allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ 24583-81 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 24583-81
Наименование:
Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06/30/1982
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.180.20

Текст ГОСТ 24583-81 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения



Цена 5 коп.

Г О С У Д А

КРАХМАЛ

РСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГОСТ 24583-81

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

Н. Г. Гулюк, Н. ▲. Романика, В. И. Деулин, Н. И. Скоркина, А. А. Саков, С. И. Скворцова

ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

Зам. министра В. С. Пененков

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 февраля 1981 г. № 549

УДК 664.001.4 : 664.2 : 006.354

Группа Н0№

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 февраля 1981 г. № 549 срок введения установлен

Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.

Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов научно-технической, учебной и справочной литературе.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».

Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте пр№-ведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

Установленные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

В случаях, когда необходимые и достаточные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе «Определение» поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся к нем терминов.

В стандарте имеется справочное приложение, содержащее термины и определения общетехнических и химических понятий, используемых в стандарте.

КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ

Термины и определения

Starch and starchproducts. Terms and definitions

гост

24583-81

Взамен

ГОСТ 16522—70* ГОСТ 18084—72, ГОСТ 21310—75

с 01.07. 1982 г*

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1981

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым, а недопустимые синонимы — курсивом.

Термин

Определение

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1. Крахмал

2. Нативный крахмал

3* Крахмальное зерно Ндп. Крахмальная гранула 4. Амилоза

5. Амилопектин

6.    Высокоамилозный крахмал Амилозный крахмал

7.    Амилопектиновый крахмал

8.    Фракционирование крахмала

9.    Ретроградация крахмала (амилозы, амилопектина)

10.    Крахмальный раствор

11.    Клейстеризация крахмала Ндп. Желатинизация крахмала

12 Крахмальный клейстер Клейстер

13.    Застудневание крахмального раствора (клейстера)

Ндп. Желирование крахмального клейстера

14.    Крахмальный студень Ндп. Крахмальный гель

15.    Крахмалосодержащее сырье

Растительный полисахарид общей формулы С6Ню05)п, макромолекулы которого построены из а-/?-ангидроглюкозных остатков

Крахмал, полученный промышленным или лабораторным методами, свойства которого условно принимают аналогичными свойствам крахмала, содержащегося в органах растений

Простейшее естественное образование, в виде которого растение запасает крахмал

Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы которого имеют в основном линейную структуру

Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы которого имеют в основном ветвистую структуру

Крахмал, практически не содержащий амилозы

Разделение крахмала на амилозу и амилопектин

Совокупность физико-химических процессов, приводящих к снижению растворимости полисахаридов крахмала (амилозы, амилопектина) в воде

Молекулярная дисперсия крахмала в растворителе

Набухание и частичное растворение крахмальных зерен, как правило, при нагревании в воде

Дисперсия набухших и разорванных крахмальных зерен в крахмальном растворе

Переход крахмального раствора (клейстера) и вязкоэластичное состояние

Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами

Органы растений, содержащих крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки в крахмал и крахмало-

продукты

Термин

Определение

16. Крахмалопродукты

Ндп. Производные крахмала

Продукты, получаемые переработкой крахмала

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОПЕРАЦИИ

17. Замачивание зерна

L&. Мойка картофеля

19.    Измельчение крахмалосо-депжащего сырья

20.    Тонкое измельчение крахмалосодержащего сырья

21.    Истирание картофеля

22.    Дробление зерна

Нап. Грубое дробление зерна

23.    Выделение зародыша

24.    Отделение зародыша

25.    Очистка зародыша

Мдп. Контрольное    отделение

захшдыша

26. Отцеживание    зародыша

(мезги)

27.    Промывка зародыша (мезги)

28.    Ситование зародыша (мезги, кашки)

29.    Отмывание крахмала

30.    Обезвоживание зародыша (мезги, глютена, крахмала)

31.    Выделение мезги

32.    Отделение картофельного coca.

33.    Сепарирование крахмального молока

34 Выделение глютена

Выдерживание зерна в жидкости с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом и другими компонентами зерна

Механическое разрушение тканей крахмалосодержащего сырья

Измельчение клеток крахмалосодержащего сырья для освобождения заключенных в них крахмальных зерен

Тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах

Измельчение замоченного зерна на части,, соизмеримые с размерами зародыша

Технологический процесс получения за* родыша с нормативной степенью чистоты* включающий операции его отделения, очистки, отцеживания и промывки

Измельчение зародыша из дробленого зерна

Удаление кашки из отделенного зародыша

Измельчение зародыша (мезги) из (ее) суспензии в крахмальном молоке сито-ванием

Удаление из зародыша (мезги) свободного крахмала разбавлением промывной жидкостью с последующим ситованием Мокрое просеивание зародыша (мезги* кашки)

Отделение свободного крахмала при промывке зародыша и мезги

Удаление влаги из зародыша (мезги, глютена, крахмала) механическим методом Технологический процесс получения мезги с нормативной степенью чистоты, включающий операции ее отцеживания и промывки Извлечение картофельного сока из кашки механическим методом

Разделение содержащихся в крахмальном молоке взвешенных и растворимых компонентов крахмало-содержагцего сырья методами классификации и промывки осадков

Технологический процесс получения глютена с нормативной степенью чистоты, включающий операции его отделения, очистки и концентрирования

85. Отделение глютена

36.    Очистка глютена

37.    Осветление глютеновой (СОКОВОЙ) ВОДЫ

38.    Очистка крахмала

39.    Промывка крахмала Man. Размывка крахмала

40.    Гидролиз крахмала

41.    Кислотный гидролиз крахмала

42.    Кислотно-ферментативный гидролиз крахмала

43.    Ферментативный гидролиз крахмала

Ндп. Ферментативно-фермента-живный гидролиз крахмала

44.    Разжижение крахмала

45. Осахаривание крахмала

46*. Нейтрализация гидролизата крахмала

47.    Очистка сиропа

48.    Осветление сиропа

49.    Обесцвечивание сиропа

БО. Концентрирование сиропа

51.    Выпаривание сиропа

52.    Уваривание сиропа

53.    Центрифугирование глюкоз-нош утфеля

54.    Промывка глюкозы Ндп. Пробелка глюкозы

55.    Клерование глюкозы Ндп. Клеровка глюкозы

Извлечение глютена из крахмального молока

Удаление крахмала из глютеновой фракции, извлеченной из крахмального молока Удаление взвешенных веществ из глютеновой (соковой) воды

Удаление нерастворимого протеина и тонких фракций мезги из крахмального молока методами классификации

Удаление из крахмала растворимых веществ методами промывки осадков

Каталитическая реакция деполимеризации крахмала с присоединением молекулы воды а—1,4 и а—1,6 глюкозидных связей Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора

Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии разжижения и ферментов— на стадии осахарирования

Гидролиз крахмала с применением ферментов на стадиях разжижения и осахаривания

Начальная стадия гидролиза крахмала, характеризующаяся резким снижением вязкости крахмального клейстера

Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата с заданным составом сахаров

Обработка гидролизата крахмала реагентами до достижения заданного pH

Удаление из сиропа красящих веществ, примесей

Очистка сиропа от взвешенных примесей Очистка сиропа от красящих веществ или маскировка их добавлением соответствующих красителей

Концентрирование сиропа в выпарных аппаратах

Концентрирование сиропа в вакуум-аппаратах

Разделение жидкой и твердой фазы глю-козного утфеля в фильтрующей центрифуге Очистка кристаллов глюкозы водой от межкристального раствора в процессе центрифугирования глюкозного утфеля Растворение кристаллов глюкозы в воде

ПОЛУПРОДУКТЫ, ПРОДУКТЫ И ПОБОЧНЫЕ продукты

56.    Замочная вода

57.    Кукурузный экстракт

58.    Кашка

Ндп. Полукашка

59. Картофельный сок Ндп. Клеточный сок БО. Кукурузный зародыш Ндп. Росток 61. Мезга

62. Крахмальное молоко

63. Крахмальная суспензия

64. Глютеновая суспензия

65.    Соковая вода

66.    Глютеновая вода

67.    Глютен

68.    Картофельный (кукурузный, рисовый, пшеничный, маниоковый) крахмал

69.    Ловушечный крахмал

Ндп. Грязевой крахмал

70.    Сырой крахмал

Вода и водные растворы, в которых замачивается зерно

Раствор компонентов кукурузного зерна, перешедших в замочную воду в процессе замачивания

Масса измельченного крахмалсодержащего сырья.

Примечание. По виду сырья различают картофельную кашку, кукурузную кашку и т. п.

Жидкость, освобождающаяся при измельчении клубней ^артофеля

Зачаток растения, выделяемый в производстве кукурузного крахмала Измельченная клетчатка, выделяемая из кашки ситованием.

Примечание. По размеру частиц различают крупную и мелкую мезгу Суспензия ненабухших крахмальных зерен в водном растворе растворимых компонентов крахмалсодержащего сырья, полученная при ситовании продуктов крахмального производства

Водная суспензия ненабухших крахмальных зерен, полученная при очистке крахмального молока от растворимых и взвешенных примесей

Суспензия частот глютена в водном растворе растворимых компонентов зерна, полученная при сепарировании крахмального молока

Разбавленный картофельный сок, получаемый при промывке крахмала Водный раствор компонентов зерна, получаемый при промывке крахмала Некрахмальный компонент взвешенных веществ крахмального молока, состоящий из нерастворимого белка Крахмал с нормативной степенью чистоты, полученный механическим методом из клубней картофеля (зерна кукурузы, риса и пшеницы, корней маниока)

Картофельный крахмал, уходящий с соковой водой и задерживаемый в ловушках отстойного типа

Крахмал, полученный механической переработкой крахмалсодержащего сырья в виде остатка крахмальных зерен

71.    Крахмальная крупка

72.    Сухой крахмал

73.    Модифицированный крахмал

74.    Расщепленный крахмал

75.    Гидролизованный крахмал

76.    Набухающий крахмал

77.    Облученный крахмал

78.    Окисленный крахмал

79.    Диальдегидный крахмал

80L Декстрин

Ндп. Декстрины

8L Кислотный декстрин

82.    Солевой декстрин

83.    Квасцовый декстрин

84.    Щелочной декстрин

85.    Замещенный крахмал

86.    Сшитый крахмал

87.    Анионный крахмал

Комочки крахмальных зерен, образовавшиеся в процессе сушки крахмала Крахмал, полученный высушиванием сырого крахмала до нормативной влажности и просеиванием

Крахмал со свойствами, направленно измененными в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки

Модифицированный крахмал, полученный нарушением физической или химической структуры крахмала

Расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом крахмала

Расщепленный крахмал, полученный гидротермической или механической обработкой крахмала и обладающий повышенной способностью набухать в холодной воде Расщепленный крахмал, полученный действием на крахмал излучений высоких энергий

Расщепленный крахмал, полученный взаимодействием крахмала с окислителями Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных остатков молекул полисахаридов крахмала

Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой подсушенного крахмала, как правило, в присутствии катализатора

Декстрин, полученный с применением кислоты в качестве катализатора

Декстрин, полученный с применением солей сильных кислот и слабых оснований в качестве катализатора Солевой декстрин, полученный с применением алюминиево-калиевых квасцов в качестве катализатора Декстрин, полученный с применением щелочей в качестве катализатора Модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации и сополимеризации Замещенный крахмал, в котором молекулы поперечно связаны би- или полифунк-циональными реагентами

Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде при соответствующем значении pH

Термин

Определение

68. Катионный крахмал

89. Амфотерный крахмал

90. Фосфатный крахмал

9L Гидролизат крахмала Гидролизат

92.    Жидкий сироп

93.    Густой сироп

94.    Паточный (глюкозный) сироп

95 Крахмальная патока

Патока

96. Глюкозная патока

97. Низкоосахаренная патока 9& Карамельная патока

99,    Высокоосахаренная патока

100.    Мальтозная патока

101.    Сухая крахмальная патока Сухая патока

102.    Уваренный глюкозный сироп

103.    Глюкозный утфель Утфель

104.    Межкристальный раствор утфадя

105.    Первый оттек

Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в водной среде при соответствующем значении pH Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный и положительный заряды в водной среде при соответствующих значениях pH Замещенный крахмал, полученный взаимодействием крахмала с фосфорной кислотой или ее солями

Водный раствор продуктов гидролиза крахмала, не подвергавшийся обработке Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментов Сироп, получаемый концентрированием жидкого сиропа

Сироп, получаемый в паточном (глюкоз-ном) производстве

Очищенный и концентрированный водный раствор D-глюкозы, мальтозы и олигомеров />-глюкозы, полученных гидролизом крахмала

Крахмальная патока, в которой на 1 моль мальтозы приходится более 1 моля глюкозы

Глюкозная патока с глюкозным эквивалентом до 34%

Глюкозная патока с глюкозным эквивалентом от 34 до 44%

Глюкозная патока с глюкозным эквивалентом более 44%

Крахмальная патока, в которой на 1 моль глюкозы приходится более 1 моля мальтозы

Крахмальная патока в гранулированном или порошкообразном виде, полученная высушиванием паточного сиропа Глюкозный сироп, подвергнутый окончательному концентрированию перед кристаллизацией

Густая масса кристаллов глюкозы в смеси с межкристальным (как правило, маточным) раствором.

Примечание. По числу последовательных кристаллизаций различают утфель первого, второго, третьего и т. д. продуктов

Жидкая фаза утфеля

Маточный раствор, выделенный из утфеля центрифугированием

106.    Второй оттек Ндп. Белая патока

107.    Желтая глюкоза

108,    Клеровка

109.    Глюкоза

110. Медицинская глюкоза

11L Глюкозный концентрат

Ндп. Пищевая глюкоза Техническая глюкоза Кукурузный сахар Глюкозный сахар Общий сахар Крахмальный сахар

112.    Гидрол

113.    Глюкозно-фруктозный си роп

114.    Высокофруктозный сироп

115. Фруктоза

Раствор, полученный при промывании кристаллов глюкозы в центрифуге Твердая фаза утфеля второго и третьего продуктов, выделенная механическим способом

Водный раствор глюкозы, предназначенный для повторной кристаллизации 7>-глюкоза, полученная полным: гидролизом крахмала с последующей очисткой и кристаллизацией.

Примечание. Глюкоза может быть получена в ангидридной или моногидри-атной форме

Глюкоза высокой степени чистоты, удовлетворяющая требованиям Государственной фармакопеи СССР Затвердевший или высушенный уваренный глюкозный сироп.

Примечание. По назначению различают пищевой глюкозный концентрат и технический глюкозный концентрат

Маточный раствор, выделенный из утфеля последнего продукта

Сироп, полученный изомеризацией части £>-глкжозы, содержащейся в глюкоз-ном сиропе, в D-фруктозу Глюкозно-фруктозный сироп, содержащий не менее 55% фруктозы к массе сахаров

Ь-фруктоза, полученная из высокофрук-тозного сиропа кристаллизацией

ХИМИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА

П6. Баланс крахмала

117.    Выход крахмала

118.    Связанный крахмал

119. Свободный крахмал

120. Общие потери крахмала (патоки, глюкозы)

Сравнительный итог прихода и расхода крахмала в производстве или на отдельных его стадиях

Отношение массы выработанного крахмала к массе переработанного сырья

Крахмальные зерна, связанные с клеточной тканью измельченного крахмалосодержащего сырья и не извлекаемые при отмывании

Крахмальные зерна, не связанные с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья, извлекаемые при отмывании

Суммарные потери крахмала (патоки, глюкозы) в производстве или на отдельных его стадиях без расчленения на источники потерь

I2L Учтенные потери крахмала ("патоки, глюкозы)

122.    Неучтенные потери крахмала (патоки, глюкозы)

123.    Крахмалистость сырья

L24. Коэффициент измельчения картофеля

125.    Коэффициент извлечения крадиала

126.    Коэффициент вымывания крахмала

127.    Кислотность крахмала

128.    Некрахмал

129. Теоретический выход патоки (глюкозы)

130. Практический выход патоки (глюкозы)

131. Теоретический выход сухих веществ глюкозного сиропа

132. Практический выход сухих веществ глюкозного сиропа

333. Удельный расход крахмала на патоку (глюкозу)

134. Глюкозный (мальтозный) эквивалент

Ндп. Декстрозный эквивалент Доброкачественность глюкозы

Потери крахмала (патоки, глюкозы) с побочными продуктами и сбросами, рассчитываемые по данным анализов Разность величин общих и учтенных потерь крахмала (патоки, глюкозы)

Массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье

Отношение массы свободного крахмала к общей массе крахмала в кашке

Отношение массы выработанного крахмала к массе его в переработанном сырье Отношение массы отмытого крахмала к общей массе свободного крахмала в кашке Концентрация условной кислоты в крахмале

Условное понятие, вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте Расчетное число единиц массы сухих веществ патоки (глюкозы), которое должно быть получено из 100 единиц массы сухих веществ крахмала Число единиц массы сухих веществ патоки (глюкозы), фактически полученное из 100 единиц массы сухих веществ крахмала

Расчетное число единиц массы сухих веществ глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из 100 единиц массы сухих веществ крахмала Число единиц массы сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученное из 100 единиц массы сухих веществ крахмала

Масса сухих веществ крахмала, израсходованного на выработку 1 т патоки концентрацией 78% (глюкозы 9%-ной влажности)

Восстанавливающая способность продукта гидролиза крахмала, выраженная массовой долей глюкозы (мальтозы) в пересчете на сухие вещества

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

Амилоза    4

Амилопектин    5

Баланс крахмала    116

Вода глютеновая    66

Вода соковая    66

Выделение глютена    34

Выделение зародыша    23

Выделение мезги    31

Выпаривание сиропа    51

Выход крахмала    117

Выход патоки (глюкозы) практический    130

Выход патоки (глюкозы) теоретический    129

Выход сухих веществ глюкозного сиропа практический    132

Выход сухих веществ глюкозного сиропа теоретический    131

Гель крахмальный    14

Гидрол    112

Гидролизат    91

Гидролизат крахмала    91

Гидролиз крахмала    40

Гидролиз крахмала    кислотный    41

Гидролиз крахмала    кислотно-ферментативный    42

Гидролиз крахмала    ферментативно-ферментативный    43

Гидролиз крахмала    ферментативный    43

Глюкоза    109

Глюкоза желтая    107

Глюкоза медицинская    116

Глюкоза пищевая    111

Глюкоза техническая    111

Г лютен    67

Гранула крахмальная    3

Декстрин    80

Декстрин квасцовый    83

Декстрин кислотный    81

Декстрин солевой    82

Декстрин щелочной    84

Декстрины    80

Доброкачественность глюкозы    134

Дробление зерна    22

Дробление зерна грубое    22

Желатинизация крахмала    11

Желирование крахмального клейстера    13

Замачивание зерна    37

Замочная вода    56

Зародыш курурузный    60

Застудневание крахмального раствора (клейстера)    13

Зерно крахмальное    3

Измельчение крахмалосодержащего сырья    19

Измельчение крахмалосодержащего сырья тонкое    20

Истирание картофеля    21

Кашка    58

Кислотность крахмала    127

Клейстер    12

Клейстер крахмальный    12

Клейстеризация крахмала    11

Клерование глюкозы    65

Клеровка    108

Клеровка глюкозы    55

Концентрат глюкозный    111

Концентрирование сиропа    50

Коэффициент вымывания крахмала    126

Коэффициент извлечения крахмала    125

Коэффициент измельчения картофеля    124

Крахмал    1

Крахмал амилозный    6

Крахмал амилопектиновый    7

Крахмал амфотерный    89

Крахмал анионный    87

Крахмал высокоамилозный    6

Крахмал гидролизованный    75

Крахмал грязевой    69

Крахмал диальдегидный    79

Крахмал замещенный    85

Крахмал картофельный    (кукурузный, рисовый, пшеничный, маниоковый)    68

Крахмал катионный    88

Крахмал ловушечный    69

Крахмал модифицированный    73

Крахмал набухающий    76

Крахмал нативный    2

Крахмал облученный    77

Крахмал окисленный    78

Крахмал расщепленный    74

Крахмал свободный    119

Крахмал связанный    113

Крахмал сухой    72

Крахмал сырой    70

Крахмал сшитый    86

Крахмал фосфатный    90

Крахмалистость сырья    123

Крахмалопродукты    16

Крупка крахмальная    71

Мезга    61

Мойка картофеля    18

Молоко крахмальное    62

Некрахмал    128

Нейтрализация гидролизата    крахмала    46

Обезвоживание зародыша    (мезги, глютена, крахмала)    30

Обесцвечивание сиропа    49

Осахаривание крахмала    45

Осветление глютеновой (соковой) веды    37

Осветление сиропа    48

Отделение глютена    35

Отделение зародыша    24

Отделение зародыша    контрольное    25

Отделение картофельного    сока    32

Отмывание крахмала    29

Оттек второй    106

Оттек первый    105

Отцеживание зародыша (мезги)    26

Очистка глютена    36

Очистка зародыша    25

Очистка крахмала    38

Очистка сиропа    47

Патока    95

Патока    белая    106

Патока    высокоосахаренная    99

Патока    глюкозная    96

Патока    карамельная    98

Патока    крахмальная    95

Патока    мальтозная    100

Патока    низкоосахаренная    97

Патока    сухая    101

Патока    сухая крахмальная    101

Полукашка    58

Потери крахмала (патоки, глюкозы) неучтенные    122

Потери крахмала (патоки, глюкозы) общие    120

Потери крахмала (патоки, глюкозы) учтенные    121

Пробелка глюкозы    54

Производные крахмала    16

Промывка глюкозы    54

Промывка зародыша (мезги)    27

Промывка крахмала    39

Разжижение крахмала    44

Размывка крахмала    39

Раствор крахмальный    10

Раствор утфеля межкристальный    104

Расход крахмала на патоку (глюкозу) удельный    133

Ретроградация крахмала (амилозы, амилопектина)    9

Росток    60

Сахар глюкозный    111

Сахар крахмальный    Ш

Сахар кукурузный    111

Сахар общий    111

Сепарирование крахмального молока    33

Сироп высокофруктозный    114

Сироп глюкозный уваренный    102

Сироп глюкозно-фруктозный    113

Сироп густой    93

Сироп жидкий    92

Сироп паточный (глюкозный)    94

Ситование зародыша (мезги, кашки)    28

Сок картофельный    59

Сок клеточный    59

Студень крахмальный    14

Суспензия глютеновая    64

Суспензия крахмальная    63

Сырье крахмалосодержащее    15

Уваривание сиропа    52

Утфель    103

Утфель глюкозный    103

Фракционирование крахмала    8

Фруктоза    115

Центрифугирование глюкозного утфеля    53

Эквивалент глюкозный (мальтозный)    134

Эквивалент декстрозный    134

Экстракт кукурузный    57

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СТАНДАРТЕ

Термин

Определение

1. Крахмальное производство

Промышленное изготовление крахмала

2. Производство крахмалопро-дуктов

из крахмалосодержащего сырья

Промышленное изготовление крахмало-продуктов.

Примечание. Виды крахмалопро-дуктов: модифицированные крахмалы, патока, глюкоза, глюкозные и фруктоз-

3. Крахмальный завод

ные сиропы и др.

Завод, вырабатывающий крахмал из

4. Декстриновый завод

крахмалосодержащего сырья

Завод, вырабатывающий декстрин из

5. Паточный завод

крахмала

Завод, вырабатывающий патоку из крах

6. Глюкозный завод

мала или крахмалосодержащего сырья Завод, вырабатывающий глюкозу из

7. Крахмало-паточный комбинат

крахмала или крахмалосодержащего сырья Комбинат, объединяющий производство

8. Глюкозно-паточный комбинат

крахмала и патоки

Комбинат, объединяющий производство глюкозы и патоки

9. Восстанавливающая способность углевода

Свойство углеводов, содержащих в молекуле свободные карбонильные группы, восстанавливать некоторые металлы в нор

10. Редуцирующие вещества

мализованных условиях

Вещества, обладающие восстанавливающей способностью

11. Декстрины

Смесь олигосахаридов, получаемая при кислотном или ферментативном гидролизе

12. Сироп

крахмала

Водный раствор отдельных сахаров или смеси их

13. Маточный раствор

Раствор, оставшийся после выпадения из него кристаллов

Редактор Я. В, Виноградская Технический редактор Я. П. Замолодчикова Корректор 7. А. Камнева

Сдано в наб. 18.02.81 Подп. в печ. 25.05.81 1,0 п. л. 1,06 уч.-изд. л. Тир. 12000 Цена 5 кой.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, Новопресненский пер., Э Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 287