ГОСТ 21311-75
Группа Н24
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АКУЛЫ МОРОЖЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Frozen sharks for export. Specifications
ОКП 92 6130
Дата введения 1977-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.Н.Агитова, Т.М.Лобасова, М.А.Дударева, Е.А.Смотряева, Л.Г.Иванова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.11.75 N 3731
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, | Номер пункта |
ГОСТ 814-96 | 1.1a |
ГОСТ 1341-97 | 4.1 |
ГОСТ 1760-86 | 4.1 |
ГОСТ 1868-88 | 4.4 |
ГОСТ 2226-88 | 4.1 |
ГОСТ 3282-74 | 4.4 |
ГОСТ 3560-73 | 4.4 |
ГОСТ 5530-81 | 4.1 |
ГОСТ 7630-96 | 4.5 |
ГОСТ 7631-85 | 2.1; 3.1; 3.2 |
ГОСТ 18251-87 | 4.4 |
ГОСТ 20477-86 | 4.4 |
ГОСТ 26927-86 | 3.2 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 | 3.2 |
ГОСТ 30090-93 | 4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1981 г., августе 1984 г., июне 1987 г., марте 1990 г. (ИУС 10-81, 11-84, 9-87, 6-90)
Настоящий стандарт распространяется на мороженые акулы:
белоперую | - Carcharhinus longimanus; |
катрана | - Squalus acanthias; |
кунью | - Mustelus canis. Mustelus mustelus; |
мако (макрелевую) | - Isurus oxyrhinchus; |
и (серо-голубую) | - Isurus glaucus; |
остроносую | - Scoliodon terraenovae; |
сельдевую | - Lamna nasus. Lanma ditropis; |
серую | - Carcharhinus galeus; |
сумеречную | - Carcharhinus obscurus; |
черноперую | - Carcharhinus limbatus; |
шелковую | - Carcharhinus falciformis |
и другие акулы, поставляемые на экспорт.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мороженые акулы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.1a. Сырье, используемое для изготовления мороженых акул, должно соответствовать:
акулы-сырец | - нормативному документу; | |||
акулы охлажденные | - ГОСТ 814 и другим нормативным документам. |
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.1б. По длине и массе мороженые акулы не подразделяются.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.2. Обескровливание акул производят в живом виде одним из следующих способов:
а) удалением головы с внутренностями;
б) надрезанием калтычка;
в) надрезанием или перерубанием хвостового стебля на уровне третьего позвонка;
г) удалением жабер вместе с частью внутренностей.
Обескровливание акул способами б) и в) производят с обязательным надрезанием артерии.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.3. По видам разделки мороженые акулы изготовляют:
а) потрошеную обезглавленную - акула, разрезанная по брюшку между грудными плавниками до анального отверстия; плавники, голова и внутренности удалены, сгустки крови и почки зачищены. Хвостовой плавник может быть оставлен полностью или частично в соответствии с требованиями договора (контракта). Масса потрошеной обезглавленной сумеречной акулы не должна превышать 35 кг;
б) боковник - потрошеная обезглавленная акула, разрезанная на две продольные половинки с сохранением позвоночника на одном из них. Боковник выпускают из акул массой не менее 20 кг;
в) кусок - боковник, разрезанный поперек на куски массой не более 12 кг, длина куска - не более 50 см.
Кусок приготовляют из акул массой более 100 кг;
г) тушку - потрошеная обезглавленная акула с удаленными плечевыми хрящами и хвостовым плавником;
д) спинку - потрошеная обезглавленная акула с удаленными плечевыми хрящами и брюшной частью;
е) тешу - брюшная часть акул.
Тушку, спинку, тешу приготовляют из катрана обесшкуренного с обязательным удалением почек;
ж) филе - потрошеная обезглавленная акула, разрезанная по длине на две продольные половинки; позвоночник, плечевые хрящи должны быть удалены; филе может выпускаться обесшкуренным и со шкурой. Половинки могут быть разрезаны на куски.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.4. Разделанные акулы замораживают сухим искусственным способом поштучно или блоками при температуре не выше минус 35 °С. Масса блока должна быть не более 12 кг. Температура в теле акулы или толще блока при выгрузке из морозильных камер должна быть не выше минус 18 °С.
1.5. Мороженые акулы выпускают глазированными. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность акулы или блока, и не должна отставать при легком постукивании.
Масса глазури при выпуске с рефрижераторных судов должна быть не менее 4% по отношению к массе акулы или блока.
1.6. Мороженые акулы могут выпускаться неразделанными и неглазированными в соответствии с требованиями договора (контракта).
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.7. По органолептическим показателям мороженые акулы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | У замороженных поштучно экземпляров потрошеных обезглавленных акул поверхность чистая, естественной окраски. |
Допускается не более трех ранений от крючковой снасти. | |
Блоки должны быть чистыми, плотными. | |
Цвет мяса естественный, свойственный данному виду акул, без кровоподтеков | |
Разделка | Правильная, линии срезов ровные, без порезов и повреждений мяса. |
Допускаются незначительные отклонения от правильной разделки | |
Консистенция | Плотная, присущая данному виду акул |
Запах (после оттаивания) | Свойственный мясу свежих акул, без порочащих признаков |
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.8. Остаточные количества пестицидов в мороженых акулах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов - в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
3.3. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Мороженые акулы упаковывают:
а) в ящики из гофрированного картона по нормативному документу, предельной массой продукции 40 кг. Блоки акул, филе, а также акулы поштучной заморозки должны быть переложены пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или другим влагонепроницаемым материалом, разрешенным Министерством здравоохранения СССР;
б) в мешки бумажные непропитанные по ГОСТ 2226, мешки тканевые по ГОСТ 30090, мешки из полотен холстопрошивных паковочных по нормативному документу, предельной массой продукта 40 кг; пакеты из пленочных материалов по нормативному документу с последующим упаковыванием их в тканевые мешки;
в) в тюки из рогожи или из тканей упаковочных технического назначения по ГОСТ 5530*, или из тканей льняных и полульняных мешочных по ГОСТ 30090, или из полотен холстопрошивных паковочных по нормативному документу.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004. - Примечание "КОДЕКС".
Упаковочные материалы должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.
Размер и масса тюков не устанавливаются и зависят от размеров акул.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
4.2. Тара и материалы, применяемые для упаковывания, должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.
4.3. В каждой упаковочной единице должны быть акулы одного наименования и вида разделки.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.4. Ящики из гофрированного картона с морожеными акулами должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
Мешки и тюки должны быть зашиты с прикреплением ярлыков, тюки - обвязаны прочной веревкой по ГОСТ 1868.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
4.5. Тару с морожеными акулами маркируют по ГОСТ 7630.
4.6. Мороженые акулы транспортируют в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при соблюдении следующих температурных режимов:
в рефрижераторных судах - не выше минус 18 °С;
в рефрижераторных вагонах и автомобилях - от минус 15 до минус 18 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.7. Отдельные требования к качеству, разделке, упаковке и маркировке допускается изменять в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.8. Мороженых акул хранят при температуре не выше минус 18 °С.
4.9. Срок хранения мороженых акул с даты изготовления при температуре не выше минус 18 °С не должен быть более:
трех месяцев - для всех акул, кроме катрана;
двух месяцев - для катрана, обесшкуренного, разделанного на тушку, спинку и тешу.
Срок хранения продукции из катрана увеличивается при температуре:
минус 20 °С - до трех месяцев;
минус 25 °С - до четырех месяцев;
минус 30 °С - до шести месяцев.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Текст документа сверен по:
Рыба и рыбные продукты.
Рыба живая, охлажденная и мороженая.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001