая систему понятий в области нанотехнологий, не должна быть чрезмерно строгой, чрезмерно гибкой или чересчур общей. Используя чрезмерно строгую терминологическую систему, можно переоценить несущественный в данном конкретном случае аспект или невозможно будет описать новые достижения и открытия в области нанотехнологий. Используя чрезмерно общую терминологическую систему, можно придать совершенно другой смысл термину.
Наноматериалы, имеющие размеры или содержащие структурные области в нанодиапазоне, могут обладать внутренними свойствами или функциями, отличающимися от присущих отдельным атомам, молекулам или объемным материалам. Кроме того, конечный продукт, содержащий наноматериалы, не обязательно сам является наноматериалом.
Всегда остается проблема определить сложные понятия так, чтобы они имели смысл и практическое значение для заинтересованных сторон в области исследований, промышленного применения и государственного регулирования. Для совершенствования основных терминов и определений было проведено длительное обсуждение возможности их применения в науке, нормативных документах и для общего употребления. Наука продолжает развиваться, как и наши возможности измерения и определения характеристик наноматериалов (веществ в нанодиапазоне). С момента создания ИСО/ТК 229 «Нанотехнологии» и МЭК/ТК 113 «Стандартизация нанотехнологий в области электротехнических и электронных изделий и систем» нанотехнологии развивались и продолжают развиваться. Следовательно, термины и определения будут также эволюционировать. При разработке стандартов на термины и определения необходимо учитывать самые последние достижения в науке и технике.
В настоящем стандарте многие определения терминов сформулированы так, чтобы в дальнейшем с их помощью можно было разработать оптимальную структуру терминологических систем и сами терминологические системы (стандарты серии ИСО/ТС 80004) в области нанотехнологий с иерархически взаимосвязанными терминами. Пример иерархической взаимосвязи определений терминов «наноматериал» (см. 2.4), «нанообъект» (см. 2.5) и «наноструктурированный материал» (см. 2.7) представлен на рисунке 1. Такая иерархическая взаимосвязь не исключает наличия у нанообъекта внутренней или поверхностной структуры в нанодиапазоне.

Рисунок 1 - Пример иерархической взаимосвязи определений терминов «наноматериал», «нанообъект» и «наноструктурированный материал»
ГОСТ Р 55416-2013/ ISO/TS 80004-1:2010
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАНОТЕХНОЛОГИИ
Часть 1 Основные термины и определения
Nanotechnologies. Part 1. Core terms and definitions
Дата введения - 2014 - 04 -01
1 Область применения
Настоящий стандарт является частью серии стандартов ИСО/ТС 80004 и устанавливает термины и определения основных понятий в области нанотехнологий. Настоящий стандарт предназначен для обеспечения взаимопонимания между организациями и отдельными специалистами, осуществляющими свою деятельность в области нанотехнологий.
2 Термины и определения
2.1_____________________________________________________________________________________________________________________
нанодиапазон: Диапазон линейных размеров приблизительно nanoscale
от 1 до 100 нм.
Примечания
1 Верхнюю границу этого диапазона принято считать приблизительной, так как, в основном, уникальные свойства нанообьектов за ней не проявляются
2 Нижнее предельное значение в этом определении (приблизительно 1 нм) введено для того, чтобы исключить из рассмотрения в качестве нанообьектов или элементов наноструктур отдельные атомы или небольшие группы атомов
[ИСО/ТС 27687:2008, статья 2.11
2.2 научные основы нанотехнологий: Система знаний о свойствах материи в нанодиапазоне (2.1), в которой проявляются размерные и структурные зависимости свойств и явлений, отличные от тех, которые наблюдаются у отдельных атомов, молекул или объемных материалов.
nanoscience
nanotechnology
2.3 нанотехнология: Совокупность технологических методов, применяемых для изучения, проектирования и производства материалов. устройств и систем, включая целенаправленный контроль и управление строением, химическим составом и взаимодействием составляющих их отдельных элементов нанодиапазона (2.1).
Примечание - Управление строением включает в себя синтез материалов.
2.4 наноматериал: Твердый или жидкий материал, полностью или nanomaterial частично состоящий из структурных элементов, размер которых хотя
бы по одному измерению находится в нанодиапазоне (2.1).
Примечания
1 Наноматериал является общим термином для таких понятий как «совокупность нанообъектов» (2.5) и «наноструктурированный материал» (2.7).
2 См. также «технический наноматериал» (2.8), «промышленный наноматериал» (2.9) и «побочный наноматериал» (2.10).
2.5_____________________________________________________________________________________________________________
нанообъект: Материальный объект, линейные размеры которого по nano-object одному, двум или трем измерениям находятся в нанодиапазоне
(2.1).
Примечание - Данный термин распространяется на все дискретные объекты, линейные размеры которых находятся в нанодиапазоке
[ИСОЛ~С 27687:2008, статья 2.2]
nanostructure
2.6 наноструктура: Композиция из взаимосвязанных составных частей различных веществ, одна или несколько из которых имеют линейные размеры в нанодиапазоне (2.1).
Примечание-Г раница между составными частями определяется границей прекращения свойств.
nanostructured material
2.7 наноструктурированный материал: Материал, имеющий внутреннюю или поверхностную наноструктуру (2.6).
Примечание - Настоящее определение не исключает наличия у нанообъекта (2.5) внутренней или поверхностной структуры. Рекомендуется применять термин «нанообъект» к элементу наноструктурированного материала, если его линейные размеры по одному, двум или трем измерениям находятся в нанодиапазоне.
2.8 технический наноматериал: Наноматериал (2.4), изготовленный с конкретной целью или для реализации определенной функции.
engineered nomaterial
na-
manufactured nanomaterial
incidental material
nano-
2.9 промышленный наноматериал: Наноматериал (2.4) с определенными свойствами или определенным составом, преднамеренно изготовленный для коммерческих целей.
2.10 побочный наноматериал: Наноматериал (2.4), непреднамеренно образующийся в ходе процесса.
Примечания
1 К понятию «процесс» относят технологические, биотехнологические и иные процессы
2 См. ИСО/ТС 27628:2007, статья 2.21, определение термина «ультрамелкая частица».
2.11 нанотехнологическое производство: Преднамеренный синтез, изготовление или контроль наноматериалов (2.4), а также отдельные этапы процесса изготовления в нанодиапазоне (2.1) для коммерческих целей.
nanomanufacturing
2.12 процесс нанотехнологического производства: Совокупность мероприятий, направленных на преднамеренный синтез, изготовление или контроль наноматериалов (2.4), а также отдельные этапы процесса изготовления в нанодиапазоне (2.1) для коммерческих целей.
nanomanufacturing process
2.13 наноразмерный эффект: Эффект, присущий нанообъектам (2.5) или участку с размерами в нанодиапазоне (2.1).
nanoscale phenomenon
2.14 наноразмерное свойство: Характеристика нанообъекта (2.5) или участка с размерами в нанодиапазоне (2.1).
nanoscale property
ГОСТ Р 55416-2013 Алфавитный указатель терминов на русском языке
материал наноструктурированный
нанодиапазон
наноматериал
наноматериал побочный
наноматериал промышленный
наноматериал технический
нанообъекг
наноструктура
нанотехнология
основы нанотехнологий научные
производство нанотехнологическое
процесс нанотехнологического производства
свойство наноразмерное
эффект наноразмерный
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
engineered nanomaterial
incidental nanomaterial
manufactured nanomaterial
nanomanufacturing
nanomanufacturing process
nanomaterial
nano-object
nanoscale
nanoscale phenomenon
nanoscale property
nanoscience
nanostructure
nanostructured material
nanotechnology
Библиография
[1] ISO/TS 27628:2007, Workplace atmospheres — Ultrafine, nanoparticle and nano-structured aerosols — Inhalation exposure characterization and assessment
[2] ISO/TS 27687:2008, Nanotechnologies — Terminology and definitions for nano-objects — Nanoparticle, nanofibre and nanoplate
[3] ASTM E2456-06, Standard Terminology Relating to Nanotechnology
УДК 53.04:006.354 ОКС 01.040.07 Т 00
07.030
Ключевые слова: нанотехнология, нанодиапазон, нанообъект, наноматериал, наноструктура, наноструктурированный материал
Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60х841/в.
Усл. печ. л. 1,40. Тираж 35 экз. Зак. 720.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта , 123995 Москва, Гранатный пер., 4.