allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 58110-2018 Изделия колбасные вареные из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 58110-2018
Наименование:
Изделия колбасные вареные из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ Р 58110-2018 Изделия колбасные вареные из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания. Технические условия


ГОСТ Р 58110-2018



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА (СУБПРОДУКТОВ) ПТИЦЫ ДЛЯДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Sausage cooked goods from poultry meat (offal) forchildren nutrition. Specifications



ОКС 67.120.20
ОКПД2 10.86.10.610

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие

1РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтомптицеперерабатывающей промышленности - филиалом Федеральногогосударственного бюджетного научного учреждения Федеральногонаучного центра "Всероссийский научно-исследовательский итехнологический институт птицеводства" Российской академии наук(ВНИИПП)

2ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Яйцо,сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция ихпереработки"

3УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 19 апреля 2018 г. N203-ст

4ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применениянастоящего стандарта установлены в статье26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "Остандартизации в Российской Федерации". Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (посостоянию на 1 января текущего года) информационном указателе"Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок- в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпускеежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения

1.1 Настоящий стандартраспространяется на вареные колбасные изделия из мяса(субпродуктов) птицы для детского питания (далее - колбасныеизделия), предназначенные для питания детей старше трех лет ворганизованных коллективах, и для реализации в торговле и сетиобщественного питания.

1.2 Колбасные изделиявыпускают следующих видов и наименований, указанных в таблице1.

Таблица 1

Вид колбасногоизделия

Наименованиеколбасного изделия

Колбасы

"Нежная"

"Печеночная"

"Крепыш"

"Подростковая"

"Тотоша"

Колбаски

"Атлет"

"Бутуз"

Сосиски

"Минутка"

Сосиски для завтрака

"Дружок"

Сардельки

Сардельки из мяса цыплят

Сардельки из мяса индейки

"Пикничок"

"Переменка"

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиестандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная системаобеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованныхтоваров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке,продаже и импорте

ГОСТ 83 Реактивы. Натрий углекислый.Технические условия

ГОСТ84 Реактивы. Натрий углекислый 10-водный. Техническиеусловия

ГОСТ427 Линейки измерительные металлические. Техническиеусловия

ГОСТ ISO 973 Пряности. Перец душистый[Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Техническиеусловия

ГОСТ975 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия

ГОСТ1129 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ1341 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ1723 Лук репчатый свежий для промышленной переработки.Технические условия

ГОСТ1760 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ ISO 1841-2 Мясо и мясные продукты.Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ2156 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ6292 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ6309 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические.Технические условия

ГОСТ ISO 6539 Пряности. Корица(Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия

ГОСТ7022 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ ISO7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных.Общие требования и рекомендации по микробиологическимисследованиям

ГОСТ7702.2.1 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объектыокружающей производственной среды. Методы определения количествамезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ8050 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Техническиеусловия

ГОСТ 8273 Бумага оберточная. Техническиеусловия

ГОСТ8558.1 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ8808 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ9142 Ящики из гофрированного картона. Общие техническиеусловия

ГОСТ9293 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Техническиеусловия

ГОСТ 9792 Колбасные изделия и продуктыиз свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животныхи птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ9793 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги

ГОСТ9794 Продукты мясные. Методы определения содержания общегофосфора

ГОСТ9957 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержанияхлористого натрия

ГОСТ9959 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведенияорганолептической оценки

ГОСТ10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных.Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневыхгрибов

ГОСТ10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количествамезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ10574 Продукты мясные. Методы определения крахмала

ГОСТ ISO 13493 Мясо и мясные продукты.Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) спомощью жидкостной хроматографии

ГОСТ14192 Маркировка грузов

ГОСТ 14838 Проволока из алюминия иалюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия

ГОСТ14961 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами.Технические условия

ГОСТ15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ17308 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажнойоснове. Технические условия

ГОСТ19496 Мясо и мясные продукты. Метод гистологическогоисследования

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липкимслоем. Технические условия

ГОСТ23042 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ23231 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные.Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы

ГОСТ25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые.Методы определения ртути

ГОСТ26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализациядля определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые.Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые.Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые.Методы определения кадмия

ГОСТ27747 Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и ихчасти). Технические условия

ГОСТ 29048 Пряности. Мускатный орех.Технические условия

ГОСТ 29049 Пряности. Корица. Техническиеусловия

ГОСТ 29052 Пряности. Кардамон.Технические условия

ГОСТ 29055 Пряности. Кориандр.Технические условия

ГОСТ 29056 Пряности. Тмин. Техническиеусловия

ГОСТ29185 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормовдля животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующихбактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ 29186 Пектин. Техническиеусловия

ГОСТ 29299 (ИСО 2918-75) Мясо и мясныепродукты. Метод определения нитрита

ГОСТ 29301 (ИСО 5554-78) Продуктымясные. Метод определения крахмала

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые.Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ30363 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Техническиеусловия

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методикаопределения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30726 Продукты пищевые. Методывыявления и определения количества бактерий вида Escherichiacoli

ГОСТ 31449 Молоко коровье сырое.Технические условия

ГОСТ 31450 Молоко питьевое. Техническиеусловия

ГОСТ 31451 Сливки питьевые. Техническиеусловия

ГОСТ 31473 Мясо индеек (тушки и ихчасти). Общие технические условия

ГОСТ 31476 Свиньи для убоя. Свинина втушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 31479 Мясо и мясные продукты. Методгистологической идентификации состава

ГОСТ 31645 Мука для продуктов детскогопитания. Технические условия

ГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые.Технические условия

ГОСТ 31655 Яйца пищевые (индюшиные,цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия

ГОСТ 31657 Субпродукты птицы.Технические условия

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продуктыпищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продуктыпищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методомминерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31694 Продукты пищевые,продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержанияантибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективнойжидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления иопределения количества коагулазоположительных стафилококков иStaphylococcus aureus

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методывыявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек(колиформных бактерий)

ГОСТ 31760 Масло соевое. Техническиеусловия

ГОСТ 31778 Мясо. Разделка свинины наотрубы. Технические условия

ГОСТ 31796 Мясо и мясные продукты.Ускоренный гистологический метод определения структурныхкомпонентов состава

ГОСТ 31797 Мясо. Разделка говядины наотрубы. Технические условия

ГОСТ 31798 Говядина и телятина дляпроизводства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 31799 Мясо и субпродукты,замороженные в блоках, для производства продуктов питания детейраннего возраста. Технические условия

ГОСТ 31903 Продукты пищевые.Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методыотбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31962 Мясо кур (тушки кур, цыплят,цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ 32008 (ISO 937:1978) Мясо и мясныепродукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ 32009 (ISO 13730:1996) Мясо имясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовойдоли общего фосфора

ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методывыявления бактерий Listeria Monocytogenes

ГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общиетехнические условия

ГОСТ 32159 Крахмал кукурузный. Общиетехнические условия

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Методопределения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Методопределения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Методотбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32244 Субпродукты мясныеобработанные. Технические условия

ГОСТ 32261 Масло сливочное. Техническиеусловия

ГОСТ 32308 Мясо и мясные продукты.Определение содержания хлорорганических пестицидов методомгазожидкостной хроматографии

ГОСТ 32734 Мясо перепелов для детскогопитания. Технические условия

ГОСТ 32752 Субпродукты охлажденные длядетского питания. Технические условия

ГОСТ 32781 Добавки пищевые. Натриянитрит Е250. Технические условия

ГОСТ 32924 Сливки питьевые для детскогопитания. Технические условия

ГОСТ 33222 Сахар белый. Техническиеусловия

ГОСТ 33319 Мясо и мясные продукты. Методопределения массовой доли влаги

ГОСТ 33426 Мясо и мясные продукты.Определение свинца и кадмия методом электротермическойатомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 33562 (UNECE STANDARD FFV-18:2011)Чеснок свежий. Технические условия

ГОСТ 33674 Кровь и продукты еепереработки. Технические условия

ГОСТ 33746 Ящики полимерныемногооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 33764 Добавки пищевые. Натрияаскорбат Е301. Технические условия

ГОСТ 33790 Кишки и мочевые пузыриговяжьи. Технические условия

ГОСТ 33791 Кишки и мочевые пузырисвиные. Технические условия

ГОСТ 33824 Продукты пищевые ипродовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический методопределения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди,цинка)

ГОСТ 33920 Казеинаты пищевые.Технические условия

ГОСТ 33922 Консервы молочные. Сливкисухие. Технические условия

ГОСТ 33958 Сыворотка молочная сухая.Технические условия

ГОСТ 34033 Упаковка из картона икомбинированных материалов для пищевой продукции. Техническиеусловия

ГОСТ 34150 Биологическая безопасность.Сырье и продукты пищевые. Метод идентификациигенно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхожденияс применением биологического микрочипа

ГОСТ 34120 Крупный рогатый скот для убоя.Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Техническиеусловия

ГОСТ Р 51232 Вода питьевая. Общиетребования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51480 (ИСО 1841-1-96) Мясо имясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. МетодФольгарда

ГОСТ Р 51574 Соль поваренная пищевая.Технические условия

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые.Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые.Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ)растительного происхождения

ГОСТ Р 52189 Мука пшеничная. Общиетехнические условия

ГОСТ Р 52306 Мясо птицы (тушки цыплят,цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания.Технические условия

ГОСТ Р 52313 Птицеперерабатывающаяпромышленность. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52791 Консервы молочные. Молокосухое. Технические условия

ГОСТ Р 52818 Изделия колбасные вареныеиз мяса птицы для детского питания. Общие технические условия

ГОСТ Р 52820 Мясо индейки для детскогопитания. Технические условия

ГОСТ Р 53456 Концентраты сывороточныхбелков сухие. Технические условия

ГОСТ Р 53876 Крахмал картофельный.Технические условия

ГОСТ Р 53946 Консервы молочные. Молокосухое для производства продуктов детского питания. Техническиеусловия

ГОСТ Р 53952 Молоко питьевоеобогащенное. Общие технические условия

ГОСТ Р 54048 Мясо. Свинина для детскогопитания. Технические условия

ГОСТ Р 54538 Добавки пищевые. Кальцияцитрат Е333 (iii). Технические условия

ГОСТ Р 54673 Мясо перепелов (тушки).Технические условия

ГОСТ Р 54676 Жиры птицы пищевые.Технические условия

ГОСТ Р 54683 Овощи быстрозамороженные иих смеси. Общие технические условия

ГОСТ Р 54754 Полуфабрикаты мясныекусковые бескостные для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 55290 Крупа гречневая. Общиетехнические условия

ГОСТ Р 55485 Продукты из шпика.Технические условия

ГОСТ Р 56931 Продукты пищевые ипродовольственное сырье. Вольтамперометрический метод определениясодержания ртути

ГОСТ Р 57112 Лента клеевая на бумажнойоснове промышленно-технического назначения. Общие техническиеусловия

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дананедатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующуюверсию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений.Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированнаяссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта суказанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждениянастоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который данадатированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, накоторое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять безучета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен беззамены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуетсяприменять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по [1],ГОСТ Р 52313 и ГОСТ Р 52818 со следующим дополнением -мяса птицы в составе мясных ингредиентов должно быть более 50%.

4Технические требования

4.1 Колбасные изделиядолжны соответствовать требованиям [1],ГОСТ Р 52818 в части общихтребований настоящего стандарта и вырабатываться по технологическойинструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесспроизводства, с соблюдением требований [2]-[6].

4.2Характеристики

4.2.1 Поорганолептическим показателям колбасные изделия должнысоответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименованиепоказателя

Характеристикаи значение показателя для

колбас

колбасок

сосисок

сарделек

Внешний вид

Батоны или батончики с чистойсухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша,слипов, бульонных и жировых отеков. Допускается незначительноеотделение бульона в вакуумных упаковках

Консистенция