allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 55366-2012 Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 55366-2012
Наименование:
Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ Р 55366-2012 Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

55366—

2012


НАЦИОНАЛЬНЫМ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Издание официальное


Москва

Стакдартикформ

2014

Предисловие

Цели и принципы стандартизации а Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0 - 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. 8.М. Горбатова Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1741-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе яНациональные стандарты», е официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети интернет (gost.ru)

© Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Semi-prepared ground meet products Гог children nutrition.

Specifications

Дата введения—2014—01— 01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясные рубленые полуфабрикаты, предназначенные для питания детей (далее - полуфабрикаты) в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.

Для питания детей старше 1.5 лет предназначаются следующие полуфабрикаты: котлетки «Детские)». биточки «Бемби» и «Маугли», тефтели «Морозко» и «Сказка», фрикадельки «Теремок» и «Колобок». кнели «Детские».

Для питания детей старше трех лет предназначаются следующие полуфабрикаты: ромштексы «Бурагино», «Буратино» витаминизированный». «Диетический» и «Чиполпино». бифштексы «Детский» и «Детский-вита». котлета для гамбургера «Детская», крокеты «Детские», шницели «Детский» и «Классный», котлеты «Школьные» и «Говяжьи «Школьные», ежики «Детские», зразы «Детские», котлета для гамбургера «Классная» и котлета для чизбургера «Детская», палочки «Детские», котлетки печеночные «Детские», биточки «Детские», фрикадельки «Детские», тефтели «Детские», нагетсы «Детские», люля-кебаб «Сказка», котлеты низкокалорийные «Детские», биточки низкокалорийные «Детские», тефтели низкокалорийные «Детские», фрикадельки низкокалорийные «Детские», голубцы ленивые «Детские».

Требования к качеству и требования, обеспечивающие безопасность, указаны в разделе 4. требования к маркировке - в разделе 5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 13493—2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хпорамфетко-ла (левомщетина) с ломощыо жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50455—92 (ИСО 3565—75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51232—98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51444—99 (ИСО 1841-2—96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51448—99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51479—99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги

ГОСТ Р 51480—99 (ИСО 1841*1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51482—99 (ИСО 13730—96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбцион-ный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51782—2001 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51783—2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51809—2001 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 52090—2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52189—2003 Мука пшеничная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52308—2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52427—2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения ГОСТ Р 52465—2005 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ Р 52622—2006 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52675—2006 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия ГОСТ Р 52702—2006 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ Р 52791—2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52820—2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия ГОСТ Р 53155—2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия ГОСТ Р 53228-2008 бесы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53456—2009 Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия ГОСТ Р 53492—2009 Сыворотка молочная сухая. Технические условия ГОСТ Р 53496—2009 Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия ГОСТ Р 53946-2010 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 54015—2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54034—2010 Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания ГОСТ Р 54048—2010 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия ГОСТ Р 54315—2011 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинках. Технические условия

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 54678-2011 Продукты томатные консервированные. Общие технические условия ГОСТ Р 54754—2011 Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условия

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный Технические условия

ГОСТ 1721—85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723—86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1724—85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1760—86 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 3034—75 Крупа овсяная. Технические условия ГОСТ 5550—74 Крупа гречневая. Технические условия ГОСТ 5784—60 Крупа ячменная. Технические условия ГОСТ 6292—93 Крупа рисовая. Технические условия ГОСТ 7022—97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ ISO 7218—2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7975—68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия

ГОСТ 8558.1—78 Продукты мясные. Методы определения нитрита ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 9794—74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора ГОСТ 9959—91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэроб* ных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов. Технические условия ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 21149—93 Хлопья овсяные. Технические условия ГОСТ 23042—86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26987—86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия

ГОСТ 27568-87 Твердые сычужные сыры и сырные продукты для экспорта. Технические условия

ГОСТ 27842—88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия ГОСТ 28402—89 Сухари панировочные. Общие технические условия ГОСТ 29045—91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29299—92 (ИСО 2918—75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31463—2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31473—2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия ГОСТ 31476—2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 31479—2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 31654—2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31659—2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31671—2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулаэоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747—2012 (ISO 4831:2006. ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформкых бактерий)

ГОСТ 31760—2012 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 31777—2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина, козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ 31778—2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия ГОСТ 31796—2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ 31797—2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 31798—2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского литания. Технические условия

ГОСТ 31799—2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экслресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 32008—2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ 32031—2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год Если замшен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется ислогъэовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то эго положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    класс: Полуфабрикаты, объединенные по массовой доле мясных ингредиентов в рецептуре.

3.2    полуфабрикат класса А: Полуфабрикат с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не менее 72.0 %.

3.3    полуфабрикат класса 6: Полуфабрикат с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре от 55.0 % до 72.0 % .

3.4    полуфабрикат класса В: Полуфабрикат с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре от 45.0 % до 55.0 %.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и (1). вырабатываться ло технологической инструкции (технологическому регламенту). регламентирующей рецептуры и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных [2] -[3].

4.1.2    Полуфабрикаты по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-5

«Технологическая инструкция по производству полуфабрикатов мясных рубленых для детского питания». утвержденная директором ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов класса А

Ромштекс

«Буратино»

Ромштекс «Буратино» витаминизированный»

Ромштекс

«Диетиче

ски»

Котлета для гамбургера «Детская»

Бифштекс

«Детский»

Бифштекс «Детски й-вита»

Внешний вид

Форма округло или фигурно-приплюснутая. Допускается выпуск полуфабрикатов иной формы

Поверхность равномерно посыпана паниро-

Поверхность ровная, без разорванных и лома-

вочными сухарями, без разорванных и ломаных

ных краев

краев

Вкус и запах

В сыром виде - свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готов но-

сти виде - свойственные данному продукту, без посторонних привкуса

и запаха

Вид на разрезе

Ра вномеоно ле реме шанный Фарш

Консистенция

В доведенном до кулинарной готовности виде - сочная, некоошливая

Масса единицы изделия, г

От 50до 100

Массовая доля белка. %, не менее

14.0

Массовая доля жида. %

14—18

10—14

14—18

Массовая доля хлорида натрия. %. не

более

0.9

0.9

0.7

0.9

0.9

0.9

Массовая доля влаги. %. не более

72.0

Массовая доля хлеба с учетом пани-

ровочных сухарей. %, не более

4.0

4.0

4.0 I

16.0

Массовая доля общего фосфора, %,

не более

0.25

Массовая доля витаминов, мг%, не

менее:

В,

1.0

1.0

В?

1.0

1.0

РР

10.0

10.0

С

50.0

50.0

Массовая доля б-каротина. мг%

1,0

1.0

1.0

1.0

Массовая доля, минеральных ве-

ществ:

йода, мг%, не менее

0.03

0,03

кальиия. мг%

160.0-270.0

160.0-270.0


ГОСТ Р 55366—2012


ф

Наименование

показателя

Характеристика и значение показателя для полу

Фабрикатов класса Б

Ром

штекс

«Чипол-

лино»

Котле

ты

«Шко

льные»

Котлеты «Говяжьи «Школь - ные»

Кот

летки

«Дет-

ские»

Наг*

гетсы

«Дет

ские»

Биточки «Детские»

Шни

цель

«Дет

ский»

Шницель

«Класс

ный»

Тефтели

«Дет

ские»

Крокеты

«Детские»

Внешний вид

Форма округло-приплюснутая. Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями. Допускается выпуск полуфабрикатов разнообразной формы и без панировочных суха-рей

Форма округло-приплюснутая

Форма овальноприплюснутая. поверхность ровная

Форма шаровидная или ци-пиндри-ческая

Форма шаровидная или удлиненношарообразная. поверхность ровная

Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями

Вкус и запах

В сыром виде - свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде - свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Вид на разрезе

Рави

омерно переме1 с в ключей ми крупы

1энный фарш

с включениями риса

Консистенция

В доведенном до кулинарной готовности виде - сочная, некрошливая. мягкая

Масса единицы изделия, г

От 50 до 100 1 От 30 до 50 1 От 50 до 100 I От 30 до 40

Массовая доля белка. %. не менее

14

11.0

Массовая доля жира. %

14—16

14-18

8—10

10—14

14-18

10—14

8—12

10—14

6-10

Массовая доля хлорида натоия. %. не более

0.9

0.6

0.9

0.9

0.9

0.9

0.9

Массовая доля общего фосфора. %. не более

0.25

Массовая доля влаги. %. не более

72.0

Массовая доля хлеба с учетом панировочных су* хаоей. %. не более

4.0

16.0

4.0

16.0

4.0

Массовая доля минеральных веществ:

йода, мг%. не менее кальция, мг%

0.03

16

0,0-

270.0

ГОСТ Р 55366—2012

Наименование

показателя

Хаоаюеоистина и знамение показателя для лолуфабоикатов класса Б

Ежики «Детские»

Фрикадельки

«Детские»

Зразы «Детские»

Люля-

кебаб

«Сказка»

Котлета для гамбургера «Классная»

Котлета для чизбургера «Детская»

Палочки «Детские»

Котлетки печеночные «Детские»

Внешний вид

Форма шаровидная, поверхность ровная

Яйцевидно-приплюснутой формы с тупыми концами

Форма удлинен НО-цилиндри-ческая

Форма округло-приплюснутая. Диаметр до 9 см

Форма цилиндрическая или прямоугольная, длина до 10 см

Форма округло-приплюснутая. Поверхность ровная

Поверхность без разорванных и ломаных краев и трещин, равномерно посыпана панировочными сухарями

Вкуси запах

В сыром виде-свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде- свойственные □энному продукту. без постооонних пои вкуса и запаха

Вид на разрезе

Равномерно перемешанный фарш с включениями оиса

Равномерно перемешанный фарш

Равномерно перемешанный фарше начинкой

Равномерно перемешанный фарш

Консистенция

В повешенном по кулинаоной готовности вине-сочная, некоошливая

Масса единицы изделия, г

от ЭО дэ 40

От 10 до 25 I от 50 до

I 100

От ЭО до 40

от 50 до ЮО

ОТ 30 ДО 40 I От 50 ДО 100

Массовая доля белка. %. не менее

11.0

Массовая ноля жиоа. %

10—14

12—16

6-10

10—14

10—14

10—14

10—14

Массовая доля хлорида натрия. %. не более

0.9

0.9

0.9

0.9

0.7

0.7

0.9

Массовая доля общего фосфора. %, не более

0.25

Массовая доля влаги. %. не более

72.0

Массовая доля хлеба. %. не более

_

_

4.0

4.0

4.0

4.0

16.0

4.0

Массовая доля минеральных веществ:

йода. мг%, не менее кальция. мг%

0.03

160.0-27

0.0


ГОСТ Р 55366—2012


Наименование

показателя

Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов класса В

Биточки низкокалорийные «Детские»

Котлеты низко кал орий-ные «Детские»

Тефтели низкокалорийные «Детские»

Фрикадельки

низкокалорийные

«Детсше»

Биточки

« Маугли»

«Бемби»

внешний вид

Форма шаровидная или цилиндрическая

Форма округло-приплюснутая. Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями

Вкус и запах

В сыром виде - свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде -свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Вид на разрезе

Равномерно перемешанный фарш

Консистенция

В доведенном до кулинарной готовности виде-оочвая. некрошливая, мягкая

Масса единицы изделия, г

От 50 до 100

От 10 до 25

От50до100

Массовая доля белка. %. не менее

10.0

Массовая доля жира.

%

5-9

10-14

Массовая доля хлорида натрия, %, не более

0.7

0.6

Массовая доля влаги. %. не более

72.0

Массовая доля общего фосфора. %, не более

0.25

Массовая доля панировочных сухарей. %. не более

4.0

2.0

ГОСТ Р 55366—2012

Наименование

показателя

Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов класса В

Тефтели

Фрикадельки

Голубцы ленивые «Детские»

Кнели «Детские»

«Морозко»

«Сказка»

«Теремок»

«Колобок»

Внешний вид

Форма шаровидная или цилиндрическая

Форма овальноприплюснутая, поверхность без разорванных и ломаных краев

Форма шаровидная или удлиненношарообразная

Вкус и запах

В сыром виде - свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде -свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Вид на разрезе

Равномерно перемешанный фарш

Равномерно перемешанный фарш с включениями риса и капусты

Равномерно перемешанный фарш

Консистенция

В доведенном до кулинарной готовности виде - сочная, некрошпивая. мягкая

Масса единицы изделия, г

0т50до100 1 От 10 до 25 I От 50 до 100 1 от 30 до 40

Массовая доля белка. %. не менее

10,0

Массовая доля жиоа. %

10—14

5-9

5-9

Массовая доля хлорида натрия . %. не более

0.6

0,9

0.6

Массовая доля общего фосфора. %. не более

0.25

Массовая доля влаги, %, не более

72.0

Массовая доля хлеба. %. не более


sO


ГОСТ Р 55366—2012


4.1.3    По термическому состоянию полуфабрикаты для детей старше трех лет выпускают охлажденные или замороженные, для детей старше 1.5 лет - замороженные.

4.1.4    По микробиологическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать нормам, установленным (1).

4.1.5    Содержание токсичных элементов, антибиотиков, нитритов, нитрозаминов. пестицидов, радионуклидов, диоксинов в полуфабрикатах должно соответствовать нормам, установленным [1]. Содержание свинца в полуфабрикатах для детей старше 1.5 лет не должно превышать 0.2 мг/кг.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1    Сырье, пищевые добавки, используемые для изготовления полуфабрикатов, по безопасности не должны превышать норм, установленных (1], [3] и [4].

4.2.2    Для изготовления полуфабрикатов применяют следующее сырье и материалы:

•    говядину от молодых животных первой и второй категории упитанности по ГОСТ Р 54315, ГОСТ 31797 и ГОСТ 31798 и полученную при ее разделке: говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%: не более 12 %; не более 20 %;

•    свинину от молодых животных по ГОСТ Р 54048. ГОСТ 31476. ГОСТ 31778 и полученную при ее разделке: свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 30 % до 50 %; от 50 % до 60%;

•    мясо котлетное говяжье для детского питания с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %;

-    мясо котлетное свиное для детского питания с массовой долей жировой ткани не более 30 %;

•    говядину, свинину в полутушах. четвертинах, отрубах в охлажденном {от 0 °С до 4 °С) и замороженном (не выше минус 18 °С) состоянии:

•    баранину от молодых животных по ГОСТ 31777. ГОСТ Р 54034 и полученную при ее разделке: баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 9 %;

•    полуфабрикаты бескостные кусковые для детского питания по ГОСТ Р 54754:

•    блоки замороженные из жилоеанной говядины (с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%, не более 12 %. не более 20 %). свинины (с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 % : не более 50 %). баранины (с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 9 %). субпродуктов (печени) со сроком годности не более 6 мес по ГОСТ 31799;

•    мясо птицы охлажденное (тушки кур. тушки цыплят, цыплят-бройлеров. индейки, индюшат) по ГОСТ Р 52702. ГОСТ 31473 первого сорта, а также по ГОСТ Р 52306. ГОСТ Р 52820 и полученные при их разделке бескостное мясо окорочков, бедер, грудной части;

•    яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;

-    продукты яичные по ГОСТ Р 53155;

•    молоко питьевое по ГОСТ Р 52090, [5);

•    молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791. [5];

•    молоко сухое цельное по ГОСТ Р 53946, |5):

-    казеинат натрия с массовой долей белка не менее 85 %;

•    белок соевый изолированный, белок соевый концентрированный;

•    клетчатку соевую, пшеничную, морковную, овсяную, яблочную, волокна свекловичные:

•    концентрат молочной сыворотки по ГОСТ Р 53456. ГОСТ Р 53492:

•    сыр твердый по ГОСТ 27568;

■ томат-пюре по ГОСТ Р 54678;

•    хлеб пшеничный по ГОСТ 27842 из муки не ниже первого сорта:

•    хлеб белый из пшеничной муки высшего и первого сортов по ГОСТ 26987;

•    крупу манную по ГОСТ 7022:

•    крупу гречневую по ГОСТ 5550 не ниже первого сорта;

•    крупу рисовую по ГОСТ 6292 не ниже первого сорта;

•    крупу перловую по ГОСТ 5784 не ниже первого сорта;

•    крупу овсяную по ГОСТ 3034;

•    хлопья овсяные «Экстра» по ГОСТ 21149;

•    муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189;

-    отруби пшеничные диетические по ГОСТ Р 53496;

•    муку пшеничную по ГОСТ 31463;

•    сухари панировочные по ГОСТ 28402:

•    морковь столовую свежую по ГОСТ 1721. ГОСТ Р 51782 ;

•    морковь столовую резаную быстрозамороженную со сроком годности не более 12 мес;

•    тыкву продовольственную свежую по ГОСТ 7975;

•    тыкву быстрозамороженную со сроком годности не более 12 мес;

•    кабачки свежие и быстрозамороженные сроком годности не более 12 мес. без грубой кожицы и

перезрелых семян, имеющие диаметр поперечного сечения не более 6 см;

•    капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724, ГОСТ Р 51809;

•    капусту белокочанную быстрозамороженную со сроком годности не более 12 мес;

•    капусту морскую - слоевища ламинарии сахаристой и японской по (6);

•    порошок топинамбура;

-    овощи сушеные;

•    грибы свежие (вешенки, шампиньоны);

•    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723. ГОСТ Р 51783;

•    лук репчатый сушеный по ГОСТ Р 52622;

•    масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по (7]. ГОСТ Р 52465;

•    масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по [7], ГОСТ 8808;

•    масло соевое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по [7]. ГОСТ 7825;

•    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574. выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов Ne 0 или N9 1. не ниже первого сорта;

•    соль поваренную йодированную по ГОСТ Р 51574;

•    соль поваренную профилактическую, профилактическую йодированную с пониженным содержанием натрия;

•    перец душистый по ГОСТ 29045;

. СОгэкстракты из пряно-ароматического растительного сырья (петрушки, укропа, сельдерея, перца душистого, кориандра);

•    зелень петрушки, укропа свежую;

•    эмульсии вкусоароматические для продуктов детского питания;

•    кислоту никотиновую (витамин РР) по (8);

•    кислоту аскорбиновую (витамин С) по (9);

-    тиамин бромид (витамин В,) по [10];

-    рибофлавин (витамин В2) по [11];

•    витаминно-минеральные добавки, разрешенные к применению в мясных продуктах для питания детей старше трех лет';

•    источник кальция - пищевая добавка кальций лимоннокислый 4-водный (цитрат кальция);

•    источник кальция - пищевая добавка кальция лактат пентагидрат;

•    источник кальция - пищевая добавка карбонат кальция;

•    воду питьевую по ГОСТ Р 51232. [12].

4.2.3    Сырье животного происхождения, используемое для производства полуфабрикатов, должно быть получено от животных, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, должно отвечать ветеринарно-санитарным требованиям и сопровождаться ветеринарными документами в соответствии с [2]. Мясное сырье должно быть получено от здоровых молодых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, должно отвечать требованиям к мясному сырью для питания детей, по показателям безопасности не должно превышать норм, установленных [1]. [33].

4.2.4    Допускается использование аналогичных видов сырья и материалов, характеристики которых соответствуют требованиям 4.2.2.

Примечание-Не допускается применение:

-    мяса быков, хряков и тощего:

•    мясного сырья, замороженного более одного раза:

•    мяса в замороженном состоянии со сроком годности болев 6 мес:

-    генетически модифицированных сырьевых компонентов:

-    свинины жилованной с массовой допей жировой ткани свыше 32 %; говядины жилованной с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 %, тушек цыплят и цыппяг-бройлеров 2-й категории, яичного порошка. грибов для производства полуфабрикатов, предназначенных для питания детей старше 1.5 лет.

5 Маркировка

5.1 Каждая единица упакованной продукции должна иметь маркировку, отвечающую требованиям [13]. ГОСТ Р 51074.

Рекомендуются добавки: «Веторон». «Каролин-С». «Иодкаэеин». премикс витаминный (В< В». РР) •GC-2016*. минеральный обогатитель «Три-Кафос MF трикагъций фосфате.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

•    наименование продукта с указанием класса, сведения о том. что продукт предназначен для питания детей с указанием возраста, сведения о том. что продукт обогащен (при внесении витаминов и минеральных веществ);

•    наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производства (производств)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

•    товарный знак изготовителя (при наличии);

•    массу нетто (для фасованной продукции);

•    состав продукта;

•    пищевую ценность в соответствии с приложением А;

•    содержание витаминов, минеральных веществ (при их внесении), а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности, в соответствии с приложением Б;

•    условия хранения:

•    срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки;

•    надпись: «Упаковано под вакуумом» или «8 модифицированной газовой среде» (при их наличии):

•    термическое состояние;

•    рекомендации по приготовлению;

•    дату изготовления;

•    информацию о подтверждении соответствия:

•    обозначение настоящего стандарта.

Допускается указывать: «Не содержит компонентов с использованием ГМО».

Пример маркировки наименования полуфабриката: «Мясной рубленый полуфабрикат (класс А) замороженный для питания детей старше трех лет-ромштекс «Буратино»

Допускается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

5.2    Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с дополнительным грифом «Детское питание», с использованием манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».

5.3    Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной тары путем наклеивания ярлыка. Маркировка должна содержать:

•    наименование продукта, сведения о том. что продукт предназначен для питания детей;

-    наименование и местонахождение изготовителя ((юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес (а) производства (производств)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

•    товарный знак изготовителя (при наличии):

•    условия хранения:

•    срок годности:

•    дату изготовления:

•    информацию о подтверждении соответствия:

•    обозначение настоящего стандарта:

-    число упаковочных единиц (для фасованной продукции);

•    массу нетто;

•    сведения, позволяющие идентифицировать партию.

Ярлык с аналогичной информацией вкладывают в каждую единицу тары с дополнительным указанием информационных данных о пищевой ценности 100 г продукта. Допускается информационные данные о пищевой ценности 100 г продукта указывать на отдельном листе-вкладыше.

6 Упаковка

6.1 Охлажденные и замороженные полуфабрикаты фасуют в количестве от 2 до 10 шт. в отформованные газонепроницаемые пакеты, картонные и полимерные контейнеры, лотки или подложки из полимерных или комбинированных материалов с последующей оберткой их термоусадочной поли-зтиленовой пленкой по ГОСТ 25951.

Допускается упаковывать замороженные полуфабрикаты весовыми в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 массой не более 20 кг.

Потребительскую тару скрепляют термосвариванием, чеком из ленты с тврмохлвящим слоем, алюминиевыми скобами или другими скрепляющими средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.

Охлажденные полуфабрикаты укладывают в лотки-вкладыши. При упаковке полуфабрикатов в один ряд в ящики без вкладышей дно должно быть выстлано пергаментом ГОСТ 1341. подпергамен* том по ГОСТ 1760 или полимерными материалами.

6.2    Для упаковки полуфабрикатов под вакуумом или в условиях модифицированной газовой среды применяют отформованные пакеты из газонепроницаемой, термоусадочной и комбинированных пленочных материалов, лотки из полимерных или комбинированных материалов под запайку.

Допускается использование аналогичных видов материалов, характеристики которых соответствуют 6.1.

Отрицательные отклонения массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

6.3    Продукцию укладывают в чистые, сухие, без постороннего запаха многооборотные ящики: полимерные, алюминиевые, а также в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или тару из других материалов, разрешенных к применению в установленном порядке для упаковки мясопродуктов. Допускается укладка полуфабрикатов в тару-оборудование.

Ящики для упаковки полуфабрикатов замороженных выстилают пергаментом по ГОСТ 1341. подпергаментом по ГОСТ 1760 или полимерными материалами. Ящики из гофрированного картона склеивают липкой лентой по ГОСТ 18251.

В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукт одной даты выработки, одного наименования. одного срока годности. Допускается упаковка двух или нескольких наименований продукции в один ящик, контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.

Ящики с полуфабрикатами закрывают крышками (вкладышами) или покрывают верхний ряд пергаментом, подпергаментом или полимерными материалами.

Масса нетто ящика не должна превышать 20 кг. масса нетто для тары-оборудования - не более 250 кг.

8се используемые материалы для упаковки должны соответствовать требованиям [14].

7    Правила приемки

7.1    Полуфабрикаты принимают партиями. Определение партии, объемы выборок и правила приемки - ло ГОСТ Р 52675, [1].

7.2    Каждая партия выпускаемой продукции проходит органолептический контроль по ГОСТ 9959.

7.3    Показатели массовой доли поваренной соли, хлеба, влаги определяют в каждой партии. Показатели массовой доли жира, белка, общего фосфора и микробиологические показатели определяет изготовитель периодически, но не реже одного раза в 10 дней. Контроль номинальной массы одного изделия осуществляют три - четыре раза в течение смены.

Показатели массовой доли витаминов (В,, Вг, РР. С), 6-«аротина - для витаминизированных изделий и массовой доли минеральных веществ (кальций, йод) - для изделий, обогащенных минеральными компонентами, определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в квартал.

7.4    Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов. нитритов, пестицидов, радионуклидов) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля.

7.5    Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

7.6    Контроль продукта на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) осуществляют по требованию контролирующей организации или потребителя.

8    Методы контроля

8.1    Отбор проб и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ Р 51447. ГОСТ Р 51448. ГОСТ Р 54015. ГОСТ 2692Э. ГОСТ 31671. ГОСТ ISO 7218. [15].

8.2    Органолептические показатели определяют по ГОСТ 9959.

8.3    Показатели массовых долей белка - по ГОСТ 25011. ГОСТ 32008; жира - по ГОСТ 23042, влаги - по ГОСТ Р 51479.

8.4    Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) - ГОСТ Р 51444. ГОСТ Р 51480.

8.5    Определение массовой доли нитритов - ло ГОСТ 8558.1. ГОСТ 29299.

8.6    Определение содержания токсичных элементов:

•    ртути - ло ГОСТ 26927. [16]:

•    мышьяка - ло ГОСТ 26930. ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766. ГОСТ 31628;

•    свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301. [17]. [18]:

•    кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301. [17]. [18].

8.7    Определение микробиологических показателей:

•    количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМА-ФАнМ) - по ГОСТ 10444.15:

•    бактерий группы кишечных палочек (колиформы) - ло ГОСТ 31747;

•    патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл. - по ГОСТ Р 50455.    ГОСТ 31659;

Staphylococcus aureus - ло ГОСТ 31746; L. monocytogenes - по ГОСТ 32031. [19]; плесени - по ГОСТ 10444.12.

8.8    Определение пестицидов - ло [20]. [21]. [22].

8.9    Определение антибиотиков - ло ГОСТ 31903. [23]. определение левомицетина - по [24]. ГОСТ Р ИСО 13493.

8.10    Определение нитрозаминов - ло [25].

8.11    Определение цезия-137-по ГОСТ Р 54016.

8.12    Определение массовой доли витаминов (В,. В2. РР. С). 6-каротина - по [26].

8.13    Определение массовой доли минеральных веществ: кальций - по [27]; йод-ло[28].

8.14    Массу одного изделия проверяют на лабораторных весах по ГОСТ Р 53228.

8.14.1    Массу упаковок проверяют на весах для статического взвешивания.

8.15    Определение температуры в толще продукта

8.15.1    Аппаратура

Термометр цифровой или другие приборы с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.

8.15.2    Проведение испытаний

Трубка температурного датчика должна быть введена в центр полуфабриката. Информация о температуре считывается после стабилизации показаний индикатора. Диапазон измеряемых температур от минус 30 *С до 120 °С. Точность измерения ± 0.5 *С.

8.16    Определение массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794. ГОСТ Р 51482.

8.17    Определение диоксинов - по [29]. [30].

8.18    Определение ГМО - ло ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174. [31]. [32].

8.19    Идентификация сырьевого состава - ло ГОСТ 31479. ГОСТ 31796.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Транспортирование

Полуфабрикаты транспортируют в авторефрижераторах, рефрижераторных вагонах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

9.2    Хранение

Полуфабрикаты выпускают в реализацию с температурой в любой точке измерения:

охлажденные - не выше плюс 4° С;

замороженные - не выше минус 18°С.

Полуфабрикаты должны храниться на предприятии-изготовителе в охлажденном виде при температуре воздуха в камере от минус 1*С до 4 *С. в замороженном виде - при температуре не выше минус 18 *С.

Срок годности полуфабрикатов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности охлажденных полуфабрикатов при температуре от минус 1 *С до 4 "С - не более 12 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе - не более 6 ч; замороженных при температуре не выше минус 18 °С - не более 30 сут. в герметичной упаковке (в т.ч. с применением вакуума) - не более 3 мес со дня выработки.

9.3    Срок годности полуфабрикатов, изготовленных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Приложение А (справочное)

Информационные сведения о пищевой ценности мясных рубленых полуфабрикатов в 100 г продукта

А.1 Пищевая ценность мясных рубленых полуфабрикатов в 100 г продукта приведена в таблице

А.1.


Т а б лица А.1

Наименование полуфабриката

Наименование показателя

Белок, г. не менее

Жир. г

Калорийность.

ккал

Ромштекс «Буратино»

14.0

14-18

200-230

Ромштекс «Буратино» витаминизированный»

14.0

14-18

200-230

Ромштекс «Диетический»

14.0

14-18

190-230

Бифштекс «Детский»

14.0

14-18

190-230

Бифштекс «Детский-вита»

14.0

14-18

190-230

Котлета для гамбургера «Детская»

14.0

10-14

180-220

Ромштекс «Чиполлино»

14.0

14-18

190-210

Котлетки «Детские»

11.0

10-14

180-200

Крокеты «Детские»

11.0

6-10

140-160

Шницель «Детский»

11.0

8-12

160-190

Нагетсы «Детские»

11.0

14-18

220-250

Котлеты «Школьные»

11.0

14-18

180-230

Котлеты «Говяжьи «Школьные»

11.0

8-10

160-180

Шницель «Классный»

11.0

8-12

145-165

Ежики «Детские»

11.0

10-14

160-190

Зразы «Детские»

11.0

12-16

190-220

Котлета для raM6vpreoa «Классная»

11.0

10-14

160-190

Котлета для чизбургера «Детская»

11.0

10-14

160-190

Палочки «Детские»

11.0

10-14

180-210

Люля-кебаб «Сказка»

11.0

6-10

140-160

Котлетки леченочкые «Детские»

11.0

10-14

170-200

Биточки «Детские»

11.0

10-14

170-200

Тефтели «Детские»

11.0

10-14

170-200

Фрикадельки «Детские»

11.0

10-14

170-200

Биточки «Бемби». «Маугли»

10.0

10-14

160-190

Тефтели «Морозко». «Сказка»

10.0

10-14

160-190

Фрикадельки «Теремок». «Колобок»

10.0

10-14

160-190

Кнели «Детские»

10.0

5-9

160-190

Биточки низкокалорийные «Детские»

10.0

5-9

110-130

Котлеты низкокалорийные «Детские»

10.0

5-9

110-130

Фрикадельки низкокалорийные «Детские»

10.0

5-9

110-130

Тефтели низкокалорийные «Детские»

10.0

5-9

110-130

Голубцы ленивые «Детские»

10.0

5-9

110-130

Приложение Б (справочное)

Информационные сведения о содержании витаминов и минеральных веществ в мясных рубленых полуфабрикатах, обогащенных витаминами и минеральными веществами Б.1 Информационные сведения о содержании витаминов и минеральных веществ в мясных рубленых полуфабрикатах, обогащенных витаминами и минеральными веществами, приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование полуфабриката

Наименование показателя

Нормируемое содержание витаминов в полуфабрикате. мг/100. не менее (% от суточной нормы )

Нормируемое содержание минеральных веществ в полуфабрикате. мг/100 г. не менее (% от суточной нормы)

В,

вг

РР

С

р-каротим

кальций

йод

Ромштекс

«Буратино»

1.0(15%")

Ромштекс

«Диетиче

ский»

1.0 (15 %")

Ромштекс

«Буратино»

витаминизи

рованный

1.0(40 %)

1.0

(40 %)

10.0

(40%)

50.0 (20 %)

1.0(15%")

160,0—270.0 (15 %—25 %)

0.03

(30%)

Бифштекс

«Детский-

вита»

1.0(40 %)

1.0

(40 %)

10.0

(40 %)

50,0

(20%)

1.0(15%”)

160.0-270.0 (15 %—25 %)

0.03

(30%)

Щницель

«Детский»

160.0-270.0 (15 %—25 %)

0.03

(30%)

Зразы «Детские»

160.0-270.0 (15 %— 25%)

0.03

(30%)

При употреблении одной порции (7 '* От суточной нормы витамина А.

5 г) готового продукта.

Ш

[2]


[3]

[4]

[5]

[6]

[7]

[8]

[9]

[10] [11] [12]

[13]

[14]

[15]

[16]

[17]

[18] [19]


СанПиН 2.1.4.1074—2001

ТР ТС 022/2011

ТР ТС 005/2011 МУК 4.1.985-2000

МУ 5178-90 МУ 01-19/47-11-92

МУК4.1.986—2000 МУК 4.2.1122—2002


Библиография

ТР ТС 021/2011    Технический регламент Таможенного союза «О безо*

пасности пищевой продукции»

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР. Внесены изменения и дополнения от 17 июня 1988 г. Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР

СанПиН 2.3.2.1940—2005    Продовольственное сырье и пищевые продукты. Орга

низация детского питания

ТР ТС 029/2012    Технический регламент Таможенного союза «Требова

ния безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Федеральный закон РФ от    Технический регламент на молоко и молочную продук-

12.06.2008 N9 88-ФЗ    цию

ФС 42-1289—79    Капуста морская • слоевища ламинарии сахаристой и

японской

ТР ТС 024/2011    Технический регламент Таможенного союза «Техниче

ский регламент на масложировую продукцию»

ГФ СССР-Х. ст.19    Кислота никотиновая (витамин РР)

ГФ СССР-Х. ст. 6    Кислота аскорбиновая (витамин С)

ГФ СССР-Х. ст. 673    Тиамина бромид (витамин 61)

ГФ СССР-Х. ст. 585    Рибофлавин (витамин 82)

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробподготоеки

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

Методика еыпопнекия измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомноабсорбционной спектрометрии

Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

[20]    МУ 1222—75    Определение хлорорганичесхих пестицидов в мясе.

продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое

[21]    МУ 2142—80    Методические указания по определению хлороргани*

ческих пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

[22]    Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Госхимкомиссия при Министерстве сельского хозяйства СССР. сб.5-21 М. 1976-1991

[23]    МУ 3049—84 М3 СССР    Методические указания по определению остаточных

количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[24]    МР 4.18/1890—91    Методические рекомендации по обнаружению, идеи*

тификации и определению остаточных количеств ле-вомицетина в продуктах животного происхождения

[25]    МУК 4.4.1.011—93    Определение летучих N-нитрозаминов в продоволь

ственном сырье и пищевых продуктах

[26]    Временные методические указания по определению массовой доли витаминов В, В2 РР. С и А в обогащаемых ими мясных продуктах, утвержденные зам. начальника Главного управления государственных продовольственных ресурсов при Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам 12.08.90

[27]    Р 4.1.1672—2003    Руководство по методам контроля качества и безо

пасности биологически активных добавок к пище

[28]    МУК 4.1.1481-2003

[29]    МУК 4.1.1023-2001


Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах, в продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольтамперомет-рическим методом

Иэомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов

[30]    МУК М3 РФ от 01.06.99    Методические указания по идентификации и изо*

мерспецифичвскому определению полихлорированных дибенэо-п-диоксинов и дибенэофураное в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них. а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-слектрометрии

[31]    МУ 2.3.2.1917—2004    Порядок и организация контроля за пищевой продук

цией. полученной иа/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

[32]    МУК 4.2.2304—2007    Методы идентификации и количественного опреде

ления генно-инженерно-модифици-рованных организмов растительного происхождения

[33]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) № 229 от 28 мая 2010 г. с изменениями и дополнениями

УДК 637.521.47:641.562:006.354    ОКС67.120.Ю    ОКП 92 1410

92 1411 921413 92 1420 92 1422 92 1423

Ключевые слова: полуфабрикаты мясные рубленые для детского литания, внешний вид. вкус и запах, консистенция, вид на разрезе, массовая доля белка, жира, хлористого натрия, общего фосфора, витаминов, минеральных веществ, содержание токсичных элементов, антибиотиков, нитритов, нитрозаминов. пестицидов, радионуклидов, диоксинов, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля.транспортирование, хранение

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x64V».

Усп. печ. л. 2,79. Тираж 31 экэ. Зак. 1604.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТУ! НФОРМ».

123995 Москва, Гранатный пер., 4.