allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 1629-2015 Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 1629-2015
Наименование:
Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2017
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 1629-2015 Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия

ГОСТ 1629-2015



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ В ТРАНСПОРТНОЙ УПАКОВКЕ

Технические условия

Granular salmon roe in transport packing. Specifications

МКС 67.120.30

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО") и Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГБНУ "ТИНРО-Центр")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. N 1108-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1629-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1629-97

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую икру в транспортной упаковке (далее - лососевая икра).

Лососевая икра с консервантами предназначена для расфасовки в потребительскую упаковку (производство пресервов), лососевая икра без консервантов направляется на производство пищевых продуктов, в том числе пресервов.

Видовой состав лососевых рыб приведен в приложении А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 2874 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".

ГОСТ 5530 Ткани упаковочные и технического назначения из лубяных волокон. Общие технические условия

ГОСТ 6824 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия

ГОСТ 7630 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 7931 Олифа натуральная. Технические условия

ГОСТ 8050 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 8777 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.12 Микробиология для пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23683 Парафины нефтяные твердые. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24896 Рыба живая. Технические условия

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27001 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов

ГОСТ 28805 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 29185 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ 29298 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31262 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".

ГОСТ 31266 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2011 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

ГОСТ 31339 Рыба, нерыбные объекты и продукции из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31792 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31904 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31983 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения содержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32521 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ 32777 Натрия бензоат Е211. Технические условия

ГОСТ 32779 Кислота сорбиновая Е200. Технические условия

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.

3.2 пресервы из лососевой икры (preserved salmon roe): Продукция из икры-зерна лососевых рыб, обработанной смесью поваренной соли с пищевыми добавками, в том числе консервантами, в плотно укупоренной потребительской упаковке.

Примечание - Икра-зерно рыбы - икринки рыбы, отделенные от соединительной ткани ястыка.

4 Технические требования

4.1 Лососевая икра должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Характеристики

4.2.1 Лососевую икру изготавливают из икры-зерна рыбы, полученной из рыбы живой или сырца, обработанной поваренной солью с добавлением пищевых добавок, в том числе консервантов, или без них и фасуют в транспортную упаковку. Лососевая икра с консервантами может быть заморожена сухим искусственным способом.

4.2.2 Температура в толще продукта должна быть после окончания процесса:

- охлаждения - от минус 6°С до минус 4°С;

- замораживания - не выше минус 18°С или не выше минус 25°С, в зависимости от условий хранения, установленных изготовителем.

4.2.3 Лососевую икру по качеству подразделяют на первый и второй сорт.

4.2.4 По органолептическим и химическим показателям лососевая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови.
Допускаются:

- незначительное количество оболочек икринок - лопанца

- незначительный отстой после размораживания

- смешение икры разных видов рыб;

- наличие кусочков пленки и оболочек икринок - лопанца;

- незначительный отстой

Цвет

Однородный, свойственный икре данного вида рыбы.
Допускается:

- неоднородность цвета для икры кижуча и нерки

- неоднородность цвета для икры всех видов рыб

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые).

Допускаются:

- незначительная вязкость

- слабые влажные икринки;

- вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)

Запах

Свойственный данному виду продукции, без постороннего запаха

Вкус

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Допускаются:

- слабый привкус горечи и остроты;

- привкус горечи у икры кижуча и нерки

- привкус горечи и остроты для икры всех видов рыб

Массовая доля поваренной соли, %

От 3,0 до 6,0

3,0-7,0

Массовая доля консерванта, % не более:

Консервант 1 (смесь)

- сорбиновая кислота

0,1

0,1

- бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту)

0,1

0,1

или

Консервант 2

- сорбиновая кислота

0,2

0,2

Примечание - Органолептические показатели мороженой лососевой икры оценивают после ее размораживания.

4.2.5 По показателям безопасности лососевая икра должна соответствовать требованиям технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой икры, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

- рыба лососевая живая - ГОСТ 24896 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- рыба лососевая сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- рыба лососевая с наружными повреждениями - сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- масло оливковое - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- соль поваренная пищевая высшего сорта или сорта "Экстра" - ГОСТ 13830 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- кислота сорбиновая Е200 - ГОСТ 32779 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- натрия бензоат Е211 - ГОСТ 32777 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- глицерин дистиллированный Е422 - ГОСТ 6824 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- азот Е941 - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- диоксид углерода (двуокись углерода) Е290 - ГОСТ 8050 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- вода питьевая - ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- вода чистая - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использовать лососей тихоокеанских, отнесенных ко второму сорту по показателю "Внешний вид", но по остальным показателям соответствующих первому сорту.

4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] и [2], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркируют лососевую икру по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

4.4.2 Маркировка должна содержать один срок годности и один режим хранения.

Дополнительно указывают:

- надпись "Упаковано в модифицированной газовой среде" - для лососевой икры, упакованной в газовой среде, отличающейся по составу от атмосферного воздуха. При этом должен быть указан состав газовой среды;

- надпись "Упаковано под вакуумом" - для лососевой икры, упакованной под вакуумом;

- надпись "Заморожена. Рекомендуется размораживать при температуре от 4°С до 15°С" - для лососевой икры, изготовленной в замороженном виде;

- надпись "Из икры лососевых рыб аквакультуры" - при использовании продукции аквакультуры.

4.4.3 Маркировка транспортной упаковки с лососевой икрой должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.5 Упаковка

4.5.1 Лососевую икру упаковывают по ГОСТ 7630:

- в пакеты многослойные полимерные из барьерной или фольгированной пленки предельной массой продукта 10 кг - по ГОСТ 12302 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- мешки-вкладыши пленочные предельной массой продукта не более 10 кг - по ГОСТ 32521 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- контейнеры (куботейнеры) из полимерных материалов (далее - контейнеры) предельной массой продукта 25 кг - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- бочки деревянные заливные вместимостью не более 50 дм - по ГОСТ 8777.

4.5.2 Лососевую икру упаковывают в контейнеры с вложенными пленочными мешками-вкладышами или пакетами или без них.

Мешки-вкладыши или пакеты должны быть термосварены или закрыты другим способом под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды.

Лососевую икру, упакованную в контейнеры без пленочных мешков-вкладышей или пакетов, накрывают пергаментом по ГОСТ 1341 или бязью по ГОСТ 29298, смоченными растительным маслом или солевым раствором.

Контейнеры должны быть плотно закрыты съемными крышками.

4.5.3 Лососевую икру упаковывают в деревянные бочки, покрытые внутри парафином по ГОСТ 23683 и выстланные бязью или пергаментом.

Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931. Для упаковывания бочек с лососевой икрой используют холстопрошивной нетканый материал по ГОСТ 5530 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Бочки должны быть заполнены лососевой икрой до уровня уторов.

4.5.4 Лососевую икру с консервантами замораживают в контейнерах или блоками в мешках-вкладышах пленочных или в пакетах многослойных полимерных из барьерной или фольгированной пленки предельной массой продукта не более 10 кг.

Мешки-вкладыши и пакеты с замороженной лососевой икрой должны быть термосварены или закрыты другим способом под вакуумом или в модифицированной газовой среде.

Лососевую икру, замороженную блоками в мешках-вкладышах или пакетах, укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, предельной массой продукта 30 кг.

4.5.5 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице - согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Предельные положительные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице, %:

0,5 - для продукции, изготавливаемой на береговых предприятиях;

1.0 - для продукции, изготавливаемой на перерабатывающих судах в морских условиях.

4.5.6 Допускается использовать другие виды упаковки, упаковочных материалов и укупорочных средств, разрешенные к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующие требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.5.7 Упаковка, упаковочные материалы и укупорочные средства должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующих требованиям [4] и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339.

5.2 Контроль органолептических показателей, массы нетто, правильности упаковывания и маркирования проводят в каждой партии продукции.

5.3 Периодичность микробиологического контроля лососевой икры устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

5.4 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, пестицидов, паразитологических показателей, для продукции аквакультуры - ветеринарных препаратов и антибиотиков), а также массовой доли поваренной соли, массовой доли консервантов, температуры лососевой икры в транспортной упаковке устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

5.5 Контроль содержания диоксинов в лососевой икре проводят в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в рыбном сырье.

6 Методы контроля

6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 31339, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Подготовка проб для определения:

- органолептических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;

- токсичных элементов - по ГОСТ 26929;

- микробиологических показателей - по ГОСТ 26669;

- паразитологических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ ISO 7218.

6.2 Методы контроля:

- органолептических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 27001;

- массы нетто - по ГОСТ 31339;

- токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262, ГОСТ 31266, ГОСТ 31628;

- диоксинов - по ГОСТ 31792;

- полихлорированных бифенилов - по ГОСТ 31983;

- антибиотиков - по ГОСТ 31694, ГОСТ 31903;

- микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746, ГОСТ 31747, ГОСТ 32031;

- радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

6.3 Содержание пестицидов, ветеринарных препаратов и паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование

7.1.1 Транспортируют лососевую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму ее хранения.

7.1.2 Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

7.1.3 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

7.2 Хранение

7.2.1 Срок годности лососевой икры устанавливает изготовитель.

7.2.2 Рекомендуемые условия хранения и сроки годности лососевой икры приведены в приложении Б.

Приложение А
(справочное)


Видовой состав лососевых рыб

Названия рыб на русском и латинском языках приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Название рыбы

русское

латинское

Род - Salmo

Лосось атлантический (балтийский, беломорский, семга, лосось норвежский садковый)

Salmo salar

Лосось озерный

Salmo salar morpha lacustris

Кумжа

Salmo trutta

Род - Oncorhynchus

Кета

Oncorhynchus keta

Горбуша

Oncorhynchus gorbuscha

Чавыча

Oncorhynchus tschawytscha

Нерка

Oncorhynchus nerka

Кижуч

Oncorhynchus kisutch

Сима

Oncorhynchus masu

Род - Parasalmo

Микижа

Parasalmo mykiss

Семга камчатская

Parasalmo penschinensis

Форель радужная

Parasalmo irideus

Приложение Б
(рекомендуемое)


Рекомендуемые сроки годности и условия хранения лососевой икры

Рекомендуемые сроки годности лососевой икры с даты изготовления приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Вид продукции

Срок годности, мес., не более, при температуре

от минус 4°С до минус 6°С

не выше минус 18°С (замороженная)

не выше минус 25°С (замороженная)

Икра лососевая зернистая с консервантами

8

12

14

Икра лососевая зернистая без консервантов

2

-

-

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880

[2]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58

[3]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Комиссией Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881

[4]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки", утвержденный Комиссией Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769

_______________

Действует на территории государств - членов Таможенного союза.

УДК 664.955.2:006.354

МКС 67.120.30

Ключевые слова: икра лососевая зернистая, транспортная упаковка, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2019