allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 31787-2012 Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов

Обозначение:
ГОСТ 31787-2012
Наименование:
Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 31787-2012 Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

31787

2012


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 к Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМГ1 им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 226)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. Ne 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166)004-97

Со крашенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К 2

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

К G

Кыргызстаидарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстаидарт

Узбекистан

UZ

Узстандврт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1475-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31787—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53641—2009

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

Содержание

in

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов

Meal and meat products. Me mod for determination of residual activity of acid pnosphatase expressed by mass fraction of phenol in sausage products made from thermally treated ingredients

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты — вареные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (ливерные колбасы и лаштеты с использованием субпродуктов) и устанавливает фотометрический метод определения остаточной активности кислой фосфатазы.

Диапазон измерения массовой доли остаточной активности кислой фосфатазы от 0 % до 0.012 % фенола.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ИСО 5725-2—2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ ИСО 5725-6—2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019—79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования номенклатуры видов защиты

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042:1983. ИСО 4788:1980) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3652—69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 4025—95 Мясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 4109—79 Реактивы. Бром. Технические условия

ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 5789—78 Реактивы. Толуол. Технические условия

ГОСТ 6552—80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9792—73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

Издание официальное

ГОСТ 10931—74 Реактивы. Натрий молибденовокислый 2-водный. Технические условия ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 18289—78 Реактивы. Натрий вольфрамовокислый 2-водный. Технические условия ГОСТ 20469—95 Электромясорубки бытовые. Технические условия.

ГОСТ 20903—75 Кюветы прямоугольные кварцевые для спектрофотометров. Основные размеры. Технические требования

ГОСТ 22280—76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия ГОСТ 23519—93 Фенол синтетический технический. Технические условия ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты » за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Сущность метода

Метод основан на фотометрическом измерении интенсивности окраски продукта, зависящей от величины остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в процентах.

4    Отбор и подготовка проб

4.1    Отбор проб — по ГОСТ 9792, [1].

4.2    Дополнительно анализируемую пробу освобождают от обопочки, измепьчают. дважды пропуская через мясорубку, и тщательно перемешивают. Затем пробу помещают в стеклянную или пластмассовую емкость вместимостью 200—400 см3, заполняя ее полностью, и закрывают крышкой.

Пробу хранят при температуре (4 ± 2) °С до окончания испытаний.

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы

Спектрофотометр, обеспечивающий измерение при длине волны (600 ± 10) нм, или фотоэлектрический калориметр со светофильтром, имеющим максимум поглощения при длине волны (600 ±10) нм.

pH-метр лабораторный, позволяющий проводить измерения с допускаемой погрешностью ±0,05 единицы pH.

Кюветы стеклянные по ГОСТ 20903 с расстоянием между рабочими гранями 10 мм.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания «0.0001 г.

Ультратермостат или водяная баня, обеспечивающие регулирование температуры от 30 ‘С до 100 вС.

Воронки В-36-30 ХС, В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2-500-2.2-1000-2 ло ГОСТ 1770. откалиброванные на наливной объем.

Холодильник ХШ-1 -400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.

Колба К-1-2000-29/32 TXC поГОСТ 25336.

Пипетки 4-2-1.4-2-2.7-2-5,7-2-10 по ГОСТ 29169.

Пробирки П1-16-150 ХС. П1-21 -200 ХС, П1-25-200 ХС по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Груша резиновая.

Кислота лимонная по ГОСТ 3652, х. ч.

Натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280, ч. д. а.

Фенил фосфорной кислоты динатриевая соль, ч.. свежеприготовленный раствор массовой концентрации 2 г/дм3.

Кислота трихлоруксусная кристаллическая, ч., растворы массовой концентрации 50 и 200 г/дм3.

Натрия гидроокись поГОСТ 4328, х. ч.. раствор молярной концентрации 0.5 моль/дм3.

вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Фенол по 23519 марки А.

Толуол по ГОСТ 5789, ч. д. а.

Натрий вольфрамовокислый 2-водный по ГОСТ 18289. х. ч.

Натрий молибденовокислый поГОСТ 10931.ч. д. а.

Литий сернокислый 1 -водный с массовой долей основного вещества не менее 97 %.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552. х. ч.. плотностью 1.72 г/см3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118.x. ч.. плотностью 1,19 г/см3.

Бром поГОСТ4109. х. ч.

Допускается применение друплх средств измерений с метрологическими характеристиками, оборудования с техническими характеристиками и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

6 Подготовка к испытанию

6.1    Приготовление цитратного буфера

8 мерной колбе вместимостью 1000 см3 в дистиллированной воде растворяют (13.88 ± 0.005) г лимоннокислого натрия и (0.588 ± 0.0005) г лимонной кислоты, доливают дистиллированной водой до метки и перемешивают. pH буфера 6.5. Затем добавляют 1 см3 толуола.

Срок хранения раствора в холодильнике при температуре (4 ± 1) вС — не более 12 сут.

6.2    Приготовление реактива Фолина

100 г вольфрамовокислого натрия и 25 г молибденовокислого натрия растворяют в 700 см3 дистиллированной воды. К раствору добавляют 50 см3 ортофосфорной кислоты и 100 см3 соляной кислоты. Смесь осторожно кипятят в течение 10 ч в колбе вместимостью 2000 см3 с обратным холодильником, после чего охлаждают при комнатной температуре. Затем добавляют 150 г сернокислого лития, 50 смдистиллированной воды и несколько капель брома. Остаток брома отгоняют кипячением смеси в вытяжном шкафу, охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют. Приготовленный реактив Фолина должен быть золотисто-желтого цвета без зеленого оттенка.

Срок хранения реактива Фолина в склянке с притертой пробкой в темном месте — не более 6 мес.

Допускается применение готового реактива Фолина.

6.3    Приготовление основного раствора

На лабораторных весах взвешивают 2.0 г фенола с записью результата до третьего знака после запятой, растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3, доводят объем до метки и перемешивают. Отбирают пипеткой с помощью резиновой груши 5 см3 раствора в колбу вместимостью 500 см3, добавляют около 300 см3 дистиллированной воды, вносят25 г кристаллической трихлоруксусиой кислоты. После растворения содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Полученный основной раствор содержит 20 мкг фенола в 1 см3.

6.4    Построение градуировочного графика

Для построения градуировочного графика готовят три основных раствора.

6.4.1 Приготовление градуировочных растворов

Из каждого основного раствора готовят шесть градуировочных растворов. Для этого в соответствии с таблицей 1 в пробирки вместимостью 25 см3 вносят основной раствор фенола и доводят объем в каждой пробирке до 2.5 см3, добавляя соответствующий объем раствора трихлоруксусиой кислоты массовой концентрации 50 г/дм3.

Таблице 1

Номер пробирки

Объем основного растворе.

см3

Объем раствора трихлоруксусной кислоты массовой концентрации S0 г/дм J

Массовая концентрация фенола а стандартном растворе, мкг

N9 1

0

2.5

0

N92

0.2S

2,25

S

N9 3

0.S

2.0

10

N9 4

1.0

1.S

20

N9 5

1.5

1.0

30

N9 6

2.0

0.S

40

6.4.2    В каждую пробирку добавляют 5 см3 раствора гидроокиси натрия (полярной концентрации О.Бмоль/дм3. перемешивают, выдерживают 10 мин. добавляют 1,5 см3 реактива Фолина. разведенного дистиллированной водой в соотношении 1:2, и снова перемешивают.

Через 30 мин в кювете с толщи ной логлощающегосветслоя 10 мм измеряют оптическую плотность растворов по отношению к контрольному раствору (пробирка No 1) при длине волны (6001 10) нм.

6.4.3    По полученным средним данным из трех основных растворов строят градуировочный график. Пример построения градуировочного графика для определения массовой доли фенола приведен в приложении А.

6.5 Приготовление испытуемого раствора

Из подготовленной к испытанию пробы берут две навески массой по 1 г (результат взвешивания записывают до третьего десятичного знака) и переносят в две пробирки — опытную и контрольную.

В пробирки вносят по 10 см3 цитратного буфера pH 6,5. тщательно перемешивают стеклянной палочкой и настаивают в течение 20 мин при комнатной температуре, периодически перемешивая.

В контрольную пробирку добавляют 5 см3 раствора трихлоруксусной кислоты массовой концентрации 200 г/дм3, перемешивают и добавляют 5 см3 раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты массовой концентрации 2 г/дм3, выдерживают 10 мин и фильтруют.

В опытную пробирку добавляют 5 см3 раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты массовой концентрации 2 г/дм3 и помещают в ультратермостат при температуре (39 ± 1) °С на 1 ч. затем добавляют 5 см3 раствора трихлоруксусной кислоты массовой концентрации 200 г/дм3, выдерживают 10 мин и фильтруют.

7    Проведение измерений

7.1    Для проведения цветной реакции из контрольной и опытной пробирок отбирают по 2.5 см3 безбелкового фильтрата. Цветную реакцию проводят по 6.4.2.

7.2    По градуировочному графику определяют массовую долю фенола в пробирках.

8    Обработка результатов измерений

8.1 Массовую долю фенола X. %, вычисляют по формуле

X- С 20 . 100,    о>

т ZS 106

где С — масса фенола, найденная по градуировочному графику, соответствующая оптической плотности. найденной по разности плотностей в опытной и контрольной пробирках (D, - 02), мкг;

20 — разведение навески, см3: т — масса анализируемой пробы, г;

2.5 — объем фильтрата, отобранный для цветной реакции, см3;

106 — коэффициент пересчета в г:

D, — оптическая плотность раствора в опытной пробирке;

02 — оптическая плотность раствора в контрольной пробирке.

Вычисление проводят до четвертого знака после запятой.

8.2    За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости

(Х,-Х2)*г.    (2)

где X, и Х2 — результаты двух параллельных измерений. %; г — значение предела повторяемости. %.

8    случае, если абсолютное расхождение между результатами двух измерений превышает предел повторяемости (сходимости) г. проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, проводят в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение повторных параллельных измерений, имеющих расхождение в допустимых пределах. Окончательный результат округляют до третьего десятичного знака.

8.3    Результаты измерения представляют в виде

(Ха> ± Д) при Р = 0.95,    (3)

гдеХср — среднеарифметическое значение двух параллельных определений, признанных приемлемыми. %:

Л— граница абсолютной погрешности измерения при Р=0,95.

9    Метрологические характеристики

9.1    Диапазон измерения

Диапазон измерения массовой доли остаточной активности кислой фосфатазы от 0 % до 0.012 % фенола.

9.2    Прецизионность метода

Показатели прецизионности метода определены в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2.

9.2.1 Границы абсолютной погрешности результатов измерения. %. при доверительной вероятности Р = 0,95 вычисляют по формуле

Д = ± (0.04 Х*> ♦ 0.0024),    (4)

гдеХср — среднеарифметическое значение двух параллельных измерений, признанных приемлемыми. %.

9.2.2    Предел повторяемости г. %. при доверительной вероятности Р= 0.95 вычисляют по формуле

г- 0.00054 Хс* + 0.0012.    (5)

Расхождение между результатами двух измерений, полученными на идентичной испытуемой пробе. одним оператором, с использован нем одного и того же оборудования в пределах кратчайшего из возможных интервалов времени, будет превышать предел повторяемости гв среднем не более одного раза из двадцати случаев при правильном использовании метода.

9.2.3    Абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений, полученными одним и тем же методом на идентичной испытуемой пробе, в разных лабораториях, разными операторами. с использованием разного оборудования, будет различаться с превышением предела воспроизводимости R, %. в среднем не более одного раза из двадцати случаев, который вычисляют по формуле

R = 0.00098 X® ♦ 0.00305,    (6)

гдеХср — среднеарифметическое значение результатов двух измерений. %.

10 Требования безопасности

10.1    При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

10.2    Помещение, в котором проводятся измерения, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

10.3    При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.

Приложение А (рекомендуемое)

Градуировочный график для определения массовой доли фенола

А-1 График для определения массовой доли фенола приведен на рисунке А.1

Отлучею* плотность» 0


Библиография

(1) ИСО 17604:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор пробе туши для микробиологического анализа

УДК 637.5.07:006.354    МКС 67.120.10

Ключевые слова: мясо и мясные продукты, колбасные изделия, ливерные колбасы, паштеты. остаточная активность кислой фосфатазы, массовая доля фенола

Редактор /7.8. Хорст нияосо Технический редактор 8.Н. Прусаяоса Корректор М.С. Хобашоса Компьютерная верстка И.А Напайяиной

Сдано а набор 11.11.2013. Подписано а печать 26.12.2013. Формат 60*64^. Гарнитура Ариал Уел. печ. п. 1.40. Уч.-над. п. 0,65. Тираж 143 эка. Эак. 1621.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиала ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 10S002 Москва. Ляпин пер.. 6.

1.2-Naphthoquinone-4-sutfonicвек) sodium salt, фирма «Fluke», номер по каталогу — 47641.