allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ 32770-2014 Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 32770-2014
Наименование:
Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.220.20

Текст ГОСТ 32770-2014 Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

32770—

2014


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Добавки пищевые ЭМУЛЬГАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандарты нформ 2015


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всерос-сийсхим научноисследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхоэакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N9 67 - П )

За принятие проголооовагм:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Кед страны по МК (ИС0 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Роостацдарг

Таджикистан

TJ

Таджикст анд ар т

Украина

UA

Гослотребстамдарт Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01 августа 2014 г. N9 856-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32770 - 2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2015 г.

В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 «General Standard foor Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки - эмульгаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединённого экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указа толе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандартык. Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2015

в Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных е настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы-светлым шрифтом в алфавитном указателе.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые

ЭМУЛЬГАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Emulsifiers of foodstuffs.

Terms and definitions

Дата введения - 2015—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области эмульгаторов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общее понятие

1 эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для emulsifier создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.

polyoxyethylene (8) stearate


polyoxyethylene (40) stearate


polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate


Эмульгаторы

2 полиоксиэтилен (8) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилироваиием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 53,0% до 57.0%. что эквивалентно от 96.0 % до 103.0 % полиоксиэтилена (8) стеарата, рассчитанного    по    безводной    основе,    представляющий    собой

воскоподобную массу кремового цвета и горьковатого вкуса. Примечание* Е-номер: Е430.

3 полиоксиэтилен (40) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилироваиием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 84.0% до 88.0%, что эквивалентно от 97.5% до 102.5% полиоксиэтилена (40) стеарата, рассчитанного    по    безводной    основе,    представляющий    собой

воскоподобную массу или хлопья кремового цвета и горьковатого вкуса. Примечание* Е-номер: Е431.

4    полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилироваиием сорбитана и лауриновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от

70.0 % до 74.0 %, что эквивалентно от 97.3 % до 103.0 % полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата. рассчитанного по безводной основе, представляющий собой при температуре 25 еС жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. Примечания

1    Е-номер: Е432.

2    Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата * Твин 20.

Издание официальное

5    полиоксиэтилен (20) сорбитаи моноолеат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и олеиновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 65.0 % до 69.5 %, что эквивалентно от 96.5 % до 103.5 % полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 *С жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. Примечания

polyoxyethylene (20) sorbitan monoofeate


polyoxyethylene (20)

sorbitan

monopalmitate


polyoxyethylene (20)

sorbitan

monostearate


polyoxyethylene (20)

sorbitan

tristearate


ammonium salts of phosphatidic add


sucrose acetate isobutirate


1    Е*номер: Е433.

2    Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата -Твин 80.

6    полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и пальмитиновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от

66.0    % до 70,5 %. что эквивалентно от 97.0 % до 103,0 % полиоксиэтилена (20) сорбитан моно-пальмитата. рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °С жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом.

Примечания

1    Е- номер: Е434.

2    Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монопальмитата - Твин 40.

7    полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от

65.0    % до 69.5 %. что эквивалентно от 97.0 % до 103,0 % полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата. рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 *С маслянистую жидкость или гель от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом.

Примечания

1    Е-номер: Е435.

2    Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата -Твин 60.

8    полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, попучаемый этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от

46.0    % до 50.0 %. что эквивалентно от 96.0 % до 104,0 % полиоксиэтилена (20) сорбитан тристеарата. рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 *С желтовато-коричневую, воскообразное вещество с горьковатым вкусом. Примечания

1    Е-номер: Е436.

2    Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан три-стеарата -Твин 65.

9    фосфатидиловой кислоты аммонийные соли: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой переэтерифицированных жиров пятиокисью фосфора с последующей нейтрализацией газообразным аммиаком или каустической содой, содержащий фосфора от 3.0 % до 3.4 %, аммония от 1.2% до 1.5%. представляющий собой коричневатожелтую полутвердую маслянистую массу с приятным запахом и вкусом. Примечание -Е-номер: Е442.

10    сахарозы ацетат изобутират Эмульгатор гмцееого продукта, получаемый

этерификацией сахарооы уксусам и изомасляным амидрцдом с последующей дистилляцией, содержащий основного вещества    от 98.8 % до 101.9 %,

представляющий собой прозрачную жидкость бледно-ооломенмого цвета с мягким вкусом и запахом.

Примечание - Е-номер: Е444.

glycerol esters of resin acids


disodium diphosphate


trisodium

diphosphate


tetrasodium

diphosphate


dipotassium

diphosphate


tetrapotassium

diphosphate


dicalcium diphosphate


calcium dihydro-gen diphosphate


soluble sodium polyphosphate


insoluble sodium polyphosphate


potassium

polyphosphate


11    эфиры глицерина и смоляных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией глицерина смоляными кислотами, имеющий плотность 50 %-ного раствора в лимоне не не менее 0.93S г/см и температуру размягчения от 82 °С до 90 вС, представляющий собой твердые вещества от желтого до бледно-янтарного цвета. Примечание - Е-номер: Е445.

12    дигидропирофосфат натрия:    Эмульгатор пищевого продукта,

получаемый дегидратацией гидроортофосфата натрия, содержащий Na2H2P207 не менее 95.0 % и Р205 от 63.0 % до 64.5 %. представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание - Е-иомер: Е 450 (I).

13    моногидропирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфатое натрия, содержащий Na3HP207 хН20 не менее 95 .0% по безводной основе. P2Os от 57.0 % до

59.0    %. представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание - Е-номер: Е 450 (К).

14    лирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфатов натрия, содержащий Na4P20не менее 95.0 %. определенный по остатку сжигания. P2Os от 52.5 % до 54.0%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание - Е-номер: Е 450 (П1).

15    дигидропирофосфат калия:    Эмульгатор пищевого продукта,

получаемый дегидратацией гидроортофосфата калия, содержащий К2Н2Р207 не менее 95.0 %, определенный по остатку сжигания. P2Os от 42.0% до 43.7%. представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 450 (iv).

16    лирофосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калия, содержащий KiPjO, не менее 95.0% определенный по остатку сжигания. Р205 от 42.0% до 43.7%. представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание - Е-номер: Е 450 (v).

17    лирофосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий Са2Р20-не менее 96.0% по безводной основе. Р2Os от 55.0% до 56.0%. представляющий собой белый порошок.

Примечание - Е-номер: Е 450 (vi).

18    дигидро лирофосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий СаН2Р2Ог не менее 90.0% по безводной основе. P?Os от 57.0% до

64.0    %. представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 450 (vii).

19    полифосфат натрия растворимый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией дигидрортофосфата натрия при температуре от 500 *С до 600 *С. содержащий P2Os от 60.0 % до 71.0 %. определенный по остатку сжигания, представляющий собой прозрачные пластинки или светлый порошок.

Примечание - Е-номер: Е 452 (i).

20    лолифосфат натрия нерастворимый:    Эмульгатор пищевого

продукта, получаемый нагреванием дигидрортофосфата натрия при температуре 500 °С, содержащий P2Os от 68,7 % до 70.0 %. определенный по остатку сжигания, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 452 (i).

21    лолифосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосф-атов калия, содержащий

Р205 от 53,5% до 61.5%, определенный по остатку сжигания, представляющий собой прозрачные кристаллы или белый порошок. Примечание - Е-номер: Е 452 (ii).

sodium calcium polyphosphate


calcium

polyphosphate


ammonium

polyphosphates


microcrystalline

cellulose


powdered cellulose


ethyl hydroxyethyi cellulose


fatty acid salts of aluminum, ammonium, potassium, calcium, magnesium, sodium


sodium, potas-sium and calcium salts of fatty acids


magnesium salts of fatty acids


22    полифосфат натрия-кальция; Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидросртофосфата натрия-кальция. содержащий Р205 от 61.0 % до 69.0 %. определенный по остатку сжигания. СаО от 7.0% до 15.0%. представляющий собой белые кристаллы или гранулы.

Примечание - Е-номер: Е 452 (Ш).

23    полифосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфа-та кальция, содержащий P^Os от 71.0% до 73.0% определенный по остатку сжигания. СаО от 27.0% до 29,5%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый порошок.

Примечание - Е-номер: Е 452 (<v).

24    полифосфаты аммония: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый нейтрализацией полифосфорных кислот аммиаком, содержащий полифосфата аммония от 55,0 % до 75.0 % в пересчете на Рг05, циклических фосфатов не более 8.0%. представляющий собой белые кристаллы с легким запахом аммиака.

Примечание - Е-номер: Е 452 (v).

25    целлюлоза микрокристаллическая: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кислотным гидролизом высокоочищенной древесной целлюлозы от олигосахаридов и глюкозы, с последующей нейтрализацией, сушкой и измельчением до коллоидного состояния, содержащий (CeHioOs)n не менее 97.0%. представляющий собой белый или светло-желтый мелкодисперсный кристаллический порошок. Примечание -Е-номер: Е460(i).

26    целлюлоза в порошке: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый измельчением высокоочищенной древесной целлюлозы определенных пород древесины или хлопкового ликта, содержащий (С)2Н2оОю)п не менее 92.0 %. представляющий собой белый сыпучий порошок. Примечание - Е-номер: Е 460 (ii).

27    этмлгидроксиэшлцеллюлоза:    Эмульгатор пищевого продукта,

получаемый химической модификацией целлюлозы при взаимодействии с этилхлоридом и этилоксидом. содержащий этильных групп от 7.0% до 19.0 %. гидроксиэтильных от Ю.О % до 38.0 %. представляющий собой светлый гигроскопичный порошок.

Примечание - Е-номер: Е 467.

28    соли жирных кислот алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый химическим синтезом из пищевых жиров в присутствии щелочи и последующей отгонкой жирных кислот, содержащий солей жирных кислот не менее

95.0 %. представляющий собой порошок или гранулы.

Примечания

1    Имеются в виду жирные кислоты:    миристиноеая. олеиновая,

пальмитиновая, стеариновая и их смеси.

2    Соли ненасыщенных жирных кислот представляют собой маслянистую жидкость от желтого до коричневого цвета.

3    Е-номер: Е 470.

29    соли жирных кислот натрия, калия и кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый путём омыления пищевых жиров щелочью и последующей отгонки жирных кислот, содержащий солей жирных кислот не менее 95.0 % по безводной основе, представляющий собой порошок, зерна или чешуйки белого цвета.

Примечание -Е-номер: Е470а.

30    магниевые соли жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия со щелочью, содержащий магния стеарата не менее 95,0% по

безводной основе, представляющий собой легкий белый порошок. Примечание - Е-номер: Е 470Ь.

mono- and diglycerides of fatty acids


esters acetic and fatty add of glycerol


esters lactic and fatty acid of glycerol


cytric and fatty acid esters of glycerol


tartaric acid esters of mono-    and

digtycerides of fatty acids


diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol


mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol


sucrose esters of fatty acids


31    моно- и диглицериды жирных кислот Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией жиров в присутствии свободного глицерина или прямой этерификацией глицерина жирными кислотами, содержащий моно- и диэфиров не менее 70.0 %. представляющий собой порошок, воскообразное вещество или маслянистую жидкость от белого до коричневого цвета.

Примечание - Е-номер: Е 471.

32    эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием дистилированиых моноглицеридов с ацетангидридом. содержащий основного вещества не менее 80.0 %, представляющий собой прозрачную маслянистую жидкость или воскообразное вещество от белого до светло-желтого цвета с легким запахом уксуса.

Примечание - Е-номер: Е 472а.

33    эфиры глицерина и молочной и жирных кислот. Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием с молочной кислотой моноглицеридов жирных кислот, выделенных из пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей молочной кислоты от 13.0% до 45.0% и общего глицерина от 13.0% до 30.0%. представляющий собой прозрачные масла и воски от белого до светложелтого цвета, со слегка горьковатым вкусом.

Примечание - Е-иомер: Е 472Ь.

34    эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта получаемый, этерификацией лимонной кислотой дистиллированных моноглицеридов жирных кислот пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей лимонной кислоты от 13.0% до 50.0% и общего глицерина от 8.0% до 33.0%. представляющий собой масло от желтого до коричневого цвета или воскообразное вещество от белого до кремового цвета.

Примечание - Е-номер: Е 472с

35    эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией продукта глицеролиза пищевых жиров и масел винной кислотой или этерификацией глицерина пищевыми жирными кислотами и винной кислотой, содержащий общей винной кислоты от 15.0% до 50.0 % и общего глицерина от 12.0% до 29.0%, представляющий собой вязкое желтоватое масло или твердое воскообразное вещество желтого цвета. Примечание - Е-номер: Е 472d.

36    эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее с моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 10.0 % до 40.0 %. общей уксусной кислоты от 8.0 % до 32.0%. общего глицерина от 11.0% до 28.0%. представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса.

Примечание - Е-номер: Е 472е.

37    эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 20.0 % до 40.0 %. общей уксусной кислоты от 10.0% до 20.0%. общего глицерина от 12.0% до 27.0%. представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса.

Примечание - Е-номер: Е 472f.

38    эфиры сахарозы и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси сахароглицеридов, содержащий основного вещества не менее 80.0%.

представляющий собой гели, мягкие фрагменты или гранулы от белого до сероватого цвета с маслянистым сладковато-горьким вкусом. Примечание - Е-номер: Е 473.

sucroglycerides


polyglycerol esters of fatty acids


potyglycerol es-ters of interes-terified ricinoieic acid


propylene glycol esters of fatty acids


thermally    oxidi-zed

soyabean    oil

interacted with mono-and digly-cerides of fatty acids


dioctil    sodium

sulphosuccinate


sodium stearoyl-2-lactylate


calcium stearoyl-2-lactylate


39    сахароглицериды: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией сахарозы пищевыми жирами или маслами в растворителе или без растворителя, содержащий от 40.0 % до 60.0 % эфиров сахарозы и жирных кислот, представляющий собой мягкие чешуйки или порошки белого цвета.

Примечание -Е-номер: Е474.

40    эфиры полиглицерина и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый поликонденсацией глицерина до полиглицерина с последующей переэтерификацией свободными жирными кислотами, содержащий эфир жирных кислот не менее 90.0%, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость от светло-желтого до янтарного цвета или воскообразное вещество от желто-коричневого до коричневого цвета.

Примечание - Е-номер: Е 475.

41    эфиры полиглицерина и вэаимоэтерифицироваииых рициполовых кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый полимеризацией глицерина и рици половой кислоты с последующей этерификацией полиглицерина полирициноловой кислотой, содержащий эфиров сахарозы и жирных кислот от 40.0 % до 60.0 %. представляющий собой прозрачную вязкую жидкость.

Примечание - Е-номер: Е 476

42    эфиры пропилеигликоля и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта. получаемый переэтерификацией пропилеигликоля триглицеридами пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий эфиров жирных кислот не менее 65.0 %. представляющий собой прозрачную жидкость или воскообразные белые хлопья, пластинки от белого до кремового цвета.

Примечание - Е-номер: Е 477.

43    термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами

жирных кислот:    Эмульгатор пищевого продукта, получаемый

этерификацией термически окисленного соевого масла моноглицеридами или свободным глицерином, содержащий жирных кислот от 83.0 % до

90.0 %, глицерина от 16.0 % до 22.0 %. имеющий температуру плавления от 55 ‘С до 65 °С. представляющий собой твердую или воскообразную массу от светло-желтого до светло-коричневого цвета.

Примечание - Е-номер: Е 4796.

44    диоктилсульфосукцинат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый реакцией малеинового ангидрида с жирными спиртами с последующим присоединением бисульфита Na по двойной связи, содержащий основного вещества CjcHjrNaOSr не менее 98.5 %. представляющий собой твердое воскообразное вещество или мелкодисперсный порошок белого цвета со слегка горьким вкусом и запахом окта мола.

Примечание - Е-номер: Е 480.

45 стеароил-2-лактилат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией натриевой сопи молочной и стеариновой кислот в соотношении 2:1. содержащий общей молочной кислоты от 15.0 % до 40.0 %, натрия от 2.5 % до 5.0 %. представляющий собой твердый белый или сероватый порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом.

Примечание - Е-номер: Е 481.

46 стеароил-2-лактилат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией кальциевых солей молочной и олеиновой кислот в соотношении 2:1. содержащий общей молочной кислоты от 15.0 % до 40.0 %. кальция от 1.0 % до 5.2 %. представляющий

собой твердый порошок от белого до светло-желтого цвета со слегка мыльным вкусом и характерным запахом.

Примечание - Е-номер: Е 482.

stearyl citrate


sorbitan

monostearate


sorbitan

tristearate


sorbitan mooolaurate


sorbitan monooleate


sorbitan monopalm itate


calcium phosphate bone


oxidized starch


47    стеарилцитрат:    Эмульгатор пищевого продукта, получаемый

этерификацией стеарилового спирта и лимонной кислоты, содержащий нерастворимых веществ в хлороформе не более 0.5 %. представляющий собой маслянистое вещество кремового цвета.

Примечание - Е-номер: Е 484.

48    сорбитан моностеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой, содержащий не менее 95.0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и иэосорбида. представляющий собой твердое воскообразное вещество или хлопья от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания

1    Е-номер: Е 491.

2    Коммерческое название сорбитан моностеарата - СПЭН 60.

49    сорбитан тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой, содержащий не менее 95.0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и иэосорбида. представляющий собой воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.

Примечания

1    Е-номер: Е 492.

2    Коммерческое название сорбитан тристеарата - СПЭН 65.

50    сорбитан монолаурат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита лауриновой кислотой, содержащий не менее 95.0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и иэосорбида. представляющий собой маслянистую вязкую жидкость янтарного цвета или воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.

Примечания

1    Е-номер: Е 493.

2    Коммерческое название сорбитан монолаурата - СПЭН 20.

51    сорбитан моноолеат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита олеиновой кислотой, содержащий не менее 95.0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и иэосорбида. представляющий собой маслянистую вязкую жидкость янтарного цвета или воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.

Примечания

1    Е-номер: Е 494.

2    Коммерческое название сорбитан моноопеата - СПЭН 80.

52 сорбитан    монопальмитат.    Эмульгатор пищевого    продукта,

получаемый прямой этерификацией сорбита пальмитиновой кислотой, содержащий не менее 95,0 % смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и иэосорбида.    представляющий    собой воскообразное    вещество

от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания

1    Е-номер: Е 495.

2    Коммерческое название сорбитан монопальмитата - СПЭН 40.

53 фосфат кальция костный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый размалыванием костей, обработанных горячей водой и паром под давлением, содержащий Са от 30.0% до 40.0%, РгОэ не менее 32.0 %. представляющий собой порошок от белого до кремового цвета.

Примечание - Е-номер: Е 542.

54    крахмал окисленный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой раствора нативного крахмала гипохлоритом натрия, содержащий сухих вещдста для зернового крахмала не более 15.0 %, для картофельного крахмала не более 21.0% и для других видов крахмала

не более 18.0%. карбоксильных групп не более 1,1 %. представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.

Примечание - Е-номер: Е 1404.

acetylated distarch

phosphate

polymerized


hydroxypropylated

starch


acetylated oxidized starch


55    дикрахмалфосфат ацетилироваиный «сшитый»:    Эмульгатор

пищевого продукта, получаемый этерификацией разведенного в воде и предварительно сшитого крахмала ацетангидридом или винилацетатом, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15.0 %, для картофельного крахмала не более 21 .С % и для других видов крахмала не более 18.0 %. ацетильных групп не более 2.5 %. представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.

Примечание - Е-номер: Е 1414.

56    крахмал оксипропилироеамиый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой отбеленного крахмала окисью пропилена, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15.0 %. для картофельного крахмала не более 21.0% и для других видов крахмала не более 18.0%. гидроксипропиленовых групп не более 7.0%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. Примечание - Е-номер: Е 1440.

57    крахмал ацетилироваиный окисленный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кипячением в воде нативного крахмала с ацетангидридом и гипохлоритом натрия с последующим осаждением и сушкой, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более

15.0 %, для картофельного крахмала не более 21,0 % и для других видов крахмала не более 18.0%. карбоксильных групп не более 1.3%. ацетильных групп не более 2.5 %. представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.

Примечание - Е-номер: Е 1451.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

УДК:663.05: 006.354

МКС 01.040.67

67.220.20


Ключевые слова: пищевая добавка, эмульгатор, пищевой продукт

Подписано в печать 12.01.2015. Формат 60x84*4.

Уел. печ. л. 1,86. Тираж 37 экз. Зак. 4622.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП « СТАНДАРТУ! НФОРМ»

123995 Москва. Гранатный пер.. 4.