allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 8286-90 Консервы мясорастительные "Каша с мясом". Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 8286-90
Наименование:
Консервы мясорастительные "Каша с мясом". Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01/01/1992
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 8286-90 Консервы мясорастительные "Каша с мясом". Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясорастительные «КАША С МЯСОМ»

Технические условия

Canned meat with porridge. Specifications

МКС 67.120.10 ОКП 92 1700

Дата введения 01.01.92

ГОСТ

8286-90

Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные.

1. АССОРТИМЕНТ

1.2. В зависимости от применяемого сырья консервы вырабатывают следующих наименований:

каша рисовая с говядиной;

каша гречневая с говядиной;

каша пшенная с говядиной;

каша перловая с говядиной;

каша ячневая с говядиной;

каша рисовая со свининой;

каша гречневая со свининой;

каша пшенная со свининой;

каша перловая со свининой;

каша ячневая со свининой;

каша рисовая с бараниной;

каша гречневая с бараниной;

каша пшенная с бараниной;

каша перловая с бараниной;

каша ячневая с бараниной.

Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2.    Характеристики

2.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Издание официальное

★ О

Перепечатка воспрещена

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид и консистенция

Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с мелкоизмельченным мясом Допускается полувязкая консистенция для перловой, ячневой, пшенной каши

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта

Цвет

Массовая доля жира, %, не более для:

Свойственный данному виду крупы с мясом

каши с говядиной и бараниной

22

каши со свининой

28

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля хлористого натрия (поваренной

6

соли), %

От 1,2 до 1,5

Посторонние примеси

Не допускаются

2.2.2.    Содержание токсичных элементов в консервах и пестицидов в сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

2.2.3.    По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.

2.3.    Требования к сырью

Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:

рис шлифованный и полированный не ниже первого сорта по ГОСТ 6292;

крупу гречневую ядрицу первого сорта по ГОСТ 5550;

крупу перловую и ячневую первого сорта по ГОСТ 5784;

крупу пшено шлифованное, не ниже первого сорта по ГОСТ 572;

говядину по ГОСТ 779;

баранину по ГОСТ 1935;

свинину по ГОСТ 7724, второй и четвертой категорий;

жир топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292;

жир-сырец говяжий, свиной или бараний после жиловки мяса;

масло подсолнечное по ГОСТ 1129, рафинированное, дезодорированное;

масло хлопковое, не ниже первого сорта по ГОСТ 1128;

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный молотый по ОСТ 18 279; воду питьевую по ГОСТ 2874**.

Примечание. Не допускается использование мяса, замороженного более одного раза, мяса быков, хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком.

2.4.    Рецептура

2.4.1. Консервы должны быть выработаны по рецептурам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %

сырья

ВОДЫ

Каши с говядиной или бараниной

Говядина или баранина жилованная измельченная

37,7

Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов:

рис

24,8

22,0

гречневая

26,8

20,0

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.

Продолжение табл. 2

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %

сырья

ВОДЫ

пшено, перловая или ячневая

17,9

28,9

Жир топленый или жировые смеси

10,2

Лук обжаренный

3,8

в том числе жир

1,059

Соль поваренная

1,456

Перец черный молотый

0,044

Каши со свининой

Свинина жилованная измельченная

37,7

Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов:

рис

21,8

25,0

гречневая

23,6

23,2

пшено, перловая или ячневая

15,5

31,3

Жир топленый свиной

10,2

Лук обжаренный

3,8

в том числе жир

1,059

Соль поваренная

1,456

Перец черный молотый

0,044

Примечания:

1.    Жировые смеси составляют из топленых жиров: говяжьего жира и растительного масла (1:1); говяжьего и свиного (1:1) или говяжьего и костного (2:3).

2.    Допускается замена топленого жира (10,2%) сырцом (14,3%), при этом количество воды уменьшают на 4,1 %.

3.    Допускается применение содержимого консервов, вскрытых после укупоривания, после контрольной ванны и при сортировке после стерилизации: консервов «Каша с мясом», соответствующих по виду мяса и крупы, — не более 2 % сверх рецептуры; консервов «Мясо тушеное», соответствующих по виду мяса, — не более 2 % взамен аналогичного количества мяса.

2.5.    Упаковка

2.5.1.    Упаковка консервов — по ГОСТ 13534.

2.5.2.    Консервы фасуют в металлические банки 3, 4, 6, 8, 9, 12, 43, 46 по ГОСТ 5981, 4а по ОСТ 111—14 и в стеклянные банки 1—82 —500, 1—82 —650 по ГОСТ 5717.2.

Масса нетто консервов должна быть: в банках 3, 4 и 6 — 250 г, 8 и 4а — 325 г, 9 — 340 г, 12 — 525 г, 46 - 400 г, 43 - 425 г, типа 1-82-500 - 500 г, типа 1-82-650 - 650 г.

2.5.3.    Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

2.6.    Маркировка

2.6.1.    Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.

На этикетке банки должно быть указано:

«Перед употреблением разогреть. Состав: мясо, крупа, жир (с указанием видов мяса, крупы и жира), соль, лук, перец», а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта (жир, белок, калорийность).

2.6.2.    Упаковка и маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Консервы принимают партиями. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

3.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и Минздравом СССР.

3.3.    Массовую долю белка и жира изготовитель определяет периодически не реже одного раза в месяц в случае разногласий.

При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.

3.4.    Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

4.1.    Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.

4.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935.

Наличие посторонних примесей определяют визуально.

Остаточное количество пестицидов в сырье определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.

5.2.    Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается. Срок хранения консервов — два года со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Таблица 3

КОДЫ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ «КАША С МЯСОМ»

Наименование консервов

Принятые обозначения банок

Масса нетто, г

Код ОКП

Рисовая каша с говядиной: в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1711 2500 92 1711 2514

»

8, 4а

325

92 1711 2518

»

9

340

92 1711 2522

»

46

400

92 1711 25

»

43

425

92 1711 25

»

12

525

92 1711 2541

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1711 2575

»

1-82-650

650

92 1711 2593

Гречневая каша с говядиной: в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1711 2600 92 1711 2614

»

8, 4а

325

92 1711 2618

»

9

340

92 1711 2622

»

46

400

92 1711 26

»

43

425

92 1711 26

»

12

525

92 1711 2641

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1711 2675

»

1-82-650

650

92 1711 2693

Пшенная каша с говядиной: в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1711 2700 92 1711 2714

»

8, 4а

325

92 1711 2718

»

9

340

92 1711 2722

»

46

400

92 1711 27

»

43

425

92 1711 27

»

12

525

92 1711 2741

в стеклянных банках:

1-82-500

500

92 1711 2775

»

1-82-650

650

92 1711 2793

Перловая каша с говядиной: в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1711 2800 92 1711 2814

»

8, 4а

325

92 1711 2818

»

9

340

92 1711 2822

Перловая каша с говядиной: в металлических банках

46

400

92 1711 28

»

43

425

92 1711 28

»

12

525

92 1711 2841

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1711 2875

»

1-82-650

650

92 1711 2893

Ячневая каша с говядиной: в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1711 2900 92 1711 2914

»

8, 4а

325

92 1711 2918

»

9

340

92 1711 2922

»

46

400

92 1711 29

»

43

425

92 1711 29

»

12

525

92 1711 2941

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1711 2975

»

1-82-650

650

92 1711 2993

Продолжение табл. 3

Наименование консервов

Принятые обозначения банок

Масса нетто, г

Код ОКП

Рисовая каша со свининой: в металлических банках

3, 4,6

250

92 1712 3300 92 1712 3314

»

8, 4а

325

92 1712 3318

»

9

340

92 1712 3322

»

46

400

92 1712 33

»

43

425

92 1712 33

»

12

525

92 1712 3341

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1712 3375

»

1-82-650

650

92 1712 3393

Ячневая каша со свининой: в металлических банках

3, 4,6

250

92 1712 3700 92 1712 3714

»

8, 4а

325

92 1712 3718

»

9

340

92 1712 3722

»

46

400

92 1712 37

»

43

425

92 1712 37

»

12

525

92 1712 3741

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1712 3775

»

1-82-650

650

92 1712 3793

Рисовая каша с бараниной: в металлических банках

3, 4,6

250

92 1713 1500 92 1713 1514

»

8, 4а

325

92 1713 1518

»

9

340

92 1713 1522

»

46

400

92 1713 15

»

43

425

92 1713 15

»

12

525

92 1713 1541

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1713 1575

»

1-82-650

650

92 1713 1593

Гречневая каша со свининой: в металлических банках

3, 4,6

250

92 1712 3400 92 1712 3414

»

8, 4а

325

92 1712 3418

»

9

340

92 1712 3422

»

46

400

92 1712 34

»

43

425

92 1712 34

»

12

525

92 1712 3441

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1712 3475

»

1-82-650

650

92 1712 3493

Пшенная каша со свининой: в металлических банках

3, 4,6

250

92 1712 3500 92 1712 3514

»

8, 4а

325

92 1712 3518

Пшенная каша со свининой: в металлических банках

9

340

92 1712 3522

»

46

400

92 1712 35

»

43

425

92 1712 35

»

12

525

92 1712 3541

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1712 3575

»

1-82-650

650

92 1712 3593

Перловая каша со свининой: в металлических банках

3, 4,6

250

92 1712 3600 92 1712 3614

»

8, 4а

325

92 1712 3618

»

9

340

92 1712 3622

»

46

400

92 1712 36

»

43

425

92 1712 36

»

12

525

92 1712 3641

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1712 3675

»

1-82-650

650

92 1712 3693

Продолжение табл. 3

Наименование консервов

Принятые обозначения банок

Масса нетто, г

Код ОКП

Гречневая каша с бараниной: в металлических банках

3, 4,6

250

92 1713 1600 92 1713 1614

»

8, 4а

325

92 1713 1618

»

9

340

92 1713 1622

»

46

400

92 1713 16

»

43

425

92 1713 16

»

12

525

92 1713 1641

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1713 1675

»

1-82-650

650

92 1713 1693

Пшенная каша с бараниной: в металлических банках

3, 4,6

250

92 1713 1700 92 1713 1714

»

8, 4а

325

92 1713 1718

»

9

340

92 1713 1822

»

46

400

92 1713 18

»

43

425

92 1713 18

»

12

525

92 1713 1841

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1713 1875

»

1-82-650

650

92 1713 1893

Ячневая каша с бараниной: в металлических банках

3, 4,6

250

92 1713 1900 92 1713 1914

»

8, 4а

325

92 1713 1918

»

9

340

92 1713 1922

»

46

400

92 1713 19

»

43

425

92 1713 19

»

12

525

92 1713 1941

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1713 1975

»

1-82-650

650

92 1713 1993

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

Е. Ф. Орешкин, д-р техн. наук; Т. А. Большакова; П. П. Веселова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 № 1936

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 8286-57

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 572-60

2.3

ГОСТ 13358-84

2.5.3

ГОСТ 779-55

2.3

ГОСТ 13516-86

2.5.3

ГОСТ 1128-75

2.3

ГОСТ 13534-89

2.5.1, 2.6.1, 5.1

ГОСТ 1129-93

2.3

ГОСТ 13830-91

2.3

ГОСТ 1723-86

2.3

ГОСТ 15846-2002

2.6.2

ГОСТ 1935-55

2.3

ГОСТ 25011-81

4.2

ГОСТ 2874-82

2.3

ГОСТ 25292-82

2.3

ГОСТ 5550-74

2.3

ГОСТ 26183-84

4.2

ГОСТ 5717.2-2003

2.5.2

ГОСТ 26186-84

4.2

ГОСТ 5784-60

2.3

ГОСТ 26668-85

4.1

ГОСТ 5981-88

2.5.2

ГОСТ 26669-85

4.1

ГОСТ 6292-93

2.3

ГОСТ 26671-85

4.1

ГОСТ 7587-71

2.3

ГОСТ 26927-86

4.2

ГОСТ 7724-77

2.3

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 8756.0-70

3.1, 4.1

ГОСТ 26930-86

4.2

ГОСТ 8756.1-79

4.2

ГОСТ 26931-86

4.2

ГОСТ 8756.18-70

4.2

ГОСТ 26932-86

4.2

ГОСТ 10444.2-94

4.2

ГОСТ 26933-86

4.2

ГОСТ 10444.7-86

4.2

ГОСТ 26934-86

4.2

ГОСТ 10444.8-88

4.2

ГОСТ 26935-86

4.2

ГОСТ 10444.9-88

4.2

ГОСТ 30425-97

4.2

ГОСТ 10444.15-94

4.2

ОСТ 18-279-76

2.3

ОСТ 111-14-83

2.5.2

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11—95)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ