allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 34187-2017 Пресервы из мелкой обезглавленной рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34187-2017
Наименование:
Пресервы из мелкой обезглавленной рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 34187-2017 Пресервы из мелкой обезглавленной рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия


ГОСТ 34187-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЕСЕРВЫ ИЗ МЕЛКОЙ ОБЕЗГЛАВЛЕННОЙ РЫБЫ В ЗАЛИВКЕ, СОУСЕИЛИ МАСЛЕ

Технические условия

Preserves from small headed fish in the filling, sauce andoil. Specifications



МКС 67.120.30
ОКПД2 10.20.25.120

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институтрыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО") и Федеральнымгосударственным бюджетным научным учреждением "Полярныйнаучно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства иокеанографии им.Н.М.Книповича (ФГБНУ "ПИНРО")

2ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизацииМТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические иупаковка"

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по
МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

МинэкономразвитияУкраины

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 26 сентября 2017 г. N 1219-ст межгосударственный стандартГОСТ 34187-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на пресервы из мелкой обезглавленной рыбы (анчоус,кильки, мойва, сардина атлантическая, сельдь беломорская, хамса) взаливке, соусе или масле (далее - пресервы).

Видовой состав рыбприведен в приложении А.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ427-75 Линейки измерительные металлические. Техническиеусловия

ГОСТ814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 8152-004* Сельдисоленые. Технические условия
________________
*Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ815-2004. - .


ГОСТ908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Техническиеусловия

ГОСТ ISO973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica(L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия

ГОСТ ISO 10032-016*Пряности. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe). Техническиеусловия
________________
*Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ISO1003-2016. - .


ГОСТ1084-2016 Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола имаринованные. Технические условия

ГОСТ1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ1723-2015 Лук репчатый свежий для промышленной переработки.Технические условия

ГОСТ ISO2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная).Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая.Гигиенические требования и контроль за качеством
________________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации иметодам контроля качества".


ГОСТ3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие техническиеусловия

ГОСТ4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ ISO5492-2014 Органолептический анализ. Словарь

ГОСТ ISO5561-2015 Тмин черный и белый немолотый. Техническиеусловия

ГОСТ5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевойпродукции. Общие технические условия

ГОСТ5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметрыи размеры

ГОСТ5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов.Технические условия

ГОСТ ISO6539-2016 Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicumBlume). Технические условия

ГОСТ7180-73 Огурцы соленые. Технические условия

ГОСТ ISO 72182-015*Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общиетребования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
________________
*Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ISO7218-2015. - .


ГОСТ7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Техническиеусловия

ГОСТ7981-68 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб иподготовка их к испытанию

ГОСТ8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методыопределения внешнего вида, герметичности тары и состояниявнутренней поверхности металлической тары

ГОСТ8807-94 Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок,индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическоманализе

ГОСТ10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей иплесневых грибов

ГОСТ10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количествамезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормовдля животных. Руководящие указания по обеспечению качестваприготовленных питательных сред. Часть 1. Общие руководящиеуказания по обеспечению качества приготовления питательных сред влаборатории

ГОСТ11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковкаи маркировка

ГОСТ EN13804-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов.Критерии эффективности методик выполнения измерений, общиеположения и способы подготовки проб

ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая.Общие технические условия
________________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".


ГОСТ EN14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов.Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощьюатомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печис предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия

ГОСТ18222-2015 Сардина, сардинелла и сардинопс пряного посола.Технические условия

ГОСТ 18315-78 Анис. Промышленное сырье.Требования при заготовках. Технические условия

ГОСТ23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стекляннойтары. Технические условия

ГОСТ24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры иразмеры

ГОСТ26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применениемсредств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методыопределения органолептических показателей, массы нетто и массовойдоли составных частей

ГОСТ26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб длямикробиологических анализов

ГОСТ26670-91 Продукты пищевые. Методы культивированиямикроорганизмов

ГОСТ26829-86 Консервы и пресервы из рыбы. Методы определенияжира

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определенияолова

ГОСТ27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методыопределения консервантов

ГОСТ27082-2014 Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных,водных млекопитающих и водорослей. Методы определения общейкислотности

ГОСТ27166-86 Лук репчатый свежий реализуемый. Техническиеусловия

ГОСТ27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методопределения поваренной соли

ГОСТ28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияколичества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия

ГОСТ29049-91 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Техническиеусловия

ГОСТ29051-91 Пряности. Мускатный цвет. Технические условия

ГОСТ29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия

ГОСТ29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Техническиеусловия

ГОСТ29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов икормов для животных. Методы выявления и подсчетасульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ30054-2003 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Терминыи определения

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения мышьяка

ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявлениябактерий рода Salmonella

ГОСТ31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Подготовка проб методом минерализации приповышенном давлении

ГОСТ31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330.Технические условия

ГОСТ31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003)Продукты пищевые. Методы выявления и определения количествакоагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые.Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечныхпалочек (колиформных бактерий)

ГОСТ31760-2012 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ31761-2012 Майонезы и соусы майонезные. Общие техническиеусловия

ГОСТ31789-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты ихпереработки. Количественное определение содержания биогенных аминовметодом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ31791-2012 Продукция и сырье эфиромасличное травянистое ицветочное. Технические условия

ГОСТ31792-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты ихпереработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобныхполихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Методопределения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция изолы спектроскопией в ближней инфракрасной области

ГОСТ31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб длямикробиологических испытаний

ГОСТ31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье.Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ32004-2012 Рыба мелкая охлажденная. Технические условия

ГОСТ32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общиетехнические условия

ГОСТ32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерийListeria monocytogenes

ГОСТ32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ32097-2013 Уксусы из пищевого сырья. Общие техническиеусловия

ГОСТ32101-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямогоотжима. Общие технические условия

ГОСТ32130-2013 Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбнойпромышленности. Технические условия

ГОСТ32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезияCs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Методопределения содержания стронция Sr-90

ГОСТ32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определениястронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ32284-2013 Морковь столовая свежая, реализуемая в торговойрозничной сети. Технические условия

ГОСТ32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия

ГОСТ32744-2014 Рыба мелкая мороженая. Технические условия

ГОСТ32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211

ГОСТ32807-2014 Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряногопосола. Технические условия

ГОСТ32856-2014 Укроп свежий. Технические условия

ГОСТ32883-2014 Зеленные культуры овощные свежие для промышленнойпереработки. Технические условия

ГОСТ32910-2014 Сельдь мороженая. Технические условия

ГОСТ33222-2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ33540-2015 Морковь столовая свежая для промышленнойпереработки. Технические условия

ГОСТ33562-2015 (UNECE STANDARD-FFV:2011) Чеснок свежий. Техническиеусловия

ГОСТ33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержаниятоксичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ33837-2016 Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общиетехнические условия

ГОСТ34189-2017 Мойва жирная соленая и пряного посола. Техническиеусловия (проект 2016 г.)

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязамененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO5492, ГОСТ30054, а также следующий термин с соответствующимопределением:

3.1

мелкаярыба (small-sized fish): Рыба, имеющая незначительный размер,обусловленный особенностями биологии вида, или рыба, для которойограничение размера установлено в стандартах, нормативных итехнических документах.

Примечания

1К рыбам, имеющим незначительный размер, обусловленныйбиологическими особенностями вида относят - анчоусы (Engraulis),тюльки (Clupeonella), шпроты (Sprattus) и им подобные.

2Как правило, ограничение размера связано с технохимическимисвойствами неразделанной рыбы, а также потребительскимихарактеристиками готовой продукции.


[ГОСТ32911-2014, статья 3.1]

4Классификация

4.1 По настоящемустандарту изготавливают пресервы следующих наименований:

-анчоус обезглавленный в горчичной заливке;

-анчоус обезглавленный в маринадной заливке;

-анчоус обезглавленный в томатном соусе;

-анчоус обезглавленный в укропном соусе;

-анчоус обезглавленный в уксусно-солевой заливке;

-килька каспийская обезглавленная в виноградной заливке;

-килька каспийская обезглавленная в винном соусе "Деликатесная";

-килька каспийская обезглавленная в горчичном соусе;

-килька каспийская обезглавленная в гранатовой заливке;

-килька каспийская обезглавленная в майонезном соусе"Деликатесная";

-килька каспийская обезглавленная в натуральном тузлуке слимоном;

-килька каспийская обезглавленная в томатно-маслянойзаливке;