allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 20001-74
Наименование:
Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
30.06.75
Дата отмены:
01.01.2005
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67 , 67.160.10

Текст ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения

"http://www.w3.org/TR/1998/REC-html40-19980424/loose.dtd">

СОЮЗА ССР

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛИКЕРО-ВОДОЧНАЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГОСТ 20001—74

Издание официальное

25 коп


КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР

Москва

УДК 663 : 001.4 : 006.354 Группа НОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛИКЕРО-ВОДОЧНАЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

ГОСТ

20001—74


Термины и определения

Liqueur-vodka induslry. Basic concepts. Terms and definitions

Дата введения с 01.07.75

Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области ликеро-водочной промышленности.

Установленные настоящим стандартом термины и определения основных понятий в области ликеро-водочной промышленности обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дискрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов—синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп>.

Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым, недопустимые синонимы — курсивом.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1974 © Издательство стандартов, 1991 Переиздание с изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта CCCF

В стандарте приведено справочное приложение, в котором содержатся термины, широко употребляемые в ликеро-водочной промышленности, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.


Определение


Термин



1. Ректификованный эти ловый спирт Спирт-ректификат


2. Ароматный этиловый спирт

Ароматный спирт


3. Питьевой этиловый спирт


  • 4. Сортировка

  • 5. Водка

  • 6. Особая водка


  • 7. Ингредиент ликеро-во дочных изделий Ингредиент

  • 8. Колер


9. Полуфабрикаты ликеро-водочного производства

Полуфабрикаты


10. Плодово-ягодный спиртованный сок Спиртованный сок


Этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки.

Примечание. Ректификованный этиловый спирт, применяемый в ликеро-водочной промышленности, вырабатывается только из пищевого сырья

Ректификованный этиловый спирт крепостью 75—80%, с примесью ароматических веществ, получаемый перегонкой настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным или плодово-ягодным сырьем

Ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95%.

Примечание Вода, применяемая для разведения спирта, подвергается обработке реагентами с целью снижения содержания солей кальция и магния

Водно-спиртовый раствор крепостью 25—60% с добавленными в него ингредиентами или без них

Спиртной напиток, полученный путем обработки сортировки активным углем с последующей фильтрацией

Высокосортная водка крепостью 40—45% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом

Составная часть ликеро-водочных изделий, обусловливающая их аромат, вкус и цвет

Водный раствор карамелизованного сахара, применяемый для подкрашивания и для придания вкуса

Составная часть ликеро-водочных изделий в виде настоев, соков, морсов, ароматных спиртов, спиртовых растворов, эфирных масел, водных и спиртовых растворов пищевых красителей, приготавливаемых предварительно по установленной рецептуре

Полуфабрикат, приготавливаемый из плодово-ягодного сока при консервировании его спир-том-ректификатом


Термин

Определеяие

11. Плодово-ягодная мезга

Дробленое свежее плодово-ягодное сырье

12. Плодово-ягодные вы

жимки

Остатки плодов и ягод после извлечения из них соков прессованием.

Примечание. При использовании плодово-ягодного сырья для морсов выжимки получают после извлечения из сырья водно-спиртовой жидкости

13. Плодово-ягодный фуз

Осадок, выпадающий в соках при их смешении со спиртом-ректификатом и последующем отстаивании

14. Морс ликеро-водочного производства

Морс

Полуфабрикат, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30— 60% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья

15. Морс первого слива

Морс, приготавливаемый настаиванием водно-спнртовым раствором крепостью 40—60% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, слитый после первого залива

16. Морс второго слива

Морс, приготавливаемый настаиванием водноспиртовым раствором крепостью 30—45%, свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, слитый после второго залива

17. Настой ликеро-водочного производства

Настой

Полуфабрикат, приготавливаемый настаиванием водно спиртовым раствором крепостью 40— 90% ароматического растительного сырья

18. Настой первого слива

Настой, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40—90% ароматического растительного сырья, слитый после первого залива

19. Настой второго слива

Настой, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40—60% ароматического растительного сырья, слитый после второго залива

20. Ликеро-водочные изделия

Спиртные напитки крепостью 12—60%, приготавливаемые смешиванием полуфабрикатов с ректификованным спиртом

21. Крепкие ликеро-водоч-нЫе изделия

Ликеро-водочные изделия крепостью 30% и выше

22. Слабоградусные ликероводочные изделия

Ликеро-водочные изделия крепостью ниже 30%

23. Сладкие ликеро-водочные изделия

Ликеро-водочные изделия, содержащие не менее 4% сахара

24. Цветные ликеро-водочные изделия

Ликеро-водочные изделия, имеющие естественную или искусственно созданную окраску

С 4 ГОСТ 20001—74


Термин


Определение


25. Ликеры


26. Крепкие ликеры


27. Десертные ликеры


  • 28. Кремы ликеро-водоч ного производства Кремы

  • 29. Настойки


30. Горькие настойки


  • 31. Слабоградусные горькие настойки

  • 32. Полусладкие настой

ки


  • 33. Слабоградусные полусладкие настойки

  • 34. Сладкие настойки


35. Наливки


36. Пунши


37. Бальзамы ликеро-водочного производства Бальзамы


Ликеро-водочные изделия крепостью 25—45% массовой концентрацией сахара 25—50 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

Ликеры крепостью 35—45% массовой концентрацией сахара 25—50 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

Ликеры крепостью 25—30% массовой концентрацией сахара 30—50 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

Ликеро-водочные изделия крепостью 20—23% массовой концентрацией сахара 49—60 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

Ликеро-водочные изделия крепостью 16—60% массовой концентрацией сахара до 30 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

Настойки крепостью 30—60%, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи

Горькие настойки крепостью 25—28%

Настойки крепостью 30—40% массовой концентрацией сахара 9—10 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов


Полусладкие настойки крепостью 20—28% массовой концентрацией сахара 4—10 г/100 см3

Настойки крепостью 16—25% массовой концентрацией сахара 8—30 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов


Ликеро-водочные изделия крепостью 18—20% массовой концентрацией сахара 25—50 г/100 см3, приготавливаемые на спиртованных соках и морсах с добавлением ингредиентов

Ликеро-водочные изделия крепостью 15—20% массовой концентрацией сахара 30—40 г/100 см3, приготавливаемые на спиртованных соках и морсах с добавлением ингредиентов и настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным сырьем

Ликеро-водочные изделия крепостью 40—45% темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов и перуанского бальзамного масла или других целебных веществ


Термин


Определение


38 Аперитивы


39 Десертные напитки


39а Коктейль


40

41.

  • 42

  • 43

  • 44

  • 45

  • 46

  • 47

  • 48

  • 49

  • 50


(Введен дополнительно» Изм. № 2).


Доведение водки

Купажирование ликероводочных изделий Выдержка ликеро-водочных изделий

Старение ликеров


Исправимый брак ликеро-водочного производства

Ндп Чистый брак ликеро-водочного производ-


ства


Неисправимый ликеро-водочного


изводства

Ндп Грязный брак ликеро-водочного производства

Полнота налива ликероводочных изделий


Ликеро-водочные изделия крепостью 15—35% массовой концентрацией сахара 4—18 г/100 см3, приготавливаемые на спиртовой или винной основе с добавлением полуфабрикатов и ингредиентов, придающих легкий привкус горечи

Ликеро-водочные изделия крепостью 12—16% массовой концентрацией сахара 14—30 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

Ликеро-водочное изделие крепостью 20—40% массовой концентрацией сахара 0—24 r/lQO см\ приготавливаемое из различных полуфабрикатов и ингредиентов и разбавляемое перед употреблением безалкогольными напитками, фруктовыми соками, минеральной водой с добавлением льда


Прибавление в водку воды или спирта для получения требуемой крепости

Смешивание составных частей ликеро-водочных изделий согласно рецептуре

Выдерживание ликеро-водочных изделий в ку-пажном чане в течение времени, предусмотренного технологической инструкцией

Выдерживание ликеров в дубовой емкости для повышения их дегустационных качеств

Примечание При выдерживании в дубовой таре изделия обогащаются компонентами древесины

Брак ликеро-водочного производства, пригодный для повторной переработки


брак Брак ликеро-водочного производства, не при про- годный для повторной переработки


Крепость ликеро-водочных изделий


Прозрачность ликероводочных изделий (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3). Купаж


Показатель, характеризующий наполнение бутылок ликеро-водочным изделием в соответствии с нормативно-технической документацией

Показатель, характеризующий объемную долю безводного спирта в ликеро-водочных изделиях, выражаемый в процентах

Отсутствие признаков помутнения или опалесценции в ликеро-водочных изделиях


Смесь всех составных частей ликеро-водочного изделия, приготовленная в одном резервуаре


] согласно рецептуре Корректировка купажа Прибавление в купаж воды, спирта, сахара для

I получения требуемых показателей изделия

49, 50 (Введены дополнительно, Изм. № 3).


С. 6 ГОСТ 20001—74

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

Аперитивы 38 Бальзамы 37 Бальзамы ликеро-водочного производства 37 Брак ликеро-водочного производства грязный 45 Брак ликеро-водочного производства исправимый 44 Брак ликеро-водочного производства неисправимый 45 Брак ликеро-водочного производства чистый 44 Водка 5 Водка особая и Выдержка ликеро-водочных изделий 42 Выжимки плодово-ягодные 12 Доведение водки 40 Изделия ликеро-водочные 20 Изделия ликеро-водочные крепкие 21 Изделия ликеро-водочные слабоградусные 22 Изделия ликеро-водочные сладкие 23 Изделия ликеро-водочные цветные 24 Ингредиент 7 Ингредиент ликеро-водочных изделий 7 Коктейль 39а Колер 8 Корректировка купажа 50 Кремы 28 Кремы ликеро-водочного производства 28 Крепость ликеро-водочных изделий 47 Купаж 49 Купажирование ликеро-водочных изделий 41 Ликеры 25 Ликеры десертные 27 Ликеры крепкие 26 Мезга плодово-ягодная 11 Морс 14 Морс второго слива 16 Морс ликеро-водочного производства 14 Морс первого слива 15 Наливки 35 Напитки десертные 39 Настой 17 Настой второго слива 19 Настой ликеро-водочного производства 17 Настой первого слива 18 Настойки 29 Настойки горькие 30 Настойки горькие слабоградусные 31 Настойки полусладкие 32 Настойки полусладкие слабоградусные 33 Настойки сладкие 34 Полнота налива ликеро-водочных изделий 46 Полуфабрикаты 9 Полуфабрикаты ликеро-водочного производства 9 Прозрачность ликеро-водочных изделий 48 Пунши 36 Сок спиртованный 10 Сок спиртованный плодово-ягодный 10

Сортировка 4 Спирт ароматный 2 Спирт-ректификат 1 Спирт этиловый ароматный 2 Спирт этиловый питьевой 3 Спирт этиловый ректификованный 1 Старение ликеров 43 Фуз плодово-ягодный 13

(Измененная редакция, Изы. Эй 2, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Термин


  • 1. Дегустация

  • 2. Дегустационная оцен ка

  • 3. Балльная оценка

  • 4. Денатурированный спирт


Определение

Органолептическое опробирование качества изделия

Органолептическое определение внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств изделия словами или баллами

Способ определения качества изделия по принятой в промышленности балльной системе

Прозрачная окрашенная водно-спиртовая жидкость крепостью 82 об. % с неприятным запахом, приготавливаемая из спиртовых отходов производства с прибавлением денатурирующих веществ и красителя для приведения спирта в состояние, непригодное для питья

С. 8 ГОСТ 20001—74

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В. Л. Яровенко, И. И. Бурачевский, К. И. Скрипник, И. Н. Попов-Черкасов, Н. И. Скоркина, В. С. Богачева

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.07.74 № 1797

  • 3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 4. Ограничение срока действия снято Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.08.89 № 2642

.5. Переиздание (июль 1991 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1980 г., декабре 1983 г., августе 1989 г. (ИУС 5—80, 3—84, 12—89)

Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа П00 Изменение № 4 ГОСТ 20001—74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2736

За принятие изменения проголосовали

Наименование юсударства

J 1аименованис национального органа стандартизации

Азербайджанская Республика

Республика Армения

Республика Беларусь

Грузия

Республика Казахстан

Киргизская Республика

Республика Молдова

Российская Федерация

Республика Таджикистан Туркменистан

Украина

Азгосстандарт

Арм госста 11 дарт

Госстандарт Беларуси

Грузстандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Т аджи кгоссз a i < дарт

Главная государственная инспекция

Туркменистана

Госстандарт Украины

Таблица Графа «Определение». Термин 5 после слова «сортировки» дополнить словами «крепостью 38—56 %»,

термин 9 После слов «ароматных спиртов» заменить слово, «спиртовых» на «водно-спиртовых»,

термин 20 Заменить значение 12 на 6,

термин 37 Заменить значение: 40—45 на 30—45, графу «Термин» для терминов 46, 47, 48 дополнить словами «и водок» Таблицу дополнить терминами и определениями

(Продолжение см с 28)

(Продолжение изменения №4к ГОСТ 20001—74)

Термин

51 Напитки слабоградусные негазированные


52 Напитки слабоградусные газированные


Определение

Ликероводочные изделия крепостью 6,0—12,0 % массовой концентрацией сахара 4—9 г/100 см3, приготовленные па спиртованных соках, морсах, настоях, винах виноградных, ароматизаторах с добавлением ингредиентов или без них

Ликероводочные изделия по п 51, насыщенные двуокисью углерода до массовой доли 0,3 % и более

Алфавитный указатель терминов после термина «Напитки десертные» дополнить терминами «Напитки слабоградусные газированные 52», «Напитки слабоградусные негазированные 51»,

термины 46, 47, 48 дополнить словами «и водок»

(МУС № 9 1998 г)

Редактор Л. Д, Курочкина

Технический редактор М. М. Герасименко Корректор Л. В. Сницарчук

Сдано в наб. 03.06.91 Подп. в печ. 30.09.91 0.75 уел. п. л. 0,75 усл. кр.-отт. 0,60 уч.-взд. л. Тир. 2000 Цена 25 к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., д. 3 Государственное предприятие «Типография стандартов», г. Вильнюс, ул. Даряус и Гирено, 39. Зак. 1009.