allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 53213-2008 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок

Обозначение:
ГОСТ Р 53213-2008
Наименование:
Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2010
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ Р 53213-2008 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р 53213 — 2008


МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Гистологический метод определения растительных белковых добавок

Издание официальное

м


Москва

Стандартимформ

2009


ГОСТ Р 53213—2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стан* дартов Российской Федерации — ГОСТ Р1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследователь* ским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхоэакадемии)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. № 706-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», атекст изменений и поправок—вежемесяч-но издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования —на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения....................................... 1

  • 2 Нормативные ссылки....................................... 1


  • 3 Термины и определения......................................

  • 4 Требования безопасности.................. ..............

  • 5 Требования к квалификации оператора...............................

  • 6 Отбор проб и подготовка образцов.................................

  • 7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы...........

  • 8 Приготовление растворов.....................................

  • 9 Подготовка к исследованию...................................

  • 10 Проведение исследования и обработка результатов.......................

Библиография............................................

ГОСТР 53213—2008

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Гистологический метод определения растительных белковых добавок

Meat and meat products. Histological method of identification of plant protein additives

Дата введения — 2010 — 01 — 01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных белковых до* бавок для следующих видов мяса и мясопродуктов:

  • - мясо всех видов убойных животных и птицы;

  • - мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы;

  • * мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;

  • - продукты из мяса, в том числе мяса птицы;

  • * колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;

  • * мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы.

Метод основан на идентификации растительных компонентов белкового происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями с использованием гистологических препаратов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50249—92 (ИСО 9177-2—89) Механические карандаши. Часть 2. Черные грифели. Классификация и размеры

ГОСТ Р 51604—2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 52121 — 2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 52480 — 2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ 8.423—81 Государственная система обеспечения единства измерений. Секундомеры механические. Методы и средства поверки

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018 — 93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019—79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 61 — 75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 53213—2008

ГОСТ 597 — 73 Бумага чертежная. Технические условия

ГОСТ 1571—82 Скипидар живичный. Технические условия

ГОСТ 1625—89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 3118 — 77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4288—76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 4329—77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые. Технические условия

ГОСТ 6309 — 93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 6672—75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 6709 — 72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6824 — 96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия

ГОСТ 7269 — 79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 8030—80 Иглы для шитья вручную. Технические условия

ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 9284 — 75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 9412 — 93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 10752 — 79 Бумага фотографическая «Унибром». Технические условия

ГОСТ 11293 — 89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026 — 76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 19126 — 2007 Инструменты медицинские металлические. Общие технические условия

ГОСТ 19496 — 93 Мясо. Метод гистологического исследования

ГОСТ 21239 — 93 (ИСО 7741 — 86) Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 21240 — 89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21241 — 89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 23932 — 90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24104 — 2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24226 — 80 Пасты чернильные. Технические условия

ГОСТ 25336 — 82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498 — 90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метролотии в сети Интернет или по ежетодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

  • 3.1 проба: Продукт или его часть, направляемые на исследование.

  • 3.2 образец: Часть пробы размером 30x30x30 мм, используемая для дальнейших исследований.

  • 3.3 кусочек: Часть образца размером 15х 15x4 мм, используемая для изготовления гистологического препарата.

  • 3.4 гистологический препарат: Тонкий срез биологического объекта, доступный для изучения в проходящем свете микроскопа, окрашенный дифференцирующими красителями для выявления особенностей его структур и помещенный на предметное стекло.

  • 3.5 растительные белковые добавки: Растительные компоненты белковой природы, добавляемые в мясные продукты в процессе их изготовления в целях изменения их технологических и органолептических характеристик.

4 Требования безопасности

При выполнении работ необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с хими* ческими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования пожарной безопасности поГОСТ 12.1.018 иэлектробеэо-пасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технических документах на микротом и микроскоп.

5 Требования к квалификации оператора

К проведению гистологических исследований допускаются специалисты, имеющие высшее или сред* нее специальное медицинское, биологическое или ветеринарное образование, владеющие техникой гистологического анализа.

6 Отбор проб и подготовка образцов

Отбор проб и подготовку образцов проводят по ГОСТ Р 52480.

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы

и материалы

Для проведения гистологических исследований применяются следующие средства измерений, материалы и реактивы:

Микротом криостатный любой, с набором микротомных ножей и принадлежностей для точки микротомных ножей (два камня — арканзас и аспидный, ремень для правки бритв, шлифовальная паста) или станком для точки микротомных ножей, либо с одноразовыми микротомными ножами.

Термостат, позволяющий поддерживать температуру (60,0 ± 0,4) °C.

Холодильник бытовой электрический, с температурой охлаждения морозильной камеры до минус 18 ’С.

Вытяжной шкаф различной конструкции.

Микроскоп биологический световой любой в комплекте с осветителем или отдельно, предпочтительно тринокуляр.

Спиртовка по ГОСТ 23932.

Ножницы медицинские по ГОСТ 21239.

Нож по ГОСТ 21240.

Секундомер механический по ГОСТ 8.423.

Термометр жидкостной стеклянный диапазон измерений от 0 °C до 100'С, цена деления 1 °C по ГОСТ 28498.

Линейки чертежные по (1).

Пинцеты медицинские по ГОСТ 21241.

Иглы препаровальные или зубоврачебные по ГОСТ 19126.

Тушь черная по ГОСТ 24226.

Колбы конические Кн-2-250-34 по ГОСТ 25336.

Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.

Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.

Чашки Петри по ГОСТ 25336.

Стаканчики стеклянные с крышками размером 40x20x85 мм вместимостью 35 см3 или стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СВ 34/12 по ГОСТ 25336.

Чашки кристаллизационные цилиндрические ЧКЦ-1 (2)-100 по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.

Воронки В-56 (75)- 80 ХС по ГОСТ 25336.

Бумага чертежная по ГОСТ 597.

Бумага фотографическая по ГОСТ 10752.

Карандаш простой графитный 2М — 4М по ГОСТ Р 50249.

Нитки белые хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309.

Иглы швейные по ГОСТ 8030.

ГОСТ Р 53213—2008

Бумага фильтровальная поГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Желатин пищевой по ГОСТ 11293.

Гематоксилин, чд.а., 93.8 %-ный раствор.

Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824.

Фенол чистый для анализа по [2].

Кислота соляная по ГОСТ 3118, чд.а., плотностью 1,19 г/см3 (37 %).

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61. х.ч.

Квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.

Камфара по ГОСТ 1571.

Формалин по ГОСТ 1625.

Эозин Н, ч.д.а., 1 %-ный раствор по [3].

Яйца куриные по ГОСТ Р 52121.

Весы лабораторные с пределом абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,01 мг по ГОСТ 24104.

Баня комбинированная лабораторная, позволяющая поддерживать температуру 100 °C.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по чистоте и материалов по качеству не ниже указанных.

8 Приготовление растворов

  • 8.1 Приготовление 1 %-ного раствора соляной кислоты

В коническую колбу вместимостью 250см3наливают 97,73 см3воды, добавляют 2,27 см3концентрированного раствора соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3 и перемешивают.

  • 8.2 Приготовление смеси яичного белка с глицерином и обработка предметных стекол по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.1).

  • 8.3 Приготовление раствора желатина по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.2).

  • 8.4 Приготовление раствора глицерин-желатина по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.3).

  • 8.5 Приготовление гематоксилина Эрлиха по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.4).

  • 8.6 Приготовление раствора эозина по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.5).

9 Подготовка к исследованию

Подготовка к исследованию — по ГОСТ Р 52480.

10 Проведение исследования и обработка результатов

  • 10.1 Приготовленные гистологические препараты рассматривают под любым световым микроскопом. Сначала используют плановые объективы — 10-кратный или меньше, а затем объективы с большим увеличением —до 40-кратного. Окуляры применяют с 10- или 15-кратным увеличением. Для получения достоверных результатов необходимо исследовать не менее чем по два среза с каждого из трех кусочков, отобранных от каждого образца.

  • 10.2 Растительные белковые добавки идентифицируют с помощью определительной таблицы 1.

От растительных белковых добавок следует дифференцировать:

камеди гуара и рожкового дерева — клетки с округлым компактным эозинофильным веществом в центре, которое окружено широким неокрашиваемым светлым цитоплазматическим пространством; каррагинаны—лилово-сиреневые (базофильные) стеклоподобные структуры;

крахмал — неокрашиваемые частицы, имеющие форму свернутого жгута, боба, не объединены в крупные агрегаты.

При затруднениях в проведении идентификации компонентов состава анализируемых образцов следует использовать [4].

Т а 6п и ц а 1 — Опредогитагтыия таблица для цдеитифякаши1 растительных добавок бегжоаой природы

Компоненты «ссаые белюеые кровле ты)

Горок

С ое ma 1 концентрат

Тексгурфоаа»мый соввыД белковый продукт

Форма части

Округлые «-юстицы сот-еерстмямм внутри; ферма бубгижа, г»тели или цветка

Частицы состоит из клеток цмамдричоаэ1Х (про-латный срез)» офутых (лопере**ый срез), окруженных целлюлохой оболочкой

включает • себе волокнистый компонент — тон-ое рыхлые лучки волокон и узкие цилиндрические клепм. собран те в стопки

Округлые им оеатмые частицы гороха, внутри зерна крахмала

Размер

Ю — 110 мкм

30— 106 мш

50 им — 5 мм

10 мкм -Змм

Фрагменты оболочки боба сои

Отсутствуют

Присутствуют

Г^исутсжуют

Отсутствуют

Чэстмш при окрэсже тема тсксишиюм и эозином

Частицы окрашиваются о розовым 1ЭГ

Чэстшх офашиваются о от тетей фююго (от геы-но-роэоеосо до ярко-красною) цвета, окружены узким cowKKi ie окра ши ос ыым просветом — целлюлозной оболочкой

Красные или сирене-вые пучки волокон в иео-крэшивае^хе клетки целлюлозной оболочки боба ООП

Белковый компонент окрашивается эозином в оранжевый цвет, между ним нескрашеткчо частицы крахмала


ГОСТ Р 53213—2008


* Ошмание jnafruw 1


Нимииг:иав1и пскжяетеля


Коотммм (сют«» бегмоаме «роду* ты)


Сеем* кэопфомиим* белок


СМЙ «О*«4»м1р»Т


TaaxtypipoeamwP соевый белкоекЫ продует


Гор«


ГОСТ Р 53213






во


Сооеий нэолмрое^н^й бе* ЛО*

Соевый концентрат. попе* речмм* срез

Текстурированный соевый беподеый продует

частош гороха


КЬпфОСтруктуре




Соевый иэсгырованнмы бе* лок

Соевый концентрат, про* доленый срез

  • 10.3 В ходе визуальной оценки гистологического препарата под световым микроскопом определяется наличие растительных белковых добавок.

  • 10.4 На основании данных, полученных в результате гистологического исследования, выявляют присутствие растительных белковых добавок, проводят их качественную идентификацию и делают заключение о соответствии фактического состава анализируемого продукта с указываемым в действующих документах (ГОСТ, ТУ) или на этикетке.

  • 10.5 После проведения исследования гистологические препараты с о краской срезов гематоксилином Эрлиха и эозином хранят в комнатных условиях до трех лет.

Библиография

  • [1] ТУ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия

  • [2] ТУ 6-09-5303-86 Фенол. Технические условия

  • [3] ТУ 6-09-18 -75 Эозин Н, Технические условия

  • [4] Методические рекомендации «Оценка мясного сырья и определение состава мясопродуктов микроструктурными методами», РАСХН, ВНИИМП, М., 1998

ГОСТ Р 53213—2008

УДК 637.52.04/.07:576.72:006.354 ОКС 67.120.10 Н19 ОКСТУ 9209

Ключевые слова: стандарт, мясо, мясные продукты, идентификация состава, гистологический анализ, рас-тительные углеводные добавки, методы определения

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор Н. С. Гришанова Корректор С. В. Смирнова Компьютерная верстка Т. Ф. Кузнецовой

Сдано о набор 30.04 2009 Подписано о печать 11 08 2009 Формат 60х84’/а. Бумага офсетная Гарнитура Ариал Почать офсетная. Усп. печ. л. 1.40. Уч.-изд. л. 0.85. Тираж 323 экз. Зак. 646

. 123995 Москва. Гранатный пор.. 4.

www.goslinfo.ru info@gosbnfo.ru

Набрано и отпечатано а Калужской типографии стандартов. 248021 Калуга, ул. Московская, 256