allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 34203-2017 Мясо криля мороженое. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34203-2017
Наименование:
Мясо криля мороженое. Технические условия
Статус:
Принят
Дата введения:
02/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 34203-2017 Мясо криля мороженое. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34203—

2017

МЯСО КРИЛЯ МОРОЖЕНОЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2017

ГОСТ 34203—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосуда-рственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссий-ский научно*исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО»), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (ФГБНУ «АзНИИРХ»)

2    ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N® 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166)004- 97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К Z

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

КО

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2017 г. No 1360-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34203—2017 веден в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2019 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальныестандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соотввтстеующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

©Стандартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 34203—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО КРИЛЯ МОРОЖЕНОЕ Технические условия Frozen krill meat. Specifications

Дата введения — 2019—02—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сыромороженое и варено-мороженое мясо антарктического криля (Eupbausia suparba), предназначенное для пищевых целей.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров е упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ OIML R 76-1—2011 ГСИ. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1760—2014 Подпергамент. Технические условия ГОСТ ISO 5492—2014 Органолептический анализ. Словарь

ГОСТ ISO 7218—2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631—2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 9569—2006 Бумага парафинированная. Технические условия ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ ISO/TS 11133-1—2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовленных питательных сред в лаборатории

ГОСТ 12301—2006 Коробки изкартона. бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302—2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

Издание официальное

1

ГОСТ 34203—2017

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкос-тей. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21241—89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ ISO/TS 21872*1—2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеролатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemolybcus и Vibrio cbolerae

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 ГОСТ 26927—86 ГОСТ 26929—94

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения

содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28566—90 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков ГОСТ 29185—2014 (IS0 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ 30178—96 Сырьви продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределениятоксич-

ных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис

сионным методом

ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659—2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31746—2012 (ISO 6888-1:1999. ISO 6888-2:1999. ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазололожительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747—2012 (ISO 4831:2006. ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31792—2012 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов

хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31795—2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира. воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области

ГОСТ31904—2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32031—2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения содержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего попьзоеания — на официвпьном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному укаэатепю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпус-

2

ГОСТ 34203—2017

кем ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим <измененным)стакдартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка не него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 5492. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    мясо криля (krill meat): Мышечная ткань абдомена криля.

Примечание — Абдомен (шейка) — задний отдел тела криля.

3.2    мясо криля варено-мороженое (frozen cooked krill meat): Мясо криля, полученное из предварительно проваренного до полной коагуляции белка криля, замороженное до температуры не выше минус 18 °С.

3.3    мясо криля сыромороженое (raw frozen krill meat): Мясо криля, полученное из криля-сырца, замороженное до температуры не выше минус 18 вС.

3.4    криль-сырец (свежий) (fresh krill): Криль, изъятый из воды и находящийся при температуре, близкой ктемпературе среды обитания.

3.5    глазирование мяса криля (kriil meat glazing): Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженых блоков варено-мороженого мяса криля при орошении или погружении их в чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.

3.6    чистая морская вода (clean sea water): Морская обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах. способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.

4    Технические требования

4.1    Мороженое мясо криля должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлено по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2    Характеристики

4.2.1    Мясо криля изготовляют:

-    варено-мороженым;

-    сыромороженым.

4.2.2    Мясо криля замораживают сухим искусственным способом:

•    блоками, россыпью или в потребительской упаковке — при изготовлении варено-мороженого

мяса:

•    блоками с предварительным упаковыванием перед замораживанием в пакеты из полимерных пленок по ГОСТ 12302 или пленочные мешки-вкладыши по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — при изготовлении сыромороженого мяса.

4.2.3    Блоки варено-мороженого мяса криля изготовляют в глазированном или неглазированном

виде.

Для глазирования блоков варено-мороженого мяса криля используют чистую морскую опресненную воду.

4.2.4    Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность блока, и не должна отставать при легком постукивании.

Массовая доля глазури по отношению к массе глазированного блока мяса криля должна соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.5    Не глазируют варено-мороженое мясо криля:

•    упакованное лередзамораживанием елакеты из полимерных пленок, пленочные мешки-вкладыши, коробки или пачки из картона, парафинированные или ламинированные с внутренней стороны по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    упакованное после замораживания под вакуумом в пакеты из полимерных пленок;

•    изготовленное способом распиловки глазированных блоков.

з

ГОСТ 34203—2017

4.2.6    Варено-мороженое мясо криля может быть иэготоелено с разделением блока на части полосой парафинированной бумаги по ГОСТ 9569. пергаментом по ГОСТ 1341. подпергаментом по ГОСТ 1760. полиэтиленовой пленкой поГОСТ 10354 или другими влагостойкими материалами.

4.2.7    Температура мороженого мяса криля или блока должна быть не выше минус 18 °С.

4.2.8    Для глазирования варено-мороженого мяса криля допускается использовать пищевые добавки в соответствии с требованиями {1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.9    По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженое мясо криля должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма дпя мяса криля

с* рои орожемог о

ырено'морожсного

Внешний вид:

• мороженых блоков

Целые, плотные с ровной чистой поверхностью без значительных перепадов по высоте блока.

Могут быть незначительные впадины не поверхности блоков

•    мясе криля, замороженного россыпью

•    мяса криля после размораживания

Густая студнеобразная масса

Кусочки мяса криля различной формы и размера

Кусочки мяса криля различной формы и размера

Цвет

От розового до темно-розового

От белого до розового

Консистенция после размораживания

Эластичная, липкая

Упругая, сочная. Может быть суховатая

Запах (после размораживания)

Свойственный свежему крилю, без постороннего запаха

Свойственный вареному мясу криля, без постороннего запаха

вкус*

Свойственный вареному мясу криля, без постороннего привкуса

Глубокое обезвоживание поверхности блоков". %, не более

10.0

Массовая доля депротеинизироввнного панциря. 14. не более

0.2

Массовая доля глаз в мясе криля. %. не более

0.07

Массовая доля хлористого натрия"*. 14. не более

1.8

Массовая доля воды. %. не более

62.0

80.0

Наличие посторонних примесей {в потребительской упаковке)

не допускается

* 6 сыромороженом мяса криля определяют в спорных случаях.

" Определяют а спорных случаях.

"• Для мяса криля, предназначенного для промышленной переработки.

4.2.10 По показателям безопасности мороженое мясо криля должно соответствовать требованиям [2]. [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Требования ксырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого мяса криля, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

• криль-сырец (свежий) — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

ГОСТ 34203—2017

•    вода морская чистая — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    пищевые добавки — нормативным документам, действующим на территории государства, при* мявшего стандарт.

4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого мяса криля, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]. [2]. [3), технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.4    Маркировка

4.4.1    Потребительскую упаковкус мороженым мясом криля маркируют по ГОСТ 7630 с указанием срока годности.

На потребительской упаковке с продукцией дополнительно указывают:

•    массу нетто (без массы глазури) — для варено-мороженого мяса криля, изготовленного в глазированном виде;

•    надпись «Глазированное морской водой» — для варено-мороженого мяса криля, глазированного чистой морской водой;

•    информацию о входящих в состав глазури пищевых добавках (при использовании);

> надпись «Упаковано с использованием модифицированной газовой среды» (при использовании).

На потребительской упаковке может быть указан номер партии или иной идентификационный код продукции.

4.4.2    Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 7630. ГОСТ 14192.

4.4.3    Маркировка потребительской и транспортной упаковки с продукцией должна соответствовать требованиям [4]. технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.5    Упаковка

4.5.1    Мороженое мясо криля упаковывают в соответствии с ГОСТ 7630:

•    в ящики из гофрированного картона — поГОСТ 13511, ГОСТ 13516;

•    коробки из картона и комбинированных материалов —по ГОСТ 12301;

•    коробки из картона парафинированные илипаминировамнывсвнутрвннейстороны — по нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    пачки из картона парафинированные или ламинированные с внутренней стороны — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    пакеты из полимерных пленок;

•    лотки или подложки из полимерных материалов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарте последующим упаковыванием вполимерную пленку.

4.5.2    Глазированные блоки варено-мороженого мяса криля перед укладыванием в ящики должны быть предварительно упакованы в пакеты из полимерных пленок или пленочные мешки-вкладыши, или обернуты в полиэтиленовую пленку или впарафинированную бумагу, или переложены пергаментом или подпергаментом.

4.5.3    Варено-мороженое мясо криля, замороженное россыпью, перед упаковыванием в ящики из гофрированного картона упаковывают в пакеты из полимерных пленок или пленочные мешки-вкладыши.

4.5.4    При упаковывании мороженого мяса криля в коробки из картона без покрытия продукцию предварительно упаковывают в пакеты из попимерных пленок.

4.5.5    Упаковывание продукции в пакеты из полимерных пленок и пленочные мешки-вкладыши — в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.6    В каждой упаковочной единице должно быть мясо криля одного наименования (способа обработки), одного способа упаковывания, одного вида потребительской упаковки и одной даты изготовления.

4.5.7    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы должен соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Допускаемые положительные отклонения содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества. %:

3.0 — массой неттодо0,5хгвключ.;

1.5—    »    » св.0,5кгдо1.0кгвключ.;

0.5—    »    » се. 1.0 кг.

5

ГОСТ 34203—2017

4.5.8    Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, разрешенные к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующие требованиям [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.5.9    Упаковка и упаковочные материалы должны бытьчистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенныхкприме нению для контакта спищевой продукцией и соотве-тстеующих требованиям [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшегостандарт.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

5.2    Контроль органолептических показателей, массы нетто, температуры мороженого мяса криля, правильности упаковывания и маркирования проводят в каждой партии.

5.3    Порядок и периодичность контроля массовой доли глазури, массовой доли депрогеинизиро-ванного панциря, массовой доли глаз, массовой доли хлористого натрия, массовой доли воды, наличия посторонних примесей (в потребительской упаковке), содержания пищевых добавок (при использовании}, а также показателей безопасности (содержание токсичных элементов, радионуклидов, микробиологических показателей) устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

5.4    Контроль содержания диоксинов в мороженом мясе криля проводят в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 31904. ГОСТ 32164.

Подготовка проб для определения:

-    органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ31339;

•    токсичных элементов — по ГОСТ 26929:

-    микробиологических показателей — по ГОСТ26669.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670: приготовление растворов реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ ISO/TS11133-1.

6.2    Методы контроля:

-    органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ31795;

-    массовой доли глаз в мясе криля — в соответствии с 6.3:

-    массы нетто и массовой доли глазури — по ГОСТ 31339;

-    токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;

-    микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.15. ГОСТ 28566. ГОСТ 29185. ГОСТ 31659, ГОСТ 31746. ГОСТ 31747, ГОСТ ISO/TS 21872-1. ГОСТ 32031 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163;

•    диоксинов —по ГОСТ 31792;

-    пищевых добавок — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшегостандарт.

6.3    Метод определения массовой доли глазе мясе криля

6.3.1    Сущность метода

Метод основан на механическом отделении из навески исследуемогообразца глаз криля иол ределении их массы взвешиванием.

6.3.2    Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы

Весы неавтоматического действия 2 класса точности с максимальной нагрузкой 200 г и пределами абсолютной погрешности не более ±0.001 г — по ГОСТ OIML R 76-1.

Пинцет — по ГОСТ21241.

Стекло часовое, диаметр не менее 150 мм.

6

ГОСТ 34203—2017

6.3.3    Проведение измерений

Отбор проб — по ГОСТ 31339. Подготовка проб — по ГОСТ 7636.

Для проведения измерений берут навеску мяса криля массой 100 г.

Исследуемый образец помещают на часовое стекло и тщательно выбирают пинцетом глаза криля. Собранные глаза взвешивают.

6.3.4    Обработка результатов

Массовую долю глаз X, %. вычисляют по формуле

Х = ^-100

т,

О)

где т — масса глаз, г: т, — масса навески, г:

100 — коэффициент пересчета в проценты.

Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.

За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение трех результатов измерений.

Полученные результаты распространяют на всю партию.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Транспортируют мороженое мясо криля всеми видами транспорта всоответствиис правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований хусловиям его хранения.

7.1.2    Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

7.1.3    Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.2 Хранение

7.2.1    Хранят мороженое мясо криля при температуре не выше минус 18 °С.

7.2.2    Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженого мяса криля приведены в приложении А.

7.2.3    Срок годности мороженого мяса криля, отличающийся от указанного в приложении А. устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7

ГОСТ 34203—2017

Приложение А (рекомендуемое)

Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженого мяса криля

А.1 Рекомендуемый срок годности мороженого мясе криля {с деты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18 4С приведен в таблице А.1.

Таблице А.1

Наименование продукции

Срок годности, нес. не более

Мясо криля варено-мороженое глазированное

12

Мясо криля варено-мороженое неглвэированное

11

Мясо криля сыромороженое

12

Примечание — Срок годности неглазироввнного варено-мороженого мяса криля в упаковке из полиэтилена высокого двеления. в также в пакетах из полимерных материалов под вакуумом приравнивается к сроку годности мяса криля варено-мороженого глазированного.

8

ГОСТ 34203—2017

Библиография

(1J ТР ТС 029/2012

(2)    ТРТС 021/2011

(3)    ТР ЕАЭС 040/2016

(4)    ТРТС 022/2011 [5J ТРТС 005/2011

Технологический регламент Тамохенногосоюзе «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

9

ГОСТ 34203—2017

УДК 006.354;[664.951.037:639.281    МКС 67.120.30

Ключевые слова: мясо криля мороженое, варено-мороженое, сыромороженое, термины, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

БЗ 8—2017/169

Редактор В.Н Шиопькое Технический редактор 8.Н. Прусакова Корректор Н А Королева Компьютерная верстка А.Н. Зололтарееои

Сдано о набор 06.10.2017. Подписано е печать 12.10.2017. Формат б0> 64^ Гарнитура Ариап. Усп. печ. п. 1.40. Уч.-иэд.л. 1.29. Тираж 27 экэ Зак. 1949.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано ао ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный пер.. 4. www.90slinfo.1u