allgosts.ru01. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ01.040. Словари

ГОСТ Р 58008-2017 Соль пищевая. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 58008-2017
Наименование:
Соль пищевая. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
05/01/2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.220.20

Текст ГОСТ Р 58008-2017 Соль пищевая. Термины и определения

"http://www.w3.org/TR/1998/REC-html40-19980424/loose.dtd">

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР 58008— 2017


СОЛЬ ПИЩЕВАЯ

Термины и определения

Издание официальное

Москва Стандартинформ 2018


Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД) и Публичным акционерным обществом «Соль Руси» (ПАО «Соль Руси»)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2017 г. № 1859-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

©Стандартинформ, 2018

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины и определения

Приложение А (справочное) Сорта соли, добываемые в мире

Приложение Б (справочное) Сорта соли для декорирования и придания специального вкуса и цвета пищевым продуктам

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в порядке, отражающем систему понятий, используемых в сфере добычи, производства и применения пищевой соли.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

ГОСТ Р 58008—2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОЛЬ ПИЩЕВАЯ Термины и определения Food grade salt.

Terms and definitions

Дата введения — 2018—05—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий 8 сфере добычи, производства и применения пищевой соли.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для использования при проведении работ по стандартизации, во всех видах документации и научно-технической литературы, касающихся указанной сферы деятельности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

Общие понятия

  • 1 пищевая соль: Кристаллический продукт, содержащий не менее 97,0 % food grade salt хлорида натрия, используемый в качестве ингредиента в пище, представляющий собой кристаллы, гранулы, чешуйки или хлопья, зерна или куски.

Примечания

  • 1 В составе пищевой соли могут присутствовать другие естественные компоненты в зависимости от происхождения и способа производства соли.

  • 2 Помимо основной функции пищевая соль может быть использована в качестве носителя пищевых добавок, вкусоароматических веществ и обогащающих элементов

  • 3 Мелкокристаллическая пищевая соль, предназначенная для посола пищи во время ее употребления, в обиходе называется столовой.

  • 4 Синоним пищевой соли «поваренная соль» в силу своей архаичности далее использовать в нормативных документах не рекомендуется.

Издание официальное

  • 2 каменная соль: Природная неочищенная соль, получаемая из подземных кристаллических масс, залегающих в толще горных пород, содержащая не менее 97,0 % хлорида натрия, примеси неорганических и органических веществ.

Примечание — Каменная сольдобывается шахтным или карьерным способом.

  • 3 каменная соль очищенная: Хлорид натрия промытый, отбеленный и очищенный от всех возможных примесей и элементов.

  • 4 каменная соль отбеленная: Кристаллический хлорид натрия, прошедший стадию отбелки с помощью механической обработки.

  • 5 рассол: Концентрированный раствор хлорида натрия.

  • 6 сырой рассол: Рассол, добываемый из скважин путем подземного выщелачивания пластов соли, с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 300 г/дм3.

  • 7 очищенный рассол: Рассол, прошедший химическую очистку, с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 290 г/дм3.

  • 8 шлам от очистки рассола: Очищенный и маточный рассолы, смешанные с химически осажденным мелом и гидроксидом магния.

  • 9 маточный рассол: Рассол, получаемый в процессе вываривания соли из очищенного рассола с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 150 г/дм3.

  • 10 естественный рассол: Раствор соли, образующийся в результате проникновения грунтовых вод и размывания подземного пласта.

  • 11 искусственный рассол: Раствор соли, получаемый подземным выщелачиванием соли водой, специально подаваемой в зону расположения соляного пласта через скважины, или путем растворения в бассейнах добытой твердой соли.

  • 12 озерные рассолы: Концентрированные растворы соли, образующиеся в безсульфатных и сульфатных озерах и лиманах хлоридного типа при естественном испарении воды под действием солнечного тепла.

  • 13 выварочная соль: Соль, получаемая в результате вываривания искусственных или естественных рассолов, представляющая собой кристаллический сыпучий продукт, с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 99,7 %.

  • 14 самосадочная соль: Соль, кристаллизующаяся из рапы озер и лиманов в результате естественного испарения воды под действием солнечного тепла.

  • 15 гранатка: Слой рыхлой, рассыпчатой самосадочной соли в озерах в виде несцементированных крупных и слабосцементированных кристаллов, загрязненных илом.

Примечание — Гранатка образуется в озерах, где соляная масса целиком пропитана рапой.

  • 16 новосадка: Новый слой самосадочной соли, кристаллизующейся над старым слоем в самосадочных озерах после разбавления рапы.

  • 17 обогащенная необработанная соль: Соль, освобожденная от примесей в процессе промывки в соляном растворе либо при выдерживании ее в буграх соли.

  • 18 обогащенная соль: Пищевая соль, содержащая помимо хлорида натрия регулируемое количество минералов и микроэлементов.

Примечание — В качестве микроэлементов обогащенная соль может содержать фтор или йод

  • 19 старосадка: Слой самосадочной соли, кристаллизующейся над гранаткой.

  • 20 садочная соль: Соль, кристаллизующаяся из рапы искусственно созданных соляных озер и бассейнов.

    rock salt

    refined salt bleached rock

    salt

    brine raw brine

    purified brine brine sludge mother brine

    natural brine artificial brine

    lake brines

    pan salt

    solar evaporated salt


    enriched crude salt

    enriched salt

    evaporated salt


  • 21 рапа: Насыщенный рассол в хлоридных, сульфатных и карбонатных озерах, лиманах и бассейнах.

  • 22 дендритная соль: Кристаллы хлорида натрия в виде трехмерных дендритов с объемным весом от 0,7 до 0.8 г/см3, выделяемые из концентрированных растворов хорошо растворимых в воде хлоридов.

  • 23 морская соль: Пищевая соль, получаемая из морской воды путем ее отвода в специальные бассейны для дальнейшего испарения и концентрирования естественным путем, содержащая не менее 95,0 % хлорида натрия.

Примечания

  • 1 Наличие в морской воде микроэлементов и примесей может придавать морской соли разные цветовые оттенки.

  • 2 Неочищенная морская соль представляет собой мелкие кристаллы серого цвета

  • 3 Очищенная морская соль, прошедшая рекристаллизацию и сушку, содержит не менее 97,0 % хлорида натрия и представляет собой мелкокристаллический продукт белого цвета.

  • 24 чешуйчатая соль: Пищевая морская соль, представляющая собой тонкие чешуйки и хлопья, достигающие размера 1 см в ширину, имеющие белый цвет и насыщенный вкус.

  • 25 йодированная соль: Пищевая соль с добавлением йодсодержащих соединений: йодида или йодата калия или натрия.

  • 26 фторированная соль: Пищевая соль с добавлением фтористого калия из расчета содержания фтора не более 0,025 %.

  • 27 лечебно-профилактическая соль: Пищевая соль с пониженным содержанием хлорида натрия, обогащенная калием и магнием.

  • 28 ароматизированная соль: Пищевая соль с добавлением различных ароматизаторов и добавок.

  • 29 завершающая соль: Пищевая соль, используемая для посола и декорирования готовых блюд.

Примечание — Виды завершающей пищевой соли приведены в справочном приложении Б к настоящему стандарту.

  • 30 посолочная смесь: Комплексная пищевая добавка на основе пищевой соли с добавлением нитрита натрия не более 0,9 %, используемая в качестве стабилизатора окраски и консерванта при производстве мясопродуктов.

  • 31 солезаменитель: Смесь ингредиентов, являющаяся альтернативой пищевой соли, содержащая в составе хлорида натрия не более 50,0 %, солей калия и магния не более 30,0 %, микроэлементы и фитокомпозиции, составленные из натуральных пряных трав и специй.

  • 32 солезаменитель «Органическая ламинария в порошке»: Гранулированный продукт морской водоросли «ламинария», содержащий в составе небольшое количество хлорида натрия.

Примечание — Служит источником йода и придает продукту острый и солоноватый вкус с привкусом рыбы и морской капусты.

Понятия в сфере свойств и качества соли

  • 33 цвет соли: Окрас кристаллов соли в измельченном состоянии.

Примечание — Окрас кристаллов добываемой соли зависит от природы, содержания примесей, степени очистки.

  • 34 вкус соли: Ощущение солености при помещении соли на язык.

Примечание — Разные виды соли различаются по степени солености.

leach brine dendritic salt

sea salt


flake salt iodised salt fluoridated salt curative and prophylactic

salt flavoured salt finishing salt curing salt salt substitute kelp powder


salt colour

salt taste


  • 35 запах соли: Свойство, придаваемое соли присутствующими в ней добавками. например йода, различных примесей, минералов и водорослей.

Примечание — Пищевая соль без добавок запахом не обладает

  • 36 слеживаемость: Способность измельченной соли терять свойства сыпучести и образовывать комки разной степени прочности.

  • 37 гигроскопичность: Свойство соли впитывать влагу.

  • 38 гранулометрический состав: Техническая характеристика, обеспечивающая качество продукта, представляющая собой номер помола и размер кристаллов соли.

  • 39 мелкокристаллическая соль: Пищевая соль с преимущественным размером кристаллов не более 0,8 мм.

  • 40 крупнокристаллическая соль: Пищевая соль с размером кристаллов более 3 мм.

  • 41 сорт соли: Техническая характеристика, определяющая качество соли по степени очистки и гранулометрическому составу.

Примечание — В соответствии с ГОСТ Р 51574—2000 пищевая соль классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй.

  • 42 экстра: Сорт очищенной соли, содержащей не менее 99,7 % хлорида натрия, кристаллов, имеющих размеры не более 0.8 мм — не менее 75,0 %, свыше 0,8 до 1,2 мм — не более 25,0 %.

Примечание — Соль «Экстра» содержит антислеживающий агент в установленном количестве

  • 43 помол: Характеристика степени крупности соли по размеру кристаллов, гранул, зерен.

Примечание — В соответствии с ГОСТ Р 51574—2000 пищевая соль классифицируется по гранулометрическому составу на помолы: № 0, № 1, № 2 и № 3.

Понятия в сфере добычи и производства соли

  • 44 галургия: Отрасль химической технологии, изучающая способы получения и переработки растворимых природных солей.

  • 45 залежи растворимых солей: Растворимые минералы, встречающиеся в земной коре и на ее поверхности в виде твердых отложений и растворов.

  • 46 солончаки: Тип почв, характеризующийся наличием в верхних горизонтах легкорастворимых солей в количествах от 1,0 до 15.0 %, выделяемых в виде мелкокристаллических скоплений ярко-белого или ярко-бурого цвета.

  • 47 возгоны соли: Выделение кристаллической соли из лавы вулканов.

  • 48 солевые пласты: Подземные соленосные отложения протяженностью несколько километров и толщиной несколько сотен метров, имеющие плотное компактное строение, сопровождаемые залежами ангидритовых, гипсовых и других пород.

Примечание — Солевые отложения могут иметь формы: пластов, пластово-линзообразные, линзообразные, куполо- и илокообразные и гнездообразные в виде мелких линз и блоков

  • 49 галит: Минерал каменной соли NaCI, представляющий собой твердые кристаллические образования, имеющие форму октаэдра или ромбического додекаэдра плотностью 2,16 г/см3 при 20 °C и температуру плавления 800,8 °C.

Примечания

  • 1 Чистый галит — бесцветный со стеклянным блеском.

  • 2 Примеси окрашивают его в разные цвета.

    salt odour


    caking capacity water absorbing capacity particle size distribution

    fine-grained salt coarse salt

    salt grade


    extra


    particle size


    halurgy deposits of soluble salts saline soils


    salt sublimates salt beds


    halite


  • 50 солеварение: Добыча пищевой соли вываркой ее из рассолов.

Примечание — Старинные варницы соли известны в Древней Руси как чрен-ные солеварни

  • 51 подземный способ разработки: Механизированный и буровзрывной способ выемки соли из галерей или камер шахт соляного пласта.

  • 52 подземное выщелачивание: Извлечение сырого рассола из пластов соли на поверхность через буровые скважины или колодцы.

  • 53 прямоточный режим выщелачивания: Режим извлечения из скважины рассола, при котором воду подают по внутренней трубе, а рассол выдавливается по наружной.

  • 54 противоточный режим выщелачивания: Режим извлечения из скважины рассола, при котором воду подают по наружной трубе, а рассол поднимается по внутренней трубе.

  • 55 комбинированный приточно-прямоточный режим выщелачивания: Режим извлечения рассола из скважины, при котором чередуется размыв слоя соли прямотоком с промывкой противотоком.

  • 56 способ выщелачивания гидроврубом: Способ, при котором растворение солевого пласта происходит по окружности камеры плоской цилиндрической формы.

  • 57 ступенчатое выщелачивание: Способ, при котором периодически повышается уровень подвода воды к пласту и производится ступенчатое растворение соли.

  • 58 бассейный способ добычи соли: Способ, при котором ненасыщенная рапа из естественного источника накачивается в искусственные бассейны, где в результате принудительного концентрирования происходит садка соли.

Примечание — Рапа последовательно проходит отстаивание и концентрирование в подготовительных и запасных бассейнах, а затем направляется в садочные бассейны.

  • 59 ломка соли: Разламывание пласта садочной соли вручную на куски после откачивания рапы из бассейна.

Примечание — Куски выломанной соли собирают на берегу бассейна в бугры трапецеидальной формы высотой от 3 до 4 м для стекания маточного рассола.

  • 60 измельчение соли: Дробление кусков соли на вальцовых солемельни-цах, дезинтеграторах или жерновах и других дробильных устройствах.

  • 61 промывка: Стадия производственного цикла переработки пищевой соли, в процессе которой соль теряет все посторонние включения, выпадающие в осадок.

  • 62 выпаривание соли: Процесс концентрирования растворов хлорида натрия путем удаления растворителя в виде паров.

  • 63 вываривание: Процесс концентрирования и выделения соли путем вываривания солевого раствора в вакуум-аппаратах.

  • 64 чрен: Аппарат для выпаривания соли в заводских условиях, обогреваемый топочными газами, представляющий собой открытый прямоугольный резервуар.

  • 65 обогащение каменной соли: Повышение концентрации основного вещества — дробленого хлорида натрия и снижение содержания примесей.

Примечание — Обогащение каменной соли позволяет получать осветленную пищевую соль с содержанием примесей не более 0,05 %.

  • 66 азотирование хлорида натрия: Технологический процесс химико-термической обработки, при котором хлорид натрия насыщают азотом в специальной азотирующей среде.

    san making


    underground mining underground leaching co-current leaching counter-current leaching combined cocurrent and countercurrent leaching leaching by hydraulic cut stages leaching ponds for salt extraction


    salt breakage


    salt crushing

    salt washing

    salt extraction by evaporation salt extraction by boiling salt pan

    rock salt treatment


    nitrided sodium chloride


  • 67 очистка рассола: Удаление нежелательных примесей из сырого рас* сола.

  • 68 содовый способ очистки рассола: Освобождение сырого рассола от кальциевых и частично магниевых солей путем обработки его кальцинирован* ной содой.

  • 69 известково*содовый способ очистки рассола: Освобождение сырого рассола от кальциевых и частично магниевых солей путем обработки его кальцинированной содой и известью.

  • 70 известково-сульфатно-содовый способ очистки рассола: Освобождение сырого рассола от кальциевых и магниевых солей в две стадии с помощью введения в рассол сульфата натрия и извести.

Примечания

  • 1 На первой стадии проводится удаление растворимых солей кальция и магния.

  • 2 На второй стадии проводится карбонизация рассола двуокисью углерода и введением в него соды.

  • 71 центрифугирование промытой соли: Удаление воды из соли до остаточной влажности от 2,5 до 4,0 % с помощью гидроэкстрактора непрерывного действия.

  • 72 сушка соли: Отделение влаги в специальных аппаратах с температурой греющей среды от 180 до 300 °C и до остаточной влажности не более 1,0%.

  • 73 грохочение: Операция просеивания соли разного гранулометрического состава, полученной после помола и сушки, на вибрационных ситах соответствующей мощности и калибровки.

  • 74 вымораживание соли: Способ добычи соли из концентрированных рассолов, заключающийся в кристаллизации соли при охлаждении рапы с вымерзанием сначала дигидрата, а затем криогидрата при температуре -21,2 °C.

Примечания

  • 1 При повышении температуры дигидрата после его извлечения из рапы выше 0,15 °C происходит разложение дигидрата с переходом в чистую соль

  • 2 Вымораживание соли зимой может производиться в таких же бассейнах, как садка соли летом.

  • 3 Метод искусственного вымораживания при наличии дешевой электроэнергии может оказаться выгодным для получения соли сорта «Экстра», особенно из морской воды.

  • 75 высаливание: Способ получения соли из рассолов с помощью растворов хлористого магния или хлористого кальция путем смешивания и разделения выпавших кристаллов солей и последующей сушкой NaCI.

  • 76 брикетирование соли: Изготовление из соляной пыли и соли первого помола методом прессования брикетов соли для пищевых и кормовых целей.

  • 77 предотвращение слеживаемости соли: Понижение гигроскопичности соли за счет уменьшения размера частиц и применения антислеживающих агентов, препятствующих перекристаллизации соли в местах контакта частиц и схватыванию ее в сплошной конгломерат или плотные комки.

  • 78 йодирование пищевой соли: Процесс включения в состав пищевой соли йодида или йодата калия и/или натрия с целью ее обогащения йодом.

Примечания

  • 1 Массовая доля йода (40 ± 15) мкг/г — в соответствии с ГОСТ Р 51574—2000.

  • 2 Йодирование осуществляется мокрым или сухим способом.

  • 79 мокрый способ йодирования соли: Способ, при котором производят добавление в соль раствора йодида или йодата калия и/или натрия, обеспечивающий равномерное распределение йода в продукте.

    brine purification salt brine purification by soda salt brine purification by lime and soda salt brine purification by lime, sulfate and soda


    salt centrifugal drying

    salt drying


    screen sizing


    freezing out salt


    salting out


    salt briquetting


    prevention of salt caking


    salt iodisation


    salt iodisation by spray mixing


  • 80 сухой способ йодирования соли: Способ смешения соли с концентратом йодида или йодата калия и/или натрия в аппаратах непрерывного действия.

Примечания

  • 1 Влажность концентрата должна быть не более 0,1 %.

  • 2 Смешение производится в шнековых и барабанных смесителях

  • 81 способ открытой добычи соли: Разработка соляного пласта, верхний горизонт которого находится на поверхности Земли или залегает на небольшой глубине.

    salt iodisation by dry mixing


    salt open mining


Приложение А (справочное)


Сорта соли, добываемые в мире


А 1 молдонская морская соль Чешуйчатая соль с крупными кристаллами, достигающими размера 1 см в ширину, имеющая белый цвет и насыщенный вкус.

Примечание — Добывается в акватории южного побережья Англии

А.2 флер де сель: Морская соль, представляющая собой тонкие ломкие кристаллы белого и сероватого цвета благодаря присутствию частичек глины и водорослей в местах ее сбора, обладающая ароматом и влажной хрустящей структурой.

Примечание — Добывается вручную на западе Франции, в Португалии, на Майорке. Мадагаскаре

А.З красная гавайская соль: Морская соль, содержащая пыль вулканической красной глины Alaea, включающей йод, магний, железо, минералы и микроэлементы, окрашивающие соль в розовый или кораллово-красный цвет

А.4 черная гавайская соль. Морская соль, содержащая более 80 минералов и микроэлементов, которые из-за примесей вулканической лавы окрашивают ее в черный цвет.

Примечание — Добывается методом естественного выпаривания воды под действием солнечного тепла.

А 5 крымская розовая морская соль Морская соль, добываемая методом комплексной переработки морской рапы крымских морских заливов, лиманов или озер

А.6 сицилийская соль: Соль, добываемая в мелководных загонах, заполненных морской водой, где происходит естественное выпаривание под воздействием тепла и сильных ветров, содержащая хлорид натрия, йод. фтор, магний и калий, обладающая нежным вкусом и ароматом.

Примечание — Добывается в лиманах Средиземного моря.

А7 кипрская черная морская соль Смесь чешуйчатой соли с малым количеством активного угля, придающего соли темный блеск вулканического стекла и отчетливый насыщенный привкус угля.

Примечание — Добывается на соляных лагунах из морской воды Кипрского моря.

А 8 трюфельная соль: Смесь морской соли с кусочками черного или белого трюфеля, обладающая насыщенным вкусом, используемая в качестве приправы к яичнице, мясу, соевому сыру и макаронам.

Примечание — Трюфельная соль производится в Хорватии.

А 9 австралийская розовая соль: Соль, добываемая из соленых подземных вод, богатых красными водорослями, окрашивающими ее в нежный розово-абрикосовый цвет и придающими ей мягкий вкус.

Примечание — Добывается в подземных озерах.

А. 10 розовая гималайская соль Минеральная соль крупного или мелкого помола, содержащая около 5,0 % примесей, 84 минерала и микроэлемента, окрашивающих ее в нежный розовый цвет

Примечание — Добывается из вулканических отложений Гималаев.


maldon sea salt


fleur de sei


hawaiian pink Alaea sea salt

hawaiian black sea salt


Crimean pink sea salt

Sicilian sea salt


Cyprus black sea salt


truffle salt


australian rose salt


Himalayan rose salt


А 11 боливийская розовая соль: Столовая соль вулканического происхождения, содержащая минералы с высоким содержанием железа, предназначенная для заправки салатов, мясных блюд, морепродуктов, соусов, рассолов и маринадов.

Примечание — Добывается в Боливии из вулканических отложений.

А. 12 черная гималайская соль Природная вулканическая каменная соль, образовавшаяся в период формирования Гималайских гор и высыхания древних морей, имеющая вкус сваренного вкрутую яйца и сероводородный запах

А. 13 черная соль «Кала Намак» Природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения в соляных шахтах Северной Индии и Пакистана, содержащая соединения железа и серы, обладающая характерным сероводородным запахом и кисловатым вкусом

А. 14 персидская голубая соль: Каменная соль, добываемая в соляных рудниках Ирана, содержащая минеральные вещества, представляющая собой крупные прозрачные с голубоватым оттенком кристаллы

bolivian pink satt

Himalayan black salt

Kala Namak black salt

persian blue salt


Приложение Б

(справочное)

Сорта соли для декорирования и придания специального вкуса и цвета пищевым продуктам

Б.1 цветная соль Природная пищевая соль, окрашенная в зависимости от места происхождения или способа получения, представляющая собой крупные хлопья или зерна.

Б 2 крашеная европейская соль Природная пищевая соль, окрашенная красителем из чернильного мешка морской каракатицы, используемая для декорирования блюд.

Б З копченая соль: Морская соль, прошедшая процесс копчения на дровяном огне, имеющая характерный копченый запах, представляющая собой крупные кристаллы от светло-серого до темно-коричневого цвета.

Б.4 копченая ольховая соль: Пищевая соль, прошедшая процесс копчения на ольховых дровах, обладающая оригинальным ароматом копчения.

Примечание — Ольховую копченую соль можно использовать отдельно или в смеси с другими специями для завершения блюда из макарон, салатов.

Б.5 копченая яблоневая соль Пищевая соль, прошедшая процесс копчения на яблоневых дровах, обладающая сладким пикантным вкусом.

Б 6 запеченная соль: Пищевая соль, обжариваемая на огне в «емкости», придающей аромат конечному продукту.

Б 7 бамбуковая корейская соль Пищевая соль, помещенная в бамбуковый стебель, запечатанный с обеих сторон желтой глиной, жареная над сосковой смолой и предназначенная для завершения блюд из мяса и овощей.

Б.8 сельдерейная соль: Смесь свежего или сушеного сельдерея с хлоридом натрия массовой долей не более 75,0 %.

Б 9 чесночная соль Смесь сушеного чеснока с хлоридом натрия массовой долей не более 75,0 %.

Б 10 луковая соль: Смесь сухого порошкового лука с хлоридом натрия массовой долей не более 75,0 %.

Б 11 морская соль в виде икринок и жемчужин Соль, образующаяся по краям лиманов, получаемая путем перемешивания рассола с образованием полых сфер

naturally tinted salt

european tinted salt

smoked salt

alderwood smoked salt


applewood smoked salt roasted salt korean bamboo salt celery salt garlic salt onion salt caviar and pearl sea salt


Алфавитный указатель терминов на русском языке

азотирование хлорида натрия

брикетирование соли

вкус соли

возгоны соли

вываривание

вымораживание соли

выпаривание соли

высаливание

выщелачивание подземное

выщелачивание ступенчатое

галит

галургия

гигроскопичность

гранатка

грохочение

залежи растворимых солей

запах соли

измельчение соли

йодирование пищевой соли

ломка соли

новосадка

обогащение каменной соли

очистка рассола

пласты солевые

помол

предотвращение слеживаемосги соли

промывка

рапд

рассол

рассол естественный

рассол искусственный

рассол маточный

рассол очищенный

рассол сырой

рассолы озерные

режим выщелачивания противоточный

режим выщелачивания приточно«лрямоточный комбинированный

режим выщелачивания прямоточный

слеживаемость

смесь посолочная

солеварение

солезаменитель

солезаменитель «Органическая ламинария в порошке»

солончаки

соль австралийская розовая

соль ароматизированная

соль боливийская розовая

соль выварочная

соль гавайская красная

соль гавайская черная

соль гималайская розовая

соль гималайская черная

соль дендритная

соль европейская крашеная соль завершающая

соль запеченная

Б2

29

Б.6

соль йодированная

соль «Кала Намак» черная

соль каменная

соль каменная отбеленная

25

А13

2

4

соль каменная очищенная соль кипрская черная морская соль крымская розовая морская соль копченая

3

А.7

А.5

Б-3

соль копченая ольховая

соль копченая яблоневая

соль корейская бамбуковая

соль крупнокристаллическая соль лечебно-профилактическая соль луковая

соль мелкокристаллическая

соль молдонская морская

соль морская

соль морская в виде икринок и жемчужин соль обогащенная

соль обогащенная необработанная соль персидская голубая

соль пищевая

соль садочная

соль самосадочная

соль сельдерейная

соль сицилийская

соль трюфельная

соль фторированная соль цветная

соль чесночная

Б4

Б5

Б.7

40

27

Б10

39 А1

23

Б11

18

17 A14

1

20

14

Б-8

А6

А.8

26

Б1

Б9

соль чешуйчатая

сорт соли

состав гранулометрический способ выщелачивания гидроврубом способ добычи соли бассейный способ йодирования соли мокрый способ йодирования соли сухой способ открытой добычи соли способ очистки рассола известково-содовый способ очистки рассола известково-сульфатно-содовый способ очистки рассола содовый способ разработки подземный старосадка сушка соли флер де сель цвет соли центрифугирование промытой поваренной соли чрен шлам от очистки рассола экстра

24

  • 41

38

56

58

  • 79

  • 80

81

  • 69

  • 70

68

51

19

72

А-2

33

  • 71

64

8

  • 42

Алфавитный указатель терминов на английском языке

alderwood smoked salt

Б.4

applewood smoked salt

Б.5

artificial brine

10

australian rose salt

A.9

bleached rock salt

4

bolivian pink salt

A 11

brine

5

brine purification

67

brine sludge

8

caking capacity

36

caviar and pearl sea salt

Б.11

celery salt

Б.8

coarse salt

40

co-current leaching

53

combined co-current and counter-current leaching

55

counter-current leaching

54

Crimean pink sea salt

A5

curative and prophylactic salt

27

curing salt

30

Cyprus black sea salt

A7

dendritic salt

22

deposits of soluble salts

45

enriched crude salt

17

enriched salt

18

european tinted salt

Б.2

evaporated salt

20

extra

42

fine-grained salt

39

finishing salt

29

flake salt

24

flavoured salt

28

fleur de sei

A2

fluoridated salt

26

food grade salt

1

freezing out salt

74

garlic salt

Б.9

halite

49

halurgy

44

hawaiian black sea salt

A4

hawaiian pinkAlaea sea salt

A3

himalayan black salt

A.12

himalayan rose salt

A10

underground mining

51

iodised salt

25

Kala Namak black salt

A.13

kelp powder

32

korean bamboo salt

Б.7

lake brines

12

leach brine

21

leaching by hydraulic cut

56

maldon sea salt

A1

mother brine

9

natural brine

naturally tinted salt

nitrided sodium chloride

onion salt

pan salt

particle size

particle size distribution

Persian blue salt

ponds for salt extraction

prevention of salt caking

purified brine

raw brine

refined salt

roasted salt

rock salt

rock salt treatment

saline soils

salt beds

salt breakage

salt briquetting

salt brine purification by lime and soda

salt brine purification by lime, sulfate and soda

salt brine purification by soda

salt centrifugal drying

salt colour

salt crushing

salt drying

salt extraction by boiling

salt extraction by evaporation

salt grade

salt iodisation

salt iodisation by dry mixing

salt iodisation by spray mixing

salt making

salt odour

salt open mining

salt pan

salt sublimates

salt substitute

salt taste

salt washing

salting out

screen sizing

sea salt

Sicilian sea salt

smoked salt

solar evaporated salt

stages leaching

truffle salt

underground leaching

water absorbing capacity

УДК 663.05:006.354


ОКС 01.040.67

67.220.20

Н00


Ключевые слова: соль пищевая, садочная соль, самосадочная соль, выщелачивание солевого пласта, йодированная соль, сорт соли

БЗ 1—2018/96

Редактор Н.А. Аргунова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Е.И. Рычкова Компьютерная верстка Ю.В. Поповой

Сдано в набор 01.12.2017. Подписано в печать 12.01.2018. Формат 60 » 84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 2,33. Уч.-изд. л. 2,10. Тираж 43 экз Зак. 2677.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ИД «Юриспруденция», 115419. Москва, ул Орджоникидзе. 11. www.jurisizdat.njy-book@mail.ru

Издано и отпечатано во , 123001. Мосхва. Гранатный пер.. 4. info@gostmforu