База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности

Обозначение: ГОСТ 27082-89
Наименование: Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности
Статус: Заменен
Дата введения: 03/31/1990
Дата отмены:
Заменен на: ГОСТ 27082-2014
Код ОКС: 67.120.30
Скачать PDF: ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности.pdf
Скачать Word:ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности.doc

Текст ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Методы определения общей кислотности

Canned and preserved fish and other seaproducts. Methods for determination of total acidity

ГОСТ

27082-89

МКС 67.120.30 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.04.90

Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает методы определения титруемой кислотности: визуальный (титриметрический) и потенциометрический.

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 8756.0.

2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД (ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ)

2.1.    Сущность метода

Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии индикатора фенолфталеина.

2.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

Чашки выпарительные по ГОСТ 9147.

Колбы мерные 1—200—2 или 2—200—2; 1—250—2 или 2—250—2; 1—1000—2 или 2—1000—2 по ГОСТ 1770.

Колбы конические или плоскодонные вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.

Стаканы химические вместимостью 100, 150, 250, 400 см3 по ГОСТ 25336.

Воронки стеклянные В-25—38-ХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 2-2-20; 2-2-25; 2-2-50 по ГОСТ 29227.

Бюретки 1—2—10—0,05; 2—2—10—0,05 или 3—2—10—0,005; 1—2—25—0,1; 2—2—25—0,1 или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400 с резиновыми наконечниками.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм3; готовят по ГОСТ 4919.1. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрацией с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 Н) или

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор концентрации с (КОН) = 0,1 моль/дм3 (0,1 Н); готовят по ГОСТ 25794.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность.

2.3.    Проведение испытания

Из подготовленной пробы консервов или пресервов отбирают навеску массой 20 г в стакан или выпарительную чашку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см3, смывая через воронку дистиллированной водой температурой от 40 до 70 °С. Колбу доливают той же водой до 2/3 объема, хорошо перемешивают и настаивают 30 мин, периодически встряхивая, затем охлаждают до комнатной температуры. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры, хорошо перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу вместимостью 250 см3.

В две конические колбы вместимостью 250 см3 отбирают пипеткой 20—50 см3 фильтрата, прибавляют 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм3 и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дм3 (0,1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до получения слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Отмечают объем используемого на титрование реактива.

2.4.    Обработка результатов

Общую кислотность (X) в процентах вычисляют по формуле

у _v-K Kvv0-m

Л ~ m Vx

где V — объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaON, КОН) = 0,1 моль/дм3 (0,1 Н), израсходованный на титрование фильтрата, см3;

К — коэффициент пересчета на точно 0,1 моль/дм3 (0,1 Н) раствор гидроокиси натрия или калия;

К{ — коэффициент пересчета на соответствующую кислоту, г/см3: для яблочной кислоты — 0,0067; для лимонной кислоты — 0,0064; для уксусной кислоты — 0,0060; для молочной кислоты — 0,0090; для винной кислоты — 0,0075;

V0 — объем, до которого доведена навеска, см3;

т — масса навески продукта, г;

Vl — объем фильтрата, используемого на титрование, см3.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,05 %.

Доверительные границы абсолютной погрешности при доверительной вероятности 0,95 для консервов с кислотностью от 0,3 до 0,7 — ±0,1 %, для пресервов с кислотностью от 0,4 до 1,2 % — ±0,05 %.

Результат округляют до первого десятичного знака.

3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

3.1.    Сущность метода

Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии двух электродов (стеклянного и электрода сравнения).

При разногласиях в оценке общей кислотности применяется потенциометрический метод.

3.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Аппаратура, материалы, реактивы — по и. 2.2, кроме фенолфталеина, спирта этилового ректификованного и капельниц.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.

pH-метр-милливольтметр.

Мешалка электромагнитная или механическая.

Буферные растворы для pH-метрии; готовят по ГОСТ 4919.2 или используют стандарт-титры по ГОСТ 8.135.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.

3.3.    Проведение испытания

На стандартных буферных растворах проверяют правильность показаний рН-метра.

Отбирают пипеткой в стакан 20—50 см3 исследуемого фильтрата, приготовленного по п. 2.3, и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дм3 (0,1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до pH 8,2. Отмечают объем используемого на титрование реактива.

3.4.    Обработка результатов

Обработка результатов — по и. 2.4.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.03.89 № 469

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 27082-86

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 8.135-74

3.2

ГОСТ 9147-80

2.2

ГОСТ 1770-74

2.2

ГОСТ 12026-76

2.2

ГОСТ 4328-77

2.2

ГОСТ 21400-75

2.2

ГОСТ 4919.1-77

2.2

ГОСТ 24104-88

2.2

ГОСТ 4919.2-77

3.2

ГОСТ 24363-80

2.2

ГОСТ 5556-81

2.2

ГОСТ 25336-82

2.2

ГОСТ 5962-67

2.2

ГОСТ 25794.1-83

2.2

ГОСТ 6709-72

2.2

ГОСТ 29227-91

2.2

ГОСТ 8756.0-70

Разд. 1

ГОСТ 29251-91

2.2

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ

РОСТ 7630-96 РОСТ 7631-85

ГОСР 7636-85

ГОСР 11771-93 ГОСР 20221-90 ГОСТ 20438-75

ГОСТ 26185-84 ГОСТ Р 50846-96

ГОСТ 27082-89

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка................. 3

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний................. 20

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа .......................... 36

Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка . . .    122

Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле............. 136

Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний ................................... 139

Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа 147 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе..........

Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности .................................... 1^0

Рыба и рыбные продукты

МЕТОДЫ АНАЛИЗА МАРКИРОВКА УПАКОВКА

БЗ 7-2003

Редактор М. И. Максимова Технические редакторы Л. А. Гусева, В. Н. Прусакова Корректор С. И. Фирсова Компьютерная верстка 3. И. Мартыновой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 09.06.2004. Формат 60-84'Д. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 22,32. Уч.-изд. л 20,10. Тираж 500 экз. Зак.1041. Изд. № 3173/2. С 1760.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http.// e-mail:  Набрано и отпечатано в Калужской типографии стандартов, 248021 Калуга, ул. Московская, 256.

ПЛР № 040138