ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР 56085-2014/
ISO/TS 80004-4:2011
НАНОТЕХНОЛОГИИ
Часть 4 Материалы наноструктурированные Термины и определения
ISO/TS 80004-4:2011
Nanotechnologies - Vocabulary -Part 4: Nanostructured materials
(ЮТ)
Издание официальное

Москва Стандартинформ 2014
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ФГУП «ВНИИНМАШ») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного документа, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 441 «Нанотехнологии»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. № 842-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 80004-4:2011 «Нанотехнологии. Словарь. Часть 4. Материалы с наноструктурой» (ISO/TS 80004-4:2011 «Nanotechnologies - Vocabulary - Part 4: Nanostructured materials»).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном формационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
© Стандартинформ, 2014
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Введение
Необходимость разработки настоящего стандарта вызвана интенсивным развитием научных знаний в области нанотехнологий и появлением новых терминов, относящихся к наноструктурированным материалам.
Наноструктурированные материалы имеют внутреннюю или поверхностную наноструктуру. Нанообъекты (материальные объекты, линейные размеры которых по одному, двум или трем измерениям находятся в нанодиапазоне) могут быть наноструктурированными.
Материал не следует относить к наноструктурированным материалам, основываясь лишь на его кристаллическом строении (наличии трехмерного расположения атомов или молекул, формирующих кристаллическую решетку; ближнего атомного порядка в аморфной или квазиаморфной фазах; границ зерен; границ фрагментов внутри зерен, дислокаций и др.). Материал относят к наноструктурированным материалам в том случае, если при определении его гранулометрического состава выявлено существенное преобладание зерен (нанокристаллов), пустот или пор с размерами в нанодиапазоне, а также, если материал получен в процессе осаодения нанообъектов в твердую матрицу (см. ИСОЯС 80004-1:2010, статья 2.4). Кроме того, почти все материалы имеют поверхности с морфологической и химической неоднородностью в нанодиапазоне. Однако только те материалы, у которых поверхности преднамеренно модифицированы или текстурированы с целью получения морфологической или химической неоднородности в нанодиапазоне, следует относить к наноструктурированным.
Вещества, которые содержат нанообъекты или наноструктурированные материалы, не обязательно сами являются наноструктурированными материалами.
В настоящем стандарте установлены термины и определения пяти видов нанострукгурированных материалов (рисунок 1):
1) наноструктурированный порошок;
2) нанокомпозиционный материал;
3) твердая нанопена;
4) нанопористый материал;
5) текучая нанодисперсная система.
В настоящем стандарте установлены термины и определения подвидов некоторых видов наноструктурированных материалов.
Термины и определения, установленные в настоящем стандарте, могут не охватывать все существующие на сегодняшний день виды и подвиды наноструктурированных материалов. Термины и определения на дополнительные виды и подвиды нанострукгурированных материалов будут включены в стандарт при его последующем пересмотре.

Рисунок 1 - Виды наноструктурированных материалов
Нанообъекты (или их агрегаты или агломераты) в нанопорошках и в жидких нанодисперсных системах расположены не случайным образом, а образуют ближний порядок (структуру). Во многих случаях взаимодействие молекул жидкости (особенно полярных жидкостей) и нанообъектов (или их агрегатов или агломератов) происходит на их поверхности в тонком приграничном слое. Таким образом, в жидкости образуется «наноструктура» и однородность свойств жидкости изменяется. Это может быть выявлено с помощью физико-химических измерений.
Если жидкая среда является только фоном, и особые взаимосвязи между содержащимися в ней нанообъектами отсутствуют, то такие наносуслензии, представляющие собой скопление множества нанообъектов, не являются наноструктурированными материалами. Поэтому термин «наносуспензия» обозначает промежуточную зону между понятиями «наноструктурированный материал» и «материал, состоящий из нанообъектов». Термин «наносуспензия» включен в настоящий стандарт, так как область применения таких материалов достаточно обширна, а единая терминология для их описания отсутствует.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАНОТЕХНОЛОГИИ
Ч а с т ь 4 Материалы наноструктурированные. Термины и определения
Nanotechnologies. Part 4. Nanostructured materials. Terms and definitions
Дата введения -2015-03-01
1 Область применения
Настоящий стандарт является частью серии стандартов ИСОЯС 80004 и устанавливает термины и определения понятий в области нанотехнологий, относящихся к наноструктурированным материалам.
Настоящий стандарт не распространяется на материалы, имеющие топографические или композиционные свойства в нанодиапазоне, т. к. этого недостаточно для отнесения материала к на неструктурированным.
Настоящий стандарт предназначен для обеспечения взаимопонимания между организациями и отдельными специалистами, осуществляющими свою деятельность в области нанотехнологий.
2 Основные термины и определения
2.1____________________________________________________________________________________________________________
нанодиапазон: Диапазон линейных размеров приблизительно nanoscale
от 1 до 100 нм.
Примечания
1 Верхнюю границу этого диапазона принято считать приблизительной, т. к. в основном уникальные свойства нанообъектов за ней не проявляются.
2 Нижнее предельное значение в этом определении (приблизительно 1 нм) введено для того, чтобы исключить из рассмотрения в качестве нанообъектов или элементов наноструктур отдельные атомы или небольшие группы атомов.
[ИСОЯС 80004-1 2010, статья 2.1]
—22_____________________________________
нанообъект: Материальный объект, линейные размеры nano-object
которого по одному, двум или трем измерениям находятся в нанодиапазоне (2.1).
Примечание - Данный термин распространяется на все дискретные объекты, линейные размеры которых находятся в нанодиалазоне.
[ИСОЯС 80004-1:2010, статья 2.5]
2.3___________________________________________________________________________________________________
наноматериал: Твердый или жидкий материал, полностью nanomaterial
или частично состоящий из структурных элементов, размер которых хотя бы по одному измерению находится в нанодиапазоне (2.1).
Примечание - Наноматериал является общим термином для таких понятий как «совокупность нанообъектов» (2.2) и «наноструктурированный материал» (2.11).
[ИСОЯС 80004-1:2010, статья 2.4]
Издание официальное
2.4
наночастица: Нанообъект (2.2), линейные размеры которого nanoparticle
по всем трем измерениям находятся в нанодиапазоне (2.1).
Примечание - Если по одному или двум измерениям размеры нанообъекта значительно больше, чем по третьему измерению (как правило, более чем в три раза), то вместо термина «наночастица» можно использовать термины «нановолокно» (2.5) или «нанопластина» (2.6)
[ИСОЯС 27687:2008, статья 4.1]
2.7
агрегат: Совокупность сильно связанных между собой или сплавленных частиц, общая площадь внешней поверхности которой может быть значительно меньше вычисленной суммарной площади поверхности ее отдельных компонентов. Примечания | aggregate |
2.5
нановолокно: Нанообъект (2.2), линейные размеры которого по двум измерениям находятся в нанодиа- | nanofibre |
пазоне (2.1), а по третьему измерению значительно больше.
[ИСОЯС 27687:2008, статья 4.3]
2.6
нанопластина: Нанообъект (2.2), линейные размеры которого по одному измерению находятся в нанодиапазоне (2.1), а размеры по двум другим измерениям значительно больше. Примечания 1 Наименьший линейный размер - толщина нанопластины | nanoplate |
2 Размеры по двум другим измерениям значительно больше и отличаются от толщины более чем в три раза.
3 Наибольшие линейные размеры могут находиться вне нанодиапазона.
[ИСОЯС 27687.2008, статья 4.2]
1 Силы, удерживающие частицы в составе агрегата, являются более прочными и обусловленными, например, ковалентными связями, или образованными в результате спекания или сложного физического переплетения частиц друг с другом
2 Агрегаты также называют «вторичные частицы», а их исходные составляющие - «первичные частицы».
[ИСОЯС 27687:2008, статья 3.3]
2.8
агломерат: Совокупность слабо связанных между собой частиц или их агрегатов или тех и других, площадь внешней поверхности которой равна сумме площадей внешних поверхностей ее отдельных компонентов. Примечания | agglomerate |
1 Силы, скрепляющие агломерат в одно целое, являются слабыми и обусловленными, например, силами взаимодействия Ван-дер-Ваальса или простым физическим переплетением частиц друг с другом.
2 Агломераты также называют «вторичные частицы», а их исходные составляющие называют «первичные частицы».
[ИСОЯС 27687:2008, статья 3.21
2.9
наноструктура: Композиция из взаимосвязанных составных частей различных веществ, одна или несколько из которых имеют линейные размеры в нанодиапазоне (2.1). | nanostructure |
Примечание - Граница между составными частями определяется границей прекращения свойств.
[ИСОЯС 80004-1:2010, статья 2.61 | nanostructured |
2.10 наноструктурированный объект: Объект, имеющий внутреннюю или поверхностную структуру в нанодиапазоне (2.1).
Примечание - Если внешние размеры объекта находятся в нанодиапазоне, рекомендуется применять термин «нанообъект» (2.2).
2.11___________________________________________________________________________________________________
наноструктурированный материал: Материал, имеющий nanostructured
внутреннюю или поверхностную наноструктуру. material
Примечание - Настоящее определение не исключает наличия у нанообъекта (2.2) внутренней или поверхностной структуры Рекомендуется применять термин «нанообъект» к элементу наноструктурированного материала, если его линейные размеры по одному, двум или трем измерениям находятся в нанодиапазоне.
[ИСО/ТС 80004-1:2010, статья 2.7]
2.12 нанофаза: Область или области материала, линейные nanophase
размеры которой(ых) по одному, двум или трем измерениям находятся в нанодиапазоне (2.1), и имеющая(ие) четкие физические или химические отличия от других областей материала.
Примечание - Нанообъекты (2.2), представляющие собой включения в другой фазе, образуют нанофазу.
папороге
2.13 нанопора: Полость, линейные размеры которой хотя бы по одному измерению находятся в нанодиапазоне (2.1).
Примечания
1 Форма и содержание полости могут быть различны. Понятие «нанопора» включает в себя понятия «микропора» (пора шириной менее 2 нм), «мезопора» (пора шириной от 2 до 50 нм) и «макропора» (пора шириной более 50 нм). См. ИСО 15901-3:2007.
2 Соединенные между собой нанопоры могут пропускать через себя различные вещества (проницаемость).
nanodispersion
2.14 нанодисперсная система: Материал, содержащий нанообъекты (2.2) или нанофазы (2.12), диспергированные в непрерывной фазе.
2.15 нанопена: Материал с жидкой или твердой основной nanofoam
фазой (матрицей), заполненный газовой фазой.
Примечание - Нанопена обладает низкой плотностью. Нанопена содержит наноструктурированную (2.10) матрицу, состоящую, например, из полостей и стенок с размерами в нанодиапазоне (2.1), или/и газовую нанофазу (2.12) из наноразмерных пузырьков (закрытая нанопена)
3 Термины и определения, относящиеся к видам и подвидам наноструктурированных материалов
3.1 наноструктурированный порошок: Порошок, nanostructured
содержащий наноструктурированные агломераты (3.1.2), powder
наноструктурированные агрегаты (3.1.1) или другие частицы наноструктурированного материала (2.11).
Примечание - Термин «порошок» обозначает совокупность дискретных частиц размером менее 1 мм(см. ИСО3252:1999, статья 1001)
nanostructured aggregate
nanostructured
3.1.1 наноструктурированный агрегат: Агрегат (2.7), сформированный из нанообъектов (2.2).
Примечание -8 агрегатах нанообъекты трудноотделимы друг от друга.
3.1.2 наноструктурированный агломерат: Агломерат (2.8) нанообъектов (2.2) или агломерат наноструктурированных (2.10) агрегатов (2.7).
agglomerate
nanostructured core-shell particle
3.1.3 наноструктурированная частица «ядро-
оболочка»: Частица, состоящая из ядра диаметром от 1 до 100 нм и оболочки (или оболочек) толщиной от 1 до 100 нм.
Примечание - Если у наноструктурированной частицы «ядро-оболочка» хотя бы один внешний линейный размер находится в нанодиапазоне, рекомендуется применять термин «нанообъект» (2.2).
3.1.4 наноструктурированная капсула: Капсула с оболочкой nanostructured
nanocomposite
толщиной от 1 до 100 нм, предназначенная для того, чтобы в нее помещать, удерживать, переносить или высвобождать вещество.
capsule
3.2 нанокомпозиционный материал; нанокомпозит: Твердое вещество, состоящее из двух или более разделенных фаз, из которых одна или более являются нанофазами (2.12).
Примечания
1 Нанокомпозит не содержит газовую нанофазу. Газовую нанофазу содержит нанопористый материал (3 4).
2 Материал, нанофаза которого получена только методом осаждения, не является нанокомпозиционным polymer matrix nanocomposite
3.2.1 нанокомпозиционный матрицей; нанокомпозит с Нанокомпозиционный материал более основную полимерную фазу.
материал с полимерной полимерной матрицей: (3.2), содержащий одну или
3.2.1.1 нанокомпозиционный материал с полимерной
матрицей, армированный глиной; нанокомпозит с полимерной матрицей, армированный глиной: Нанокомпозиционный
материал с полимерной матрицей (3.2.1), содержащий наноструктурированную (2.10) фазу глины.
3.2.2 нанокомпозиционный материал с металлической матрицей; нанокомпозит с металлической матрицей: Нанокомпозиционный материал (3.2), содержащий одну или более основную металлическую фазу.
3.2.3 нанокомпозиционный материал с керамической матрицей; нанокомпозит с
polymer clay nanocomposite
metal matrix nanocomposite
керамической
Нанокомпозиционный материал (3.2), содержащий более основную керамическую фазу.
3.3 твердая нанопена: Материал с твердой заполненный газовой фазой.
матрицей: одну или
матрицей.
ceramic matrix nanocomposite
solid nanofoam
Примечание - Нанопена обладает низкой плотностью.
Нанопена содержит накоструктурированную (2.10) матрицу, состоящую, например, из полостей и стенок с размерами в нанодиапазоне (2.1), или/и газовую нанофазу (2.12) из наноразмерных пузырьков [закрытая нанопена (2.15)].
nanoporous
3.4 нанопористый материал: Твердый материал с material
нанопорами (2.13).
Примечания
1 Нанопористый материал может обладать аморфной, кристаллической или аморфно-кристаллической структурой.
2 Определения понятий «твердая нанопена» (3.3) (материал, большая часть объема которого занята порами) и «нанопористый материал» (материал, содержащий небольшую часть закрытых пор) пересекаются.
fluid nanodispersion
3.5 текучая нанодисперсная система: Гетерогенный материал, содержащий нанообъекты (2.2) или нанофазы (2.12), диспергированные в непрерывной жидкой фазе.
3.5.1 наносуспензия: Текучая нанодисперсная система nanosuspension
(3.5), содержащая диспергированную твердую фазу.
Примечание - Понятия «наносуспензия» не следует соотносить с термодинамическим равновесием
nano-emulsion
3.5.2 наноэмульсия: Текучая нанодисперсная система
(3.5), содержащая одну или более жидкую нанофазу (2.12).
3.5.3 жидкая нанопена: Текучая нанодисперсная система
liquid nanofoam
nano-aerosol
(3.5), заполненная газовой нанофазой (2.12).
Примечание - Нанопена обладает низкой плотностью.
3.5.4 наноаэрозоль: Текучая нанодисперсная система (3.5) с газообразной матрицей, содержащая одну или более жидкую или твердую нанофазу (2.12) [включая нанообъекты (2.2)].
Алфавитный указатель терминов на русском языке
агломерат
агломерат наноструктурированный
агрегат
агрегат наноструктурированный
капсула наноструктурированная
материал нанокомпозиционный
материал нанокомпозиционный с керамической матрицей
материал нанокомпозиционный с металлической матрицей
материал нанокомпозиционный с полимерной матрицей
материал нанокомпозиционный с полимерной матрицей, армированный глиной........................................................................................................... 3.2.1.1
материал нанопористый
материал наноструктурированный
наноаэрозоль
нановолокно
нанодиапазон
нанокомпозит
нанокомпозит с керамической матрицей
нанокомпозит с металлической матрицей
нанокомпозит с полимерной матрицей
нанокомпозит с полимерной матрицей, армированный глиной.................... 3.2.1.1
наноматериал
нанообъект
нанопена
нанопена жидкая
нанопена твердая
нанопластина
нанопора
наноструктура
наносуспензия
нанофаза
наночастица
наноэмульсия
объект наноструктурированный
порошок наноструктурированный
система нанодисперсная
система нанодисперсная текучая
частица «ядро-оболочка» наноструктурированная
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
agglomerate
aggregate
ceramic matrix nanocomposite
fluid nanodispersion
liquid nanofoam
metal matrix nanocomposite
nano-aerosol
nanocomposite
nanodispersion
nano-emulsion
nanofibre
nanofoam
nanomaterial
nano-object
nanoparticle
nanophase
nanoplate
nanopore
nanoporous material
nanoscale
nanostructure
nanostructured
nanostructured agglomerate
nanostructured aggregate
nanostructured capsule
nanostructured core-shell particle
nanostructured material
nanostructured powder
nanosuspension
polymer clay nanocomposite......................................................... 3.2.1.1
polymer matrix nanocomposite
solid nanofoam
Библиография
[1] ISO/TS 27687:2008, Nanotechnologies — Terminology and definitions for nano-objects — Nanoparticle, nano fibre and nanoplate
(2) ISO/TS 80004-1:2010, Nanotechnologies— Vocabulary— Part 1: Core terms
[3 j ISO 15901 -3:2007, Pore size distribution and porosity of solid materials by mercury porosimetry and gas adsorption — Part 3: Analysis of micropores by gas adsorption
(4) ISO 3252:1999, Powder metallurgy — Vocabulary
УДК 53.04:006.354 ОКС 01.040.07
07.030
Ключевые слова: нанотехнологии, наноструктурированный материал, нанодиапазон, нанообъект, нанофаза, нанопора, нанопена, нанокомпозиционный материал, нанодисперсная система
Подписано в печать 22.12.2014. Формат 60x84% Усл. печ. л. 1,40. Тираж экз. Зак. 5226.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
123995 Москва. Гранатный пер., 4