allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ Р 57990-2017 Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения кверцетина

Обозначение:
ГОСТ Р 57990-2017
Наименование:
Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения кверцетина
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67

Текст ГОСТ Р 57990-2017 Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения кверцетина


ГОСТ Р 57990-2017



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ, БИОЛОГИЧЕСКИАКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

Метод определения кверцетина

Foods for special dietary uses, biologically active foodsupplements. Method for the determination of quercetin



ОКС 01.040.67

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки"Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии ибезопасности пищи" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")

2ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Продукцияпищевая специализированная"

3УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 24 ноября 2017 г. N 1826-ст

4ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применениянастоящего стандарта установлены в статье26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "Остандартизации в Российской Федерации". Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (посостоянию на 1 января текущего года) информационном указателе"Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок- в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпускеежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на специализированные пищевые продукты,биологически активные добавки к пище (далее - БАД)* испециализированные пищевые продукты, в состав которых введены БАД,и устанавливает метод определения массовой доли кверцетина спомощью высокоэффективной жидкостной хроматографии соспектрофотометрическим детектированием в диапазоне измерений от0,05 до 990‰.
_______________
*Допускается применение метода для других специализированных пищевыхпродуктов.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиестандарты:

ГОСТ12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаябезопасность. Общие требования

ГОСТ12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общиесанитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредныевещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаятехника для защиты объектов. Основные виды. Размещение иобслуживание

ГОСТ12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системывентиляционные. Общие требования

ГОСТ1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки,колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Техническиеусловия

ГОСТИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентностииспытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы,основные параметры и размеры

ГОСТ27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные,настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ29227 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р12.1.019 Система стандартов безопасности труда.Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видовзащиты

ГОСТ РИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность)методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значенийточности на практике

ГОСТ Р52501 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа.Технические условия

ГОСТ Р53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологическиеи технические требования. Испытания

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дананедатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующуюверсию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версиюизменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который данадатированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этогостандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если послеутверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на которыйдана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающееположение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуетсяприменять без учета данного изменения. Если ссылочный стандартотменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения

3.1 В настоящем стандартеприменены следующие термины с соответствующими определениями по[1],[2].

4Характеристики


Кверцетин - флавонол,природный полифенол, представляет собой2-(3,4-дигидроксифенил)-3,5,7-тригидрокси-4Н-хромен-4-он.

Химическая формула -.

Молекулярная масса 302,24г/моль.

Структурная формулакверцетина приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структурная формула кверцетина


Рисунок 1 - Структурная формула кверцетина

5Сущность метода


Определение массовой доликверцетина проводят методом обращенно-фазовой высокоэффективнойжидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) с фотометрическимдетектированием (при длине волны 370 нм).

Идентификацию кверцетинана хроматограмме пробы осуществляют путем сравнения со временемудерживания на хроматограмме рабочего раствора кверцетина,ультрафиолетового (УФ) и видимого спектра (при использованиидиодно-матричного детектора).

6Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда иреактивы

6.1 Для определениямассовой доли кверцетина применяют следующие средства измерений,вспомогательное оборудование, посуду и материалы:

-хроматограф жидкостный, оснащенный насосом высокого давления,инжектором для ручного или автоматического ввода проб,спектрофотометрическим или диодно-матричным детектором, позволяющимпроводить измерения оптической плотности при длине волны 370 нм, ипрограммным обеспечением для сбора и обработки данных;

-колонка хроматографическая длиной 150 мм и внутренним диаметром 4,6мм, сорбент - силикагель с химически связанным октадецилсиланом(С18);

-баня ультразвуковая лабораторная рабочим объемом не менее 1дм;

-емкости для жидких проб (виалы) с завинчивающимися крышкамивместимостью 2 см;

-весы неавтоматического действия по ГОСТ Р53228, специального класса точности, с погрешностью не более0,2 мг;

-установка для вакуумного фильтрования и дегазирования подвижнойфазы;

-pH-метр с погрешностью измерения не более ±0,05 ед. pH, в диапазонеизмерений от 4 до 9 ед. pH;

-центрифуга настольная с относительной силой центрифугирования() 4000 g, снабженная адаптерами для пробироквместимостью 15 см;

-пробирки полимерные центрифужные конические с завинчивающейсякрышкой вместимостью 15 см;

-стаканы лабораторные В-1-50, В-1-100 и В-1-1000 по ГОСТ25336;

-фильтр мембранный из нейлона с диаметром пор 0,45 мкм;

-шприц медицинский вместимостью 5 см;

-ступка 1 по ГОСТ9147;

-пестик 1 по ГОСТ9147;

-часы электронно-механические по ГОСТ27752;

-пипетки градуированные 2-1-2-1 или 1-1-2-1, 2-1-2-10, или 2-2-2-10,или 3-2-2-10 по ГОСТ29227;

-колбы мерные 1-50-1, 1-50-2, 1-100-1 по ГОСТ1770.

6.2 При выполненииизмерений применяют следующие реактивы:

-вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р52501 первой степени чистоты;

-ацетонитрил для жидкостной хроматографии с коэффициентомпропускания не менее 95% при длине волны 220 нм (относительнодистиллированной воды), массовая доля воды - не более 0,03%;

-метанол для жидкостной хроматографии с коэффициентом пропускания неменее 94% при 220 нм (относительно дистиллированной воды),массовая доля воды - не более 0,05%;

-кислота трифторуксусная массовой долей основного вещества не менее99,8%;

-кверцетин*, ч.д.а., массовая доля основного вещества не менее95%.
_______________
*Например, SIGMA Q4951. Данная информация является рекомендуемой,приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и неисключает возможности использования другого вещества с аналогичнымисвойствами.

6.3 Допускаетсяприменение других средств измерений, вспомогательного оборудования,посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим итехническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точностьизмерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

7Отбор проб


Отбор проб проводят всоответствии с нормативными документами, регламентирующими отборпроб конкретных видов БАД к пище и специализированных пищевыхпродуктов, в состав которых введены БАД. Масса средней пробы неменее 1 г.

8Подготовка к проведению измерений

8.1Подготовка анализируемой пробы

8.1.1 Подготовкапорошкообразной анализируемой пробы

Таблетированные формы икапсулы с порошкообразной БАД, порошкообразные специализированныепищевые продукты освобождают от оболочки (при необходимости) иизмельчают в ступке с помощью пестика. Измельченные таблетированныеформы или содержимое капсул, порошкообразные специализированныепищевые продукты массой 1,0 г помещают в мерную колбу вместимостью100 см, добавляют 70 см