allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ 33782-2016 Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 33782-2016
Наименование:
Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
03/01/2017
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.220.20

Текст ГОСТ 33782-2016 Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

33782-

2016


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Добавки пищевые

СТАБИЛИЗАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 апреля 2016 г. № 87-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004— 97

Коя страны

по МК <ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национальною органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К2

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

КС

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Твджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологииот1 июня 2016 г. № 456-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33782—2016 веден в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.

5    В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192—1995 «General Standard for Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки — стабилизаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume4»

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соотввтстеующев уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

in

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная е круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым, синонимы — курсивом.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые

СТАБИЛИЗАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения

Food additives. Stabilizers of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения — 2017—03—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области стабилизаторов пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общее понятие

1 стабилизатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначен* stabilizer ная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания одно* родной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов.

Стабилизаторы

2    тартраты натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаи* sodium tartrates модействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия, содержащий 99,0 % основного вещества, представляющий собой прозрачные бесцветные кристаллы.

Примечание — Е-ноыер: Е 335 (0-однозамещенный. (нКавузаыещенный.

3    тартраты калия: Стабилизатор пищевого продукта, попучаемый взаи* potassium tartrates модействием L-викной кислоты с едким калием или карбонатами калия.

содержащий 99.0 % основного вещества, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е 336 (О-однозамещенный. {||}-двузамбщенный.

4 тартрат калия*натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый potassium-sodium взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами tartrate натрия, калия, содержащий 99.0 % основного вещества, представляющий собой бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок с солоноватым холодящим вкусом.

Примечание — Е-номер: Е 337.

Издание официальное

5    бета-циклодекстрин: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой крахмала ферментом циклодекстриктрансферазой. содержа* щий 98.0 % основного вещества, представляющий собой мелкокристаллический порошок белого цвета со сладковатым вкусом.

beta-cyclodextrin


croscaramellose (cross-linked) sodium carboxy-metyl cellulose


aluminium ammonium sulphate


fatty acids


polydextroses


dextrins. roasted starch white and yellow


Примечания

1    Бета-циклодекстрин может быть использован как носитель а комплексных пищевых добавках и ароматизаторах.

2    Е-номер: Е459.

6    кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцвл-люлозы): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый замачиванием целлюлозной лульлы в щелочи с последующим карбоксилированием хлор-уксусной кислотой, а затем кислотным дегидрированием до частичной сшивки. содержащий 98.0 % основного вещества, представляющий собой белый сыпучий порошок.

Примечания

1    Кроскарамеллоза может быть использована как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.

2    Е-номер: Е 468.

7    сульфат алюминия-аммония {алюмо-аммиачные квасцы): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый при смешивании нагретых водных растворов сульфата алюминия и сульфата аммония с последующим упариванием, содержащий 99.5 % основного вещества, представляющий собой крупные бесцветные прозрачные кристаллы со сладковатым вкусом.

Примечания

1    Сульфат алюминия-аммония может быть использован как уплотнитель.

2    Е-номер: Е 523.

8    жирные кислоты. Стабилизатор пищевого продукта, получаемый гидролизом натуральных и гидрированных растительных масел и животных жиров с последующим фракционированием и перекристаллизацией, содержащий 98,0 % основного вещества, представляющий собой маслянистую бесцветную жидкость или белую массу.

Примечания

1    Жирные кислоты выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; глазироаагель; пеногвситель.

2    Е-номер: Е 570.

9    полидекстрозы: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сплавления декстрозы в ваакуме с сорбитом и лимонной кислотой с последующим конденсированием, содержащий 90.0 % полимера, представляющий собой порошок от белого до желтого цвета со сладковатым вкусом.

Примечания

1    Полидекстроэы выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; агент влагоудерживающий: подсластитель.

2    Е-номер: Е 1200.

10    декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый нагреванием сухого крахмала или частичным расщеплением гидратированного крахмала, представляющий собой белый сыпучий аморфный порошок, или при нагревании до температуры 200 вС гигроскопичный порошок от желтого до коричневого цвета.

Примечания

1    Декстрины могут быть использованы как загуститель.

2    Е-номер: Е 1400.

11    крахмал, обработанный кислотой: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала соляной, фосфорной или сер> ной кислотой, представляющий собой белый или желтый порошок.

Примечания

1    Крахмал, обработанный кислотой, может быть использован, как загуститель.

2    Е-номер: Е 1401.

12    крахмал, обработанный щелочью: Стабилизаторпищевогопродукта. получаемый обработкой растворенного или нативного крахмала гипохлоритом натрия, представляющий собой белый порошок.

Примечания

1    Крахмал, обработанный щелочью, может быть использован, как загуститель.

2    Е-номер: Е 1402.

13    отбеленный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала надуксусной кислотой, хлоридом натрия или диоксидом серы, представляющий собой белый сыпучий порошок.

Примечания

1    Отбеленный крахмал может быть использован как загуститель.

2    Е-номер. Е 1403.

14    мококрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфорной кислотой или ее солями или грипопифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

Примечания

1    Мококрвхмвлфосфвт выполняет в пищевых продуктах ряд других функций, носитель в комплексных пищевых добавках: загуститель: глазироввтель: агент желирую-щий: агент влагоудерживающий, вещество для обработки муки.

2    Е-номер: Е 1410.

15    дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией и сшивкой хлорокисью фосфора или тринатрийметафосфа-том нативного крахмала, представляющий собой белый порошок.

Примечания

1    Дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добвеках: загуститель: глазироаатель: агент желирующий: агент влагоудерживающий: вещество для обработки муки.

2    Е-номер: Е 1412.

16    фосфатированкый дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфатом или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок.

Примечания

1    Фосфатироевнный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках: загуститель, глвзирователь; агент желирующий: агент влагоудерживающий: вещество для обработки муки.

2    Е-номер: Е 1413.

17    ацетилированный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием нативного крахмала с ацетангидридом или винилацетатом. представляющий собой белый порошок.


acid treated starch


alcaline treated starch


bleached starch


monostarch phosphate


distarch phosphate


phosphated distarch phosphate


acetylated starch


Примечания

1    Ацетилированный крахмал может быть использован как загуститель.

2    Е-номер: Е 1420.


18    эцетилированный ди крахмал адипат: Стабилизатор пищевого про* дукта. получаемый сшиванием разведенного нативного крахмала садипино-еым ангидридом, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.

Примечания

1    Ацетилироевнный дикрахмалвдилвт выполняет а пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках, загуститель: глаэироеатель: агент желирующий; агент влагоудерживающий.

2    Е-номер: Е 1422.

19    оксипропилированный дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

Примечания

1    Оксипропилированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глаэиро-ватель; агент желирующий; агент влагоудерживвющий.

2    Е-номер: £ 1442.

20    эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием в разбавленном растворе едкого натра, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

Примечания

1    Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глаэироеатель: агент влагоудерживвющий; эмульгатор.

2    Е-номер: Е 1450.

21    эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием суспензией сульфата или гидроксида алюминия, представляющий собой белый порошок или хлопья.

Примечания

1    Эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты может быть использован как глазироаатель.

2    Е-номер: Е 1452.

22    экстрактсолодкового корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания солодкового корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой густую однородную массу темно-коричневого цвета с приторно-сладким вкусом.

Примечание — Экстракт солодкового корня может быть использован как пенообразователь.

23    экстракт мыльного корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания мыльного корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой темно-коричневую жидкость со слегка жгучим вкусом.

Примечание — Экстракт мыльного корня может быть использован как пенообразователь.

acetylated distarcii adipate


hydroxypropyl distarch phosphate


ether of the starch sodium octenyl succinate


ether of the starch aluminium octenyl succinate


glycyrrhiza extract spls-sum


acantophyllum extract spissum


Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

УДК 663.05:006.354    МКС 01.040.67    Н00

67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, стабилизатор, пищевой продукт

Редактор Я.В. Кожаропова Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор М.В. Буяная Компьютерная верстка И.А Напойконой

Сдано в набор 07.06.2016. Подписано в печать 27.06.2016. Формат 60*64/1 Гарнитура Ариал Уел. печ. л. 1.40. Уч.чтэд. л. 1.12. Тираж 3S ваз. Зак 1547.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАР ТИМ ФОРМ». 123095 Москва. Гранатный пер.. 4.     infoQgostinfo.iu