allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 57901-2017
Наименование:
Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия


ГОСТ Р 57901-2017



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПОВЫШЕННОГО КАЧЕСТВА

Технические условия

Fortified food chicken eggs. Specifications



ОКС 67.120.20
ОКПД 2 01.47

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением - Федеральным научным центром "Всероссийскийнаучно-исследовательский и технологический институт птицеводства"Российской академии наук (ФНЦ "ВНИТИП" РАН)

2ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Птицеводствои продукция птицеводства"

3УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 3 ноября 2017 г. N 1644-ст

4ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применениянастоящего стандарта установлены в статье26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "Остандартизации в Российской Федерации". Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (посостоянию на 1 января текущего года) информационном указателе"Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок- в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпускеежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на куриные пищевые яйца повышенного качества(далее - пищевые яйца), предназначенные для реализации ипроизводства продуктов питания.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиестандарты:

ГОСТ8.579 Государственная система обеспечения единства измерений.Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого видапри их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных.Общие требования и рекомендации по микробиологическимисследованиям

ГОСТ EN12822 Продукты пищевые. Определение содержания витамина E(альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методомвысокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN14152 Продукты пищевые. Определение витамина B с помощью высокоэффективной жидкостнойхроматографии

ГОСТ14192 Маркировка грузов

ГОСТ15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб длямикробиологических анализов

ГОСТ26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализациядля определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ31469 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственнойптицы. Методы физико-химического анализа

ГОСТ31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31654 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявлениябактерий группы Salmonella

ГОСТ31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методопределения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновойгруппы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии смасс-спектрометрическим детектором

ГОСТ31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовыхэлементов. Определение общего мышьяка и селена методоматомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов спредварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ31720 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственнойптицы. Методы отбора проб и органолептического анализа

ГОСТ31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияколичества бактерий группы кишечных палочек (колиформныхбактерий)

ГОСТ31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определенияантибиотиков

ГОСТ31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб длямикробиологических испытаний

ГОСТ32149 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственнойптицы. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р52943 Птицеперерабатывающая промышленность. Продуктыпереработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины иопределения

ГОСТ Р54058 Продукты пищевые функциональные. Метод определениякаротиноидов

ГОСТ Р54635 Продукты пищевые функциональные. Метод определениявитамина A

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дананедатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующуюверсию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений.Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированнаяссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта суказанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждениянастоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который данадатированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, накоторое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять безучета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен беззамены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуетсяприменять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р52943, а также следующие термины с соответствующимиопределениями:

3.1 диетические экстраяйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.2 столовые экстраяйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 21 сут.

3.3 плотный белок:Белок, который при выливании на гладкую поверхность имеет выпуклуюформу.

3.4

незначительноперемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный,подвижный желток.

[ГОСТ31654-2012, пункт 3.5]

3.5

датаснесения: День, когда были снесены яйца.

[ГОСТ Р55502-2013, пункт 3.9]

4Классификация

4.1 Пищевые яйца взависимости от сроков хранения подразделяют на следующие виды:

-диетические экстра;

-столовые экстра.

4.2 Пищевые яйца взависимости от их массы подразделяют на весовые категории - поГОСТ31654.

Пищевые яйца сортируют,маркируют и упаковывают не позднее одних суток после датыснесения.

5Технические требования

5.1 Пищевые яйца должныбыть получены от кур, содержащихся на предприятиях, функционирующихна постоянной основе в соответствии с ветеринарно-санитарныминормами, и соответствовать требованиям настоящего стандарта[1].

5.2Характеристики