ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЕСЕРВЫ РЫБНЫЕ
РЫБА ОКЕАНИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 20056-74
Издание официальное
КЗ 1—94
ИЗД \ 11 Л ЫЛ ВО ( I АНДМЧОП
Л1 in кв а
УДК 664.95 : 006.354 Группа Н23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР
ПРЕСЕРВЫ РЫБНЫЕ
Рыба океаническая специального посола Технические условия
ГОСТ
20056—74
Fish preserves. Specially salted oceanic fish. Specifications
ОКП 92 7223, 92 7229
Дата введения 01.01.76
Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из рыбы океанического промысла — атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, ставриды и сардин (сардины, сардинопса и сардинеллы).
Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении. (Измененная редакция, Изм. № 7).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 7).
1.2. (Исключен, Изм. № 7).
1.3. Пресервы должны быть изготовлены из обезглавленной рыбы. Рыба должна быть уложена в банки, пересыпана смесью соли, сахара, консерванта с добавлением или без добавления заливки. Банки должны быть плотно укупорены и не иметь под-течности. Допускается изготовлять пресервы из сардины и сарди-нопса в неразделанном виде.
1.4. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
© Издательство стандартов, 1974 © Издательстве стандартов, 1994 Переиздание с изменениями
2—315
С 2 ГОСТ 20056—74
рьгба-сырец — нормативно-тех'нической документации;
рыба охлажденная — ГОСТ 814—61 и другой нормативно-технической документации;
вода питьевая — ГОСТ 2874—82;
натрий бензойнокислый—требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС-424 или другой нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830—84;
сахар-<песок — ГОСТ 21—78;
рыба мороженая — ГОСТ 20057—74, ГОСТ 21230—75.
Допускается изготовление пресервов из мороженой курильской скумбрии и сардинопса.
1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 7).
1.5. По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
Массовая доля поваренной соли, %
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более
Массовая доля жира в курильской скумбрий, %, не менее
Длина обезглавленной рыбы, см, не менее
курильской дальневосточной и атлантической скумбрии
ставриды и сардинеллы сардинопса, сардины Длина неразделанных рыб, см, не менее сардинопса
сардины
От 6,0 до 8,0
0,1
18,0
19,0
16,5
11,0
15,0
11,0
Рыба в банке равномерная по величине. Допускается отклонение по длине для обезглавленной рыбы не более 4 см, для неразделанной — не более 3 см (в пределах установленных размеров
По
По
По
По
гост
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
27207—87
27001—86
26829—86
1368—55
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
Массовая доля составных частей, %, не менее
рыбы для пресервов из курильской скумбрии
рыбы для остальных пресервов
заливки
не менее установленной минимальной длины)
84
80
7
По ГОСТ 26664—85
(Измененная редакция, Изм. № 6, 7).
1.5а. Содержание токсичных элементов и пестицидов в пресервах не должно превышать допустимые уровни, установленные в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» Министерства здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 7).
1.6. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и норма
Вкус
Запах
Консистенция мяса рыбы
Состояние рыбы
Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида специального посола, без постороннего привкуса
Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида специального посо< ла, без постороннего запаха
Нежная, сочндя. Допускается для ставриды плотная, для курильской скумбрии — плотная или слегка перезревшая (в местах потребления)
Рыба без наружных повреждений. Поверхность рыбы чистая
Допускается:
расслаивание мяса на разрезе — у курильской скумбрии; слегка лопнувшее брюшко, но без выпадения внутренностей в одной банке (по счету) не более чем у 15%—у неразделенных сардин и сардинопса;
потемнение мяса рыбы на срезах;
Наименование показателя
Характеристика и норма
Состояние рыбы
Характеристика разделки
Порядок укладывания рыбы
Состояние заливки
Наличие налета белкового происхождения
Наличие посторонних примесей
(Измененная редакция, Изм.
незначительное пожелтение стенок, брюшной лолости без вкуса и запаха окислившегося жира у курильской скумбрии, незначительное пожелтение мяса рыбы на срезах и подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира;
желто-зеленая окраска подкожного-жира без вкуса и запаха окислившегося жира у курильской скумбрии;
следы от объячеивания — хомутики-для сардины и сардинопса — слипание созревших рыб, когда разъединение одной рыбы от другой возможно без повреждения кожицы
Обезглавленная рыба — рыба, у которой голова с пучком внутренностей удалена ровным срезом касательно жаберным крышкам.
Допускается: оставлять икру или молоки, частично внутренности; удалять, хвостовой плавник; наносить поперечный надрез брюшка в области анального отверстия у рыбы, разделанной без-вспарывания брюшка
Рыба должна быть уложена плотными параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, -наклонно,, причем в ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной частью к хвостовой
Нижний ряд должен быть уложен спинками вниз, а второй и последующие-ряды — спинками вверх. Допускается укладка под крышку двух рыб для прикрытия голов и хвостовых плавников рыб верхнего ряда н одного куска скумбрии или ставриды шириной не менее-5 см для установления стандартной массы рыбы
Для сардины и сардинопса допускается безрядовая укладка, но с разравниванием рыбы по рядам
С наличием взвешенных частиц белкового происхождения, чешуек и жира на поверхности
Допускается на поверхности рыбы
Не допускается
№ 1, 2, 3, 4, 6, 7).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ:
Биденко М. С., Лобасова Т. Н., Дударева М. А., Герчикова Л. Я. Курапцев П. А., Грецкая О. П., Аксенова А. П., Довбешко Т. Д.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 05.09.74 № 1881
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. на который
дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 21—78
1.4
ГОСТ 814—61
1.4
ГОСТ 13830—84
1.4
ГОСТ 2874—82
1.4
ГОСТ 8756.0—70
3.1
ГОСТ 8756.18—70
3.1
ГОСТ 20057—74
1.4
ГОСТ 21230—75
1.4
ГОСТ 23285—78
4.3
ГОСТ 24597—81
4.3
ГОСТ 26664—85
1.5, 3.1
ГОСТ 26927—86
3.1
ГОСТ 26929—86
3.1
ГОСТ 26930—86
3.1
ГОСТ 26931—86
3.1
ГОСТ 26932—86
3.1
ГОСТ 26933—86
3.1
ГОСТ 26934—86
3.1
ГОСТ 26829—86
1.5
ТОСТ 26935—86
3.1
ГОСТ 27001—86
1.5
ГОСТ 27207—87
1.5
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол № 5—94)
ГОСТ 20056—74 С.
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ сентябрь 1994 г. с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5» 6, 7, утвержденными в ноябре 1977 г., июне 1979 г,, январе 1980 г., июле 1983 г., сентябре 1984 г., декабре 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 12—77, 8—79, 3—80, 10—83, 12—84, 3—86,
10—90).
Редактор Т. П. Шашнна Технический редактор В. Н. Прусакова Коррсктор/В. И. Варенцова
Сдано в набор 02.II.tH. Поди. j. iutn. 30.11.91. Усл. псч. л. 0.70 Усл. Kp.-oir, 0,70. Уч jijjv л. 0.50. Тир. 678 экз. С 1890.
Ордена «Злак Почета» Издательство стандартов, 107076. Москва, Колодезный пер., 14. Тин. «Московский нечатппк». Москва Лялин пер. 6. Зак. 315