allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 1304-76 Жиры рыб и морских млекопитающих технические. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 1304-76
Наименование:
Жиры рыб и морских млекопитающих технические. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1978
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 1304-76 Жиры рыб и морских млекопитающих технические. Технические условия



ГОСТ 1304-76

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ РЫБ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ РЫБ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИЕ

Технические условия

Fish and marine mammals fats for industrial use. Specifications

MKC 67.120.30 ОКП 92 8115

ГОСТ

1304-76

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 ноября 1976 г. № 2648 дата введения установлена

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 № 1480

01.01.78

Настоящий стандарт распространяется на жиры рыб и морских млекопитающих, получаемые из жиросодержащего сырья, предназначенные для технических целей и изготовления ветеринарного жира.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Технические жиры изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.1а. Для изготовления технических жиров используют рыбу, жиросодержащее сырье морских млекопитающих, а также отходы, получаемые при их переработке в виде сырца, в охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном видах, соответствующие требованиям действующей нормативной документации.

Допускается использовать сырье, не соответствующее требованиям нормативной документации по размеру рыбы, механическим повреждениям, наличию нематодов.

Технические жиры изготовляют с добавлением антиокислителя ионола, соответствующего требованиям нормативного документа, или без него.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1.2.    В зависимости от вида сырья технические жиры подразделяют на следующие виды:

рыбный;

ластоногих и белухи;

усатых китов;

зубатых китов, а также

«стеарин» — твердая фракция жира, получаемая после холодной фильтрации жиров.

1.3.    В зависимости от качества технический жир подразделяют на сорта: высший, первый, второй, кроме стеарина, который подразделяют на первый и второй сорта.

1.4.    По показателям качества технические жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Издание (август 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г.,

ноябре 1992 г. (ИУС 4-83, 10-87, 2-93).

© Издательство стандартов, 1976 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Наименование

показателя

Виды жиров

Характеристика и нормы для

высшего сорта

первого сорта

второго сорта

Цвет

Все виды жиров, кро-

Желтый до свет-

Желтый до

Желтый до тем-

ме лососевых

ло-коричневого

коричневого

но -коричневого

Жиры лососевых рыб

Желто-оранжевый до оранжево-коричневого

Запах

Все виды жиров

Свойственный данному виду жира, без постороннего

запаха

Прозрачность

Все виды жиров,

Прозрачный опалесцирующий над

Может быть

жира (зубатых ки-

кроме «стеарина»

отстоем

мутный

тов — при 60 °С,

остальных жи-

ров — при 40 °С)

Кислотное

Рыбный белуший и

число, мг КОН/г,

ластоногих

5,0

10,0

20,0

не более

Усатых китов

3,0

5,0

10,0

Зубатых китов

3,0

4,0

6,0

«Стеарин»

2,5

3,0

Массовая доля

Рыбный

2,0

3,5

5,5

неомыляемых ве-

Усатых китов и белу-

ществ, %, не более

ший

2,0

2,0

2,5

Ластоногих

2,0

2,0

2,0

Акулы и ската

3,5

10,0

30,0

Зубатых китов

28-40

28-40

28-40

«Стеарин»

2,0

3,0

Массовая доля

Рыбный

0,4

1,0

1,0

загрязнений (не-

Усатых и зубатых ки-

жировых при-

тов, белуший, ластоногих

0,3

0,5

1,0

месей) и влаги, %,

«Стеарин»

2,0

3,0

не более

Йодное число,

Усатых китов и белу-

Для всех сортов

г/100 г

ШИЙ

94-145

Ластоногих

145-193

Зубатых китов

62-92

«Стеарин»

85-120

110-115

Число омыле-

Усатых китов и белу-

Для всех сортов

ния, мг КОН/г

ШИЙ

175-225

Ластоногих

158-200

Зубатых китов

125-150

«Стеарин»

175-200

Примечания:

1.    «Стеарин» первого сорта должен иметь при температуре плюс 12 °С мазеобразную консистенцию, «стеарин» второго сорта — полужидкую консистенцию.

2.    Для экстракционных жиров показатели «Цвет», «Запах» и «Прозрачность» не нормируются. Для экстракционных жиров второго сорта допускается кислотное число до 30.

3.    В техническом жире допускается массовая доля антиокислителя-ионола не более 0,12 %.

4.    Массовую долю неомыляемых веществ (кроме жира акул и скатов), йодное число, число омыления жира и антиокислителя определяют по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631—2008, ГОСТ 31339—2006.

2.2.    В случае поставки технического жира цистернами в сертификате о качестве указывают наличие или отсутствие ионола в продукте.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб и методы органолептической оценки качества — по ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 31339-2006.

3.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 7636—85.

Определение массовой доли ионола (4-метил-2,6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636—85. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см3 дистиллированной воды.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Технические жиры разливают:

в бутыли стеклянные по нормативному документу вместимостью не более 10 дм3;

в банки стеклянные по ГОСТ 5717.1—2003, ГОСТ 5717.2—2003 вместимостью не более 10 дм3;

в бочки полиэтиленовые вместимостью 100 дм3 по нормативному документу и в бочки полиэтиленовые вместимостью не более 100 дм3 с требованиями не ниже отечественных аналогов;

в бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе по ГОСТ 13950—91 вместимостью не более 200 дм3;

в бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе по ГОСТ 6247—79 вместимостью не более 275 дм3;

в бочки металлические вместимостью не более 250 дм3 с требованиями не ниже отечественных аналогов.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.2.    Каждый вид жиров разливают отдельно.

4.2а. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутыли плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541—2002 или деревянными пробками с прокладкой из жиростойкой бумаги и обвязывают сверху шпагатом.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

4.3.    Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358—84, дно и боковые стенки которых выкладывают стружками по ГОСТ 5244—79 или другими упаковочными материалами.

Стеклянные бутыли в ящиках должны быть отделены друг от друга перегородками.

4.4.    Тара всех видов заполняется жиром с оставлением свободного объема до 1 % от общего объема тары.

4.5.    Тара должна быть чистая, сухая, без постороннего запаха.

4.6.    Технические жиры транспортируют:

в танках танкерно-наливных или других судов;

в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674—82*;

в железнодорожных вагонах;

автомобильным транспортом.

4.7.    Маркируют тару с техническим жиром — по ГОСТ 7630—96. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.

Для жира с антиокислителем на тару наносят надпись: «Стабилизированный антиокислителем», а также указывают дозировку антиокислителя в процентах.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.8.    Хранят технический жир в помещении при температуре окружающего воздуха. Срок хранения — 1 год.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659—2000.