ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БЕЛОРЫБИЦЫ И НЕЛЬМЫ ВЯЛЕНЫЕ И ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 7444—65
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 664.951.3 :006.354 Группа Н26
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БЕЛОРЫБИЦЫ ГОСТ
И НЕЛЬМЫ ВЯЛЕНЫЕ
И ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 7444-65*
Технические условия
Dried and cold-smoked balyk products from white salmon. Взамен
Specifications ГОСТ 7444—55
ОКП 92 6360, 92 6380
Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 июля 1965 г. Срок введения установлен
_с_01.01.66 Проверен в 1983 г. Постановлением Госстандарта от 09.01.84 № 49 срок действия продлен до 01.01.89
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Балычные изделия вяленые и холодного копчения должны быть приготовлены из охлажденной и мороженой белорыбицы и нельмы в соответствии с требованиями настоящего станд; рта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Охлажденная белорыбица и нельма должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, мороженая — ГОСТ 1168—86, по качеству не ниже первого сорта.
1.2. Балычные изделия выпускают в виде спинки и теши. Балычные изделия из нельмы по массе должны быть: спинка — не менее 1,6 кг, теша — не менее 0,4 кг.
Балычные изделия из белорыбицы по массе или размеру не подразделяются.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. В зависимости от качества балычные изделия делят на три сорта: высший, первый и второй.
1.4. Балычные изделия но органолептическим и химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице, приведенной на сгр. 2—3.
Хлракгсрнстнка и норма
Нанмсиованж*
показателя
Вмсшпй сорт
Порамн сорт
Второй сорт
]. Внешний вид
2. Консистенция
Спинки и теши от упитан* них рыб. без наружных повреждений к кровоподтеков; разделка правильная, с тщательной зачисткой пленок и сгустков крови
Чешуйчатый покров чистый. Может быть незначительная сбвтость чешуи. Спинки и теши равномерно провялены нлн прокопчены. Цвет поверхности для вяленых изделий от серого ли tcMHu-iepui и. для копченых гветлп-тгпотистый. Могут быть мелкие кровянистые прожилки. расположенные вдоль ребер
Нежная, сочная, не
То же. что н для высшего сорта. Могут быть спнпки н теши различной степени упитанности, кроме тощей
>ассланваюшаяся
Мясо при резке может быть слегка расслаивающееся
3. Вкус и запах
Свойственные вяленому или копченому балыку, без порочащих признаков
То же, что к для первого сорта. Могут быть спннкн и теши различной упитанности; наружные повреждения, неправильная разделка, кровоподтеки. частичное отставание кожи от мяса
. 2 ГОСТ 7444—65
Может быть суховатая или мягкая
Мясо при резке слегка расслаивающееся пли крошащееся
Может быть слабый запах окислившегося жира в подкожном слое
Продолжение
Характеристика и норма | |||||
Наименование показателя | ВысшиП сорт | Первый сорт | Второй сорт | ||
4. Массовая доля поваренной соли в мясе (спинки и теши) и %, не более: | |||||
а) для белорыбицы | G | я | 10 | ||
б) лля нельмы | Я | я | 10 |
Примечание. При наличии у отдельных рыб порочащего запаха в наросте, последний должен быть отрезан, а доброкачественная часть рыбы должна быть отнесена к соответствующему сорту, кроме высшего. Такая рыба отгрузке но подлежит н реализуется на месте изготовления.
ГОСТ 7444—65 С.
С. 4 ГОСТ 7444—65
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.
Разд.; 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631—85.
2.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7636—85.
2.3. Микробиологические показатели балычных изделии из белорыбицы и нельмы холодного копчения определяют в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
3.1. Балычные изделия упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13356—84 предельной массой продукта: для спинки — 60 кг, для теши — 40 кг.
Примечание. Для упаковки спинок из крупной белорыбицы и нспа1Ы ящики могут быть изготовлены длиной более 865 мм, при условии соответствия всех остальных показателей требованиям ГОСТ 13356—74.
3.2. Ящики должны быть выстланы со всех сторон пергаментом по ГОСТ 1341—84, подпергаментом по ГОСТ 1760—81 или целлофаном по ГОСТ 7730—74, за исключением торцов; на торцовых сторонах должны быть два-три круглых отверстия диаметром 2—3 см.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Спинки укладываются в ящики в один ряд срезом вверх, головами к торцовым стенкам и прижимаются ко дну ящика деревянными планками, обернутыми пергаментом или целлофаном.
3.4. Теши укладываются в ящики рядами, кожным покровом ко дну ящика, не более четырех рядов по высоте. Верхний ряд укладывается кожным покровом вверх (к крышке ящика).
3.5. Для иногородних перевозок яшики с балычными изделиями должны быть прочно забиты и плотно обтянуты по торцам металлической лентой по ГОСТ 3560—73, скрепленной в замок или проволокой по ГОСТ 3282—74, концы которой пломбируются.
3.6. Яшики маркируют по ГОСТ 7630—75 и ГОСТ 14192--77.
3.7. Транспортирование балычных изделий должно производиться в соответствии с действующими правилами по перевозке
ГОСТ 7444—65 С. 5 скоропортящихся грузов, утвержденными в установленном порядке.
3.8. Хранят балычные изделия при температуре от минус 2°С до минус 8°С не более 1,5 месяца с даты выработки.
3.4—3.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Группа Н2б
Изменение № 2 ГОСТ 7444--65 Балычные изделия из белорыбицы и нельмы вяленые и холодного копчения. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 05.07.88 № 2619
Дата введения 01.01.89
Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия
Dry cured and coldsmo\'cd balyk products from white salmon -ihcriai: white sa'lmon. Specifications'.
Пункты 1.1, 1.2 изложкгь в аог-ой редакции: «1.1. Балычное lira* лк/" из белорыбицы и нельмы холодного копчения к вяленые должны изготовляться б соответствии с требованиям : настоящего стандарта по технологпчсск- й инструкции с соблюдением саие арных норм и правп-г утвержлепиыл н установленном порядке.
Сырье is материалы. :зтолъ:-угмые д/д изгеловлекия Слыть:.-. ь'.дсл-:?! "ь.'жнь! быть нс I иже г-pnt го сор-:а (при наличии сортов' н сот--;' стгоегтъ требованиям:
(Пр-<г' .-у-: 273)
(Продолжение изменения к ГОСТ 7444—65$ рыба-сырец и живая — ТУ 15—05—137—80, ТУ 15 РСФСР 23—82;
рыба мороженая — ГОСТ 1168—86, ТУ 15—05- -17'9— 85;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830—84;
сырье древесное для копчения продуктов — ТУ 13—322—76.
1.2, В зависимости от вида разделки балычные изделия из белорыбицы в нельмы холодного копчения и вяленые подразделяют на:
спинку — рыба, у которой удалены брюшная часть (теша) вместе с калтыч* ком, жабры, внутренности, икра или молоки; сгустки крови и пленки зачищены. Теша срезана на расстоянги 2 см ниже боковой линии с оставлением на ней не менее 3/4 анального плавника. У крупных рыб вдоль позвоночника е внутренней стороны — 4—6 проколов без повреждения кожи.
Допускается для местной реализации изготовление спинки .* удаление» хвостового плавника с прихвостовой частью;
тешу брюшная часть рыбы, сгустки крови и пленки зачищены. Д«. пуска-стся разрезать тешу на две про тельные половины.
Балычные изделия из белорыб! им по массе или р^азмеру по подоазде. яютея.
Балычные изделия из вел .мы по массе должны быть: спинка — г< менее 1.6 кг, теша — не мсисе 0.4 кг».
Пункт 1.4. Исключить слова: «ррипеденной на стр. 2—3»;
Таблица. Исключить нумерации - показателей:
(Продолжение с.у. с, 279)
278
(Продолжение изменения к ГОСТ 7444—65} графа «Характеристика и норма». Для высшего сорта заменить значение: в на 7;
приимечание изложить в левой редакции: «Примечание . Спинку с удаленным хвостовым плавником и прихвостовой частью в зависимости от качественных показателей относят к соответствующему сорту, кроме- высшего».
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.5, 16: «1.5. Балычные изделия из белорыбицы и нельмы холодного копчения по микробиологическим показате лям должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Т а г л и ц а 2
1 Наименование показателя
Мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы в I г продукта, КОЕ, не более
Наличие бактерий группы конечной палочки (coaformes) в 1 i продукта
Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе:
сальмонеллы в 25 г продукта
Наличие стафилококкуса ауреуса в 1 г продукта
Норма
5Х1(?
Не допускается
То же
»
»
1.6. Остаточные количества пестицидов в балычных изделиях из белорыбицы и нельмы не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством :дравоох-ранения СССР».
Разделы 1а, 2 изложить в новой редакции:
<1а. Правила приемки
la.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.
1а.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей балычных изделий из белорыбицы и нельмы холодного копчения - в соот-
(Продолжение с.ч. с. 280}
(Продолжение изменения к ГОСТ 7444--65) ветствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, \твержденным Министерством здравоохранения СССР.
1а.З. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе на сальмонеллы, и стафилококкус ауреус проводят по требованиям органов санитарного надзора в указанных ими лабораториях.
1 а.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных эл< ментов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министер:твоч здравоохранения СССР.
2. .Методы испытаний
2.1. Методы отбора проб — ио ГОСТ 7631—85, ГОСТ 26668—85.
Подготовка проб для определен! 26929-86.
2.2. Методы пены ганий — но И 26669—85, ГОСТ 26670-85. ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931—86, iOCi 26934—86.
я токегг.пых
;;; 7631-85,
10444.2- 75, 26932- 86,
элементов
по
ГОСТ 7636—8". ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26933—86,
2.3. Определение микробиологических показателей и остаточных количеств пестицидов проводят по методах', утвержденным ^Министерством здравоохранение СССР».
Пункт 3.1. Заменить ссылку: ГОСТ j 3356—74 на ГОСТ 13356—84.
Пункт 3.2. Заменить ссылку: ГОСТ 1341—74 на ГОСТ 1341—84.
Пункты 3.6, 3.7 изложить г новой редакции: <3.6. Маркируют ящикт с продукцией по ГОСТ 7630—87. •‘рапепоотная маркировка — по ГОСТ 763< - 87 и ГОСТ 14192—77.
3.7. Транспортируют балычияе изделия из белорыбицы и нельмы транспортом всех видов в соответствии правилами перевозок скоропортящихся п узов при температуре от минус 2 до минус 3 °C».
(HVC К? 11 1988 г.)