allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 28972-91 Консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла. Метод определения активной кислотности (рН)

Обозначение:
ГОСТ 28972-91
Наименование:
Консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла. Метод определения активной кислотности (рН)
Статус:
Действует
Дата введения:
06/30/1992
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 28972-91 Консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла. Метод определения активной кислотности (рН)



ГОСТ 28972-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ И ПРОДУКТЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЬЕКТОВ ПРОМЫСЛА

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ (pH)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ И ПРОДУКТЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЬЕКТОВ ПРОМЫСЛА

Метод определения активной кислотности (pH)

Canned fish and other seaproducts.

Method for determination of actual acidity (pH)

ГОСТ

28972-91

МКС 67.120.30 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла и устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотности (pH).

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), погруженными в исследуемую пробу.

2. ОТБОР ПРОБ

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 7636, ГОСТ 7631.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

рН-метр — милливольтметр с пределом допускаемой основной погрешности измерения не более 0,05 pH.

Стаканы лабораторные стеклянные В-1—50 ТС или В-2—50 ТС, Н-1—50 ТС, Н-2—50 ТС, В-1-50 ТХС, В-2-50 ТХС, Н-1-50 ТХС, Н-2-50 ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 1—1000—2 или 2—1000—2 по ГОСТ 1770.

Воронки В-25—38-ХС по ГОСТ 25336.

Термометр ртутный стеклянный ТЛ-2 с ценой деления шкалы 1 °С по нормативно-технической документации.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов по ГОСТ 8.135.

Эфир этиловый или медицинский по нормативно-технической документации.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт технический марки А по ГОСТ 17299 с объемной долей 60 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.

Допускается использовать другую стеклянную посуду и реактивы, обеспечивающие требуемую точность.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © Стандартинформ, 2007

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1.    Электроды pH-метра хранят в условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора.

Перед каждым проведением испытания электроды тщательно промывают дистиллированной водой.

4.2.    Перед проведением испытаний проверяют правильность показаний pH-метра по стандартным буферным растворам в соответствии с нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1.    Из подготовленной пробы отбирают в стакан продукт, разбавляют его примерно в два раза дистиллированной водой. Общий объем должен быть достаточным для погружения электродов.

При использовании прибора, не обеспеченного системой термокомпенсации, температура пробы должна быть (20±2) °С.

5.2.    Концы электродов погружают в исследуемый продукт и снимают показания по шкале pH-метра согласно инструкции, прилагаемой к прибору.

Измерение pH повторяют два раза, каждый раз вынимая электроды из раствора и при измерении вновь погружая их в раствор.

5.3.    После исследования продукции, содержащей жир, электроды очищают ватным тампоном, смоченным этиловым эфиром, насыщенным водой и этиловым спиртом.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 единицы pH.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.04.91 № 492

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 8756.16—70, кроме части консервированных продуктов из плодов, овощей, мясных и мясорастительных

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.135-2004

3

ГОСТ 1770-74

3

ГОСТ 5556-81

3

ГОСТ 6709-72

3

ГОСТ 7631-85

2

ГОСТ 7636-85

2

ГОСТ 8756.0-70

2

ГОСТ 12026-76

3

ГОСТ 17299-78

3

ГОСТ 18300-87

3

ГОСТ 25336-82

3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2007 г.

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор Л.А. Гусева Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Подписано в печать 06.03.2007. Формат 60 х 84 Vs- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,30. Тираж 58 экз. Зак. 191. С 3769.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.  Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.