allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 8115-73 Альбумин черный технический. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 8115-73
Наименование:
Альбумин черный технический. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1974
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.99

Текст ГОСТ 8115-73 Альбумин черный технический. Технические условия


ГОСТ 8115-73

Группа Н98

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АЛЬБУМИН ЧЕРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Технические условия

Black technical albumin.
Specifications

ОКП 92 1913 1100

Дата введения 1974-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.М.Горбатов, канд. техн. наук; С.Г.Караваева, канд. техн. наук; Н.Г.Глазова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17 июля 1973 г. N 1736

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8115-56

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.6.1

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 3118-77

3.3.1

ГОСТ 4204-77

3.6.1

ГОСТ 6709-72

3.3.1, 3.6.1

ГОСТ 9147-80

3.6.1

ГОСТ 9179-77

3.3.1

ГОСТ 9338-80

4.1

ГОСТ 12026-76

3.5.1

ГОСТ 14192-96

4.2

ГОСТ 20435-75

4.1

ГОСТ 24104-88

3.3.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1

ГОСТ 25336-82

3.3.1, 3.4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1981 г., январе 1984 г., ноябре 1988 г. (ИУС 9-81, 5-84, 2-89)

Настоящий стандарт распространяется на черный технический альбумин, полученный высушиванием в распылительных сушилках и установках с виброкипящим слоем стабилизированной, дефибринированной и тонкоизмельченной цельной крови всех видов скота, перерабатываемого на мясокомбинатах, с использованием форменных элементов говяжьей и свиной крови и предназначенный для приготовления клея.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Технический черный альбумин должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от качества технический черный альбумин делят на сорта: высший и первый.

1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям альбумин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Высший сорт

Первый сорт

Внешний вид

Порошкообразная масса с наличием чешуек и пленок, без твердых комков и посторонних примесей, полностью проходящая через сито с размером стороны ячейки в свету 2 мм

Запах

Специфический, без гнилостного

Цвет

Красновато-коричневый разных оттенков

Клееобразование (при разбавлении 1:9 или 1:8)

Желеобразная однородная консистенция, образующаяся через 1,5 ч после введения извести и нагревания до 30 °С

Массовая доля влаги, %, не более

11

11

Массовая доля жировых веществ в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,4

1,0

Массовая доля растворимых белковых веществ в пересчете на сухое вещество, %, не менее

85

75

Примечания:

1. Массовую долю жировых веществ определяют по требованию потребителя.

2. На экспорт поставляют альбумин с массовой долей влаги не более 10%.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Технический черный альбумин поставляют партиями. Под партией понимают любое количество альбумина одного сорта, оформленное одним документом о качестве.

2.2. Для определения качества альбумина отбирают выборку в объеме 5% от партии, но не менее 5 упаковочных единиц.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2.3. (Исключен, Изм. N 2).

2.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю проводят по нему повторные испытания на удвоенной выборке, отобранной от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1а. Точечную пробу отбирают из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы по диагонали чистым сухим щупом.

Объединенную пробу общей массой не менее 1 кг составляют из точечных проб.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3.1. Определение внешнего вида, цвета

Внешний вид и цвет определяют осмотром навески альбумина массой 50 г, высыпанной на белую бумагу, распределенной на площади 25х25 см и прижатой каким-либо плоским предметом.

Для определения однородности навеску альбумина 250 г просеивают через сито из проволочной сетки со стороной ячейки в свету 2 мм.

На сите не должно оставаться отсева.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.2. Определение запаха

Запах определяют органолептически в сухом альбумине.

3.3. Определение клееобразования

3.3.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

колбы Кн-2-250-34 ТХС, Кн-2-500-34 ТХС по ГОСТ 25336;

баню водяную;

известь гашеную (маломагнезиальную) по ГОСТ 9179;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

воронку В-75-110 ХС по ГОСТ 25336;

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;

фенолфталеин, раствор в этиловом спирте 10 г/дм;

кислоту соляную по ГОСТ 3118, х.ч., раствор (НСl) = 1 моль/дм.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.3.2. Подготовка к испытанию

Расчет навески гашеной извести.

Для определения массы навески гашеной извести предварительно определяют в ней массовую долю СаО в процентах:

1-1,2 г извести помещают в коническую колбу вместимостью 250 см, наливают 150 мл кипяченой дистиллированной воды, добавляют 15-20 стеклянных бус или оплавленных кусочков стеклянных палочек длиной 3-5 мм, закрывают стеклянной воронкой или часовым стеклом и нагревают содержимое колбы в течение 5 мин, не доводя до кипения. После остывания стенки колбы и стеклянную воронку или часовое стекло смывают кипяченой дистиллированной водой, добавляют 2-3 капли спиртового раствора фенолфталеина и титруют, постоянно взбалтывая, раствором соляной кислоты до полного обесцвечивания содержимого.

Титрование следует производить медленно, добавляя кислоту по каплям.

Титрование считают законченным, если по истечении 5 мин содержимое колбы не окрасится.

Массовую долю СаО () в процентах к массе извести вычисляют по формуле

,

где - объем 1 моль/дм соляной кислоты, израсходованный на титрование, см;

- титр 1 моль/дм соляной кислоты по СаО;

- влажность гашеной извести, %;

- масса навески гашеной извести, г.

Массу навески гашеной извести определяют по табл.2.

Таблица 2

Массовая доля СаО в гашеной извести, %

Масса навески гашеной извести, г

60

6,7

65

6,2

70

5,7

75

5,3

80

5,0

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.3.3. Проведение испытания

50 г альбумина тщательно перемешивают со 150 см воды при 20-25 °С и оставляют в покое на 1,5 ч. Затем добавляют гашеную известь, разведенную в 300 см воды (разведение 1:9). Смесь нагревают на водяной бане до 30 °С, выдерживают при этой температуре 1,5 ч и отмечают консистенцию клея. Если при этом клей не образуется, то проверяют клееобразование вторично, добавляя гашеную известь, разведенную в 250 см воды (разведение 1:8).

3.4. Определение массовой доли влаги

3.4.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Для проведения испытания применяют:

стаканчики СВ-14/8, СВ-19/9 по ГОСТ 25336;

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;

шкаф сушильный электрический.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

3.4.2. Проведение испытания

2-3 г альбумина помещают в предварительно высушенную до постоянной массы бюксу с притертой крышкой и взвешивают на аналитических весах с погрешностью ±0,001 г. Сушку альбумина проводят в сушильном шкафу при 100-105 °С в течение 3 ч. После первого взвешивания сушат еще по 30 мин до тех пор, пока разница между двумя последними взвешиваниями не будет превышать 0,005 г.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.4.3. Обработка результатов

Массовую долю влаги в альбумине () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса альбумина до высушивания, г;

- масса высушенного альбумина, г.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,5%.

3.5. Определение массовой доли жировых веществ

3.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Для определения массовой доли жировых веществ применяют:

аппарат Сокслета;

шкаф сушильный электрический;

эфир этиловый, х.ч.;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

3.5.2. Проведение испытания

10-15 г альбумина взвешивают в гильзе из фильтровальной бумаги с погрешностью ±0,001 г.

Гильзу с навеской помещают в экстрактор аппарата Сокслета и присоединяют предварительно высушенную до постоянной массы и взвешенную колбу. Экстракцию проводят этиловым эфиром не менее 5 ч, после чего делают пробу на полноту обезжиривания - капля эфира, стекающего из экстрактора, не должна давать жирного пятна на фильтровальной бумаге.

Растворитель из колбы отгоняют и оставшийся в ней жир высушивают в сушильном шкафу при температуре 100-105 °С до постоянной массы.

Сушка считается законченной, если разница между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,005 г.

3.5.3. Обработка результатов

Массовую долю жировых веществ в альбумине в пересчете на сухое вещество () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса колбы с жиром, г;

- масса пустой колбы, г;

- масса навески альбумина, г;

- влажность альбумина, %.

Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,2%.

3.5.2, 3.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3.6. Определение массовой доли растворимых белковых веществ

3.6.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Для определения массовой доли растворимых белковых веществ применяют:

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;

ступки фарфоровые по ГОСТ 9147;

колбу 2-250-2 по ГОСТ 1770;

центрифугу;

тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;

печь муфельную электрическую;

шкаф сушильный электрический;

кислоту серную по ГОСТ 4204, х.ч.;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6.2. Проведение испытания

Навеску альбумина массой около 5 г взвешивают с погрешностью до 0,001 г и тщательно растирают в ступке в небольшим количеством дистиллированной воды, подогретой до 50 °С, затем переносят в мерную колбу вместимостью 250 см, охлаждают раствор до комнатной температуры, добавляют к нему воды до метки, тщательно взбалтывают, фильтруют через ватный фильтр в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 1 ч при 16 с или в течение 15 мин при 48 с.

Раствор фильтруют через бумажный фильтр. Фильтрат наливают пипеткой по 25 см в два тигля, предварительно прокаленные и взвешенные, и выпаривают на песочной бане досуха, не допуская подгорания. Затем тигли с остатком альбумина ставят в сушильный шкаф и высушивают при температуре 120 °С в течение 2 ч.

После высушивания тигли охлаждают, взвешивают, прибавляют в них по 15 капель концентрированной серной кислоты и сухой остаток озоляют сначала при слабом накаливании муфеля (500-550 °С), а затем в течение 2 ч при красном накале (700 °С).

После двухчасового прокаливания тигли охлаждают и взвешивают.

3.6.3. Обработка результатов

Массовую долю растворимых белковых веществ в альбумине в пересчете на сухое вещество () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса сухого остатка, г;

- масса золы, г;

- масса навески альбумина, взятая для растворения, г;

- влажность альбумина, %.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 1,0%.

3.6.2, 3.6.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Альбумин упаковывают в новые трех-, пятислойные бумажные мешки по ГОСТ 2226, фанерные барабаны по ГОСТ 9338 или в бывшие в употреблении плотные прочные и чистые тканевые мешки.

Масса упаковочной единицы не должна превышать 30 кг.

При транспортировании водным транспортом упакованный альбумин должен быть помещен в металлические контейнеры по ГОСТ 20435.

4.2. Маркировку транспортной тары производят по ГОСТ 14192 с нанесением дополнительно следующих данных:

наименования альбумина и его сорта;

даты выработки;

номера партии;

номера упаковщика;

обозначения настоящего стандарта;

наименования предприятия-изготовителя, товарного знака и его подчиненности.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Технический альбумин транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.

4.4. Технический альбумин хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.

4.5. Срок хранения альбумина - 6 месяцев с момента изготовления.

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1998