allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 55501-2013 Продукты из куриных яиц пищевые. Торговые описания

Обозначение:
ГОСТ Р 55501-2013
Наименование:
Продукты из куриных яиц пищевые. Торговые описания
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ Р 55501-2013 Продукты из куриных яиц пищевые. Торговые описания



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТ Р

55501-

2013



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ИЗ КУРИНЫХ ЯИЦ ПИЩЕВЫЕ

Торговые описания

Издание официальное

©Я


Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхоз-академии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. № 461-ст

4    Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ЕЭК ООН EGG-2 «Продукты из куриных яиц. предназначенные для использования в пищевой промышленности» («UNECE standard EGG-2 concerning the marketing and commercial quality control of egg products». NEQ)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0 - 2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в годовом (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Националы ныв стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационно-го указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gosf.ro)

© Сгандартинформ. 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОДУКТЫ ИЗ КУРИНЫХ ЯИЦ ПИЩЕВЫЕ Торговые описания

Edible chiken egg products.

_Trade description_

Дата введения - 2014-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на торговые описания пищевых продуктов из куриных яиц. полученных от кур вида Gallus gallus. (далее - продукты) и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52943-2008 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 55502-2013 Яйца куриные пищевые. Торговые описания

ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

Примечание - При поп>зовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным е текущем году. Если ссылочный стандарт заменен {изменен}, то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим {измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943. ГОСТ Р 55502, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 продукты из яиц: Все содержимое яйца (яичный меланж) или его часть (белок, желток), отделенные от скорлупы, с пищевыми добавками или без них. и предназначенные для потребления человеком.

Примечание - Пищевые добавки используют для придания продуктам из яиц определенных свойств и/или сохранения их качества. Добавки должны быть признаны е качестве пищевых и соответствовать

Ш-

3.2 яичный меланж (продукт из целого яйца без скорлупы): Гомогенный продукт, получаемый из всего содержимого разбитых куриных яиц в скорлупе в соответствии с технологией производства.

Примечание - В яичный меланж (продукт из целого яйца без скорлупы) может быть добавлено небольшое количество яичного белка или яичного желтка с целью его приведения в соответствие с требованиями к составу, изложенными в ГОСТ 30363.

3.3    жидкий продукт из яйца: Продукт, получаемый из целого яйца без скорлупы, в виде яичного меланжа, яичного белка и яичного желтка без добавления или удаления воды.

3.4    яичный желток (белок): Гомогенный продукт, получаемый путем отделения желтка [белка] от содержимого разбитых куриных яиц е скорлупе е соответствии с технологией производства.

Примечание - В яичный желток может быть добавлено небольшое количество яичного белка с целью приведения продукта в соответствие с требованиями к составу, изложенными в ГОСТ 30363.

3.5    замороженный продукт из яйца: Продукт, получаемый из жидкого или концентрированно* го продукта из яйца путем его замораживания, в том числе глубокого замораживания, и поддерживаемый температуру в толще продукта соответственно не выше минус 12 *С и минус 18 вС.

3.6    сухой продукт из яйца: Продукт, получаемый из жидкого или концентрированного продукта из яйца путем удаления из него воды до достижения в нем значения массовой доли сухих веществ 95 % и более.

3.7    концентрированный яичный меланж (белок) (продукт из яйца): Жидкий яичный меланж (белок), из которого частично удалена вода до достижения в нем установленной для данного продукта значения массовой доли сухих веществ, занимающей промежуточное положение между значениями данного показателя жидкого и сухого продуктов.

Примечание - Норма показателя оодержания сухих веществ в концентрированном продукте из яйца согласовывается между покупателем и продавцом.

3.8    купажированный яичный меланж (продукт из яйца): Продукт заданного состава с добавлением яичного белка или яичного желтка.

Примечание - Конкретное соотношение компонентов в купажированном продукте из яйца согласовывается между покупателем и продавцом.

3.9    традиционный (натуральный) продукт из яйца: Яичный продукт, получаемый путем применения традиционных технологий без использования специальных процедур с целью изменения его свойств и/или состава.

3.10    измененный продукт из яйца: Яичный продукт, свойства которого были изменены с помощью специальных технологий производства.

Примечание-К специальным технологиям производства относят ферментацию, стабилизацию (обессахаривание), регулирование кислотности (подкисление), термическую обработку сухого яичного белка, ионизирующее излучение и обработку УФ-излучением.

3.11    ферментированный продукт из яйца: Яичный продукт, получаемый в результате применения ферментов с целью изменения его функциональных свойств.

Примечание - Культуры или реагенты, используемые в целях фермента-ции/стабилиэации яичных продуктов, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и соответствовать (1).

3.12    стабилизированный продукт из яйца: Яичный продукт, получаемый в результате обес-сахаривания с помощью использования специальных процедур (например, ферментации или ультрафильтрации).

Примечание - Культуры или реагенты, используемые в целях ферментации/стабилизащы яичных продуктов, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и соответствовать [1].

3.13    подкисленный продукт из яйца: Яичный продукт, получаемый путем добавления регуляторов кислотности (добавок, используемых для изменения уровня pH в продукте).

3.14    пастеризованный продукт из яйца (меланж, белок, желток): Яичный продукт, подвергнутый термической обработке с целью уничтожения и подавления жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

3.15    термически обработанный яичный белок: Сухой яичный белок, который в течение определенного периода времени подвергался, в соответствии с технологией производства, термической обработке с целью усиления его пенообразующей способности.

3.16    продукт из яйца с солью или сахаром: Яичный продукт, получаемый путем добавления соли или сахара в количестве, предусмотренном технологией производства.

4 Основные нормативные положения

4.1    Минимальные требования к продуктам из яиц

4.1.1    Продукты вырабатывают из куриных пищевых яиц по ГОСТ Р 55502 - диетических (класс А категория «Экстра свежие») и столовых (класс А категория I).

4.1.2    Продукты должны быть:

•    однородными, без посторонних примесей;

. без остатков скорлупы и пленок;

•    с характерным для каждого продукта вкусом, цветом и запахом;

•    сухие яичные продукты должны легко восстанавливаться.

4.1.3 Продукты из яиц должны соответствовать требования [2). требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 30363.

4.2 Требования покупателя к продуктам и их кодирование

4.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к продуктам сгруппированы по 17 наименованиям. каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды требований располагаются последовательно друг за другом в порядке возрастания номеров полей. Всего последовательность кодов занимает 20 позиций, две из которых не используются. Неиспользуемые позиции заполняются нулями. Используются цифровые коды. Диапазоны значений кодов определяются в последующих пунктах раздела 4.

Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.

Т а б л и иа 1

Номер

попл

Наименование требования

Нокер пункта, подпункта

Диапазон значений кода

1

Поодукт

4.3

00-09

2

Исконный магеоиал

4.4

0-9

3

Вид продукта

4 5

00-99

4

Паствой эаиия

4 6

0-9

5

Ферментация

4 8

0-9

б

Стабилизация (обессахаривамие)

4.9

0-9

7

Регулирование кислотности (подкисление)

4.10

0-9

8

Термическая обработка сухого яичного белка

4.11

0-9

9

Обоаботка иониэиоуюшим излучением

4.12

0-9

10

Обоаботка УФ-изл учением

4.13

0-9

11

Искусственное охлаждение

4.14

0-9

12

Функциональные свойства

4.15

0-9

13

Использование добавок и ингоея центов

4.16

00-99

14

Уооеень качества

4.17

0-9

15- 16

Не используются

-

0-9

17

Оценка соответствия

4.18

0-9

4.2.2 Дополнительные требования

Требования покупателя, которые не учтены кодом (например, при использовании кода 9 «прочие») или предусматривают включение в описание продукта или упаковки дополнительных уточнений. относят к дополнительным, требующим согласования между покупателем и продавцом и подтверждения соответствующими документами.

4.3    Продукт

Для продукта из яиц кур установлен код 90. который вносят в поле 1.

4.4    Исходный материал

Не допускаются;

•    яичные продукты, полученные из битых яиц (с поврежденной скорлупой и подскорлупной оболочкой);

•    содержимое яиц. отделенное от скорлупы с помощью метода центрифугирования.

Код исходного материала вносят в поле 2.

Таблица 2

Значение кода исходного материала (попе 2)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Диетические (класс А категория «Экстра свежие»)

2

Столовые (класс А категория 1)

3

Не используется

4

Продукт

5-8

Не используются

9

Поение


4.5 Вид продукта

Код вида продукта определяют в соответствии с таблицей 3 и вносят в поле 3.

ТаблицаЗ


Значение кола айда продукта (попе 3)

Наименованиетребовании

00

Не указывается

01

Меланж жидкий (продую из целого яйца)

02

Кониентоиооеанный меланж (поодукг из целого яйиа)

03

Сухой яичный меланж (поодукг из целого яйиа) 8 виде пооошка

04

Сухой яичный меланж (поодукг из целого яйиа) в виде гоанул

05

Замосожвкный яичный меланж (поодукг из целого яйиа)

06

Замооожвкный яичный желток

07

Замооожвнный яичный белок

08

Замооожвнный кониентоиооеанный яичный меланж (поодукг из целого яйиа)

09

Замооожвнный кониентоиооеанный яичный белок

10

Купажиооаанный яичный меланж жидкий (поодукг из целого яйиа)

11

Не используется

12

Купажиооаанный яичный меланж сухой (поодукг из яйиа) в виде посошка

13

Купажиооаанный яичный меланж сухой (поодукг из яйиа) е виде гоанул

U-1&

Не используются

20

Яичный желток жидкий

21

Яичный желток сухой е виде порошка

22

Яичный желток сухой в виде гранул

23-29

Не используются

30

Яичный белок жидкий

31

Яичный белок кониентоиооеанный

32

Яичный белок сухой в виде пооошка

33

Яичный белок сухой в виде гоанул

34-98

Не используются

99

Поочие


4.6 Пастеризация

Пастеризация - обязательный технологический процесс для жидких яичных продуктов. Код пастеризации определяют в соответствии с таблицей 4 и вносят в поле 4.

Таблица 4

Значение кода пастернюции

топе 41

Наименование требования

0

Не указывается

1

Пзстеоиэация

2-8

Не используются

9

Псочие

4.7    Специальные технологии производства

С целью изменения свойств продуктов и/или усиления их функциональных свойств могут использоваться специальные технологии производства, включая ферментацию, стабилизацию (обеосахаривание), регулирование кислотности (подкисление), термическую обработку сухого яичного белка, ионизирующее излучение и обработку УФ-излучением.

4.8    Ферментация

Код ферментации определяют в соответствии с таблицей 5 и вносят в поле 5.

Таблица S


Значение кода ферментации (попе 5)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Ферментация

2-8

Не используются

9

Прочие

4.9 Стабилизация (обессахаривание)

Код стабилизации определяют е соответствии с таблицей 6 и вносят в поле 6.

Таблицаб

Значение кода стабилизации (поле 6|

Наименование требования

0

Не указывается

1

Стабилизация

2-8

Не используются

9

Поочие

4.10 Регулирование кислотности (подкисление)

Код регулирования кислотности определяют в соответствии с таблицей 7 и вносят в поле 7.

Таблица7

Значение кода

ое>улиооааннп кислотности (попе 7|

Наименование требования

0

Не указывается

1

Регулиоование кислотности (подкисление!

Не используются

9

Поочие

4.11 Термическая обработка сухого яичного белка

Код термической обработки яичного белка определяют в соответствии с таблицей 8 и вносят в поле 8.

Таблицаб

Значение кода

теоыическои обработки яичного белка (поле б)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Теомичесжая обоаботка яичного белка

2-6

Не используются

9

Прочие

4.12 Обработка ионизирующим излучением

Код обработки ионизирующим излучением определяют в соответствии с таблицей 9 и вносят в поле 9.

ТаблицаЭ

обработки ионизиоуюшиы излучением толе 9)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Обработка ионизирующим излучением

2-8

Не используются

9

Прочие

4.13 Обработка УФ-излучением

Код обработки УФ-излучением определяют в соответствии с таблицей 10 и вносят в поле 10.

Таблица 10

Значение кода обработки УФ-излучением (поле 10)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Обоаботка УФ-иэлучением

2-8

Не используются

9

Поочие

4.14 Искусственное охлаждение

Код искусственного охлаждения определяют в соответствии с таблицей 11 и вносят в поле 11.

Табл и ца 11


Значение хода искусственного охлаждения (попе 11)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Охлажденный

Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после упаковывания и последующего охлаждения температуру в толще продукта не ниже 0 *С и не выше 4.0 *С

2

Замороженный

Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после упаковывания и последующего замораживания температуру в толще продукта не выше минус 12 *С

3

Глубокозаморожен-

ный

Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после улаховыеания и последующего замораживания температуру в толще продукта не выше минус 18’С

4-8

Не используются

9

Прочие

Может использоваться для описания любого другого споооба охлаждения, согласованного между покупателем и поодавиом


4.15 Функциональные свойства

Код функциональных свойств определяют в соответствии с таблицей 12 и вносят в поле 12.


Табли ца 12


Значение хода функциональных свойств (попе 12)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Тоадиииотая Гнатуоальные)

2

Усиленная пенообоазуюшая способность

3

Усиленная эмулыиоуюшая способность

4

Усиленная жепатиниэиоуюшая способность

5-8

Не используются

6

Может использоваться для описания любой другой усиленной функции, согласованной между покупателем и поодавиом


4.16 Использование добавок и ингредиентов

Код использования добавок и ингредиентов определяют в соответствии с таблицей 13 и вно


сят в поле 13. Таблица 13


Значение кода

добавок и ингредиентов (поле 13)

Нвименование требования

ОО

Не указывается

01

Пишевая(е) добавкам

02-09

Не используются

10

Добавленный(е) пищевой(ые) ингредиенты)

11 - 19

Не используются

20

Добавленная соль

21-29

Не используются

30

Добавленный сахар

31-39

Не используются

40

Пишевая(е) добавкам и добавлэнный<е) пишввой(е) ингоедиент(ы)

41

Пишевая(е) добавкам и добавленная соль

42

Пишевая(е) добавкам и добавленный сахао

43

Пищевая(е) добавка(и). добавпенный(ые) гыщевой(е) ингредиенты) и соль

44

Пищевая(е) добавка(и). добааленный(е) пищевой(ые) ингредиенг(ы) и сахао

45-49

Не используются

50

Добавленный(е) пишевой(е) ингоедиент(ы) и соль

51

Добавпенный(е) пишевойМ ингоедиеит<ы) и сахао

52-98

Не используются

99

Может использоваться для описания любых других добавок, согласованных между покупателем и поодавиом

Пойме чание- Добавки должны соответствовать тоебованиям и ноомам 111.


4.17 Уровень качества

Код качества определяют е соответствии с таблицей 14 и вносят в поле 14.

Таблица14

Значение кода качества (попе 14)

Наименование

требовании

Описание требования

0

Не указывается

Должно соответствовать минимальным требованиям, указанным в пункте 4.1

1

Уооеень качества

Поолукт соответствует уоовню качества ГОСТ 30363

2-в

Не используются

-

9

Прочие

Уровень или система качества, согласованные между покупателем и поодавиом

4.18 Оценка соответствия

Покупатель может запросить проведение третьей стороной оценки соответствия продукта оговоренным требованиям. В таких случаях удостоверяющий орган третьей стороны и подлежащие использованию требования в отношении оценки должны согласовываться между покупателем и продавцом.

Удостоверяющий орган третьей стороны представляет запрашивающей стороне письменный отчет с изложением результатов оценки по каждому из согласованных элементов.

Оценка может быть ограниченной по своему охвату или же иметь всеобъемлющий характер с целью анализа соответствия требованиям, определенным в настоящем стандарте или в других оговоренных требованиях.

Код оценки соответствия определяют по таблице 15 и вносят в поле 17.

Таблица 15

Значение кода оценки соответствия (попе 17)

Наименоавмиетребования

0

Не указывается

1

Оценка соответствия оговоовнмым гоебованиям

2

Оценка в соответствии элементам) оговоовнных гоебований

3

Оценка в соответствии элементам объединенных тоебований

4-8

Не используются

9

Прочие

4.19    Отслеживание происхождения продукции

Для представления по требованию покупателя данных о происхождении продукции необходима система прослеживания продукта, основанная на поддающемся проверке методе идентификации продукции или партий продукции на всех соответствующих этапах производства.

4.20    Пример определения кода

Пример определения кода ло следующим требованиям покупателя к продукту: сухой меланж (продукт из целого яйца) в виде порошка, полученного из диетических яиц кур (класса А категории I). пастеризованный и стабилизированный с помощью метода ферментации, произведен без подкисления. термической обработки, обработки ионизирующим излучением или УФ-излучением и не содержит добавок, не подвергался охлаждению.

Продукту присваивается код систему кодирования сухого продукта из целого яйца: 90203111000001001001. который соответствует требованиям покупателя, указанным в таблице 16.

Таблица 16

Номер

поля

Наименование требования

Описание

тоебоеания

Значение

кода

1

ПООДУКТ

Поодукт из яии КУО

90

2

Исходный материал

Диетические яйца куриные (класса А категории I)

2

3

Вид продукта

Сухой меланж (продукт из целого яйца) в виде лооошха

03

4

Пастеоизаиия

Паставизован

1

5

Феоментаиия

Феоментиооеан

1

6

Стабилизация (обессахаоиаание)

Стабилизиоован

1

7

Регулиоование кислотности (подкис-

Не подкислен

0

Номер

Г>0 ПК

Наименование требования

Описание

югбопамия

Значение

•■ода

пение)

8

Термическая обработка сухого яичного белка

Без термической обработки

0

9

Обработка ионизирующим излучением

Без обработки ионизирующим излучением

0

10

Обработка УФ-излучением

Без обоаботки УФ-иэлучением

0

11

Искусственное охлаждение

Не охлажден

0

12

Функциональные свойства

Тоадииионные (натуральные)

1

13

Использование добавок и ингредиентов

Без добавок

00

14

Уровень качества

Уровень качества по ГОСТ 30363

1

15-16

Не используются

-

0

17

Оценка соответствия

Оценка качества в соответствии с оговооенным стандартом

1


4.21    Маркировка

Маркировка упаковок должна отвечать требованиям [3] и ГОСТ 30363.

Дополнительные сведения: «термически обработанный» идр.

4.22    Упаковка

Продукты упаковывают таким образом, чтобы упаковка соответствовала требованиям [4]. обеспечивала их надлежащую защиту, в том числе от загрязнения. Упаковочный материал не должен придавать продуктам из яиц кур посторонний вкус, запах или цвет.

4.23    Коды для обозначения упаковки

Коды для обозначения упаковки с продуктами устанавливают в соответствии с таблицей 17.

Таблица 17

Номер ПОЛЯ

Наименование требования

Номер подпункта

Диапазон

значений

кода

Р1

Масса упаковочной единицы продукции

4 24

0-9

Р2

Первичная упаковка

4 25

00-99

РЗ

Маркировка первичной упаковки

4 26

0-9

Р4

Масса первичной упаковки

4 27

0-9

Р5

Вторичная упаковка

4 28

6-9

Р6

Масса вторичной упаковки

4 29

00000 - 99999


4.24 Код массы упаковочной единицы продукции

«Упаковочной единицей продукции» считают определенное количество продукта с указанием его массы нетто. Код массы упаковочной единицы определяют в соответствии с таблицей 18 и вносят в поле Р1.

а б л и ц а 18

Значение кода массы упаковочной единицы (поле PI)

Наименование требования

6

Не указывается

1

Масса нетто

2-8

Не используются

9

Прочие

4.25 Код первичной упаковки

Первичная упаковка находится в непосредственном контакте с продуктом и применяется для формирования отдельных потребительских единиц. Код первичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 19 и вносят в поле Р2.

Таблица 19

Значение «ода первичной упаковки (поле Р2>

Наименование

требования

00

Не указывается

01

Пластиковый мешок

02

Банка металлическая

03

Фляга металлическая

04

Канистоа/контэйнео металлический

05

Бак металгычесютй

Об

Контейнер металлический

07

Пластиковое ведоо

08

Пластиковая канистоа

09

Пластиковый бочонок

10-98

Не используются

99

Поочие

4.26 Код маркировки первичной упаковки

Код маркировки первичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 20 и вносят в поле

Таблица 20

Значение кода

Наименование

ыаокиооехи леовичной упаковки (none Р31

юебования

0

Не указывается

1

Потоебительская маокиоовка

2

Без маркировки

3-9

Не используются

4.27 Код массы первичной упаковки

Масса первичной упаковки представляет собой массу нетто содержащегося в ней продукта. Код массы первичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 21 и вносят в поле Р4.

Таблица 21

Значение кода массы первичной упаковки (поле Р4)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Мэоса негто

2-8

Не испогъзуются

9

Поочие

4.28 Код вторичной упаковки

Вторичную упаковку используют для защиты и идентификации продукта во время перевозки. Во вторичной упаковке содержится несколько первичных упаковок, и она должна маркироваться в соответствии с требованиями (3). Код вторичной упаковки определяют е соответствии с таблицей 22 и вносят в поле Р5.

Таблица 22

Значение кода вторичной упаковки (поле PSt

Наименование

требования

0

Не указывается

1

Бумажный мешок многослойный (ламинированный)

2

Пластиковый ящик

3

Ящик из гофрированного картона

4-8

Не используются

9

Поочие

4.29 Код массы вторичной упаковки

Масса вторичной упаковки (транспортной упаковки) определяется в виде пятизначного числа с точностью до десятых долей (0000.0 кг). Код массы вторичной упаковки определяют в соответствии с таблицей 23 и вносят в поле Р6.

Таблица 23

массы вторичной упаковки fnone Р61

Наименование

требования

00000

Не указывается

00001 - 99999

Указывается в виде пятизначного числа {0000,0 в кг) в ки-погоаммах

Библиография

[1]    ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[2]    ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

[3]    ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

[4]    ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

УДК 637.44:664:8:006.034 ОКС 67.120.20    ОКП 921990

Ключевые слова: продукты из куриных яиц пищевые, торговые описания, основные нормативные по* ложения. обработка продуктов, пастеризация, ферментация, стабилизация, происхождение продук* ции. уровень качества, маркировка, упаковка, упаковка, хранение, транспортирование, коды для обо* значения упаковки

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84 Уел. печ. л. 1,86. Тираж 31 экз. Зак. 1978.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТУ! НФОРМв

123995 Москва. Гранатный лер., 4.     inftyago&linfo.ru