allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ 27523-87 Овощи. Номенклатура. Первый список

Обозначение:
ГОСТ 27523-87
Наименование:
Овощи. Номенклатура. Первый список
Статус:
Действует
Дата введения:
05/31/1988
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.65, 67.080.20

Текст ГОСТ 27523-87 Овощи. Номенклатура. Первый список



УДК 635.1 (083.72) Ю06.354

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

СОЮЗА

Группа С00

ССР

ОВОЩИ - НОМЕНКЛАТУРА - ПЕРВЫЙ СПИСОК

VEGETABLES - NOMENCLATURE - FIRST LIST LEGUMES - NOMENCLATURE - PREMIERE LISTE

ГОСТ

27523-87

ОКСТУ 9701

(ISO 1991/1-1982 (E/F/R) ИСО 1991/1-1982 (А/Ф/Р)

Дата введения 01.06.88

Scope and field of application

This international Standard gives a first list of botanical names of vegetable plants, together with the common names of the vegetables in English, French and Russian.

NOTE - The term "vegetable” is used in the commercial sense, but the part used is not always a ’’vegetable” in the botanical sense.

Objet et domaine duplication

La presente Norme internationale 6tablit une premiere liste de nomenclature botanique de legumes, avec les noms communs des legumes en anglais, fran9ais et russe.

NOTE - Le terme „I6gume” est utilise dans son acception commerciale, mais la partie utilis^e n’est pas toujours botaniquement un „legume”.    '

Объект и область применения

Настоящий стандарт приводит первый список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках.

ПРИМЕЧАНИЕ - Термин „овощи” используется в коммерческом смысле, в связи с этим используемая часть не всегда является овощами в ботаническом смысле.

NOMENCLATURE

NOMENCLATURE

НОМЕНКЛАТУРА

No.

Botanical name of plant Nom botanique de la plante Ботаническое название растения

English

common name of vegetable

Nom commun du legume en fran^ais

Русское общепринятое название овощей

1

Allium сера Linnaeus

Onion

Oignon

Лук репчатый

2

AUium fistulosum Linnaeus*

Welsh onion Multiplying onion

Ciboule

Лук батун Лук дудчатый Лук песчаный Татарка

3

AUium porrum Linnaeus

Leek

Poireau

Лук порей

4

Allium sativum Linnaeus

Garlic

Ail

Чеснок

5

Allium schoenoprasum Linnaeus

Chive

Ciboulette

Civette

Шнитг лук

6

Anethum graveolens Linnaeus

Dill

Aneth

Aneth odorant

Укроп

7

Anthriscus cerefolium (Linnaeus) G, F. Hoffmann

Chervil

Cerfeuil

Кервель

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

No.

Botanical name of plant Nom botanique de la plante Ботаническое название растения

English

common name of vegetable

Nom commun du legume en fran^ais

Русское общепринятое название овощей

8

Apium graveolens Linnaeus var. dulce (P. Millet) Persoon

Celery

СЙеп a cotes

Сельдерей салатный черешковый

9

Apium graveolens Linnaeus vai. rapaceum (P. Miller) Gaudin

Celeriac or celery root

Celeri-rave

Сельдерей корневой

10

Asparagus officinalis Linnaeus

Asparagus

Asperge

Спаржа

11

Atriplex hortensis Linnaeus

Orach

Mountain spinach

Arroche

Лебеда садовая

12

Beta vulgaris Linnaeus var. vulgaris

syn. Beta vulgaris Linnaeus var. cicla Linnaeus

White beet Chard Swiss chard Silver beet

Poir^e

Bette a carde Blette

Мангольд Свекла листовая

13

Beta vulgaris Linnaeus var. rapacea W. D. J. Koch

Beetroot

Beet

Betterave potagere

Свекла столовая

14

Brassica chinensis Linnaeus

Chinese cabbage, type ”Pak-Choi”

Chou de Chine, type „Pak-Choi”

Капуста китайская

15

Brassica napus Linnaeus var. napobrassica (Linnaeus) Reichenbach

Swede

Rutabaga

Chou navet Rutabaga

Брюква

16

Brassica oleracea Linnaeus

var. botrytis Linnaeus

subvar. cauliflora A. P. Decandolle

Cauliflower

Chou-fleur

Капуста цветная

17

Brassica oleracea Linnaeus var. capitata Linnaeus

Round-headed cabbage

Chou pomme

Капуста кочанная

18

Brassica oleracea Linnaeus var. gemmifera A. P. Decandolle

Brussels sprouts

Chou de Bruxelles

Капуста брюссельская

19

Brassica oleracea Linnaeut var. gongylodes Linnaeus

Kohlrabi

Chou-rave

Кольраби

20

Brassica oleracea Linnaeus var. sabauda Linnaeus

Savoy cabbage

Chou de Milan Chou de Savoie

Капуста савойская

21

Brassica oleracea Linnaeus var. viridis Linnaeus

Curly kale

Kale

Collard

Chou vert Chou cavalier

Капуста листовая

22

Brassica pekinensis (Loureiro) Ruprecht

Chinese cabbage, type ”Pe-tsai"

Chou de Chine, type „Pe-Tsai”

Капуста пекинская

23

Campanula rapunculus Linnaeus

Rampion

Raiponce

Рапунцель

КопокоЯьчик

24

Cichorium endivia Linnaeus var. crispum Lamarck

Endive, curled

Chicoree frise'e

Эндивий кудрявый

25

Cichorium endivia Linnaeus var. latifolium Lamarck

Endive, broad or plain leaved

Chicoree scarole

Эндивий эскариол

No.

Botanical паше of plant Nom botanique de la plante Ботаническое название растения

English

common name of vegetable

Nom commun du legume en franfais

Русское общепринятое название овощей

26

Cichorium intybus Linnaeus var. foliosum Hegi

Witloof chicory French endive

Chicoree witloof Endive

Chicoree de Bruxelles

Цикорий салатный, Витлуф

27

Citrullus lanatus (Thunberg) Matsumura et Nakai (Mansfeld) syn. Citrullus vulgaris Schrader

Watermelon

Pasteque Melon d’eau

Арбуз

28

Crambe maritima Linnaeus

Sea cole Sea kale

Crambe maritime Chou marin

Капуста морская Катран приморский

29

Cucumis melo Linnaeus

Melon

Melon

Дыня

30

Cucumis sativus Linnaeus

Cucumber and Gherkin

Concombre

Comichon

Огурец

31

Cynara cardunculus Linnaeus

Cardoon

Cardon

Кардон

32

Cynara scolymus Linnaeus

Globe artichoke

Artichaut

Артишок

33

Daucus carota Linnaeus

Carrot

Carotte

Морковь

34

Foeniculum vulgare P. Miller

Fennel

Fenouil

Фенхель

35

Helianthus tuberosus Linnaeus

Jerusalem artichoke

Topinambour

Топинамбур

36

Hibiscus esculentus Linnaeus

Gumbo

Okra

Gombo

Gombaud

Okra

Ketmie comestible

Бамия

37

Lactuca sativa Linnaeus

var. capitata Linnaeus, A. P. Decandoll

Cabbage lettuce Head lettuce

Laitue pommee

Салат кочанный

38

Lactuca sativa Linnaeus var. crispa Linnaeus syn. Lactuca sativa Linnaeus var, foliosa

Cos lettuce Cutting lettuce Leaf lettuce

Laitue a couper

Салат листовой

39

Lens culinaris Medikus

syn. Vicia lens (Linnaeus) Cosson et

Germain

Lentil

Lentille

Чечевица

40

Lepidium sativum Linnaeus

Garden cress

Cresson alenois

Кресс салат

41

Levisticum officinale W. D. J. Koch

Lovage

Ache de montagne

Любисток

Зоря

42

Lycopersicon lycopersicum (Linnaeus) Karsten ex Farwell

syn. Lycopersicum esculentum P. Miller syn. Solanum lycopersicum L.

Tomato

Tomate

Томат

Помидор

43

Pastinaca sativa Linnaeus

Parsnip

Panais

Пастернак

44

Petroselinum crispum (P. Miller) Nymann ex. A. W. Hill

Parsley

Persil

Петрушка

No.

Botanical name of plant Nom botanique de la plante Ботаническое название растения

English

common name of vegetable

Nom commun du legume en fran^ais

Русское 'общепринятое название овощей

45

Phaseolus coccineus Linnaeus

Runner bean (scarlet or white)

Haricot d*Espagne

Фасоль турецкая Фасоль

многоцветковая

46

Phaseolus lunatus Linnaeus var. macrocarpus Bentham

Lima bean

Haricot de Lima

Фасоль лимская

47

Phaseolus mungo Linnaeus

Soya (haricot bean)

Soja (haricot mungo)

Соя

48

Pisum sativum Linnaeus

Pea

Garden рев .

Pois potager

Горох ОВОЩНОЙ

49

Rheum rhaponticum Linnaeus

Rhubarb

Rhubarbe

Ревень

50

Rumex acetosa Linnaeus

Sorrel

Oseille

Oseille cummune

Щавель

51

Salvia officinalis Linnaeus

Sage

Sauge officinale

Шалфей

52

Scorzonera hispanica Linnaeus

Scorzonera Black salsify

Scorsonere

Скорцонер

53

Sium sisarum Linnaeus

Skirrit

Skirret

Chervis

Chirous

Корень сладкий Корень сахарный

54

Solanum melongena Linnaeus var. melongena Linnaeus

Eggplant

Aubergine

Aubergine

Баклажан

55

Solanum tuberosum Linnaeus

Potato

Pomme de terre

Картофель

56

Spinacia oleracea Linnaeus

Spinach

Epinaid

Шпинат

57

Taraxacum officinale Weber

Dandelion

Pissenlit

Одуванчик

58

Tetragonia tetragonioides (Pallas) 0. Kuntze

syn. Tetragonia expanseThunb. ex. Murr.

New Zealand spinach

Tetragone

Epinard de la Nouvelle-Zelande

Шпинат

новозеландский

59

Tragopogon porrifolius Linnaeus

Salsify

Salsifis Salsifis blanc

Корень овсяный

60

Vicia faba Linnaeus

Broad bean Field bean Horse bean

Feve

Бобы конские

61

Zea mays Linnaeus var. saccharata (Sturtevant) L. H. Bailey

Sweet corn 1 Maize

Mai’s sucrd Maas doux

Кукуруза сахарная

English alphabetical index of common names

Asparagus...............................10

Aubergine...............................54

Beet..................................13

Beetroot................................13

Black salsify..............................52

Broad bean .............................60

Brussels sprouts............................18

Cabbage lettuce............................37

Cardoon................................31

Carrot.................................33

Cauliflower..............................16

Celeriac.........■....................... 9

Celery................................. 8

Chard .................................12

Chervil................................. 7

Chinese cabbage, type ”pak-choi”.................14

Chinese cabbage, type ”pe-tsai”...................22

Chive.................................. 5

Collard.................................21

Cos lettuce 1..............................38

Cucumber...............................30

Curly kale.............................’..21

Cutting lettuce............................38

Dandelion...............................57

Dill........ 6

Eggplant................................54

Endive, broad or plain leaved....................25

Endive, curled ............................24

Fennel.................................34

Field bean...............................60

French endive.............................26

Garden cress .............................40

Garden pea..............................48

Garlic................................. 4

Gherkin................................30

Globe artichoke ...........................32

Gumbo ................................36

Head lettuce .............................37

Horse bean..............................59

Jerusalem artichoke.........................35

Kale..................................21

Kohlrabi................................19

Leaf lettuce..............................38

Leek........................ 3

Lentil.................................39

Lima bean...............................46

Lovage.................................41

Maize .................................61

Melon.................................29

Mountain spinach ..........................11

Multiplying onion.......................... 2

New Zealand spinach ........................58

Okra..................................36

Onion................................. 1

Orach.................................11

Parsley.................................44

Parsnip........................ 43

Pea...................................48

Potato....... 55

Rampion ...............................23

Rhubarb................................49

Round-headed cabbage.......................17

Runner bean (scarlet or white)...................45

Rutabaga...............................15

Sage..................................51

Salsify.................................59

Savoy cabbage .......... 20

Scorzonera..............................52

Sea cole................................28

Sea kale................................28

Silver beet...............................12

Skirret................................53

Skirrit.................................53

Sorrel.................................50

Soya (haricot bean).........................47

Spinach.........................;......56

Swede.................................15

Sweet corn..............................61

Swiss chard..............................12

Tomato................................42

Watermelon..............................27

Welsh onion.............................. 2

White beet...............................12

Witloof chicory............................26

Index'alphabetique des noms frai^ais

Ache de montagne..........................41

Ail................................... 4

Aneth................................. 6

Aneth odorant............................ 6

Arroche . . . . -...... 11

Artichaut...............................32

Asperge................................10

Aubergine...............................54

Blette.................................12

Bette a carde................ 12

Betterave potagere..........................13

Cardon.................................31

Carotte ......................... 33

Celeri a cotes............................. 8

Celeri-rave................................ 9

Cerfeuil................................ 7

Chervis.................................53

Chicoree de Bruxelles........................26

Chicoiee frisee............................24

Chicoree scarole...........................25

СЫсогёе witloof...........................26

Chirous................................53

Chou cavalier.............................21

Chou de Bruxelles....................... . . 18

Chou de Chine, type ’’Pak-Choi”..................14

Chou de Chine, type "Pe'-Tsai”...................22

Chou de Milan............................20

Chou de Savoie............................20

Chou-fleur...............................16

Chou marin..............................28

Chou navet..............................15

Chou роштё.............................17

Chou-rave...............................19

Chou vert...............................21

Ciboule................................ 2

Ciboulette ................................ 5

Civette................................. 5

Concombre.......................... 30

Cornichon...............................30

Crambe maritime.......... 28

Cresson al&iois............................40

Endive...... 26

Epinard................................56

Epinard de la Nouvelle-Z^lande...................58

Fenouil................................34

Feve..................................60

Gombaud...............................36

Gombo ................................36

Haricot de Lima...........................46

Haricot d’Espagne..........................45

Ketmie comestible..........................36

Laitue h couper............................38

Laitue pommee............................37

Lentille................................39

Mais sucr£...............................61

Melon.................................29

Melon d’eau..............................27

Oignon................................. l

Okra..................*................36

Oseille..................................5 о

Oseille commune...........................50

Panais.................................43

Pastfcque................................27

Persil..................................44

Pissenlit................................57

Poireau ................................ 3

Poirde.................................12

Pois potager..............................48

Pomme de terre............................55

Raiponce...............................23

Rhubarbe...............................49

Rutabaga...............................15

Salsifis.................................59

Salsifis blanc............ 59

Sauge officinale............................51

Scorsonere ..............................52

Soja (haricot mungo) ........................47

Tetragone...............................58

Tomate................................42

Topinambour.............................35

Арбуз ...........

Артишок.........

Баклажан.........

Бамия...........

Бобы конские ......

Брюква..........

Горох овощной.....

Дыня...........

Зоря............

Капуста брюссельская . Капуста китайская . . . Капуста кочанная .... Капуста листовая . . . . Капуста морская . . . . Капуста пекинская . . . Капуста савойская . . .

Капуста цветная.....

Кардон ..........

Картофель........

Катран приморский . .

Кервель ..........

Колокольчик......

Кольраби .........

Кресс салат........

Кукуруза сахарная . . .

Лебеда садовая.....

Лук батун........

Лук дудчатый......

Лук песчаный......

Лук-порей........

Лук репчатый......

Любисток........

Мангольд.........

Морковь.........

Новозеландский шпинат Овсяный корень ....

Алфавитный указатель общепринятых русских названий

. 27

Огурец....................

Одуванчик..................

. 54

Пастернак..................

Петрушка ..................

Помидор...................

Рапунцель ..................

Ревень .....................

.... 49

Салат кочанный...............

. 41

Салат листовой...............

Сахарный корень..............

. 14

Свекла листовая..............

, 17

Свекла столовая..............

............13

Сельдерей корневой............

Сельдерей салатный черешковый ....

............ 8

. 22

Скорцонер ..................

. 20

Сладкий корень...............

Соя ......................

............47

Спаржа....................

...........И)

. 55

Татарка......... ..........

. 28

Топинамбур.................

Томат.....................

. 23

Укроп .....................

Фасоль лимская...............

............46

. 40

Фасоль многоцветковая..........

............45

. 61

Фасоль турецкая..............

............45

. 11

Фенхель....................

. 2

Цикорий витлуф..............

............26

. 2

Цикорий салатный.............

.... . 26

. 2

Чеснок.............. ...

.... ... 4

Чечевица..................

..... 39

Шалфей....................

....... '51

. 41

Шниттлук..................

. 12

Шпинат....................

............56

. 33

Щавель....................

. 58

Эндивий кудрявый.............

............24

Эндивий эскариол.............

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ВНЕСЕН ГосагропромомСССР

2.    Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 1S.12.87 № 4540 международный стандарт ИСО 1991/1-82 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ