allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 11298-2002 Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 11298-2002
Наименование:
Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2004
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 11298-2002 Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения. Технические условия

>

ГОСТ 11298-2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБЫ ЛОСОСЕВЫЕ И СИГОВЫЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва Стандартинформ 2010

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка». Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанофафии (ВНИРО) и Тихоокеанским научно-исследовательским центром (ТИНРО-ценгр)

ВНЕСЕН Госстандартом России

  • 2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан

Рсс 1 тубли ка Узбек истин

Армгосстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Госстандарт России Таджикстан дарт

Главгосслужба «Туркменстандартлары» Улисс гандарт

  • 3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 24 октября 2002 г. № 388-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 11298—2002 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.

  • 4 ВЗАМЕН ГОСТ 11298-65

  • 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2009 г.

© ИПК Издательство стандартов, 2002

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 11298-2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБЫ ЛОСОСЕВЫЕ И СИГОВЫЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Технические условия

Cold-smoked salmons and whitefishes. Specifications

Дата введения 2004—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу холодного копчения семейств лососевых и сиговых:

  • • лососевые — Salmonidae:

дальневосточные лососи — Oncorhynchus, благородные лососи — Salmo.

гольцы — Salvelinus;

- сиговые — Coregonidae:

сиги — Coregonus. нельмы — Stenodus.

Видовой состав рыб указан в приложении А.

Обязательные требования к качеству и безопасности продукции ихтожены в 4.1. 4.2.4. таблица 1 (показатели «Вкус и запах» и «Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)»]. 4.2.5, 4.3.2. 4.4. 4.5.7. 5.1-5.3, 6.1—6.3, 7.1.1. 7.2.2.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 814—96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 1168—86 Рыба мороженая. Технические условия

ГОСТ 1368—2003 Рыба. Длина и масса

ГОСТ 2874—82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 7449—96 Рыбы лососевые соленые. Технические условия

ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631—2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 10444.2—94** Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

  • * Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007.

Издание официальное

ГОСТ 13830—971 Соль поваренная нишевая. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16079—2002 Рыбы сиговые соленые. Технические условия

ГОСТ 16080—2002 Лососи дальневосточные соленые. Технические условия

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных »рузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты нишевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения цинка

ГОСТ 29185—91 Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества сульфит-редуцируюших клостридий

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518—97/ГОСТ Р 50474—932 Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519—97/ГОСТ Р 50480—933 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

3 Основные параметры и размеры

Длина и масса рыб лососевых и сиговых должны соответствовать требованиям ГОСТ 1368.

4 Технические требования

  • 4.1 Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

  • 4.2 Характеристики

    • 4.2.1 По видам разделки лососевые и сиговые рыбы холодного копчения изготовляют в соответствии с 4.2.1.1 — 4.2.1.11.

Допускается изготовление продукции холодного копчения других видов разделки при условии согласования данного вида разделки с потребителем и оформления договора на поставку.

  • 4.2.1.1 Неразделанная — рыба в целом виде.

  • 4.2.1.2 Потрошеная с головой — рыба, разрезанная ио брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее, не более 2 см. калтычок может быть перерезан; внутренности. икра или молоки удалены; сгустки крови и почки зачищены, жабры могут быть удалены.

При разделке может быть: перерезана нижняя челюсть у дальневосточных лососей; у крупных рыб внутри со стороны брюшной полости, вдаль позвоночника один-два неглубоких прореза или прокола без повреждения кожи и реберных костей; у кеты и чавычи массой более 10 кг до восьми тонких проколов; у чавычи массой более 15 кг до 12 тонких проколов.

  • 4.2.1.3 Потрошеная обезглавленная — рыба, разделанная на потрошеную с головой с удалением головы.

При разделке может быть: частично удалена брюшная часть вместе с грудными плавниками; удалены плечевые кости и грудные плавники у сиговых рыб; у крупных рыб внутри со стороны брюшной полости, вдоль позвоночника один-два неглубоких прореза или прокола без повреждения кожи и реберных костей; у кеты и чавычи массой 6aiee 10 кг до восьми тонких проколов; у чавычи массой более 15 кг до 12 тонких прокатов.

  • 4.2.1.4 Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть и удалены голова и внутренности, сгустки крови и почки зачищены.

Допускается изготовление спинки с головой без жабр, с удалением брюшной части вдоль позвоночной кости на 1,0—1.5 см ниже ее.

Спинку изготовляют из сиговых рыб.

  • 4.2.1.5 Пласт с газовой — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от головы до хвостового плавника; голова разрезана вдоль до верхней челюсти: внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены; жабры могут быть удалены.

Может быть сделано по одному глубокому продольному надрезу вдаль мясистых частей с внутренней стороны спины без повреждения кожи.

  • 4.2.1.6 Полупласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, икра или матоки удалены; сгустки крови и почки зачищены.

На обеих сторонах полупласта в мясистой спинной части с внутренней стороны может быть сделано по одному продольному разрезу без повреждения кожи.

  • 4.2.1.7 Филе с кожей или без кожи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, позвоночник, плечевые и реберные кости, внутренности и плавники удалены.

У филе без кожи — удалена кожа.

  • 4.2.1.8 Филе-кусок с кожей или без кожи — филе, разрезанное на поперечные куски.

  • 4.2.1.9 Теша с кожей или без кожи — брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от при-головка до анального плавника. У теши без кожи удалена кожа. Теша может быть разрезана на две продольные половины.

  • 4.2.1.10 Ломтики — филе без кожи, нарезанное на ломтики толщиной не более 1.0 см.

  • 4.2.1.11 Кусочки с кожей и позвоночной костью (или без нее) — рыба потрошеная обезглавленная с удаленными плавниками, разрезанная на поперечные кусочки толщиной не более 1.5 см.

У кусочков без позвоночной кости — позвоночная кость удалена.

  • 4.2.2 Из кусочков теши, ломтиков из прихвостовой части, ломтиков нестандартных размеров, реберных костей с прирезями мяса, плавников с прирезями мяса, приголовной части и прирезями мяса одного вида рыбы, палученных при нарезке рыбы холодного копчения, возможно изготовление наборов из лососевых и сиговых рыб.

  • 4.2.3 По качеству лососевые и сиговые рыбы холодного копчения подразделяются на первый и второй сорта.

Филе-кусок, ломтики, кусочки, наборы на сорта не подразделяют.

На изготовление ломтиков, кусочков, филе-куска направляют рыбу холодного копчения не ниже первого сорта.

  • 4.2.4 По органолептическим. физическим и химическим показателям лососевые и сиговые рыбы холодного копчения должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

  • 4.2.5 По показателям безопасности лососевые и сиговые рыбы холодного копчения должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

Табл ица 1


Наименование показателя


Характеристика и норма для сортов

первого

второго


Внешний вил


Цвет чешуйчатою кожного покрова

Разделка


или


Консистенция


Вкус и запах


Массовая доля поваренной соли. %:


для дальневосточных лососевых рыб и спинки сиговых рыб

для прочих рыб


Поверхность рыбы чистая, у неразделанной рыбы брюшко целое, плотное.

Сбитость чешуи не нормируется.

Могут быть:

отпечатки сетки, проколы от шомполов или крючков в хвостовой части, морщинистая поверхность;

у отдельных рыб — незначительные трещины в брюшной полости и на срезах;

небольшие белково-жировые натеки на поверхности тела рыбы;

незначительный начет соли у жаберных крышек, глаз и основания хвостового плавника


белково-жировые натеки на верхности тела рыбы;

незначительный налег соли поверхности тела рыбы;


неравномерно прокопченные земпляры;


ио


на


эк-


легкое пожелтение в приголов-ной части, а у полупласта — в области позвоночника;

у неразделанной рыбы — брюшко ослабевшее;

у потрошеных рыб — слегка оголенные концы реберных костей;

у дальневосточных лососей:


частичное отслаивание кожи от мяса;

слабо выраженный брачный наряд — нс «зубатка»*


От светло-золотистою до темно-золотистого или коричневою


В соответствии с 4.2.1. Может быть отклонение линии разреза от середины брюшка, см. не более:

1

Сочная, плотная, у чавычи — слегка мажущая.

Может быть:


Легкое расслоение мяса у ломтиков.

Ослабевшая, но без признаков подпарки.

Жесткая или мягковатая, слегка крошащаяся при разрезании

Свойственные данному виду рыбы с ароматом копчености без посторонних привкусов и запахов


5-10

5-12


5-13

5-13


Окончание таблицы /

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второго

Массовая доля влаги.

для дальневосточных лососевых рыб, иссык-кульской форели**

52-

-58

для атлантического лосося

52-

-60

для прочих рыб

42-

-58

Массовая доля жира в мясе иссык-кульской форели. %. не менее

12

11а л ич не посторон н их

примесей (в потребительской таре)

Не допускается

• «Зубатка» — дачьневосточные лососевые рыбы с резкими изменениями челюстей и горба и ярко выраженными поперечными и продольными брачными полосами и пятнами разного оттенка на поверхности рыбы.

•* У дальневосточных лососевых рыб. сиговых рыб и иссык-кульской форели холодного копчения, реализуемых в местах изготовления, массовая доля влаги в мясе может быть не более 60 %.

  • 4.3 Требования к сырью и материалам

    • 4.3.1 Сырье и материалы. используемые для изготовления лососевых и сиговых рыб холодного копчения, соответствуют требованиям:

  • - рыбы лососевые и сиговые — сырец — нормативных документов;

  • - рыбы лососевые и сиговые охлажденные — ГОСТ 814;

  • - рыбы лососевые и сиговые мороженые — ГОСТ 1168;

  • - рыбы лососевые и сиговые соленые — ГОСТ 7449, ГОСТ 16079 или ГОСТ 16080;

  • - рыбы лососевые дальневосточные соленые для промышленной переработки — нормативных документов;

  • - вода питьевая — ГОСТ 2874;

  • - соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;

  • - сырье древесное для копчения рыбы — нормативных документов;

  • - коптильный препарат — нормативных документов.

Может быть использована рыба с механическими повреждениями, но по остальным показателям соответствующая требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены.

  • 4.3.2 Сырье и материалы. используемые для изготовления лососевых и сиговых рыб холодного копчения, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

  • 4.4 Маркировка

Маркируют лососевые и сиговые рыбы холодного копчения по ГОСТ 7630.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

  • 4.5 Упаковка

    • 4.5.1 Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения упаковывают по ГОСТ 7630 в:

  • - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или нормативному документу или ящики деревянные по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;

  • - пачки из картона по нормативному документу;

  • - пакеты из полимерных материалов или термоусадочную пленку по нормативным документам с применением подложек или без них;

  • - тару, закупаемую по импорту или изготовляемую из импортных материалов.

Рыбы лососевые холодного копчения неразделанные потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные могут быть упакованы в деревянные ящики по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг.

Допускается в местах изготовления упаковывание продукции в многооборотную тару с крышками предельной массой продукта 20 кг.

  • 4.5.2 Филе-кусок, кусочки, ломтики и наборы лососевых и сиговых рыб холодного копчения фасуют в пакеты из полимерных материалов или в термоусадочную пленку с применением подложек или без них с последующей упаковкой в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой 15 кг.

  • 4.5.3 Упаковывают продукцию в пакеты из полимерных материалов в соответствии с инструкцией. действующей на территории независимых государств.

  • 4.5.4 В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки, сорта, способа упаковывания, даты изготовления, вида потребительской тары.

  • 4.5.5 Рыбу укладывают в ящики в наклонном положении спинкой вниз, а верхний ряд — спинкой вверх.

Полупласт, спинку, тешу и филе укладывают кожным покровом вниз, верхний ряд — кожным покровом вверх.

  • 4.5.6 Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары. %:

= 3- для продукции до 0.5 кг «ключ.;

z 1 — для продукции св. 0.5 кг.

  • 4.5.7 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми. прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с нишевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

  • 4.5.8 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

5 Правила приемки

  • 5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.

  • 5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина (для лососевых), пестицидов, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов и бенз(а)нирена осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

  • 5.3 Периодичность микробиологического контроля лососевых и сиговых рыб холодного копчения устанавливают в соответствии с инструкцией |1|.

  • 5.4 Периодичность определения показателей массовой доли жира, массовой доли влаги, массовой доли соли устанавливает изготовитель.

6 Методы контроля

  • 6.1 Методы отбора проб — но ГОСТ 31339. ГОСТ 26668, инструкции [1].

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции |1|.

  • 6.2 Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 26670. ГОСТ 29185. ГОСТ 30178. ГОСТ 30518. ГОСТ 30519. ГОСТ 30538 и инструкции |1|.

  • 6.3 Содержание нитрозаминов. гистамина (для лососевых), радионуклидов, пестицидов. бенз(а)пирена. полихлорированных бифенилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

7 Транспортирование и хранение

  • 7.1 Транспортирование

    • 7.1.1 Транспортируют лососевые и сиговые рыбы холодного копчения всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропоргящихся грузов при температуре от 0 вС до минус 8 *С.

Транспортирование продукции, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

  • 7.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

  • 7.2 Хранение

    • 7.2.1 Хранят лососевые и сиговые рыбы холодного копчения при температуре от 0 °C до минус 8 ’С не более 2 мес.

Готовую продукцию, упакованную в пакеты из полимерных материалов под вакуумом, хранят, сут. не более:

при температуре от 0 *С до минус 3 *С:

20 — филе. филе-кусок с кожей и без кожи, тешу с кожей и без кожи, ломтики и наборы: при температуре от минус 4 °C до минус 8 °C:

40 — филе, филе-кусок с кожей и без кожи.

35— ломтики, тешу с кожей и без кожи, кусочки с кожей (с позвоночной костью или без нее), наборы;

при температуре минус 18 *С:

90 — филе, филе-кусок с кожей.

60 — ломтики, тешу с кожей или без кожи, кусочки с кожей и позвоночной костью (или без нее), наборы.

Готовую продукцию, упакованную в пакеты из полимерных материалов без вакуума, хранят, сут. не более:

10 — при температуре от 0 ’С до минус 3 'С;

20 — при температуре от минус 4 'С до минус 8 *С.

Срок хранения лососевых и сиговых рыб холодного копчения устанавливают с даты изготовления продукции.

  • 7.2.2 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Видовой состав рыб

Л.1 СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЕВЫЕ - SALMONIDAE

АЛЛ РОД ЛОСОСИ БЛАГОРОДНЫЕ (SALMO)

Лосось атлантический: балтийский. беломорский, семга, норвежский садковый лосось — Salmo salar Lintic;

Озерный лосось — Salmo salar morpha lacustris:

Кумжа — Salmo trutta Litme;

Лосось каспийский — Salmo trutta caspius;

Озерная форель — Salmo trutta morpha lacustris;

Ручьевая форель — Salmo trutta morpha fario Linne:

Севанская форель (иссык-кульская форель) — Salmo ischchan.

ЛОСОСИ ТИХООКЕАНСКИЕ:

АЛ.2 РОД ONCORHYNCHUS

Кета — Oncorhynchus keta;

Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha;

Чавыча — Oncorhynchus tschawytscha;

Нерка — Oncorhynchus nerka;

Кижуч — Oncorhynchus kisutch;

Сима — Oncorhynchus masou.

A. 1.3 РОД PARASALMO

Микижа — Parasalmo mykiss;

Камчатская семга — Parasalmo penshincnsis;

Радужная форель — Parasalmo irideus;

Лосось Кларка — Parasalmo clarki.

A. 1.4 РОД ГОЛЬЦЫ - SALVELINUS

Голец — Salvelinus alpinus;

Палья — Salvelinus lepechini Gmelin;

Мальма — Salvelinus malma;

Кунджа — Salvelinus leucomaenis.

Л.2 СЕМЕЙСТВО СИГОВЫЕ - COREGONUIDAE

А.2.1 РОД СИГИ - COREGONUS

Ряпушка — Coregonus albula Linne;

Сибирская ряпушка — Coregonus sardinella;

Тугун — Coregonus tugun;

Омуль — Coregonus autumnalis. в т.н.:

Байкальский омуль — Coregonus autumnalis migratorius. Пелядь, сырок — Coregonus peled.

Чир (щокур) Coregonus nasus.

Муксун — Coregonus muksun;

Сиги — Coregonus, в т.ч.:

Амурский сиг — Coregonus ussuriensis.

Байкальский сиг — Coregonus lavaretus baicalensis. Волховский сиг — Coregonus lavaretus baeri.

Невский сиг — Coregonus lavaretus lavaretus.

Озерный проходной сиг — Coregonus lavaretus lavaretoides.

Чулский сиг — Coregonus lavaretus nwraenoides.

Лудога — Coregonus lavaretus ludoga.

Валаамка — Coregonus lavaretus widegreni.

Пыжьян — Coregonus lavaretus pidschian.

Сиг хадары — Coregonus lavarelus chadary.

A.2.2 РОД НЕЛЬМЫ - STENODUS (КРОМЕ БАЛЫЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ) Нельма — Stenodus leucichthys nelma;

Белорыбица — Stenodus leucichthys leucichthys.

A.2.3 РОД ВАЛЬКИ - PROSOPIUM

Обыкновенный валек — Proposium cylindraceum; Карликовый валек — Proposium coulteri.

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ГОСТ Р 51074-2003

ГОСТ Р 51232-98

ГОСТ Р 51574-2000

Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества Соль поваренная нишевая. Технические условия


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вола. Гигиенические требования к качеству волы централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в мешки-вкладыши из полимерных материалов. Утверждена Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96

(1] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.904

УДК664.951.3:006.354 МКС67.120.30 Н26 ОКП 926310

Ключевые слова: рыбы лососевые и сиговые холодного копчения, обязательные требования, технические требования, правила приемки, .методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Н.В. Таганова

Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка А.Н. Заготаревой

Подписано в печать 10.02.2010. Формат 60 х 84 X- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-ихд. л. 1.10. Тираж 88 экз. Зак. 9.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*, 123995 Москва. Гранатный пер., 4. www.goslinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2060.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816—2007.

3

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814—2007.

4

Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.