База ГОСТовallgosts.ru » 01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ » 01.040. Словари

ГОСТ Р 52481-2010 Красители пищевые. Термины и определения

Обозначение: ГОСТ Р 52481-2010
Наименование: Красители пищевые. Термины и определения
Статус: Действует
Дата введения: 07/01/2011
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 01.040.67, 67.220.20
Скачать PDF: ГОСТ Р 52481-2010 Красители пищевые. Термины и определения.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 52481-2010 Красители пищевые. Термины и определения.doc

Текст ГОСТ Р 52481-2010 Красители пищевые. Термины и определения



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52481-

2010

КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2011

ГОСТ Р 52481—2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N9184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2010 г. Na 359-ст

4    83АМЕН ГОСТ Р 52481—2005

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52481—2010

Содержание

1 Область применения............................................1

2 Термины и определения..........................................1

in

ГОСТ Р 52481—2010

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражаю* щем систему понятий в области пищевых красителей.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующая на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два тер* мина, имеющие общие терминоэлементы.

Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные при* знаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

IV

ГОСТ Р 52481—2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСИТЕЛИ ПИЩЕ8ЫЕ Термины и определения

Food colours. Terms end definitions

Дате введения — 2011—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым красителям, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

1

пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, у силе- food colour ния или восстановления окраски пищевых продуктов.

Примечание — К пищевым красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом, в также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц.

(ГОСТ Р 52499—2005, статья 2.16]

2    натуральный пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из сырья растительного или животного происхождения.

3    антоциановый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе гликоэиды антоцианидиное. представляющих собой соли бензопирил-лия.

4    антрахиноновый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе антрахинон или его производные.

5    беталаиновый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе бетанин. бетаксантин и продукты распада беталаика.

6    дицинномаилметановый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе два гидроксифенильныхядра. соединенныхдиен-дионовым фрагментом.

7    иэоаллоксазиновый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе сконденсированные фрагменты рибозы и аллоксазина.

8    карамельный краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе карамелизованный сахар.

natural food colour anthocyan colour

anthraquinone

colour

betanin colour

diferuloylmethane

colour

riboflavine colour caramel colour

Издание официальное

1

ГОСТ Р 52481—2010

9    ксантеновый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую группировку ксантена. в которой ядро гамма-пирона сконденсировано с двумя бензольными кольцами.

10    каротиноидный краситель: Натуральный пищевой краситель, представляющий собой полиеновый углеводород с сопряженными двойными связями нециклического строения и/или имеющий в своем составе циклические группировки.

11    неорганический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из минерального сырья природного или химического происхождения.

12    пищевой пигмент: Пищевой краситель, образующий дисперсии в воде и/или пленкообраэующих веществах.

13    порфириковый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе четыре пиррольных кольца, поочередно связанных друг с другом четырьмя метильными группами.

14    синтетический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный методами органического синтеза.

15    азокраситель: Синтетический пищевой краситель, имеющий в своем составе одну или несколько азогрупп.

16    индигоидный краситель: Синтетический пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую индигоидную группировку с сопряженными двойными связями в сочетании с бензольными кольцами.

17    триарилметановый краситель: Синтетический пищевой краситель, имеющий в своем составе амино- и/или окси-проиэводное триарилметана.

18    хинолиновый краситель: Синтетический пищевой краситель, имеющий в своем составе конденсированные ядра бензола и пиридина.

Натуральные пищевые красители

19    куркумин: Дицинномаилметановый краситель, получаемый экстракцией из корневищ культуры Curcuma longa L.. содержащий не менее 90 % красящих веществ, отвечающих максимуму оптической плотности этакольного раствора при длине волны 426 нм, представляющий собой кристаллический порошок оранжево-желтого цвета.

Применения

1    Основными красящими веществами очищенного экстракта являются куркумин (1.7-бис(4-гидрокси-3-метокси-фенил) гепта-1.6-диен-3.5-дион) и его производные.

2    Е-номер: Е100.

20    рибофлавин: Изоаллоксазиновый краситель, получаемый методами микробного синтеза, содержащий не менее 98 % ангидридов, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 444 нм. представляющий собой кристаллический порошок оранжево-желтого цвета.

Применения

1    Натуральный рибофлавин имеет аналоги, получаемые методами химического синтезе.

2    Е-номер: Е101<»)-

21    натриевая соль рибофлавин -S'-фосфата: Изоаллоксазиновый краситель, получаемый взаимодействием рибофлавина с ортофосфорной кислотой, содержащий не менее 95 % красящих веществ, отвечающих максиму му оптической плотности в водном растворе при длине волны 444 нм. представляющий собой кристаллический порошок желто-оранжевого цвета.

Применения

1    натриевая соль рибофлавина-б'-фосфагв имеет анвлог. получаемый методами химического синтеза.

2    Е-номер. ElOl(il).

xanthene colour

carotenoid colour

inorganic food colour

food pigment porphyrin colour

synthetic food colour azo colour

indigoid colour

triarylmethane

colour

quinoline colour

curcumin

riboflavin

riboflavin-5'-pho-sphate sodium salt

2

ГОСТ Р 52481—2010

22    кармин: Антрахиноновый краситель, получаемый водной или водно-спиртовой. или спиртовой экстракцией кошенили, содержащий основного красящего вещества карминовой кислоты не менее 2 %. отвечающей максимуму оптической плотности в водко-аммиачном растворе при длине волны 518 нм. представляющий собой в концентрированном виде порошок от красного до темно-красного цвета.

Примечания

1    Кошениль представляет собой высушенные и измельченные тела самок насекомых Dectylopiue coccus Costa.

2    Е-номер: Ё120.

23    хлорофилл: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией с помощью органических растворителей очищенных зеленых растений, в присутствии ком-плексообраэователя магния, представляющий собой смесь хлорофилла а. хлорофилла б. феофитина а и феофитика б. содержащий в сумме всех хлорофиллов и их магниевых комплексов не менее 10%. отвечающих максимуму оптической плотности в хлороформе при длине волны 409 нм. имеющий цвет от ярко-зеленого до темно-зеленого.

Примечания

1    В качестве зеленых растений используют травы — люцерну, крапиву.

2    Е-номер: Е140(1).

24    хлорофиллин: Порфириновый краситель, получаемый щелочным гидролизом хлорофиллов, представляющий собой смесь хлорофиллина а и хпорофилли-на б. содержащий не менее 95 % хлорофиллинов в образце, высушенном при 100 °С в течение 1 ч. отвечающих максимуму оптической плотности в водно-фосфатном буферном раствореpH = 9,0при длине еолны405и653 нм. имеющий цвет от темно-зеленого до темно-синего.

Примечание — Е-номер: Е140(и).

25    медный комплекс хлорофиллов: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией из зеленых растений в присутствии солей меди, представляющий собой смесь комплексов хлорофилла а и хлорофилла б. содержащий не менее 10 % медных комплексов хлорофиллов, отвечающих максимуму оптической плотности в хлороформе при длине волны 422 и 652 нм. имеющий цвет от голубовато-зеленого до темно-зеленого.

Примечания

1    В качестве зеленых растений используют травы — люцерну, крапиву.

2    Е-номер: Е141(1).

26    медный комплекс хлорофиллинов: Порфириновый краситель, получаемый щелочным гидролизом хлорофиллов в присутствии солей меди, представляющий собой смесь комплексов хлорофиллина а и хлорофиллина б. содержащий не менее 95 % медных комплексов хлорофиплиновв образце, высушенном при 100*С в течение 1 ч. отвечающих максимуму оптической плотности в водно-фосфатном буферном растворе pH = 7.5 при длине волны 405 и 630 нм. имеющий цвет от темно-зеленого до темно-синего.

Примечание — Е-номер: Е141 (М).

27    простой сахарный колер: Карамельный краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов, представляющий собой вязкотекучую жидкость или твердое вещество темно-коричневого цвета.

Примечания

1    В качестве пищевых углеводов используют глюкозу, фруктозу и/или их полимеры.

2    Е-номер: Е150е.

28    сульфитный сахарный колер: Карамельный краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов в присутствии сернистой кислоты, сульфитов и гидросульфитов калия и натрия, представляющий собой вязко-текучую жидкость или твердое вещество темно-коричневого цвета.

carmine

chlorophyll

chlorophyllin

copper complex of chlorophylls

copper complex of chiorophyllins

plain caramel

caustic sulphite caramel

з

ГОСТ Р 52481—2010

Примечания

1    8 качестве пищевых углеводов используют глюкозу, фруктозу и/или их полимеры.

2    6-номер: E1S0P.

29    аммиачный сахарный колер: Карамельный краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов в присутствии гидроксида, карбоната. гидрокарбоната, фосфата аммония, представляющий собой вязко-текучую жидкость или твердое вещество темно-коричневого цвета.

Примечания

1    8 качестве пищевых углеводов используют глюкозу, фруктозу и/или их полимеры.

2    6-номер. ElSOc.

30    сульфитно-аммиачный сахарный колер: Карамельный краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов в присутствии как сульфитов, так и аммонийных соединений, представляющий собой вязко-текучую жидкость или твердое вещество темно-коричневого цвета.

Примечания

1    8 качестве пищевых углеводов используют глюкозу, фруктозу и/или их полимеры.

2    6-номер. E1S0(T.

31    каротин: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией растительного сырья и водорослей вида Dunaliella salirta или микробиологическим путем сисполь-зованием биомассы гриба Blekslea trispora. содержащих каротинов в пересчете на бета-каротин не менее 5 %. и не менее 0.2 % в экстрактах растительных масел, отвечающих максимуму оптической плотности в циклогексане при длинах еолк440 и 457 нм и 470 и 486 нм. представляющий собой в твердом виде кристаллическое вещество оранжевого цвета.

Примечания

1    Основным красящим веществом каротина является бета-квротин.

2    6-номер: Е160в.

32    аннато; »: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией органическими растворителями или диоксидом углерода оболочек семян орлеанового дерева Bixa orellana L., содержащий красящих веществ биксина и норбиксика не менее 75% и 25% от массы каротиноидов, отвечающих максимуму оптической плотности в хлороформе при длине волны 502 нм и в водном растворе в присутствии гидроксида калия при длине волны 482 нм. представляющий собой в твердом виде порошок красновато-бурого цвета.

Примечания

1    Биксин и норбиксин могут содержать и цис- и трансизомеры.

2    6-номер: Е160Ь(1).

33    аннато; ii: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией водой в присутствии гидроксидов натрия или калия оболочек семян орлеанового дерева Bixa orellana L.. содержащий красящих веществ не менее 0.1 % в пересчете на норбиксин. отвечающих максимуму оптической плотности при длине волны 482 нм. представляющий собой жидкость красноватого цвета.

Примечание — Е-номер: Е160&(Н).

34    масляный экстракт аннато: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией растительным маслом оболочек семян орлеанового дерева Bixa orellana L.. содержащий красящих веществ не менее 0.1 % в пересчете на биксин. отвечающих максимуму оптической плотности в хлороформе при длине волны 502 нм. представляющий собой раствор или суспензию красновато-бурого цвета.

ammonia caramel

sulphite ammonia caramel

carotene

annatto i

annatto ii

oil extracted annatto

Примечание — Е-номер: E160p<iio-

ГОСТ Р 52481—2010

35    маслосмолы паприки: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией paprika extract органическими растворителями или диоксидом углерода молотых стручков паприки Capsicum annuum L.. содержащий красящих веществ капсантин и капсорубин не

менее 30 % от суммарного количества каротиноидов в экстракте, отвечающих максимуму оптической плотности в ацетоне при длине волны 462 нм. представляющий собой темно-красную вязкую жидкость.

Примечание — Е-номер: Е160с.

36    ликопин: Каротиноидный краситель, получаемый микробиологическим lycopene путем из биомассы гриба Blekslea trispora. содержащий красящих веществ не

менее 5 %. отвечающих максимуму оптической плотности в гексане при длине волны 470 нм. представляющий собой красный кристаллический порошок.

Примечания

1    Ликопин имеет синтетический аналог.

2    Е-номер: Е1в00.

37    лютеин: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией органическими lutein растворителями и/или диоксидом углерода съедобных и/или зеленых растений, содержащий красящих веществ в пересчете на лютеин не менее 4 %. отвечающих максимуму оптической плотности в хлороформо-этанольной смеси при длине волны 445 нм. представляющий собой желтовато-бурую жидкость.

Примечания

1    В качестве съедобных и/или зеленых растений используют лепестки бархатцев Tegetes erects L.. люцерны.

2    Е-номер: Е161Р.

38 свекольный красный краситель: Беталаиновый краситель, получаемый beetroot red прессованием или экстракцией водой красной свеклы Beta vulgaris L. var. rubra c последующим концентрированием, содержащий красящего вещества бетанина не менее 0.4 %, отвечающего максимуму оптической плотности в водном растворе pH = 5лридлине волны 535нм.представляющийсобой жидкость красногоцвета.

Примечания

1    В концентрированном виде краситель может быть в виде пасты или порошка.

2    Е-номер: Е162.

39 антоциан: Актоциановый краситель, получаемый экстракцией сульфитной и anthocyanin подкисленной водой, диоксидом углерода, метанолом или этанолом натуральных овощей и съедобных фруктов, отвечающий максимумам оптической плотности в метанольном растворе 0,01 %-ной соляной кислоты при длинах волн 530.532.535.

542.543 и 546 нм, представляющийсобойжидкостьс легким характерным запахом.

Примечания

1    В качестве красящих веществ используют цианидин. пеонидин. ыальвидин. дельфини-дин.петунидин.пелвргонидин.

2    В концентрированном виде краситель может быть в виде пасты или порошка.

3    Е-номер: Е163.

40 танин: Натуральный пищевой краситель, получаемый экстракцией кислотны- tannin ми растворителями природных растений, таких как сицилийский или американский сумах Rhus corieria. R. Galabra, R. Thypia, «чернильных» орешков дуба Quercus infectoria. стручков тары Caesaipinia spinosa. содержащий в высушенном виде не менее 96 % красящих веществ танинов, представляющий собой аморфный лоро-шокот светло-желтого до светло-коричневого цвета со слабым характерным запахом и терпким вяжущим вкусом.

Примечания

1    Кроме перечисленных природных растений танины содержатся а древесине дуба и каштана, в коре ивы. лиственницы. ели.

2    Красящими веществами танинов служат сложные эфиры феноловых и многоатомных кислот.

3    Танин допускается использовать в ряде продуктов как эмульгатор, стабилизатор, загуститель и осветлитель.

4    Е-номер: Е181.

S

ГОСТ Р 52481—2010

Синтетические пищевые красители

41    тартразин: Аэокраситель. получаемый диаэотированием и сочетанием суль-фаниловой кислоты ссульфофенилпираэолон-карбоновой кислотой, содержащий не менее 85 % красящих веществ е пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 426 нм. представляющий собой светло-оранжевый порошок или гранулы.

Примечание - Е-номер: E1G2.

42    желтый хинолиновый краситель: Хинолиновый краситель, получаемый сульфонированием хинолил-индандиона. содержащий не менее 70 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе уксусной кислоты pH = 5 при длине волны 411 нм. представляющий собой желтый порошок или гранулы.

Примечание — £-номер: £104

43    желтый «солнечный закат» FCF краситель: Азокраситель, получаемый диазотированием и сочетанием сульфаниловой кислоты с нафтолсульфокисло-той. содержащий не менее 85 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в нейтральном водном растворе при длине волны 485 нм. представляющий собой оранжево-красный порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е110.

44    азорубин: Азокраситель, получаемый диаэотированием и сочетанием нафтионовой кислоты с нафтолсульфокислотой. содержащий не менее 85 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 516 нм. представляющий собой красно-каштановый порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е122.

45    n0HC0 4R краситель: Азокраситель, получаемый диазотированием и сочетанием нафтионовой кислоты с нафтолдисульфокислотой. содержащий не менее 80 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 505 нм. представляющий собой красноватый порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е124.

46    очаровательный красный АС краситель: Азокраситель, получаемый диазотированием и сочетанием амимометокситолуолсульфокислоты с нафтолсульфокислотой. содержащий не менее 85 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в нейтральном водном растворе при длине волны 504 нм. представляющий собой темно-красный порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е129.

47    патентованный синий V краситель: Триарилметановый краситель, получаемый конденсацией гидрокси-бензальдегида с диэтиланилином и последующим сульфированием продукта и окислением до натриевой соли, содержащий не менее 85 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в подкисленном водном растворе pH = 5 при длине волны 638 нм, представляющий собой темно-синий порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е131.

48    индигокармин: Индигоидный краситель, получаемый сплавлением фенил-глицина с амидом натрия с последующим окислением продукта и его сульфаниро-еанием. содержащий не менее 85 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 610 нм. представляющий собой темно-синий порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е132.

tartrazine

quinoline yellow colour

sunset yellow FCF colour

azorubine

ponceau 4R colour

allura red AC colour

patent blue V colour

indigotine

6

ГОСТ Р 52481—2010

49    бриллиантовый голубой FCF краситель: Триарилметановый краситель, получаемый конденсацией формилбенэосульфокислоты с этиланилинотолуол-сульфокислотой и последующим окислением продукта а натриевую соль, содержащий не менее 85 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 630 нм. представляющий собой красновато-голубой порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е133.

50    зеленый S краситель: Триарилметановый краситель, получаемый конденсацией тстраметилдиамимо-бензгидрола с кафтолдисульфокислотой и последующим окислением продукта в натриевую соль, содержащий не менее 80 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 632 нм. представляющий собой темно-голубой или темно-зеленый порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е142.

51    зеленый прочный FCF краситель: Триарилметановый краситель, получаемый конденсацией ортосульфобензальдегида с этиланилинотолуолсульфокисло-той с последующим переводом продукта в натриевую соль, содержащий не менее 80 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в 50 %-ном водном растворе этанола при длине волны 624 нм, представляющий собой порошок или гранулы от фасного до коричнево-фиолетового цвета.

Примечание — Е-номер: Е143.

52    бриллиантовый черный PN краситель: Азокраситель. получаемый двойным диазотированием и сочетанием сульфанилоеой кислоты с аминонафта-лин-сульфокислотой с последующим сочетанием продукта гидроксиацетил-аминонафталин-дисульфокислотой и переводом в натриевую соль, содержащий не менее 80 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 570 нм. представляющий собой порошок или гранулы черного цвета.

Примечание — Е-номер: Е151.

53    коричневыйНТкраситель: Азокраситель.получаемыйдвойнымдиазотиро-ванием и сочетанием нафтионовой кислоты с гидроксибензиловым спиртом, последующим окислением продукта в натриевую соль, содержащий не менее 70 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в нейтральном водном растворе pH = 7 при длине волны 460 нм. представляющий собой красновато-коричневый порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е155.

54    бета-апо-8'-каротиновый альдегид: Каротиноидный краситель, получаемый химическим синтезом из углеводородов меньшей молекулярной массы, содержащий не менее 96 % красящих веществ, отвечающих максимуму оптической плотности в циклогексане при длине волны 461 нм. представляющий собой темный фиолетовый кристаллический порошок с металлическим блеском.

Примечание — Е-номер: Е1бОе.

55    этиловый [метиловый] эфир бета-апо-8'-каротиновой кислоты: Каротиноидный краситель, получаемый этанолизом [метанолизом] из углеводородов меньшей молекулярной массы, содержащий не менее 96 % красящих веществ, отвечающих максимуму оптической плотности в циклогексане при длине волны 449 нм. представляющий собой кристаллический порошокот красного до фиолетово-красного цвета.

Примечание — Е-номер: Е160Г.

briltiant blue FCF colour

green S colour

fast green FCF colour

brilliant black PN colour

brown HT colour

beta-apo-8' carotenal

ethyl [methyl] ester of beta-apo-8-carotenoic acid

7

ГОСТ Р 52481—2010

56 кантаксантин: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического canthaxanthin синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы, содержащий красящих веществ не менее 96 %в пересчете на кантаксантин. отвечающих максимуму оптической плотности в хлороформе, циклогексане и петролейном эфире при длине волны 467.472 и485 нм. представляющий собой яркиефиолетовые кристаллы или порошок.

Примечание — Е-номер; Ё161д.

Неорганические пищевые красители

57    растительный уголь (неорганические пищевые красители): Пищевой лиг* vegetable carbon мент, получаемый карбонизацией растительных материалов, содержащий не

менее 95 % углерода в пересчете на ангидридную форму остатка после сжигания, представляющий собой черный порошок без запаха и вкуса.

Примечания

1    8 качестве растительных материалов используют древесину, остатки целлюлозы, торф, скорлупу кокосовых и других орехов.

2    Е-номер. E1S3.

58    карбонат кальция (неорганические пищевые красители): Пищевой пигмент, calcium carbonate получаемый из природного известняка или осаждением ионов кальция совместно с карбонатными ионами в результате химических реакций, содержащий пигмента не

менее 98 % в пересчете на ангидридную форму, представляющий собой белый кристаллический или аморфный порошок без запаха и вкуса.

Примечание — Е-номер; Е170.

59    диоксид титана (неорганические пищевые красители): Пищевой пигмент, titanium dioxide получаемый при переработке и восстановлении титансодержащих руд — анатаза

и/или рутила, содержащий не менее 99 % пигмента, представляющий собой ярко-белый порошок без запаха и вкуса.

Примечание — Е-номер: Е171.

60 оксиды и гидроксиды железа (неорганические пищевые красители): Пище- iron oxides and вой пигмент, получаемый химическим синтезом, содержащий не менее 60% гидра- iron hydroxides тированной формы оксида железа (Ш)желтого и не менее 68% смеси ангидридной формы оксида железа (III) красного с соединением, содержащим закись-окись железа (Н)и (III) черного, представляющий собой порошокжелтого. красного, бурого или темного оттенков.

Примечание — Е-номер: Е172.

61 серебро (неорганические пищевые красители): Пищевой пигмент, получае- silver мый при переработке и восстановлении свинцово-цинковых руд. содержащий не менее 99.5 % серебра, представляющий собой серебристый порошок или тонкие пластины.

Примечание — Е-номер: Е174.

62 золото (неорганические пищевые красители): Пищевой пигмент, получаемый gold при переработке и восстановлении золотоносных руд, содержащий не менее 90 % золота, представляющий собой золотистый порошок или тонкие пластины.

Примечания

1    Содержание меди в красителе не более А %.

2    Е-номер. Е175.

8

ГОСТ Р 52481—2010

Алфавитный указатель терминов на русском языке

азокраситель    15

азорубин    44

альдегид бета>апо*8'-каротино8ый    54

аннато;«    32

аннато; ii    33

антоциан    39

диоксид титана (неорганические пищевые красители)    59

золото (неорганические пищевые красители)    62

икдигокармин    46

кальция карбонат (неорганические пищевые красители)    58

кантаксантин    56

кармин    22

каротин    31

колер сахарный аммиачный    29

колер сахарный простой    27

колер сахарный сульфитно*аммиачный    30

колер сахарный сульфитный    28

комплекс хлорофиллинов медный    26

комплекс хлорофиллов медный    25

краситель антоциановый    3

краситель антрахиноновый    4

краситель беталаиновый    5

краситель голубой бриллиантовый FCF    49

краситель дицинномаилметановый    6

краситель зеленый S    50

краситель иэоаллоксазиновый    7

краситель икдигоидкый    16

краситель карамельный    8

краситель каротиноидный    10

краситель коричневый НТ    53

краситель красный очаровательный АС    46

краситель красный свекольный    38

краситель ксантеновый    9

краситель пищевой    1

краситель пищевой натуральный    2

краситель пищевой неорганический    11

краситель пищевой синтетический    14

краситель понсо 4R    45

краситель порфириновый    13

краситель прочный зеленый FCF    51

краситель синий патентованный V    47

краситель «солнечный закат» желтый FCF    43

краситель триарилметановый    17

краситель хинолиновый    16

краситель хинолиновый желтый    42

краситель черный бриллиантовый PN    52

куркумин    19

ликопин    36

9

ГОСТ Р 52481—2010

лютеин    37

маслосмолы паприки    35

оксиды и гидроксиды железа (неорганические пищевые красители)    60

пигмент пищевой    12

рибофлавин    20

серебро (неорганические пищевые красители)    61

соль рибофлавин*5'*фосфата натриевая    21

танин    40

тартразин    41

уголь растительный (неорганические пищевые красители)    57

хлорофилл    23

хлорофиллин    24

экстракт аннато масляный    34

эфир бета'апо*8’*каротиновой кислоты метиловый    55

эфир бета-апо-З-каротиновой кислоты этиловый    55

Алфавитный указатель терминов на английском языке

allura red АС colour

46

ammonia caramel

29

annatto: i

32

annatto; ii

33

anthocyan colour

3

anthocyanin

39

anthraquinone colour

4

azo colour

15

azorubine

44

beetroot red

38

beta*apo-8'-carotenal

54

betanin colour

5

brilliant black PN colour

52

brilliant blue FCF colour

49

brown HT colour

53

calcium carbonate

58

canthaxanthin

56

caramel colour

8

carmine

22

carotene

31

carotenoid colour

10

caustic sulphite caramel

28

chlorophyll

24

chlorophyllin

23

copper complex of chlorophyltins

26

copper complex of chlorophylls

25

curcumin

19

diferuloylmethane colour

6

ethyl ester of beta-apo-8'*carotenoic acid

55

fast green FCF colour

51

food colour

1

food pigment

12

gold

62

ю

ГОСТ Р 52481—2010

green S cotour

SO

indigoto colour

16

indigotine

48

inorganic food cotour

11

iron oxides and iron hygroxides

60

lutein

37

lycopene

36

methyl ester of beta-apo-8‘*carotenoic acid

55

natural food colour

2

oil extracted annatto

34

paprika extract

35

patent blue V colour

47

plain caramel

27

poncean 4R cotour

45

porphyrin colour

13

quinoline colour

18

quinoline yellow colour

42

riboflavin

20

riboflavine colour

7

riboflavine-fr-phosphate sodium salt

21

silver

61

sulphite ammonia caramel

30

sunset yetlow FCF colour

43

synthetic food colour

14

tannin

40

tartrazine

41

titanium dioxide

59

triarylmethane colour

17

vegetable carbon

57

xanthene colour

9

11

ГОСТ Р 52481—2010

УДК 663.9:661.73:664.41:006.354    ОКС 01.040.67:    Н91

67.220.20

Ключевые слова: пищевой краситель, пищевой пигмент, натуральный пищевой краситель. синтети* ческий пищевой краситель, неорганический пищевой краситель

Редактор П.в Корбтиикова Технический редактор В.Н. Прусакоаа Корректор В.И. варенцове Компьютерная верстка П.А. КругоеоО

Сдано о набор 06.04 2011. Подписано в печать 24.0S.2011. Формат 60 » 84Бумага офсетная. Гарнитура Ариел Печать офсетная. Уел. печ. п. 1.86 Уч.-иад. л. 1.45. Тираж 271 »»». Зак. 406.

ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный лер.. 4. wwiv.gosbnto.ru inlo@goslin!o ги Набрано во ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано е филиале ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ» ■— тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин лер.. 6.