allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 53849-2010 Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 53849-2010
Наименование:
Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
07.01.2011
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ Р 53849-2010 Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР 53849— 2010

ФИЛЕ ТРЕСКИ БЕЗ КОЖИ ПОДПРЕССОВАННОЕ МОРОЖЕНОЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

ГОСТ Р 53849—2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») иФедераль-ным государственным унитарным предприятием «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» (ФГУП «ПИНРО»)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые. технические и упаковка»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2010 г. № 195-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины иопределения

  • 4 Основные параметры и размеры

  • 5 Технические требования

  • 6 Правила приемки

  • 7 Методы контроля

  • 8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Видовой состав рыб рода Gadus семейства Тресковые (8 том числе

выращенных в аквакультуре)

Библиография

ГОСТ Р 53849—2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФИЛЕ ТРЕСКИ БЕЗ КОЖИ ПОДПРЕССОВАННОЕ МОРОЖЕНОЕ

Технические условия

Frozen pressed skinless cod fillet. Specifications

Дата введения — 2011—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на филе трески без кожи подпрессованное мороженое (далее — мороженое филе), предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта.

Видовой состав трески приведен в приложении А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 7218—2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р 50380—2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция их них. Термины и определения

ГОСТ Р 51232—98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52814—2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52815—2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ Р 52816—2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 814—96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упакоэка

ГОСТ 7631—2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7933—89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23683—89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178—ЭбСырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция изних. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50380, а также следующий термин с соответствующим определением:

замораживание: Процесс, который проводят на соответствующем оборудовании таким образом, чтобы диапазон температур максимальной кристаллизации тканевого сока проходил быстро.

4 Основные параметры и размеры

  • 4.1 Мороженое филе должно быть изготовлено в виде блоков предельной массой 6.25 кг.

  • 4.2 Парафинированные или ламинированные коробки для укладывания филе должны иметь следующие размеры:

длина — 508 мм,

ширина — 292 мм, высота — 44 мм.

  • 4.3 Допускаются изменения массы блоков мороженого филе и размеров коробок по согласованию с заказчиком.

5 Технические требования

  • 5.1 Мороженое филе должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

5.2 Характеристики

  • 5.2.1 Филе без кожи получают способом разделки рыбы на две продольные половины с удалением головы, внутренностей, позвоночника, плечевых и крупных реберных костей, плавников (вместе с их костным основанием), кожи, черной пленки и сгустков крови.

Филе должно быть уложено в коробки и подпрессовано.

  • 5.2.2 Подпрессованное филе в картонных парафинированных или ламинированных коробках замораживают сухим искусственным способом.

  • 5.2.3 Температура в толще блока мороженого филе при выгрузке из морозильных устаноэокдол-жна быть не выше минус 18 °C.

  • 5.2.4 Мороженое филе изготавливают без глазирования.

Возможно изготовление мороженого филе в глазированном виде, с массовой долей глазури не более 4 % по отношению к массе глазированной продукции.

  • 5.2.5 По органолептическим и физическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным 8 таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид:

• блоков

- филе (после размораживания)

Порядок укладывания

Плотные, с ровной поверхностью. Поверхность чистая

Целое, ровное. Поверхность чистая.

Допускается незначительное разрыхление мяса по кромке

Филе уложено равномерными слоями, в нижнем ряду — подкожной стороной вниз, в верхнем ряду — подкожной стороной вверх

Цвет

Свойственный мясу трески

Разделка

В соответствии с 5.2.1.

Допускаются незначительные порезы мяса

Консистенция (после размораживания)

Плотная.

Допускается частичное расслоение филе по миосептам, свойственное мясу трески

Запах (после размораживания)

Свойственный свежей треске без постороннего запаха

Запах и вкус (после отваривания)

Свойственные вареному мясу трески без посторонних привкуса и запаха

Глубокое обезвоживание. %. не более1

10

* Определяют в спорных случаях.

  • 5.2.6 По показателям безопасности мороженое филе должно соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

  • 5.2.7 Паразитологические показатели мороженого филе должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации2.

5.3 Требования к сырью и материалам

  • 5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, должны соответствовать:

  • - треска-сырец — нормативным и техническим документам;

  • - треска охлажденная — ГОСТ 814, нормативным и техническим документам;

  • - вода питьевая — ГОСТ Р 51232 и гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, утвержденным Минздравом России (4];

  • - вода чистая морская — санитарным правилам и нормам по производству и реализации рыбной продукции (5).

  • 5.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, в том числе закупаемые по импорту, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации3.

5.4 Маркировка

  • 5.4.1 Маркируют тару с мороженым филе по ГОСТ 7630.

При использовании в качестве сырья трески, выращенной в контролируемых условиях, на тару с продукцией дополнительно наносят надпись: «Продукция аквакультуры».

  • 5.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

5.5 Упаковка

  • 5.5.1 Филе замораживают в коробках из картона по ГОСТ 7933, пропитанного парафинами по ГОСТ 23683, или ламинированных коробках по нормативным или техническим документам, закрытых крышками.

  • 5.5.2 Коробки с продукцией укладывают в ящики из гофрированного картона по нормативным и техническим документам предельной массой продукции 40,0 кг.

  • 5.5.3 В каждой упаковочной единице должно быть мороженое филе одной даты изготовления.

  • 5.5.4 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто в упаковочной единице — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Предельные положительные отклонения содержимого нетто в упаковочной единице — 1,0 %.

  • 5.5.5 Допускается использоватьдругие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта сданным видом продукции иобеспечива-ющие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

  • 5.5.6 Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженого филе, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

  • 5.5.7 Требования к упаковке и маркировке могут быть дополнены в соответствии с требованиями договора (контракта), а для продукции, изготовленной на экспорт, изменены в соответствии стребовани-ями договора (контракта). При этом требования к упаковке должны соответствовать 5.5, а маркировка должна обеспечивать полную и достоверную информацию о данной продукции.

6 Правила приемки

  • 6.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.

  • 6.2 Контроль содержания токсичных элементов, нитрозаминов. пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.

  • 6.3 Периодичность микробиологического контроля мороженого филе устанавливает изготовитель продукции в соответствии с инструкцией [6].

  • 6.4 Периодичность определения паразитологических показателей определяют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.

7 Методы контроля

  • 7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339. ГОСТ 26668 и [6], [7], [8].

Подготовка проб для определения:

  • - органолептических и физических показателей - по ГОСТ 7631;

  • - токсичных элементов — по ГОСТ 26929;

  • - микробиологических показателей — по ГОСТ 26669 и [6);

  • - паразитологических показателей — (10].

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670; приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ Р ИСО 7218 и (6].

  • 7.2 Методы контроля:

  • - органолептических и физических показателей — по ГОСТ 7631;

  • - токсичных элементов —по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927» ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [10]. [11];

  • - микробиологических показателей — по ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ Р 51921, ГОСТ Р 52814, ГОСТР52815, ГОСТР52816, ГОСТ 10444.15, [6] и[12], [13];

  • - пестицидов — по[14],[15];

  • - нитрозаминов — по [16];

  • - полихлорированных бифенилов — по [17];

• радионуклидов — по [8];

  • - паразитологических показателей — по [7], [9].

8 Транспортирование и хранение

  • 8.1 Транспортирование

    • 8.1.1 Транспортируют мороженое филе всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при температуре не выше минус 18 °C.

    • 8.1.2 Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

    • 8.1.3 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

8.2 Хранение

  • 8.2.1 Срок годности мороженого филе при температуре не выше минус 18 °C, с даты изготовления, не более 5 мес.

  • 8.2.2 Срок годности мороженого филе с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.

ПриложениеА (справочное)

Видовой состав рыб рода Gadus семейства Тресковые4 (в том числе выращенных в аквакультуре)

А.1 Видовой состав рыб рода Gadus семейства Тресковые (в том числе выращенных в аквакультуре) приве-ден в таблице А.1.

Таблица А.1

Название вида или подвида трески4

русское

латинское

Треска атлантическая

Gadus morhua morhua

Треска балтийская

Gadus morhua callarias

Треска беломорская

Gadus morhua maris-albi

Треска гренландская

Gadus ogac

Треска тихоокеанская

Gadus macrocephalus

Библиография

[11 СанПиН 2.3.2.1078—2001

  • [2] СанПиН 2.3.2.1280—2003

  • [3] СанПиН 3.2.1333—2003

  • [4] СанПиН 2.1.4.1074—2001

  • [5] СанПиН 2.3.4.050—96

  • [6] 5319—91

  • [7] МУ 3.2.1756—2003

  • [8] МУК 2.6.1.1194—2003

  • [9] МУК 3.2.988—2000

  • [10] МУК 4.1.1501—2003

  • [11] МУК 4.1.1506—2003

  • [12] МУК 4.2.1122—2002

  • [13] МУК 4.2.2046—2006

  • [14] МУ 2142—80

  • [15] МУК 2482—81

  • [16] МУК 4.4.1.011—93

  • [17] МУК 4.1.1023—2001


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденные Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 №36

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Дополнения и изменения №2кСанПиН 2.3.2.1078—01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 № 41

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «3.2 Профилактика паразитарных болезней. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», утвержденные Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 № 105

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем литьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденные Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.01 № 24

Санитарные правила и нормы «Производство и реализация рыбной продукции», утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 11.03.96 № 6

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91

Профилактика паразитарных болезней. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Методические указания

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных. земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других продуктах моря

Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них. воде поверхностных водоемов и других объектах

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое временные методические указания по определению хлорорганических пестицидов (ДДТ. ДДЕ. ДДД, альфа- и гамма-ГХЦГ) в рыбе и рыбных продуктах методом газожидкостной хроматографии

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах

УДК 664.951.037.5:006.354 ОКС 67.120.30 Н24 ОКП92 6141

Ключевые слова: филе трески без кожи подпрессованное мороженое, основные параметры и размеры, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Л.В. Коретникоеа Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В. И. Варенцова Компьютерная верстка И.А. Налвйкиной

Сдано в набор 29.11.2010. Подписано в печать 14.12.2010. Формат 60 х 84^ Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усп. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0.80. Тираж 181 экэ. Зак. 1023.

, 123995 Москва, Гранатный пер., 4.

www.gostinfo.HJ

Набрано во на ПЭВМ Отпечатано 8 филиале — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер., 6.

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

2

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации—■ нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1), (3].

3

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации —■ нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1) — (5).

4

Допускается использовать другие виды и подвиды трески, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства.