allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 51497-99 Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории

Обозначение:
ГОСТ Р 51497-99
Наименование:
Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2001
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ Р 51497-99 Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории


ГОСТ Р 51497-99

Группа Н20

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


РЫБА, РАКООБРАЗНЫЕ И КАРАКАТИЦА

Размерные категории

Fish, crustaceans and cuttlefish.
Size categories



ОКС 67.120.30
ОКП 92 6000

Дата введения 2001-01-01*
___________________________
* С правом досрочного введения
(ИУС N 5 2000 г.). Примечание "КОДЕКС".

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Творческим коллективом с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка"

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 653-ст

3 Настоящий стандарт соответствует Регламенту ЕС N 2406/96 от 26 ноября 1996 г., определяющему общие правила на сбыт некоторых видов рыбной продукции, в части разделов 1, 3, 4

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает размерные категории для экспортируемых и импортируемых гидробионтов, поступающих в реализацию:

- рыбу морскую и океаническую живую и охлажденную;

- каракатицу живую и охлажденную;

- ракообразные живые, охлажденные или вареные.

Настоящий стандарт не распространяется на мелкие партии продукции, поставляемой непосредственно в розничную торговлю или потребителю прибрежными рыбаками.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 промысловые участки: Часть моря или океана, в которой был взят улов.

3.2 партия рыбы: Определенное количество продукции одного наименования, способа обработки, разделки, одной размерной категории, одного изготовителя и из одного промыслового участка

4 Размерные категории

4.1 Каждая партия должна содержать продукцию одинаковой размерной категории. В партии допускается отклонение от одинакового размера, при этом партия относится к нижней из представленных категорий.

4.2 Продукцию, указанную в таблице 1, подразделяют по массе или (и) по количеству рыб в одном килограмме. Креветки и крабы подразделяют по ширине панциря.

4.3 Партии распределяют по размерным категориям в соответствии со шкалой, приведенной в таблице 1.

Таблица 1

Вид

Категория

Масса рыбы, кг

Количество рыб в одном килограмме

Сельдь

1

0,25 и более

4 и менее

(Clupea harengus)

2

0,125 до 0,25

5 до 8

3

0,085 " 0,125

9 " 11

4

0,05 " 0,085

12 "20

Балтийская сельдь (салака), выловленная и выгруженная севернее 59°30' северной широты

5

0,031 до 0,085

12 до 32

Сардины

1

0,067 и более

15 и менее

(Sardina pilchardus)

2

0,042 до 0,067

16 до 24

3

0,028 " 0,042

25 " 35

4

0,015 " 0,028

36 " 67

Средиземное море

-

0,011 " 0,028

36 " 91

Пятнистые (кошачьи) акулы

1

2 и более

(Scylioryinus spp.)

2

1 до 2

-

3

0,5 " 1

Колючая акула

1

2,2 и более

(Squalus acanthias)

2

1 до 2,2

-

3

0,5 " 1

Морской окунь

1

2 и более

(Sebastes spp.)

2

0,6 до 2

-

3

0,35 " 0,6

Треска

1

7 и более

(Gadus morhua)

2

4 до 7

3

2 " 4

-

4

1 " 2

5

0,3 " 1

Сайда

1

5 и более

(Pollachius virens)

2

3 до 5

-

3

1,5 "3

4

0,3 " 1,5

Пикша

1

1 и более

(Melanogrammus aeglefinus)

2

0,57 до 1

-

3

0,37 " 0,57

4

0,17 " 0,37

Мерланг

1

0,5 и более

(Merlangius merlangus)

2

0,35 до 0,5

3

0,25 " 0,35

-

4

0,11 " 0,25

Мольва

1

5 и более

(Molva spp.)

2

3 до 5

-

3

1,2 "3

Скумбрия

1

0,5 и более

(Scomber scombrus)

2

0,2 до 0,5

3

0,1 " 0,2

-

Средиземное море

-

0,08 " 0,2

Японская скумбрия

1

0,5 и более

(Scomber scombrus)

2

0,25 до 0,5

3

0,14 " 0,25

-

4

0,05 " 0,14

Анчоус

1

0,033 и более

30 и менее

(Engraulis spp.)

2

0,020 до 0,033

31 до 50

3

0,012 " 0,020

51 " 83

4

0,008 " 0,012

84 " 125

Камбала

1

0,6 и более

(Pleuronectes platessa)

2

0,4 до 0,6

3

0,3 " 0,4

-

4

0,15 " 0,3

Хек (Merluccius merluccius)

1

2,5 и более

2

1,2 до 2,5

3

0,6 " 1,2

4

0,28 " 0,6

-

5

0,2 " 0,28

Средиземное море

-

0,15 " 0,28

Мегрим

1

0,45 и более

(Lepidorhombus spp.)

2

0,25 до 0,45

3

0,20 " 0,25

-

4

0,11 " 0,20

Средиземное море

-

0,05 " 0,20

Атлантический (морской) лещ

1

0,8 и более

-

(Brama spp.)

2

0,2 до 0,8

Удильщики (морские черти)

1

8 и более

(Lophius spp.) целиком, потрошеные

2

4 до 8

3

2 " 4

-

4

1 " 2

5

0,5 " 1

Удильщики (морские черти)

1

4 и более

(Lophius spp.) без головы

2

2 до 4

3

1 " 2

-

4

0,5 " 1

5

0,2 " 0,5

Лиманда

1

0,25 и более

(Limanda limanda)

2

0,13 до 0,25

-

Малоротая камбала

1

0,6 и более

(Mikrostomus kitt)

2

0,35 до 0,6

-

3

0,18 " 0,35

Альбакор или длинноперый тунец

1

4 и более

-

(Thunnus alalunda)

2

1,5 до 4

Синеперый (обыкновенный) тунец

1

70 и более

(Thunnus alalunda)

2

50 до 70

3

25 " 50

-

4

10 " 25

5

6,4 " 10

Большеглазый тунец

1

10 и более

-

(Thunnus obesus)

2

3,2 до 10

Сайда

1

5 и более

(Pollachius pollachius)

2

3 до 5

-

3

1,5 " 3

4

0,3 " 1,5

Путассу

1

7 и менее

(Micromesistius poutassou или Gadus

2

8 до 14

poutassou)

3

-

15 " 25

4

26 " 30

Французская тресочка

1

0,4 и более

(Trisopterus luscus) и капелан (Trisop-

2

0,25 до 0,4

-

terus minutus)

3

0,125 " 0,25

4

0,05 " 0,125

Полосатик

1

5 и менее

(Boops boops)

2

-

6 до 31

32 " 70

Смарида

1

20 и менее

(Maena sararis)

2

-

21 до 40

3

41 " 90

Конгер, морской угорь

1

7 и более

(Conger conger)

2

5 до 7

-

3

0,5 " 5

Триглы, морские петухи

1

1 и более

(Trigla spp.)

2

0,4 до 1

3

0,2 " 0,4

-

4

0,06 " 0,2

Другие тригловые

1

0,25 и более

-

2

0,2 до 0,25

Ставрида

1

0,6 и более

(Trachurus spp.)

2

0,4 до 0,6

3

0,2 " 0,4

-

4

0,08 " 0,2

5

0,02 " 0,08

Кефаль

1

1 и более

(Mugil spp.)

2

0,5 до 1

-

3

0,2 " 0,5

4

0,1 " 0,2

Скат

1

5 и более

(Raja spp.)

2

3 до 5

-

3

1 " 3

4

0,3 " 1

Скат (крылья)

1

3 и более

-

(wings)

2

0,5 до 3

Речная камбала

1

0,3 и более

-

(Platichthus flesis)

2

0,2 до 0,3

Солея, морской язык

1

0,5 и более

(Solea spp.)

2

0,33 до 0,5

3

0,25 " 0,33

-

4

0,20 " 0,25

5

0,12 " 0,2

Хвостатая рыба-сабля

1

3 и более

(Lepidopus caudatus)

2

2 до 3

-

3

1 " 2

4

0,5 " 1

Угольная сабля-рыба

1

3 и более

-

(Aphanopus carbo)

2

0,5 до 3

Каракатица

1

0,5 и более

(Sepia officinalis и Rossia

2

0,3 до 0,5

-

macrostoma)

3

0,1 " 0,3

Норвежский омар

1

20 и менее

(Nephrops norvegicus)

2

-

21 до 30

3

31 " 40

4

Более 40

Шейки норвежского омара

1

60 и менее

2

-

61 до 120

3

121 " 180

4

Более 180

Серая креветка, песчаный шримс

1

6,8 мм и более

-

(Crangon crangon)

2

6,5 мм и "

Глубоководная креветка

(Pandalus borealis) в свежем или охлажденном виде

Один размер

250 и менее

Глубоководная креветка, вареная в

1

-

160 и менее

воде или на пару

2

161 до 250

Голубой (овальный) краб

1

16 см и выше

(Cancer pagurus)

2

13 до 16 см

-

Категория включает массу рыбы от нижнего предела до верхнего, не включая его.

Для скумбрии обоих видов - 25 рыб в 1 кг.

Ширина панциря.

Ширина панциря в самой широкой части.

5 Методы определения длины и массы

5.1 Определение массы рыбы и размеров ракообразных - по ГОСТ 7631.

5.2 Массу определяют поштучно на весах по ГОСТ 29329.

5.3 Длину и ширину измеряют линейкой по ГОСТ 427.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000