allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 27186-86
Наименование:
Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1988
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.060

Текст ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения



НАЦИОНАЛЬНЫЕ

СТАНДАРТЫ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандарти нформ 2010

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») подготовил к изданию в 2010 году и предлагает Вашему вниманию сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные тексты стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания конкретного сборника.

В 2010 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Зернобобовые культуры. Технические условия Зерновые культуры. Технические условия Изделия кондитерские. Методы анализа

Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа

Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности Плоды косточковые. Технические условия Продукты мясные. Методы анализа

Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа

Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия. Технические условия.

Продукты пищевые, консервы. Методы микробиологического анализа Рыба живая, охлажденная и мороженая. Технические условия Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка Семена масличных культур Соки. Технические условия. Методы анализа

Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

Единая система программной документации (ЕСПД)

Система разработки и постановки продукции на производство

Болты с шестигранной головкой и шестигранные гайки диаметром до 48 мм. Конструкция и размеры

Нефть и нефтепродукты. Общие правила и нормы

Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 2. Трубы нарезные Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 4. Трубы из черных металлов и сплавов литые и соединительные части к ним. Основные размеры. Методы технологических испытаний труб

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

ГОСТ 27186-86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНОЗАГОТОВЛЯЕМОЕ И ПОСТАНОВЛЯЕМОЕ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

УДК 001.4:633.1:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа С00

СТАНДАРТ

ЗЕРНО ЗАГОТОВЛЯЕМОЕ И ПОСТАВЛЯЕМОЕ

Термины и определения

Grain for supplies and delivery. Terms and definitions

ГОСТ

27186-86

МКС 01.040.67 67.060

ОКП 97 1000

Дата введения 01.01.88

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.

Термин

Определение

1.    Зерно

2.    Заготовляемое зерно

3.    Поставляемое зерно

4.    Сильная пшеница

5. Ценная пшеница

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей

Зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему

Зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей

Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами и потенциальной способностью быть улучшителем слабой в хлебопекарном отношении пшеницы

Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки в чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в хлебопекарном отношении пшеницы

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Термин

Определение

6. Класс зерна

Комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства

7. Твердозерность

Структурно-механические свойства зерна, характеризующие

8. Качество зерна

степень его сопротивления разрушающим усилиям в процессе дробления и определяющие его целевое назначение

Совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением

9. Свойство зерна

Объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении

10. Показатель качества зерна

Характеристика свойства зерна, входящего в состав его качества

11. Норма показателя качества зерна

Количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией

12. Базисная норма зерна

Норма показателя качества зерна, в соответствии с которой

13. Ограничительная норма зерна

производят расчет при его приемке

Норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и по-

14. Тип зерна

ставляемого зерна

Классификационная характеристика зерна по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими,

15. Подтип зерна

пищевыми и товарными достоинствами.

Примечание. К природным признакам зерна относят: ботанический вид, цвет, форму Классификационная характеристика зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения природных признаков. Примечание. К изменяющимся природным призна-

16.    Сорт сельскохозяйственных культур

17.    Партия зерна

кам относят: стекловидность,цвет По ГОСТ 20081

Количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве

18. Проба зерна

Определенное количество зерна, отобранное от партии для

19.    Точечная проба зерна

Ндп. Выемка

Разовая проба

20.    Объединенная проба зерна

Ндп. Исходный образец Общая проба

21.    Среднесуточная проба зерна

определения качества

Проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места

Проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб

Проба зерна, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству зерна партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток

22.    Средняя проба зерна

Ндп. Средний образец Средний объем пробы

23.    Павеска зерна

Часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества зерна

Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

24. Зерновая примесь

Примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке

25. Сорная примесь зерна

Примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению

26. Минеральная примесь зерна

Примесь минерального происхождения.

Примечание.К минеральной примеси относят: песок, комочки земли, гальку и др.

Термин

Определение

27. Органическая примесь зерна

Примесь растительного и животного происхождения. Примечание. К органической примеси относят: части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и др.

28. Вредная примесь зерна

Примесь растительного происхождения, опасная для здоровья человека и животных

29.    Металломагнитная примесь зерна

30.    Трудноотделимая примесь зерна

Примесь, обладающая свойством притягиваться к магниту Примесь, которая по своим физическим признакам близка к зерну основной культуры и которую трудно отделить на зерноочистительных машинах.

31. Поврежденное зерно

Примечание. К физическим признакам относят: форму, размеры, плотность, аэродинамические свойства Зерно с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями

32. Испорченное зерно

Зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом

33.    Потемневшее зерно

34.    Щуплое зерно

Зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и

35. Битое зерно

созревания

Части зерна, образовавшиеся в результате механического воздействия

36. Давленое зерно

Целое зерно, но деформированное, сплющенное в результате механического воздействия

37. Морозобойное зерно

Ндп. Морозобитое зерно

Зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное, с сильно изменившимся цветом (белесоватое или потемневшее)

38. Обесцвеченное зерно

Зерно, в разной степени потерявшее под влиянием неблагоприятных условий развития, уборки или хранения естественный блеск и цвет

39. Проросшее зерно

Зерно с вышедшими за пределы покровов корешками или

40. Недозрелое зерно

ростками

Зерно, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании

41. Обрушенное зерно

Зерно с полностью или частично удаленными оболочками при обмолоте и других механических воздействиях

42.    Головневое зерно

Ндп. Головневомараное зерно

43.    Мешочки головни

Зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни

Оболочки зерна, заполненные темной мажущейся массой

44. Фузариозное зерно

спор головни неприятного селедочного запаха

Зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузари-ум, щуплое, легковесное, морщинистое, белесое, иногда с пят-

45. Розовоокрашенное зерно

нами оранжево-розового цвета Зерно выполненное, блестящее, с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша

46. Красное зерно риса

Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных и плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета

47. Глютинозное зерно риса

Зерно риса плотной консистенции, в разрезе стеаринооб-

48. Пожелтевшее зерно риса

разное, однородное по цвету

Зерно риса с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности

49. Влажность зерна

Физико-химически и механически связанная с тканями зер-

50.    Натура зерна

Ндп. Натурный вес Натурная масса

51.    Пленчатость зерна

на вода, удаляемая в стандартных условиях определения Масса установленного объема зерна

Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, вы-

52. Головневый запах зерна

раженная в процентах

Запах, напоминающий селедочный, появляющийся в результате загрязнения зерна спорами или мешочками головни

Термин

Определение

53.    Плесневый запах зерна

Ндп. Плесневелый запах

54.    Полынный запах зерна

Запах, появляющийся в результате развития на поверхности и внутри зерна плесневых грибов

Запах, появляющийся в результате контакта зерна с корзиночками полыни

55. Затхлый запах зерна

Запах, появляющийся при распаде тканей зерна под влия-

56.    Солодовый запах зерна

57.    Посторонний запах зерна

нием интенсивного развития микроорганизмов Запах, появляющийся при прорастании зерна Запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих

58.    Цвет зерна

59.    Зараженность зерна вредителями

посторонних веществ.

Примечание. К постороннему запаху относят запах нефтепродуктов, фумигантов и др.

Окраска поверхности зерна

Наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов — насекомых или клещей в любой стадии их развития

60. Зараженность зерна вредителями в явной форме

Наличие в межзерновом пространстве живых вредителей хлебных запасов — насекомых или клещей в любой стадии их

61.    Зараженность зерна вредителями в скрытой форме

62.    Зерно, поврежденное вредителями

развития

Наличие живых вредителей хлебных запасов в любой стадии их развития внутри отдельных зерен

Зерно с выеденными насекомыми или клещами снаружи или внутри частично или полностью зародышем, оболочками и

63. Стекловидное зерно

эндоспермом

Зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве

64. Мучнистое зерно

Зерно рыхлой мучнистой структуры с непросвечиваемым на специальном устройстве эндоспермом

65. Частично стекловидное зерно

Зерно с частично стекловидной и частично мучнистой структурой эндосперма

66. Клейковина зерна

Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу

67. Качество клейковины зерна

Совокупность физических свойств клейковины: растяжи-

68. Способность прорастания зерна

мость, упругость, эластичность

Отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за установленный интервал времени к количеству про-

69. Жизнеспособность зерна

ращиваемых зерен, выраженное в процентах

Отношение количества жизнеспособных зерен к общему количеству анализируемого зерна, выраженное в процентах.

Примечание. Жизнеспособность зерна определяют

70. Зольность зерна

специальными методами

Отношение массы золы, состоящей из минеральных веществ и получаемой в результате сжигания размолотого зерна при определенной температуре в заданных условиях, к массе

71 .Число падения

сжигаемого вещества, выраженное в процентах

Время в секундах, необходимое для свободного падения штока-мешалки прибора под действием своей массы в клейсте-ризованной водно-мучной суспензии, характеризующее альфа-амилазную активность зерна и продуктов его переработки

72. Выход зерна из початков кукурузы

Отношение массы зерна кукурузы к массе необмолоченных початков, выраженное в процентах

73. Масса 1000 зерен

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

Вес натурный    50

Влажность зерна    49

Выемка    19

Выход зерна из початков кукурузы    72

Жизнеспособность зерна    69

Запах зерна головневый    52

Запах зерна затхлый    55

Запах плесневелый    53

Запах зерна плесневый    53

Запах зерна полынный    54

Запах зерна посторонний    57

Запах зерна солодовый    56

Зараженность зерна вредителями    59

Зараженность зерна вредителями в скрытой форме    61

Зараженность зерна вредителями в явной форме    60

Зерно    1

Зерно битое    35

Зерно головневое    42

Зерно головневомараное    42

Зерно давленое    36

Зерно заготовляемое    2

Зерно испорченное    32

Зерно морозобойное    37

Зерно морозобитое    37

Зерно мучнистое    64

Зерно недозрелое    40

Зерно обесцвеченное    38

Зерно обрушенное    41

Зерно поврежденное    31

Зерно поставляемое    3

Зерно потемневшее    33

Зерно, поврежденное вредителями    62

Зерно проросшее    39

Зерно риса глютинозное    47

Зерно риса красное    46

Зерно риса пожелтевшее    48

Зерно розовоокрашенное    45

Зерно стекловидное    63

Зерно частично стекловидное    65

Зерно фузариозное    44

Зерно щуплое    34

Зольность зерна    70

Качество зерна    8

Качество клейковины зерна    67

Класс зерна    6

Клейковина зерна    66

Масса 1000 зерен    73

Масса натурная    50

Мешочки головни    43

Навеска зерна    23

Натура зерна    50

Норма зерна базисная    12

Норма зерна ограничительная    13

Норма показателя качества зерна    11

Образец исходный    20

Образец средний    22

Объем пробы средний    22

Партия зерна    17

Пленчатость зерна

51

Подтип зерна

15

Показатель качества зерна

10

Примесь зерна вредная

28

Примесь зерна металломагнитная

29

Примесь зерна минеральная

26

Примесь зерна органическая

27

Примесь зерна сорная

25

Примесь зерна трудноотделимая

30

Примесь зерновая

24

Проба зерна

18

Проба общая

20

Проба зерна объединенная

20

Проба разовая

19

Проба зерна среднесуточная

21

Проба зерна средняя

22

Проба зерна точечная

19

Пшеница сильная

4

Пшеница ценная

5

Свойство зерна

9

Сорт сельскохозяйственных культур

16

Способность прорастания зерна

68

Твердозерность

7

Тип зерна

14

Цвет зерна

58

Число падения

71

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, Т. Е. Никитина, Р. 3. Гуревич, П. Д. Буренин, Г. Е. Быков, Л. Н. Сысоева, В. К. Шутова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.86 № 4445

3.    Стандарт соответствует проекту международного стандарта ИСО/ТС S34/C4№ 449 и национальному стандарту Франции NF 00—250

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 20081-74

16

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.