allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 55797-2013 Консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 55797-2013
Наименование:
Консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ Р 55797-2013 Консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

55797—

2013


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стаидартикформ

2014


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно* исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. No 1605-ст

4    8ВЕДЕН 8ПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». 8 случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

€> Стандартинформ. 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН 8 ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Технические условия

Canned poultry and rabbits meat tor nutrition of pregnant women. Specifications

Дата введения — 201S—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные мясные и мясорастительные кон» сервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности (далее - консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Требования, обеспечивающие безопасность консервов, изложены в 5.2.2, 5.2.3. требования к качеству - в 5.2.1. к маркировке - в 5.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические ус»

ловия

ГОСТ ISO 1841»2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная ниэкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7047-55 Витамины А. С. Д. В,. В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Метод определения нитрата

ГОСТ 8756.9-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

Издание официальное

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и пита* тельных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25011-81 Мяоо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26832-86 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия ГОСТ 28432-90 Картофель сушеный. Технические условия ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ 31451-2013 Сливки питьевые. Технические условия

ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений

ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия ГОСТ 31474-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок

ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ 31491-2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31500-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно* вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31645-2012 Мука для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесарикые. перепелиные, страусиные). Технические условия

ГОСТ 31657-2012 Субпродукты птицы. Технические условия

ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков твтрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спекгрометрическим детектором

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999. ISO 6888-2:1999. ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулаэоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия ГОСТ 31798-2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 31799-2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ 31822-2012 (UNECE STANDARD FFV-41:2003) Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 31916-2012 (ISO 7561:1984) Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах

ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32096-2013 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорам-феникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли

влаги

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51782-2001 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51809-2001 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-броилеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ Р 52783-2007 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53456-2009 Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия ГОСТ Р 53492-2009 Сыворотка молочная сухая. Технические условия ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ Р 53946-2010 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 53952-2010 Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия ГОСТ Р 54048-2010 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия ГОСТ Р 54315-2011 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции.

Технические условия

ГОСТ Р 54470-2011 Тара стеклянная для консервной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ Р 54561-2011 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ Р 54673-2011 Мясо перепелов (тушки). Технические условия

ГОСТ Р 54676-2011 Жиры птицы пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 54683-2011 Овощи быстрозамороженные и их смеси. Общие технические условия

ГОСТ Р 54692-2011 (ЕЭК ООН FFV-48:2010) Капуста брокколи свежая. Технические условия

ГОСТ Р 54903-2012 (ЕЭК ООН FFV-11:2010 ) Капуста цветная свежая. Технические условия

ГОСТ Р 55290-2012 Крупа гречневая. Общие технические условия

ГОСТ Р 55445-2013 Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Ест заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Ест заменен ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять е части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

3.1    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313 и термины с соответствующими определениями:

3.1.1    мясные консервы из мяса птицы и кроликов: Продукт с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не менее 50 %.

3.1.2    мясорастительные консервы на основе мяса птицы и кроликов: Продукт с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре от 20 % до 50 % включительно, выработанный с использованием ингредиентов растительного происхождения.

4    Классификация

4.1    В зависимости от массовой доли мяса птицы и кроликов в рецептуре консервы подразделяют на мясные и мясорастительные.

4.2    В зависимости от используемого сырья мясные консервы подразделяют наконсереы: из кускового мяса на кости птицы, из бескостного мяса птицы и/или кролика с/без пищевыми субпродуктами. из бескостного мяса птицы или кролика или пищевых субпродуктов в соусе.

4.3    В зависимости от технологии производства мясные консервы подразделяют на паштетные и фаршевые.

5    Технические требования

5.1    Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта. [1] и изготавливаться по технологической инструкции*, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации .

5.2    Характеристики

5.2.1 Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы.

Технологическая инструкция по производству консервов из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозахадемии. М., 2013. Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - в соответствии с нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (2) - [7J.

5.2.2 Консервы выпускаются следующих видов и наименований, указанных в таблице 1. Таблица 1

Вид консервов

Наименование консервов

Мясные консервы из мяса птицы и кроликов

из мяса кускового на кости птицы

из мяса бескостного птицы и/или кролика с(беэ) пище-еыми(ых) субпродуктами(ов)

из мяса бескостного птицы или кролика или пищевых субпродуктов в соусе

«Стефаша»

«Любелла»

«Мясо птицы»

«Мясо цыплят с печенью»

«Мясо цыплят с кроликом»

«Мясо индейки»

«Мясо индейки с цыпленком»

«Мясо индейки с языком»

«Мясо индейки с кроликом»

«Мясо перепелов с языком»

«Мясо кролика»

«Мясо птииы в covce»

«Мясо пеоепелов в сметанном covce»

«Печень куриная в соусе»

«Мясо кролика в молочном covce»

Паштетные

«Паштет из мяса птицы с грибами»

«Паштет из мяса цыплят с сердцем»

«Паштет печеночный»

«Паштет из мяса индейки с печенью»

«Паштет из мяса индейки с сердцем»

«Паштет из мяса перепелов с яйцом»

Фаршееые

«Фаош ю/оиный»

«Фарш перепелиный»

«Фаош из мяса индейки»

«Фарш из мяса кролика»

«Фарш «Мясное ассорти»

Мясорастительные консервы на основе мяса птицы и кроликов

«Мясо птицы с овощами»

«Мясо цыплят с морской капустой и

КРУГЛОЙ»

«Мясо индейки с тыквой»

«Мясо перепелов с овощами»

«Мясо кролика с цветной капустой»

«Мясо птицы с крупой»

«Мясо кролика с рисом»

«Голубцы из мяса птицы ленивые»

5.2.3 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице2.

Таблица 2_

Характеристика и значение показателя для консервов

мясных

мясо расти-

Наименование

показателя

из мяса кускового на кости птицы

из мяса бескостного птицы и/или кролика с/без пище-выми(ых) субпродуктами {ое)

из мяса бескостного птицы или кролика или пищевых субпродуктов в соусе

паштетных

фаршевых

тельных

внешний вид

Куски мяса птицы на кости в желе, с видимыми включениями специй, моркови. лука

Однородная масса, содержит кусочки мяса с/беэ субпродуктов

Кусочки мяса или пищевых субпродуктов произвольной формы в ооусв

Однородная гомогенная масса. Допускается наличие незначительного количества отделившегося бульона

Однородная масса из мяса с включением овощей. круп и специй

Однородная масса, содержит кусочки мяса и растительные компоненты

Консистенция

Мясо сочное. легко отделяется от кости

Мягкая.

нежная

Мягкая.

нежная

Мажущаяся. пастообразная

Мягкая.

нежная

Мягкая.

нежная

Запах и вкус

Приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Цвет

От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок

Посторонние

примеси

Не допускаются

Массовая доля сухих веществ. %, не менее

25.0

30.0

25.0

Массовая доля белка.%. не менее

12.0

8.0

12.0

6.0

Массовая доля жира.%. не более

15,0

16.0

15,0

12.0

Массовая доля углеводов. %

-

-

-

-

-

От 5 до 15 еключ.

Массовая доля поваренной соли. %. не более

1.2

5.2.4 По микробиологическим показателям консервы не должны превышать норм, установленных [1].

5.2.5 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксиное. пестицидов, нитритов, нитратов, нитрозаминое. радионуклидов, диоксинов в консервах не должно превышать норм, уста* ноеленных [1].

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Для выработки консервов применяют:

•    тушки цыплят. цыплят*бройлер08 и их части, охлажденные по ГОСТ Р 52306, тушки цыплят* бройлеров и их части по ГОСТ 31962 и полученное при их разделке кусковое бескостное мясо, соот* ветстеующие требованиям [8}:

•    тушки индеек, индюшат, охлажденные по ГОСТ Р 52820. ГОСТ 31473 и полученное при их разделке кусковое бескостное мясо, соответствующие требованиям [8]:

•    тушки перепелов, охлажденные по ГОСТ Р 54673 и полученное при их разделке кусковое бес* костное мясо, соответствующие требованиям [8):

-    мясо перепелов охлажденное для детского питания, соответствующие требованиям |2):

•    пищевые субпродукты (печень, сердце) кур. цыплят, цыплят-бройлеров. индеек, индюшат по ГОСТ 31657;

•    тушки кроликов и кроликов'бройлеров первой категории по ГОСТ 27747 и полученное при их разделке мясо кроликов жилованное с массовой долей жировой ткани не более 9 %;

•    полуфабрикаты из мяса кроликов - тушки, части тушек и бескостное кусковое мясо, получен* ное при их разделке:

•    говядину по ГОСТ Р 54315. ГОСТ Р 55445, ГОСТ 31797, ГОСТ 31798 и полученную при ев разделке говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани до 12 %;

-    свинину по ГОСТ Р 54048. ГОСТ 31476. ГОСТ 31778 и полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани до 32 %:

•    субпродукты мясные обработанные говяжьи и свиные (печень, сердце, языки);

•    мясо и субпродукты, замороженные в блоках (говядины жилованной, свинины жилованной, субпродуктов обработанных говяжьих и свиных) по ГОСТ 31799:

•    шпик (хребтовый, боковой), грудинку свиную несоленые:

•    жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;

•    жир*сырец свиной (кроме кишечного):

-    жир куриный, индюшиный пищевые по ГОСТ Р 54676;

-    яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654:

•    яйца перепелиные по ГОСТ 31655:

•    продукты яичные (меланж, белок, желток) жидкие или сухие по ГОСТ 30363:

•    обогатитель минеральный (кальциевый) из скорлупы куриных яиц;

•    молоко сухое по ГОСТ Р 52791. ГОСТ Р 53946. (9);

-    молоко питьевое по ГОСТ Р 52783. ГОСТ Р 53952. ГОСТ 31450. [9];

•    молоко коровье сырое по ГОСТ 31449. [9];

•    концентраты сывороточных белков сухие по ГОСТ Р 53456. (9);

-    сыворотка молочная сухая по ГОСТ Р 53492. [9]:

•    казеинат натрия;

•    белок соевый изолированный или концентрированный, получаемый из генетически немоди* фицироеанных соевых бобов:

•    белок говяжий коллагеновый:

-    альбумин пищевой черный;

•    сливки питьевые по ГОСТ 31451. [9];

•    сливки сухие по ГОСТ Р 54661. (9);

•    масло сливочное по ГОСТ Р 52969. [9]:

•    натуральный вкусоароматический экстракт сухих сливок;

-    масло натуральное пальмовое красное по ГОСТ 31647;

-    масло растительное по [10]. рафинированное дезодорированное, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг:

подсолнечное по ГОСТ 1129;

соевое по ГОСТ 31760;

кукурузное по ГОСТ 8808;

горчичное по ГОСТ 8807;

оливковое;

льняное;

рыжиковое:

•    крупу манную по ГОСТ 7022:

•    крупу рисовую по ГОСТ 6292:

•    крупу гречневую по ГОСТ Р 55290:

•    крупу ячменную по ГОСТ 5784;

•    крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876 высшего сорта или «Экстра»:

•    крахмал кукурузный по ГОСТ 32159 высшего сорта:

•    крахмал рисовый:

•    муху пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189;

•    муку для продуктов для детского питания по ГОСТ 31645:

•    муку из мягкой пшеницы по ГОСТ 31491;

•    муку из твердой пшеницы по ГОСТ 31463;

•    муку текстурированную (гороховую, овсяную, ячменную, пшеничную);

•    муку гречневую:

•    муку овсяную сортовую и коэкструдированную;

•    муку ячменную сортовую:

•    муку ячменную коэкструдированную:

•    муку рисовую первого сорта:

•    лук репчатый свежий по ГОСТ Р 51783. ГОСТ 1723:

•    морковь столовую свежую по ГОСТ Р 51782. ГОСТ 1721;

•    лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;

•    морковь столовую сушеную по ГОСТ 32065:

•    капусту белокочанную свежую по ГОСТ Р 51809. ГОСТ 1724:

•    капусту цветную свежую по ГОСТ Р 54903;

•    капусту брокколи свежую по ГОСТ Р 54692;

•    кабачки свежие по ГОСТ 31822 высшего сорта;

•    тыкву продовольственную свежую по ГОСТ 7975:

•    кабачки, капусту белокочанную, капусту цветную, капусту брокколи, лук репчатый, морковь столовую, тыкву быстрозамороженные по ГОСТ Р 54683;

•    картофель свежий продовольственный по ГОСТ Р 51808:

•    картофель свежий для переработки по ГОСТ 26832;

•    картофель сушеный по ГОСТ 28432:

•    капусту морскую свежую, замороженную или сушеную;

•    шампиньоны культивируемые свежие по ГОСТ 31916;

•    грибы (вешенки) свежие:

•    йодказеин;

- железо (II) сернокислое по ГОСТ 4148;

•    витамин В, (тиамин) по [11];

•    витамин Вг (рибофлавин) по [12]:

•    витамин РР (кислота никотиновая) по [13]:

•    витамин Вс (фолиевую кислоту) по [14];

•    бета-каротин;

•    комплексные пищевые и витаминно-минеральные добавки, премиксы витаминные и витамины. используемые в настоящем стандарте;

•    С02 - экстракт мускатного ореха, душистого перца, кориандра, кардамона, гмина:

•    перец душистый молотый по ГОСТ 29045:

•    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574. выварочную или каменную, самосадочную, садочную. помола 0 или 1. не ниже первого сорта;

•    соль поваренную пищевую йодированную по ГОСТ Р 51574;

•    соль профилактическую с пониженным содержанием натрия;

•    соль профилактическую йодированную с пониженным содержанием натрия;

•    воду питьевую по [15].

5.3.2    Допускается использование аналогичного сырья, в том числе животного происхождения, и материалов, по качеству и безопасности не уступающих требованиям, изложенным в 5.3.1

5.3.3    Не допускается применение: мясного сырья, замороженного более одного раза: мяса в замороженном состоянии со сроком годности более 6 мес: генетически модифицированных сырьевых компонентов [8].

5.3.4    Используемые при производстве консервов:

•    сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям [1]. [8);

•    прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям [1]. [8].

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркировку консервов проводят по (16|. ГОСТ Р 51074. ГОСТ 13534.

5.4.2    Банки должны быть художественно оформлены путем литографирования или наклеивания на корпус поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 бумажных этикеток или самоклеющихся этикеток с указанием дополнительной информации:

•    товарного знака предприятия-изготовителя (при его наличии):

•    массы нетто:

-    информационных сведений о пищевой ценности 100 г продукта в соответствии с приложением А:

•    условий хранения после вскрытия упаковки (после вскрытия потребительской упаковки консервы хранят в холодильнике не более 24 ч при температуре от 2 С до    в °С);

•    обозначения настоящего стандарта:

-    информации о подтверждении соответствия:

-    способа подготовки к употреблению.

5.4.3    Маркировочные знаки наносят методом рельефного или струйного маркирования.

Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на

крышке и/или донышке в следующей последовательности: дата изготовления, номер смены, ассортиментный номер, индекс отрасли, номер предприятия.

5.4.4    Струйное маркирование осуществляют красящими пигментами, разрешенными к применению в пищевой промышленности.

5.4.5    Знаки условных обозначений должны содержать следующую информацию:

•    дату изготовления продукции (число, месяц, год):

число - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);

месяц - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0):

год — двумя последними цифрами;

•    номер смены - одной цифрой;

•    ассортиментный номер.

•    индекс отрасли, в ведении которой находится предприятие-изготовитель;

•    номер предприятия-изготовителя - от одной до трех цифр.

5.4.6    Транспортная маркировка - по [16|. ГОСТ 14192 с нанесением на ящик манипуляционных знаков: «Беречь от влаги». «Ограничение температуры».

Для стеклянных банок- «8ерх». «Хрупкое. Осторожно».

5.4.7    Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной упаковки путем наклеивания ярлыка с указанием следующих дополнительных данных:

•    товарного знака предприятия-изготовителя (при его наличии);

•    массы нетто;

•    количества банок;

-    информации о подтверждении соответствия:

-    обозначения настоящего стандарта.

5.4.8    Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - по ГОСТ 15846.

5.5 Упаковка

5.5.1    Упаковка консервов - по {17]. ГОСТ 13534.

5.5.2    Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - по ГОСТ 15846.

5.5.3    Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку и укладывают в транспортную упаковку.

Масса нетто консервов должна быть не более 250 г.

В каждую единицу транспортной упаковки укладывают консервы одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки.

5.5.4    Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны соответствовать (17). документам, в соответствии с которыми они изготовлены и обеспечивать сохранность, качество и безопасность консервов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с продукцией данного вида.

Потребительская, транспортная упаковка и укупорочные средства, рекомендуемые для консвр*

вое. приведены в приложении Б.

5.5.5 Масса нетто продукта а одной банке должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке, с уметом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579.

5.5.8 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним ме-стности. - по ГОСТ 15846.

6    Правила приемки

6.1    Консервы принимают партиями. Определение партии - по {1]. объем выборок - по ГОСТ 8756.0.

6.2    Органолептические показатели определяют в каждой партии.

6.3    Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

6.4    Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца, олова), пестицидов, антибиотиков, микотоксинов, нитритов, нитратов, нитрозаминов. радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

6.5    Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации. связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

6.6    Идентификацию консервов по рецептурному составу на соответствие требованиям настоящего стандарта, гистологическую идентификацию сырьевого состава консервов и исследования на содержание ГМО проводят по требованию контролирующей организации или потребителя.

6.7    Приемке подлежат консервы, прошедшие выдержку на предприятии-изготовителе в соответствии с требованиями [6].

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ Р 51447. ГОСТ Р 51448. ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26669. ГОСТ 26671, ГОСТ 26929. ГОСТ 31904. ГОСТ 32164.

Общие требования проведения микробиологических исследований - по ГОСТ ISO 7218.

7.2    Определение органолептических показателей и массы нетто - по ГОСТ 8756.1.

7.3    Определение посторонних примесей - визуально.

7.4    Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлических банок - по ГОСТ 8756.18.

7.5    Определение физико-химических показателей:

•    массовой доли белка - по ГОСТ 25011. ГОСТ 32008:

•    массовой доли жира - по ГОСТ 26183:

- массовой доли влаги - по ГОСТ Р 51479. ГОСТ 9793:

•    массовой доли хлоридов (поваренной соли) - ГОСТ Р 51480. ГОСТ ISO 1841-2. ГОСТ 26186:

•    массовой доли нитритов - ГОСТ 8558.1. ГОСТ 29299;

•    массовой доли нитратов - по ГОСТ 8558.2. ГОСТ 29300;

•    массовой доли йода - по ГОСТ 31660:

•    массовой доли железа - по ГОСТ 26928;

•    массовой доли кальция - по ГОСТ 31466:

•    массовой доли витаминов - по ГОСТ 7047, {18). [19].

7.6    Определение массовой доли углеводов в мясорастительных консервах

Массовую долю углеводов М,.%. вычисляют по формуле

(1)


Му =10О-(АГ.+АГ,+АГв).

где М,- массовая доля влаги. %; Мс - массовая долл белка. %; Мя - массовая доля жира. %.

7.7    Определение массовой доли сухих веществ Массовую долю сухих веществ М,, %. вычисляют по формуле

А/, -100-JW,.    (2)

где Mt- массовая доля влаги. %.

7.8    Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.14. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 30425. ГОСТ 31744. ГОСТ 31746.

7.9    Определение содержания токсичных элементов - по (20). [21]:

•    ртути - по ГОСТ Р 53183. ГОСТ 26927, [22]:

•    мышьяка - по ГОСТ Р 51766. ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628. ГОСТ 31707;

•    свинца - по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. [23];

•    кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. [23];

•    опова - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538.

7.10    Определение нитроэаминое - по [24].

7.11    Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493. ГОСТ 31694. ГОСТ 31903. [25]. [26].

[27].

7.12    Определение пестицидов - по [28], [29].

7.13    Определение микотоксинов - по [30]. [31]. [32].

7.14    Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.15    Определение диоксинов - по [33].

7.16    Идентификация сырьевого состава консервов - по ГОСТ 31474, ГОСТ 31479. ГОСТ 31500. ГОСТ 31796.

7.17    Определение ГМО - ло ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174, [34], [35].

7.18    Определение массовой доли мяса - по фактической закладке в рецептуру весовым методом.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование

8.1.1    Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с «Правилами перевозки скоропортящихся грузов», действующими на соответствующем виде транспорта, по ГОСТ 13534. Транспортирование ло железной дороге производят в летний период в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период - в изотермических вагонах с подогревом.

Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 *С до 25 вС.

Пакетирование - по ГОСТ 26663. Средства скрепления груза в транспортные пакеты - по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

8.2 Хранение

8.2.1    Консервы хранят на складах изготовителя (потребителя) при температуре от 0 °С до 25 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75 %.

8.2.2    Срок годности консервов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности консервов - 24 мес со дня выработки.

8.2.3    Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - по ГОСТ 15846.

Приложение А (справочное)

Информационные сведения о пищевой ценности консервов в 100 г продукта

А.1 Пищевая ценность консервов в 100 г продукта приведена в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование консервов

Наименование показателя

Белок, г

Жир. г

Углеводы.

г

Энергетическая ценность. ккал/кОж

«Сгефаша»

12.0-14.0

10.0-16.0

_

140 - 210/586 - 879

«Любелпа»

12.0-14.0

10.0-16.0

-

140-210/586-879

«Мясо птицы»

12.0-14.0

10,0 -16.0

-

140 - 210/586 - 879

«Мясо цыплят с печенью»

12.0- 14.0

10.0-16.0

_

140 -210/586-879

«Мясо цыплят с кроликом»

12.0-14.0

10.0-16.0

_

140 - 210/586 - 879

«Мясо индейки»

12.0- 14.0

10.0-16.0

_

140 -2Ш586 - 879

«Мясо индейки с цыпленком»

12.0-14.0

10.0- 16.0

_

140 - 210/586 - 879

«Мясо индейки с языком»

12.0-14.0

10.0 - 16.0

-

140 - 210/586 - 879

«Мясо индейки с кроликом»

12.0- 14.0

10.0-16.0

-

140 - 210/586 - 879

«Мясо перепелов с языком»

12.0-14.0

10.0-16.0

_

140 - 210/586 - 879

«Мясо кролика»

12.0- 14.0

10.0-15.0

_

140 - 210/586 - 879

«Мясо птицы в соусе»

8.0-12.0

12.0- 18.0

_

170 - 200/711 -837

«Мясо перепелов в сметанном соусе»

8.0-12.0

12.0-18.0

-

170 - 200/711 -837

«Печень куриная в соусе»

8.0-12.0

12,0 - 18.0

-

170 - 200.711 -837

«Мясо кролика в молочном соусе»

8.0-12.0

12.0-18.0

_

170 - 200/711 -837

«Мясо птицы с овощами»

6.0-10.0

10.0-14.0

5-15

150 - 200/628 - 837

«Мясо цыплят с морской капустой и крупой»

6.0 - 10.0

10.0 -14.0

5-15

150 - 200/628 - 837

«Мясо индейки с тыквой»

6.0 - 10.0

10.0-14.0

5-15

150 - 200/628 - 837

«Мясо перепелов с овощами»

6.0-10.0

10.0-14.0

5-15

150 - 200/628 - 837

«Мясо кролика с цветной капустой»

6.0-10.0

10.0-14.0

5-15

150 - 200/628 - 837

«Мясо птицы с крупой»

6.0-10.0

10.0-14.0

5-15

150 - 200/628 - 837

«Мясо кролика с рисом»

6.0-10.0

10.0-14.0

5-15

150 - 200/628 - 837

«Голубцы из мяса птицы ленивые»

6.0 -10.0

10.0-14.0

5-15

150 - 200/628 - 837

«Паштет из мяса пгииы с гоибами»

12.0 -14.0

10.0-15.0

_

150 - 210/628 - 879

«Паштет из мяса цыплят с сердцем»

12.0 - 14.0

10.0-15.0

_

150 - 210/628 - 879

«Паштет печеночный»

12.0-14.0

10.0-15.0

_

150 - 210/628 - 879

«Паштет из мяса индейки с печенью»

12.0-14.0

10.0-15.0

-

150 - 210/628 - 879

«Паштет из мяса индейки с сердцем»

12.0-14.0

10.0-15.0

-

150 - 210/628 - 879

«Паштет из мяса пеоепелов с яйиом»

12.0 - 14.0

10.0-15.0

_

150 - 210/628 - 879

«Фарш куриный»

12.0 - 14.0

12.0-18.0

160 - 210/669 - 879

«Фарш перепелиный»

12.0-14.0

12.0-18.0

160 - 210/669 - 879

«Фарш из мяса индейки»

12.0 - 14.0

12.0-16.0

-

160 - 210/669 - 879

«Фарш из мяса кролика»

12.0-14.0

12.0-16.0

160 - 210/669 - 879

«Фаош «Мясное ассолти»

12.0-14.0

12.0-18.0

-

160 -210/669 - 879

А.2. Информационные сведения о содержании витаминов и минеральных веществ в консервах приведены в таблице А2.

Таблица А.2

Наименование

консервов

Наименование показателя

В. ", мг

В; . МГ

*Р".

мг

Вс. мг

Р-

каро-тин . мг

Железо, мг. не менее

Кальций.

мг

Иод. мхт. не менее

«Стефаша»

-

-

-

0.2 - 0.4

2.5 - 3.0

4.0

120-250

50

«Любелла»

_

-

-

0.2 - 0.4

2.5 - 3.0

4.0

120-250

50

«Мясо птицы»

0.2-

0.7

0.3 -0.6

5.0-

12.0

0.2 - 0.4

-

4.0

120-250

50

Продолжение таблицы А.2

Наименование

консервов

Наименование показателя

Bi . мг

В/.мг

РР ".

мг

Вс. мг

F

каротин'*. мг

Железо, мг. не менее

Кальций.

мг

Иод. мкг. не менее

«Мясо ЦЬЮЛЯТС печенью»

0.2 -0.7

0.3-

0.8

5.0    -

12.0

0.2 - 0.4

-

4.0

120-250

50

«Мясо цьллятс кроликом»

0.2 -0.7

0.3-

0.8

5.0    -

12.0

0.2 - 0.4

-

4.0

120-250

50

«Мясо индейки»

0.2 -

0.7

0.3-

0.8

5.0    -

12.0

0.2 - 0.4

-

4.0

120-250

50

«Мясо индейки с цыпленком»

0.2 -0.7

0,3-

0.8

5.0    -

12.0

0.2 - 0.4

-

4.0

120 - 250

50

«Мясо индейки с языком»

0.2 -0.7

0.3-

0.8

5.0    -

12.0

0.2 - 0.4

-

4.0

120 - 250

50

«Мясо индейки с кроликом»

0.2 -

0.7

0.3-

08

5.0    -

12.0

0.2 - 0.4

-

4.0

120 - 250

50

«Мясо перепелов с языком»

0.2 -0.7

0.3-

0.8

5.0    -

12.0

0.2 - 0.4

-

4.0

120-250

50

«Мясо кролика»

0.2 -

0.7

0.3-

0.8

5.0    -

12.0

0.2 - 0.4

-

4.0

120-250

50

«Мясо птицы в соусе»

0.2 -0.7

0.3-

0.8

5.0    -

12.0

0.2 - 0.4

-

4.0

120-250

50

«Мясо перепелов в сметанном со-vce»

0.2 -0.7

0.3-

0.8

5.0    -

12.0

0.2 - 0.4

-

4.0

120-250

50

«Печень куриная в соусе»

0.2 -0.7

0.3-

0.8

5.0    -

12.0

0.2 - 0.4

-

4.0

120-250

50

«Мясо кролика в молочном соусе»

0.2 -0.7

0.3-

0.8

5.0    -

12.0

0.2 - 0.4

-

4.0

120-250

50

«Мясо птицы с овощами»

-

-

-

0.2 - 0.4

2.5 - 3.0

4.0

120-250

50

«Мясо цьплятс морской капустой и крупой»

-

-

-

0.2-0.4

2.5 - 3.0

4.0

120-250

50

«Мясо индейки с тыквой»

-

-

-

0.2 - 0.4

2.5 - 3.0

4.0

120-250

50

« Мясо перепелов с овощами»

-

-

-

0.2 - 0.4

2.5 - 3.0

4.0

120-250

50

«Мясо кролика с цветной капустой»

-

-

-

0.2 - 0.4

2.5 - 3.0

4.0

120-250

50

«Мясо птицы с

КОУПОЙ»

-

-

-

0.2 - 0.4

2.5 - 3.0

4.0

120-250

50

«Мясо кролика с оисом»

-

-

-

0.2 - 0.4

2.5 - 3.0

4.0

120-250

50

«Голубцы из мяса птицы ленивые»

-

-

-

0.2 - 0.4

2.5 - 3.0

4.0

120-250

50

«Паштет из мяса птицы с грибами»

0.2 -0.7

0.3-

0.8

5.0-

12.0

0.2 - 0.4

2.5 - 3.0

4.0

120-250

50

«Паштет из мяса цыплят с сердцем»

0.2 -0.7

0.3-

0.8

5.0-

12.0

0.2 - 0.4

2.5 - 3.0

4.0

120-250

50

«Паштет печеночный»

0.2 -0.7

0,3-

0.8

5.0-

12.0

0.2 - 0.4

2.5 - 3.0

4.0

120-250

50

«Паштет из мяса индейки с печенью»

0.2 -0.7

0.3-

0.8

5.0-

12.0

0.2 - 0.4

2.5 - 3.0

4.0

120-250

50

«Паштет из мяса индейки с сердцем»

0.2 -0.7

0.3-

0.8

5.0-

12.0

0.2 - 0.4

2.5 - 3.0

4.0

120-250

50

«Паштет из мяса перепелов с яйцом»

0.2 -0.7

0,3-

0.8

5.0-

12.0

0.2 - 0.4

2.5 - 3.0

4.0

120 - 250

50

Окончание таблицы А.2

Наименоваше

консервов

Наименование показателя

В-“. мг

В. '.мг

рр '. мг

Вс. мг

Р-каро-тин'\ мг

Железо, мг. не ме-

UQA

nww

Кальций.

мг

Иод. мет. не менее

«Фарш куриный»

-

0.2 - 0.4

4.0

120-250

50

«Фарш перепелиный»

*

-

0.2 - 0.4

-

4.0

120-250

50

«Фарш из мяса индейки»

-

0.2 - 0.4

-

4.0

120-250

50

«Фарш из мяса кролика»

-

-

-

0.2 - 0.4

-

4.0

120-250

50

«Фарш «Мясное ассорти»

-

-

-

о

1

N

О

-

4.0

120-250

50

_П£^4^1_е^^н^2_в^_^_Оп£е£епя1отся^сл^чав^нвсвния_в_п£<щ^кг

Приложение Б (рекомендуемое)

Потребительская, транспортная упаковка и укупорочные средства, рекомендуемые для консервов

Б.1 Консервы фасуют:

•    в металлические банки с внутренним защитным покрытием по ГОСТ 5961;

•    стеклянные банки по ГОСТ 5717.2, ГОСТ Р 52327. ГОСТ Р 54470 с металлическими крышками:

•    другие аналогичные виды потребительской упаковки с характеристиками не ниже перечисленных, допущенные для упаковки консервов.

Б.2 Стеклянные банки укупоривают:

•    банки с венчиком горловины I—56 по ГОСТ 5717.2 и банки типа I с венчиком горловины I -58 и 111 - 53 по ГОСТ Р 52327 - металлическими лакированными крышками;

•    банки по ГОСТ Р 54470 - металлическими лакированными крышками типа ПТ для пастеризуемой или стерилизуемой продукции.

Б.З Консервы в потребительской упаковке укладывают в транспортную упаковку:

•    ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 54463 с обечайкой и картонными прокладками для продукции в металлических и стеклянных банках и без обечайки и картонных прокладок для продукции в металлических банках - по ГОСТ 9142;

•    полимерные ящмси по ГОСТ Р 51289:

•    в термоусадочную пленку (консервы 8 групповой упаковке) - по ГОСТ 25951.

Б.4 Ящики из гофрироватого картона должны быть обвязаны проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560. или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной от 60 до 100 мм. или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 марки А шириной от 50 до 70 мм.

Масса нетто в ящиках из гофрированного картона - не болев 20 кг.

Ящики для продукции в стеклянных банках должны быть выложены гофрированным картоном по ГОСТ 32096 со всех сторон. Горизонтальные ряды должны отделяться друг от друга прокладками из гофрированного картона. Допускается при машинной укладке металлических банок в транспортную упаковку упаковывать без прокладок между горизонтальными рядами банок.

Допускается испогьзовать другие виды транспортной упаковки и вспомогательные упаковочные средства, в том числе закупаемые по импорту или выработанные из импортных материалов, разрешенные для контакта с пищевой продукцией, обеспечивающие сохранность и качество консервов при транспортировании и хранении.

Библиография

ТР ТС 021/2011    О безопасности пищевой продукции

Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста. Утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 18.12.2000 т

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, лгицелродуктов. яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией. М. 1990 г.

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза. М.,1988 г.

Ветеринарно-санитарные пра- Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) перевила N9 4261-87    работки птицы, производства яйцепродуктов. утвержденные Гос-

агролромом и Минздравом СССР. М.. 1987 г

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях. оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомсанэпиднадэором РФ N401-19/9-11 от 27.07.1992 г.

СанПиН 2.3.2.1940-05    Организация детского питания

с изменениями

ТР ТС 027/2012    О безопасности отдельных видов специализированной пищевой

продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания

№ 88-ФЗ    Федеральный закон от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на

молоко и молочную продукцию»

ТР ТС 024/2011    Технический регламент на масложировую продукцию

ФС 42-2413-92    Тиамина бромид (витамин Bi)

ФС 42-2954-93    Рибофлавин(вигамин 8*)

ГФСССРХст. 19    Кислота никотиновая (витамин РР)

ГФСССРХст. 13    Кислота фолиевая (витамин ВЕ)

СанПиН 2.1.4.1074-01    Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды цен

трализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

ТР ТС 022/2011 ТР ТС 005/2011 Р 4.1.1672-2003

МВИ.МН 2146-2004

МУК 4.1.985-2000

МУК 01-19/47-11-92 МУ 5178-90 МУК 4.1.986-2000

МУК 4.4.1.011-93 МР 4.18/1890-91


Пищевая продукция в части ее маркировки О безопасности упаковки

Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок

Методика определения фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания

Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной лробо-подготовки

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах.

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атом но-абсорбционной спектрометрии

Определение летучих N-нигрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств пеаомицетина в продуктах животного происхождения

Определение остаточных количеств певомицетина (хлорамфени-кола, хлормицегика) е продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуно-фврмвктного анализа

{26]    МУК 4.1.1912-04

{27]    МУК 4.1.2158-07

|28]    МУ 2142-80

|29|    МУ 1222-75

|30]    МУ 4082-86

[31]    МУ 5177-90

{32]    МУ 3184-84

[33]    МУК 99-1999

[34]    МУ 2.3.2.1917-2004

[35]    МУК 4.2.2304-2007


Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациктно-еой группы и сульфаниламидных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в гонком слое

Методичесхие указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлотоксиноа в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методичесхие указания по обнаружению, идентификации и определению содержания деэоксиниааленола (еомитоксина) и зеара-ленона в зерне и эернолродукгах

Методичесхие указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Методичесхие указания по идентификации и иэомер-слецифическому определению полихлорированных дибензопара-диоксине» и дибенэофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них. а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии

Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения. имеющего генетически модифицированные аналоги

Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

УДК 664.91:637.54:006.034    ОКС 67.120.20


ОКП92 1600    92 1700

92 1621    921710

92 1627    92 1714

92 1628    921715

92 1629    921716

Ключевые слова: консервы на основе мяса птицы и кроликов, консервы мясосодержащие, питание женщин в период беременности

Подписано в печать 01.11.2014. Формат 60х84</8.

Уел. леч. л. 2.33. Тираж 49 экз. Зак. 4021

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва. Гранатный пер., 4.