allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 31990-2012 Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31990-2012
Наименование:
Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ 31990-2012 Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

31990-

2012

МЯСО УТОК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2013

ГОСТ 31990—2012

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная системастандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. № 54-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

С о краше иное иаиыеиоеание национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызствндврт

Молдова

МО

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росствндарт

Таджикистан

TJ

Таджикствндврт

Узбекистан

UZ

Узствндарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. № 455-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31990—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5    Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54376—2011

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальныестандарты». атеист изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соотеетстеующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — неофициальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 31990—2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО УТОК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)

Общие технические условия

Duck meat (carcasses and their parts).

General specifications

Дата введения — 2014—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо уток — тушки и их части (далее — мясо уток), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Стандарт не распространяется на мясо уток с добавленными ингредиентами, включая воду. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.9. 4.2.10, требования к качеству — в 4.2.1—4.2.7, к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты.

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 7218—2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.0—95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.1—95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13513—88 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18292—2012 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия ГОСТ 23042—86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Издание официальное

1

ГОСТ 31990—2012

ГОСТ 20825—90 Мясо птицы. Приемка

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31262—2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампвро-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 31266—2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31467—2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ 31468—2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ 31470—2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вопьтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31930—2012 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги

ГОСТ 32008—2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ 32031—2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

Примечание — При пользовании настоящий стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дане ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Классификация

3.1    В зависимости от возраста птицы мясо подразделяют на мясо уток и мясо утят.

3.2    Мясо уток выпускают в воде целых тушек и их частей: лолутушки, четвертины передние и задние, грудки, окорочка, крылья, голени и бедра.

3.3    В зависимости от температуры в толще мышц мясо уток по термическому состоянию подразделяют на:

-    остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы с температурой не выше 25 ®С;

-    охлажденное с температурой от О ®С до 4 *С включительно:

•    замороженное с температурой не выше минус 12 *С;

•    глубокозамороженное с температурой не выше минус 18 *С.

3.4    В зависимости от упитанности и качества обработки тушки уток и утят подразделяют на 1-й и 2-й сорта.

4    Технические требования

4.1    Мясо уток должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству мяса птицы, при условии соблюдения требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2    Характеристики

4.2.1 Тушки и их части должны соответствовать следующим минимальным требованиям:

•    хорошо обескровлены, чистые:

2

ГОСТ 31990—2012

•    без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

•    без посторонних запахов;

•    без фекальных загрязнений;

•    без видимых кровяных сгустков:

•    без остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов;

. без остатков пера. пуха, пеньков, воска;

•    без холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

4.2.2    Тушки уток и утят подразделяют на:

•    потрошеные — тушки.укоторыхудаленыасевнутренниеорганы.голова(междувторымитреть* им шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его. но не более чем на 20 мм (допускается выпускать с легкими и почками);

•    потрошеные с комплектом потрохов и шеей — потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердив, мышечный желудок) и шея. упакованные в упаковочный материал, разрешенный для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

4.2.3    По упитанности и качеству обработки тушки уток и утят подразделяют на 1-й и 2-й сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

4.2.4    Тушки, соответствующие по упитанности требованиям 1-го сорта, а по качеству обработки — 2-му сорту, относят ко 2-му сорту.

4.2.5    Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса уток, не должна превышать

4%.

4.2.6    Не допускаются для реализации, а направляются только в промышленную переработку для производства продуктов литания тушки:

- уток и утят, не соответствующие по качеству обработки требованиям 2-го сорта;

•    плохо обескровленные:

•    с кровоподтеками:

•    с наличием выраженных наминов, требующих удаления:

. с царапинами на спине;

•    с переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей;

•    с искривлениями спины и грудной кости:

•    с холодильными ожогами:

•    имеющие темную пигментацию.

4.2.7    Части тушек вырабатываютиэ тушек, соответствующих требованиям настоящего стандарта.

4.2.8    Повторное замораживание мяса уток не допускается.

4.2.9    Микробиологические показатели мяса уток не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.10    Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов антибиотиков и диоксинов в мясе уток не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3    Требования к сырью

4.3.1    Для выработки мяса уток следует применять уток и утят по ГОСТ 18292, убой которых проводят на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законодательства.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса уток и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

Не допускается маркировать тушки электроклеймением.

4.4.2    Маркировка тушек уток (неупакованных в потребительскую тару):

•    товароведческое клеймо (сорт или категория), нанесенное на наружную поверхность голени или в виде прикрепленной к ноге этикетки. Информация, наносимая на ящики с неупакованными в потребительскую тару тушками птицы:

•    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации государства, принявше-

з

Таблица 1

наименование

показателя

характеристика тушек

уток

утят

1-то сорта

2-го сорта

1-го сорта

2-го сорта

Улнтатость {состояние мышечной системы и наличие подяоя»*1х жировых отложений) {шжний предел)

Мышцы развиты хорошо. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на труди, животе и спине

Мышцы развиты удовлетворительно Киль грудной кости выделяется. Нерачительные от ложе-мя подкожного жира на труди и животе Допускается отсутствие жировых отложвшй на животе и спине при вполне удовлетворительно развитых мышцах

Мышцы развиты хорошо. Киль грудной кости не выделяется Отложения подкожного жира на груди и животе

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется. Небольшие отложения подкожного жира на груди и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки

Запах

Свойственный свежему мясу детого вида птицы

Цвет.

мышечной ткани КОЖИ

подкожного и BHVTpemero жира

От бледно-розового до розового Светло-желтый или желтовато-розовый Бледно-желтый или желтый

Степень снятия оперения

Допускаются единичные пеньки. редко разброса да ые по поверхности тушки

Оперение пол»

Допускается нерачительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности тушки

остыо удалено

Допускаются единичные пень-ю. редко разбросанные по поверхности тушки

Допускается незначительное количество пеяыеов. редко разбросанных по поверхности тушки

Состояние кожи

Допускаются единичные цара-пи1ы или легкие ссадины и не более деух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый, по всей поверхности тушки, за исялочемием трудной части, незначительное слущиеание эпидермиса, намины на киле трудоой кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

Кожа чистая, без разрывов, царап

Допускается нерачительное количество ссвднм. царап»ы, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущиеа-нме эпидермиса кожи, ме ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной костив стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

*ы. пятен, ссадин и кровоподтеков

Допускается наличие едижч-иых царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи дтыой до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущиеание эпидермиса. намины на киле грудной кости а стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущиеа-мне эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной костив стати слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кроеокзлияшя

Состояние костной системы

Киль грудной кос

Костная система без пе

ти окостеневший

Допускается нерачительное искривление киля грудной кости

реломое и деформаций

Киль грудной кости хрящ<

«идный, легко сгибаемый

Допускается незначительное искривление киля грудной кости

ГОСТ 31990—2012

ГОСТ 31990—2012

го стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];

•    товарный знак изготовителя (при наличии);

•    вид и возраст («утки» или «утята»):

•    количество тушек;

•    масса нетто и брутто;

•    сорт;

•    наименование страны и места происхождения:

•    дата изготовления и дата упаковывания:

•    срок годности и условия хранения:

•    термическое состояние (остывшее, охлажденное, замороженное, глубокоэамороженное);

•    способ обработки тушек (потрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей);

•    слова «защищено пленкой из.........»(если тушки покрыты пленкообразующими агентами);

•    пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки кпище. ингредиенты продук-тов нетрадиционного состава (при их применении);

•    слова «Для промышленной переработки с последующей доработкой» (для тушек и их частей по 4.2.6);

•    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

•    информация о подтверждении соответствия.

Маркировка мяса уток в тушках, полутушках. в виде частей тушек, упакованное в потребительскую

тару;

•    наименование продукта (тушки, полутушки. рагу, окорочка, шейка, крылышки и т. д.), включая возраст птицы;

•    сорт;

•    наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производствен организации государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];

•    товарный знак изготовителя (при наличии);

•    способ обработки тушек (для целых тушек — потрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей):

•    защитные покрытия, консерванты, пищевые продукты нетрадиционного состава;

•    термическое состояние (остывшее, охлажденное, замороженное, глубокоэамороженное);

•    масса нетто (для тушек указывают массу нетто в каждой единице потребительской тары или общую массу нетто упакованных тушек в каждой единице транспортной тары;

•    пищевая ценность:

•    дата изготовления и дата упаковывания:

- срок годности и условия хранения;

•    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

•    информация о подтверждении соответствия.

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.

4.4.3    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от влаги». «Ограничение температуры».

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

4.4.4    На каждую единицу транспортной тары с мясом уток наносят маркировку при помощи штампа. трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.

4.4.5    Маркировка мяса уток, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные кним местности. — по ГОСТ 15846.

4.4.6    Вид убоя птицы (например, кошерный. халяльный)укаэываютпотребованиюпотребителя.

4.5 Упаковка

4.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, по которым они изготовлены, обес

5

ГОСТ 31990—2012

печивать сохранность, качество и безопасность мяса уток при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

4.5.2    Мясо уток, предназначенное для реализации, выпускают упакованным в потребительскую тару.

В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько единиц частей тушки, для

тушек — только одна.

Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции для реализации в системе общественного питания и промышленной переработки.

4.5.3    В качестве потребительской тары и групповой упаковки применяют:

•    пакеты из полимерной пленки с последующей заклейкой горловины пакета липкой лентой или скрепляют скрепкой:

•    лотки из полимерных материалов с последующим упаковыванием в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скрепленные термосвариванием;

-    пленку термоусадочную по ГОСТ 25951;

•    пленку полимерную по ГОСТ 10354.

4.5.4    Мясо уток в потребительской таре и групповой упаковке упаковывают в транспортную тару — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или полимерные.

4.5.5    В каждую транспортную тару упаковывают мясо уток одного наименования, сорта, одной даты выработки и термического состояния и одного вида упаковки.

4.5.6    Допускается использовать другие виды потребительской или транспортной тары, скрепляю* щие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов и разрешенные для контакта саналогичными пищевыми продуктами, обеспечи* вающие сохранность и качество мяса уток при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

4.5.7    Упаковка мяса уток, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним мест* ности. — по ГОСТ 15546.

4.5.8    Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений и массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5    Правила приемки

Правила приемки — по ГОСТ 28825.

6    Методы контроля

6.1    Объем выборки — по ГОСТ 28825. ГОСТ 31467.

6.1.1    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.1.2    Подготовка пробкмикробиологическомуанализу — лоГОСТ7702.2.0.ГОСТ31467и[1],[2].

6.1.3    Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.

6.2    Определение органолептических показателей (см. 4.2.1. 4.2.3), температуры мяса уток (см. 3.3) и массы нетто упаковочной единицы — по ГОСТ 31470и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.3    Определение химических показателей:

•    массовой доли белка — по ГОСТ 25011 и ГОСТ 32008;

•    массовой доли жира — по ГОСТ 23042.

6.4    Определение массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса уток. — по ГОСТ 31930.

6.5    Методы контроля микробиологических показателей (см. 4.2.9) —по ГОСТ 7702.2.1, ГОСТ 31468: выявление и определение бактерий Listeria monocytogenes — по ГОСТ 32031.

6.6    Определение содержания токсичных элементов (см. 4.2.10) — по ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ 31262:

•    ртути—по ГОСТ26927;

-    мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 31266 и ГОСТ 31628;

-    свинца — по ГОСТ 26932;

-    кадмия — по ГОСТ 26933.

6

ГОСТ 31990—2012

6.7    Определение антибиотиков — по (3).

6.8    Определение пестицидов — по документам, действующим на территории государства, при* мявшего стандарт.

6.9    Определение диоксинов — лодокументам.дейстеующим на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Мясо уток транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.

Остывшее мясо уток транспортированию и хранению не подлежит.

7.2    Транспортирование мяса уток, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

7.3    Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки годное* ти мяса уток приведены в приложении Б.

7

ГОСТ 31990—2012

Приложение А (справочное)

Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности мяса уток в 100 г продукта

А.1 Информационные (слрааочные)сеедения о пищевой и энергетической ценности мясе уток в 100 г продукте приведены в таблицах А.1—А.З.

Таблица А.1 — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 г тушки

Наименование тушек

Белок, г. не немее

Жир. включая внутренний. >. не более

Энергетическая ценность 100 г продукта, «ал

Тушка уток 1-го сорта

16

38

405

Тушка уток 2-го сорта

17

36

390

Тушка утят 1чо сорта

16

20

245

Тушка утят 2чо сорта

17

17

220

Таблица А.2 — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности частей уток в 100 г продукта

Наименование частей тушек уток

Белок, г, не менее

Жир. г. не более

Энергетическая ценность 100 т продукта, кхзп

Лолутушка

16

38

405

четвертина передняя

17

32

355

четвертина задняя

15

42

440

Грудка

16

37

400

Окорочок

17

34

375

Крылья

23

18

255

Голень

23

32

380

Бедро

16

36

390

Таблице А.З — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности частей утят в 100 г продукта

Наименование честей тушек утят

Белок, г. не менее

Жир. г. ие более

Энергетическая ценность 100 т продукта, «кап

Лолутушка

16

20

245

четвертина передняя

18

14

200

Четвертина задняя

14

28

350

Грудка

18

16

215

Окорочок

15

23

270

Крылья

20

9

160

Голень

14

30

325

Бедро

17

17

220

8

ГОСТ 31990—2012

Приложение Б (рекомендуемое)

Рекомендуемые сроки годности мяса уток

Б.1 Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса уток при температуре воздуха а холодильной камере от 0 *С до 2 *С включительно, тушек — не более 5 сут. частей тушек — не более 2 сут со дня выработки.

Б.2 Рекомендуемые сроки годности замороженного мяса уток со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукте;

•    не выше минус 12 *С — тушек в потребительской таре — не более 8 мес. в групповой упаковке — не более 4 мес; частей тушек — не более 1 мес.

•    не выше минус 16 *С — тушек в потребительской таре — не более 12 мес. в групповой упаковке — не более 8 мес; частей тушек — не более Э мес;

•    не выше минус 25 *С — тушек а потребительской таре — не более 14 нес. в групповой упаковке — не более 11 мес.

9

ГОСТ 31990—2012

Библиография

[1]    ISO 17604:2003

(2]    ISO 6887-2:2003

[3] ISO 13493:1998

Microbiology of food end animal feeding stuffs — Cercess sampling for microbiologies! analysis (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа}

Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal ditutionsfor microbiological examination — Part2: Specific rulesfor the preparation of meat and meat products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов)

Meat and meat products — Determination of chloramphenicol content — Method using liquid chromatography (Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорамфениколв. Метод жидкостной хроматографии)

УДК 637.54:006.354    МКС 67.120.20

Ключевые слова: мясо уток, технические условия, минимальные требования, влага, термическое состояние. упитанность, сорт, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, потрошеная тушка, тушки и их части

Редактор МВ. Никулине Технический редактор В.Н. Прусакове Корректор ММ. Першина Компьютерная верстка П.А. Круговой

Сдано в набор 29.10.2013. Подписано в печать 05.11.2013. Формат 60*64 Гарнитура Ариел. Усп. печ л. 1.40. Уч.-изд.л. 1.00. Тираж 128 ео. Эак. 1284.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.     

Набрано во ФГУП «СТАНДАР ТИН ФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105082 Москва. Ляпин пер.. 6.