allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 17661-2013 Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 17661-2013
Наименование:
Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 17661-2013 Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

17661—

2013


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАКРЕЛЬ, МАРЛИН, МЕЧ-РЫБА, ПАРУСНИК И ТУНЕЦ МОРОЖЕНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» (ФГУП «ПИНРО»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (МТКЗОО)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации {протокол от 18 октября 2013 г. № 60-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО3100) 004-97

Коа страны по МК (ИСО 3100) 004-97

Сокращенное наименование национальною орюнапо стандартизации

Азербайджан

AZ

Аэстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Молдова

МО

Молдова-Стандарт

РОССИЯ

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджи «стандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарг

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N? 1700-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 17661-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 17661-72

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и попраеок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2014

в Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения национального органа Российской Федерации по стандартизации

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

МАКРЕЛЬ, МАРЛИН, МЕЧ-РЫБА, ПАРУСНИК И ТУНЕЦ МОРОЖЕНЫЕ

Технические условия

Frozen mackerel, marline, swordfish, sailfish and tuna. Specifications

Дата введения — 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на макрель (кроме семейства Gempylidae и рода Scomber семейства Scombridae), марлин, меч-рыбу, парусник и тунца мороженых (далее — мороженая рыба).

Видовой состав рыб приведен в приложении А.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

ГОСТ 1760-86 Подлергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 5530-2004 Ткани упаковочные и технического назначения из лубяных волокон. Общие технические условия

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

Издание официальное

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб дпя микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукции из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999. ISO 6888-2:1999. ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулаэоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулироаамио и метрологии в оети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссыгку.

3    Основные параметры и размеры

3.1    Мороженую рыбу в соответствии с требованиями ГОСТ 1368 по длине и массе не подразделяют.

3.2    Требования к подразделению мороженой рыбы ло длине или массе могут быть установлены в соответствии с требованиями договора (контракта).

3.3    Минимальную промысловую длину рыб (промысловый размер) и допустимый прилов молоди устанавливают правила рыболовства.

4    Технические требования

4.1    Мороженая рыба должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1]. технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт

4.2    Характеристики

4.2.1 Мороженую рыбу изготовляют в обескровленном или необескровленном виде.

Обескровливанию подлежит рыба массой 1,0 кг и более.

Обескровливание рыбы проводят немедленно после вылова одним из следующих способов:

•    перерезанием калтычка;

•    надрезанием или удалением хвостового плавника:

•    удалением жабр или жабр с частью внутренностей (у жаброванной):

•    удалением головы с частью внутренностей (у обезглавленной).

4.2.2 Мороженую рыбу изготовляют в нераэделанном или разделанном виде в соответствии с

4.2.2.1 — 4.2.2.6.

Обязательной разделке подлежит рыба массой 2.0 кг и более.

4.2.2.1    Неразделанная — рыба в целом виде.

У неразделанной обескровленной рыбы может быть перерезан калтычок или надрезан или удален хвостовой плавник.

4.2.2.2    Жаброванная — рыба, у которой удалены жабры или жабры с частью внутренностей без разреза по брюшку.

4.2.2.3    Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова полукруглым резом и часть внутренностей без разреза по брюшку.

4.2.2.4    Потрошеная обезглавленная — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия: калтычок может быть перерезан: голова, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены: сгустки крови и почки зачищены.

4.2.2.5    Кусок — потрошеная обезглавленная рыба, разрезанная поперек на части массой от 0.5 до 10.0 кг.

4.2.2.6    Другие виды разделки мороженой рыбы — в соответствии с договором (контрактом) на поставку.

4.2.3    Рыбу замораживают сухим искусственным способом поштучно или блоками.

Рекомендуется поштучное замораживание рыбы массой 2.0 кг и более.

Размеры и масса блоков зависят от вида рыбы и используемого для ее замораживания оборудования.

При замораживании крупной рыбы блоками для обеспечения их одинаковой массы допускается добавлять не более двух кусков рыбы того же названия.

4.2.4    Температура в теле или толще блока мороженой рыбы должна быть не выше минус 18 ®С.

4.2.5    Мороженую рыбу изготовляют в глазированном или неглаэированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока, и не должна отставать при легком постукивании.

Массовая доля глазури по отношению к массе глазированной рыбы или блока должна соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.6    Не глазируют рыбу:

•    обернутую перед замораживанием в парафинированную бумагу по

ГОСТ 9569 или антиадгезионную бумагу по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

•    упакованную перед замораживанием в пакеты из полимерных материалов. мешки*вкладыши пленочные, пачки или коробки из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с внутренним полимерным покрытием по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    упакованную после замораживания под вакуумом в пакеты из полимерных материалов.

4.2.7    Мороженая рыба может быть изготовлена с разделением блока на части полосой актиадгезионной или парафинированной бумаги, пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760 или другими влагостойкими материалами.

4.2.8    При изготовлении мороженой рыбы допускается использовать пищевые добавки в соответствии с требованиями (2) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.9    Мороженую рыбу по качеству подразделяют на первый и второй сорта.

4.2.10    По органолептическим и физическим показателям мороженая рыба должна соответствовал! требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма для сорта

первого | второго

Внешний вид:

Целые, плотные; поверхность чистая, ровная.

Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков.

Поверхность чистая, рыбы отделены друг от друга.

Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы.

— мороженых блоков

— рыбы. замороженной поштучно

— рыбы после размораживания

Допускается пожелтение мяса на срезе, не связанное с окислением жира

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений и кровоподтеков. Допускаются:

— не более трех повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы глубиной не более 1 см: порезы дтной не более 5 см: срывы кожи площадью не более 5 см2) не более, чем у 10 % рыб (по счету) в одной упаковочной единице

— незначительные кровопод-теки. наружные повреждения (проколы, порезы, срывы кожи)

Разделка

В соответствии с 4.2.2.1 — 4.2.2.6 Пинт срезов рюше, без выхватов мяса. Мясо без порезов. Допускается:

• небольшая неровность среза приголовка у позвоночной кости:

небольшие отклонения от - отклонения от правильной разделки правильной разделки

Консистенция

Плотная.

Допускается | ослабевшая

Запах

(после размораживания)

Свойственный свежей рыбе, без

посторонних запахов. Допускается

кисловатый запах в жабрах

Вкус*

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса.

Специфический кисловатый привкус у макрели, меч-рыбы, тунца

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)

Не допускается

Глубокое обезвоживание. %, не болев **

10.0

* Определяется в спорных случаях, как проба на варку. ” Определяется в спорных случаях.

4.2.11 Г)о показателям безопасности мороженая рыба должна соответствовать [1]. техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3    Требования к сырью и материалам

4.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

•    рыба живая — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    рыба-сырец (свежая) — нормативным документам, действующим на террито-рии государства, принявшего стандарт:

•    рыба охлажденная полуфабрикат (со сроком хранения не более 72 ч при температуре не выше О ®С) — нормативным документам, действующим на террито-рии государства, принявшего стандарт;

•    вода питьевая — ГОСТ 2674 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    вода чистая морская — нормативным документам, действующим на террито-рии государства, принявшего стандарт:

•    пищевые добавки — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2    Сырье, в том числе закупаемое по импорту, используемое для изготовления мороженой рыбы, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1]. техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4    Маркировка

4.4.1    Потребительскую упаковку с мороженой рыбой маркируют по ГОСТ 7630 с указанием срока годности.

Маркировка должна содержать один режим хранения и срок годности.

На потребительской упаковке с мороженой рыбой дополнительно указывают:

•    массу нетто (без массы глазури) — для мороженой рыбы, изготовленной в глазированном

виде;

•    номер партии;

•    информацию о входящих в состав глазури пищевых добавках (при использовании);

•    «Глазированная морской водой» — для мороженой рыбы, глазированной чистой морской водой.

4.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

4.4.3    Маркировка потребительской и транспортной упаковки с продукцией должна соответствовать требованиям [3]. или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.5    Упаковка

4.5.1 Мороженую рыбу упаковывают в соответствии с ГОСТ 7630;

•    в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511:

•    ящики из картона парафинированные или ламинированные по нормативным документам действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    ткани упаковочные по ГОСТ 5530 или тюки из холстопрошивного нетканого материала, полотна холстопрошивные упаковочные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    мешки тканевые по ГОСТ 30090 или из холстопрошивного нетканого материала по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    мешки тканые полипропиленовые или бумажные с полипропиленовым внутренним слоем по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт с предварительным упаковыванием в мешки-вкладыши пленочные или без него по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    коробки из парафинированного с внутренней стороны картона по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт или картона с внутренним полимерным покрытием — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

•    пачки из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием или без него по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    пакеты из полимерным материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.2    Мороженую рыбу, упакованную в потребительскую упаковку, укладывают в ящики из гофрированного картона.

4.5.3    Блоки мороженой рыбы, кроме упакованных в пакеты из полимерных материалов или обернутых в парафинированную или антиадгезионную бумагу, при укладывании в ящики, тюки, мешки, коробки должны быть переложены пергаментом или подпергаментом, или уложены в мешки* вкладыши пленочные.

4.5.4    Упаковывание мороженой рыбы в пакеты из полимерных материалов и мешки-вкладыши пленочные — в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.5    В каждой упаковочной единице должна быть мороженая рыба одного названия, сорта, вида разделки, одного вида потребительской упаковки, одного способа упаковывания и одной даты изготовления.

4.5.6    Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номи-нального количества в упаковочной единице — согласно требованиям ГОСТ 6.579.

Предельные положительные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице. %;

2.0    — для продукции до 1.0 кг включ.;

1.5— » » св. 1,0кгдоЮ.Окгвключ.;

1,0— » » се. 10.0 кг.

4.5.7    Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные для контакта с данным видом продукции и соответствующие требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.5.8    Упаковка и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженой рыбы, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующих требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего станаарт.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

5.2    Контроль содержания токсичных элементов, гистамина, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов. радионуклидов, и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Контроль содержания диоксинов в мороженой рыбе проводят в случаях обоснованного предположения о возможном их наличии в рыбном сырье.

На территории государств, входящих в состав Таможенного союза, при разногласиях в органолептической оценке мороженой рыбы определяют показатель «Общий азот летучих оснований».

5.3 Периодичность микробиологического контроля мороженой рыбы устанавливает изготовитель в программе производственного контроля с учетом требований (5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4    Периодичность определения паразитологических показателей устанавливает изготовитель продукции в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.5    Периодичность определения показателей «Массовая доля глазури». «Наличие посторонних примесай (в потребительской упаковке)», а также массы нетто и температуры мороженой рыбы устанавливает изготовитель.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 26668. ГОСТ 31339 и [5].

Подготовка проб дпя определения:

•    органолептических, химических и физических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;

- токсичных элементов — по ГОСТ 26929;

•    микробиологических показателей — по ГОСТ 26669 и [5];

•    паразитологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по [5].

6.2    Методы контроля:

•    органолептических, химических и физических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636:

•    массы нетто и массовой доли глазури — по ГОСТ 31339;

•    токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932,

ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

•    микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.15. ГОСТ 31659. ГОСТ 31746. ГОСТ 31747

и [5].

6.3    Содержание гистамина, пестицидов, нитрозаминов. полихлорированных бифенилов, диоксинов и радионуклидов, а также паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7    Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование

7.1.1 Транспортируют мороженую рыбу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму их хранения.

7.1.2    Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями

ГОСТ 15846.

7.1.3    Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

Допускается транспортирование продукции без пакетирования.

7.2 Хранение

7.2.1    Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18 °С.

7.2.2    Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы, с даты изготовления, приведены в приложении Б.

Срок годности мороженой рыбы, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.

Приложение А (справочное)

Видовой состав рыб

А.1 Видовой состав рыб приведен в таблице А.1.

Таблица АЛ

Товарное

Название рыбы

наименование

рыбы

русское

латинское

Тунец

Семейство Скумбриевые (Scombridae) Род Auxis

Тунец макрелевый (обыкновенная макрель-фрегат)

Auxis thazard

Тунец скумбриевидный

(макрелетунец, поперечно-полосатая макрель-фрегат)

Auxis rochei

Род Euthynnus

Тунец пятнистый атлантический (малый западный)

Euthynnus alletteratus

Тунец пятнистый индо-тихоокеанский (малый восточный)

Euthynnus a№nis

Род Katsuwonus

Тунец полосатый

(бонито океанский, скипджек)

Katsuwonus pelamis

Род Orcynopsis

Тунец одноцветный

(ботто одноцветный, папомета)

Orcynopsis unicolor

Род Thunnus

Тунец большеглазый

Thunnus obesus

Тунец длинноперый

(белый, длиннокрылый, альбакор)

Thunnus alalunga

Тунец длиннохвостый (австралийский)

Thunnus tooggot

Тунец желтоперый (жвлгохвостый)

Thunnus albacares

Тунец обыкновенный

(восточный, голубой, голубоперый, красный, синеперый, синий)

Thunnus thynnus

Тунец южно-австралийский (южный голубой, южный синеперый)

Thunnus maccoyi

Окончание таблицы А. 1

Товарное

Название рыб»

наименование

рыбы

русское

лвтииское

Макрель

Род Acanthocybium

Макрель королевская (ваху. колючая пеламида, пето)

Acanthocybium sotandri

Род Scomberomorus

Макрель западно-атлантическая

Scomberomorus regaiis

Макрель западно-африканская

Scomberomorus tritor

Макрель индийская королевская (пеламида пятнистая)

Scomber omorus guttatus

Макрель

Макрель испанская пятнистая

Scomberomorus maculatus

Макрель кавалла (кавалла. королевская)

Scomber omorus cavalla

Макрель метколятнисгая (савара. королевская, японская)

Scomberomorus niphonius

Макрель полосатая (уэкололосая. пеламида поперечно-полосатая)

Scomberomorus commersoni

Семейство Корифеновые (Corypbaenidae) Род Coryphaena

Макрель эолот(ист)ая (дорадо. корифена большая)

Coryphaena hippurus

Семейство Ставридовые (Carangidae) Род Elagatts

Макрель радужная (элагат)

Elagatis bipinnulata

Марлин

Семейство Марлиновые или Парускиковые (istiophondae) Род Makaira

Марлин атлантический голубой (синий)

Makaira nigricans

Марлин индо-тихоокеанский голубой

Makaira mazara

Марлин черный

Makaira indica

Меч-рыба

Семейство Мечерылые или Меч-рыбы (Xiphiidae) Род Xiphias

Меч-рыба

(меченос)

Xiphias gladius

Парусник

Семейство Марлиновые или Парускиковые (Istiophondae) Род Istiophorus

Парусник атлантический

Istiophorus albicans

Парусник тихоокеанский (восточный, индийский, индо-океанский)

Istiophorus platypterus

Примечание — Допускается использовать другие виды (подвиды) рыб. разрешенные к вылову правилами рыболовства.

Приложение Б (рекомендуемое)

Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженой рыбы

Б.1 Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы, с даты изготовления, при температуре хранения не выше минус 18вСине выше минус 25 "С приведен в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Примечания

1    Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной под вакуумом в пакеты из полимерных материалов, приравнивается к сроку годности мороженой глазированной рыбы.

2    Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в потребительскую упаковку {хроме упакованной в пакеты под вакуумом), уменьшается на 1 мае по сравнению со сроком годности мороженой глазированной рыбы.

3    Срок годности мороженой неглазированной рыбы, обернутой в антиадгезионную или парафинированную бумагу, уменьшается на 20 % по сравнению со сроком годности мороженой глазированной рыбы.


Вид мороженой продукции

Срок годности, нос. но более, при те ы пера ту ре не выше

минус 1в оС

минус 25 оС

Нераэделанные глазированные:

Макрель (ярусного лова)

5.0

7.0

Марлин

6.0

8.0

Меч-рыба

6.0

-

Парусник

6.0

-

Тунец (ярусного лова)

5.0

-

Тунец (кошелькового лова)

3.5

-

Разделанные глазированные:

Макрель (ярусного лова)

4.0

6.0

Марлин

5.0

7.0

Меч-рыба

5.0

-

Парусник

5.0

-

Тунец (ярусного лова)

4.0

-

Тунец (кошелькового лова)

2.5

-

Библиография

I1JTPTC 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утверждений Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. N9 880*

(2] ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза аТребоеания безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и техноло-гичвских вспомогательных средств», принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 г. № 58'

[31ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881*

[4JTPTC 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 16.08.2011 г. № 769'

[5] 5310-91

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91“

Действует ма территории государств-членов Таиожетого союза.

Действует в странах Межгосударственного совета по стандарта за ими. метрологии и сергифихации.

УДК 664.95:006.354    МКС 67.120.30    Н24

Ключевые слова: макрель, марлин. меч*рыба. парусник, тунец мороженые, обескровливание, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Подписано в печать 02.10.2014. Формат 60x84/4.

Уел. печ. л. 1,66. Тираж 62 экз. Зак. 4523

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wvuw.gostinfo.ru